Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

Впечатления от игры "Mass Effect: Andromeda"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суровое ИМХО. Оценки отключены. Осторожно, спойлеры! Выложено 2017.04.23


   После "Dragon Age: Inquisition" моя вера в способность Bioware делать качественные игры серьёзно пошатнулась. К грядущей игре по "Mass Effect" я стал относиться с настороженностью. Конечно, разработчики уверяли, что учтут допущенные ошибки... но кто же всерьёз верит обещаниям разработчиков? Заявления об "огромных пространствах для исследований" настораживали. Знаем уже. Проходили.
   Трёхнедельное прохождение MEA показало: разработчики и вправду учли ошибки "Инквизиции". Правда, не все, не до конца, да и новых понаделали с избытком. Кажется, в Bioware не слышали, что ни у кого нет второго шанса исправить первое впечатление.
   С чего начинается РПГ? Правильно. С генерации персонажа. "Establishing secure connection. Secure connection is established". Редактор персонажей "Андромеды" на голову превосходит редактор... хм... "Jade Empire", пожалуй. Но вот предыдущая игра с лёгкостью даст "Андромеде" сто очков форы. И это я не об "Инквизиции" говорю, а о "Mass Effect" 2007 года выпуска.
   Поменять овал головы? Разрез глаз? Форму носа? Толщину бровей? Положение ушей? Не-а, не слышали. Чес-слово, не думал, что проблемы подкрадутся с этой стороны!
   Ну ладно. Слепил (не)устраивающую морду лица, начал игру и... столкнулся с мощнейшим когнитивным диссонансом.
   Жила-была, значица, в галактике Млечный Путь такая миллиардерша по имени Джиен Гарсон, мечтала о полётах в Туманность Андромеды, а потом решила реальность сделать былью. Основала в 2176-м Инициативу "Андромеда", и к 2185-му году добилась полного успеха. Сначала к Андромеде стартовал головной корабль "Нексус" (почти 16 километров длиной, поменьше Цитадели, но гор-раздо больше "Райи"), а за ним - четыре ковчега (человеческий, азарийский, турианский, саларианский), по 20 тысяч замороженных тел на каждом.
   Что? Никто в Млечном Пути никто никогда не слышал об Инициативе? По радио сообщают о малейших происшествиях, но только не об освоении соседней галактики? "Новости сети "Цербер"" исправно повествуют о съёмках "Некийского Прохода", о Валлумском взрыве, о вооружённых конфликтах на Таэтрусе и Гарвуге, но ни словом, ни полсловом не упоминают о столь эпохальном событии? Во время войны со Жнецами обсуждают уничтожение ретрансляторов, но молчат о переселении в соседнюю галактику? Эээ...
   Более того. Как известно, полеты в соседнюю галактику невозможны - ядра двигателей требуют разрядки после нескольких десятков часов работы. Как же тогда полетели корабли Инициативы? А просто изобрели ядра "ОДИС", которые не требуют разрядки. Вот так вот, да. Просто взяли и изобрели. Никто до этого изобрести не мог, а потом пришла Джиен Гарсон и всё устроила. Ну да, азари летают в космосе уже тысячелетиями, саларианцы - гениальные учёные, протеане создали Империю, по сравнению с которой Совет Цитадели выглядит сборищем неудачников - но изобрести ядра "ОДИС" никто не мог, да.
   Где-то на этом месте я понял, что играю в фанфик. Ну да, от "Bioware". Ну да, в форме игры. Ну да, платный. Но глубоко АУ-шный фанфик, не имеющий с основной трилогией практически ничего общего.
   На этом фоне информация о построенных гетами ретрансляторах проходит по категории "ну ладно, ничему фундаментальному не противоречит".
   Потом разработчики понавретели неплохих сюжетных поворотов. Оказалось, что Джиен Гарсон в процессе подготовки полёта плавно разорилась, и ей на помощь пришёл таинственный "Благодетель". Что основатели Инициативы знали о Жнецах и сознательно бежали от этой угрозы. Что уже после отлёта "Гиперион" получил несколько сообщений о наступившем апокалипсисе. Правда, возникает вопрос: каким образом он их получил, если к тому моменту ковчеги находились уже далеко от дома? Возможный обоснуй: квантовомеханический коммуникатор. Но тогда почему они не получили сообщений о победе Шепарда? Возможный обоснуй: активация Горна привела к коллапсу волновой функции запутанных частиц. В таком случае последним сообщением могло стать "Горн не стреляет, проблемы на вашей стороне", а потом - тишина.
