Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Китайский "Варяг"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот, кто всё же прорвался

  
    []
  
  
  Одним из символов нашей истории является крейсер "Варяг". Его бой с многократно превосходящей по силам вражеской эскадрой стал самым первым подвигом русско-японской войны. Однако ровно за десять лет до войны с Россией Япония воевала с Китаем. Тогда военные успехи японцев полностью затмили их противников . Мир представлял китайцев как отсталый народ, не способный оказать хоть какого-то организованного сопротивления. Между тем в войну 1894-1895 гг. в действиях китайской армии и флота было немало примеров трагического героизма, столь знакомого по нашей, русско-японской, войне 1904-1905 гг. И если подвиг экипажей "Варяга" и "Корейца" навеки вошел в народную память, то, наверное, заслуживают упоминания и подвиги китайских моряков, сражавшихся с тем же врагом, но на десять лет раньше.
  Китай, неизмеримо превосходящий Японию размерами, населением, ресурсами, к концу 19-го века оказался значительно слабее своей островной соседки. Главной причиной тому были разные подходы к преодолению отсталости, выявившейся при контактах с европейцами. С 1860-х гг. и китайцы, и японцы предпринимали активные меры по модернизации своих стран. Однако если Япония произвела полную перестройку всей социально-экономической системы ("революция Мэйдзи"), то в Китае прежние средневековые порядки полностью сохранились, а внедрение европейских достижений ограничивалось, в основном, сферой обороны. Экономическая отсталость и архаичная система управления не позволяли создать сухопутные и морские силы, соответствующие стоящим перед огромной страной задачам. Однако, всё же, Китай получил достаточно многочисленный военно-морской флот, состоящий из четырех эскадр, наиболее сильной из которых была северная - Бэйянская, под командованием адмирала Тинг Жу Чана.
   Китайский флот не был так жалок и беспомощен, как это пытались представить после японо-китайской войны. По словам капитана русского крейсера "Адмирал Нахимов", буквально в самый канун войны присутствовавшего на маневрах Бэйянской эскадры, корабли содержались хорошо, их команды действовали четко и быстро. И, хотя по боевой подготовке японцы значительно превосходили китайцев, китайские экипажи не уступали противнику в мужестве и силе духа. Не стоит абсолютизировать и тезис о катастрофической отсталости китайского флота в сравнении с японским. Японский флот тоже изобиловал старыми судами, а в китайском присутствовали корабли, поставленные за считанные годы до войны. Принципиальное превосходство Японии было, скорее, в ярко выраженном наступательном, "крейсерском" характере ее флота, тогда как китайцы создавали скорее типичный флот береговой оборны из тихоходных тяжеловооруженных канонерок и мониторов. В этом имелся смысл при возможном столкновении Китая с европейскими державами, чтобы воспрепятствовать высадке их десантов вблизи от Пекина. Но в случае войны с Японией китайские корабли заведомо проигрывали противнику при встрече в открытом море, не могли они и осуществлять блокаду Японских островов. Таким образом, речь идет не столько об отсталости, сколько об ошибочности общей концепции развития флота, недооценке необходимости наступательных действий.
   Как и позднейшая русско-японская, японо-китайская война началась, в основном, из-за Кореи. Согласно заключенному в 1885 г. двустороннему соглашению, Китай и Япония считались равно ответственными за ситуацию на нестабильном Корейском полуострове и имели право посылать туда строго одинаковое количество войск. Летом 1894 г. это равновесие было нарушено, Китай и Япония перебрасывали в Корею всё новые войска, обвиняя друг друга в нарушении соглашения. Происходила быстрая эскалация конфликта. Война, однако, еще не была объявлена. В силу неразвитости сухопутных дорог Китай, как и Япония, предпочитал переправлять войска в Корею в основном морем. Японцы высаживались в Чемульпо, китайцы - чуть южнее, в Азане.
   Для поддержки своих передовых отрядов обе державы направляли в корейские воды небольшие отряды сменяющих друг друга кораблей, конвоирующие транспорты. 22 июля 1894 г. в Азанскую бухту прибыл очередной китайский конвой - военные корабли "Цзи-Юань", "Гуан-Ши", "Вэй-Юань" и два транспортных судна с войсками. После разгрузки транспорты, ушли обратно в Китай, их сопровождал небольшой учебный крейсер "Вэй-Юань". Два других военных корабля остались в Азане, ожидая прибытия еще одного, отставшего, транспортного парохода. Бронепалубным крейсером 3-го ранга "Цзи-Юань" командовал 42-летний капитан Фонг Бо Кан. Командиром меньшего "Гуан-Ши", крейсера 4-го класса, был капитан Лин Го Сян. Рано утром 25 июля два этих корабля обнаружили у входа в бухту ударное соединение японского флота - так называемый "Летучий отряд" из лучших бронепалубных крейсеров 2-го ранга "Иосино", "Нанива", "Такачихо" и "Акицусима". Японской эскадрой командовал державший флаг на "Иосино" 51-летний контр-адмирал Козо Цубой, который до войны возглавлял японскую военно-морскую академию. Капитанами крейсеров "Нанива" и "Акицусимы", которые вместе с "Иосино" сыграют основную роль в предстоящем сражении, были будущие прославленные адмиралы русско-японской войны 47-летний Хэйхатиро Того и 43-летний Хиконёдзй Камимура. Китайцы еще не знали, что японцы получили приказ о начале боевых действий.
  События в Азане 25 июля 1894 г. во многом напоминают то, что произойдет 9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 г. в Чемульпо. И там, и там внезапное начало войны застало пару кораблей перед лицом многократно превосходящих сил противника, совпадающих даже, частично, по своему составу: в 1904 г. "Нанива" и "Такачихо" еще будут посланы против "Варяга". По соседству был еще один будущий участник первого сражения русско-японской войны - канонерка "Кореец". Вряд ли его офицеры, опрашивавшие в 1894 г. свидетелей состоявшегося морского боя, могли представить, что через десять лет уже их кораблю придется столкнуться с той же задачей - как уйти из захлопнувшейся ловушки, прорваться к своим.
  
