Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

Геймерша из рода Таргариенов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.27*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это случилось давно. До визита Роберта в Винтерфелл. До свержения Эйериса Безумного. До встречи Дунка и Эгга. И даже до того, как драконы пустились в пляс. Просто в один судьбоносный момент принцесса из рода Таргариенов обнаружила перед собой полупрозрачное окошко со слабо светящимся синим текстом.
    Фанфик по мартиновским "Песнь льда и пламени" и "Пламя и кровь". Произведение в формате "Квест" - некоторые сюжетные решения определяются голосованием читателей. Обсудить можно на фикбуке, обсудить и проголосовать - в Дискорде.
    Версия от 2023.10.22.


  

   - Тёмный лорд правда использует планы
   с таким уровнем вложенн...
   - Да, - хором ответили Дамблдор и Северус.
   Э. Юдковский, "Гарри Поттер
   и методы рационального мышления"
  

   0. Выбор персонажа
   1. Мама болеет
   2. Мамы нет
   3. Ночной вор
   4. Перетягивание Вхагар
   5. Разговоры со взрослыми
   6. Странные взрослые
   7. Обучение магии будет сложным
   8. Папа кое-что понимает
   9. Попытка обмана и сюрприз от дедушки
   10. Трудный выбор
   11. Право летать
   12. Две бури
   13. Предупреждение
   14. Подозрения
   15. Папа умный!
   16. Кэсс вредная!
   17. Размолвка
   18. Воспоминания Бормунда и что-то странное
   Интерлюдия 1. Переговоры
   19. Новая воспитанница
   20. Поиски и всё прочее
   21. Снова дома!
   22. Ррразногласия и согласие
   23. Мальчишки и тётя
   24. Неожиданное препятствие
   25. Приключения в ночи
   Интерлюдия 2. Необычные встречи
   26. Полуночные истории
   27. Расспросы
   28. Драконий рёв
   29. Синие тексты
   30. Жажда полёта
   31. Игра престолами
   32. Отказ
   33. Дедины расспросы
   34. Долгожданный подарок
   35. Драконий Камень
   Интерлюдия 3. Патрулирование
   36. Уроки Герардиса
   Бонусная нтерлюдия. Шайи'тан
   37. Саидар
   38. Эксперименты с магией
   Интерлюдия 4. Предложение
   39. Тётя умная!
   40. Деда скрытный!
   41. Баба сердитая!
   42. Условие
   Бонусная нтерлюдия. ММОРППГ
   43. Четырёхлетняя чародейка
   44. ...и её магические будни
   Интерлюдия 5. Кошмарный сон
   Интерлюдия 6. Ночные кошмары
   45. Находки
   46. Взрослые продолжают удивлять
   47. Неожиданные интересности и интересные неожиданности
   48. Тень объясняет
   49. Тень сообщает
   50. Предупреждение или обман?
   51. Эти непослушные взрослые
   52. Прибытие гостей
   53. НЕПРЕДВИДЕННОЕ
   54. Ниссия из Волантиса
   55. Решимость
   56. Колесо плетёт
   57. Фирро Дрекелис из Браавоса
   58. Тяжёлый разговор
   59. Сделка с Тенью
   60. Искушение
   61. Неискусимые
   Интерлюдия 7. Ложь
   62. Святая
   Интерлюдия 8. Искренность
   63. Убийца
   64. Продолжать ли играть престолами?
   65. Неловкий разговор
   66. Обвинение
   67. Коллективная дипломатия
   68. В числе игроков
   69. Семейная тайна
   70. Обязательства
   71. Преимущества и "недостатки" магии

