Никитин Артем Сергеевич : другие произведения.

Архетипы средневекового и античного эпоса в советских мультфильмах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Античные и средневековые мифологические архетипы в советской детской мультипликации"
  
  В сегодняшней статье пойдет речь о советской анимации, да, да, именно о той, на которой практически все мы выросли. Я рассмотрю сегодня 3 мультфильма, а именно: "Ежик в Тумане", "Принцесса и людоед", "Халиф Аист".
  
  1. "Ежик в тумане"
  Для начала расскажу предысторию. Я заинтересовался этой темой, наткнувшись на картинку в интернете, на которой говорилось, что Ежик и Медвежонок мертвы в небезызвестном мультфильме. Я сразу пошел пересматривать его, потому что так переиначивать мультик просто нельзя (его же дети смотрят!). Я пересмотрел и впал в шоковое состояние, будто бы меня огрели по голове этим самым Ежиком. Начнем по порядку. Мультфильм начинается с того, что нам показывают идущего по полю Ежа, который входит в лес. (картинка 0) Это первая параллель с Данте. В "Божественной Комедии" первыми строками являются слова:
  
  "На полпути земного бытия,
  Утратив след, вступил я в лес дремучий.
  Он высился, столь грозный и могучий".
  
  Как только Ежик вступает в лес(картинка 0.1) и проходит чуть - чуть от его начала - сразу же его встречает Сова(картинка1) перед Данте так же появляются животные, олицетворяющие грехи(к примеру, Волчица олицетворяла алчность). Перед ним появились три зверя, так же, как и перед Ежиком. (картинки 2,3,4). Дальше по сюжета мультфильма нам рассказывают, что несет Ежик в кульке. Несет он малиновое варенье к Медвежонку. Запомните этот момент, пожалуйста. Мы к нему еще вернемся.
  Вот здесь то, как раз мы уже и понимаем, что Ежик попал в Лимб, в нем, как в тумане стоит лошадь. По Данте Лимб - место для некрещеных и тех, кто ждет свой очереди. Ежик медленно и аккуратно ступает в туман и продвигается по аду дальше. Единственного, чего нет в этом мультфильме, но есть в Божественной комедии - табличка "оставь надежду всяк сюда входящий" и собственно Люцифер.
  Следующий кадр абсолютно белый, автор будто бы помещает зрителя в этот туман, разделяя мультик на две части, "до" и "после".
  Первое, что мы видим, после того, как туман слегка рассеивается - лист, падающий на голову Ежика. Запомните этот лист, он встретится нам еще несколько раз. Он будто бы сопровождает ГГ в его тяжелом путешествии. Он - параллель с Вергилием, который сопровождал Данте по аду и Чистилищу. (картинка 5)
  
  Упавший лист прогоняет улитку и остальных, которые появляются и вскоре исчезают, так же, как сделал и Вергилий, разогнав зверей, охраняющих ад и олицетворяющих грехи.
  
  Дальше мы видим очертания слона сквозь туман. Я не уверен насчет его роли здесь, но судя по поведению и тому, что он больше нигде не появлялся - он привратник одного из кругов, через который проходит Ежик. Он увидел гостя, понял, что тот не с его круга и вообще "мимо проходил" и исчез. Скорее всего, по хронологии слон олицетворял Миноса, стража второго круга, на котором находятся похотливые. ( картинка 6)
  
  Дальше появляются все те же звери, которые, как я уже говорил ранее, исчезают практически сразу, после своего появления. (картинка 7). Как только они исчезают Ежик натыкается на расколотое дерево, оно олицетворяет переход на следующий круг, портал. (картинка 8) Только ГГ собирается пройти через него, ему на голову падет листик с дуба, который мы уже видели. Я ведь говорил, что он еще появится. (картинка 9)
  
  (Картинка 10) Он проходит через раскол и его сразу же встречает собака. Единственная собака в аду - цербер. Да, да, в этой лопоухой собаке тяжело рассмотреть трехголовое ужасное существо, но оно его олицетворяет.(картинка 11)
  Цербер охраняет третий круг, на котором находятся чревоугодники. Что же делает это существо в мультике? Приносит Ежику его кулек с вареньем.(картинка 12)
  
  Следующим этапом приключения ГГ является падение в реку.(картинка 13) Если быть честным, то на реку это мало похоже и я сначала подумал, что это озеро или яма с водой, но автор говорит, что это река: "Я в реке". В аду мало рек, а точнее всего одна - Стикс. Если он в Стиксе, то существо на котором он всплыл - Флегий, перевозящий на своей лодке с одного берега на другой. (картинка 14)
  
  Наконец, добравшись до другого берега Ежик встречает Медвежонка. (картинка 15) Они сели вместе и стали смотреть на небо, за домом. Дом очень по форме напоминает гору. Единственная гора по Данте - чистилище, а ее основание, где сидят главные герои - предчистилище.
  Мультик заканчивается воспоминаниями Ежика о пройденном пути. Закончить параграф об этом мультике я бы хотел фразой Ежика "Хорошо, что мы снова вместе".
  
