Никитин Андрей Викторович : другие произведения.

Общая логика. Этапы развития жизни на Земле. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никитин А.В.
  Общая логика. Этапы развития жизни на Земле. Часть 1.
  Часть 1. Начало большого пути.
  
  Пришлось очень долго примериваться и решать, как написать. Материал изначально сложный, а с учетом того, что "технари" совершенно не понимают биологов, это вообще стало трудно решаемой задачей. Пришлось изложение процесса развития Живого не отделять от его технических, технологических и логический аспектов. Это позволяет понять причины некоторых глобальных, как случайных, так и эволюционных изменений, происходивших в процессе развития жизни на Земле.
  Как выясняется, для понимания у нас не хватает некоторых фактов из истории Земли. Наверное, скоро они появятся, потому, что они находятся на поверхности, это просто мы их не видим, находясь в плену другой версии.
  Сегодня фиксация появления объектов жизни на Земле уже стало сложным моментом в понимании. Как выясняется, для появления жизни должны быть созданы необходимые условия.
  Вот что констатировал по этому поводу В.Н.Пармон [5]:
  
  Сегодня ученые считают, что нечто, называемое жизнью, должно отвечать нескольким условиям. Жизнь - это обязательно процесс, то есть функционирование за счет обмена веществом и энергией с окружающей средой. Живые объекты способны к размножению и воспроизведению себе подобных. Наконец, все живые объекты способны к прогрессивной эволюции в сообществе таких же объектов, благодаря наличию у них биологической памяти, способной запоминать признаки, благоприобретенные в ходе естественного отбора по Ч. Дарвину.
  Причем должна выполняться вся совокупность условий - любое из них в отдельности не делает объект живым. Таким образом, несмотря на то, что все процессы в живых организмах - химические, однако взятая отдельно химическая реакция не является жизнью, так же как и "воспроизведение" себе подобных.
  
  Может быть, это и не его личное мнение, слишком уж отстраненно это зафиксировано, но оно соответствует тому, о чем мы сейчас говорим. Ученые ограничивают фиксацию появления Жизни многими условиями. Только их наличие, всех вместе, создают Жизнь.
  Условия те же - способность к воспроизведению себе подобных, наличие памяти, включение эволюции. Эти условия появлялись не сразу, они появлялись постепенно. За долгие миллионы лет.
  Недавно я опубликовал свое уточнение общих положений о появлении Жизни [1.1]:
  Возникновение Жизни, абиогенез, в том числе и появление длинных молекул, способных создавать постоянные активные взаимодействия и многовариантное использование.
  Зарождение Жизни - появление функциональных биологических автоматов и их совместного развития на основе симбиоза. Дологическое развитие протоклеток, вирусов и органелл. "Мир РНК".
  Начало Жизни - объединение всех автоматов клетки под логическим управлением единого Центра, субъекта Я. Появление ДНК и синтеза белков. Появление логики.
  Эволюционное развитие Жизни. Появление многоклеточных организмов, в том числе с нейронной системой управления и распределенной памятью. Появился мозг.
  На каком этапе появилось то, что мы называем - Жизнь?
  Скорее всего, это был этап появления субъекта Я и логического способа управления. Тогда в дело вступила эволюция.
  В чем различие этих подходов?
  Как мне кажется, существующее понимание процесса возникновения Жизни опирается на синергетическое обоснование процесса эволюции.
  В этом подходе основное внимание уделено случайностям. Случайность оказывается основной причиной процесса эволюции. Это можно признать вполне обоснованным пониманием, пока в процесс не вмешивается ... логика.
  В это момент эволюция становится качественно иной. Теперь её определяют целевые изменения, определяемые самосохранением в его широком понимании. Влияние случайности на результат эволюционных изменений субъекта теперь существенно снижен. Можно говорить о целенаправленных изменениях в условиях действия естественного отбора, выживанием в сложных условиях суровой реальности.
  Но уже понятно, что логика возникла еще на каком-то этапе развития клеток, как основных живых структур, когда-либо живших на Земле.
  Попробуем в этом разобраться.
  Пройдем еще раз весь путь, согласно теории происхождения Жизни, уточним основные вехи этого процесса и попробуем проследить пути перехода от появления всех необходимых компонентов, которые могут привести к возникновению Жизни, к возможному пути, который пройден.
  Тут сходу понимать сложно, давайте по порядку...
  Попробуем совместить этапы развития Жизни и основные повороты истории Земли.
  Здесь хочется сразу сказать, что я не специалист в том вопросе, который сейчас пытаюсь изложить. Ориентируюсь я, в основном, на данные современной науки.
  А в некоторых вопросах я взял на себя смелость, принять за основу то, что только пока обсуждается. Например, то, что первым типом клеток на Земле стали археи. Или то, что горизонтальный перенос смешал все периоды развития жизни в классификации биологов. Спорным оказалось и утверждение, что наша жизнь изначально - белковая. Когда на место РНК пришла ДНК? Таких спорных моментов оказалось много.
  Оказалось, что тут нужно разбираться и с физической и с технологической позиции понимания. Вот откуда появились размышления, в прямую к процессу появления жизни вроде бы не относящиеся. Всё это сделало изложение достаточно объемным. Но, ... что мы говорим...
  Начнем изложение...
  Полный текст доступен в формате PDF (1599Кб)
   http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001e/3015-nk.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"