    []
   МАКЕТ "ЦЗИ-ЮАНЯ"
  
   Как и крейсер "Варяг" в России, крейсер "Цзи-Юань" был в Китае "варягом" - то есть судном иностранной постройки. Впрочем, на тогдашнем китайском флоте (как, впрочем, и на японском) подавляющее большинство кораблей были заграничного производства. "Цзи-Юань" родился в Германии, на верфи кораблестроительной фирмы "Вулкан" в Штеттине (ныне польский Шецин). Первоначально он планировался как третий броненосец в серии, заказанной Китаем у Германии. Однако средств не хватило, и вместо броненосца пришлось строить гораздо меньший корабль. Заложенный 31 января 1880 и спущенный на воду 2 ноября 1883 г. "Цзи-Юань" был 75 метров в длину при 2,4 тысячах тонн водоизмещения. Крейсер имел передовую для времени своего создания схему защиту. Главную роль в ней играла прикрывавшая трюм с судовыми механизмам сводчатая бронепалуба в 3 дюйма толщиной. Хорошую защиту имело и основное вооружение корабля - два 8-дюймовых орудия, вращающихся под прикрытием кольцевого барбета толщиной в 10 дюймов двухслойной броневой стали. Однако верхний купол двухорудийной носовой башни, боевую рубку и кормовую башню с 6-дюймовым орудием защищала броня всего в пол-дюйма толщиной, борта и надстройки вообще не имели защиты. "Цзи-Юань" строился в эпоху нескорострельных орудий и снарядов с небольшим количеством взрывчатки. Считалось, что одно-два попадания в нежизненно важные части корпуса не принесут кораблю большого вреда. Дополнительное вооружение составляли четыре 76-миллиметровых и девять малокалиберных орудий, а также четыре торпедных аппарата. В экипаже "Цзи-Юаня" было 182 матроса и 20 офицеров. "Гуан-Ши" был моложе и он являлся кораблем уже собственной, китайской постройки. Его спустили на воду в 1892 г. в Фучжоу. До войны он нес службу в южнокитайской Кантонской эскадре, а потом был отправлен на усиление северной Бэйянской эскадры. По водоизмещению "Гуан" почти вдвоен уступал "Цзи" - всего 1,3 тысячи тонн, хотя по размеру был его даже длиннее - 80 метров. Артиллерийское вооружение составляли скорострельные три 120-миллиметровых и десять малокалиберных орудий, минно-торпедное - четыре аппарата. Броневая защита была заметно слабее, чем у "Цзи" - броневая палуба - всего в дюйм толщиной, броня боевой рубки - два дюйма.
    []
   "ГУАН-ШИ"
  
