Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Стопами апостольскими

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  - ОРРООРРРОК! ОРРООРРРОК!
  Толстые каменные стены сотрясал всепроникающий барабанный грохот. В узких окнах метались в багровом свете черные тени.
  Внезапно барабаны смолкли, и в пронзительной тишине раздался дикий выкрик, преисполненный свирепой ярости. И снова под каменными сводами покатилось:
   - ОРРООРРРОК! ОРРООРРРОК! ОРРООРРРОК!
  - Проклятые исчадия тьмы! Им будет не просто взять наши головы! - гневно произнес златокудрый эльф, сверкнув обнаженным мечом.
  - Здесь нет места оружию! - стоявший рядом человек ударил по мечу посохом. Выбитый из рук клинок зазвенел на каменных плитах.
  - Черная кровь не значит черное сердце! - произнес человек уже спокойным голосом. Он был немолод, но его гордая осанка оставалась юношески прямой. Благородные черты лица говорили о происхождении от знатных дунаданцев, а мифриловая цепь поверх простого суконного плаща выдавала в нем высокопоставленного епископа.
  Пять лет назад Епископ и его единомышленники-миссионеры спустились сюда, в пещеры морийских гор, чтобы поведать диким племенам орков о Добре и Свете. Люди, эльфы и гномы считали орков бездушным оружием Вечного Врага, а если кто и признавал в них бессмертной душу, то говорил, что лучшим для нее будет скорейшее избавление от безобразного орочьего тела! Епископу сулили мученический венец, ведь сколько исповедников претерпели ранее в Мории страшную кончину. Он не устрашился и впервые принес Истинный Свет туда, где прежде пылало лишь черное пламя глубин. Он верил, что извращенных Злом жителей подземелий можно вернуть на путь Добра, исцелить от ненависти, страха и отчаяния.
  Многого удалось сделать за эти годы. Верховный Гоблин, правитель орков Мории, встретил миссионеров неприветливо, но, всё же, взял их под свое покровительство, решив, что мирные иноземцы могут оказаться полезными. Миссионеры действительно были опытными ремесленниками, лекарями, наставниками. Они строили в пещерах мастерские, больницы, школы. Епископ и его братия охотно делились знаниями, трудились, не покладая рук, не требуя ничего взамен. Обычная орочья враждебность к чужакам постепенно исчезала. Нет, большинство орков по-прежнему оставались во власти своих жестоких обычаев, веря в одну лишь грубую силу. Но кое в чем их нравы смягчались. А были среди орков и те, кто встал на путь Добра, присоединились к Свету. Известие о новой войне орков с Гондором пришло вдруг, совершенно внезапно. Что теперь ждать миссионерам? Неужели все их труды пойдут прахом?
  Барабаны замолчали. И тотчас из лабиринта пещер, окружавших миссию, стал приближаться непонятный, усиливающийся шум. Епископ устало вздохнул, взял посох и направился к входным воротам. За ним шествовал эльф, его ближайший помощник - викарий. Вид миссионеров, высыпавших из келий, внушал тревогу. Примут ли они свою судьбу с достойным спокойствием? Неспроста люди, все как один, - с факелами. Вон и тяжелый стол, как бы невзначай, пододвинули поближе к дверям. Да и гномы... Вроде заняты делом, спешно убирают манускрипты в потайные ниши, но посматривают из-под косматых бровей отнюдь не со смирением. Эконом же полурослик последние, быть может, минуты жизни тратит на телесную прихоть! Жует, как обычно, запивая из фляжки. Перехватив взгляд Епископа, Викарий сурово сдвинул брови. Мохноногий обжора закашлялся, давясь от смущения.
  В ворота тяжело стукнули раз и два. Хоббит отложил недоеденный кусок и сноровисто перехватил флягу за ремень, готовясь использовать ее как кистень. Останавливать его не было времени. По знаку епископа двери распахнулись. На пороге стояла толпа орков. Одежды, сшитые из нетопырьих шкур, бледные зеленоватые лица, черные выпуклые глаза щурятся от ярких светильников.
   Епископ шагнул вперед. Не в силах удержаться, он вместо благословения сразу бросился обнимать устремившихся к нему братьев, которых не чаял уже увидеть.
  - Вы живы! Хвала Илуватару! Великий Гоблин не казнил вас!
  Стоявший впереди рослый предводитель просветленных орков криво усмехнулся:
  - Гоблин запретил нас трогать. Он говорит, ему нет дела, каким к каким богам взывают орки, лишь бы сражались за Морию! Думает, что просветленные будут сражаться за него, пребывающего во тьме Гоблина, против Светлого Короля Минас-Тирита! Он сошел с ума!
  - Это ты сошел с ума! - гневный возглас епископа стер ухмылку с орочьего лица. - Ты должен быть верным своему правителю телом, как верен Свету душой! Так иди и служи Верховному Гоблину! Если надо - сражайся против его врагов, чтобы никто не смел упрекнуть просветленного в трусости или измене!
   Епископ обвел глазами стоявших перед ним - людей и орков, гномов и хоббитов, пристально вглядываясь в их лица. Потом он выпрямился в полный рост, и речь его загрохотала по подземелью:
  - Гондор против Мории не есть Свет против Тьмы! Эру Илуватар не за Гондор, и не за Морию! Эру Илуватар - за Добро и Истину! За мир и благоразумие! Да обретут их правители земные и подземные!
  
