Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Ручеек, бегущий к океану

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:



Я думал об огромных, шумных, многолюдных городах, в которых я потеряюсь, исчезну, как мог исчезнуть, если бы не остановился и бросился в Океан, тяжело вздымающийся в темноте. Я утону в толпе.
С. Лем. "Солярис"



Маленькие огни, силуэты домов, стальные громады фабрик, и люди, повсюду огромные толпы людей, шумящих,толкающихся, мешающих друг другу... Раньше все это было привычно... Об этом ли он не мечтал на далекой Солярии... А сейчас это казалось каким-то чужим. Он не мог найти себе места во всем этом шуме и хаосе.
А. Азимов. "Обнаженное солнце"


  
  
  
  
  
  
  Ближайший рейс был только через несколько часов. И помочь ему ничем не могли, сколько бы Элайдж Бейли не потрясал перед испуганными служащими аэропорта недавно приобретенным удостоверением чиновника 8-го класса. Оставалось набраться терпения и ждать. Бейли подумал было отправиться в душевую, о лимитах воды в новом своем положении он мог спокойно забыть. Но потом просто решил посидеть с верной трубкой в зале ожидания. В соседнем пустом кресле он обнаружил забытую кем-то старую, музейного вида книгу. Его привлекло название на обложке, напомнившее о недавней командировке.
  Он раскрыл желтый томик и пролистнул выцветшие, ломкие страницы. Скоро стало ясно - его обмануло случайное сходство имен, тут говорилось совсем о другой планете. Однако интригующее начало пробудило в нем азарт полицейского инспектора. Типичная загадка об убийстве в закрытой комнате. И он не заметил, как зачитался. Действие книги происходило в совсем давние времена, когда межзвездные путешествия занимали даже не дни, а чуть ли не месяцы. Когда же это было - два, три тысячелетия назад? Бейли плохо представлял древнюю историю. В общем, речь шла о предколонизационной эпохе, еще до возникновения первых Внешних миров, в ту пору, когда земляне сами исследовали Галактику.
  Часы пролетели незаметно. Бейли не мог оторваться от чтения, пока наконец не повторил про себя, пробуя на вкус, последнюю фразу: "... время жестоких чудес еще не прошло". Он закрыл книгу. Да, это оказался не детектив. Но и на обычную фантастику не было похоже. Конечно, Элайдж почитывал книжки про инопланетян-ксеноморфов, а также о Лаки Старре, грозе космических пиратов и надменных спейсеров. Но вот сейчас книга, которую Бейли держал в руках, она... Она казалась, как ни удивительно, правдивой. Может, потому, что была очень старой, сейчас так не пишут. Читая про Кельвина и Хари, Элайдж, холодея, представлял, что бы он чувствовал, случись такое у него с Джесси. Смог ли он полюбить ее такую, как в книге, копию? Нет, это написано про живое, про настоящее. Но что, если и остальное - не фантастика?
  А вдруг сходство названий не случайно? За такое время Солярис вполне мог стать Солярией. Упомянутая в книге ядовитая атмосфера - не проблема. За тысячелетие даже маломощные установки сделают воздух пригодным для дыхания. Но как быть с океаном, полностью покрывавшим в книге планету? Но в ней же на Солярисе упоминались и островки суши. Причем, совсем не маленькие, с земную Европу. С лихвой хватает для двадцати тысяч соляриан. Два солнца? А сколько их видел там Бейли? Помещения, в которых он находился, окон не имели, а в редкие минуты на открытом воздухе на небе могло быть только одно из светил.
  Итак, возможно, Солярис, каким он был изображен в книге, действительно существовал пару тысячелетий назад. А потом... Потом он стал одним из объектов колонизации. Как положено во Внешних мирах, приспособление планеты под потребности колонистов, будущих спейсеров, происходило при помощи роботов. Собственно, в книге дано прямое указание на это. Бейли вспомнил на память: "Когда я спущусь по трапу с плоской крыши Станции, то увижу на палубах ряды массивных роботов в белых панцирях. Роботы не то что люди - они безгрешны и невинны, они исполняют каждый приказ - вплоть до уничтожения себя или преграды, ставшей на пути, если такая программа заложена в кристаллах их памяти". Да, так оно, похоже, и было. Встретив чужой разум, человечество уничтожило его при помощи роботов. Ведь, согласно первому из трех законов робототехники, робот не может причинить вред человеку. Человеку, а не другому разумному существу, пусть и состоящему из скольких там миллиардов тонн липкой слизи...
  Бейли тяжело вздохнул. Его не оставляло ощущение чего-то упущенного, какой-то неувязки. Уж больно просто получилось справиться с всепланетарным чудовищем, раз на Солярии сейчас никто и не вспомнил о нем. Что-то здесь не так! Инспектор стал торопливо набивать трубку, стараясь не упустить зацепленную за краешек мысль. Чему первому удивился Кельвин, явившись на Солярис? Отключенным роботам! Почему их отключили? Потому что разумный океан стал создавать копии людей, и была опасность, что роботы будут исполнять приказы этих копий. А в конце книги, готовясь к отлету с планеты, тот же Кельвин приветствует высадку армии роботов... Что у него с головой?! Шок от недавней личной драмы или... Или ментальная блокировка, поставленная чужим разумом, который, как показано, мог проникать в сознание людей.
  Солярис, управлявший собственными солнцами, легко уничтожил бы любую армию роботов. Но как бы не была велика мощь политерии, она не могла состязаться с силами, которыми даже в ту далекую эпоху располагало человечество. И люди при необходимости были готовы применить крайние меры - вплоть до генераторов антиматерии, планетарной деструкции. При прямом столкновении Солярис бы не устоял. И поэтому предпочел стать внешне землеподобным, одним из Внешних миров... Но чьи приказы выполняли перестраивавшие планету роботы? И были ли это настоящие роботы, а не созданные Солярисом копии, ведь и раньше его океан копировал земные механизмы. А когда первая волна колонистов прибыла на переустроенную, как они думали, планету, то на самом деле оказались объектом очередных экспериментов, которые планетарный разум производил уже над большим количеством людей. Или их тоже заменили на копии?
  Бейли поёжился, будто очутился вдруг на ледяном ветру. Возможно, всё, что он видел недавно на Солярии - лишь маска, под которой скрывается что-то чужое. Тогда объясняются все странности этого мира. Соляриане в своей почти полной изоляции от других Внешних миров и друг от друга так напоминали замкнутость в самом себе Океана Соляриса. Но зачем тогда они пригласили к себе Бейли? Расследовать убийство... А было ли оно? Или это тоже - фикция? Что же тогда хотел истинный хозяин Солярии? Это можно понять из последствий визита следователя. Инспектор мысленно перебрал факты. Не то... Не то... А вот... Обвиняемая в преступлении солярианка Гладия после своего оправдания впервые эмигрировала на Аврору, самую могущественную из Внешних миров!
  Главная цель солярийского Океана, как и любого разума вообще - самосохраниться, обезопасить себя. Ясно, что основной угрозой является при этом наличие другого разума. Галактика слишком мала для двух разумных видов. Чтобы устранить соперников-людей, Солярису-Солярии проще всего рассылать своих агентов по человеческим мирам и уничтожать их изнутри! В волнении Бейли вскочил со своего места и нервно прошелся по залу, вызывая удивленные взгляды идущих на уже объявленную посадку пассажиров.
  Постой! - попытался успокоить сам себя инспектор. - А роботы? Ведь Солярия уже долгие годы экспортирует на другие миры миллионы сделанных у себя роботов. Значит, Океану не удалось освободить их от трех законов робототехники, чтобы повернуть против человечества. Иначе сражение с политерией состоялось бы тысячелетия назад. Но вот человек! Он может быть куда опасней робота. Первые копии, созданные Океаном, судя по книге, были нестабильны, состояли из нейтринных структур и нуждались в непрерывной внешней энергетической подпитке, то есть не могли покидать планету. Но за прошедшее время Океан мог освоить копирование людей и из обычного вещества. Инспектор вдруг с ужасом подумал, что и его могли подменить на Солярии, и он на самом деле не Элайдж Бейли, а замаскированный инопланетный диверсант... Через мгновение Бэйли уже не мог вспомнить, о чем думал последние часы. Он равнодушно скользнул взглядом по книжке, непонятным образом оказавшейся в руках, положил ее на кресло и направился к самолету, думая об ужине, который жена приготовит ему дома.
  
