Никитин Андрей Викторович : другие произведения.

Сказки Старой Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я благодарен В.Ю. Татуру за публикацию на сайте АТ замечательного сатирического памфлета В.В. Мирошникова "Эра Ахинея или Религия Нового мирового порядка." В нем автор поставил ряд вопросов мирового уровня и блестяще на них ответил. Мне захотелось, может быть и чуть в другом стиле, но продолжить этот разговор о глобальных "сказках" 20-го века. Примерно так же, просто о главном.

  
 nu_i_vse [ANikitin] 
  
  А.В.Никитин
  

Сказки старой Европы...

  
  Я благодарен В.Ю. Татуру за публикацию на сайте АТ замечательного сатирического памфлета В.В. Мирошникова 'Эра Ахинея или Религия Нового мирового порядка.' http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001g/00125351.htm В нем автор поставил ряд вопросов мирового уровня и блестяще на них ответил. Мне захотелось, может быть и чуть в другом стиле, но продолжить этот разговор о глобальных 'сказках' 20-го века. Примерно так же, просто о главном. Начнем... со сказок о 'золотом веке' Запада.
  
  

Сказка о 'райском саде'

  Так уж сложилось, что в человеческом мире одна за другой постоянно сменяли друг друга великие цивилизации. Древний Китай и Индия вместе с Юго-Восточной Азией, Междуречье, Египет, Древняя Греция и Рим, а на американском континенте были свои цивилизации народов - ацтеки, майя, инки... Менялись цивилизации, технологические уклады и производственно-экономические отношения в обществе. Рабовладение в центрах цивилизаций сменилось на феодальные отношения.
  Уже заканчивалось средневековье. К этому моменту Европейская цивилизация прошла все периоды возрождения искусств, науки и техники. Быстро менялся её технологический уклад. Межцивилизационные научные, культурные, торговые связи развивались. Европа расширяла границы своего влияния.
  Пришло время развития Европейской цивилизации.
  До глобальных размеров...
  

Великие открытия.

  Это, как мы теперь понимаем и был первый этап глобализации.
  В 15-м веке Европе стало тесно жить в рамках своих земель.
  Конец средневековья. Развитие буржуазных отношений и конец 'столетней войны' во Франции. Рекониста в Испании. Развитие промышленного капитализма в Англии и 'торгового капитализма' в Нидерландах с образованием мощных торгово-промышленных монополий. 'Ганзейский союз' отчаянно борется за свои права, но постепенно теряет былые завоевания. Польша, которая сейчас 'от моря до моря' рвется завоевывать Русь...
  Во всей Европе возникают новые, невиданные ранее буржуазно-капиталистические отношения. Быстрыми темпами растет производство товаров. Всех, как промышленных, так и сельскохозяйственных. Все стали торговать со всеми. Европе вдруг стало отчаянно не хватать... всего - рабочей силы, ресурсов, денег, рынков сбыта...
  И началась эпоха колонизации.
  Экспедиции рванулись во все концы света - завоевывать, осваивать, грабить... Испанские, португальские, голландские, французские, английские... эскадры и отдельные корабли бороздили просторы мирового океана в поисках новых земель для завоевания, грабежа и колонизации. Колонизация постигла Африку, Америку, Индию, Китай, Юго-восточную Азию, Австралию...
  Началось глобальное перемещение рабов, товаров и золота из одной части света в другую в огромных масштабах. Золото потоком потекло из колоний в Европу. Массы рабов из Африки перевозились в Америку, товары стали расходиться по всему свету. Торговые пути стали особо охраняемыми объектами. Разразились первые мировые торговые войны.
  Европа вошла в 'дикий' капитализм с его бесконечными кризисами, постоянно лопающимися долговыми 'пузырями', 'пирамидами' и прочими невиданными ранее экономическими катаклизмами.
  
  Здесь мы выделим один важнейший момент.
  Возникли глобальные монополии.
  Это совсем не новый инструмент рынка, монополия - 'организация, которая осуществляет контроль над ценой и объёмом предложения на рынке и поэтому способна максимизировать прибыль, выбирая объём и цену предложения ... связанное с... созданием государством искусственной монополии' https://ru.wikipedia.org/?curid=83581&oldid=131088698
  
  Просто сейчас он заиграл другими красками. Красками глобальности...
  В чем это выражается?
  В колониях возникли огромные плантации деревьев кофе, какао, бананов, гевей для получения каучука..., фруктов, и конечно, специй, бывших когда-то главной целью заморских походов. Постепенно сложилась специализация колоний по массовому производству очень ограниченного ассортимента сырья или сельхозпродукции.
  Продукция производилась в огромных количествах и вся вывозилась в метрополию. А уже оттуда расходилась по миру. Европа стала определять направление развития всего мира.
   Так к 19-му веку сформировался европоцентричный мир.
  

Процветание Запада.

  К концу 19-го века закончилась промышленная революция.
  В Северной Америке возник новый промышленный центр, отвоевавший свою независимость. На карте мира появились новые государства США и Канада. Они влились в мировую капиталистическую систему Европы и стали её важнейшей частью.
  Машинное массовое производство сильно потеснило ремесленные способы изготовления товаров. Паровозы и пароходы стали перевозить намного больше грузов, чем парусники и конные повозки. А потом появились первые автомобили и самолеты.
  К этому времени и Новый, и Старый свет уже устали от бесконечных экономических кризисов, сотрясавших уже сами устои 'дикого' капитализма...
  Мир стремительно менялся.
  Первая мировая война и Великая Октябрьская социалистическая революция, произошедшая в России, в очередной раз сильно тряхнули весь мир. И уже в 1919г Джон Мейнард Кейнс пишет свою первую работу 'Экономические последствия мира'. Что ж такого важного сказал Кейнс миру, что главной теорией на половину 20-го века стало 'кейнсианство' ?
  Два принципиальных момента:
  
  * Отказ от индивидуальных подходов к оптимизации экономических моделей.
  
  * Активное участие государства в макроэкономическом функционировании рыночного хозяйства. https://ru.wikipedia.org/?curid=184824&oldid=125875155
  
   Он предложил закончить эпоху 'дикого капитализма' не только в США и Англии, для кого писалась эта теория, но и во всей Европе. Теперь основные параметры развития определяло государство, а не отдельные предприниматели, 'хозяева жизни'.
  Олигархия, ранее правившая миром ушла в тень.
   Сегодня она сосредоточилась в составе Бельдербергского клуба, который считается чуть ли не глобальным правительством Земли. Но мне кажется, что этот клуб больше работает не как единый аналитический центр принятия глобальных решений, там что-то вроде кружков по интересам. Чаще всего там анализируются уже существующие проблемы, сильно влияющие на мир капитала на Земле. Проблемы там проговариваются, ставятся на контроль... и на этом всё. Их реальные решения затягиваются на долгие годы. Видимо, решение этих проблем, не самая важная задача членов клуба. Есть что-то другое... поважнее.
  