  Гнусаво ревели рога, звонко щелкали бичи. Орочье воинство возвращалось с победой. По дну огромной пещеры, меж столбами туманного света, нисходящего от световых продушин, ползла, бряцая оружием, шлепая тысячами плоских ступней, нескончаемая многоголовая колонна. Словно грохочущий камнепад, разносилась веселая орочья песня:
  
   Давай не зевай,
   Арканы кидай,
   Не дали пока гости дёру!
  
   К горлу ножи,
   Ремнями вяжи,
   Затаскивай живо всех в нору!
  
   Епископ приблизился, различая среди темных плащей и вороненых панцирей светлые одежды пленных людей. При виде епископа орки скалили зубы, выкрикивали ругательства, грозили ятаганами, кто-то даже попытался достать бичом. Но было и несколько новообращенных, торопливо выбежавших за его благословением под свист и улюлюканье проходившего мимо строя. Огненными гвоздями кололи взгляды связанных гондорцев - валящихся с ног, залитых грязью и кровью.
  С важным видом ехал Верховный Гоблин верхом на огромном седом волколаке. Обломки эльфийских клинков, украшавшие иссиня-черные доспехи, пылали лиловым огнем. Позади на длинных веревках тащили захваченного в плен Светлого Короля в порванной золоченой кольчуге.
  - Непостижимо, - раздался негромкий голос незаметно подобравшегося Викария. - Король появился у Сираноны с передовым, совсем небольшим отрядом. Он что, не ждал, что орки решатся на вылазку?
  Завидев Епископа, Верховный Гоблин взмахнул когтистой рукой, подзывая к себе. Охранники подтащили к вставшему на месте волколаку Короля, ударами копий заставили опустится на четвереньки, чтобы Гоблин, слезая, мог поставить ногу на спину пленника. Сойдя на землю, Гоблин обратился к Епископу на ломанном всеобщем языке:
  - Поздравь, победа! Ты, вижу, не рад?
  - Я молился о мире, - спокойно отвечал Епископ, глядя мимо Гоблина на распростертого на камнях Короля.
  - Поговори со своим господином! - от большеголового кривоногого орка несло прогорклым салом и дымом. - Я не хочу воевать. Он получил свое. Пусть клянется, что не придет еще раз. Возьми с него твою клятву. И со всех его людей. Тогда будет мир!
  Епископ подошел к Королю, протянул руку, чтобы помочь встать:
  - Здравствуй, брат мой!
  - Тебя здравствующим я видеть не рад, - Король с трудом поднялся, будто не замечая протянутой руки. - За замученного орками исповедника мои воины дрались бы как звери, а епископ-предатель, видно, лишил их последнего мужества... Если бы ты со своими людьми ударил с тыла! Хотя бы открыл ворота Мории....
  - Прости меня, брат! - епископ опустился на колени. - То, о чем ты говоришь, для меня невозможно.
  - И ты прости! - твердые руки взяли за плечи, подняли, поставили глаза в глаза. - Прости, брат! Скверное дело - власть. Отец сделал тебя епископом, вместо того, чтобы разделить королевство. Тогда ты и отправился в подземелья искать себе новый удел. Ты завоевывал орков, только не мечом, а словом. В конце концов, лучше быть первым в Мории, чем вторым в Гондоре!
  - Ты дашь клятву? - продолжать давний спор у Епископа не было сил.
  - Конечно! - улыбнулся брат-Король. - Если я сейчас умру или останусь навеки в пещерах, престол Минас-Тирита перейдет к тебе. Такой радости я никому не доставлю!
  
  
  
