Никитин Андрей Викторович : другие произведения.

Закономерность случайности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никитин А.В.
  Закономерность случайности
  (с изменениями и дополнениями на апрель 2005года)
  
  На кого бог пошлет ... случайно.
  Наваждение какое-то. Мистические идеи продолжают править миром. У президента любой страны есть штатный астролог. И наш, кажется, не исключение. Всё, как в средние века. Прежде чем что-то сделать, надо посмотреть, что нам сегодня предсказывают звезды. Все ловят удачу. Повезет ли сегодня президенту?
  Все страны участники второй мировой воины имели интересы к Тибету. К древним знаниям. Имели тайные организации и учения о том, как эти знания использовать. И, видимо, продолжают свои изыскания в этом направлении. Тема везения не очень мелькает в СМИ. Её, как будто нет. Астролог у президента есть, а удачи и везения никто не знает. Методики прогнозирования есть, а темы нет. Действительно, тайные знания, тайная власть.[3]
  Или, никому это просто не надо. И так хорошо. Не знаю...
  Есть огромный вал макулатуры по астрологии, магии черной и белой, экстрасенсорике, общении со звездной энергией, хиромантии и гаданиям, ... все хотят знать будущее. Методики, учебники, руководства. Бери, читай, и вся твоя жизнь будет, как на ладони. Если это так просто, то почему мы все до сих пор бродим, как ежики в тумане? Вместе с нашими президентами.
  Все же тут, предначертано и предрешено. А у нас, каждый день неожиданности, то пожары, то наводнения, то землетрясения и нет им конца.
  Но, предсказала же прорицательница из Азербайджана смену власти в Украине и приход человека "с синим лицом". Задолго до событий и прямо с телеэкрана. Такое не забывается. Значит, можем мы кое-что, ... не все, но, хоть кто-то.
  Может быть и правда, все предопределено. Надо только правильно прочитать, понять и рассказать. И везение, это только совпадение желаемого с предначертанным.
  Если это так, то мы так и не научились читать книгу судеб. И продолжаем верить в свои силы. Идем своим путем, в обход, как настоящие герои. Вместо того, чтобы прямо, и - "в дамки".
  А мы по кругу, ... да, видно, мимо проскочили. Мимо своей судьбы. И дальше - на удачу, или на авось ... кому как сподручней. Это раньше, на кого бог пошлет, тому и выпадет. А теперь - Его Величество Случай решает.
  Если все решает случай и везение, будем их и ловить. Пусть решают.
  
  Все смешалось в этом мире...
  Рок, судьба. Много об этом написано. Настолько много, что уже и вспоминать-то об этом как-то неудобно. Астрологические прогнозы, предсказания, и пр. и пр.
  Звезды предсказывают, люди предрекают. А мы живем.
  Но, сбывается же иногда? И как сбывается ..., но иногда. Кажется, ну, нет же этого. Не может такого быть, чтобы знать заранее про свою жизнь. Но, хочется. И мы, подспудно, выбираем из нашей жизни то, что подходит под засевшее в памяти предсказание, складываем в цепь событий. И получается, что сбылось.
  А, на самом деле, все шло своим чередом, мы жили, как умели и все собранное нами только нужный подбор фактов, сложенный нами в угоду предсказанию и нашему желанию. Мы так хотели. И получили.
  И нет тут ничего. Есть банальная психологическая предустановка. И самоустановка.
  К сожалению, в огромном большинстве случаев именно так и происходит. Гадалки и прорицатели лишь повод для нашей самостоятельной установки на жизнь по прогнозу.
  Мы хотим услышать то, что нас самих тревожит или то, на что мы в тайне надеемся. И опытные психологи, в данном случае прорицатели угадывают или мы сами им выбалтываем наши страхи и желания. Они облекают наши же слова и мысли в свои, и выдают нужный нам прогноз на наше будущее. И мы, естественно, верим.
  Но, порой прогноз оказывается настолько абсурдным для нашего понимания, что его не принимаем и забываем. Только когда он вдруг удивительным образом сбывается, мы о нем вспоминаем. И теперь нас уже не переубедить в состоятельности пророчеств.