0. Выбор персонажа

   Идёт время, сменяют друг друга века, а бурлящий котёл Вестероса остаётся, по сути, прежним. Несколько тысяч лет назад восточный ветер принёс к этим землям корабли андалов, и это стало концом эпохи Первых людей. Андалы владели секретами выплавки стали и фанатично верили в Единого-в-Семи-Лицах. Не за одно и не за два поколения, но они всё же сломили сопротивление Первых людей сначала в Долине, потом в Речных землях, а потом и практически по всему Вестеросу. Лишь Север, прикрытый невзрачными, но неприступными укреплениями Рва Кейлин, смог отбить нападение захватчиков.
   Несмотря на то, что андалы практически по всей стране установили веру в Семерых, политического единства среди них не наблюдалось. Скорее, наоборот: каждый стремился провозгласить себя королём, каждый хотел расширить территорию за счёт соседей. Мейстеры утверждают, что первые века после вторжения андалов в Вестеросе было больше сотни различных королевств. Но постепенно их число уменьшалось, сами королевства укрупнялись, но никто не мог претендовать на владычество над всем континентом. Некоторые пытались, но попытки эти оставались бесплодными.
   Пока не пришли драконы.
   К тому моменту прошло больше века с тех пор, как таинственный и беспощадный Рок уничтожил Валирию. От её могущества не уцелело ничего, отдельные оставшиеся колонии - Вольные Города - больше века оспаривали преимущество друг у друга, и век этот по праву назвали Кровавым. Лишь на далёком острове Драконий Камень, самом западном форпосте погибшей Валирии, продолжали жить последние из драконьих владык. Таргариены входили в число Сорока Семейств, они были элитой Фригольда - но бросили всё, продали своё имущество и владения и сбежали на запад. Наверное, многие знатные валирийцы посмеивались над девчушкой Дейенис и её "видениями".
   Через десять лет им стало не до смеха.
   Таргариены жили на Драконьем Камне целый век. Неизвестно, сколько времени из этого века они потратили на подготовку, но она явно была долгой и тщательной.
   А потом Эйегон провозгласил себя королём и потребовал, чтобы владыки Семи Королевств присягнули ему на верность.
   Не согласился ни один, и в Вестерос пришли пламя и кровь.
   Таргариены были жестоки. Если враг не сдавался, если он упорно отказывался преклонить колено - то он умирал. Иногда, как показала судьба Хоаров и Гарденеров, вместе со всем своим родом.
   Таргариены были милосердны. Они понимали, что враг, сдавшийся сегодня, завтра может стать твоим самым верным союзником. Если для того, чтобы выиграть войну, необходимо покатать маленького мальчика на драконе вокруг Орлиного Гнезда - то так и надо сделать. И это работало: тот мальчик сохранил верность Таргариенам до самой своей смерти.
   Завоевание проходило успешно. Упрямцы умирали, проигравшие присягали на верность. Торрхен Старк вообще не стал доводить дело до битвы. Подойдя к Трезубцу, он посмотрел на войско Эйегона, на Балериона, Вхагар и Мираксес - и преклонил колено. Его армия вернулась домой, целой и невредимой. Мудрые люди, эти северяне.
   Лишь в Дорне отлаженная стратегия дала осечку. Возможно, если бы туда полетела суровая и опытная Висенья, всё могло сложиться иначе. Увы, переговоры вела легкомысленная и взбалмошная Рейенис, и они совершенно не задались. Эта дипломатическая неудача повлекла за собой войну, которая унесла множество жизней с обеих сторон. Более того, в ходе войны погибла и сама Рейенис со своей драконицей Мираксес. Жители Вестероса убедились: драконы - смертны. Впрочем, до того момента, как драконы стали очень смертными, оставалось ещё больше века.
   Эйегон Завоеватель короновался в Звёздной септе Староместа, и от этого момента и ведётся отсчёт нового летосчисления. После коронации он правил ещё тридцать семь лет, и умер на Драконьем Камне, в возрасте шестидесяти четырёх лет, в окружении внуков. После неудачной войны с Дорном в Семи Королевствах не случалось ни сумятиц, ни восстаний. У Эйегона осталось двое сыновей - старший, Эйенис, от Рейенис, и младший, Мейегор, от Висеньи. У Эйениса, в свою очередь, было трое сыновей (Эйегон, Визерис и Джейехейрис) и две дочери (Рейена и Алисанна). В ближайшем будущем Вестеросу явно не грозили ни гражданская война, ни династический кризис.
   Или нет?..

***

   Всякое будет в истории Великих и Психических Таргариенов. Взлёты и падения, опустошительные войны и долгие периоды благодатного мира, братоубийственные свары и немыслимая преданность, гении и безумцы. История пойдёт своим чередом, приведя к Эйерису II, свержению династии и Матери Драконов.
   Вернее, пошла бы, если бы в один момент маленькая принцесса из рода Таргариенов не обнаружила бы перед собой полупрозрачное окошко со слабо светящимся синим текстом.
   ...осталось только понять, кто была эта принцесса.

