Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Человек из Гелона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Новый биометрический паспорт Ивану Ивановичу Денисову принесли прямо на дом. Быстро сделали, а говорили ждать не меньше месяца. Учатся потихоньку работать! И, главное, в отделение не надо идти. От такой радости Иван Иванович, не раздумывая, пригласил доставивших паспорт сотрудников (они представились как Селезнев и Померанцев) на чай или что покрепче. Те охотно согласились выпить за знакомство.
  - Полезное всё-таки дело всеобщая генетическая идентификация, - сказал Селезнев, когда разливали по второй, и как-то странно посмотрел на хозяина квартиры. - А ведь иначе мы бы вас, Иван Иванович, никогда не нашли.
  Денисов судорожно сглотнул. Значит неспроста такой сервис. Вот вам и революция в криминалистике. Мол, по мельчайшей частичке кожи будут с точностью устанавливать личность преступника. Пожалуйста! И новый паспорт еще не успел получить, а уже клеят дело. Или шьют? Доказывай теперь, что это не ты был, а они что-то напутали... Ладно, рано паниковать! Денисов попытался успокоиться, но следующий вопрос Селезнева вызвал у него новый шок.
  - Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к машине времени?
  - Эээ... Собственно, не понимаю, в каком смысле. Разве это возможно? Конечно, на микроуровне, я слышал, при экспериментах возникают определенные парадоксы. Элементарные частицы на ускорителях могут, как бы, прыгать на миллисекунды во времени. Вы, наверное, это имели в виду?
  - Нет! Речь не о микрочастицах. И не о материи вообще. Наша машина показывает прошлое в ментальном, так сказать, плане. Никаких нарушений фундаментальных законов физики.
  - Ментальном! - повторил Иван Иванович. - Прошу прощения, но в биополя, телепатию и спиритизм я не верю. По-моему, это просто мошенничество на фоне общей малограмотности населения.
  - Денисов! Мы тут с вами не в игры играем! - гаркнул второй гость, но Селезнев успокаивающе похлопал коллегу по плечу:
  - Иван Иванович! Вы нас не так поняли! Никаких паранормальных явлений, чистая наука. Мы генную память ведь тоже считали фигурой речи, а, оказалось, действительно имеются в ДНК такие вот информационные гнезда. Представьте, эксгумируем мы старую могилу и можем посмотреть, что покойный видел при жизни годы, а то и столетия назад. Установка сложная, дорогая, но реально работающая. Только, Иван Иванович, об этом разговоре - никому. Работа наша пока секретная. Да и в ваших же интересах. А то, извините, за сумасшедшего могут принять.
  - Да ради бога, но я-то здесь при чём?
  - Если коротко, увидеть прошлое глазами донора может только реципиент с совпадениями в матрице. То есть, скажем, я могу воспринять генетическую информацию своего прадедушки. Но не императора Петра Великого. Для просмотра памяти интересующих нас людей нужны их потомки
  - И я потомок Петра? - нервно захихикал Денисов.
  - С императорами и прочими известными личностями проблем как раз нет, генеалогия хорошо известна. А вот при материале из анонимного захоронения... Тут шанс найти чтеца был только через всеобщий банк ДНК. И мы вас ухватили!
  
  Из саркофага неслись громкие гортанные выкрики. Селезнев напряженно вслушивался в неразборчивые фразы, подкручивая настройку динамиков:
  - Похоже на протобалтский. Или протославянский. Разницы, собственно, нет...
  - Вы же утверждали, что будет древнегреческий! - нахмурился Померанцев. - Как мы это расшифруем?
  - Гелоны, если верить Геродоту, разговаривали на греческом и скифском. Но там жили еще и будины, позднее невры переселились. Вообще в Бельском городище по раскопкам определенно прослеживаются три отдельные поселения за общей крепостной стеной. А расшифровать - это не проблема. С вашим-то аналитическим отделом, товарищ генерал!
  - Не понимаю, зачем берется такой удаленный период? - пробурчал маленький седой человек, сидящий за пультом. - Надо же, античностью занимаемся. Разве мало насущных дел? Я, между прочим, установку создавал, чтобы родственники могли убийц своих близких изобличить.