  После этого, пусть хоть сто раз ничего не сбудется, мы все равно будем свято верить предсказаниям. Верить назло всему.
  У людей с аналитическим складом ума происходит раздвоение понимания. С одной стороны этого не может быть, потому что это невозможно с научной и реалистической точки зрения, а с другой - происходит же, и этому нет никакого вразумительного объяснения, кроме веры и мистики.
  Человек желает и стремится узнать свое будущее. Уже тысячи лет существует астрология, хиромантия и другие, вроде бы, науки для определения будущего. Все расписано в учебниках. Бери, учи и пользуйся. Предсказывай.
  Но, что-то не очень получается. Всё по книге, как учили, а оно - никак. Сегодня почти все молодые проходят стадию увлечения этими науками, но потом бросают. И начинают жить без прогнозов и предсказаний. Подавляющее большинство.
  Пусть будет, что будет. Изредка вспыхнет юношеский интерес к своей судьбе, но он уже не давит и не обязывает. Жизнь идет своим путем. А прогнозы, ... ой, да бог с ними. Они сами по себе, а мы сами..., интересно, конечно, но они почему-то всегда не про нас. Или почти не про нас. Что-то сбывается, что-то - нет.
  Но, прогнозов все больше, людей, делающих эти прогнозы и предсказания - тоже. И без работы они, похоже, не остаются. Значит, есть, для кого трудиться и есть, на ком зарабатывать.
  Большинство прогнозов не сбывается. Это мы знаем все. Потому и не очень им верим. И не дай бог, если бы они сбылись. Даже страшно представить, что было бы с миром и нами...
  А как оценить те единичные, странно, до тонкостей сбывшиеся...? Отнести на волю случайности? Возможно, но, почему? Если нет реального основания для прогнозирования, если выбирает слепая вероятность, то почему она выбирает так, а не иначе? Почему есть великие предсказатели, предсказания которых сбываются во многих случаях? И люди, и их предсказания остались в памяти на века.
  Значит, это возможно? Знать будущее. Хотя бы в редких случаях, но можно узнать, сказать, и это исполнится. Самое чудесное и невероятное.
  Кстати, человек не одинок в желании знать свое будущее. Но, кажется, ему-то как раз, сложнее всех дается это знание. Он смотрит на крыс перед началом плавания, начало землетрясения и извержения вулкана определяет по домашним животным, и т.д. Выходит, что они уже знают, а человек только по животным и ориентируется. Для него эти знания закрыты. Он так далеко ушел вперед в своем развитии, что потерял эти способности. А взамен придумал теории предсказаний?
  И да, и - нет. В катастрофах гибнут все одинаково. И люди, и животные. Но, у животных чувство опасности работает лучше. Они успевают раньше человека понять угрозу по реальным физическим признакам. На запах, на ощущения вибрации почвы и воздуха они реагируют раньше. У них это лучше развито. Но, при неожиданной катастрофе, которая не сопровождается подготовкой, все одинаково беззащитны. Выходит, и они будущего не знают и не ощущают.
  Остается случайность и везение. Или предначертания судьбы. Это вещи разные, но основа у них, похоже, одна. Ученые, реалисты по натуре, добрались до этих же выводов намного раньше меня. И стали рассуждать дальше. И заглядывать туда же, куда до них смотрели астрологи. В космос.
  Если все же допустить, что будущее где-то уже зафиксировано, и мы только исполняем эти предначертания, то ... где и как это могло быть записано? И как мы об этом узнаем? Даже, не узнаем, а делаем свою жизнь, сами того не ведая.
  Возникла теория космической информации. По этой теории все, что было, есть и будет, все это уже где-то в пространстве имеет свое отображение, а мы чем-то считываем эти тайные знания и живем по этим предначертаниям. И нет ничего неизвестного, все уже определено и записано.
