Никитин Андрей Викторович : другие произведения.

Ноль и бесконечность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А.В.Никитин
  Ноль и бесконечность. С самого начала...
  
  Сначала хочу выразить благодарность Шенягину В.П. за статью [3], и руководству АТ за решение о публикации. От всех любителей математики. Хочу также поблагодарить В.Ю.Ипатова за участие в подготовке формул и обсуждении некоторых положений данной статьи.
  Эта тема для дилетантов и любителей. Профессионалы тут и ухом не поведут..., у них есть вполне стройная теория множеств и теория пределов. Там все давно расписано.
  Но, любопытство неистребимо.
  Как мне кажется, почти любой начинающий математик обязательно стукнется об эти бесконечно большие и бесконечно малые..., попробует свои силы в действиях с бесконечностью. И придет к парадоксальному выводу: бесконечность, это все равно - число, отношение или количество. А дальше, как ни назови...
  И, значит, мы вправе делать с ним те же действия, что и с остальными числами и множествами. Это вроде никто и не запрещал.
  Правда, есть неопределенности, но, можно и их попробовать разрешить...
  Почему эта тема постоянно интересна?
  Потому, что книг, рассказывающих о действиях с бесконечностями простым и доступным для всех языком, или мало, или нет совсем, не знаю. Но мне такие пока не попадались. А в серьезных книгах и язык изложения соответствующий..., дилетанту не разобраться. Справочники, даже такие, как [4] и [5] помогают в этом мало.
  Вот и пытаемся мы, дилетанты, дойти до понимания своим умом. Как умеем, так и доходим.
  Полный текст статьи в формате pdf: https://disk.yandex.ru/i/hHOkvwMYQ_iEig
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"