Никитин Дмитрий : другие произведения.

Обзор 2-й группы Бд-19 от Ацкого С

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судья доверил писать обзор своему alter ego, недавно признанному самым жестоким существом на земле



Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate


  
  В этот раз рассказов вдвое меньше, чем в прошлом году.
  Отсутствующие, надо полагать, уже в раю...
  В этом смысле понятно, что уготовано оставшимся.
  Распределим же их по семи кругам (вообще положено по девяти, но два самых нижних здешняя шкала не учитывает)
  
  
  КРУГ ПЕРВЫЙ (ЛИМБ)
  
  Панькин Василий. Панькин и математика.
  
  Собственно, рассказ-то детский, а лимб как раз для детей... Впрочем, сюда рассказ попадает не только поэтому. И не только потому, что товарищи сверху однозначно высказались за главного героя. Добродушный смех и силы адовы побеждает, как правильно отметил товарищ К. С. Льюис
  Что же касается грехов. Фант элемент тут, конечно, несколько сбоку. Но уж раз коллега от культа Вуду кошку помиловал, то помилую и я Панкина
  
  
  Цокота Ольга Павловна. Прогулка на яхте.
  
  Мистично. Красиво. Потихоньку подкрадывается ощущение опасности. И в финале - цап! Всей птичке пропасть. Послевкусие, как ни странно, похожее на вещи Александра Грина. Типа "Бегущей по в.". Не к тому ли островку добежала-таки Ф. Грант? Нет счастья на земле, но есть покой и воля. А с волей-то у героини напряжёнка. В лимбе тоже вот покой. Вечный.
  О грехах рассказа. Мне не хватило прорисовки мира героини. Было бы неплохо добавить суетливого приморского городка.
  
  
  Вэдер Ольга. Пятнадцатый.
  
  "Нет больше той любви, если кто душу положит за друзей своих", - как верно подметил товарищ евангелист. Тут как раз такой случай. С другой стороны, главный герой - робот, в фунции которого как раз и входит прикрывать, если что, людей. Поэтому, наверное, не в рай, а к нам сюда.
  Погрешности: А что, пострадавший гопник, да и дружки его не видели, кто ему челюсть сломал?
  
  
  Елена Елина. Проклятье.
  
  Да, с проклятиями добро пожаловать к нам-с. Слышал, кажется, о фильме с подобными фандопом, но сам не видел. Кстати, личное время все женщины жрут, не только хроновампиры. В целом, нормально, ладно-складно. Челочка позабавила, сквозь которую внутренний таймер не видно. Волосы, значит, его закрывают, а кожа с лобовой костью - нет.
  Погрешности: Уж больно резво героиня героя полюбила. В начале к нему как-то мимоходом, а потом ... "Более счастливой невесты, чем я мир не видел".
  
  
  Римских Рене. Лилио кандидиор.
  
  Рассказ, конечно, на любителей, к числу которых я не отношусь. Но, следует признать, написано крепко, стильно, атмосферно. Сюжет напомнил "Охоту на снарка". Героиня думала, что оседлает единорога (морского), а это оказался келпи.
  О грехах: Так и не понял, при чем тут край ногтя. Знаю только, что Земля с внешних планет похожа на отстриженный край ногтя мертвеца.
  
  
  Семикова Лариса. Судный день. Восстание.
  
  Да! Самый высококонцентрированный чорный-чорный юмор в сравнительно небольшом объеме. Особенно доставили похороны ногтя в спичечном коробке на игрушечной машинке рядом с детской песочницей. Стёб так стёб, который не утонет и в море крови. Таким ацким бабкам самое место здесь, пусть за порядком на дорогах следят
  Грехи: Куда-то пропал рассказчик из первой части (у которого костюм с шипами (кто-то из сенобитов???))
  
  
  Молотов Владимир. Твоя боль - моя боль.
  
