Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Космофлот Земной Федерации перед Войной с гномами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
КРАТКИЙ ОБЗОР ИСТОРИИ КОСМОФЛОТА
  
  
  В день издания Декларации об образовании Земной Федерации (ЗФ) было официально объявлено и о создании объединенного Космического флота, включившего в себя орбитальные группировки вошедших в Федерацию государств. После соглашения ЗФ с Пацифийским Союзом (ПС), запретившим применение космического оружия на Земле и в околоземном пространстве, активность Космофлота ЗФ должна была быть перенесена в Дальний Космос. В связи с этим были приняты масштабные программы строительства флота открытого пространства. В ходе последовавших межпланетных войн оформились основные типы судов и вооружений, был накоплен значительный боевой опыт, отработана стратегия и тактика военных действий. Ко времени окончания последнего конфликта в Солнечной системе основу Космофлота составляли соединения больших ударных кораблей и тяжелых крейсеров; было достигнуто полное превосходство над противником, располагавшим после проигранных сражений только легкими силами.
  Согласно мирному соглашению, ПС лишался права иметь космические корабли, в связи с чем встал вопрос об упразднении и Флота ЗФ. Однако открытие межзвездных перелетов помогло сохранить Космофлот, поскольку необходимо было учитывать возможность столкновения в будущем с враждебными внеземными расами. Военно-космические силы ЗФ преобразовывались в межзвездный флот. Одновременно шло сокращение судов устаревших типов (мониторы, канонерки), а также дорогостоящих тяжелых кораблей. Основу Космофлота стали составлять легкие крейсера. Поскольку враждебные внеземные цивилизации не были обнаружены, вопрос об оправданности существования Космофлота становился всё более актуальным. Военные корабли всё чаще привлекались для научных экспедиций, организации и обеспечения колоний за пределами Солнечной системы. Учебно-боевая деятельность постепенно отходила на второй план, планировалась постепенная замена боевых вымпелов кораблями "двойного применения", т.е. вспомогательными крейсерами.
  
  
СИЛЫ КОСМОФЛОТА
  
  Главные силы - Флот Метрополии или собственно Космофлот - размещались на базах в Солнечной системе (прежде всего, в Рокет Харбор) и к началу войны с гномами включали в себя: 2 ударные эскадры (6 больших бомбардирских кораблей), 3 эскадры тяжелых крейсеров (10 фрегатов), 9 эскадр легких крейсеров (25 корвета и 11 клиперов); 5 транспортных (12 шлюпов и 8 пакетботов); ремонтную (2 самоходных дока, 3 межсистемных буксира), госпитальную (4 госпитальных судна), учебную (5 учебных судов) и 2 мониторные (4 монитора, 3 канонерки) флотилии. В периферийных системах находились силы самообороны крупных колоний, состоявшие обычно из 2-5 шлюпов. При значительном общем количестве (до 120 вспомогательных крейсеров) колониальные силы самообороны не представляли серьезной боевой силы как из-за рассредоточенности, так и слабой подготовки своих команд. Колониальные флоты практически не подчинялись Федеральному Адмиралтейству за исключением случаев, когда они включались в состав прибывшей в их систему оперативных соединений Флота Метрополии. Эскадры и флотилии Флота Метрополии представляли собой административные соединения однотипных кораблей, базировавшихся в одном пункте. Административные ("номерные") эскадры были удобны для снабжения в местах постоянной дислокации, однако в случае выхода в пространство приходилось формировать временные "практические" соединения из кораблей разных типов. Подобная двойная система организация осложняла деятельность флота. К началу войны с гномами стало практикой рассматривать нек-рые административные эскадры как постоянное ядро оперативных соединений, а другие - как резервы для их пополнения.
  