   Направление в угрожаемый период в отдаленный порт столь небольшой флотилии может показаться безответственным шагом китайского командования. Однако нужно учитывать, что китайцы старались избежать войны и соблюдали ранее оговоренные принципы паритета при направлении в Корею своих военно-морских сил. В момент прибытия китайских кораблей в Азан присутствие японского военно-морского флота в Корее ограничивалось отрядом из двух небольших "безбронных" крейсеров - "Такао" и "Яйеяме", наблюдавших за выгрузкой передовых японских отрядов в Чемульпо. Таким образом, посылка "Цзи-Юаня" и "Гуан-Ши" представлялась сбалансированным ответом на действия японцев. Два малых китайских крейсера в Азане вполне могли противостоять японским в Чемульпо. Но против "Летучего отряда" адмирала Цубоя флотилия капитана Фонга, разумеется, не имела никаких шансов.
   Если сопоставлять тактико-технические данные, "Цзи-Юань" напоминал, конечно же, не океанский крейсер 1-го ранга "Варяг" а, скорее, корабль береговой обороны, типа канонерской лодки "Кореец". Китайский крейсер, правда, был крупнее русской канонерки и лучше бронирован, но их основное вооружение практически аналогично - два 8-дюймовых орудия впереди и одна ретирадная 6-дюймовка. Можно представить, в насколько более тяжелом положении находились бы русские в Чемульпо в 1904 г., если против японских крейсеров у них был бы один "Кореец", без "Варяга"!
  Сопоставляя сражение в Азане и Чемульпо, нельзя делать слишком большую скидку на слабость эскадры Цубоя по сравнению с противостоявшей "Варягу" эскадрой Урио. В 1894 г. любой из японских бронепалубных крейсеров был намного сильнее "Цзи-Юаня". В бою ему непосредственно противостояли два из них - "Нанива" и "Иосино". Крейсер "Нанива" - почти однолеток "Цзи-Юаня" (построен в 1885 г. в Англии), но представлял собой корабль совершенно другого класса. Не считая малокалиберных, "Нанива" был вооружен двумя 254-миллиметровыми (10-дюймовыми) и шестью 151-миллиметровыми (6-дюймовыми) орудиями, что было очень много для крейсера водоизмещением в 3,6 тысяч тонн. Флагман адмирала Цубоя крейсер "Иосино" был построен также в Англии. При водоизмещении в 4,1 тыс. тонн он был вооружен четырьмя 152-миллиметровыми и восемью 120-миллиметровыми орудиями.
  Что касается остальных японский кораблей, то "Такачихо" являлся систершипом - двойником "Нанивы", а "Акицусима" (единственный у Цубоя крейсер японской постройки, самый маленький из "летучих" крейсеров) при 3,2 тысячи тонн водоизмещения имел вооружение из четырех 152-миллиметровых и шести 120-миллиметровых орудий. Экипажи четырех японских крейсеров составляли 1400 человек против 380 на двух китайских кораблях; 14,5 тысяч тонн суммарного водоизмещения против 3,7; 38 орудий среднего и крупного калибра против 6 китайских! Продолжая сравнения сражений двух войн, отметим, что командир "Варяга" Руднев заранее получил от японцев извещение о начале военных действий, а Фонг Бо Кан на "Цзи-Юане" не подозревал об этом. Правда, в отличие от "Варяга", "Цзи-Юаню" в Азане не надо было пробираться сложным фарватером - японцы не побоялись выпустить тихоходный китайский крейсер в открытое море. Или же, напротив, побоялись связываться с кораблем береговой обороны в тесной бухте и ждали, пока тот не отойдет подальше в море, где у быстроходных японских крейсеров будет больше пространства для маневра
  
  
 []
 []
 []
ЯПОНСКИЕ КРЕЙСЕРА "ЛЕТУЧЕГО ОТРЯДА"
"ИОСИНО", "НАНИВА", "АКИЦУСИМА"
  
