Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Дипломат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.24*6  Ваша оценка:

  
  
  Как всегда, посланник "зеленых человечков" должен был прибыть с пунктуальной точностью - ровно через сто суток после предыдущего визита, через тысячу секунд после рассвета по столичному времени. Ради этих визитов премьеру пришлось отказаться от давней привычки опаздывать на встречи. Посланник совершенно не разбирался в текущей политике и, не обнаружив на месте главу правительства, был вполне способен отправиться к кому-нибудь еще. А отдавать этому кому-то выход на пришельцев премьер был не намерен. Слишком многое в стране стало зависеть от "контактов третьего рода"..
  Премьер, не задумываясь, дал госпремию тому, кто бы понятно объяснил - чего, собственно, хотят инопланетяне. Тогда, пожалуй, можно было бы и поторговаться, зажав в потной ладошке конфету. Впрочем, пока и так на страну изливался с неба настоящий рог изобилия. Пришельцы предоставляли всё, что у них просили. Ну, кроме оружия. Электорат был доволен. Ради такого взлета популярности, право, стоило раз в три месяца вставать чуть пораньше! Но и народу, честное слово, было уже не на что жаловаться. Достаточно было премьеру обозначить перед посланником проблему - пришельцы тут же поставляли необходимое оборудование.
  Впрочем, всё чаще премьер ловил себя на мысли, что все его соображения во время встреч, хоть выработанные в правительстве, хоть заимствованные у оппозиции, посланник элементарно пропускает мимо своих зеленых ушей. Чаще всего он, даже не выслушав премьера до конца, сам делал предложение, от которого, естественно, было невозможно отказаться. В последний раз пришельцы активно взялись за экологию. За три истекших месяца на планете залатали озоновый слой, стал чище воздух, а вода во всех реках превратилась в питьевую - даже в крупнейших мегаполисах. Удивительным образом разрастались леса. Как передавали, крохотные инопланетные саженцы превращались во взрослые деревья прямо на глазах. Однако, следует признать, подобное поведение пришельцев премьеру поднадоело. Конечно, обострять отношения с ними было бы нежелательно. Но, в конце концов, нельзя же бесконечно терпеть диктат, этот взгляд свысока. Пора, наконец, переводить переговорный процесс в новую плоскость, к равноправному диалогу. Эх, узнать бы, что же всё-таки пришельцам от нас нужно... Или, быть может, чего они от нас боятся.
  
  Посланник, как обычно, материализовался под потолком и, не успев коснуться пола, сразу приступил к делу:
   - Возьмемся за медицину. Мы обнаружили распространение сезонных эпидемий. Повсеместно будет распылен реагент. В дальнейшем вирусных инфекций у вас не будет.
  Премьер тут же велел помощнику подготовить текст для извещения населения - чтобы не слишком пугались небесного душа.
  - Мы загрузили в информсети новые файлы.
   Премьер повеселел. Поставляемые пришельцами сериалы, конечно, не были шедеврами в плане оригинальности сюжета, зато по захватывающим спецэффектам далеко обставили Голливуд, которому ныне осталось лишь авторское кино. Молодежи понравится!
  - Так, теперь по поводу природопреобразования. Сейчас мы убираем плотины с Волги, Ангары, Енисея, Днепра... А, это, извините, уже не к вам.
  Что ж, пусть убирают. На радость экологам и почвенникам. Давно говорят, что пора, мол, вернуть исконную красоту родных мест. Церквушки еще, что ли, попросить подремонтировать...
  - По поводу инцидента под Сысертью...
   От неожиданности премьер чуть не уронил поданный помощником стакан с минералкой. Откуда узнали? В прошлом месяце на Среднем Урале с какой-то мимолетной "тарелки" уронили сквозь "занавес" изрядный контейнер с разными интересными вещами. Такие раньше пришельцы не поставляли. Кое-что даже напоминало вооружение... Премьер распорядился тогда разобраться с нежданным подарком поподробнее. Сейчас он чувствовал себя мальчишкой, пойманным на краже варенья.
  - Я должен извиниться за безответственный поступок одного из посетителей, - посланник выглядел искренне огорченным. - Некоторые не понимают, что мы даем вам всё необходимое, и любые излишества являются вредными. Боюсь, потребуется изъятие всех контактировавших с нелегальным объектом. И полная очистка территории.
  Премьера прошиб холодный пот - он сам, было, из любопытства чуть не поехал в Сысерть. Вот перешел бы сейчас к "контактам четвертого рода"...
  