  
ПЛАНЫ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  
  Главный штаб Космофлота не имел разработанных планов действий в случае столкновения с агрессивными инопланетными расами. Предполагалось, что потенциал "чужих" будет сопоставим с земным, поэтому можно будет эффективно использовать исторический опыт межпланетных войн в Солнечной системе - уничтожение космических сил противника соединениями легких, а при необходимости - тяжелых крейсеров, с последующим подавлением планетарных объектов ударными кораблями. Серьезное внимание предполагалось уделять разведке. Также высказывались мнения о более масштабном применении ударных сил, поскольку при действиях за пределами Солнечной системы уже нет необходимости в ограничении планетарных разрушений. Последнее, во многом, определило разработку операции "Армагеддон" в начальный период Войны с гномами. В условиях большой секретности в штабе Космофлота также обсуждались планы действий в случае сепаратистских выступлений колоний, а также использования корабельного флота с околоземной орбиты для нейтрализации ядерных вооружений Пацифийского Союза.
  
  
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ ОСНОВНЫХ ТИПОВ
  
  Основу Космофлота составляли большие межсистемные корабли специализированной военной постройки. Эти корабли оснащались термоядерно-плазменными двигательными установками, позволявшими перемещаться в обычном пространстве со скоростью 1-3 процентов от световой. Грави-компенсаторские устройства допускали достижение максимальных ускорений в кратчайший срок с полной безопасностью для экипажей, а также создавали на борту нормальную гравитацию. Для перемещения между звездными системами корабли были оборудованы гипер-конденсаторами с автономными устройствами для заряжания. Примерное время заряжания для следующего прыжка 4-12 часов в зависимости от емкости конденсатора и класса звезды подзарядки.
  Системы вооружений кораблей Космофлота практически не изменились со времени войн в Солнечной системе. Наступательное вооружение состояло из самоуправляемых ракет разных калибров и радиуса действия. Наиболее мощное наступательное оружие - тяжелые планетарные снаряды ударных кораблей с низкими параметрами ускорения и управляемости, но со сверхмощными боеголовками. Крейсерские силы были вооружены маневренными противокорабельными ракетами, оборудованными в ряде случаев системами коллективного искусственного интеллекта. Оборонительные вооружения состояли из высокоскоростных самоуправляемых противоракет, осуществляющих перехват на дальних и средних дистанциях, и оружия ближнего боя - лучевых и кинетических орудий. На специализированных боевых судах орудия ближнего боя размещались в специальных подвижных башнях, каждая из которых была способна защитить любое место корабля. Полную броневую защиту имели только тяжелые суда (фрегаты и бомбардирские корабли), частичную - и легкие крейсеры.
  Помимо больших боевых кораблей на вооружении Космофлота ЗФ находилось значительное количество вспомогательных судов разных типов.
  
  
ОРБИТАЛЬНО-АТМОСФЕРНЫЕ* АППАРАТЫ
  
  ЧЕЛНОКИ (шаттлы, навьетты) - основное средство сообщения между поверхностью планет и находящимися на орбите кораблями. Используются только со специально оборудованных стартово-посадочных наземных площадок для кратковременных рейсовых перелетов. Подразделения Ч. имелись при инфраструктуре основных пунктов базирования Космофлота ЗФ, однако чаще использовались арендованные Ч. гражданских компаний. Вооружения не несут (исключая личное оружие перевозимого персонала).
  КАТЕРА И БОТЫ - малые суда для сообщения между кораблями и кораблями и планетными объектами. Способны к продолжительному маневрированию и посадке (взлету) на необорудованные площадки. Корабли Космофлота ЗФ обычно имеют от 1 до 3 Б. или до 5 К., десантные суда - до 10 Б. Десантные Б. вооружены легким кинетическим и лучевым оружием для поддержки наземных действий.
  ЛИХТЕРЫ - универсальные атмосферно-космические амфибии. Могут производить взлет и посадку на неподготовленной местности, совершать межпланетные перелеты ближнего радиуса. Ограниченно используются на Периферии для сообщения между односистемными колониями с неразвитой планетарной инфраструктурой. В Космофлоте ЗФ имелось незначит. число Л., обычно придаваемых в качестве усиления десантных соединениям. Вооружены оборонительным противокосмическим оружием ближнего действия. Неск. Л. в плотном боевом порядке потенциально способны к отражению атаки вспомогательного или легкого крейсера.
  