   25 июля 1894 г. около 9 часов утра по местному времени заметившие японцев "Цзи-Юань" и "Гуан-Ши" подняли якоря и направились к выходу из бухты. Отношения между Японией и Китаем были на грани разрыва, однако война еще не объявлена (официально это случится только 1 августа). По всей видимости, капитан Фонг думал, что японские крейсера могут как-то воспрепятствовать проходу в Азан ожидавшегося войскового транспорта, и намеревался, встретив свой пароход в море, сопровождать его к месту выгрузки сквозь строй японцев. Впоследствии японцы заявляли, что китайцы не приветствовали их адмирала салютом, согласно международному этикету (что не удивительно, учитывая сложившиеся тогда между странами недружественные отношения) и демонстративно изготовились к бою. Последнему, впрочем, противоречил не убранный тент на корме "Цзи-Юаня" - если бы капитан Фонг намеревался начать военным действиям, то первым делом убрал бы этот навес, затруднявший стрельбу.
   Тем не менее, японцы поспешили уйти из узкого прохода в бухту. Китайцы шли за ними следом, как бы преследуя японские крейсера. По словам капитана Того, идущий позади его "Нанивы" "Цзи-Юань" опасно близко приблизился с кормы, тесня и провоцируя столкновение. Выйдя в море, близ острова Фунгдо (Пхундо), уже "Нанива" развернулась и стала прижимать "Цзи-Юань" к берегу. Тогда на "Цзи-Юане" над китайским военно-морским флагом был поднят белый флаг - символ готовности к переговорам, а не сдачи. Потом, утверждал Того, внезапно с "Цзи-Юаня" в сторону японского корабля была выпущена торпеда, прошедшая, впрочем, мимо. "Наниве" не оставалось ничего другого, как открыть ответный огонь. Так были сделаны первые выстрелы японо-китайской войны.
   Утверждение японцев, что военные действия начала первыми другая сторона, с самого начала вызывали сомнения у иностранных наблюдателей, даже сочувствовавших Японии. Трудно было бы объяснить такой поступок капитана Фонга - самому провоцировать нападения на себя заведомо более сильного противника. В то же время поведение японцев было вполне логично. Независимо от того, что происходило утром 25 июля у острова Фунгдо, Япония приступила к реализации своего плана начала войны. Еще 23 июля японцы взяли штурмом в Сеуле дворец корейского короля, заставив его подписать союзный договор с просьбой помочь выдворить китайцев из Кореи. В тот же день японские войска вышли из Сеула в сторону Азана, чтобы атаковать находившийся там китайский отряд. Ясно, что и "летучий отряд" адмирала Цубоя не мог направляться к Азану с другой целью, кроме уничтожения китайских судов. Японцы и сами потом путались в своих утверждениях. Говорилось, например, что адмирал Цубой ожидал встретить в Азане "Такао" и "Яйеяму", и не обнаружив их, предположил уничтожение японских судов китайцами, и, естественно, начал против них боевые действия.
   По словам китайцев, нападение "Нанивы" на "Цзи-Юань" было совершенно внезапным. Японский крейсер дал по китайскому кораблю залп с расстояния всего в 300 ярдов (274 метра) - практически в упор. Один из снарядов попал, пробив броню, в рубку, где было убито два офицера - лейтенант и мичман. Их разнесло на куски, так что оторванная голова лейтенанта (артиллерийского офицера) повисла на переговорной трубе. Рулевое управление корабля вышло из строя, перестали действовать и системы внутренней связи. Капитан Фонг приказал открыть ответный огонь. Прозвучало несколько выстрелов из малокалиберных орудий, китайцы добились попадания в одну из офицерских кают "Нанивы". Из-за опасности подрыва осколками снаряженного к бою торпедного аппарата минный офицер разрядил его выстрелом. Видимо, этот неприцельный выпуск торпеды японцы и пытались выдать за коварное нападение.
   Японцы обрушили на "Цзи-Юань" второй залп. Китайский корабль лишился своего основного вооружения. Сильно забронированная с боков двухорудийная носовая башня была поражена сразу снизу и сверху. Один японский снаряд, отрикошетив от броневой палубы, ударил под башню, разрушил механизм подачи боеприпасов и вывел из строя одно 8-дюймовых орудий. Потом сверху в башню ударил второй снаряд, пробил колпак из тонкой брони и разорвался внутри. У орудий погибли офицер и шесть человек прислуги. Еще один снаряд. попав в борт, разнес жилые помещения, взрыв на кожухе дымовой трубы убил несколько кочегаров, накренилась пробитая мачта. Горели обломки шлюпок, повсюду виднелись искалеченные трупы, искореженные палуба и надстройки были залиты кровью, которая забрызгала даже верхушку трубы.
   Имеются свидетельства, что при обстреле на "Цзи-Юане" вспыхнула паника, матросы бросились с охваченной огнем палубы вниз, и офицерам пришлось возвращать их к постам под дулами револьверов. Однако, даже если эти случаи имели место, рядом с ними приводят примеры настоящего героизма. Очень быстро под обстрелом на "Цзи-Юане" было восстановлено рулевое управление. Привод к штурвалу ремонтировали немецкий инженер-механик Гофман и его китайский помощник. Они работали на ощупь, среди дыма от разрывов снарядов, среди обломков и тел погибших, протягивали временные румпель-тали. Китаец-помощник был убит осколком разорвавшегося рядом снаряда, его кровь обдала европейца с головы до ног. Однако штурвал вновь действовал, и "Цзи-Юань" получил шанс на спасение. Несмотря на ужасающие последствия расстрела с близкой дистанции, машины китайского корабля не пострадали. Японские снаряды пробивали тонкую броню боевой рубки и колпаков орудийных башен, но рикошетили от броневой палубы, защищавшей котлы и судовые механизмы.
   Но, скорее всего, "Цзи-Юань" спас самопожертвенный подвиг идущего следом "Гуан-Ши", который открыл огонь по "Наниве". Капитан Того, видимо, решил, что "Цзи-Юань" уже обречен, и обратил все силы на нового врага. Китайский корабль сражался с "Нанивой", а потом еще и с "Акицусимой". Скоро "Гуан-Ши" уже тонул от многочисленных пробоин, потери среди команды достигали 37 человек, много было раненых. Капитан Лин Го Сян направил свой корабль к берегу, где тот сел на камни. Команда стала выбираться на сушу. Японцы продолжали огонь по храброму кораблю, получившему не менее 30 прямых попаданий. Одно из них, по всей видимости, пришлось в одну из находившихся на борту торпед. Взрыв уничтожил всю кормовую часть "Гуан-Ши". По другой версии, китайцы сами подорвали свой корабль, чтобы он не достался японцам.
    []
  ВЗОРВАННЫЙ "ГУАН-ШИ".
  
