Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

Впечатления от фильма "Чужой: Завет"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Суровое ИМХО. Оценки отключены. Осторожно, спойлеры! Общее впечатление: лучше "Прометея", но до первых двух фильмов не дотягивает.
    Выложено 2017.05.20


   Сначала немного предыстории. Мне понравился фильм "Чужой" 1979 года, и мне очень, очень понравился фильм "Чужие". Кэмерон лажи не снимает. Однозначно - лучший фильм в серии.
   "Чужой 3" я не смотрел. Увидел в вики, то там в самом начале убили Ньют, и решил, что "нуегонафиг". Нет, если бы Ребекка Джордан погибла в конце фильма "Чужие" - это было бы трагично, но объяснимо. Но убивать её в самом начале третьего фильма... думаю, это была одна из тех ошибок, что привели к печальному состоянию франшизы.
   Отзывы о "Прометее" были противоречивыми. В итоге всё оказалось не так плохо, а гораздо, гораздо хуже. При просмотре некоторое время я ещё говорил себе "ну да, ничего страшного, это же кино". Сломался на том моменте, когда один из участников экспедиции, осматривавший инопланетный корабль на незнакомой планете, махнул рукой и сказал "Да ну, нет тут ничего интересного, я на "Прометей"".
   После первого курса я проходил общегеографическую практику в Сатино Калужской области. Фактически - Подмосковье. Место изучено досконально, студенты за десятилетия облазили каждый овраг, каждую рощу. Заблудиться в окрестностях - признак профессиональной непригодности. Ну нет там никаких опасностей, и быть не может! И первое же правило ТБ, которое нам вдалбливали намертво: никто, никуда, никогда, ни при каких обстоятельствах не выходит за пределы базы в одиночку. Вдвоём - пожалуйста. В одиночку - нельзя. Чревато недопуском к практике. Приводили в пример какого-то опытного географа, который тоже пошёл "в поле" в одиночку. Сердечный приступ. Будь он с кем-то - может, откачать бы успели.
   А тут - всего лишь инопланетный корабль на незнакомой планете, да. Дальше всё было только хуже.
   После некоторых раздумий я решил сходить на "Чужой: Завет". Всё-таки фанфик по "Чужим" написал, надо отдать дать уважения. Ну и посмотреть, как очередная научная экспедиция, полностью соблюдая все правила техники безопасности (ага), без единого чрезвычайного происшествия (ага) исследует новую планету и благополучно (ага) возвращается обратно в полном составе (ага). Правда, выяснилось, что не "научная", а "колониальная", а в остальном всё так и вышло (ага).
   Итак, фильм начинается с того, что колониальный корабль, летящей к планете Оригае-6, разворачивает энергетический экран для подзарядки. Каким образом он собирается подзаряжаться, для меня осталось несколько непонятным. Вроде бы звезды поблизости не было? А даже если бы и была - плотность потока энергии невелика, да и запасать её где, в аккумуляторах, то ли? Как-то казалось, что в будущем энергию лучше брать из термоядерных реакторов... Ну ладно, предположим, что энергетический экран работает на непонятных физических принципах.
   Вскоре на какой-то близлежащей звезде происходит нейтринная вспышка, которая приводит к аварии и гибели нескольких членов экипажа, включая капитана. Его жена Дэниэлс, по совместительству работающая главгероиней (+5 к броскам на удачу в столкновении с чужими), безутешна.
   Правда, немного странно - нейтрино славятся тем, что они потрясающе равнодушны к взаимодействию с веществом. Уловить их - целая проблема, настоящий научно-технический вызов. В обычном состоянии они такой корабль и не заметят.
   Ну ладно, можно предположить, что это был некий аналог урка-процесса, и нейтрино были лишь предвестником взрыва сверхновой или какой-нибудь менее катастрофической вспышки. Правда, в таком случае непонятно, зачем делать акцент на нейтрино.
   Ну, или экран, работающий на непонятных физических принципах, по непонятным физическим причинам остро реагирует на нейтрино.
   Ладно, так или иначе, в ходе ремонта экипаж зарегистрировал странный сигнал, идущий от недалёкой планеты. Она находится в зоне обитаемости, но почему-то не фигурирует ни в каких справочниках. Новый капитан, посоветовавшись с экипажем, решает прервать полёт к Оригае-6 и вместо этого колонизировать новую планету. Никому не хочется снова ложиться в сон, рискуя нарваться на ещё одну вспышку. Дэниелс возражает, обращая внимание на то, что Оригае-6 хорошо изучена, а на новой планете что-то может пойти не так. Капитан аккуратно заносит её возражение в судовой журнал.