  * название традиционно, применяются и на безатмосферных планетах.
  
  
КОРАБЛИ ОТКРЫТОГО ПРОСТРАНСТВА
  
  ВНУТРИСИСТЕМНЫЕ СУДА - совокупность кораблей, не оборудованных для межзвездного сообщения. Сохранились в значит. кол-ве в Солнечной системе, где по-прежнему широко используются для межпланетных перевозок. В составе Космофлота в основном в кач-ве самоходных и несамоходных доков, брандвахт, блокшивов и дебаркадеров, а также судов первоначального обучения курсантов. К боевым ВСС Космофлота относят мониторы и канонерки.
  МОНИТОРЫ и КАНОНЕРКИ - составляли основу Косморфлота в первый период его существования. Сильное бронирование корпуса, системы маскировки, батарея тяжелых противокорабельных ракетных систем. К., в отличие от М., могут осуществлять длительное патрулирование на значительном отдалении от баз (т.н. внешние оборонительные позиции).
  
  
  МЕЖСИСТЕМНЫЕ СУДА - корабли, оборудованные межзвездным гипер-конденсатором.
  
  
  ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ - предназначены для сопровождения Боевых сил Космофлота ЗФ в качестве транспортных, ремонтных, буксирных, госпитальных, пассажирских (в случае перевозки десанта) и др. судов. Оборудуются общефлотскими системами связи и аварийной безопасности. Не несут вооружения, исключая вспомогательные крейсера. См. также брандеры.
  
  
  ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КРЕЙСЕРА - корабли гражданских построек, оснащенные оборонительными и, в ряде случаев, наступательными системами вооружения. Используются как для сопровождения и охраны гражданских судов и кораблей Вспомогательных сил Космофлота, так и для нападения на невооруженные суда противника. В классификации боевых вымпелов Космофлота ВК в зависимости от специализации определяются как шлюпы и пакетботы. Вне классификаций - люггеры.
  ШЛЮПЫ - вооруженные грузо-пасажирские суда среднего тоннажа. Составляют основу местных сил самообороны колоний. Оборонительное вооружение по мощи орудийных (кинетических и лучевых) систем ближнего боя и установок противоракет соответствуют легкому крейсеру, однако из-за стационарного размещения орудий серьезно уступают им в возможности управления огнем. Ш. также проигрывают боевым крейсерам в маневренности и ускорении. Тем не менее, при построении неск. Ш. в плотный оборонительный порядок, они могут применяться в качестве кораблей обороны даже во время эскадренных сражений. Предполагается использование Ш. глав. образом для охраны конвоев и орбитальных сооружений от нападений легких крейсерских сил противника. Наступательное вооружение Ш. ограничивается 1-2 установками противокорабельных управляемых ракет ближнего действия.
  ПАКЕТБОТЫ - вооруженное крупнотоннажное скоростное пассажирское судно (межсистемный лайнер). Используются как штабные и десантные суда. В последнем случае оборудуется расширенными шлюпочными палубами для размещения дополнительного числа ботов, а иногда и лихтеров. Оборонительное вооружение П. обычно состоит из 1-2 установок противоракет, неск. лучевых и кинетических орудий. Считается, что за счет высокого ускорения П. будут избегать ближнего боя. В случае использования для набеговых крейсерских операций П. оснащается малокалиберной ракетной батареей.
  ЛЮГГЕРЫ - малые скоростные и высокоманевренные суда, яхты с межзвездным двигателем. Перед войной имелись только в колониальных флотилиях в качестве разведчиков и истребителей. Вооружение: комбинированная ракетно/противоракетная установка,системы маскировки и наблюдения.
  
  
  КРЕЙСЕРСКИЕ СИЛЫ - соединения Боевых сил Космофлота ЗФ для действий в космическом пространстве против кораблей противника.
  
