Печальный Сурикат : другие произведения.

Обзор незабаненных авторов Шорт-листа Нанохижа-2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сипионовский список:
  
  Жюрейская коллегия ХиЖ в Наношорте этого года представлена одним рассказом:
  
  
  Карташев Алексей Измайлович. Забыть Герострата!
  
  Разрушение при помощи некоего научного открытия земной коры - тема в фантастической литературе хотя и не особенно распространенная, но и не новая. Фамилии сейчас не вспомню, но читал у кого-то из давней советской классики, как Европу постепенно заливало расплавленной магмой. А не так давно покойный уже, к сожалению, В. И. Контровский одну из самых последних своих работ ("Время мангустов") закончил как раз на том, что во время второй мировой японцы особой ментальной энергией запустили реакцию "кремниевого пожара" в земной коре.
  Можно дискутировать о правдоподобии описанной в рассказе самоподдерживающейся реакции разложения гранита, обрекающей мир на гибель (автор, насколько я понял, и сам не настаивает на ее научной обоснованности), но в целом персонаж, уничтоживший великие египетские пирамиды, достоин славы не только древнего Герострата, но и современных талибов. Спасение мира выглядит как банальное божественное вмешательство.
  Больше всего понравился в рассказе анекдот, что на самом деле поджигателя эфесского храма звали Афедрон, "и судья велел отныне употреблять это слово в ином смысле".
  
  
  
  Остальные:
  
  
  Jacqueline De Gueux. Нечто особенное.
  
  Приятный язык, яркие образы, изящные метафоры и разочаровывающий конец.
  Впечатление, что интригующий рассказ просто оборван на полуслове.
  Что за кольцо? Откуда взялось? Каким образом вернется?
  
  
  Абыл Lee Мальчик. Серьезное осложнение.
  
  Рассказ о третьей ноге. Была у Стругацких в "Полдне" новелла о загадке пятой ноги, но тут мне скорее вспомнилось одно из путешествий Йиона Тихого, где на одной планете тамошние разумные себе разные дополнительные органы тела стали отращивать. Причем здесь автор, в отличие от Лема, обошелся без лишних философствований. В общем, весело получилось. А страстный женский голос в телефонной трубке и прочая социальная действительность напомнили "Козленка в молоке" Полякова.
  А чего у главного всё время именно ногу отрывали?
  
  
  Богданов Борис Геннадиевич. Легкое дело.
  
  Юмористический рассказ о спланированном убийстве в зале суда. Понятно, чем навеян - антипиратскими законами и прочей борьбой в защиту авторских прав. Последствия описаны, конечно, в преувеличенном до пределов абсурдности виде, но кто сказал, что современные юридические нормы должны соответствовать здравому смыслу. Например, что умышленное убийство является менее тяжким преступлением, чем незаконное копирование речи. Но до этого, конечно, еще далеко. Ведь пока лишь за неумышленное убийство судят менее строго, чем за злоумышленное пение на церковном амвоне.
  
  
  Гладченко Юрий А. Кристалл памяти.
  
  Опять рассказ без финала. (((
  Не уловил связи содержания информационного носителя с предшествующим текстом. Осталась драка ворон и крыс за блестящую стекляшку на руинах постапокалипсиса. Вот не верю я, что такие умные существа будут так упорно возиться с совершенно ненужным им предметом. Что в нем так его привлекло? Коллекцию они собирали всей статей в своем логове? Кстати, не уверен, что вороны тащут блестящее, подобно сороком. И насчет крыс в этом совсем уже не уверен. Был вот советский мульт по Брэдбери, где чайка бьется и бьется в экран видеофона с записью счастливой доядерной природы. Тут бы похожее показать.
  А так как-то непонятно. Возможно, у последних живых существ на Земле радиация просто съела мозг.
  
  
  Дуров Алексей Викторович. Кино по кругу.
  