  - Много вы понимаете! - хмыкнул Померанцев. - Эти ваши посмертные видения членов семьи ни один нормальный суд не признает за доказательства. Скажите спасибо, что хоть для чего-то пригодилось.
  - Не огорчайтесь, профессор! - Селезнев бросил на генерала осуждающий взгляд. - Вы просто не вполне представляете значения вашего открытия. Вообще, кто из обычных людей сейчас знает, что в нынешней Полтавской области две с половиной тысячи лет назад находился крупнейший центр городской цивилизации? Если повезет, мы получим память человека из самого древнего города в нашей истории. Да и какого города! По площади Гелон был равен Москве в начале двадцатого века. И это в шестом столетии до рождества Христова! Во всей тогдашней Европе не было города с таким населением. Разве что Афины. Геродот пишет, что Дарий сжег Гелон, но после персидского нашествия город возродился и просуществовал еще три столетия. Потом имя Гелона прослеживается в уже древнерусском Глинске. А еще позднее княжна Глинская стала матерью Ивана Грозного, создателя Российского царства!
  - Господи! При чем тут Иван Грозный?!
  - Ладно, Грозный не при чем, тот сам не заглядывал в прошлое дальше Августа-кесаря. А Гелон может быть древнее Рима на тысячелетие! Согласно мифам, гелонцы были потомками от брака Геракла со змееногой северной богиней. Геродот считал, что Гелон основали выходцы из соседних греческих колоний. Но город существовал задолго до появления Ольвии или Херсонеса. По всей видимости, его заложили те, кого когда-то, на заре истории, изгнали сами греки, заселив юг Балканского полуострова. То есть первыми жителями Гелона были минойцы и пеласги. Да, те самые пеласги, которых в Библии называют филистимлянами. Часть из них бежали не на восток, а на север. Сначала в Троаду, а после Троянской войны еще дальше - через Черное море, за Киммерийскую степь. Здесь, возможно, хранились сокровища древнейшей, догреческой эпохи. Геродот сообщал об огромных храмах и святилищах Гелона, где устраивались таинственные мистерии. Именно в руинах храмового комплекса, разрушенного персами, мы и обнаружили костяк, из которого взят сегодняшний материал. Погибший, судя по доспехам и украшениям, был не простой горожанин, а один из правителей. Когда Денисов заговорит, мы узнаем тайны, лежащие в основе всей европейской цивилизации...
  - Пусть сначала покажет, куда они спрятали золото! - перебил Померанцев. - Храмовые сокровища персы не нашли, ваш Геродот об этом бы написал.
  - Вы cами не понимает, что затеяли! - профессор яростно защелкал тумблерами. - Знаете, как начинается чума? Сурок в степи копает и копает норку, пока не добирается до старого чумного скотомогильника. История - опасная наука. А вы лезете в прошлое напролом. Думаете, раньше было всё, как сейчас, только без автомобилей, электричества и мобильных телефонов? По-вашему, что немыслимо сейчас, было невозможно и тогда? Каких чудовищ мы вытащим оттуда, из глубины темных веков! Ну ладно, отключаю, принимайте своего гелонца!
  Денисов, извлеченный из саркофага, казалось, не понимал, кто он и где находится. Его трясло, бледное лицо было залито потом, из перекошенного рта вместе с хриплым дыханием продолжали вырываться неразборчивые рычащие фразы. Наконец он заговорил по-русски:
  - Это бред, этого не может быть. Вы мне что дали? Я стал зверем! Понимаете, я там превратился в волка!
  - Иван Иванович, успокойтесь, ничего страшного! - Селезнев протянул стакан воды. - Вы просто видели какую-то религиозную церемонию, но воспринимали как человек той эпохи. Про волков - это очень ценная информация. Ваш предок, очевидно, был невром. Геродот писал, что их считали способными оборачиваться в волков. Эти верования, кстати, сохранились очень долго. Хотя бы из "Слова о полку Игореве" вспомним: "Ночью волком рыскал, Хорсу путь перебегал"...
  Селезнев увел еле державшегося на ногах Денисова. Ученый отключал пульт под молчаливым надзором Померанцева.