  Переговоры завершились, как всегда, неожиданно. На этот раз посланник не стал взлетать под потолок, а направился через дверь мимо испуганно расступившегося премьерского пула. Премьер, сообразивший, что не успел сказать самого главного, поспешил следом.
  Не признающий никакого этикета пришелец спокойно спустился по мраморной лестнице, вышел из Дома Правительства мимо оторопевшего милиционера, протопал через внутренний двор ко второй проходной и, будто не замечая выстроившегося вокруг эскорта, двинулся в сторону Пресни. Премьер с решительным лицом вышагивал рядом, пытаясь вернуть переговоры в официальное русло:
  - Вы знаете, многие говорят, что ваша "завеса" закрыла нам путь в космос.
  Пришелец засмеялся совсем по-человечески:
  - Экраны включены для вашей же безопасности. Поверьте, незащищенные планеты подвержены гораздо большему числу угроз и, как правило, время существования на них жизни гораздо короче. Но, если вы хотите продолжать свои ракетные опыты, пожалуйста, мы поднимем экран повыше. Можем, даже, Луну вам оставить...
  Премьер замялся... При общем спокойном довольстве хотелось всё же чего-то большего. Встреча с пришельцами пробудила старые, почти детские мечты:
  - Нам бы летать подальше! К другим звездам. Может быть с вами...
  - Да, пожалуйста! Мы ведь уже подготавливаем несколько планет для заселения. Это будет вам полезно. Развития популяции желательно осуществлять на нескольких системах.
  Посланник беззаботно разглядывал зазеленевшие скверики, открытое футбольное поле за железным забором, уютные старые дома, по-утреннему безлюдные переулки. Похоже, пешая прогулка была ему весьма занимательна - этот уголок Москвы почти не затронули новые инопланетные застройки. А вот премьер будто спиной ощущал оптические и акустические датчики, нацеленные из виднеющегося над деревьями американского посольского комплекса. Хорошо, что посланник прошел дальше, мимо упраздненной станции метро к улице, заблаговременно перегороженной от случайных машин.
  - Еще! - премьер судорожно пытался на ходу вспомнить тезисы из забытой на столе в кабинете бумажки. - Считаем необходимым открытия в ваших мирах наших представительств!
  Посланник обернулся через плечо и с интересом глянул на премьера:
  - Вы имеете в виду проживание небольших групп непосредственно у нас? Мда... В принципе, мы могли бы подобрать варианты. Кое-кто был бы даже рад принять у себя эти, как вы их называете, посольства... Любители! - в голосе пришельца промелькнуло легкое раздражение. - Хотя, не понимаю, зачем ВАМ туда хочется? Чужие условия, непривычная среда...
  Слова пришельца задели премьера за живое. Почему он не считает нас равностатусным партнером? Как будто нам впервой отправлять дипломатов в экзотические страны.
  Они перешли пустынную Краснопресненскую и двинулись под деревьями по срочно оцепленной Верхней Грузинской.
  - Между прочим, - повысил голос премьер, - мы уже тысячелетиями занимаемся тем же, чем и вы сейчас. У нас, если вы не знали, это называется дипломатией!
  Инопланетянин остановился у большого остекленного проема в бетонной ограде зоопарка. За стеклом был виден вольер с кенгуру, где в ранний утренний час шла уборка. Служители сыпали корм в кормушки, чистили траву, тщательно выбирая брошенные посетителями конфеты и печенье. Одно из животных осматривал ветеринар, потом кенгуру погрузили в большой ящик, видимо, для отправки в другой зоопарк.
  Посланник развел всеми четырьмя руками:
  - Что же, убедительно! Должен признать, для вашего уровня у вас вполне развитая дипломатия.
  
  
Оценка: 6.24*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"