  Но вернемся к кейнсианству, как глобальной теории 'процветания'.
   В чем же её суть?
  'Рыночной экономике не свойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость. Причина - склонность сберегать часть доходов, что приводит к тому, что совокупный спрос меньше совокупного предложения. Преодолеть склонность к сбережению невозможно.
  Поэтому государство должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос: увеличение денежной массы, снижение ставок процента (стимуляция инвестиционной деятельности). Недостаток спроса компенсируется за счёт общественных работ и бюджетного финансирования.' https://ru.wikipedia.org/?curid=184824&oldid=125875155
  
  Что это означает?
  Поразительно, но это часто забывают даже экономисты. Государству нельзя сразу много денег вливать в экономику, чтобы она быстрее развивалась. Такие деньги ничего хорошего не сделают, кроме галопирующей инфляции.
  Так произошло в Испании и Португалии, когда на них вдруг посыпался 'золотой дождь' с американского континента. Цены на золото резко упали, а на продукты питания столь же резко выросли. Возник страшный голод и крупнейший экономический кризис. (https://lenta.ru/articles/2015/08/01/espana/)
  Для того, чтобы развиваться конечно нужны деньги, но не просто деньги, а инвестиции, вложенные в создание новых предприятий с новыми рабочими местами. Тогда эти деньги приходят в экономику уже через новые товары, проданные населению на рынке. Только в этом случае они реально работают на развитие экономики государства без усиления инфляции.
  И потому...
  Товары должны покупаться, а не лежать на складе. Покупать их должен народ в своем государстве, а не только на другом конце света. И у народа должны быть деньги для покупки этих товаров. Народ должен получать столько, что бы покупать почти всё, что производится...
  Тут у меня вопрос...
  А что раньше капиталисты и экономисты этого не знали?
  Знали, но тогда не было СССР с его социализмом, уровнем зарплаты в себестоимости продукции и его темпами развития. Не учитывать этого уже было нельзя, иначе и правда, мировая революция была не за горами...
  Вот и пришлось срочно пересматривать свои экономические и философские обоснования развития гражданского общества стран Европы. 'Кейнс выстраивал следующую цепочку: падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. ... А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии.
  Кейнс предлагал следующий выход: если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведёт к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. Это, в свою очередь, повлечёт рост совокупного предложения товаров и услуг и общее оздоровление экономики. При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть грандиозным и в той или иной степени даже малополезным.' https://ru.wikipedia.org/?curid=184824&oldid=125875155
  
  Д.М.Кейнса поняли правильно.
   И уже начиная с 30-х годов прошлого века зарплата трудящихся развитых капиталистических стран Европы, а чуть позже и Северной Америки, стала расти высоким темпами. Мировая пресса заговорила об 'экономическом чуде'.
  Но 'грандиозный госзаказ' это же явное перепроизводство, которое когда-то осядет на складах... и станет 'ненужным' здесь товаром.
  Потому, что, как говаривал кот Матроскин: 'Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.' Дядя Федор, пес и кот Эдуард Успенский https://www.livelib.ru/quote/1377077-dyadya-fedor-pes-i-kot-e-uspenskij
  
  Вот где нужно государство.
  Оно должно где-то найти 'новые' деньги, вложить их в производство не увеличивая инфляцию, помочь производителю купить нужное сырье для исполнения 'грандиозного заказа' и подумать о сбыте готовой продукции в другие страны мира.
  У государств Запада оказалось много новых задач. Вторая мировая война установила очередность их решения. И решения последовали.
  
  Как создать 'новые' деньги?
  Бреттон-Вудское соглашение 1944г установило мировую валюту - американский доллар, в ней устанавливалась цена золота и соответственно курсы всех остальных валют. После окончания второй мировой войны США предложили европейским странам хранить их золотые запасы в США. И надежно, и спокойно, возьмете, когда захотите...
  Эта 'услуга' дорогого стоит.
  Это те самые 'новые' деньги, вроде бы 'обеспеченные золотом'.
  Где золото?
   Да вот же оно, в Форт - Ноксе лежит. Ну и пусть не наше, но оно же есть!
  И это же самое золото обеспечивало курс валют всей Западной Европы, создавая им реальную покупательную способность.
   'Новые' деньги нашлись.
  Это доллары, выпускаемые под финансовые операции в долларах по всему миру. Они вливались сначала в экономику США, а потом расходились по всему миру, и в первую очередь уходили Европу по плану Маршалла, создавая нужное финансовое обеспечение экономики Запада.
   Теперь вспомним о монополии...
  
  Всё начиналось в колониях.
  Колониальные народы никто не спрашивал, европейцы просто диктовали, что выращивать и сколько за это будет заплачено. А рабы растили, собирали и отдавали хозяину. Это продолжалось века.
  Только в середине 20-го века мир как будто опомнился и колонии стали массово получать независимость.
  С чего это вдруг?
  'Новые' деньги нашлись, производственные мощности есть, работники есть, нет рынка сбыта для товаров 'грандиозного госзаказа'!
  Да им же может быть весь мир, но он же весь колониальный!
  Значит надо сделать его свободным ...покупателем нужного товара.
  Конечно, отдавать колонии 'просто так' никто не хотел. Но к середине 20-го века в западном мире появился новый сильный лидер - США. Теперь он диктует правила, по которым придется жить.
  Колонии должны стать свободными...
  И вот она - свобода!
   Да, свобода есть, а что с ней делать, если любая новая независимая страна когда-то была 'уже заточена' под один монопольный вид продукции на экспорт. Кофе, какао, каучук, бананы, ...
  И покупатель остался тот же, и цены примерно те же...
  Тем не менее, это новые рынки сбыта под 'грандиозные' госзаказы, которые позволяют работникам Запада выпускать 'дополнительную' продукцию', получать за это большую зарплату и хорошо жить, по законам теории Д.М.Кейнса, образуя 'общество благополучия'.
  Нужна последняя составляющая 'хорошей жизни' - дешевые ресурсы, энергия и сырье. Ну, за этим дело не встанет, тут мы тоже кое-чего уже можем. Нефть с арабского востока, газ 'свой' в США, Норвегии, Голландии. За нефть платить будем 'по себестоимости', это 'почти даром', но если учитывать реально малые трудозатраты и монополию на покупку, то и этого оказалось достаточно арабским 'сырьевым придаткам', чтобы жить вполне безбедно.
  Так стало возникать...
  
  

Общество потребления.

  Что надо для хорошей жизни?
   Много производить и много покупать.
  И чем больше, тем лучше! Потребности могут и обгонять возможности. Ведь если нельзя, но очень хочется, то - можно!
  Тут надо вспомнить, что наша философская мысль всегда была против потребительства в чем бы то ни было. По законам нашей морали и этики, потребительство, это - стремление только к удовлетворению своих потребностей...
  'Потребительство, доводимое подчас даже до истребительства, свойственно и животному и всему начальному быту людей, умеющему истощать, обирать и все требовать, а производительство умеет отвоёвывать и от пустынь условия лучшей жизни, создаёт, а не разрушает запасов, не истребляет, а потому производительная часть деятельности много важнее потребительной для 'блага народного''. Д. И. Менделеев, 'Заветные мысли', 1903-1905 гг.
  