  Фантидея - довольно старая. Булычев как минимум два неплохих рассказа на эту тему написал (про снимающих друг у друга боль инопланетянах и про студентов-стоматологов). Но написано, тем не менее, хорошо. Для лимба сойдет.
  Грехи: Главный отрицательный персонаж у автора получился вовсе не гадкий раковый олигарх (с ним всё понятно, да и ситуация у него - врагу не пожелаешь), а любимая супруга героя. Сама-то она любит, если требует, чтобы ее боль взял на себя другой? У Булычева с этим гораздо сложнее.
  
  
  
  
   КРУГ ВТОРОЙ
  
  Родионов Михаил Владимировия. Ошибка доступа
  .
  Антиутопия о цифровом контроле над человечеством. Напомнило 'Футуристический конгресс' Лема - про замаскириованную масконами реальность. Тут вместо лемовской химии электронные очки. Мир выписан неплохо, да и складно, но уж больно прост сюжет. Тогда бы уж подсократить. Поэтому рассказ - во второй, ураганный, круг.
  Грехи: Выражение 'сделать втык' в официальной бумаге. За такое у нас самому сделают вилами под ребра.
  
  
  Дилавер Яна. Лицо.
  
  Что ж... Атмосферно и загадочно. Впрочем, от нас так просто не возвращаются. Даже сквозь стены.
  Грехи: Откуда вообще взялся этот 'обрубыш'? Впечатление слегка недописанного.
  .
  
  Махавник Анатолий Анатольевич. Возвращение в Портленд
  
  Про тоску по Земле. Удалось передать. Напомнило прочитанное давно:
   Я знаю, ты в небе,
   Ты все еще шар голубой,
   А мне во Вселенной нет места!..
  . Но где бы ты ни был -
   Я всюду и вечно с тобой,
   Я помню свой старт
   Со скалы Эвереста!
   Последний мой старт
   Со скалы Эвереста... (С. Вольнов 'Последний старт')
  Ну, или еще 'Я в весеннем лесу пил березовый сок' из к/ф 'Ошибка резидента'
   Или Хлудов из к/ф 'Бег'. Как там ему сказал в похожей ситуации Чарнота: 'проживешь ты ровно столько, сколько потребуется тебя с парохода снять и довести до ближайшей стенки! Да и то под строжайшим караулом, чтобы тебя не разорвали по дороге. Ты, брат, большую память о себе оставил!'. Как раз тот случай.
  Грехи. Вместо сюжета - схема-пересказ. Впрочем, предшествующие обстоятельства не важны. Подумаешь - пара десятков миллионов человек. .
  
  
   Аэтерис. Геликон.
  
  Примерно та же ситуация, что и с рассказом про келпи из первого круга. Но тут, во-первых, стиль чуть менее четко выражен, и, во-вторых, мажор в данном случае вообще проигрывает минору. Поэтому и второй круг. Хотя про Геликон тоже пришлось в сетях поискать, как и про келпи.
  Грехи: Муза у автора оказалась непоэтичней поэта.
  
  .
   Бекер Владимир Эдуардович. Середина лета.
  
  И снова про виртуальную реальность. На этот раз - как светлое будущее человечества. Ну, что же, автор свои аргументы высказал, я свои высказывать не буду, потому что говорить пришлось бы много. Написано ровно, с легкой интригой в начале. Кстати, вступление напомнило эпизод про искусственную семью одного из героев в 'Звездах - холодных игрушках' Лукьяненко. Там они, правда, на плоту, а не на лодке плыли.
  Грехи: Автор выдает за утопию антиутопию. И как сказано у тех же Стругацких: '- Меня злит не то, как он сделал свой выбор, - проговорил Вечеровский медленно, словно размышляя вслух. - Но зачем все время оправдываться?'
  
  
  Терехов Борис Владимирович. Гордые Сыны Баобаба.
  .
  Рискованную тему поднимает автор, но поднимает умело, я бы сказал мастерски. Родятся ли от осинки апельсинки, вернее, жимба (и не от осинки)? Вопрос остается в достаточной степени открытым для упорных естествоиспытателей. Я бы всё же предположил, что в дупле баобаба не было так пусто, как представлялось широким народным массам. Кого-то туда заранее посадили. Дополнительный плюс - за сэра Майкла Стенли с его сюртуком, кальсонами и вазелином
  Грехи: Собственно дендрофилия, поэтому во второй круг - к развратникам.
  
