Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

На близкой дистанции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Играл на БД-7. Назвали почему-то "фанфиком".

  
  
  На таком расстоянии грозного алайского планетолета можно было совершенно не опасаться. Если, конечно, не упускать из вида. Для этого Вадим, собственно, и сидел на боевом посту перед экраном нуль-В-прицела. Cколько еще сидеть вот так, без дела?! Пора, наконец, разобраться с нахалом, который как-то притащился сюда на допотопных атомных движках.
  Не далее как вчера алаец подкараулил и сжег "пингвина" прямо при выходе из подпространства. Конечно, от одного грузовика-автомата Земли не убудет, однако "пингвин" вез новые синтезаторы для планетологов на Какге. Гибель следующего транспорта означала бы не только временные неудобства. Фактически это было бы прелюдией к эвакуации. Чего, очевидно, алайцы и добивались, последовательно вытесняя базы землян из своей системы. И пяти лет не прошло, как они заставили уйти астрофизиков с Пирры, два года назад прекратила работу станция на Айгоне. И вот пришел черед Какги. Если уступить и сейчас, землян в системе просто не останется. Только консул на Гиганде, чтобы торчать на приемах и вручать ноты протеста.
  На этот раз Мировой Совет решил, наконец, стукнуть кулаком по столу. Когда их "призрак" прибыл сюда, примитивный планетолет успел уйти по обратной траектории на несколько миллионов километров. Но они легко догонят его, даже не прибегая к прыжку. Впрочем, погони не будет - по инструкции огонь следует открывать с самой дальней дистанции. У алайца был шанс протянуть подольше на низкой орбите, прячась за щитом планеты, или, лучше, сразу садиться, сдаваясь, на Какгу, сминая намертво двигатели. Но этот шел прямо в космос. Хотят сохранить свободу маневра? Неужели всерьез думают уйти от "призрака"?
  Безнадежная глупость... Или храбрость... Во всяком случае, огонь алаец открыл первым. Началось! По чужому кораблю прокатилась волна ярких вспышек. Невидимые в космосе лучи понеслись через пространство, чтобы сойтись на ослепительно-белом конусе земного космолета. Для этого им понадобится почти двадцать секунд. Но уже через десять "призрак" будет совсем не там, где предполагал алайский наводчик.
  Нуль-В-прицел позволял наблюдать за целью в реальном времени, невзирая на космический масштаб расстояния. Он давал землянам бесспорное и решающее преимущество в дуэли на дальних дистанциях. Заметив вражеский выстрел, оставалось лишь уйти с линии огня. Через долгие секунды противник сможет наблюдать в свои телескопы, как поразил пустое место. Если у него, конечно, останется для этого время.
   Дав указание на коррекцию курса, Вадим взялся за верньеры ручной наводки. Музейная архаика! Однако наводить противометеоритную пушку на искусственные объекты можно было только так. В черное перекрестье прицела вплыла центральная сфера алайского корабля, командный центр. Вадим вдавил ногой педаль спуска. Поток позитронов ринулся к обреченному планетолету. Оставалось подождать двадцать секунд. Там вспышку выстрела увидят только вместе с попаданием. Неожиданно распластанный на экране корабль дернулся и, полыхая факелами двигателей, стал уходить в сторону. Первый заряд прошел мимо цели!
   Перестрелка продолжалась полчаса. Хаотические перемещения алайца каждый раз спасали его от попадания. Вадим рычал от злости, и, чтобы расширить угол поражения, бил очередями, рискуя сжечь охлаждение. Он чуть не забыл дать команду на маневр после очередного вражеского залпа! В конце концов, Капитану это надоело. "Призрак" вышел из боя, прыгнув куда-то над плоскостью эклиптики.
  Вадим скатился в рубку. Уши его пылали. Еще бы, бежали от каких-то дикарей, только-только вышедших в космос!
