Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

Текущая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Текущее продолжение. Может, кому так удобнее. Оценки и комментарии - в общий файл. Версия от 2022.12.31 - "Геймерша".


  
70. Обязательства
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Надо.
   Но так не хочется...
   А раз не хочется, то и не буду. Разговор предстоит тяжёлый и выматывающий, так что лучше я его отложу ненадолго. Да и что может случиться, если я поговорю с тётей не прямо сейчас, а завтра или даже на днях?
   Вздыхаю и поднимаюсь из-за Расписного Стола.
   - Ладно. Не сейчас. Бабушка, ты отвезёшь меня к Джимми?
   - Джимми? А, тот мальчишка-простолюдин...
   - Я обещала вылечить его, и я не отступлюсь!
   - Держать своё слово, разумеется, похвально, - кивает бабушка. - Хорошо, летим, тут недалеко. Заодно и с Эйемондом поговорю, - и, поймав нетерпеливый взгляд Беи, добавляет. - Обе летим!
  
***
   Красавица Мелейс в мгновение ока домчала нас до окраин портового городка. Не будь я так вымотана всеми событиями этих дней, то наверняка пожалела бы о скоротечности полёта.
   - Ладно, девочка моя, побудь пока тут. Если решишь полетать, других драконов не задирай, понятно?
   Мелейс одобрительно зарычала и, тяжело перекатываясь с лапы на лапу, неспешно поднялась в воздух. Немногочисленные прохожие смотрели на это с опаской и настороженностью, но чувствовалось, что подобные зрелища им не в диковинку.
   - Так, теперь куда?
   К счастью, я достаточно хорошо запомнила это место, чтобы найти дорогу даже в предвечерних сумерках. Но всё-таки, как здесь люди живут? Опять задаюсь этим вопросом и опять не понимаю. Сестра морщит носик, я, кажется, тоже. Бабушка нет, но взгляд у неё какой-то... тяжёлый. Когда вернусь в замок, обязательно потребую, чтобы меня сегодня выкупали! Уф, наконец-то нужная лачуга.
   - Ваш Высочество... - женщина склоняется в глубоком поклоне перед вошедшей первой бабушкой. Распрямившись по её знаку, она поворачивается ко мне, сияя недоверием и радостью. - Мледи... Вы пришли...
   - Конечно, я же обещала, - пожимаю плечами. - Как Джимми?
   - Лучше, но...
   "Но" оказалось заметным. Мальчишка уже не был в забытьи и даже попытался что-то сказать, но на этом хорошие новости и заканчивались. Ничего. Сейчас оклемается и всё скажет, уж второй раз я не подведу!
   Представить розу. Ощутить свет. Обнять Единую Силу.
   {Попытка обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 10. Успех.}
   Мысли о возможной неудаче изрядно отвлекают, не говоря уж об истовых взглядах женщины и других её детей. Но всё-таки мне удаётся прикоснуться к источнику истинной жизни.
   Хорошо. Как же всё-таки хорошо с Единой Силой. Теперь я могу по-настоящему видеть. Слышать. Ощущать. Хотя, конечно, я предпочла бы видеть, слышать и ощущать что-либо иное.
   Сплетаю потоки в уже привычную, но всё ещё запредельно сложную конструкцию и прикасаюсь к горячей груди мальчика.
   {Лечение частично вылеченного опасного воспаления лёгких, соревнование между навыком Рейены (15) и тяжестью болезни (8). Броски 3d6: 13/7. Так себе результат - 2.}
   Что-то идёт не так. Опять, во второй раз. Слишком запутаны потоки, слишком слабо я осознаю свои действия, слишком истощённый организм, слишком глубоко укоренившаяся болезнь. Она всё же немного отступает, я всё же не навредила и даже немного помогла... но слишком немного.
   - До завтра Джимми доживёт. А завтра я снова попытаюсь его исцелить, обещаю, - и, прерывая ответ женщины, добавляю. - Но если и на третий раз не получится, то в четвёртый раз лечить можно только после долгого перерыва.