  Про мемоблокиратор. Была у меня в детстве похожая задумка. Только я особое перышко придумал, которым в носу щекотали, чтобы после чихания забывалось содержание прочитанной перед этим книги.
  Основной вопрос - что в мире случилось, что нет новых фильмов? Михалковы таки забили Голливуд вместе с Бондарчуками младшими? Тогда правда, лучше старого Чаплина в сотый раз посмотреть
  Или в этом дивном новом мире все такие эстеты, что только испытанные удовольствия хотят крутить по кругу?
  
  
  Духина Наталья Германовна. Шайбу!
  
  Героические ученые-энтузиасты изобрели нановещество, из которого можно сделать такую штуку, которая будет сама черпать "бесплатную энергию" из воздуха (вернее, из радиоволн), летать на ней, сокрушая всё вокруг, и управляться по компьютеру. В качестве перспективного объекта применения данного материала показано изготовление спортинвентаря для сборных России. Ну, в принципе, да, для отечественного футбола реалистичней такой вариант, чем повышение профессионального уровня команды.
  
  
  Ерошин Алексей. Price.
  
  Еще один анекдот. На это раз про спам. Хорошо написано, хотя идея, на мой взгляд, не нова.
  Агентство избавляет клиента от навязчивой рекламы, лишая его всех денег.
  Но ведь когда он очередную зарплату (или что там у них) получит на счет, интерес ведь вернется. Да и о кредите не надо забывать. Или фирма теперь всегда деньги у героя будет забирать? Со всех счетов?
  
  
  Кашпур Валерий Валентинович. Я поддерживаю наши войска!
  
  Второй маркетологический анекдот подряд!
  И, как и в предыдущем, такой ход, на мой взгляд, малоперспективный для серьезной торговли. На один раз.
  
  
  Князев Виктор Алексеевич. Главный инспектор.
  
  Вроде бы совсем пустяковина (как это проясняется в анекдотичном финале), а ведь в рассказе поднимаются серьезные проблемы. Проблема ответственности. Проблема выбора. Проблема Бога и совести.
  А может и не так всё в финале однозначно.
  
  
  Лесов Валерий Романович. На полдороге от базы.
  
  Космическая фантастика на старую тему о неумолимом уравнении (полувековой давности заочный диспут А. Казанцева с Т. Годвином).
  Решение автора мне совсем не понравилось. Ребенка хотя бы могли бы взять. На него-то ведь ресурсов на обратный путь хватало.
  На фоне оставленных на Марсе с 2-недельным запасом женщины и ребенка финальные рассуждения пилотов (чудо любви, чудо науки) звучат действительно противно
  А раздумья главного героя - что, дескать, Земля не могла не предусмотреть и поможет оставленным на Марсе - инфантильно и гадко.
  
  
  Лисаченко Алексей Владимирович. Высокая конкуренция.
  
  Детсадовский анекдот про неадекватного инопланетного шпиона.
  Больно 6-летний пацан по-детски рассуждает.
  Автору совет - снизить возраст хотя бы до 4-летнего
  
  
  Мартова Марина Владимировна. Человек.
  
  Рассказ про "азимовский блок" (первый из "трех законов робототехники"), который на некой планете одной из воюющих сторон удалось легко обойти, внесся коррективы в определение человека ("человек" - только тот, кто носит такую-то форму). Блок получился совершенно не-азимовский, потому что у классика внести изменения в позитронный мозг робота в принципе невозможно. Иначе и огород не стоило городить. Да и что за признак - форма и знаки различия? Трудно при необходимости другие погоны надеть? Проще будет, чем искать спеца для перепрограммирования. И, хорошо, перепрограммировали, что человек - это голый мужик. За женщин они там у себя на планете не боятся?
  А идея - "что такое человек?" - хоть и исхоженная, но, в принципе, могла бы быть перспективной.
  
  
  Марышев Владимир Михайлович. Брат.
  
