Никитин Евгений Сергеевич : другие произведения.

Маца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не так давно я выяснил, где в Москве находятся точки распространения мацы среди желающих.
  Дело в том, что я люблю мацу. Наш дед был сельским главевреем, который привозил мацу, свечи и вино из Бельц для обеспечения местных этими дефицитными продуктами, почти как Костя - шаланды, полные кефали... Похрустеть мне удавалось редко, но лимит я превышал все равно и сьедал больше всех. При этом в семье все были суеверными атеистами с уклоном в дзен-вегетарианство. Дед умел читать на иврите, но не понимал ничего. Теперь он живет ТАМ и все понимает. Это, впрочем, другая история.
  
  Итак, я отправился за мацой в синагогу в Китай-городе. Мацу благополучно купил с четвертой попытки - не удавалось в синагогу войти. Синагога не виновата - виноват я. У меня почему-то обнаружились три пары ключей от дома в разных местах. Дверь пищала, а я искал очередную пару ключей. Кроме того, по пути от охранника к стойке с мацой все ключи выпали из сумки с оглушительным звоном, а за ними книги, тетради и рулон туалетной бумаги. Все это я подбирал несколько минут. Процедура унизительнейшая.
  
  На выходе меня остановил высокий сутулый человек, весь в черном, и замогильным голосом вопросил:
  - Вы еврей?
  - Да, - трусливо ответил я.
  Черный человек критически оглядел меня.
  - Вы обрезаны?
  - Нет, - сказал я.
  - Поэтому я здесь, - сообщил черный человек. - Видите обьявление? Приходите - обрежем.
  - А какой в этом смысл? - спросил я.
  - Ну... Разве должен быть какой-то смысл? Вот в маце - какой смысл?
  - Она вкусная! - сказал я почти с обидой.
  Черный очень удивился и даже подвигал ушами.
  - Я ее уже четырнадцать лет ем, - провозгласил он. - И не замечал, что она вкусная.
  - Это потому, что вы ее столько едите, - обьяснил я. - Я ее редко ем, поэтому замечаю.
  
  Черный глубоко задумался. Я уже собрался уходить, как он снова остановил меня вопросом.
  - Вы еврей?
  Я долго глядел на него, пытаясь разгадать, куда все это приведет.
  - Да. По матери.
  - Понимаете... Без обрезания вы - неполноценный еврей.
  - Что, правда? - расстроился я.
  - Да.
  - Я думал, это просто ритуал.
  - Какой ритуал? - иронически сказал Черный. - Никакого ритуала. Вы приходите, мы отрезаем - и до свидания.
  - Как? Режете и до свидания?
  - Режем и до свиданья. "Гуляй, Вася".
  - Так, - сказал я в совершенном расстройстве. - А если я к вам приведу индуса. И вы у него отрежете. Он станет евреем?
  - Конечно нет.
  - Воот! - сказал я. - Он убежит, изрыгая проклятия на всех индийских языках. Верно?
  - Верно.
  - Значит, и я не стану ничуть менее евреистым, если не дам себя обрезать, - заключил я.
  - Это заблуждение.
  - Ну и ладно, - сказал я. - Я вообще во многих отношениях не полноценный: не полноценный молдаван, не полноценный русский, не полноценный немец. Плохо играю на гитаре. В жизни нет совершенства. Относитесь к этому философски.
  - Я отношусь, - горячо заверил он. - Но дело не в этом. Дело в том, что на обрезании строится вся еврейская культура.
  
  Наступила замогильная тишина. Нарушил ее черный.
  
  - Вот что, - сказал он с горечью. - Вы все равно не видите в этом никакого смысла. Я понял.
  - Ну почему же, - жалостливо сказал я.
  - Не видите, не видите.
  - Вижу, вижу, - заверил я.
  - Правда?
  - Ну конечно! Целая куча смысла.
  - Да? - засомневался черный. - И в чем смысл?
  - Ну... - сказал я. - Разве должен быть какой-то смысл? Вот в маце - какой смысл?
  
  Черный человек стоял, как громом пораженный. Он смотрел прямо перед собой и по напряжению, выражавшемуся на его лице, можно было догадаться, что он ведет какой-то необычайно сложный внутренний диалог.
   Я немного подождал и отправился домой в добром расположении духа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"