   Потребительство в эпоху не только материальных, но и духовных ценностей было чем-то не очень хорошим, вызывающим протест. Жизнь не может быть сосредоточена только на приобретении и потреблении, нужно внести и свой вклад в развитие того общества, в котором ты живешь. Любой посильный, но полезный для всех. Так и было вчера.
   Сегодня всё изменилось.
   Главным двигателем прогресса стало 'общество потребления'.
  Оказывается, можно хорошо жить и 'в кредит'. Это позволяет поменять на новое всё и сразу, например, вместе с получением новой должности. Уже на второй день после повышения по служебной лестнице - новый дом в более престижном районе, новая машина модной марки, новые друзья, в соответствии с новым статусом.
  Такой стиль жизни создает хороший задел на будущее... и делает тебя очень 'законопослушным гражданином'. Сильно не забалуешь, если 'весь в долгах, а в шелках'.
   Зато, мы живем в обществе 'свободной демократии'!
   Вот...
   Новый образ жизни предполагает, что...
  * Экономическая система тесно переплетается с культурой потребления. Бизнес производит такие феномены культуры, как вкусы, желания, ценности, нормы поведения, интересы. Важную роль в этом играет реклама, проникающая в самые глубокие слои сознания.
  * Конкуренция производителей порождает конкуренцию потребителей. Человек в обществе потребления стремится потреблять так, чтобы, с одной стороны, быть 'не хуже других', а с другой - 'не сливаться с толпой'. Индивидуальное потребление отражает не только социальные характеристики потребителя, являясь демонстрацией его социального статуса, но и особенности его индивидуального образа жизни.
  * Появляется развитая система кредитования, банковские карточки, дорожные чеки, карты постоянных покупателей и тому подобное. Всё это ускоряет процесс принятия решения при покупках.
  * Система кредитования превращается в основу социального контроля, когда благополучие основывается на вещах, приобретённых в кредит, и зависит от стабильного заработка....
  * Существенно изменяется структура стоимости товаров и услуг. Часто в неё включается символическая цена за 'торговую марку' (бренд), когда товары 'известных' фирм могут стоить гораздо дороже ничем не отличающихся от них аналогов.
  * Ускоряется темп изменений моды. Вещи обесцениваются и устаревают быстрее, чем физически изнашиваются. Вводится планомерная смена одних поколений вещей другими. В обществе потребления человек, 'отставший от моды', чувствует себя символически бедным.
  * Образование, прежде всего высшее, становится платной рыночной услугой, приобретаемой в массовых масштабах...
  * Профессиональные спортивные клубы становятся производителями зрелищ и покупателями спортсменов. Доступ к занятиям физкультурой становится рыночной услугой.
  * Происходит коммерческая стандартизация внешнего вида. Появляется так называемая 'индустрия красоты'. Как один из примеров: широкое распространение омолаживающих процедур и пластических операций. https://ru.wikipedia.org/?curid=162984&oldid=128500919
  
  Это же здорово, хорошо и модно одеваться, жить в красивом современном доме, иметь хорошую машину, не когда-то потом, когда заработаешь на это, а прямо сейчас!
   И 'плохое' вчера 'потребительство' стало не просто нормой жизни, а часто и целью. Возникла даже болезнь ониомания, как бесконечный и непреодолимый 'шопинг'. Такие 'больные' люди называются 'шопоголиками'.
   Но... не всё коту Масленица - придет и Великий пост.
  Всё когда-то заканчивается. Хорошо или плохо.
  
  

И вот они - проблемы...

   Давайте-ка вспомним, как в Европе появились 'новые' деньги.
  Это прямые инвестиции США по 'плану Маршалла' сразу после окончания второй мировой войны. Эти мощные финансовые вливания стали основой роста экономики Западной Европы, в том числе её скандинавской части, практически не затронутой войной.
   Промышленность Европы росла небывалыми темпами.
  '...средние темпы роста ВВП с 1954 по 1967 год составляли во Франции 5,36%, а в тоже пережившей волнения ФРГ - 6,17% (для сравнения: в России в 2004-2017 годах они едва достигали 2,9%). Французская экономика удвоилась всего за 14 лет, западногерманская - за 11. Сейчас это кажется нереальным, но безработица в 1966 году опустилась в Германии до 0,4% трудоспособного населения, а во Франции - до 1,3%.' Конец стабильности: чем французская 'революция' 1968-го важна для России https://www.rbc.ru/opinions/politics/08/05/2018/5af0251a9a79471560431e4b
  
  'Грандиозные' госзаказы, обеспеченные 'новыми' деньгами, создавали уверенность вложения капитала в промышленные способы производства любой продукции. Новые государства, возникшие на месте бывших колоний и стали новыми рынками сбыта огромного объема продукции, несущей доходы и рост благосостояния.
  Возникла 'скандинавская', а потом и 'западная' модель социального 'общества процветания'. Началось бурное развитие 'общества потребления'...
  И... констатируем факт:
   ' Данная модель, принятая на вооружение в США еще во времена 'Нового курса' Ф.Д. Рузвельта, стала общераспространенной в Западной Европе в 1950-1960-е гг. и являлась базисом 'Welfare state', государства 'всеобщего благоденствия', того, что многие исследователи называют социал-демократической версией капитализма.
  Основой кейнсианства является расширение потребления наемных работников, что ведет к росту платежеспособного спроса, увеличению емкости рынка и, тем самым, способствует развитию капиталистического производства.' Кризис 1968-1973 гг. и его актуальные последствия | Рабкор.ру https://rabkor.ru/columns/edu/2013/11/11/1968/
  
  Ну вот же, всё прекрасно!
  Да. Но уже через 15 лет такой 'прекрасной жизни' стали проявляться серьезные проблемы...
  
  

'Лишние' деньги.

  Европа развивалась.
  Деньги в её развитие закачивались из-за океана и обеспечивали бурный рост промышленного производства, а вместе с ним и рост благосостояния населения. Новый прирост обеспечивала политика 'общества потребления'. Закредитованность населения быстро росла...
  А потом всё вдруг ...как-то притормозилось в своем движении.
  Это потому, что деньги попали в 'застой'.
  
  По-научному проблема выглядит так:
  '...на рубеже 1960-1970-х гг. в Северной Америке и Западной Европе наступил кризис перенакопления капитала. В результате конкуренции между различными капиталистическими фирмами и компаниями норма прибыли имеет тенденцию к выравниванию, достигая определенного усредненного уровня. В том случае, если конкурентное давление становится слишком велико, норма прибыли снижается до такой отметки, которая становится слишком мала для дальнейшего накопления капитала. Складывается ситуация, при которой дальнейшее авансирование капиталов в производство товаров становится невыгодным с капиталистической точки зрения. Тогда капитал начинает изыматься из сферы промышленности и перетекает в финансовый сектор, где за счет разнообразных операций и спекулятивной деятельности возможно получение высокой прибыли.' Кризис 1968-1973 гг. и его актуальные последствия https://rabkor.ru/columns/edu/2013/11/11/1968/
  Как оказалось, первым 'изобилие' возникло в финансовом секторе экономики. Высокая конкуренция инвесторов заставила снизить прибыльность всех видов вложения денег. Высокая закредитованность граждан и предприятий уже не позволяет им брать на себя новые долги. Кредиты дешевеют, сроки окупаемости инвестиций уходят в бесконечность, но даже и такие 'дешевые' деньги лежат невостребованным грузом на банковских счетах.
  Надо искать новые возможности и территории.
  
  

Экологический кризис.

  В послевоенной Европе промышленное производство развивалось высокими темпами во всех возможных направлениях.
   В том числе и сельскохозяйственном.
  Здесь интенсификация и эффективность стали главными двигателями развития. Урожайность земель росла небывалыми темпами за счет применения удобрений, новых методов выращивания и защиты от вредителей. При этом процент сельского населения в Западной Европе к 1968г упал ниже 40%, а в развитых странах и ниже 30%. (Сельское население, процент в Европе https://ru.theglobaleconomy.com/rankings/Rural_population_percent/Europe/ )
  
  Западная промышленность осваивала новые материалы, в том числе пластмассы. Но, чтобы получить эти материалы, требовались новые технологии крекинга и органического синтеза. Химическая промышленность развивалась опережающими темпами. Металлургия тоже не очень отставала. Металлов, хороших и разных, для строительства новых промышленных предприятий всех направлений нужно было очень много.
   И вот...
  'В конце 60-х - начале 70-х гг. впервые предметом обсуждения ученых и политиков, бизнесменов и журналистов явилась новая экологическая проблема - экологический кризис, который приобрел международное звучание.
  ...Наибольшее количество конфликтов возникает в результате переноса через границы атмосферных загрязнений, основными источниками выбросов которых являются предприятия промышленно развитых стран - от крупнейшей индустриальной державы США до маленького Люксембурга. Наиболее часто конфликты из-за трансграничных атмосферных загрязнений происходят в Европе и Северной Америке. Виновниками загрязнений атмосферы многих стран в Европе являются Англия и Германия.
  ...Скандинавские страны - Норвегия, Швеция, Дания, а также Финляндия и Исландия - вот те государства, территории которых загрязняются заводами Рура, Бирмингема, Люксембурга. Следует подчеркнуть, что конфликтные ситуации между государствами Европы часто возникают из-за кислотных дождей. С ними в воду, почву и на растения попадают сильно ядовитые сернистые и другие химические вещества, которые вызывают отравление.' Экологическая обстановка в Европе https://ecoportal.su/public/region/view/1938.html
  
  Как мы видим, результатом промышленной революции в Западной Европе стали 'кислотные дожди', от которых гибла трава, а у людей и животных выпадали волосы и развивались раковые заболевания. Все реки Европы превратились мертвые зоны. На участках земли, перенасыщенных удобрениями и пестицидами вообще перестало что-то расти...
   А тут новая напасть...
  