  Космическая фантастика про геройских клонов, стойко преодолевающих разгул инопланетных природных стихий.
  Был у меня спор с автором, что физически недостоверен у периферийной землеподобной планеты (типа Плутона в Солнечной) спутник с крайне выраженным вулканизмом. Такой вулканизм на сателлитах приливными явлениями вызывается. То есть правдоподобней сделать планетоиды, на которых братья оказались, спутниками одной массивной планеты-гиганта. Как, например, вулканическая Ио и холодный Ганимед у Юпитера. Но допустим, на той огненной луне имеются какие-то свои внутренние источники энергии. Типа горячего ядра из трансуранидов...
  Впрочем, на фоне ментальной сверхсветовой связи все эти замечания несущественны.
  
  
  Механик Ганн. Drip-Drop.
  
  Минус - много спецтерминов, из-за чего автору пришлось даже словарик к своему рассказу прицеплять
  Еще минус - эх, была у меня похожая задумка. Опередил Механик с тоскующими по большой Вселенной ближнекосмическими докерами!
  Написано - хорошо! Идея - берет за душу! Финал - многозначительный!
  
  
  Пономарев Борис Александрович. Экзамен.
  
  Рассказ написано живо, но для меня, как студента, тема - какие бывают шпаргалки - давно потеряла актуальность. А в не столь давнюю бытность меня преподавателем я к шпаргалкам относился вполне лояльно. Я ж не память поверяю, а способности к рассуждению.
  
  
  Ролдугина Софья. Ничего лишнего.
  
  В сущности - тот же мемоблокиратор (из рассказа Дурова), только с помощью волшебных ножниц. И вырезаются не о фильмах впечатления, тут куда глубже. Рассказ понравился, когда раньше уже читал. Хорошая умная сказка. А тема "стоит ли помнить?" действительно вечная.
  
  
  Ролдугина Софья. Ростки.
  
  Про героических мичуринов грядущего постапокалипсиса.
  Не всё, если честно, понял.
  Зачем было свои семена в горы носить? Я понимаю, если оттуда что-то новое, найденное, приспособившееся приносить, скрещивать со своими, прививать.
  
  
  Сержан Александр Тадеушевич. Мо-то-лок.
  
  Трудовые будни роботов. Вначале думал, что это роботесса для себя танцует под собранную музыку, а люди исчезли. Но нет, человечество присутствуют за кадром, и ради него-то и стараются роботы.
  Весело написано, за исключением двух объясняющих абзацев в середине рассказа. С объяснялкой, кстати, не вполне разобрался. Еду-питье тоже роботы на помойке собирают?
  Финал для человечества показан жизнеутверждающим.
  Хотя...
  Был со мной случай лет пять назад.
  Понадобился мне действительно для домашних хозяйственных целей молоток.
  Пошел на ближайший строительный рынок.
  Выбрал подходящий. И вижу надпись: Made in Poland. Мы такие в школе в 7-м классе делали на уроке труда. А сейчас - экспортный товар.
  Вот если бы в рассказе не роботесса, а тамошние люди сами бы молоток собрали, приварили бы ручку к болванке - это был бы финал. Заявленный поворот от потребления к созиданию.
  
  
  Султанова Регина. Мышонок N.
  
  Довольно нудное изложение довольно интересной идеи - уподобление нашей жизни череде кадров рисованного мультика. Дескать мы - последовательный ряд клонов, между которыми нет ничего общего, кроме передающейся по эстафете информации. Признаться, приходили похожие мысли мне в голову, да и не мне одному. Но тут получилось всё ёмко, весело и страшно.
  
  
  Фенек. Нищенки Суллы.
  
  Написано вроде бы хорошо, но ощущение рассказ оставил неприятное.
  Всё же некоторые вещи должны быть запрещены. Во избежание моральной девальвации.
  И смысл, идея рассказа?
  Типа - вот так элементарно разводят на милосердие нашего брата?
  
  
  Чернышева Ната. Я свяжу тебе жизнь.
  
  Жутковатый, надо сказать, рассказ. И неужели нет никаких других, менее фантастических способов помочь умирающему ребенку? Ведь не в Арктике всё же, не на необитаемом острове в океане. Как-то ведь можно попытаться добраться до больницы!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"