  ЛЕГКИЕ КРЕЙСЕРА - предназначены для атак транспортных конвоев, уничтожения вспомогательных крейсеров, противодействия легким и, отчасти, тяжелым крейсерским силам противника, а также решения иных задач. К ЛК в Космофлоте ЗФ относят клиперы и корветы.
  КЛИПЕРЫ - корабли специальной постройки, способные развивать наибольшее из всех видов судов ускорение. Оборудованы мощнейшими системами наблюдения и маскировки. Имеют легкую броню - в основном для защиты от излучения от сопротивления среды на максимальных скоростях. Вооружение: 2 противоракетные установки; лучевые и кинетические орудия ближнего боя в 3-4 подвижных башнях, т.о. мощь оборонительного огня увеличивается за счет эффективности управления; 3 батареи малокалиберных противокорабельных ракет (в носовом каземате) для поражения небронированных целей. Предназначены в основном для разведовательно-дозорной службы, а также перехвата слабоохраняемых конвоев.
  КОРВЕТЫ - корабли специальной постройки, конструкция к-рых представляет оптимально сбалансированное соотношение ходовых качеств, оборонительных и наступательных вооружений. Составляют более половины Крейсерских сил Космофлота ЗФ. Предполагается использование К. для сопровождения транспортов и ударных судов; атак на ударные и вспомогательные силы противника; ведения, при поддержке тяжелых крейсеров, эскадренных сражений. Тяжелое бронирование важнейших частей корпуса. Вооружение: 6-7 башен ближнего боя с кинетическими и лучевыми орудиями (обычно в носовом и кормовом блоках), 4-5 противоракетных установок; 5 батарей противокорабельных ракет в носовом каземате, в т. ч. 3 - для поражения бронированных целей.
  
  ТЯЖЕЛЫЕ КРЕЙСЕРА - предназначены для ведения боя с тяжелыми крейсерскими силами противника, уничтожения ударных кораблей и завоевания господства в пространстве. Единственным типом ТК в Космофлоте ЗФ являются фрегаты.
  ФРЕГАТЫ - корабли специальной постройки как для ведения одиночных боев с отдельными кораблями противника, так и эскадренных сражений в составе соединений тяжелых крейсеров. Способны уничтожить любой корабль в пределах своей досягаемости и противостоять воздействию атакующих противокорабельных средств неск. легких крейсеров. По достигаемому ускорению среди боевых вымпелов серьезно уступают только клиперам и пакетботам. В несколько раз превосходят легкие крейсера в оборонительном и наступательном вооружении. Полное тяжелое бронирование корпуса. Вооружение: 15-20 подвижных орудийных башен ближнего боя в 3-4 блоках (каруселях); 9-12 бортовых установок противоракет; 9-10 батарей противокорабельных ракет, все способны к поражению бронированных целей.
  
  
  УДАРНЫЕ СИЛЫ - предназначены для уничтожения планетарных и крупных хорошо защищенных орбитальных объектов противника, подавления его индустриального и людского потенциала. Эволюция взглядов на роль УС в будущей войне привела к передаче функций малых ударных судов (для действий против орбитальных и астероидных объектов) к тяжелым крейсерам. К тяжелым ударным силам Космофлота ЗФ относят бомбардирские корабли.
  БОМБАРДИРСКИЕ КОРАБЛИ - корабли специальной постройки крупного тоннажа с невысоким ускорением, несущие 3-5 комплексов сверхтяжелого ракетного вооружения (т. н. бомбард). Как было установлено, подобного достаточно для полного уничтожения планеты земного типа. Несмотря на мощное бронирование и оборонительное вооружение (4-6 башен ближнего боя, 2-3 противоракетные установки) нуждались в эскортировании крейсерскими силами.
  БРАНДЕРЫ - из-за малочисленности бомбардирских кораблей в Космофлоте обсуждались программы применения вспомогательных тяжелых ударных кораблей. Б., крупные суда гражданской постройки, в случае войны предполагалось направлять в автоматическом режиме на планеты противника. Данная программа вызвала возражения как из-за возможности уничтожения Б., не имеющих брони и оборонительных вооружений, на подлете к цели, а также из-за неэффективности однократного использования дорогостоящих судов. Тем не менее, в Войне с гномами Б. активно применялись силами самообороны колоний.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"