Никитин Даниил Станиславович : другие произведения.

Притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мудрец подозвал к себе молодого юнца и дал ему в руку веточку. Тот ее не задумываясь сломал, ибо знал, что это очередное нравоучение от мудреца. Веточки тут же оказались упавшие на дорожку у храма.
  Мудрец давно там жил и помогал людям из близлежащих деревень и только не давно у него появился ученик.
  Мудрец посмотрел на юношу и тут же взял веник, что стоял как раз у двери. Юноша взял его в руки, напрягся и попытался сломать. С третьей попытки он справился с этим и посмотрел вновь на учителя:
  - Я понял ваш урок, учитель. Сломать одну веточку легко, но целую стопку трудно, и только сила духа и воля мне помогут преодолеть эту трудность.
  Мудрец посмотрел на него с легкой иронией в глазах и усмехнулся:
  - Ученик, тебе еще долго постигать великое мое учение ибо веточку я тебе дал, чтобы ты посмотрел, что даже на сухом кусочке может оказаться жизнь.
  И впрямь на одном из кусочков находилась зеленая почка.
  -А веник ты получил, чтобы прибраться, после того как намусорил здесь. А теперь иди и собери еще лазы, чтобы к полудню у этой двери стояли уже три веника, а после прибери весь двор. И ученик ушел, в мыслях возвышая мудрость своего учителя, в то время как Мудрец смотрел на спину своего ученика в мыслях, что все люди готовы ломать и уничтожать жизнь, не замечая, что эта жизнь прекрасна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"