Проблема мусора.

  '...в середине ХХ века ситуация в развитых странах резко обострилась. Большие города стали стремительно расти, но еще быстрее росло производство отходов на душу населения: складывавшееся в Европе и Америке 'общество всеобщего благоденствия' было основано на непрерывном росте материального производства.
   Как мы уже знаем, любая произведенная вещь рано или поздно становится отходом, а нацеленность тогдашнего общества на новизну предписывала избавляться от старых вещей задолго до их физического обветшания. Вдобавок именно в это время в повседневный обиход жителя развитых стран широким потоком хлынули изделия из полимеров: сначала резина и эбонит, затем капрон, а следом за ними - великое множество пластиков.
   ...Таким образом, резкий взлет производства мусора сопровождался значительным замедлением его разложения. Горы отходов стремительно росли, а свободной земли (особенно в ближайших окрестностях мегаполисов) становилось все меньше - и не только в густонаселенных странах Европы или Японии, но и в когда-то бескрайней Америке. Перед их жителями замаячила перспектива жизни непосредственно на помойке.' Выброшенный мир: как цивилизация борется с мусором https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6301/
  К началу 70-х годов прошлого века Западная Европа уже тонула в собственных отходах жизнедеятельности.
  
  

Сказка кончилась..., кризис пришел.

   Просто вспомним...
  К концу 60-х годов прошлого века Западная Европа уже хорошо подняла зарплату всех работников для стимулирования продаж выпускаемой продукции, ввела приоритет 'общества потребления', создала все предпосылки для появления 'среднего класса', снизила до предела уровень безработицы и т.д. Капиталистический 'социализм', казалось, будет так развиваться и дальше...
   Но, ...начали накатывать волны кризисов...
   'Кризис 1966-1967 гг. был несильным и неглубоким, в истории кризисов он интересен тем, что был, едва ли не последним кризисом, связанным с перегревом экономики, то есть с ее бурным предшествующим ростом. Кризисы последующие, конца 1960-х, 1970 и 1980-х годов были уже иного типа - структурные, которые демонстрировали глубокие проблемы западных экономик: кризисы валютно-?финансовой системы, конец дешевой нефти, долговые проблемы, замедление роста производительности труда, инфляцию, иные депрессионные проблемы.
   Послевоенное двадцатилетие с 1948 по 1967 гг. были периодом быстрого экономического роста в странах Запада. Особенно выделялись по темпам роста Япония, Италия, ФРГ. Подъем все трех стран получил название экономических чудес. Вместе с этим быстро рос и жизненный уровень населения, формировались общества, получившие громкое название 'всеобщего благоденствия'. Действительно, в этот период индекс неравенства был существенно ниже, чем сегодня, а т.н. средний класс активно рос.
  ... В США же в этот период после необычайно сильного подъема последовало лишь некоторое незначительное, на 2,5%, снижение, продолжавшееся до мая 1967 г. (см.: Рапош 1986: 150). К этому добавился и биржевой кризис 1967 г. Затем бурный рост, подогреваемый войной во Вьетнаме, продолжился, пока в 1969 г. не наступил кризис.' Кризис 1966-1967 гг. и конец бурного развития капиталистических экономик | AFTERSHOCK | Дзен https://dzen.ru/a/Y_yQGyN2ck1lVs3M
  
  Лозунг капитализма 'кому война, а кому мать родна' и тут сработал безотказно. Война во Вьетнаме помогла американской экономике отсрочить неминуемое на пару лет. Но какой ценой...
   И наконец, весь Запад охватил глобальный кризис. Экономический, экологический, технологический и социальный...
  Сказка о 'процветании' Запада пришла своему завершению...
   'Как мы знаем, кейнсианство и базировавшийся на нем социал-демократический капитализм были раздавлены неолиберальным катком Рейгана и Тэтчер. Однако переход к 'рейганомике' и 'тэтчеризму' состоялся только на рубеже 1970-1980-х гг.
   До того, как бросить американских и европейских трудящихся в болото 'свободного рынка' при минимуме государственного регулирования, неолиберальный социально-экономический курс был опробован в гигантской общественной 'лаборатории', протянувшейся в Андах вдоль берега Тихого океана. Расположенная здесь страна Чили с 1973 г. стала настоящим 'полигоном' для бомб неолиберализма.' Кризис 1968-1973 гг. и его актуальные последствия | Рабкор.ру https://rabkor.ru/columns/edu/2013/11/11/1968/
  
   'Золотой век' Запада закончился.
   Но накопившиеся проблемы всё равно надо было как-то решать.
   И они начали решаться... естественным для Запада способом.
  Неоколониальным.
  
  
  

Сказка о 'решении всех проблем'.

  'Пока империализм существует, он, по определению, будет стремиться к господству над другими странами. Это-то господство и называется сегодня неоколониализмом.' Че Гевара, из речи о марксистской революции, 1965 https://ru.wikipedia.org/?curid=59730&oldid=131401684
  По научному это звучит чуть иначе:
  'Неоколониализм - система подчинения и эксплуатации развитыми капиталистическими государствами молодых неразвитых стран и экономик, в том числе недавно освободившихся из колониальной политической зависимости, с помощью неравноправных экономических и прямых военно-политических отношений и договоров...' https://ru.wikipedia.org/?curid=59730&oldid=131401684
  
  Возможно ли 'общество потребления' там, где каждая копейка на счету и надо выбирать что купить - 'поесть' или 'носить'?
  Нет, конечно..., но ведь хочется!
  Бывшие колонии очень хотят выбраться из бедности и готовы для этого почти на всё. Но, чудес не бывает ...
  'Результатом неоколониализма является то, что иностранный капитал используется для эксплуатации, а не развития менее развитых частей света. Инвестиции при неоколониализме увеличивают, а не сокращают разрыв между богатыми и бедными странами мира. Борьба против неоколониализма заключается не в исключении участия капитала развитых стран в экономиках менее развитых. Она нацелена на сопротивление тем финансовым силам развитых стран, которые используются для разорения менее развитых.' https://ru.wikipedia.org/?curid=59730&oldid=131401684
  
   Уж вроде пора бы запомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но нет, мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли.
  Вот сегодня и Западная Европа наконец узнаёт, чем заканчивается 'план Маршалла' для неё и для оккупировавшей её США.
   Понимает ЕС, что он стал 'новой колонией' для 'новой' метрополии?
  Конечно.
  Подчиняться проще, чем нести ответственность самостоятельных решений, когда есть тот, на кого всегда можно указать, как на главную причину случившегося. Тем более, что главные причины краха кейнсианства, действительно там... в США.
   Просто констатируем:
  'Кризисная ситуация, сложившаяся в мировой капиталистической системе к 1973 г. и характеризующаяся перенакоплением капитала в США и Западной Европе и экономическим исчерпанием кейнсианства, нашла свое наивысшее воплощение в отмене 'золотого стандарта' для североамериканского доллара и в 'нефтешоке', вызванном ценовой политикой стран Ближнего Востока. Как мы уже отметили выше, еще в конце 1960-х - начале 1970-х гг. Западная Европа оказалась заваленной евродолларами, инвестируемыми в европейскую промышленность и торговлю крупными американскими монополиями. Рост количества находящихся в мировом обращении долларов стремительно прогрессировал, что вело, во-первых, к их обесцениванию, во-вторых, к повышению странами-экспортерами нефти, расположенными вокруг Персидского залива, цен на энергоносители - опять-таки, вследствие долларовой инфляции.' Кризис 1968-1973 гг. и его актуальные последствия | Рабкор.ру https://rabkor.ru/columns/edu/2013/11/11/1968/
  
  Возникли сложные проблемы и их надо как-то решать. Главной для капитализма США и Европы тогда, конечно же, стала проблема 'лишних' денег, переполнивших Европу.
   С неё мы и начнем...
  