  
   [ ] 47 год от Завоевания Эйегона. Сценарий "Маленькая бестия": Рейелла Таргариен.
   Сразу после смерти Эйегона Завоевателя в Вестеросе и вправду не разразилось никакого династического кризиса. Это произошло чуть позже, пять лет спустя.
   Да, братья были противоположны, как небо и земля: мягкий, деликатный Эйенис и суровый, жесткий Мейегор. Но они ладили друг с другом как... ну, как родные братья. Когда после смерти Завоевателя в Вестеросе подняли голову всякие предприимчивые повстанцы, Мейегор с радостью помог своему брату усечь эти самые головы. Лишь одно огорчало Мейегора - его жена, Сериса Хайтауэр, никак не могла родить ему наследника.
   У короля Эйениса были иные проблемы. Выяснилось, что он не может навести порядок в той области, в которой он должен быть воистину железным: в собственной семье. Мейегор взял себе в жёны Алис Харровей - и это при живой первой жене! Каким-то образом этот тайный брак выплыл наружу. Некоторые предполагают, что это произошло из-за жены Эйениса, Алиссы Веларион. Больно уж ей хотелось, чтобы Железный Трон достался её детям, вот таким вот изящным образом она и отодвинула от него Мейегора.
   Ну что же, у Алиссы это получилось. Вполне, вполне получилось. Вот только просчитать ситуацию хотя бы на два шага вперёд она как-то не удосужилась.
   Да, Мейегор отправился в изгнание в Вольные города, но Хайтауэры, родственники Серисы, затаили серьёзную обиду. А Хайтауэры - это Старомест. Хайтауэры - это Цитадель с мейстерами. Хайтауэры - это Звёздная Септа с септонами. Которые, между прочим, не одобряют кровосмесительные браки, так что науськать их... несложно.
   В 41 году Эйегон и Рейена, старшие сын и дочь короля Эйениса, вступили в брак. Тогда и полыхнуло.
   Восстание Святого Воинства оказалось хорошо спланированным и подготовленным. Эйегона и Рейену блокировали в Западных Землях. В королевскую опочивальню ворвались Честные Бедняки, Эйенис чудом избежал смерти. Королевская семья срочно перебралась на Драконий Камень, под крылышко Вхагар и под защиту её всадницы.
   Эйенис наотрез отказался обрушить на головы мятежников пламя и кровь. И вообще, случившееся подкосило короля, и так не отличавшегося крепким здоровьем. В начале нового, 42 года он скончался.
   Висенья, похоронив племянника, сделала ту единственную вещь, которая ещё могла спасти страну. Семидесятилетняя женщина оседлала Вхагар и отправилась через море за Мейегором.
   Сперва показалось, что после возвращения Мейегора дело пошло на лад. Не все верующие были готовы идти до конца, не все в Староместе желали появления драконов. Висенья смогла организовать суд поединком - так называемый Суд Семерых. Бойцы сразились, и боги сказали своё слово: команда Мейегора победила. Можно было бы заканчивать войну, если бы не...
   Если бы по результатам поединка Мейегор не оказался в коме.
   Двадцать семь дней лежал он недвижно, находясь между жизнью и смертью. Двадцать семь дней его судьба висела на волоске. Лишь когда ему на помощь пришла Тианна из Башни, колдунья из Пентоса и подруга жены Мейегора Алис Харровей, ситуация изменилась к лучшему.
   Или к худшему?..
   На двадцать восьмой день Мейегор очнулся. Очнулся немного не таким. К тому моменту на холме Рейенис собрались верующие, готовые приветствовать своего короля. Он же обрушил на них пламя и кровь.
   Последующая война с религиозными орденами продлилась почти десять лет. Впрочем, Мейегору приходилось воевать не только с верующими: Эйегон Некоронованный, сын почившего Эйениса, бросил вызов своему дяде. К тому моменту у него и Рейены родились дети, которые вполне могли бы стать его наследниками...
   Вот только Рейена родила двоих близняшек. Эйерию и Рейеллу.
   В 43 году Эйегон собрал войско (преимущественно на его призывы откликнулись лорды из Западных и Речных Земель) и отправился в бой верхом на Ртути. Вот только у Мейегора тоже было войско, а под его седлом летел сам Балерион. Обожжённая, с оторванным крылом, Ртуть упала на землю, и вместе с ней нашёл свой конец и Эйегон.
   Рейена оказалась в сложной ситуации. Да, сама она могла спрятаться, но куда прикажешь прятать дракона? Покидать свою Пламенную Мечту она отказалась наотрез.
   В конце концов несостоявшаяся королева решила, что будь что будет, и осталась на Светлом острове. Но о девочках позаботилась: верные люди забрали их, разделили и отдали в чужие семьи. В какие - не знала даже сама Рейена. Чего не знаешь, того не выдашь. Она осталась ждать людей Мейегора... но король, казалось, забыл о своей племяннице.
   А психическое состояние самого Мейегора, между тем, всё ухудшалось. Ни одна из его жён - ни Сериса Хайтауэр, ни Алис Харровей, ни Тианна - никак не могла забеременеть. Когда же Алис это удалось, то случился выкидыш: королева "родила" скрюченного безглазого уродца. Вскоре Тианна оговорила свою бывшую подругу, и Мейегор, считая Алис изменницей, казнил её, а заодно и весь род Харровеев.
   Вскоре после этого скончалась мать Мейегора, семидесятидвухлетняя Висенья, последние свои годы жившая на Драконьем Камне. После этого младшие дети короля Эйениса, Джейехейрис и Алисанна, взяли в охапку Алиссу и Тёмную сестру (фамильный меч Таргариенов, принадлежащий до этого Висенье), сели на своих драконов Вермитора и Среброкрылую и свалили... куда-то. Куда подальше.
   В отместку Мейегор казнил Визериса, среднего сына короля Эйениса.
   Однако до поры до времени эти события никак не сказывались на дочках Рейены. Старшая близняшка, Эйерия, росла тихим и плаксивым ребёнком. Младшая, Рейелла, напротив, была бойкой и смелой, а ещё очень любила животных.
   История продолжала развиваться своим чередом, пока в один из дней в самом начале 47 года почти-что-пятилетняя Рейелла не обнаружила перед собой полупрозрачное окошко со слабо светящимся синим текстом...
  
   [ ] 73 год от Завоевания Эйегона. Сценарий "Глупышка-трусишка": Дейелла Таргариен.
   Войны Мейегора ушли в прошлое. Под мудрым правлением Джейехейриса и его сестры-жены Алисанны Семь Королевств успешно залечивают кровоточащие раны. Более того: король Джейехейрис старательно укрепляет своё государство. Одним из его крупнейших проектов, можно сказать, делом всей его жизни стали дороги. Королевский тракт, дорога Роз, Речная дорога, Морская, Золотая... Широкие, покрытые щебнем, с мостами через ручьи и реки, они строились целенаправленно и упорно, миля за милей, лига за лигой. "Нитями дорог он связал Семь Королевств в одно".
   Да и с продолжением династии у короля с королевой всё обстояло благополучно. Наследник, принц Эйемон, три года назад женился на своей тёте Джослин Баратеон, и в 73-м году она уже ждала ребёнка. Следующий сын, Бейелон, обожал своего старшего брата, и их соперничество никогда не выходило за рамки дружеского. О каких-то сварах за трон и речи быть не могло! Сам Бейелон был помолвлен со своей младшей сестрой Алиссой. Кроме того, подрастал ещё один сын, Вейегон, и четверо дочерей: Мейегелла, Дейелла, Сейера и Визерра. Более того, королева Алисанна снова была беременна.
   Конечно, не всё складывалось хорошо, случались и трагедии. Да, племянница Джейехейриса, тихая и спокойная Рейелла, продолжала служить в септе. Но вот её сестра-близняшка, дикая и непокорная Эйерия, погибла, погибла мучительно и трагически. Кроме того, в 73 году скончалась и мать близняшек, дважды вдовствующая королева Рейена.
   Да и с детьми Джейехейриса и Алисанны всё обстояло не так хорошо, как хотелось бы. Их первенец, Эйегон, прожил только три дня. Их первая и любимая дочь, Дейенерис, скончалась от трясучки в возрасте шести лет.
   Но, несмотря на всё это, процветает страна, крепнет династия, вылупляются и подрастают драконы. Вейегон, должно быть, женится на своей сестре Дейелле. Правда, в последнее время их отношения изрядно охладились. Вейегон вырос угрюмым и замкнутым мальчиком, проводящим всё своё время за книгами. Дейелла же...
   Восьмой ребёнок королевской четы рос застенчивым, боязливым и не очень-то сообразительным. В свои девять лет Дейелла читала с огромным трудом и не могла запомнить ни одной молитвы. Она боялась драконов (страшные!), лошадей (тоже страшные!), пчёл (жалят!), котят (царапаются!)... Да, Алисанна любила свою дочь, называла её "мой цветочек"... но сможет ли Вейегон сделать её счастливой? Кто вообще способен на такое? Лишь время могло дать ответ.
   История продолжала развиваться своим чередом, пока в один из дней 73 года девятилетняя Дейелла не обнаружила перед собой полупрозрачное окошко со слабо светящимся синим текстом...
  