  
   Бой с "Гуан-Ши" на время отвлек внимание от "Цзи-Юаня", и сильно поврежденный корабль стал уходить в море. В погоню устремился "Иосино" - флагманский корабль адмирала Цубоя. При сдаче в строй менее года назад "Иосино" был признан самым быстроходным крейсером в мире, он мог развивать скорость в 23 узла. "Цзи-Юань" когда-то выдавал 15 узлов, сейчас, с прогоревшими котлами и изношенными механизмами - гораздо меньше. Казалось, китайский корабль был обречен. Против трех стрелявших вперед новейших скорострельных 6-дюймовых орудий японского крейсера у "Цзи-Юаня" была единственная устаревшая 6-дюймовка в кормовой башне. Положение осложнялось тем, что и это орудие не могло действовать из-за ютового тента. На его разборку уже не было времени, и полотняный тент снесли выстрелом в упор, хотя имелся риск взрыва хранящихся внизу мин. Кормовое орудие теперь могло вести огонь по противнику, но тут рядом разорвался, пробив броневой щит, японский снаряд. Почти весь расчет - четыре человека - погибли на месте. У орудия остался последний канонир (в современной китайской литературе уточняют, что у орудия осталось двое - к наводчику Ван Го Чену подоспел матрос Ли Ши Мао, подававший снаряды).
   Продолжая дуэль с вражеским крейсером, они каким-то чудом добились попадания. По китайской версии, попаданий было даже три. На "Иосино" было сбито одно из орудий, поражены мостик и штурманская рубка, из-за чего японский крейсер на время утратил управление и прекратил погоню. Подобная фантастическая меткость (сродни той, что была продемонстрирована недавно в отечественном фильме "Адмирал") вызывает оправданные сомнения. По японской версии, остановить погоню их заставил сгустившийся над морем туман и неполадки в машине. Правда, о повреждениях японского корабля говорят и независимые источники, в частности, русские офицеры, осматривавшие японские корабли после боя, у "Иосино" они заметили след попадания китайского снаряда, правда не в мостик, а в корпус. Также приводятся воспоминания начальника медслужбы японского флота, утверждавшего, что в "Иосино" попали дважды. Первый снаряд сбил гафель с мачты, зато второй пробил броневую палубу и влетел в машинное отделения, к счастью для японцев, не разорвавшись. Так что, очевидно, именно он стал причиной неполадок в машине "Иосино", которые не дали ему продолжать преследование, а "Цзи-Юань" получил возможность уйти.
  В 1894 г. "Цзи-Юань" повезло больше, чем "Варягу" в 1904 г. Хотя в продолжавшемся 1 час 15 минут сражении команда "Цзи-Юаня" потеряла 16 человек убитыми и 25 тяжелоранеными, их крейсер сумел вырваться из западни и на следующий день 26 июля прибыл в Вейхавэй - главную базу китайского флота. Он ужасал своим видом, будто побывав в страшном кораблекрушении, - с беспорядочно свисающими, изорванными снастями, с пробитой во многих местах палубой, загроможденной грудами обломков и неубранными телами погибших. Командующий китайским флотом адмирал Тинг Жу Чанг щедро наградил исправившего рулевой привод механика "Цзи-Юаня" и канонира, поразившего японский крейсер. Капитана Фонг Бо Кана, в отличие от командира "Варяга" Руднева, не только не награждили, но и приговорили к смертной казни. В вину командиру "Цзи-Юаня" ставилось то, что его корабль оставил без защиты транспортное судно, идущее в Азан.
  