  

Решение проблемы 'лишних' денег.

   Фиксируем...
  '...к середине 1960-х годов доля США в мировой экономике снизилась с 35% до 27%, а золотой запас уменьшился почти в два раза. Не в последнюю очередь этому поспособствовала Франция, а точнее её лидер Шарль де Голль, пришедший к власти в 1959 году. История с 'доставкой' нескольких миллиардов долларов наличными к американским берегам с целью обменять их на золото вошла в историю. Некоторые специалисты до сих пор считают, что именно демарш де Голля стал отправной точкой в крушении золотого стандарта. Ведь примеру Франции последовали Германия и несколько других стран. Всё это не могло не пошатнуть американскую экономику.' Теория большого долга: как крах золотого стандарта привёл к глобальному господству доллара https://russian.rt.com/science/article/494263-krah-zolotoy-standart-ssha
  
   Да-да... Долларов, гуляющих по миру и в то время оказалось так много, что никакой золотой запас уже не мог их обеспечить. Надо было срочно что-то делать!
  И последовал первый шаг...
   'Президент Линдон Джонсон 20 марта 1968 года подписал закон, отменявший требование к банкам - участникам ФРС хранить в золоте четверть стоимости американской валюты, находящейся в обращении.
   Администрация президента тогда заявила, что имеющееся золото на сумму $10,7 млрд отныне будет доступно для продажи странам, желающим его приобрести. Расчёт Джонсона был прост: правительства других государств должны были сохранить свои доллары как более удобное средство для международных расчётов. Американские экономисты делали упор на то, что сила доллара зависит от мощности экономики США, а не от навязанного законом 25%-ного золотого резерва. Теория большого долга: как крах золотого стандарта привёл к глобальному господству доллара https://russian.rt.com/science/article/494263-krah-zolotoy-standart-ssha
  
   Чуть позже была поставлена и финальная точка:
   'Спустя несколько лет США пошли на ещё более радикальный шаг. 15 августа 1971 года президент Никсон выступил с заявлением, что отныне США прекращают обмен долларов на золото, оставив все страны мира с теми долларовыми запасами, что у них были накоплены. Это событие получило название 'никсоновский шок'.
  Золото ушло из международных расчётов. А доллар так и остался главной мировой резервной валютой, правда, по мнению экспертов, фактически ничем не обеспеченной и порой весьма нестабильной.' Теория большого долга: как крах золотого стандарта привёл к глобальному господству доллара https://russian.rt.com/science/article/494263-krah-zolotoy-standart-ssha
  
  'Золотое обеспечение' доллара просто отменили.
   Так, когда-то 'новые' деньги Запада чтобы не стать 'лишними', превратились в обычные 'ценные бумаги', ничем не обеспеченные, но свободно конвертируемые (СКВ) на рынке валют, исходя лишь из 'силы экономики' тех стран, чьи валюты мы сравниваем.
   А как остальные валюты мира?
  Теперь курс их обмена на СКВ устанавливается свободным рынком.
   И проблема 'лишних' денег решена. Их просто нет!
  Теперь можно решать и вторую острейшую проблему капитала...
  
  

Перенос промышленности.

  'Лишние' деньги, залежавшиеся в банках, надо было срочно пустить в дело. С пользой для себя, конечно.
   Решение было на поверхности...
  Ничего уникального.
  У нас на учете четыре важных фактора неминуемости принятия лишь одного решения. О чем идет речь?
  1. На Западе появились 'лишние деньги' в огромных количествах, как их не называй.
  2. Зарплаты граждан, позволяющие им хорошо жить по законам 'общества потребления' увеличили себестоимость товаров и стали сильно снижать конкурентность западных товаров на внешнем рынке.
  3. В Европе произошла экологическая катастрофа, уничтожившая всё живое в реках, отравившая воздух, землю, грозящая западному 'человейнику' полным вымиранием.
  4. Бывшие колонии, как мы помним, 'заточенные' под монополию производства лишь тех сельскохозяйственных товаров, которые брала у них метрополия, очень нуждались в расширении любого другого производства на своей территории.
  
  Вывод для Запада напрашивается сам собою.
  Надо переносить промышленные предприятия в бывшие колонии. Там можно платить не 2 бусинки за единицу продукции, а даже целых 3.
  И народ доволен, и мы не в накладе!
  Но в первую очередь мы конечно перенесем в бывшие колонии самые вредные для нас производства. Химические, металлургические..., но не все. Нельзя колониям давать всё и сразу. Они должны остаться на 'экономическом поводке' метрополии.
  И поехала химическая промышленность осваивать просторы Африки и Азии. А за ней и металлургическая. Потому, что в Африке и Азии открыты богатые месторождения черных, цветных и редкоземельных металлов, есть уголь, нефть и газ. И самое главное, всё это очень далеко от Запада!
   Научное объяснение этого факта:
  'Перенакопление капитала к концу 1960-х гг. создало потребность, во-первых, в развернутом переносе промышленных мощностей в страны капиталистической 'периферии', что позволяло сократить издержки производства и увеличить норму прибавочной стоимости, во-вторых, в изымании избыточных капиталов из промышленного сектора и помещении их в сектор финансовый.' Кризис 1968-1973 гг. и его актуальные последствия | https://rabkor.ru/columns/edu/2013/11/11/1968/
  
  И мы прекрасно понимаем, что все новые предприятия в колониях принадлежат капиталу метрополии, как и вся производимая ими продукция. Купить её в бывшей колонии некому и не на что. Колония получает от их деятельности лишь зарплату работников и малую часть налогов в свой бюджет. Все основные доходы остаются в метрополии.
  В том числе и на эти деньги Запад начинает борьбу за экологию.
   Да еще и с выгодой для своего капитала...
  
  

Борьба за экологию.

  В Западной Европе снова вспомнили о природе.
  На её восстановление появились деньги.
   Теперь это новые рабочие места. Экология в Европе стала выгодной.
   И вот... Реки очищают, земля рекультивируется, на промышленных предприятиях введены очень жесткие стандарты по вредным выбросам в атмосферу.
  Но даже эти меры потребовали десятилетий для исправления ситуации.
  Сегодня Западная Европа наконец-то может похвастаться прекрасной экологической обстановкой. Вода в реках и воздух над головой чистые, земля дает высокие урожаи, леса снова полны животными и птицами...
   При этом мы же понимаем, что Запад таким нехитрым способом просто перенес свои экологические проблемы в Африку и Азию под лозунгом развития своих бывших колоний.
  Теперь такие же экологические катастрофы уже нависли над бывшим колониям. Но в отличии от метрополии у бывших колоний нет денег на восстановление своей природной среды.
   Для Запада выход очевиден.
  Борьбу за экологию надо сделать глобальной!
   'В 1948 году по инициативе Джулиана Хаксли и возглавляемого им ЮНЕСКО был создан Международный союз охраны природы, который вывел природоохранную деятельность на международный уровень. В 1961 году был основан Всемирный фонд дикой природы. При содействии последнего в 1962 году вышла книга Рейчел Карсон 'Безмолвная весна', посвященная теме загрязнения окружающей среды пестицидами. В 1963 году появилась Ассоциация саботажников охоты, которая добивается запрета охоты.
  В 1970 году Джеймсом Лавлоком была выдвинута гипотеза Геи, согласно которой земля представляет собой живой суперорганизм. В 1971 году по инициативе ООН был установлен День Земли (в добавление к которому в 2009 году был учреждён Международный день Матери-Земли). В 1974 году индийское общество 'Чипко' провело первую акцию против вырубки деревьев.
   В 1971 году в Канаде начала свою деятельность природозащитная организация 'Гринпис', которая получила известность активными наступательными действиями, направленными на саботаж экологически опасных инициатив. В 1978 году 'Гринпис' приобрело судно Rainbow Warrior, которое использовалось для борьбы с китобойным промыслом и ядерными испытаниями. В 1985 году оно было потоплено французскими спецслужбами. В 1992 году появился ещё более 'воинственный' Фронт освобождения Земли, идеология которого классифицируется как экотерроризм.' https://ru.wikipedia.org/wiki/Движение_в_защиту_окружающей_среды
  