   [ ] 84 год от Завоевания Эйегона. Сценарий "Эрогеймер": Сейера Таргариен.
   Королевство продолжает процветать, династия - крепнуть, Таргариены - умирать.
   Двое детей королевской четы, Гейемон и Валерион, скончались во младенчестве. Лишь Гейель, Зимнее Дитя, смогла пережить самый опасный возраст.
   У Эйемона и Джослин родилась дочь Рейенис, у Бейелона и Алиссы - два сына, Визерис и Дейемон, и она ждёт третьего ребёнка. Мейегелла стала септой, Вейегон отправился в Цитадель, Дейелла вышла замуж за лорда Аррена и умерла, родив дочь Эйемму. Сейера же...
   Сейере нравилось внимание мальчиков. В подростковом возрасте она мечтала стать королевой (не обязательно Вестероса, Застенье или Летние острова тоже подойдут). Однако потом она поняла, что красивых мужчин можно найти и куда ближе. Единственное, что огорчало её - необходимость в конечном итоге выбрать всего лишь одного мужа. Впрочем... почему обязательно мужа?
   Сейера приблизила к себе трёх поклонников и двух подруг. Алисанне не нравилась эта компания, но Джейехейрис не видел в этом никаких проблем. В самом деле, не занимаются же они чем-то предосудительным, правда? Они же не остаются наедине, за ними всё время присматривают слуги и септоны!
   Да, присматривают. По большей части. Но в случае необходимости слуг можно припугнуть, септ - перехитрить...
   В общем, обе подруги с подачи Сейеры уже успели распробовать плотских удовольствий, причём одна из них забеременела. Сама же Сейера успела переспать со всеми тремя кавалерами, причём каждый уверился, что он был у неё первым.
   История продолжала развиваться своим чередом, пока в один из дней 84 года семнадцатилетняя Сейера не обнаружила перед собой полупрозрачное окошко со слабо светящимся синим текстом...
  
   [*] 120 год от Завоевания Эйегона. Сценарий "Грядущая пляска": Рейена Таргариен.
   Конец правления Джейехейриса ознаменовался династическим кризисом. Сначала погиб принц Эйемон, оставив после себя дочь Рейенис. Потом - Бейелон, оставив двоих сыновей, Визериса и Дейемона. К тому моменту Рейенис вышла замуж за Корлиса Велариона и родила ему двоих детей, Лейенора и Лейену. Визерис же женился на Эйемме Аррен, дочери Дейеллы, и она в 97 году подарила ему дочь Рейениру. Таким образом, всё обстояло хорошо, просто-таки замечательно, за исключением того крошечного обстоятельства, что во весь рост встал вопрос о наследовании.
   В самом деле, что первично - первородство или пол? Кто должен взойти на Железный Трон - дочь старшего брата или сын младшего?
   И да, в отличие от умерших Эйемона и Бейелона, их дети вовсю соперничали за Железный Трон!
   Чтобы разрешить этот вопрос, Джейехейрис в 101 году собрал первый в истории Вестероса Великий Совет. Многие предложили свои кандидатуры, включая сына Сейеры от волантисского архонта. Сама Сейера, кстати, на трон не претендовала. К тому моменту она стала одной из самых богатых и преуспевающих куртизанок Волантиса и заявляла, что "у меня здесь своё королевство".
   Многие лорды поддержали партию Веларионов, но высказавшихся против было в десять раз больше. По итогам совета Визерис получил право наследовать трон, а Рейенис - прозвище "Почти Королева". Взаимопонимания между кузенами это не добавило.
   Впрочем, к 120 году все эти дрязги отошли в прошлое. Страна процветает. В Вестеросе ещё никогда не было столько Таргариенов и столько драконов. Видимо, в Семи Королевствах и вправду наступил золотой век.
   Джейехейрис Первый, Умиротворитель, Старый Король, скончался в 103 году в возрасте 69 лет. Ему, как и было решено на Совете, наследовал Визерис. Всё шло хорошо, просто замечательно, пока в 105 году Эйемма Аррен не родила сына. Продолжив нехорошую традицию, она скончалась при родах, сын не прожил и одного дня. Вопрос о наследовании опять встал в полный рост.
   Впрочем, для Визериса никакого вопроса и не было. Королевой станет его дочь Рейенира, и точка!
   Благо, Рейенира и вправду казалась сосредоточием достоинств, недаром её прозвали Отрадой Королевства. Красивая, умная, отважная, она оседлала свою драконицу Сиракс в семь лет. Визерис организовал церемонию, во время которой сотни лордов присягнули Рейенире на верность. Правда, самому королю было ещё только двадцать восемь, и он вполне мог жениться повторно...
   Многие предлагали Визерису взять в жёны Лейену Веларион. Таким браком он бы преодолел разрыв двух ветвей семейства Таргариенов. Сама Лейена к возможному браку относилась довольно равнодушно - её больше интересовали полёты на Вхагар. Однако король, подумав, женился на Алисенте Хайтауэр. Кстати, последний брак Таргариенов с представительницей этого семейства (Мейегор и Сериса) закончился десятилетней религиозной войной. К счастью, эта женитьба не привела к таким же последствиям!
   Вскоре Алисента родила королю сына, Эйегона, а потом и иных детей. И, как многие любящие матери (вроде Серсеи), захотела, чтобы на троне сидели именно её чада. Отношения между Рейенирой и Алисентой, ранее тёплые и дружеские, начали охлаждаться. Или, правильнее говорить, "накаляться"?
   В 114 году Рейенира сочеталась браком с Лейенором Веларионом. Таким образом, всё же удалось заключить союз между двумя ветвями семейства Таргариенов. Свадьба была пышной, пара - красивой, союз - плодотворным: Рейенира принялась рожать одного сына за другим. Правда, при дворе ходили грязные сплетни, что Лейенор якобы обращает больше внимания не на молодую жену, а на юного оруженосца, и что Рейенира прижила детей от своего телохранителя, Харвина Стронга. Разумеется, все эти нелепые слухи были глупыми инсинуациями королевы Алисенты Хайтауэр!
   Правда, почему тогда дети Рйениры совершенно не походили на отца с матерью, а больше смахивали на Харвина? Загадка...
   Между тем, судьба брата Визериса, Дейемона, то и дело выписывала крутые виражи. Сначала он был главой городской стражи, потом отправился на Ступени отвоёвывать себе королевство, затем разочаровался в этой затее и вернулся... А в 115 году, неожиданно для всех, женился на Лейене Веларион.
   Молодожёны понимали, что их поспешный брак вряд ли понравится королю, поэтому они отправились в свадебное путешествие в Вольные Города. Препятствовать путешествию никто не стал - по правде говоря, а кто вообще мог воспрепятствовать Караксасу и Вхагар? Во время войны на Ступенях Караксас привык к пламени и крови, а Вхагар после смерти Балериона оставалась самым древним и самым крупным драконом в мире.
   В 116 году в Пентосе Лейена родила двух дочерей-близняшек, Бейелу и Рейену. Только после этого молодожёны смогли вернуться в Вестерос, на Морской Рубеж.
   Таким образом, в Вестеросе всё обстоит благополучно. Страна процветает (совсем как при Джоне Аррене), династия разрастается, драконы вылупляются и крепнут, вопрос с престолонаследием решён: после смерти Визериса на Железный Трон взойдёт Рейенира I.
   В смысле, Эйегон II.
   То есть Рейенира I. Или всё же Эйегон II?..
   Кажется, в Вестеросе слишком много Таргариенов и слишком много драконов...
   Но хотя на горизонте уже и клубятся тучи, время грозы ещё не пришло. Пока что идёт 120 год, и Лейена рожает своего третьего ребёнка. Дейемон так надеялся на мальчика...
   Лейена и вправду родила мальчика. Скрюченного, уродливого и умершего через час после рождения. И, продолжая нехорошую традицию дома Таргариенов, сама Лейена свалилась с родильной горячкой.
   История продолжала развиваться своим чередом, пока плачущая и отчаянно молящаяся Рейена не обнаружила перед собой полупрозрачное окошко со слабо светящимся синим текстом...