  
  Ютта. Оцифрованный демон.
  
  Это не демон, а какой-то постаревший писатель. Впрочем, неплохо.
  .Грехи: В общем, не рассказ. Зарисовка.Игра пера.
  
  
  Васильева Татьяна Николаевна. Хозяева Эмбер-холла
  
  Добрый запах английского викторианского детектива. Хотя, в итоге это скорее мистика, чем детектив. Старые вещи забрали свою хозяйку
  Грехи: По-моему, маловато вышло интриги.
  
  
  .Тюлин Дмитрий Юрьевич. Чувство нереальности.
  
  Возвращение с Марса. Почти Лем (но там со звезд). А что, простую радиосвязь нельзя было наладить, когда интернет отрезали? Рассказ вызывает очень много вопросов, но всё искупается последней фразой. Поэтому рассказ здесь.
  Грехи. Автор опасно играет с языком. Не сразу понимаешь, где это стёб, где другое.
  
  
  
   КРУГ ТРЕТИЙ
  
  Моршина Наталья Борисовна. 16 галактических мгновений.
  
  По технике - скорее сценарий, чем проза; обилие имен малозначительных персонажей вызывает путаницу у самого автора. Распутывается действие примерно к середине и более-менее налаживается к финалу. В общем, наш мир в очередной раз спасен, на этот раз - от участи 'мясной планеты' (как в милокунисном к/ф 'Восхождение Юпитера') благодаря подвигу потомственного телепата, захватившего сознание одного из ксеноморфного (по очень похожего по чувственным пристрастиям на землянина) правителя галактики. Кстати, а почему при таких телепатоспособностях не попробовать захватить Галактику или, хотя бы, освободить Землю из-под власти прожорливых инопланетян?
   Грехи. Как-то в рассказе всё слишком сладко-развратно. Поэтому участь его - попасть в этот круг: к обжорам и гурманам
  
  
   Skier. Баян.
  
  Любите ли вы фанфики по Стругацким, как люблю их я? Однако, чтобы фанфик стал не просто стилизиванной зарисовкой, а самостоятельным рассказом, необходима, я бы сказал, отталкивающаяся от оригинала идея. Здесь это перенесение литературных персонажей в реальный мир, что в 'Суете сует' было представлено маловероятным: 'перебрасывать материальное тело в идеальный мир - это одно, а идеальное тело в материальный мир - это уже другое. Сомневаюсь я, чтобы нашелся писатель, создавший образ попугая, пригодный для самостоятельного существования в реальном мире'. Правда, в том же произведении один из персонажей призывает: 'Учитесь у Пушкина!'. Что автор, собственно, и делает... Грехи: По-моему, совпадение имени и рода деятельности недостаточное основание для предположения об идентичности. Может быть потому, что в рассказе слишком много ушло на завязку сюжета, а вот развязка оказалась короткий.
  
  
   Просвирнов Александр Юрьевич. Дело о теле.
  .
  Рассказка об инопланетном волшебнике (поправка - регенераторе) недоучке. Учителя которого, стоит заметить, тоже интеллектом не блещут - беспокоятся о возвращении взятого из сейфа архивного дела больше, чем о возвращении забранного из морга по частям индивида. Детективное начало, впрочем, вышло живое и интригующее. Но в конце плохо сшитые швы проступили не только на теле избранной автором жертвы
  Грехи: '... не захотел ругать проклятых ментов, правительство и депутатов. Более того, пытался объяснить, что большинство из них честно делают свое дело'. Что-то у меня тоже руки потянулись к ножовке.
  
  
  Бел Джулия. Кибер-суслинг.
  