  Ну, мы поняли...
  Запад должен жить хорошо и у него на это есть деньги, а остальным надо поднапрячься и помочь Западу..., бороться за чистую Землю!
   А если не получается - заставим.
   Все на борьбу с загрязнением!
  Вы разве не знаете, что Земле грозит глобальное потепление? Чтобы противостоять этой угрозе, надо снижать содержание в атмосфере 'парниковых газов', которые являются результатом хозяйственной и производственной деятельности человека.
   Так возникла...
  'Рамочная конвенция ООН об изменении климата, РКИК (Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) - соглашение, подписанное более чем 180 странами мира, включая все страны бывшего СССР и все промышленно развитые страны, об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата. Конвенция была торжественно принята на 'Саммите Земли' в Рио-де-Жанейро в 1992 году[1] и вступила в силу 21 марта 1994 года.' https://ru.wikipedia.org/?curid=95422&oldid=130477885
  
   А чуть позже был подписан и Киотский протокол - 'международное соглашение, заключённое с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению. Являясь дополнительным документом к Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 года (РКИК ООН), Протокол был принят в японском городе Киото 11 декабря 1997 года и вступил в силу 16 февраля 2005 года[1].
  ... В настоящее время насчитывается 192 участника Киотского протокола (191 государство и Европейский союз). При этом США подписали, но не ратифицировали Протокол, Канада официально вышла из него 16 декабря 2012 года.
   ... Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали.' https://ru.wikipedia.org/?curid=12698&oldid=132268551
  
  За нарушения условий этих документов надо платить.
  В глобальный фонд защиты природы ООН, находящийся в США. Защита природы очень важна!
  Но и это еще не все проблемы Запада.
   Вот ещё одна... - мусор, тогда заваливший всю Европу.
  
  

Вывоз мусора.

   Исходные данные:
  'По данным Женевского секретариата, с 1950 года суммарно в странах Европы образовалось около 6,3 млрд тонн пластиковых отходов, из них лишь менее 10% переработано, 12% сожжено, а почти 80% попало на свалки в других странах.
  ... Весь этот мусор поехал на другие континенты - в государства третьего мира, в Африку и Азию. Например, в Малайзию направился многотонный мусорный поток из Европы.
   ...Информации о том, что происходит с отходами в месте назначения никто не требует, и этих данных просто нет. Если переработка и происходит, то, видимо, полулегально, в неформальном секторе, с использованием низкотехнологичного оборудования и устаревших, опасных методов без защиты природы и людей.' Изнанка переработки. Куда отправляют мусор страны Первого мира https://ecosphere.press/2021/01/28/iznanka-pererabotki-kuda-edet-musor-iz-pervogo-mira/
  Это общедоступная информация практически перечеркивает рассказы СМИ о полной переработке мусора в Европе на мусороперерабатывающих 'чудо-заводах', рядом с которыми без опаски живут люди...
  Да, такие заводы есть, но вот с 'полной переработкой мусора' СМИ явно поторопились. В реальности основная часть мусора с Запада поехала вслед за химической и металлургической промышленностью в Африку и Азию. Подальше от Запада. Пусть там делают с мусором что хотят.
   А что там можно сделать?
  Только немного рассортировать, что-то использовать, а остальное - сжечь. Все это понимают, но ...обвиняют эти страны третьего мира, бывшие колонии, в загрязнении Земли!
   Это так по-европейски!
   'Глобальный рынок утилизации оценивают в 400 миллиардов долларов, а к концу десятилетия он может быть больше 700 миллиардов, подсчитали в аналитической компании Research And Markets. Но это лишь видимая часть мусорного айсберга. Куда больше денег крутится на черном рынке: под видом вторсырья в страны третьего мира ввозят практически любые отходы. В том числе токсичные.' Деньги из мусора. Европа сваливает свои отходы бедным соседям https://ria.ru/20220502/musor-1785344626.html
  
   Мало того...
   Все специалисты понимают, что никакие сегодняшние технологии не позволяют человечеству полностью перерабатывать отходы своего существования. Да и ресурсы Земли не вечны, когда-то они закончатся. Надо что-то делать!
   Вот тут и начинается...
  
  

Сказка о 'золотом миллиарде'

  Человечество растет и нас на Земле уже 8 млрд., а к 2037 году население земного шара достигнет 9,5 млрд. человек.
  Всего на всех не хватит!
   Это стало понятно не сегодня...
  'В 1972 году Деннис и Донелла Медоуз и Йорген Рандерс представили Римскому клубу свой знаменитый доклад 'Пределы роста' - сценарий социально-экономической судьбы человечества в случае сохранения наблюдавшихся в то время тенденций. Сценарий, как известно, получился печальным: при любых конкретных значениях рассматриваемых параметров нашу цивилизацию ждал скорый крах. К нему вели два основных механизма: истощение природных ресурсов и неконтролируемый рост отходов.' Выброшенный мир: как цивилизация борется с мусором https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6301/
  
  Так возникла теория 'золотого миллиарда'.
   'Термин "золотой миллиард" образовался как синтез двух крупных идей современной западной культуры, которые принимают самое разное обличье - от квазинаучных до сугубо идеологических и даже мистических, религиозных.
   Одна идея - представление о "Золотом веке" прогресса и благоденствия. Другая - пессимистическое признание ограниченности ресурсов Земли и невозможности распространения этого благоденствия на все нынешнее население планеты.
  Разумеется, термин "золотой миллиард", как сильно "идеологически нагруженная" метафора, не употребляется в официальных документах. Там он заменяется набором уклончивых понятий и определений, так что смысл становится ясен из контекста. Так, когда ряд ученых и экспертов ООН объявляют, что благополучная жизнь на Земле возможна только для одного миллиарда человек, они по сути используют понятие "золотой миллиард".' С.Г.Кара-Мурза. Концепция "золотого миллиарда" и Новый мировой порядок. http://burkina-faso.narod.ru/kara/oro_1.htm
  
  По сути дела, последние полвека Запад неуклонно выполняет программу сохранения только своего 'золотого миллиарда'. Любыми средствами...
  А что? На войне как на войне...
  Выживает сильнейший.
  Понятно, что тут главная проблема...
  
  

Как уменьшить население Земли?