   Это даёт ответ на вопрос "Почему во время вторжения Жнецов о ковчегах не сообщили коммандеру Шепарду?". Возможно, Лиара предполагала, что после многочисленных контактов со Жнецами Шепард в той или иной степени одурманен, и решила не рисковать последней надеждой на восстановление цивилизации. Но ответов на вопросы "Почему об Инициативе молчат СМИ?" и "Каким образом изобрели ядро "ОДИС"?" нет.
   Кстати, в интернете развернулась дискуссия о том, кто же такой таинственный "Благодетель". Основных кандидатов двое: Призрак и Серый Посредник. Мне же больше нравится вариант с Левиафанами. Они легко могут подчинить себе богатеньких марионеток. Для них не проблема подождать шесть сотен лет - по сравнению с продолжительностью их жизни это вообще не срок. Повод тоже не проблема: подготовка запасного убежища в соседней галактике, если в этой станет совсем жарко. И убийство Гарсон в этом случае выглядит обоснованным: "Darkness must not be breached". И даже "ОДИС"ы можно прикрутить - у Левиафанов в запасе много гитик! Правда, разработчики вряд ли пойдут на этот шаг.
   Исчерпываются ли недостатки MEA испорченным первым впечатлением? Не-а. У игры целая куча минусов.
   Видимо, разработчики не поняли, что они делают не MMO. Может быть, хоть со второго раза дойдёт, что они делают не MMO. В одиночной игре бесконечный респаун врагов НЕ НУЖЕН. Он просто отбивает желание заниматься "исследованиями". После трёх очищенных лагерей кеттов я бросил это занятие. Зачем? Всё равно же ничего интересного там нет, а при следующем путешествии к передовой станции сюда прилетит очередной челнок. Респаун утомляет, вызывает раздражение и прочие исключительно негативные эмоции.
   Боевая система - может, это и субъективно, но разработчики зря убрали тактическую паузу. Конечно, в итоге я прокачался и прекратил умирать каждые пять секунд, во время последней битвы вообще ни разу не умер. Но всё равно, отсутствие тактической паузы - зло. И три умения всё-таки маловато. Хоть бы четыре дали, что ли... А то - инвиз (обязательно, спасабилка), турель или ВИ реликтов (обязательно, дополнительный танк/дд), поглощение щита (крайне желательно, дамаг/спасабилка)... всё, умения кончились.
   Сохранения во время сюжетных заданий? Не-а, в Bioware решили, что и так сойдёт. Не-а, не сойдёт.
   Сканирование ресурсов с "Кочевника"? Не знаю уж, чего этим хотели добиться, но явно ничего не добились.
   Задания "АПЕКС" - нет, ну понятно, что нужно было привязать мультиплеер к одиночной игре, и сделано в принципе неплохо, но можно-то гораздо лучше. Достаточно вспомнить WoW.
   Новая карта галактики - тоже затрудняюсь однозначно отнести это к плюсам или минусам. Да, безусловно, красиво и величественно вплоть до "захватывает дух". Вот только, во-первых, космос - тёмный. В космосе нет светящихся туманностей. Фотографии телескопа "Хаббл" - это false color. Ладно, предположим, что СЭМ или компьютеры "Бури" автоматически генерируют такую картинку, переводя ИК, УФ, радио и прочие диапазоны в видимый спектр. Но тут идёт во-вторых - "авторы фантастики не понимают порядок величин". Космос огромен. Космос непредставимо огромен. В космосе не бывает астероидных поясов а-ля "клёцки в супе". Это - атрибут космооперы; в фантастике, претендующей на научность, такого быть не должно. Да просто подсчитайте примерную массу подобного пояса! И да - слово "планета" переводится как "странник". Некоторые планеты можно увидеть невооружённым глазом. Как маленькие звёздочки. Но не с такими размерами, как в игре! В трилогии ME это было нормально - допустимая жанровая условность. Но когда ввели полёты от планеты к планете... Получилась гремучая смесь из "Вау!" и "Не верю!"