  
  Ночью Иван Иванович никак не мог уснуть. Стоило закрыть глаза - захлестывал калейдоскоп ярких, до жути правдоподобных образов. Волки рвут оскаленными пастями живой ковер змей. Дробный стук стрел о бревна крепостной стены. Татуированная рыжеволосая девушка сидит обнаженной на черном треножнике. Едкая гарь дыма и полузадушенные крики из охваченных пламенем хижин под соломенными крышами. Разрубленное наискось секирой чернобородое лицо над плетеным щитом. Снова пятнистые гибкие змеи, они выползают и выползают из темного озера, заглушая шипением предгрозовой шорох листьев...
  Денисов, наконец, уснул. Когда он проснулся, всё перевернулось и встало на свои места. Его звали Вороскол. Он был одним из неврских вождей Гелона. Когда цари Скифии попросили у Гелона помощи против пришедших из-за Данубия персов, дружины гелонов и будинов ушли к полудню, чтобы сражаться вместе со скифами. Невры остались охранять общий город. Скифы, отступая, заманивали персидскую армию к восходу, вглубь степей, но Дарий вдруг повернул на полуночь. При приближении врагов, невры в страхе оставили Гелон, бежали за Уар, в северные болота. Карая предательство, гелонские жрецы обрушили на беглецов свое древнее колдовство. Теперь нигде вне стен оставленного Гелона неврам не будет пристанища. Там, где найдется хотя бы один из них, земля наполнится змеями, истребляющими всё живое. Вороскол вернулся в город, надеясь доблестью искупить вину своего народа, молил жрецов снять проклятие. Немногие дружинники отражали штурм за штурмом, пока женщины и дети уходили через подземелья. Потом выстроенный из дерева Гелон превратился в море огня...
  Человек рывком сел в постели. Ставший необычайно чутким слух ловил доносившееся, казалось, отовсюду тонкое, еле слышное шипение. Проклятие так и не было снято! Невр вернулся из царства мертвых, и древняя магия тоже пробудилась ото сна. Где-то вдали, за стеной испуганно крикнули, душераздирающе завыла сирена, затрещало сразу несколько автоматов, бухнула газовая граната. Он знал - никакое оружие не остановит неуязвимых гадов. Надо бежать! Услышав щелчок замка, упруго спрыгнул на пол. Вошедший охранник не успел включить свет, как что-то стремительное и мощное, с горячим звериным дыханием отбросило его от двери. Огромный волк пронесся по коридорам, сбивая с ног и сея панику среди и без того охваченного ужасом персонала секретного центра.
  Он остановился, приходя в себя, на опушке маленького леса между дачных поселков. У него был час или два перед тем, как змеи придут сюда. Что потом - снова бежать, спасаться, как загнанный зверь, или принять последний бой? Но это во времена Вороскола на Мааскве жили лишь редкие охотники-иирки. Сейчас от змей тут погибнут тысячи тысяч! Ради них самому лишить себя жизни? Но что-то подсказывало ему, что волшебные существа, сотворенные карать за трусость и предательство, останутся в этих местах и после его смерти. Идти к городищу, старым руинам Гелона и попытаться как-то обезвредить заклятье? С нынешними безлошадными повозками или летающими колесницами он попадет туда немыслимо быстро, хоть и очнулся на самом краю известного в его время мира. Стоит лишь попросить тех могущественных, что вернули Вороскола к жизни.
  Но зачем они сделали это? Чтобы найти святыни Гелона, разграбить до конца, довершить то, чего не удалось персам! Пойти к ним - то же самое, как если бы он сам открыл Дарию крепостные ворота. Нет! Нельзя допустить алчных врагов на могилу павшего города. Он должен продолжать защищать свой Гелон. Не рухнувшие в огне стены - так память, не память - так мужество, честь и справедливость, на которых стоял древний город! На котором стоял свет все минувшие с его поры тысячелетия. Люди оказались сильнее проклятий. Свидетельство тому - потомок, в котором он очнулся через тысячелетия. Значит, все эти века среди разделяющих их поколений были люди, достойные земли, по которой ходили. И только сейчас зашипели змеи... Он проснулся вовремя!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"