  На это нацелена тактика бесконечных 'цветных' революций на основе 'управляемого хаоса' и организации бесконечных пандемий вроде явно спровоцированных коронавируса или вируса Эбола, которые тоже укладываются в технологии 'управляемого хаоса'.
   Теория 'управляемый хаоса' это методика манипулирования народами и государствами на основе хаотических воздействий с применением 'обратной связи' в виде поддержки 'нужных' групп населения, требующих любых 'перемен', 'новых свобод' и т.д., для того чтобы раскачать ситуацию в государстве или сообществе и перевести её в состояние неустойчивости.
  И можно начинать сдвигать 'мнение большинства' в любую сторону, доводить это критическое состояние до активных действий. Так работают механизмы подхода к 'цветным революциям' по Джину Шарпу.
   А далее...
  'В западной науке 'цветные революции' рассматриваются преимущественно в контексте демократизации: ненасильственная мобилизация населения против фальсификации выборов приводит к уходу коррумпированного и непопулярного правителя и даёт шанс на быстрый переход страны к либеральной демократии в ходе эволюции институтов гражданского общества.' https://ru.wikipedia.org/wiki/Цветная_революция
  
  Таким нехитрым способом целые страны, одна за другой погружаются в бесконечный хаос междоусобиц и гражданских войн. Количество жертв этого хаоса исчисляется многими миллионами. Часть населения ищет лучшей жизни по всему миру, в том числе в Европе и США. И их тоже - миллионы.
  Но, пожалуй только сейчас это стало реальной проблемой для Запада.
  
  

Убить дракона...

  Есть сказочный сюжет народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, потому что победитель сам обращается в дракона...
  Создавая оружие против врага надо помнить, что это оружие может быть использовано и против тебя. Мы это вроде знаем, но... как-то забываем.
   И вот то, что было создано Западом для 'остального мира' вдруг вернулось в человейник 'золотого миллиарда' в новом обличье.
   Опасность 'управляемого хаоса' в его неуправляемости.
  Мы раскручиваем, расшатываем, доводим до противостояния..., а бабахнуть это может и не здесь, и так, как мы и не предполагаем. Случаю всё равно, где такая ситуация создалась. Там, где планировали или у тебя дома.
  Что и произошло на глобальном Западе.
   Если продвижение ЛГБТ уже началось, тогда уж 'если не можешь победить толпу - возглавь её'! Западные СМИ начали действовать именно так. Потакать, рекламировать, 'снимая сливки' со скандальных случаев, происходивших всё чаще и чаще. Потом власти и бизнес начали использовать это явление для получения новой прибыли и для отвлечения народа от более серьезных политических и экономических проблем на такие вот, уже модные 'темы'.
   Движение ЛГБТ всегда было агрессивным, а сейчас к этому добавилась поддержка СМИ и государства. Сегодня ЛГБТ стало глобальным явлением.
  И проблема вдруг стала самоубийственной для 'золотого миллиарда'.
  Можно ли это исправить?
  Нет. Это же 'мировоззрение', хоть и искаженное. Поломанная мораль и истоптанная этика, но... это уже стало нормой для большой части народа...
   Вот всё и катится под откос... ( А.В.Никитин, Стабильность существования сообществ. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165384.htm)
  
  В США плюсом к засилию ЛГБТ еще одна напасть, Black Lives Matter - 'общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих,...
  ...Black Lives Matter начало своё существование летом 2013 года как онлайн-движение с использованием хештега #BlackLivesMatter в социальных медиа. ... Движение стало более массовым в 2014 году во время уличных демонстраций, вызванных смертью двух афроамериканцев: Майкла Брауна и Эрика Гарнера. После этого оно продолжило играть важную роль в протестах против полицейского насилия и расизма,...
  ...В конце мая 2020 года, после убийства афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского Дерека Шовина, начались массовые протесты. Предположительно, эти протесты стали наиболее массовыми в истории США, по разным оценкам, в них участвовало 15-26 миллионов человек. ... Отдельные протестные акции, как в США, так и в других странах, перерастали в столкновения с полицией, грабежи, поджоги автомобилей, вандализм в отношении исторических памятников.' https://ru.wikipedia.org/?curid=6355147&oldid=130879935
  
  Сегодня бесконечными протестами, массовыми грабежами, поджогами и вандализмом поражены уже все США.
  
  

Мальчики, это же наши дубинки!

  Слова из кинофильма 'Морозко' 1964г. точно отражают происходящее сегодня... Даже заброшенные в бездонную высь, дубинки всегда возвращаются.
  Сначала Запад творил 'цветные революции' по всему миру...
  'А теперь мы идем к вам!' И толпы беженцев устремились туда, в 'райский сад', где живет 'золотой миллиард'.
  Нам тоже хочется жить хорошо!
  'Европейский миграционный кризис возник осенью 2015 года в связи с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз (ЕС) из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии и неготовностью ЕС к их приёму и распределению.
  Так, с января по сентябрь 2015 года в странах ЕС было зарегистрировано более 700 тыс. людей, ищущих убежище; всего за тот год в ЕС прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 миллиона беженцев и нелегальных мигрантов.
   Термин 'кризис' по отношению к беженцам и мигрантам впервые был использован в апреле 2015 года, когда в Средиземном море произошла серия морских катастроф. В течение короткого времени (13, 16, 19 и 20 апреля) по пути в Европу потерпели крушение и затонули как минимум пять лодок, на борту которых находилось более 1200 мигрантов из Африки. За 2015 год в Средиземном море погибло около 2600 мигрантов, всего с 2000 года число погибших составило около 22 000 человек.
  ... Миграционная волна с Ближнего Востока и Африки захлестнула Евросоюз и этот кризис раскалывает Европу. Восточноевропейские страны заявляют, что не несут никакой ответственности за беды Сирии, Ливии, Ирака.' https://ru.wikipedia.org/?curid=5972759&oldid=132461023
  
  Но беженцы пришли в Европу совсем не для того, чтобы жить по европейским законам. Они пришли, чтобы жить по своим, и так как они захотят, но... на европейские деньги. Воровство, убийства, нападения на граждан, погромы, поджоги, вандализм захлестнули Европу с головой. Хаос, устроенный где-то далеко, вернулся. И ударил по его зачинщикам.
  Что делать в этих условиях?
   Ну, это лекарство от стрессов давно изобретено...
  'Больному' Западу срочна нужна отвлекающая...
  
  

Маленькая победоносная война.

   У нас это выражение... 'Впервые использовано в январе 1904 года Вячеславом Плеве, российским министром внутренних дел и шефом жандармов по отношению к надвигавшейся войне с Японией. А. Н. Куропаткин упрекал Плеве, что тот содействовал развязыванию войны 'и примкнул к банде политических аферистов', Плеве ответил: 'Алексей Николаевич, вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война'. Возможно, он просто повторил фразу государственного секретаря США Джона Хея 'это должна быть блестящая маленькая война' (a splendid little war) из письма президенту США Теодору Рузвельту от 27 июля 1898. Рузвельт опубликовал это в своей книге 'Описание испано-американской войны' (1900).
  Это выражение в дальнейшем стало использоваться в аналогичных случаях, когда правительство страны, оказавшееся несостоятельным во внутренней политике, пытается отвлечь внимание своего народа от этого факта путём развязывания именно такой 'маленькой победоносной войны'.' https://ru.wikipedia.org/?curid=2698029&oldid=131939187
  
   А в наше время такой войной можно назвать захват Ирака в 2003г
  'Война в Ираке - затяжной вооруженный конфликт в Ираке с 2003 по 2011 год,... ... официально началась 20 марта 2003 года, когда Соединённые Штаты, к которым присоединились Британия, Австралия и Польша, начали кампанию бомбардировок 'шок и трепет'. Вскоре после бомбардировок силы под командованием Соединённых Штатов начали наземное вторжение в Ирак. Иракские силы были быстро разбиты, когда силы коалиции пронеслись по стране. Вторжение привело к краху баасистского правительства; Саддам Хусейн был схвачен во время операции 'Красный рассвет' в декабре того же года и казнен через три года.' https://ru.wikipedia.org/wiki/Иракская_война
  