   Ну и последний из крупных минусов. Баги.
   На старте я играл в три игры Bioware - DA2, ME3 и DAI. В третьем Mass Effect багов не припомню, в Dragon Age 2 в третьем акте игра невовремя подбросила кат-сцену с Мерриль, в Инквизиции перепутали пол персонажа при генерации. Да, я понимаю, проект крупный, бессердечные компьютеры делают в точности то, что мы от них просим, программа, в которой нет багов - это ненаписанная программа. Но когда нам говорят, что "число багов приближено к нулю, и это запредельно хороший показатель, ведь такого не было очень давно", ожидаешь, что количество багов будет... ну... небольшим.
   Несдаваемые квесты. Неполучаемые квесты (привет, дроны на Эосе!). Невозможность запустить игру 21 марта. Стоящие в воздухе враги. Укрывшиеся в текстурах враги. Непроставленные восклицательные знаки в журнале и кодексе (особенно весело, если учесть количество папок, под-папок и под-под-папок). Неубираемые восклицательные знаки в журнале и кодексе. Незагружаемые сейвы. Респаун врагов при загрузке сейвов. Упоминания непроизошедших событий. Застревания. Невозможность переназначить вызов консоли. Намертво зависающие кат-сцены. Ах да, я упоминал "несдаваемые квесты"?
   Не, я верю, что на старте "Fallout: New Vegas" всё было гораздо хуже, и что "Пробуждение" на старте тоже было не подарком. Не, в итоге, может быть, это безобразие поправят. Но Bioware стоило меньше хвастаться и больше тестировать.
   Что-то я всё о минусах да о минусах. Плюсы-то у игры есть? Ну, хоть один-единственный?
   Есть. И не один. У игры чертовски много плюсов.
   Система диалогов. Наконец-то произошёл отход от системы "Парагон" - "РенеГад". Теперь один из вариантов не является по-умолчанию хорошим, а второй - плохим.
   Джет-пак. Новости о нём пугали - я хорошо помнил систему прыжков из "Инквизиции", описать которую цензурными словами вряд ли возможно. Оказалось - ничего подобного. Очень удобная и приятная в использовании вещь, всегда бы так.
   "Кочевник". Покатушки на "Мако" - да, это было весело, но от кувыркающегося вездехода веяло неким безумием. Оказалось - ничего подобного. Очень приятный в управлении вездеход, с двумя режимами ("внедорожный" и "скоростной"), способный забраться практически куда угодно. Единственная проблема была с активатором памяти/ретранслятором связи на Элаадане, но и туда забрался.
   Но это всё мелочи. А крупные плюсы есть?
   Есть. Первое прибытие в Андромеду и первая катастрофа. Первая высадка на планету, на которой могут водиться (обязательно водятся) драконы. Авария и падение. Первые шаги по новому миру и первое сканирование. Памятка о первом контакте - и сам первый контакт. Осмотр Жилища-7 и новые находки на каждом шагу, заботливо помеченные вопросительными знаками в кодексе ("Связь недоступна. Загружена копия из локальных данных инструментрона"). О чудо - доклад отцу о своих исследованиях и его скупая похвала. Алек Райдер, идущий напролом и расшвыривающий врагов со своего пути... нет, такая крутость от ментора просто несовместима с жизнью... упс, действительно.
   Молчащий и тёмный "Нексус", жизнь в котором ещё теплится - но едва-едва. Руководство, пинками выгоняющее новоиспечённого Первопроходца идти и исследовать - иначе труба. Первые осмотренные планеты, первая посадка на Эос, первое хранилище реликтов, которое завораживает и захватывает дух. Нет, правда, в первой и второй ME протеане не были и вполовину настолько величественны! Первая встреча с Архонтом и первый контакт с ангара.
   Bioware удалось передать атмосферу первых шагов в абсолютную неизвестность. Дух открытий, ощущение тайны, таящейся в этой неизвестности. Мне понравилось.