1. Мама болеет

Шестой день первого месяца 120 года от З.Э.

   Я - Рейена Таргариен. Мне страшно.
   Семеро смотрят на меня, лампадки освещают их лица. Старица, Дева, Матерь. Мама, мамочка...
   Мама такая радостная была, меня и Бею на Вхагар катала. Говорила, что скоро у нас братик появится. Или сестричка. Но лучше братик. Папа так хотел братика...
   Что-то случилось. Септа Элодия сказала, что нам с Беей надо молиться, чтобы мама поправилась. Когда сестра спросила про братика, она промолчала. Братика у нас не будет.
   А мама болеет.
   Папа на Каре полетел к тёте. Обратно прилетело двое драконов, тётя привезла своего мейстера. Все говорят, что это очень-очень хороший мейстер. Он же вылечит маму? Вылечит?
   Боги, пожалуйста, сделайте так, чтобы мама поправилась. Пожалуйста...
   Я молюсь в маленькой семейной септе. Она очень богато украшена, тут многое отделано костью, золотом, драгоценными камнями. Деда не поскупился. Он бывал везде-везде, плавал во всех морях, много всего домой привёз. Он даже этот замок построил, Высокий Прилив, и город, что рядом с замком, тоже. Очень красиво, особенно сверху. Я видела, когда нас мама катала...
   Вот только всё дедино богатство не сможет спасти маму. Боги, пожалуйста, помогите! Смилуйтесь! Мама... как я буду без мамы? Как мы все будем? Я не хочу, чтобы она... чтобы она умерла!
   Небесная Матерь улыбается всё так же светло и счастливо. Она качает на руках младенчика, любимого и родного. Старица неспешно бредёт во тьме, фонарь освещает дорогу. Дева рассматривает усыпанную рубинами розу. Может, они уже помогли, а я и не знаю? Может, маме полегчало, и мне просто надо перестать молиться, пойти, спросить?
   Страшно...
   Да и сказали бы мне. Обязательно сказали бы.
   Боги. Помогите. Помогите. Кто-нибудь. Помогите мне...
   Всё расплывается. От слёз. Смахиваю их,
   {Соединение установлено}
   {Пинг стабилен}
   {Инсталляция ядра системы завершена}
   {Тест контрольная сумма пройден}
   {Атрибуты, особенности, навыки оцифрованы}
   {Распаковка модулей: Автоулучшение тела... завершено. Автоулучшение навыков... завершено. Генерация заданий... завершено. Игровой интерфейс... завершено.}
   {Архив 1power.zip прикреплён}
   {Система функционирует в штатном режиме}
   но это не помогает. Всё расплывается, и передо мной что-то синим светится. Моргаю, прикасаюсь, рука проходит свободно. Зажмуриваюсь, мотаю головой, открываю глаза. Синий свет исчез.
   Показалось.
   Ой. А если это мне ответили Боги, и...
   Передо мной в воздухе опять загорается что-то синее.
   Что это? Буквы? Пытаюсь прочитать:
   - С... Се... Си... ла... Тли...
   И дальше ещё больше буковок, и циферок, и всё совершенно непонятно, и оно просто висит и светится. Что это такое?
   И тут понимаю. Вспоминаю сказки няни Кэт, про принцесс, волшебников, драконов, и там не было ничего синего, но там были волшебники, и боги дали мне волшебство, чтобы я спасла мамочку!
   - Спасибо! - говорю богам и бегу прочь. Изо всех сил бегу, и ну почему я такая маленькая, а замок такой большой? Бегу, задыхаюсь, передо мной появляются ещё синие буквы, они мешают, они исчезают, дышу, бегу, опять ступеньки, ну сколько можно ступенек, Дик, пусти!
   - Простите, маленькая леди, - стражник печален, он не понимает, что маму можно спасти, что маму нужно спасти! - но вам туда нельзя.
   - Знаю! - топаю ножкой и пытаюсь вывернуться, но Дик крепко держит меня за плечо. - Но мне надо туда! Я могу вылечить маму!
   Стражник молчит.
   - Плопусти меня! Я пликазываю! Мне надо. Надо! Я молилась, и мне надо вылечить маму!
  