   - Всё равно спасибо, - мать Джимми смахивает слёзы. - Мледи, вы и так сделали больше, чем я надеялась, гораздо больше! А остальное... остальное в воле богов.
   - В воле богов, да, - согласно вздыхаю я. Интересно, нельзя ли как-нибудь связаться с богами и попросить их о небольшом одолжении, а? Семеро же добрые и хорошие, наверняка не откажут!
  
***
   {Случайная встреча на пути к кораблю. Бросок Рейенис Таргариен сопровождает внучек в вотчине рода Таргариенов, никаких случайных встреч.}
   До "Вечерней ласточки"дошли без приключений, да и внутрь нас пустили быстро, прямо ко всё ещё дующемуся Эйемонду. А попробуй не пусти, когда Мелейс в небе парит весьма заинтересованно!
   - Прежде всего, - бросает дракона с места в полёт бабушка, - заявляю, что не имею никакого отношения к попытке твоего убийства.
   - Да ну, - хмыкает Эйемонд, по-прежнему сидя на кровати и обхватив руками колени. Не то что бы он сомневается в бабушкиных словах, просто характер свой вредный показывает. Хотя повод для вредности у него сегодня есть.
   - Ну да, - в такт ему отвечает Рейенис. - На Ниру нашло, конечно. Это же надо додуматься - отравить Вхагар кровью василиска! Да повернись всё хоть чуточку иначе, она бы и тебя сожрала, и Беей закусила.
   - Эй! - последнее выводит Эйемонда из своего хмурого состояния. - Пигалицу я с собой не звал, она сама увязалась!
   - Знаю, - отвечает бабушка и веско добавляет. - Если бы звал, то я бы сама тебя убила.
   Что?
   От такого и мы с Беей опешили, и Эйемонд тоже!
   - Это... из-за снов? - осторожно уточняет мальчишка.
   - Это из-за того, что ты потащил бы мою внучку в пасть дракону. А сны... что сны? Умереть, сражаясь на драконе - не самый худший конец. Хотя я предпочла бы до этого не доводить.
   - Я тоже, - буркает Эйемонд. - Лучше уж Эссос завоевать или вместе с выросшими малявками Дорн покорить. Но если эта ш... эта Рейенира поднимет руку на моего брата, у меня может не остаться выхода.
   - Что я могу сказать, поживём - увидим, - пожимает плечами Рейенис. - С Нирой мы, - она кладёт руки на плечи мне и Бее, - поговорили, она впечатлилась, усомнилась в своих снах и решила впредь ничего подобного не предпринимать. Про Дея, правда, такого сказать не могу, он всё больше слушал и отмалчивался. Так что ради твоей безопасности предлагаю завтра отправиться в Гавань на Мелейс.
   - Правда?
   - Правда. Только сначала в Прилив залететь придётся, но так всё равно быстрее выйдет. И безопаснее.
   - Да я только рад полетать на Красной Королеве, - оживляется Эйемонд и тут же сникает, - раз уж с Вхагар ничего не вышло.
   - В таком случае у меня есть ещё одна... просьба, - чувствуется, что последнее слово далось бабушке нелегко. - Я буду благодарна - и мои внучки, полагаю, тоже - если ты не станешь распространяться при дворе об отравлении Вхагар.
   - Не стану, не беспокойтесь. И даже не потому что... - Эйемонд осекается и после короткого молчания перескакивает на другое. - Ну, мне просто неприятно об этом вспоминать. Что я не заметил, не распознал, что с Ней что-то не так. Что не справился - ведь Вхагар в первый момент даже ответила мне, понимаете? Я мог бы на неё сесть, даже в таком состоянии, но мне не хватило... чего-то. Так что нет, распространяться не буду. Да и потом, это было бы свинством по отношению к пигалицам.
   - Рада слышать, - кивает бабушка. - Надеюсь, что даже если ты и оседлаешь Вхагар, нам не придётся сражаться друг с другом.
   - Я тоже на это надеюсь, - искренне, но без особой уверенности ответил Эйемонд.
