Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Ермак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что новое по обстоятельствам присоединения Сибири

  Из архива 20-летней давности
  
  ЕРМАК
  
  Трагедия
  
  Действующие лица:
  
  Иван Васильевич - царь
  Годунов - его заместитель
  Строганов - руководитель крупного производства
  Бояре, охрана, канц. служащие.
  
  Картина 1.
  Заседание Боярской Думы. Иван Васильевич выступает с заключительной речью.
  
  Иван Васильевич: Шведы взяли Нарву, поляки - под Псковым. Кто будет отвечать за невыполнение плана по росту территории?
  Бояре (вразнобой, пряча головы в плечи): Иван Васильевич! Время еще есть, образуется, придумаем что-нибудь...
  Иван Васильевич (перебивает): Позор! Казаки-частники переманивают людей из государственных организацией, создают на Волге свои кооперативы - грабят народ, попросту говоря! Пора положить этому конец! Кто за мою программу борьбы с нетрудовыми доходами? Годунов, пиши, принято единогласно!
  
  Картина 2.
  Кабинет Ивана Васильевича. Годунов со сводкой новостей.
  
  Годунов: Строганов нанял бригаду беглых шабашников с Волги. Я вызвал его в Москву.
  Иван Васильевич: Зови!
  
  Входит Строганов
  
  Иван Васильевич (переходя на крик): Ты что же делаешь?! Знаешь, как это называется? Это же подрыв основ феодально-крепостнической системы!
  Строганов: Иван Васильевич! Я им заплачу по установленным расценкам, а лучше - отправлю в Сибирь!
  Годунов (вмешиваясь): А грамотку на выезд ты им подписывать будешь? Вспомни Курбского!
  Строганов: Смежники-сибирцы одолели... Кучуму Муртазаевичу тоже, видать, план выполнять надо, дерет с нас три шкуры. А казаки, коли не сгинут, свяжут ему руки.
  Иван Васильевич: Ладно, Строганов! Пусть бригада едет куда хочет, но чтоб я о ней больше не слышал. Тем, кому личная выгода важнее государственного дела, с нами не по пути!
  
  Картина 3.
  Прошло 2 года. Вновь кабинет Ивана Васильевич. Вбегает Годунов.
  
  Годунов: Иван Васильевич, важное сообщение! (Зачитывает) "Хозрасчетной бригадой казаков сбит с куреня хан Кучум. В случае Вашего согласия на присоединение Сибири план по территориальному росту можете считать у себя в кармане! Для переговоров в Москву выехал уполномоченный бригады атаман Кольцо. Подпись - бригадир Ермак Тимофеев".
  Иван Васильевич: Видишь, Годунов, поставила бригада общественное выше личного, перешла на новые методы работы, и вот результат! Пиши указ: "Сибирь присоединить, хозрасчетной бригаде казаков присвоить звание "ударной". Атамана Колько наградить грамотой, Е. Тимофеева премировать полным комплектом спецодежды". И, вообще, гибче надо быть, шире использовать возможности существующего общественного строя!
  
  Картина 4.
  Кабинет Ивана Васильевича еще через год.
  
  Иван Васильевич: Ну, что там нового у Ермака?
  Годунов: Ермак утонул, шабашники разбежались. Плана мы не выполним, это факт!
  Иван Васильевич (рвет ворот, хватает воздух ртом): Ты лжешь... Ты смерти моей хочешь, не верю... Передай Федору... (падает и умирает)
  Годунов (переступая через мертвое тело): Достиг я высшей власти!
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"