Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

Однозначный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил попасть в Избранного и победить Тёмного Властелина? Отлично! Даже знаешь, в кого именно? Вообще великолепно! Эээ... точно знаешь? 2015.03.25 - миниатюра закончена.


   - Так, что тут у нас? - невзрачно одетый клерк в помятой одежде взял с захламлённого письменного стола непрезентабельную бумажную папочку и начал быстро просматривать её содержимое.
   Вокруг не было ничего, кроме стола и сидящего за ним чиновника. Даже моего тела.
   Я-то думал, что это бронхит; неделю дома на больничном провалялся. Оказалось - воспаление лёгких. Госпитализировали слишком поздно. Постоянный кашель, трудно дышать. Осложнение на почки. Горячка, ничего не соображаю, задыхаюсь. Умирать неприятно.
   Неуверенно интересуюсь:
   - Это тот свет?
   - Можно и так сказать. Хм, итог? Не праведник, особых грехов нет. В рай отправлять не за что, в ад - тем более. На перерожде...
   - Подождите! - торопливо интересуюсь, - ведь при перерождении я потеряю память?
   - Разумеется, - загробный бюрократ устало вздохнул.
   - А нет ли... иных вариантов?
   - Парень, в этот сингулярный момент времени мне надо принять ещё десять тысяч пятьсот сорок три сознания. Ну чего ты от меня хочешь?
   - Не знаю, - в этот миг пришло озарение. Бред, конечно, но вокруг и так бред, - А попаданцем стать никак нельзя?
   Клерк поджал губы и задумчиво посмотрел куда-то вверх.
   - Кстати, валялись у меня заявки от Межпространственно-Межвременной Организации По Работе с Парадоксами, Попаданцами и Глобреальностью, - собеседник наклонился, извлёк из мусорной корзины смятые листочки в клеточку и принялся их разглаживать.
   От волнения у меня перехватило бы дыхание - если бы я дышал, разумеется.
   - Попадание... хотя тут правильнее употребить термин "реинкарнация с сохранением памяти"... в некоего Рикона Старка.
   В кого-кого?!
   - А его отца случайно не Эддард зовут?
   - Эддард.
   - А мать Кейтилин?
   - Кейтилин.
   - Братья Робб и Бран, сёстры Санса и Арья?
   - Да, всё верно.
   - А чего-нибудь ещё у вас нет? Пожалуйста.
   Понимаю, вторыми шансами не разбрасываются, но попасть в мартиновскую "Песнь Льда и Пламени"? В тело ребёнка, которому в начале цикла три года исполнится? Что-то такая мысль меня не радует. Да, у меня будет послезнание. Толку с него? Прогнозы Рикона и в каноне оправдывались, да никто его не слушал. И ждёт меня остров Скагос и прочие плюшки от доброго дедушки Мартина. Брр!
   - Так, тут какая-то странная заявка. Ты очнёшься в гостиной какого-то загадочного запертого дома. Станешь искать предметы, обитатели особняка назовут тебя Искателем. Ничего не понимаю.
   - Зато я понимаю. Исключено. Дальше.
   Оказаться главным героем фантасмагорической флэш-игры "Загадочный дом"? Всю отмеренную мне жизнь искать предметы? Увольте, лучше уж перерождение!
   - И последняя заявка, - собеседник расправил особо измочаленный листочек, - требуется победить властелина. Тёмного.
   Саурона, что ли?
   - И что за Властелин?
   - Некая нематериальная сущность. Обитает рядом с каким-то вулканом.
   Точно, Саурон.
   - А можно поподробней?
   - Да тут подробностей про тёмного и нет почти. Может наблюдать за дальними краями - и лично, и глазами всяких крыс и ворон. Создал расу злобных существ, составляющую основу его воинства. Несколько людей стали служить ему в обмен на могущество и бессмертие.
   "Девять - людям Средиземья, для служенья чёрного". Звучит знакомо.
   - И кем я стану?
   - Избранным, способным победить тёмного. Как - не уточняется.
   Невелика хитрость: бросить Кольцо в Ородруин. Впрочем, легче сказать, чем сделать.
   - И что за Избранный?
   - Родился в отдалённом фермерском краю. Местные жители выращивают табак, разводят овец и хорошо умеют стрелять. Скоро в родные края Избранного приедет наставник, - собеседник на миг замялся и уверенно продолжил, - маг. В ближайшее время герою предстоит бежать, спасая свою жизнь. Вроде, всё.
   Последняя проверка:
   - А этот мир, случайно, не описан в земных книгах?
   - Описан. История издана в виде многотомной эпопеи в жанре героического фэнтэзи. Названия, правда, не знаю.
   Зато я знаю. "Властелин колец".
   Ненадолго задумываюсь. Да, попасть в тело Фродо - не сахар. Бремя Кольца, Заверть и Шелоб, плен и Мордор, Ородруин и откушенный палец. Придётся трудно. Невероятно трудно. Но если выбирать между небытиём, Риконом Старком и прогулкой к Ородруину... Выбор вполне однозначен.
   - В Избранного.

***

   Ветер.
   Холодный, ледяной ветер.
   Ветер треплет плащ, цепляет его за колчан. Пытаюсь расправить одежду одной рукой, вторая сжимает лук с наложенной на него стрелой. Э?
   Я человек?
   Оглядываюсь. Каменистая дорога. Кругом лес. Ранняя весна, почки ещё не распустились. Лошадка тянет небольшую тележку. Рядом шагает отец.
   Воспоминания нахлынули и схлынули. Пошатнулся, чуть сбившись с шага.
   "Меня зовут Ранд ал'Тор, я фермер из Двуречья" - шепнула одна часть памяти. "Роберт Джордан, цикл "Колесо Времени"" - подсказала другая.
   Ой.
   Это не Властелин Колец. Это хуже. Гораздо.
   Тут бросанием колечка в вулкан не отделаешься. Как победить Тёмного (ага, с большой буквы) - неизвестно. Цикл до конца так и не дочитал.
   Следом пришло осознание: не справляюсь. Я не канонный Ранд. Я не вынесу всё, что пришлось на его долю.
   ...значит, Тёмный распустит Узор и сломает Колесо Времени...
   Лучше бы я выбрал Рикона Старка.

Оценка: 7.77*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"