  - Нуль-В-прицела у них нет, - спокойно заговорил Капитан, не поднимая головы. - Значит, хорошо работает интуиция... Узнать бы, кто там такой головастый! Ты ни разу не угадал, где они могут очутиться. Вычислитель тоже не определил систему в их перемещениях. Предвидеть, куда они полетят через секунду, мы не можем, а поразить все возможные точки разом - не хватит огневой мощи...
  - Можно вынырнуть в трех-четырех тысячах километров, - Вадим стиснул руки за спиной. - Тогда они не успеют уйти от выстрела...
  - Мы тоже, - Капитан поднял голову и посмотрел в упор. - Я не хочу проверять, по зубам ли их лазерам наша защита, особенно в фазе материализации. Есть способ получше, чем бой на близкой дистанции...
  Что-то в голосе Капитана Вадиму не понравилось.
  - Ты, как связист, должен был пройти начальный ридерский курс... Знаю, это крайнее средство на случай аварии и выхода из строя нуль-связи, - Капитан сузил глаза. - Я сам пойду на пост, а тебе надо будет залезть в голову их командира и определить, куда он двинет в следующий момент.
  Было бесполезно уговаривать Капитана, что одно дело - вступать в контакт с дежурным ридером на Земле, а другое - ломиться без спроса в чужое сознание. Когда "призрак" вновь выпрыгнул около Какги, Вадим пребывал уже в мире духов. Прежде всего, он изолировался от близкого ментального шума Капитана. Потом быстрее света ринулся вдаль, в клубящуюся серую мглу - туда, где слышался слабый шелест мыслей врагов... Сразу же зацепился за одного и всплыл, ощущая, как разом просыпаются все чувства.
  Душный, холодный, сырой воздух. Неживой свет, льющийся из тускло мерцающего впереди лучевого монитора. Тесный отсек, загроможденный креслами операторов. А наверху, над ними, парит, придерживаясь рукой за поручень, мужчина с твердым волевым лицом. Вадим почувствовал обожание и гордость того, чьими глазами он сейчас видел этого человека - командира. Пора браться за дело!
  Сориентировавшись, Вадим скользнул к главному и... чуть не был сметен хлестнувшей навстречу ментальной волной. Да, ну и интеллект у этого индивида! Чтобы удержаться в таком сознании, пришлось уцепиться за узелки памяти... Тут же перед внутренним взором возникло по-отечески доброе усталое лицо.
  - Герцог! - понял Вадим, никогда раньше не видевший алайского правителя, - Значит, его сам герцог напутствовал.
  Потом появилась группа людей на продуваемой ветром площадке у колоссального карандаша ракеты. Они потихоньку перешучивались, по очереди мочась на основание стартовой фермы.
  Вадим совсем было собрался выходить на актуальный уровень, когда картинка снова изменилась.
  Берег моря... Нет, скорее, большое озеро - в воздухе не чувствуется резких морских запахов, только легкий оттенок тины. Бегут волны. Поскрипывают сосны, роняя иголки на желтый песок пляжа. Чуть впереди идет женщина, низкое жаркое солнце насквозь пронизывает ее свободное белое платье. За руку с ней девочка, поддевает босой ножкой выброшенные на берег раковины. У нее золотые косы, закрученные, как у мамы, кольцом. Они оглядываются назад и весело смеются, так что сердце переполняется любовью и нежностью.
  Какой легкой казалась эта миссия! Подумаешь, смотри на экран, нажимай на кнопки. Совсем не то, что в войнах прошлого, - ловить в прицел бегущие фигурки, не говоря уже о рукопашной - лицом к лицу... Но каково сейчас ему, проникшему в чужие мысли, да что там в мысли, в саму душу! Он вошел незваным в мир другого, зная, что через минуту погубит всё это. Каково ему воевать на этой самой близкой дистанции!
  Перед глазами по-прежнему стояли смеющиеся лица жены и дочери командира вражеского корабля... Но он уже перехватывал, на ходу переводил установку параметров изменений курса. Ткнув вслепую клавишу коммуникатора, хрипло произнес, сглотнул сухой комок в горле:
  - Разворот минус три. Азимуты семь, три, десять. До коррекции четыре, три, два...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"