  Всю ночь победители беззаботно пировали, празднуя наступление мира вместе с освобожденными пленниками. Под утро на орков обрушились со всех сторон. Из верхних продушин спустились на канатах платформы-дэлони с ясноглазыми эльфийскими лучниками, не знающими промаха. Из дальних шахт вырвались потайными ходами длиннобородые гномы, крушащие всё на своем пути боевыми мотыгами. А через открытые настежь главные ворота неудержимым потоком хлынули облаченные с ног до головы в кованую сталь воины Гондора и Рохана. Когда через световые штольни стал проникать тусклый свет, всё было кончено. Уцелевших орков загнали на нижние ярусы. Мертвыми занялись похоронные команды мортусов.
  Проходя одну за другой залитые черной кровью пещеры, Епископ добрался до Предвратного чертога. Здесь дала последний бой личная гвардия Великого Гоблина. Где-то рядом должны были быть и миссионеры, которым епископ накануне посоветовал держаться подальше от пьяных толп. Мортусы деловито разбирали завалы мертвецов. Порубленных, истыканных стрелами орков тащили крючьями к расселинам, наполненных кровавым пламенем. Мертвых людей, эльфов и гномов куда почтительней, но не менее сноровисто относили в дальний конец пещеры. Епископ пошел туда. Среди убитых воинов он сразу разглядел несколько своих - в окровавленных светло-серых миссионерских плащах. Человек, гном, а вон лежит, будто уснул, маленький эконом хоббит. Не пить ему больше из своей бездонной фляжки...
  - Так, а этого куда?
  Мортус в кожаном фартуке задумчиво смотрел на тело орка в одежде миссионера. Епископ узнал убитого. Один из первых обращенных.
  - Его - к людям! - раздался так хорошо знакомый повелительный голос.
  Епископ оглянулся. Король Гондора держал в руках отрубленную голову Великого Гоблина.
  - Проверяй на каждом орке, нет ли знака Просветления! Если есть, даже если сражался с нами, хоронить с честью, после погребальной службы.
  - Так мы весь день тут провозимся, - недовольно пробурчал мортус, но живо побежал передавать королевский приказ своим товарищам.
  Король размахнулся и с силой отшвырнул голову Гоблина. Черным мячиком она запрыгала по камням в сторону пылающей огнем бездны.
  - Всё же ты мне хорошо помог! - Король брезгливо вытирал руки. - Если бы не твои проповеди, орки никогда бы не поверили нашим клятвам. Доверчивые дурни, даже вернули нам оружие. А мы ночью тихо сняли стражу...
  - Ты клятвопреступник! Всё твое войско! Я накладываю интердикт. Гондор отныне отлучён от Истинного Света!
  - Вовсе нет, - засмеялся Король. - Я не говорил? Светлый Совет Минас-Тирита лишил тебя духовной власти за связь с исчадьями тьмы. Отныне здешним епископом будет твой Викарий. Он мне пригодится. Пусть учит орков служить своему новому господину. Им предстоит много работать. Я еще доберусь до морийского мифрила.
  - Безумец! Из-за тебя вырвется на свободу Подгорное Зло!
  - Старые сказки, чтобы отпугнуть от сокровищ.
  Король смотрел на брата-Епископа с высокомерным сочувствием победителя:
  - Предлагали везти тебя в Гондор, судить. Я не позволил. Иди дальше, например, на север. Там еще много непросвещенных земель. Шествуй со Светом стопами апостольскими!
  - Нет! Ведь ты пойдешь следом со своим черным мечом!
  
  
  
  - Что за лиходейство! - вскричал Епископ.
   Перед глазами плавали радужные круги. Наконец собрал силы, чтобы оглядеться. Где он?
  Сумерки... Но не мрачные, подземелий Мории. Светлые предутренние сумерки осеннего леса. Лес! Возносящие вверх раскидистые золотые кроны серебряные стволы ясеней. Буйно заросшая кустами лощина, ступени из древнего, искрошенного мрамора. Ручей с мелодичным журчанием вливается в маленькое озеро. А рядом... Зеркало Владычицы эльфов!
  Вспомнил!
  Он только что покинул Гондор и шел в Морию от Андуина по пустынным лесам Лориэна, почти совсем покинутого своими перворожденными жителями. Викарий рассказал, что часть эльфов до сих пор верит в возможность заглянуть за грань зримого, если, конечно, отыскать где-то здесь то самое зачарованное место. Тогда Епископ строго предупредил о пагубности подобных суеверий. Но, когда остальные улеглись на ночлег, ноги будто сами понесли его по кружащим лесным тропинкам.
  Внезапно открывшаяся лощина. Зеркальная заводь. Почерневшая серебряная чаща на постаменте. Кувшин рядом. Он будто заранее знал, что делать. Наклонился и заглянул в темную воду...
  Значит, всего этого - войны, Мории, еще не было! Да, он слышал - Лориэнское Зеркало открывает события, время которым еще не настало. Или уже не настанет, если суметь избежать, предотвратить увиденное.
  Епископ задыхался, ослабил шнуровку воротника. Магическое Зеркало - опасный советчик. Древняя магия эльфов должна уйти, уступив место Истинному Свету. Он торопливо побежал прочь мимо поваленных, обросших мхом древесных стволов, бурелома на месте Крепости Владычицы Галадриэли. Потеряв посох, в разорванном плаще Епископ вырвался из чащи на поляну, где накануне (как это было давно!) они разбили свой лагерь. На него с удивлением смотрели миссионеры. Живые, не погибшие в Мории! И люди, и гномы, и мохноногий эконом хоббит со всегдашней фляжкой и недоеденным куском в другой руке, но еще без солидного брюшка.
  А вот Викарий был всё тот же. Уверенный, деловитый, с прозрачно чистыми холодными глазами.
  - Собираемся, Учитель? Хорошо бы сегодня дойти до Калед-Зарама.
  - Прежде чем лечить других, лекарю надлежит вылечить самого себя. Так возвратимся в Гондор и вернем к Свету Пресветлый Минас-Тирит!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"