   [*] - Извини, малышка. Твоей мамы больше нет. (Прокачка продолжится в обычном режиме)
   [ ] - Хорошо. Как прикажете, маленькая леди. (Рейена вылечит свою маму с вероятностью в 10%. В случае успеха неизбежны определённые последствия. В случае провала Рейена возненавидит свою силу и не будет обращать на неё внимания, что существенно снизит скорость прокачки. В случае тяжёлого провала Рейена одновременно возненавидит свою силу и столкнётся с вышеупомянутыми последствиями)
  
   OOC: Так и не смог определиться с некоторыми особенностями системы, поэтому решил вынести их на голосование. На текущую ситуацию этот выбор никак не повлияет, но в дальнейшем он может оказаться значим.
   [ ] Хард-мод. В будущем Рейена сможет развить своё тело существенно выше пределов человеческого уровня, освоить множество навыков и научиться магии. Честный набор честного (или не очень) приключенца!
   [*] Софт-мод. Кроме упомянутого в пункте "Хард-мод", Рейена со временем разовьёт Тело игрока (сражается в полную силу, пока есть хоть 1 HP, и немного сверх того) и игровой интерфейс (карта, камера с видом от третьего лица, инвентарь). Кроме того, при прокачке она будет получать больше плюшек. Немного (или даже много) читерно, но маленькой девочке, живущей во враждебном Вестеросе, нужны все возможные преимущества!

2. Мамы нет

Шестой день первого месяца 120 года от З.Э.

   Да не молчи же! Пусти!
   - Извини, малышка. Твоей мамы больше нет.
   Что?!
   - Нет... Нет-нет-нет, нет, нееет! - бью Дика кулаками, пытаюсь прорваться внутрь, но он всё так же крепко держит меня за плечо.
   Не может быть, не может быть, сами Боги дали мне свою силу, я должна была успеть, я должна была успеть, нееет!
   Во дворе замка взревела Вхагар.

Двенадцатый день первого месяца 120 года от З.Э.

   Костёр. Огромный, яркий, пылающий. Там, в этом пламени, осталась мама. Я смотрела туда, смотрела, пока всё не расплылось в глазах, пока жёлтые полотнища не скрыли её навсегда. Треск костра смешивается с рыком Вхагар. Она тоже беспокойна, она тоже скорбит.
   Не могу поверить, что больше не увижу маму. Что она не подойдёт, не обнимет, не взлохматит волосы, не назовёт малышкой, не покатает на драконе, не поругается по этому поводу с дедой, не... Не могу.
   Бея держится за меня, а я цепляюсь за неё. Позади нас стоит папа. Он всегда был сильным, уверенным, надёжным, но теперь... Нет, он не плакал, я не видела, что он плакал, но... не знаю.
   Дедушка с бабушкой тоже неподалёку. А если они тоже умрут? Ведь они такие старые, особенно дедушка! Семеро, пожалуйста, смилуйтесь, пусть они поживут ещё очень, очень долго!
   Сегодня утром приплыл король. Он толстый и старый, не могу поверить, что он папин брат. С ним королева и их дети. Мне они не понравились, ведь папа с дедушкой их не любят.
   Тётя с дядей тоже здесь, как и их дети - Джек, Люк и даже Джоффри, который ещё меньше меня. Мама говорила, что когда-нибудь Бея выйдет замуж за Джека и станет королевой. А я за Люка выйду, так что королевой не стану, да мне и не надо. Главное - чтобы можно было везде и всюду летать на своём драконе! У Люка дракон, Арракс, уже подрастает, хоть он на нём ещё не летает. Даже у Джоффри он уже вылупился. Мама всё обещала подарить нам с Беей по яйцу, но...
   Мама...
   Ну почему её больше нет с нами, а?! Почему?
   Горит погребальный костёр.

Тринадцатый день первого месяца 120 года от З.Э.