 []
КАПИТАН ФОНГ БО КАН
  
   Разумеется, если бы "Цзи-Юань" остался около бухты, у него не было бы никаких шансов защитить транспорт от превосходящих сил японцев. Но, возможно, капитан Фонг действительно имел шанс встретить подходивший транспорт в море и повернуть назад, предупредив, что японцы начали боевые действия. Транспортом, который должен был доставить 25 июля в Корею очередной китайский отряд, был зафрахтованный английский пароход "Коушинг". Его сопровождал перевозивший деньги для выплаты войскам в Корее маленький военный корабль - 600-тонное посыльное судно "Цзан-Чжан", имевшее только легкое вооружение. Увидев при приближении к Азану японцев, "Цзан-Чжан" попытался скрыться, но вдогонку за ним пустилось три вражеских крейсера. На этот раз погоня быстроходных японцев за старым деревянным кораблем, способным развить только 8 узлов хода, была успешной. Когда "Цзан-Чжан" был настигнут, то сдался при первых выстрелах. По другому повели себя китайцы на пароходе "Коушинг", который английская команда остановила по команде вставшего рядом крейсера "Нанива".
   На "Коушинге" находилось 1200 китайских солдат и офицеров, которые категорически отказались сдаться противнику. Тогда "Нанива" открыла огонь. Не сумев попасть в стоящий на якоре пароход торпедой, капитан Того в течении часа расстреливал "Коушинг" из тяжелых орудий. Китайцы отвечали ружейными залпами, до самого конца не прекращая пальбу с тонущего корабля. После потопления "Коушинга" японцы уничтожали спасательные шлюпки и добивали из пулеметов плавающих в воде, поднимая к себе на борт только англичан. В живых остались только триста китайцев, их спасли после ухода японцев нейтральные суда - французская канонерка "Лион" и германская "Ильтис", а также подоспевшие корейские лодки. Спасенные с "Коушинга" солдаты, а также матросы из команды "Гуан-Ши" во главе с капитаном Лин Го Сянем присоединились к находившемуся в Азане отряду генерала Е Чжи Чао и вместе с ним совершили тяжелый марш по горам в обход занятого японской армией Сеула, чтобы добраться до китайских войск у Пхеньяна.
   Конечно, гибель тысячи солдат на "Коушинге" - достаточное основание для смертного приговора. Тем не менее, капитан Фонг Бо Кан был условно помиловал, чтобы искупить вину в новом сражении. Спасение Фонгом своего корабля имело важное значение, поскольку китайцы получили ценные сведения о боевых свойствах оружия противника и сделали из этого необходимые выводы. Как выяснилось, японские снаряды вызывали многочисленные пожары - китайские корабли максимально разгрузили от дерева, а палубы во время боя было приказано постоянно поливать водой от работающих на малую мощность помп. Стало ясно, что тонкая броня артиллерийских щитов и легких башен не может противостоять современным снарядам - орудийные щиты были сняты и заменены брустверами из мешков с песком. В дальнейшем, в сражении у устья Ялу, полученные "Цзи-Юанем" трагической ценой сведения спасли много жизней китайских моряков, сделав вражеский огонь менее губительным.
  