  Бейли до своей внезапной забывчивости успел понять почти всё, хотя кое в чём он заблуждался. Нет, Океан не подменил его, хотя и взял под свой ментальный контроль. И Океан не собирался уничтожать человеческие миры. Они ему должны были пригодиться, хотя еще и нескоро. Но Океан умел ждать. Правда, вот Земле была уготовлена гибель, судьба стать полностью непригодной для жизни. Но Элайдж Бейли не будет иметь к этому никакого отношения. Океан отводил ему другую задачу - подготовить земное человечество к переселению в космос.
  Через сто лет солярианка Гладия создаст на Авроре роботов, оперирующих не тремя, а четырьмя законами и способных поэтому на поступки во имя конечного блага человечества. Они-то и запустят процесс радиоактивного распада земной коры. Земляне будут вынуждены покинуть свою планету-колыбель и постепенно распространятся по всей Галактике. Вместо нынешних полсотни Внешних миров вскоре появятся миллионы планет, населенных людьми. Потом эти планеты объединятся в Галактическую империю, потом эта империя распадется, но ученые Академии не дадут человечеству откатиться назад. Тем временем роботы, с которыми Океан поделится своими ментальными способностями, отберут среди спасающихся землян и отправят на тайную планету Гея создателей суперразума, сверхорганизма, наделенного всеобщим сознанием, включающим в себя сознания людей, животных, растений и неживую природу.
  Через двадцать тысяч лет Гея, Академия и последние роботы приступят к созданию единой Галаксии, в которой должны будут соединиться все галактические миры. Ради этого Солярис, зародыш Галаксии, ждал миллионы лет прихода к нему человека - чтобы растечься по Млечному Пути Океаном Разума - единым и вечным, в который сольются как реки, как капли, как ручейки миллиарды звезд, миллиарды планеты, и миллиарды человеческих личностей.
  Возможно, узнай люди об этом сейчас, они решат, что лучше б им было пролететь мимо черной завесы космической пыли, за которой скрывалось от них сияние двух солнц. Возможно, они бы подумали, что не стоило будить ущербного космического бога, что лучше оставаться в своих земных городах, пусть растворенными в толпе, но со своими крошечными индивидуальностями.
  
  Возможно.
  
  Но океан делает солеными все впадающие в него воды.
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список