   Валяюсь на кровати в своей комнате. Ничего не хочется. Ничего.
   Кажется, я вчера о чём-то думала, перед сном? А, те самые синие буквы и цифры. Я о них и не вспоминала почти. А теперь они снова тут, стоило только подумать.
   Интересно, зачем Боги дали мне свою силу, если не для спасения мамы? Ведь теперь ничего не сделаешь... Даже в сказках мёртвые не возвращаются. Вернее, возвращаются, но эти сказки я не люблю. Это очень страшные сказки.
   Тогда зачем?
   Касаюсь синего света. Рука проходит спокойно. Касаюсь непонятного слова. Загорается ещё одна синяя страница, и там ещё больше непонятных слов. А если я не хочу их видеть? Исчезли... Интересно, это только я вижу? Надо будет Бее показать.
   Смотрю, пытаюсь разобраться. О, как я сразу не заметила! Вон там вверху - мой портрет! Маленький, но мой! А рядом - моё имя. Или нет? Моё, моё!
   Дальше много всего непонятного, но четыре слова светятся ярче других.
   - Си... ла... Тли. Лов... кость... Четыле. А это? Не знаю. Шесть. И ждо... здоло... вье... тоже тли.
   Это бессмысленно! И там ещё больше незнакомых слов и непонятных цифр. Надо, наверное, папе показать. Он точно разберётся! О, а вот это слово я знаю. "Сделай". Касаюсь его, и картинка меняется.
   Теперь всё очень оранжевое и яркое. И если раньше я хоть отдельные буквы узнавала, то теперь всё плохое и чужое!
   Кроме последних двух слов. Они знакомые. И... они как будто звучат в голове!
   ОСТАНОВИ УГРОЗУ
   Вздрагиваю. Оглядываюсь.
   Это моя комната. Кровать, подушки, занавески на окнах, игрушки, куклы, шкафы с одеждой...
   - Ка... Какую уг... углозу?
   Никто не отвечает. Всё тихо. Всё спокойно. Только хочется сжаться в комок и плакать, плакать, плакать.
   Немного повсхлипывав, успокаиваюсь. Тут нет угрозы. Тут замок деды. Тут папа, бабушка и тётя с драконами. А, и дядя ещё с драконом. Тут всё спокойно.
   Но эти непонятные буквы я читать не хочу!
   Страшный оранжевый свет сменяется спокойным синим. И там написано что-то про магию. Изучить магию?
   Магию?!
   Вскакиваю с кровати и начинаю скакать по комнате. Магию! Семеро, спасибо, я смогу изучить магию! Уррраа!
   Но... зачем мне изучать магию, если мамы всё равно больше нет?!
   Мамы нет. Мамы больше никогда не будет. Но есть Бея. Есть папа. Есть бабушка с дедушкой. Я же думала, что они старые! А научившись магии, я смогу их спасти!
   И чтобы научиться магии, надо... Научиться читать. Вздыхаю. Ну почему всё так сложно? Может, папе рассказать? Он самый лучший папа, он мне поможет!
   Но он иногда бывает суровым. Даже злым. Вдруг ему не нравится магия? Надо с Беей посоветоваться. Обязательно. Спросить, нет ли и у неё синего света.
   Сажусь на кровать и переворачиваю страницу. О, а вот это слово я знаю! Дракон. Дракон?
   - Сесть... на... Вхагал...
   На Вхагар?!
   Читаю дальше, шевелю губами, пытаюсь понять. Тут говорится, что мне надо вырасти и сесть на Вхагар?
   Но... ну... Да! Конечно, да! На Вхагар мама летала. Теперь я буду. Или Бея. Как я сразу не поняла! Но я или Бея? Как бы нам не поссориться! Это важнее, чем стать королевой. Королев много, а Вхагар - одна!
   Ну надо же. Боги предлагают мне сесть на Вхагар! Не сейчас, конечно. Сейчас я маленькая, не влезу. Да и Вхагар расстроенная. Мама перед смертью хотела на ней полетать. Встала, но не дошла. Мамочка...
   Хватит плакать. Хватит! Пытаюсь перевернуть ещё страницу, но там столько всего непонятного... Чтобы узнать волю богов, надо научиться читать.
   Встаю с кровати, беспокойно хожу по комнате. Вхагар. Вхагар! Я помню, как она поднимала нас с Беей в воздух. В первый раз мы визжали от ужаса. Второй - от восторга. Мама хохотала оба раза. Дедушка всегда после этого ругался, а бабушка с ним спорила, маму защищала. Папе это не нравилось, но папа молчал. Мама же смеялась и говорила, что полёты - это главное. Что ради полётов и стоит жить.
   Может, пойти и посмотреть на Вхагар? Как она там? Сыта, здорова? Горюет по маме? Вот только днём меня могут не пустить... Значит, ночью пойду! И, может быть...
   Нет. Нельзя. Я маленькая. Это опасно. Подожду, когда она успокоится. Но посмотреть точно можно!
   И, конечно, обязательно рассказать обо всём Бее! Или сначала папе? Правда, ему о Вхагар лучше не говорить...
  
   [ ] Расскажу обо всём Бее! (Рейена предпочтёт этот вариант. При выборе любого другого существует вероятность того, что Рейена передумает и сперва расскажет обо всём своей сестре)
   [ ] Папа точно во всём разберётся! (Вероятность успеха 90%)
   [ ] Пойду к мейстеру Харису и попрошу, чтобы меня научили читать! (Вероятность успеха 80%. Это скучно. Да и учиться, по мнению Рейены, лучше вместе с Бейелой)
   [*] Дождусь ночи и проведаю Вхагар. Хотя... нет-нет! Просто проведаю.(Вероятность успеха 90%)

3. Ночной вор

Тринадцатый день первого месяца 120 года от З.Э.