 []
РУБКА "ЦЗИ-ЮАНЯ" ПОСЛЕ СРАЖЕНИЯ
  
  
   На следующий день после прибытия в Вейхавэй "Цзи-Юань" был сразу отправлен в Порт-Артур, где находилась главная ремонтная база китайского флота. К решающему морскому сражению японо-корейской войны крейсер был уже в строю. 12 сентября китайская эскадра отправилась для сопровождения пяти транспортов с войсками в устье Ялу (Ялуцзян) - реки, разделяющей Китай и Корею. 17 сентября 1894 г. вблизи устья Ялу сошлись Бэйянская эскадра адмирала Тинга и Соединенный японский флот адмирала Ито. Победа японцев, вопреки обычным оценкам, не была столь однозначна. Китайцы до конца защищали свои транспорты от японцев, которые вынуждены были отступить, израсходовав боеприпасы.
   Правда, японцам удалось потопить четыре китайских крейсера, а еще один сел на мель и также был потерян. Однако и китайцы вывели из строя четыре японских корабля, включая флагманский японский крейсер "Мацусима". Иногда казалось, что только скверное качество китайских боеприпасов спасло японцев от катастрофы. Выпущенный по "Мацусиме" снаряд подбил снаряженный торпедный аппарат и ударил потом в цистерну с маслом. Взрыв мог разом уничтожить весь корабль, но китайский снаряд оказался начинен, вместо взрывчатки, цементом. Китайцы показали в сражении необыкновенную храбрость, смело шли в атаку, пытаясь на своих тихоходных кораблях таранить маневренного противника. Даже когда китайские крейсера горели и тонули, орудийные расчеты продолжали вести огонь. Трусость в бою проявили всего два корабля, покинувшие в разгар боя место сражение. Одним из них был "Цзи-Юань".
   Возможно, "Цзи-Юаню" просто не повезло. Из-за поломок в машине он шел в бой среди отставших, на левом фланге общей линии. По этим, отставшим, слабейшим в китайской эскадре кораблям и ударили обошедшие главные силы адмирала Тинга крейсера "Летучего отряда" адмирала Цубоя - те самые, с кем "Цзи-Юань" уже сталкивался в Азане. Японцы вызвали среди китайцев замешательство, разрушив их строй, и сразу подожгли два малых старых крейсера "Ян-Вей" и "Чао-Юн". Получил повреждения и "Цзи-Юань", потеряв пять матросов убитыми. Когда он вырывался из общей свалки, то протаранил и потопил оказавшийся на пути "Ян-Вей", возможно, не разобравшись в окутавшем море густом дыму, что корабль свой. Есть свидетельства, что команда "Цзи-Юаня" была уверена, что атакует японца. В японском флоте тоже был старый крейсер английской постройки, однотипный "Ян-Вею" ("Цукуси", не участвовал в битве при Ялу). После столкновения с "Ян-Веем" "Цзи-Юань" вышел из боя, взяв курс на Порт-Артур.
   Если бы "Цзи-Юань" действительно потопил японский корабль, капитан Фонг стал бы героем. Но после сражение его представили как труса, бежавшего со сражения, в котором другие нашли героическую гибель. Оставивший записки о битве американский инструктор Мак-Гиффин живописует "малодушие" Фонга, улизнувшего вскоре после начала боя. Правда, Мак-Гиффин сообщает, что видел уходящий прочь "Цзи-юань" с палубы броненосца "Чин-Юань" в 2 часа 45 минут, тогда как битва началась, по его же словам, в 12.20. То есть "Цзи-Юань" всё же был в бою более двух часов. В оправдания Фонгу приводят свидетельства, что "Цзи-Юань" отступил, когда его кормовое орудие было подбито, а у носовых повреждены механизмы заряжания, так что дальнейшее участие в сражении корабля теряло смысл. Это Мак-Гиффин также опровергает, утверждая, что вражеский снаряд повредил на "Цзи-Юане" только кормовую, пушку, к тому считая это попадание дополнительным свидетельством бегства корабля с места боя.
   В ходе сражения густой дым мешал наблюдать за ситуацией вокруг, команда слышала только гул выстрелов. Перед боем адмирал Тинг дал распоряжение командирам действовать по собственному усмотрению. Приказ оказался верным, в ходе сражения на флагманском китайском броненосце была разбита сигнальная площадка, и управление эскадрой стало невозможным. Правда, другой приказ Тинга предписывал кораблям держаться в бою вместе и помогать друг другу. Этот приказ капитан Фонг не выполнил. Но он, во всяком случае, принял все меры к спасению своего корабля. Из-за тарана был повреждена носовая часть, и вода хлынула потоком в трюм, но команде удалось закрепить водонепроницаемые переборки и остановить затопление. Впрочем, оправдания не были приняты во внимание, и 23 сентября капитан Фонг по императорскому указу был казнен в Порт-Артуре.
   В последующем "Цзи-Юань", которым командовал теперь капитан Е Цзу Гуй, разделил общую судьбу китайского флота. После потери пяти крейсеров Бэйянская эскадра уже значительно уступала японцам, сумевшим быстро ввести в строй корабли, поврежденные у Ялу. У китайцев был уже сломлен боевой дух, флот уже не выходил из Вейхавэя в море. На суше полное превосходство было у японской армии, только с наступлением снежной зимы китайцам удалось остановить противника в Маньчжурии. Однако в январе 1895 г. японцы высадились близ Вейхавэя. В отличие от русского Порт-Артура в 1904 г., китайская военно-морская база держалась недолго. Эскадра Тинга, впрочем, продолжала сражаться, даже когда город был в руках у японцев.
 []
Е ЦЗУ ГУЙ, ПОСЛЕДНИЙ КИТАЙСКИЙ КАПИТАН "ЦЗИ-ЮАНЯ"
  
