Никитин Андрей Викторович : другие произведения.

Механистическое понимание логики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никитин А.В.
  Механистическое понимание логики
  
  Этот разговор мы начали в [11]. Теперь попробуем подойти к логике более детально именно с позиций механистического понимания её возникновения, механизмов реализации, принципов нахождения пути решений, логических действий, и т.д.
  Логика понимается нами только в отношении человека. Но это не совсем так, или совсем не так, не знаю. Логика, как система обоснования связи объектов, явлений и действий должна существовать для всех самоуправляемых систем. Для всех или для каждой? Может быть, у каждой системы должна быть своя логика?
  Тогда сразу появляется и вопрос соответствия логик. Все ли они будут оценивать логичность действия того или иного самостоятельного интеллекта по одним и тем же критериям логичности и адекватности?
  Что мы вкладываем в понятие логичности?
  Кажется, пришло время взглянуть на логику несколько под другим углом. Может быть, попробовать рассмотреть её не как человеческий универсальный механизм нахождения ответов на трудные задачи, а как универсальный механический принцип, присущий всем живым существам. Начиная с клетки.
  
  Часть 1. История и реальность.
  Чем отличается наше механистическое понимание логики от того, как реально развивалась автономная логическая система той же клетки?
  Если сравнивать, то оказывается, что это совершенно разные пути развития механистической логики.
  Мы развиваем математическое обоснование каждого шага в движении по пути алгоритма решения логической задачи, добиваясь логичности действий на основе математики.
  Клетка идет другим путем. На основе случайных изменений. И, тем не менее, её путь развития логики также вполне обоснован и предопределен. Правда, это становится понятным только сейчас, на новом уровне понимания реальной сложности клеточной системы управления. Мы добрались до понимания истинной роли ДНК и РНК в составе клетки, разобрались во многих клеточных механизмах и процессах. Но непонятного еще так много, что работы тут - на годы.
  Сравним...
  Полный текст доступен в формате PDF (1346Кб)
   http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/1928-nik.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"