  Потом в теории появились вариации на тему. Не все, и так уж определенно, возможны разные пути реализации развития. Это перекликалось с теорией временных сдвигов и многообразии векторов времени. Если в одном пространстве существует два вектора времени, то могут существовать две непересекающиеся вселенные. Два человечества на одной Земле. Два одинаковых человека, но существуют они в разных временах. А может быть и почти в одном, только один сдвинут по времени относительного другого. На жизнь, на год, на час, на минуту, на доли секунды...
  Может быть, что таких миров много. Параллельные миры. А ось времени блуждает по этим временным петлям и островкам, и мы, следуя ей, меняем координаты своего существования. Только мы об этом не знаем, и знать не можем. Но временное пространство с его дорогами и перекрестками ведет нас согласно вложенной нами же информации. Мы сами создаем себе свое будущее ... ну, и так далее ..., красиво, но непонятно. Но, прямо в точку, ... можно привязать к любой религии и философской теории. Или свою соорудить. Тем более, что человек давно обращается к космосу с вопросами о свой судьбе.
  Сегодня возник странный конгломерат из новейших научных теорий об информационном космическом пространстве, старого, но очень многообразного буддизма, и самых разномастных мистических учений и религий о космосе, карме, вселенском разуме и пр, и пр. Самым мощным стимулом их развития стали результаты опытов сельских учителей, супругов Кирлиан. Они опубликовали сделанные ими опыты о получении коронного разряда на элементах живых растений. Листики растений вводились в сильное электрическое или электромагнитное поле, возникало свечение "огней святого Эльма"...
  Все опыты протоколировались и фотографировались. Фотографии сравнивались. И делались выводы о причинах различий свечения у разных растений.
  И забыли бы все об этом, но опыты проводились в первой половине 20 века, на пике интереса к древним знаниям Тибета. А тут, ... готовое подтверждение существования кармического свечения, которое видели буддистские монахи и прорицатели. Светится и отражает состояние живого..., значит карма есть, и ее можно увидеть. И какая теперь разница, что это разные вещи? И что свечение у Кирлиан имеет четкий спектр низкотемпературной плазмы - от ультрафиолета, до зеленовато-желтого. Кому это надо? Сразу нашлись все цвета радуги в черно-белых фотографиях, прошли массовые повторения их опытов с цветовой коррекцией. Все. Это карма. И она имеет цвет.
  Тут мнения разделились. Какие цвета хорошие и допустимые, а какие - нет. Но, это уже неважно. Есть карма - есть новая религия. Космоса. Опыта Кирлиан признаны крупнейшим открытием и основой подтверждения и старого Буддизма, и новой религии Великого Космоса. А также, попутно, и всего придуманного к тому времени - парапсихологии, экстрасенсорики, и т.д. основой которых была энергия и информация Космоса. Того, что сегодня считается классикой. Вам это любой начинающий экстрасенс скажет. И возмутится, прочитав мои грязные инсинуации, ловкую подтасовку и откровенное вранье на эту тему. И приведет цитаты из книг Е. Блаватской, Н. Рериха и пр. и пр.
  Наверное. Только эта новейшая религия, ее философские основы писались по следам открытий физиков и математиков начала 20 века. Слишком заметно их влияние. Теории относительности, теории элементарных частиц, теории электромагнитного излучения. И их математического обоснования. Вместе с критикой. Всё нашло отражение в философской основе новой религии.
  Из этих же теорий выросла вся технократическая фантастика 20 века. И вместе с новой религией отправилась всё в тот же Великий Космос. Эти открытия раздвинули горизонт, показали новый мир и его удивительные метаморфозы. Сдвинули время с постамента Вечности и Постоянства. Всё относительно..., всё.
  К гадалкам, прорицателям, астрологам теперь добавились и экстрасенсы.
  А человек остался опять наедине со своей Судьбой и Случаем. И вопросы остались те же. Есть или нет, предначертанное? Всем и каждому, или только единицам? Можно верить или нет? Кто вершит Судьбу?
  Пришел новый век. Пришли и новые открытия. Можно строить новую религию. Если кто-то захочет...
  Полный текст доступен в формате PDF (762Кб)
   http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/2053-nik.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"