  Мы же помним, как тряс пробиркой Колин Пауэлл на заседании ООН, пугая мир 'химическим оружием' Саддама Хусейна, которого так и не нашли. Мы помним и бесконечные гражданские войны, уничтожающие эту страну все последующие двадцать лет...
   Потом 2011г: 'арабская весна' и гражданская война в Ливии:
   'Конфликт начался с волнений в феврале 2011 года, которые произошли после череды революций в соседних Тунисе и Египте и быстро приняли форму гражданской войны. ...Войне предшествовали протесты в Эз-Завии 8 августа 2009 года, а позже протесты в Бенгази, начавшиеся во вторник 15 февраля 2011 года,... Протесты переросли в восстание, которое распространилось по всей стране,... После этого различные объекты, контролируемые правительством Джамахирии, были подвергнуты ударам с воздуха представителями стран НАТО. ...Муаммар Каддафи был пленён при попытке бегства и жестоко убит без суда и следствия близ Сирта, после чего Переходный национальный совет 'объявил об освобождении Ливии' и 'официальном окончании войны'.' https://ru.wikipedia.org/?curid=3068209&oldid=132570173
  
   Но кого это сейчас уже волнует на Западе.
   Сегодня срочно нужна новая 'пугалка' для западного общества. И новая война, давно готовившаяся Западом, началась...
  На Украине.
  
  Всем сразу стало понятно, что войну на территории Украины ведет Запад против России своим оружием и украинской армией.
   Такая война решает сразу несколько задач:
  * Заставляет Россию тратить все свои ресурсы на эту вроде локальную, а по интенсивности почти полномасштабную войну.
  * Мобилизует население Европы для противостояния 'злой России' с расширением НАТО до границ России.
  * Возникающие вместе с войной трудности расшатывают российское общество и появляется возможность его 'подрыва изнутри'.
  
   Потому, что как ни крути, а самый мощный ракетно-ядерный потенциал в мире - у России. И с этим, хочешь - не хочешь, а считаться надо.
  Но первый год войны показал, что привычно легких побед для Запада тут не будет. Всё явно идет в другую сторону и надо срочно убирать эту войну с первых полос СМИ. Для этого, на другой стороне земного шара, готова ещё одна 'войнушка' для другого, более важного, экономического врага Запада - Китая.
   Тайвань.
  Тут 'дровишки' уже давно собраны, осталось только спичкой чиркнуть...
  Но..., если, объявляя бесконечные санкции России 'за войну с Украиной', официальный Запад еще может рассказывать, что 'мы у России ничего не покупаем и это наносит ей вред', хоть по факту всё наоборот, то у США с Китаем даже этот фокус 'не прокатит'. Тут с санкциями надо быть поосторожнее...
  Товарооборот Китая с ЕС $847.3 млрд., с США $759.4 млрд., Южная Корея $362.2 млрд., Япония $357.4млрд. Австралия $220.9млрд., https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_the_largest_trading_partners_of_China
  
  И в основном с положительным балансом, т.е. Китай продает туда больше, чем покупает. Еще вчера Запад утверждал, что Китай...
  'Это вторая по величине экономика в мире по номинальному ВВП после Соединенных Штатов и крупнейшая экономика мира с 2016 года, если измерять по паритету покупательной способности (ППС). Из-за нестабильного обменного курса валюты ВВП Китая, измеряемый в долларах, резко колеблется. На долю Китая приходилось 19% мировой экономики в 2022 году по ППС и около 18% в номинальном выражении в 2022 году. https://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_China
  
  Но сейчас, в 2023г Китай уже на первом месте! И с этим не поспоришь. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)
  
  Про Тайвань же, надо помнить, что ...
  ' В конце прошлого года TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) вышла на первое место по капитализации среди азиатских фирм - на пике эта цифра превышала 729 млрд долларов. Тайваньская компания является мировым лидером по производству полупроводниковых микросхем, которые проникли практически во все области жизни.
  TSMC контролирует свыше половины мирового рынка и выручки с этих устройств, а в области самых совершенных спецификаций и последних технологий эта доля доходит до 9/10. Правда, стоит помнить, что компания расположила заводы по всему миру. Конкретно на Тайване производится 21% всех полупроводников планеты, что тоже немало.' Монополия электроники. Почему почти все полупроводники делают Китай, Тайвань, Южная Корея и Япония? https://dzen.ru/a/YsWhl2cSijwfUGxw
  
  Похоже, что война между КНР и США за Тайвань станет самой технологичной из всех войн последнего времени. Ведь обеим сторонам надо победить противника при сохранении в полной целости и работоспособности уникальных предприятий по производству чипов. И не дать врагу их уничтожить.
  А вот если этого не получится, то война сразу может выйти на новый уровень - полномасштабной войны двух экономических лидеров мира.
  И тут уже не поздоровится всем.
   Обе стороны этого не хотят, но... Запад упорно поднимает ставки..., хоть и кричит о мире.
  
  

Вот и всё.

  Все сказки старой Европы о процветающем Запада и правда, оказались только сказками. С грустным концом.
  Создать 'райский сад' за счет других получилось лишь на время. Общество 'процветания', как и 'общество потребления' в конечном итоге принесли миру новые проблемы, которые еще только начинают как-то решаться. Когда найдется реальное решение, неизвестно. Потому, что проблемы оказались очень сложными и многогранными.
  Заигрывание Запада с рукотворными пандемиями вроде коронавируса, с технологическими катастрофами в виде подрыва 'Северного потока', с разрушением государств с помощью 'управляемого хаоса' привели к закономерному результату.
   Зло вернулось к тому, кто его создал.
   ЛГБТ, БЛМ и полчища обозленных мигрантов рвут на части 'свободную демократию' Запада, уничтожают его 'цветущий сад', жгут и грабят, унижают и насилуют, создавая невыносимые условия жизни для коренного населения.
  Запад умирает.
  Он это понимает, но пока не верит тому, что видит и осознает, а упорно идет по взятому курсу прямо к краху. Он еще ищет выходы из той ямы, которую он вырыл для своих врагов, а потом сам в неё и угодил. Пока он по привычке продолжает копать вглубь, расширяя санкции, усиливая конфронтацию, теряя последние силы...
  Запад, как дракон, начинает пожирать сам себя, пытаясь выбраться из этой ловушки. США медленно, но верно начинает уничтожать своего экономического конкурента - Европу, забывая, что они 'в одной лодке'. Но видимо, в момент выживания - 'каждый за себя'. Здесь уже друзей нет, только враги.
  Долги надо возвращать. Вот США и забирают 'свое' обратно.
   'Ржавый пояс Америки' из брошенных предприятий и городов без людей, появившийся в период переноса промышленности в страны третьего мира, теперь может появиться и на карте Европы. Компании, имеющие энергоемкие производства, уходят из Германии от нарастающего энергетического кризиса... в США, где им обещают 'райские' условия.
  Металлургия, производство удобрений, даже автомобильные производства покидают Германию, да наверное и всю Европу. Остаются лишь опустевшие производственные предприятия. Что за этим последует, мы уже видели на примере тех же США. Ничего хорошего.
  Насколько это сейчас поможет - большой вопрос.
   Потому, что все случайности уже произошли, цепь происходящих событий уверенно указывает курс к закономерному результату.
  Теперь различия только в способах его достижения.
  Или 'сгорел сарай, гори и хата!', или медленное погружение в тень новых поднимающихся цивилизаций. Пока мир балансирует на грани...
  Всё может закончиться или очень быстро и страшно, или продолжаться еще долгие годы. Нам остается только ждать и верить в лучшее.
  Конечно, сказки старой Европы на этом не заканчиваются.
  О других сказах мы вспомним в следующий раз...
  
   г. Волгодонск
  сентябрь 2023г
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"