  Рассказ о творце миров с большим, но нереализованным потенциалом (рассказ, в смысле, а не творец, хотя и он, пожалуй, тоже). Возможно, автор слишком увлекся стилистикой, из-за чего деревья заслонили лес. А, может, рассказ надо было просто радикально сократить, чтобы он воспринимался как единое целое. В итоге - понравился в той же мере, что и не понравился.
  Грехи: Так и не понял, при чем тут суслики. Плюс финал с сердечком показался искусственно банальным.
  
  
  Р. Н. Я. Немного о жизни поместного дворянства.
  
   'С храбрым выражением передней части головы', 'лицевые усы', 'волосатая голова княгини'. Впечатление, что автор малость перестебался. Загадки впрочем были неплохи.
  .Грехи: Уж больно многоразовый был взрывной котел на том паровозе.
  
  
  М.Г. Овринг.
  
  Круче овринга только рафак! По поводу сосуществования миров со взаимно обратно текущим временем и связанным с этим возможностью предсказания будущего помимо Януса Полуэктовича Невструева (2 экз.) у Стругацких есть классный н/ф детектив 'Моролинги' Максима Дегтярева (рекомендую). Но там всё разобрано длинно и подробно. А в этом рассказе коротко и в куче. Зато местами с местной спецификой. Опять же какой ни есть, а размышлининг.
  Грехи: Это не овринг, а сусанинг какой-то. Запутался вслед за героиней во всех этих горных тропах.
  
  
   Калинин Александр Евгеньевич, Князева Анна Владимировна. Клуб анонимных графоманов
  .
  Странный рецепт отучиться от чтения. Кстати, на мой взгляд, к сочинительству толкает именно чтение плохой литературы. Дескать, я смогу не хуже. А вот после чтения хороших книг понимаешь - ты так никогда не сможешь, и стоит ли пытаться? Описание клуба напомнило акунинский Клуб поэтов-самоубийц из 'Любовницы Смерти', тоже забавные у них были вирши. А про сортирных жрунов еще у Лема было (ждимородки-проглоты). И в соседнем клубе - никакая там у них не прокрастинация, а обычный неписун.
  Грехи. Как у всего этого мироздания - общая бессмысленность. И непонятно, как герою удалось в финале так воздействовать на киберсистемы. И почему сочинять значит строить, а писать - ломать?
  
  
  Адашов Юрий. Меня называют Призрачный Волк.
  
  В этом рассказе в принципе всё ясно. Так сказать, круговорот призрачных люпусов в природе. Больше всего понравился остроумный и находчивый генерал.
  Грехи: Перебор горящего стеклопласта.
  .
  
  Зыков Прохор. Ничего.
  
  Сильная идея подтонула в политобличениях. Вместо всех этих федериев, уйгулей и энерногевизиев хотелось бы подробней об экспортной эргодобыче последнего ресурса - памяти поколений. Картинка в конце показалась впечатляющей, но ее бы в начало, а далее - по существу. Хотя и ту финал вышел совсем не плох, особенно с газокуполами с подкрашенным небом. Атмосферу, значит, уже продали
  Грехи: Скрипач, то есть федерий - не нужен! Совсем. А на него ушло полрассказа.
  .
  
  
  
  КРУГ ЧЕТВЕРТЫЙ.
  
  
  Воронов Александр. 27.
  
  Человек обнаруживает, что он персонаж литературного произведения. Мягко говоря, не ново. Если что и интересно, то изложенные достаточно хорошим языком размышления после осознания данного обстоятельства. Если бы это было вступлением к чему либо, но...
  Грехи: Уж больно вдруг герой осознал. Достаточно ли одной призрачной циферки, чтобы уверовать в нереальность мира? У Лема в 'Докторе Диагоре' к данному пониманию приходят через целый набор наблюдаемых фактов
  
  
  .Илу. Another Life Inc
  
  Трудные трудовые будни и семейный быт профессиональных игроманов. '- Ну, за смерть в игре обычно дают отгул и отпускают пораньше, - пояснила подруга'. Но бывает, что работа не отпускает и дома.
  Грехи: Финал уж больно внезапен и не связан с остальным текстом.
  
  
  Чваков Димыч. Водяной.
  