  
***
   Когда Мелейс принесла нас обратно в замок, я чувствовала себя полностью вымотанной. Даже синие тексты были со мной согласны:
   [Единицы усталости: 2/8, утомлена]
   Однако я не могла, никак не могла, просто-напросто не имела права ложиться спать, не проведя ритуал над Беей и не научив её правильно прикасаться к Истинному Источнику!
   {Найдётся ли на Драконьем Камне драгоценный камень надлежащего качества? Вероятность успеха 98%, бросок 1д100: 64. Да, вполне.}
   Озадачив тётю и выслушав ожидаемую порцию ахов и вздохов, я вскоре взяла в руки рубин. Может быть, не очень крупный... хотя нет, нормальный. Мне хватит.
   Только бы не сплоховать.
   Представить розу. Почувствовать свет. Открыться ему навстречу.
   Знакомые действия. Привычные. По-прежнему чудесные, волшебные, захватывающие, но уже знакомые и привычные. Правда, от того не менее сложные. Может, всё-таки на завтра отложить? За вечер и ночь с Беей точно ничего не случится...
   Нет.
   Словно чувствуя моё упрямство, Единая Сила наконец-то даётся мне в руки.
   {Попытка обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 12. Успех на грани.}
   Отлично, теперь надо зажечь в рубине светлячок, причём такой, что не только Огня требует, но и Духа. С Огнём я уже чуточку навострилась, а вот Дух по-прежнему загадка, хотя я и исцеляю с его помощью. Так, потоки надо сплести таким вот образом... или вот таким? Нет, первый вариант был лучше... хотя... ой, у меня что, получилось, что ли?
   {Попытка составить плетение. Навык 9. Бросок 3d6: 9. Успех на грани.}
   В рубине разгорается неяркий огонёк. Смотрю на взбудораженную сестру, на взволнованных бабушку, тётю, папу... так! У меня всё получится!
   - Бея, теперь тебе надо...
   - ...расслабиться, думать о камне и позволить себя вести! - возбуждённо заканчивает Бея. - Помню-помню! - закрывает глаза, глубоко вздыхает и продолжает уже спокойнее. - Сейчас. Попробую.
   Сестрёнка пристраивается рядышком и впивается взглядом в рубин, я пытаюсь закрутить струйку Духа совершенно зубодробительным образом, огонёчек в драгоценном камне начинает тихонько мерцать. Медленнее, медленнее, вот так, в такт биению сердца. Теперь дело за сестрой... вот только она слишком напряжена.
   - Бея, расслабься. Не борись, не сражайся, тут нечего побеждать. Расслабься, откройся Единой Силе, подчинись ей. Спокойней, нежней, спокойней. Спокооойней...
   С каждой пульсацией огонёчек всё тускнеет и тускнеет. Вот он уже как лучинка... как щепка... едва заметен... напоследок мигает чуть ярче - и всё. Потух.
   Бейела тяжело вздыхает и натужно улыбается:
   - Ничего. Теперь я знаю, что делать, и в следующий раз точно получится!
   - Бея, а ты точно ничего не почувствовала?
   - Точно. Ну, наверное. А что?
   - Просто во время последней пульсации я уже полностью отпустила потоки. Она твоя, Бея, она твоя и только твоя!
   {Бейела пытается усвоить урок, навык 11, бросок 3д6: 9. Успех.}
   [Задание "Помощь Бее" успешно выполнено.]
   [Бейела Таргариен научилась правильно прикасаться к саидар, женской половине Единой Силы, исходящей от Истинного Источника. От грядущего Отклика это её не избавляет, а вот ото всех последующих - вполне. И от того, что могло бы за ними последовать - тоже.]
   Открываю синие тексты, сестра читает их взахлёб, визжит от радости и восторга, лезет обниматься и целоваться, и тётя лезет обниматься и целоваться, и бабушка, и даже папа. Получилось! Под конец этого долгого, сложного, безумного, выматывающего дня самое-самое-самое главное для меня - ПОЛУЧИЛОСЬ!