   Китайские корабли стояли у острова Лиукунг, прикрывавшего бухту, перестреливаясь с японским флотом и войсками. Чтобы покончить с флотом Тинга, адмирал Ито прибегнул к ночным атакам миноносцев. В ночь на 4 февраля 1895 г. был торпедирован флагманский броненосец "Тин-Юань". Адмирал Тинг перенес свой флаг на "Цзи-Юань" и лично вышел на нем для охраны входа в бухту. Тем не менее, на следующую ночь японским миноносцам вновь удалось обойти китайское охранение и выпустить торпеды в крейсера "Лай-Юань" и "Вей-Юань". Вскоре оставшиеся у китайцев корабли стали еще и обстреливаться крупнокалиберными орудиями с захваченных японцами береговых батарей. "Цзи-Юань", кажется, пострадал меньше других, до самого конца сохраняя боеспособность. 12 февраля 1895 г. адмирал Тинг, потеряв надежду на помощь, капитулировал, вытребовав свободный выход для своих моряков. Сам адмирал и несколько других высших офицеров покончили с собой. Затонувший на мелководье броненосец "Тин-Юань" был взорван командой, другие корабли стали сдаваться японцам. "Цзи-Юань" спустил китайский флаг в числе последних - 14 февраля. Как и "Варяг" десять лет спустя, "Цзи-Юань" попал в руки японцев.
   В японском флоте название "Цзи-Юань" переиначили в "Сай-Иен". Корабль был переквалифицирован в канонерскую лодку, каковой он, в сущности, и являлся. В Японии на него поставили новые котлы и машину. Перед русско-японской войной "Сай-Иен" стоял в качестве стационера в Чемульпо, где мог оказаться рядом с русским стационером "Варяг". Однако двум кораблям со сходной судьбой не было уготовано сойтись в смертельной схватке. Незадолго до начала боевых действий "Сай-Иен" отправился в другой корейский порт для обеспечения безопасности японских переселенцев. Вторую свою войну "Сай-Иен" начал, захватив 24 января 1904 г. в Цусимском проливе русский пароход "Екатеринослав", который был отконвоирован в занятый японцами корейский Пусан. В дальнейшем "Сай-Иен" входил в состав 7-го боевого отряда (из малых устаревших кораблей). Вместе с эскадрой адмирала Того корабль участвовал в блокаде Порт-Артура, содействовал осаждающим крепость войскам генерала Ноги. 17 ноября 1904 г. "Сай-Иен" подошел к Голубиной бухте, чтобы поддержать огнем своей артиллерии японские части, штурмовавшие гору Высокую, подорвался на русской мине и затонул в считанные минуты.
   В 1988 г. в ходе подводных работ на "Цзи-Юане" китайским археологам удалось поднять якорь и орудия "Цзи-Юаня", которые нашли свое место в военно-морских музеях Вейхавэя и Люйшуня (Порт-Артура)
  
    []
    []
  
  
  ЛИТЕРАТУРА:
  Кладо Н., лейт. Военные действия на море во время японо-китайской войны. СПб., 1896. С. 21,22.
  http://militera.lib.ru/h/klado_n/01.html
  
  Вильсон Х. Броненосцы в бою. - М., 2003. С. 460-465
  http://militera.lib.ru/h/wilson_h/20.html
  
  
   С Цусимского форума. Японо-китайская война. Первое боевое столкновения у бухты Асан
   http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1434
  
 []
  
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"