  Больше всего герой рассказа напомнил мне о. Кабани из 'Трудно быть богом'. Только Кабани со своим аналогичным изобретением поступил гораздо мудрее.
  Грехи:.Затянуто в основной части - раз. Грубо дидактично в эпилоге - два
  
  
  Клещев Саша. Дом.
  
  Если так долго доставать некрооборотня, то он может и укусить. Делать было нечего этому возлюбленному товарищу, лучше бы живописи учился. С другой стороны, хорошо, что в политику не пошел. Или пошел, укушенный?
  Грехи: Местами сильно неживые не только некоторые персонажи, но и фразы. 'Неописуемые опыты', 'неизведанное существо'.
  
  
   Денисова Наталья Юрьевна. Кто крайний за счастьем?
  
   'Взял он саблю, взял он востру, да и зарезал сам себя... Весёлый разговор!' (с). В общем, как следует из рассказа, алкоголь - лучший антидепрессант и способ не только примириться с действительностью, но и понять, что мы живем в счастливейшем из возможных миров.
  Грехи: '...когда он начинал размышлять о смерти, она подводила его к мысли, что об этом можно подумать и завтра'. Какая гуманная смерть!
  
  
  Фомичева Галина. Пластика души.
  
  Всё бы хорошо, но финал абсолютно предсказуем. Напомнило старый рассказ Варшавского 'Тревожных симптомов нет'
  Грехи: А чего это положительному герою вдруг так приспичило переходить на темную сторону? Печенюшек ему не хватало? Если ему просто надоело быть добрым, то по-настоящему добрым он и раньше не был.
  
  
  Корсак Ян. Счастье среднестатистического обитателя ?-Y450y8-g-рда9
  
  Очень детальное и невкусное описание инопланетных существ, прибывших к Земле, чтобы исполнить самое главное желание жителей планеты... Конечно же это: 'Счастья нам всем! Я желаю нам всем счастья!' (ср. 'СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!' (с)). С другой стороны, в рассказе присутствует довольно живое и вкусное описание путешествия девушки из магазина в парк по дороге домой. Эдакая Бриджит Бжонс. И чего попались ей на пути космические тараканы
  Грехи: Ну, ладно людей, но зачем в финале всю Землю (вместе с котиками) аннигилировать??? Тогда уж и начинать надо от того, что счастье каждый понимает по-своему
  
  .
   Стасисбрынза. Нечистая Сила и фень-шуй в голове
  
  Магический путеводитель по скульптурной группе станции 'Площадь революции' Московского метрополитена. Единственные положительные персонажи - скелеты в шкафу.
  Грехи: Суеверие - суть язычество. Вообще, по канону, за это кругом ниже, ну да ладно, вышло в общем забавно..
  
  
   Корр Эрих Иероним Фон. О пользе отчетности.
  
  Еще один анекдот из небесной канцелярии. Кстати, 56 лет, по логике, совсем не земные. Может на той планете оборот за наш день-другой.
  Грехи: А чего в этом отделе ангел не жабовидный?
  
  
   Буденкова Татьяна Петровна. Третьи ворота смерти.
  
  О научных поисках души и о разговорах с мертвыми. Впечатление, что интересный в принципе рассказ небрежно сшит. Например, с чего это главный герой к научным работам присоединился? И каков его статус в медучреждении, чтобы проводить в реанимации дни и ночи? И как он вообще познакомился с Михаилом? Куда и как они передавали 'код мозга'? Почему мертвые знают о будущем?
  Грехи: 'ранение в головной мозг', 'умелые руки хирургов' и т. п.
  
  
   Ечеистов Вадим Викторович. Холодная кровь.
  
   Давным-давно читал рассказ (чуть ли не Шекли) о визите секретных инопланетян к сценаристу фантастических фильмов о пришельцах. Или полиции времени из будущего к автору книг о тайных путешествиях во времени. В общем, идея не нова.
  Грехи: Зависть есть порок, а не преимущество человека перед рептилоидами
  
  
   Вербовая Ольга Леонидовна. Электричка до Балашихи.
  