   Но на этом достоинства игры не исчерпываются. "Буря" и сопартийцы - тут вообще никаких претензий, 10 из 10. До такого уровня взаимодействий трилогия Mass Effect добралась только в третьей части. Да, шутки про калибровку - это здорово, но выслушивать в десятый раз "I am at the middle of some calibrations" было отнюдь не весело. Тут же - экипаж ходит по "Буре", обменивается мнениями, обсуждает произошедшие события. На терминал капитана идёт куча писем ("Райдер, оказалось, что это мошенничество"), экипаж активно обменивается сообщениями на доске информации ("Кто взял мой термоклеевый пистолет?! - Ой, я, он мне нужен был. - Потом мне одолжишь, хорошо? - И мне. - И мне. - Так, проще новый сделать"). Кэлло и Гил конфликтуют друг с другом, Лекси насильно заботится о здоровье всех и каждого, Суви в перерывах между исследованиями пытается разобраться в своей вере, Кора выращивает цветы, Пиби клепает реликтов и держится поближе к спасательной капсуле, детекторы массы показывают какую-то неисправность, а ещё, кажется, кто-то повадился воровать продукты из кладовой.
   Всё это венчают блестящие миссии на лояльность, а вечер кинопросмотров вообще поднимает планку практически до уровня "Цитадели".
   Это всё хорошо, но как обстоят дела с "огромными, наполненными исследованиями локациями"? Вон, в "Инквизиции" тоже были огромные локации. Исследуй - не хочу. Всего вдосталь... а, только сюжет положить забыли.
   Да, в Андромеде тоже много бессмысленного гринда (собери 16 камней... 10 образцов растительности... просканируй 10 животных...). Куча тупо возрождающихся врагов. Но...
   На Эосе очередной Дженкинс (или как-то так) пытается активировать реликтов, очень маленькое, но гордое и независимое государство хочет освоить месторождение газа, местные животные принялись воровать припасы из контейнеров (ага), а команда разведчиков по поводу установки очередной передовой станции закатила колоссальную попойку.
   На Хаварле (смесь Дромунд-Кааса и Пандоры, да) никому не известно местонахождение последнего монолита. Правда, местные отшельники-ангара болтают о реинкарнации легендарного героя, чьё воплощение присоединилось к Роекаар... но мы же не будем верить этим религиозным бредням. Или будем?
   На Воелде контрабандисты из Млечного Пути открыли охоту на священных животных (ага), данные о первом контакте с кеттами помогут вдохновить ангара (ага), а ещё там есть древний ангарский ИИ. Правда, он немного с суицидальными наклонностями и чуть-чуть мечтает убить всех ангара. Ну и весело читать выдержки из форума "Нексуса" ("Минус шестьдесят. Красота!" - "Ничего, PF это исправит! :) " - "*** вербовка! *** фотографии с собаками на берегу! Кстати, а мы взяли собак? Стоп. Народ, мы собак-то взяли?!!"
   На Кадаре симпатичная азари из нарколаборатории раскроет Райдеру глаза на всю подноготную ситуации (ага. Интересно, я один в этот момент вспомнил Рану Таноптис?), учёные, выгнанные из "Цербера" за жестокость, продолжают свои эксперименты, кто-то уморил целый посёлок ангара, а исследователь-саларианец на планете, полной бандитов, каннибалов, роекаар, кеттов и агрессивной фауны, неудачно споткнулся и сломал шею. Ах да, на задании "безнадёжно больная женщина из Млечного Пути попала в лапы роекаар, и теперь они вот-вот создадут идеальное биологическое оружие" я серьёзно завис. И вообще, игра так и стремится предложить непростую моральную дилемму. Правда, над выбором между "Отверженными" и "Коллективом" я думал недолго - но, надо сказать, это соперничество банд обставлено очень и очень хорошо.
   На Элаадане... вот на Элаадан ресурсов, кажется, уже не хватило. Да, там есть колония кроганов, но в остальном квесты на порядок унылее. Разве что там можно помочь девице в опасности (ага).
   А вот "Нексус" хорош. Журналисты пытаются взять у Райдера интервью, Авина агитирует против искусственного интеллекта, в Центре культуры ВИ всегда рады сообщить исключительно правдивые и точные сведения о расах Млечного пути (ага), у ферм гидропоники собирается какая-та буча, заключённый в камере настаивает на своей невиновности, а заместитель Эддисон, кажется, активно копает под Кеш.