  
  2. "Принцесса и Людоед"
  
  Этот мультик в детстве я посмотрел всего один раз и больше никогда не пересматривал, в основном из-за дурацкого музыкального сопровождения, которое сопровождает меня в ответственные моменты моей жизни и по сей день. У кого то в голове обезьяна с тарелками, а у меня именно этот саундтрек.
  
  Итак задача: у нас есть прекрасная принцесса, ужасная погода, поляна в лесу, отсутствие навигационных способней у принцессы, землянка с голодным людоедом. Принцесса падает в землянку со скоростью 0,5 км/ч, людоед ест со скоростью 4 принцессы в час, за сколько он съест принцессу, учитывая, что она упала и могла что-то повредить? Ответ: не съест по двум причинам: она слишком красивая, чтобы ее есть, либо в параллельной вселенной она слишком ужасная и шкодливая, что людоед решил, что одному из них надо уйти и ушел сам.
  
  А теперь серьезно, основной сюжет я пересказал, углубимся теперь в детали. Наша принцесса гуляет по лесу и теряется в нем. Начало схожее с "Ежиком в тумане", а следственно и с "Божественной комедией", параллели тут аналогичные между всеми тремя произведениями.
  Наша принцесса падает в землянку из леса, землянка очень напоминает ад: котел, труп тигра на полу, который улыбается во все зубы, орудия пыток, часы с костью и Люцифер(людоед), сидящий за столом.(картинки 16-20) Он не съедает принцессу в первой ситуации, аргументируя тем, что она слишком прекрасная для того, чтобы стать его едой и отпускает ее. Заметим, что при этом он никуда не встает при этом и практически не двигается с места. Это связано с тем, что Люцифер по Данте вмерз в ледяное озеро.(картинка 21) А людоед олицетворяет Люцифера потому что в пастях Люцифера мучаются 3 предателя, люди, Брут, предавший Цезаря, Иуда, предавший Иисуса, и другие.
  
  В результате наша прекрасная принцесса оставляет людоеда жевать цветочки, сделав из него вегетарианца и давиться собственными слезами, а сама благополучно уходит обратно в лес. То есть она прошла в ад через лес, вернулась из ада и восходит по горе, то есть чистилищу, на вершину горы, где находится земной рай, Эдем из которого выгнали Адама и Еву.(картинка 22)
  
  Весь мультик - скорее сатира, чем экранизация "Божественной комедии" в мультипликационном формате. В основном это сатира, потому что во второй половине мультфильма, где все меняется наоборот: принцесса ужасная, погода прекрасная, полянка жуткая, землянка чудесная, наша прекрасная героиня вновь попадает в ад, выгоняет оттуда Люцифера- людоеда, рушит адскую землянку, возвращается в лес, восходит по чистилищу в эдем и рушит его в ходе своих варварских безумств. (картинка 23).
  Говорить об этом мультике я долго не хочу, поэтому пойдем дальше.
  
  
  3. Халиф аист
  
  Следующий пациент под моим скальпелем - мультфильм "Халиф аист". Он рассказывает о главе государства, который настолько богат, что ему ничего не надо и не хочется, кроме одного -стать аистом и летать.
  
  Сквозь все произведение чувствуется нить греческой мифологии, а точнее мифа о Геракле. Халиф первое время не выходит из замка на горе, а только смотрит вниз, за жизнью животных. Так же жили и многие боги, не сходя с Олимпа они наблюдали за жизнью смертных. (картинка 24)
  
  По легенде Геракл - сын Зевса, который сначала жил на Олимпе, но не пришелся по вкусу Гере, жене Зевса и та наслала на колыбельку Геракла двух змей, которых он задушил, будучи младенцем. По одной из интерпретаций Зевсу пришлось спустить сына с Олимпа и отдать его в руки смертной женщины, чтобы спрятать от Геры.
  
  Теперь же показываю параллель: во дворец Халифа приводят злого колдуна, у которого волосы очень напоминают двух змей, а когда же он объяснял Халифу, что надо сделать, чтобы превратить в животное, то сквозь глазницы маски высунулись как раз две змеи. (картинка 25, 25.1)
  Он искушает ГГ возможностью превратится в любое животное, но с условием, что тот не будет смеяться, иначе он забудет волшебное слово и никогда не сможет стать обратно человеком. Первые два превращения Халиф едва сдерживается, чтобы не смеяться и вовремя превращается в человека обратно, но в третий раз он забывается и продолжает смеяться слишком долго.
  
  Когда он понял, что слишком много смеется и попытался вернуться в замок - было поздно, двери захлопнулись, его отнесло от замка ветрами, а волшебное слово вспомнить у него никак не получалось. (картинка 26,27,28)
  Дальше по сюжету он встречает в своем саду ящерицу, обращенную в животное так же, как и сам Халиф. (картинка 29)
  Они отправляются в пустыню и спускаются в пещеру колдуна,(картинка 30) чтобы подслушать волшебное слово. Выйдя из пещеры, как из ада вышел Геракл, они вернули себе человеческий облик.
  Ящерица оказалась прекрасной феей. (картинка 31) Здесь прослеживается еще одна параллель - Геракл привел из ада невинную душу девушки, так и Халиф привел из пещеры колдуна невинную добрую фею.(картинка 32)
  Добрая фея улетает, чтобы спасти других таких же превращенных зверей. На этом мультфильм завершается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"