  А ведь был со мной такой же случай. Сел по ошибке в балашихинскую на Курском вокзале. А обратно из Балашихи она шла только через 2 часа. Сел на автобус до Салтыковской, а оттуда уже на крутовской электричке до Купавны.
  Грехи: Уж как-то подозрительно точно те отморозки запомнили на слух фразу-проклятие. Да и героиня тоже. И как-то равнодушно она отнеслась к услышанной истории, хотя, вроде бы, с политзаключеными поддерживала связи.
  
  
  
  
  КРУГ ПЯТЫЙ
  
  
   Францен Олег Александрович. День открытых зверей
  
  Веселая местами фантасмагория о лечебно-психологической экскурсии по восстановленному после 'Кризиса' московскому зоопарку (с замковыми воротами с барельефом кота). Альтернативное название - 'Группа анонимных зооголиков'.
  Грехи: Так рассказ или репортаж?
  
  
  Паринов Олег Михайлович. Жестокость.
  
  Ловля хулиганов-геронтоненавистников на живца. Смачно, но не политкорректно. Да и, по большому счету, противозаконно. Надо было парням дать хотя бы один раз ударить. А так непропорциональное применение силы. К тому же со стороны властей
  Грехи: У нас здесь конкурс хоть короткого, но фантастического рассказа. А где здесь фантастика (вариант фантазия)? Ножика одного маловато... И кто такой 'Седой'?
  
  
  Павлова Наталья Николаевна. Жизнь и смерть Валентина Овсянкина
  
  Посмертная судьба человека, не склонившегося ни к добру, ни к злу. А вот не согласен я, что такого надо к нам, в адские судьи. Истопником к смоляным котлам разве что.
  Грехи. Как и главный герой рассказ получился очень уж скучный.
  
  
  Попов Дмитрий Владиславович. Одинокая девушка на Большой Ночной Дороге
  
  Про Красную Шапочку с большой дубинкой. И это было бы смешно, когда бы не было столько раз раньше. В самых разных видах.
  Грехи: Зачем разбойники размахивали копьями? Тоже играли в барона Пампу?
  
  
   Чунчуков Виктор Николаевич. Решение всех проблем.
  
  Мужик по неосторожности зашел в микрофинансы и был порезан на органы. Собственно, фирма не выполнила условия контракта. Проблему-то они не решили, просто перевели ее в другую плоскость.
  Грехи: Можно было бы сильно короче
  
  
  Васильев Сергей. Имейте совесть!
  
  И надувные психологи - тоже не решение проблем, что бы они ни говорили. Как и прочие придуманные автором гаджеты, хотя они и вытягивают рассказ. А вот идея компенсации на заработках от идей из литературных произведений - топит. Поскольку нет подходящих примеров. Подлодку, как известно, придумал не Жюль Верн
  Грехи: Неюморная юмореска.
  
  
  Васин А. Сивелла
  
  Местами напомнило 'Гадких лебедей' Стругацких. Но возникло много вопросов, ответы на которые я так и не получил
  Грехи: История без конца, т. е. с отрубленным концом
  
  
   Ярцев Виталий. Электронная гадалка.
  
  В принципе, о чем-то таком было у Лема в '147 секундах' (кстати, не первый ли Н/Ф про интернет?), но тут как-то быстро и вдруг всё кончилось
  Грехи: Хотя и понятно, как именно у рассказа отрублен хвост, но всё равно получается - ни о чем.
  
  
  
   КРУГ ШЕСТОЙ
  
  
   Канаметов Мухамед. Корректировка
  
  Юмор изнутри компьютерной игры. Детский стиль, видимо, тоже юмор или пародия ('соорудил экспедицию')
  Грехи: Получилось не смешно
  
  
  
  КРУГ СЕДЬМОЙ
  
  123. Нигерийское письмо.
  Реклама душепродажи. Забавно сравнить с поиском определения товара в 'Отягощенных злом'.
  Грехи: Очень неоригинально, затянуто и скушно
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список