  
***
   Странно. Я думала, что как только в постель упаду, так сразу же усну, а вот сейчас что-то ворочаюсь и туда и сюда, а сна ни в одном глазу. И нет, это я не Эшмаила боюсь, а всё о событиях этого дня думаю. Хотя с Эшмаилом тоже надо что-то делать. Хотя что значит - "что"? Или попытаться избегать его в мире снов, или всё же вызвать на разговор и всё-всё-всё ему высказать, гаду эдакому!
   [ ] Эшмаил очень хитрый и скользкий гад, не говоря уж о том, что злодей. Не следует искать с ним встречи в мире снов. Надо будет - пусть сам меня и ищет!
   [ ] Игнорированием проблемы ничего не добьёшься. Надо вызвать Эшмаила на откровенный разговор и всё-всё-всё ему высказать! Может, он заодно и свои планы сболтнёт, как и положено злодейскому злодею, а? Рейена начнёт искать встречи с Эшмаилом во время сна, и в одну из последующих ночей он свяжется с ней. Сам факт разговора не сможет изменить Симпатию к Тени. Содержание этого разговора - вполне.
   Кстааати... Ведь действие крови василиска к завтрашнему дню пройдёт! Может, попросить бабушку, чтобы она отвела Эйемонда к Вхагар? Думаю, после сегодняшнего разговора она не станет возражать... слишком сильно. Вот уж все удивятся!
   Правда, это приведёт к разным осложнениям. Да и смысл этого поступка, помимо "вот уж все удивятся", не очень понятен.
   [ ] Попрошу бабушку проводить Эйемонда к Вхагар!
   [ ] Не, глупая затея. Пусть всё идёт своим чередом.
   Ну всё, надо постараться уснуть. Завтра будет новый день и новые дела. Скоро нам в Королевскую Гавань лететь, а перед этим ещё стооолько надо сделать!
   Близняшки отправятся в Королевскую Гавань через четыре-пять дней (в зависимости от результата бросков кубов). Проголосуйте за любое количество действий. Близняшки начнут выполнять их, начиная с наиболее популярных и заканчивая "сколько успеют". В день можно выполнить два обычных или одно долгое действие. Учтите, что обстановка со временем может измениться.
   [X] Мне уже два раза подряд не удалось исцелить Джимми. В третий раз я просто обязана справиться, иначе он умрёт!
   [ ] Надо бы поговорить с Ниссией и разузнать, что она знает о Тени. Кроме того, возможно, она научит меня защищать свои сны?
   [ ] Хотя я и сама могу научиться защищать свои сны, у меня даже задание такое есть. Достаточно просто активировать голосовой помощник...
   [ ] Но всё-таки, кто такие "бастарды" и почему это плохо? Надо разузнать у мейстера Герардиса, из всех взрослых он лучше всего умеет спокойно и понятно объяснять.
   [ ] Я совсем не понимаю, о чём Ниссия говорила со своими рабами. Надо попросить мейстера Герардиса, чтобы он начал учить меня валирийскому! (Долгое)
   [ ] Я обещала начать учить мальчишек магии, а обещании надо исполнять! Сперва надо с тётей посоветоваться, но не думаю, что после всего случившегося она откажет.
   [ ] Джака с Люком уже учат владеть мечом, а чем мы с Беей хуже? Надо попросить мальчишек, чтобы они начали с нами заниматься! (Долгое)
   [ ] Хотя можно просто обратиться к Мастеру-над-Оружием... (Долгое)
   [ ] Интересно всё-таки, зачем Драконий Камень посетил Фирро Дрекелис? Нет, понятно, что он привёз Эйемонда, но у него наверняка и свои дела есть? Надо бы его расспросить.
   [ ] Несмотря на строгое предписание Верховного Септона, Освин почему-то не торопится никуда уезжать. В принципе, я с удовольствием замолвлю за него словечко, надо только сперва с ним поговорить и узнать его получше.
   [ ] Скоро у меня встреча с Верховным Септоном, а я по-прежнему ничего не знаю о Семерых! Надо расспросить Освина... ну, или Герардиса, если с Освином не заладится. (Долгое)
   [ ] Сложно, не хочется, но надо: поговорить с папой.
   [ ] Сложно, не хочется, но надо: поговорить с тётей.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"