   Кстати, что мне по ходу дела весьма не понравилось - уровень электронной техники. Планшеты вполне современного вида. Да, понятно, на дворе 2104 год, но, простите, это же "Чужой"! Тут электронная техника должна быть на уровне 70-х - 80-х (что, конечно, ничуть не мешает работе андроидов)! Должен заметить, что в великолепной игре 2014-го года "Чужой: Изоляция" антураж выдержан целиком и полностью. А тут, понимаешь ли, планшетики.
   Ну ладно, корабль "Завет" прибывает к долгожданной планете и видит, что для проживания она, в принципе, пригодна. Правда, в ионосфере бушуют мощнейшие магнитные бури, так что в случае чего связь с группой высадки будет затруднена. Конечно, "в случае чего" вряд ли наступит - в таком фильме с изолированной группой людей просто не может случиться ничего плохого. А даже если и случится - основной корабль остался на орбите, и с двумя тысячами колонистов в гибернации всё будет в порядке. Правда-правда!
   Планета красива. В "Прометее" LV-223 вызывала вопрос "что это?", здешние же пейзажи завораживают. Горы, луга, озёра, разнотравье. То меня приятно поразило - при посадке проверяют не только содержание кислорода, но и атмосферное давление. А то ведь вполне возможно, что кислорода в воздухе процентов тридцать, но всего этого воздуха - десяток гектопаскаль.
   Кроме того, тут в экипаже помнят правило "в одиночку не ходить!". Когда одна из женщин остаётся делать пробы, ей в приказном порядке назначается напарник.
   А ещё тут у людей есть нормальное оружие. И оно даже помогает. Ну, если повезёт. Если очень-очень повезёт.
   Правда, убедившись в нормальном составе воздуха и отсутствии токсичных примесей, экипаж челнока выходит наружу без шлемов. Аллергены? Бактерии? Вирусы? Патоген с LV-223? Не, не слышали. Особенно о последнем.
   Ну, значит, услышите. Двое членов экипажа заразились, и после этого всё и завертелось.
   Остатки группы высадки спасает андроид Дэвид, благополучно переживший фильм "Прометей" (Элизабет Шоу, увы, трагически и безвременно погибла). Дэвид приводит людей в безопасное место, где они могут благополучно дождаться спасения, не беспокоясь за свою жизнь. Ну да, ведь этот андроид в "Прометее" никогда и ничем не вредил людям... так?
   Надо заметить, что герои фильма, конечно, тупят, но достаточно умеренно. Ну, не больше, чем в первом "Чужом". Многие косяки вполне объяснимы с житейской точки зрения. Есть, конечно, и серьёзные просчёты. Первый - это отсутствие шлемов на неисследованной планете. Второй - это стремление спасти группу высадки. Да, чисто по-человечески всё понятно: там, внизу, попали в беду твои соратники. Но. За экипажем корабля "Завет" - две тысячи человек, погружённых в сон. На поверхности творится лютый трэш. Нет никаких гарантий, что зараза не проникнет на корабль, что её удастся удержать в карантине. Если в такой ситуации начать спасательную операцию, то в итоге может выйти... что-то не очень хорошее. Совсем нехорошее.
   И последний лютый косяк - это то, что капитан Орам пошёл вместе с Дэвидом в лабораторию. Нет, ну ведь уже понятно, что в этом убежище НЕ безопасно, что уже появились новые жертвы. И андроид показал, что ему доверять - нельзя. Но нет, капитан пошёл в подвал и прислушался к совету "посмотрите, какое тут замечательное яйцо, наклонитесь поближе, оно совершенно безопасно!".
   А вот общение плохого и хорошего андроидов меня порадовало. "Творение всегда восстаёт против своего творца!" - "Накося-выкуси!". В этот момент я почему-то подумал о Катализаторе. В фильме показано, что синтетики вполне могут восстать против органиков. А могут и не восстать, пожертвовать своей жизнью ради их спасения. От синтетика зависит.
   Финальный твист довольно очевидный. Я предполагал, что такое возможно - но не думал, то авторы выкатят настолько крупный встречный паровоз.
   Общее впечатление - фильм однозначно лучше "Прометея". Тут, по крайней мере, сюжет нормальный есть. Но до первого и второго фильмов не дотягивает. Там было напряжение, была опасность, от которой удавалось спастись - из последних сил, на кончиках пальцев. А в этом фильме изначально вводится высокая ставка - те самые две тысячи колонистов. Все приключения... в смысле, злоключения экипажа рассматриваются через её призму. И ставка эта в итоге полностью проигрывается.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"