   Одним словом, в игре много хороших побочных квестов. Таких, какими они и должны быть. Нет, не все квесты такие. Но они есть. И их много.
   Система перспективности и ОПА в первый момент тоже радует, вот только многие повышения перспективности выглядят довольно странно. Да и набить 100% перспективности на всех планетах не так-то сложно. Понятно, что хотели как лучше, а получилось... серединка на половинку.
   То же относится и к исследованию планет. Нет, очень интересно обнаружить челнок с изгнанницей, которая до последнего проводила научные исследования, да и странные формы жизни на многих планетах тоже радуют. Но всё равно - непонятно, ради чего исследовать всю эту кучу планет. Понятно, что квесты типа "найти 20 записей матриарха Дилинаге и 12 жетонов Лиги Единения" - не выход. Но и то, что есть - тоже не дело. Ну и кучу астрономических косяков никто не отменял.
   А ещё в сюжете присутствует один странный поворот - мятеж на Нексусе, его подавление с помощью кроганов, а также последующее изгнание как мятежников, так и кроганов. Понятно, это необходимо, чтобы сюжетно обосновать появление врагов из Млечного Пути. Но стоило ли тащить старые шаблоны поведения в новую галактику? На мой взгляд, Туманность Андромеды вполне обошлась бы и без человеческих разбойников.
   В остальном же основной сюжет... нет, впечатления "вау" он не производит. Но он вполне себе хорош. Сюжет о трудностях освоении новой галактики, о терраформировании планет, о контакте с враждебной и дружественной цивилизациями. Кстати, мне одному встреча с ангара напомнила контакт с новой фракцией из WoW? Те же самые шаблоны поведения: непонимание и недоверие - выдача первых квестов - прокачка репутации - признание. Кетты, со своей жаждой генетического превосходства и технологиями вознесения, тоже выглядят неплохо. Вполне достойные антагонисты. В отличие от Жнецов, с ними даже можно заключать ситуативные союзы. Предтечи... ну куда в космоопере без Предтеч? Правда, о Джардаан нам рассказали немного. Терраформировали планеты, создали ангара, потом произошёл некий конфликт (с внешним или внутренним врагом - непонятно, что значит "личность - ничто, машина - всё" - неясно), по ним применили Скверну, и Джардаан сбежали из скопления. Bioware оставили пространство для сиквела.
   А вот квестовая линейка "Тайна семейства Райдеров" превосходна. Вот что я называю правильным гриндом - придётся оббегать все планеты, но и полученная информация того стоит. Отличный квест, побольше бы таких.
   Что касается финальной миссии... да, она недотягивает до финалов ME и ME3. Но всё равно роскошна. Я всё думал "У Архонта боевой флот, почему же он никак не догадается атаковать "Нексус"?". Упс. Догадался. Момент с переключением на Сару - шикарен. Активация флота реликтов, использование Скверны в качестве оружия, Меридиан. Бесконечная гонка на "Кочевнике" среди роскошной природы, перелётных Архитекторов и залпов главного калибра. Сделка с дьяволом в лице Примас. Многочисленные реплики от союзников, большую часть которых и вспомнить-то не удаётся - но вот они тебя помнят и приходят на помощь. Когда-нибудь обязательно переиграю с турианского ковчега - а то из-за моих решений капитану Данн пришлось пожертвовать жизнью. И постоянная паника из-за Сары - я всерьёз приготовился к тому, что сестра моего Райдера погибнет. Не, честно. Слитая концовка - это в "Dragon Age: Inquisition" или, скажем, в "Tomb Raider (2013)" и "Rise of the Tomb Raider". Концовкой "Mass Effect: Andromeda" доволен.
   Общий итог - игра вышла очень неровной. В ней куча плюсов и куча минусов. До третьей части Mass Effect она не дотягивает, но вполне может тягаться с первой и второй. Я бы поставил "Андромеде" где-то 75 баллов из 100. Главным образом в связи с отсутствием обоснуя. Если бы сценаристы потрудились нормально привязать сюжет к трилогии - то и 85 не предел.
   Вполне достойный фанфик на серию игр Mass Effect.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"