   - Мейстел Халис?
   - Да, Рейена?
   - Научите меня читать!
   В комнатах у мейстера было интересно. Книги, свитки, чернильницы, всевозможные странные приспособления, пузырьки с какими-то снадобьями. Из воронятни доносилось настырное карканье.
   Вот только ничего из этого маму так и не спасло...
   - Весьма похвальное стремление для девочки твоего возраста, Рейена. Скажи, а твоя сестра не хочет к тебе присоединиться?
   Бея? Может, сперва действительно рассказать всё сестре?
   {Бросок на поход к Вхагар в одиночку. 1d100 с вероятностью 90%. 57. Успех.}
   Но я же собралась идти к Вхагар... Сестра обязательно со мной увяжется. А если нас обнаружат? Папа ой как ругаться будет... Так что пусть он ругается только на меня, а не на меня с Беей! После сестре расскажу.
   - Может быть. Потом.
   - Потом так потом. Буквы мы с тобой уже учили, и ты их знаешь?
   - Нуу... некотолые!
   - Это хорошо. Но чтобы уметь читать, надо знать их все. Этим мы сегодня и займёмся.
   Буквы, буквы, буквы, буквы, чернила, перья, кляксы... Скууучно. И надоело быстро. К тому же я всё время мечтала о том, как ночью к Вхагар пойду. Интересно, можно ли научиться магии, не учась читать?
   - А это что значит? - вывожу то самое странное слово, рядом с которым "шесть" стоит. Ну вот, опять клякса!
   - "Интеллект"? Это слово валирийского происхождения. Его можно перевести как "ум", "разум". Вот здесь ты допустила ошибку - правильно писать вот так. А где ты его увидела?
   - Не помню...
   - Ладно, Рейена, вижу, тебе уже не терпится бежать. Иди. Ты молодец. Тебе, конечно, не хватает усидчивости, но редко у кого в столь юном возрасте встречается такая тяга к знаниям.
   - Спасибо!
   Возвращаюсь в свою комнату и вновь смотрю на страницу синего света. Странно, третье яркое слово изменилось, теперь это "ум". И после него написано 6 (2/200). Интересно, что это значит?

Четырнадцатый день первого месяца 120 года от З.Э.

   Пора. А то ещё засну ненароком. Обидно будет - весь день мечтала, и так и не сходила!
   Тихонько одеваюсь и выхожу из комнаты. Хоть бы меня никто не заметил!
   В коридорах темно и пустынно. Осторожно иду вперёд, и тут передо мной всплывает синяя надпись. Ой! Сюда кто-то идёт, что ли? Как хорошо, что деда украсил замок кучей всего, даже в коридорах есть за чем спрятаться!
   Действительно стражники. Прошли, не заметили. Жду. Жду, жду, жду, надоело! Иду дальше. Так, через главный вход лучше даже не пробовать, пойду в обход... Надеюсь, про эту калитку и не вспомнит никто!
   Дошла. И устала. Трудно это, идти и ото всех прятаться, даже если никого и нет. Тихонько пробую приоткрыть дверь... не заперта. И нет никого. Если стражники и дежурят, то далеко, на другом конце двора. Повезло!
   А драконов-то тут сколько, драконов... Луна почти полная, и видно хорошо. Просто глаза разбегаются!
   Вон тот, красный (сейчас темно, но я знаю, что он густо-красный) - Караксас. Папин. Я его даже немного побаиваюсь. Мама нас катала, бабушка катала, а вот папа - никогда. На Каре ещё прадедушка летал, потом папа со всякими плохими людьми на юге сражался. От него лучше держаться подальше.
   А вон та драконица, тоже красная - бабушкина Мелейс. Её ещё Красной Королевой зовут. Когда дедушка начал ругать маму, говорить, что нельзя нас с Беей на драконе катать, бабушка возразила. А потом пошла и покатала нас на своей драконице! И ощущения совсем другие! Вхагар - большая и сильная. Мелейс - быстрая, летает так, что дух захватывает! Причём бабушка жалуется, говорит, что в молодости Королева ещё быстрее была, это сейчас обленилась. На Мелейс, кстати, раньше другая бабушка каталась, которая папина мама, но она уже давно умерла. Надо потом будет на Мелейс посмотреть. Она не тронет, если я совсем близко не подойду.
   А вон тот небольшой дракон дяде принадлежит. В лунном свете Морской Туман выглядит совсем бледным. Рядом с ним лежит жёлто-зелёная... как её там... в общем, тётина драконица. К ним тоже лучше не приближаться, я их совсем не знаю.
   А вон та голубая красавица - Пламенная Мечта. Я аж ей залюбовалась (издали). А ведь на ней когда-то моя тёзка летала, тоже Рейена! Сейчас же дочь короля катается. Не, не тётя, какая-то другая дочка.
   Ну и всякая драконья мелочь тут тоже есть. Ой, а зачем я всё усложнила? Достаточно было сказать Люку, что хочу посмотреть на его Арракса! Он бы меня сюда днём привёл. Правда, я же не на Арракса смотреть пришла.
   Пробираюсь вперёд, тихо, медленно. Все драконы прикованы цепями к земле, многие спят, но подходить к чужим - не надо. Крадусь к яме с Вхагар. Ну, для меня это яма, а для неё - гнёздышко. Прячусь за невысокой каменной оградой и смотрю вниз.
   Она огромна. Она красива. Она беспокойна. Несмотря на поздний час, драконица не спит. Она елозит по земле, насколько позволяют цепи. Когти сжимаются так крепко, что крошат камень. Кусочки огня то и дело падают из пасти и гаснут на камне. Их красный свет смешивается с бледным светом луны, но глаза драконицы горят ярче их обоих. С вечера ей кинули три бычьи туши. Она кромсает мясо, откидывает его в сторону, съёживается в клубок, распрямляется, ползает, вновь начинает есть, жечь, есть. Рядом с её пастью быки такие маленькие...
   Нельзя. Нельзя на такую садиться. Даже подходить нельзя. Надо подождать, пока Вхагар не успокоится. Она скорбит по маме. Нельзя прерывать скорбь.
   Но даже сейчас, когда она горюет, она завораживает. Не могу оторвать взгляда. Вхагар выдыхает струйку огня, бычья туша горит, драконица смыкает свои челюсти. Ой, она на меня смотрит? Показалось... Наверное, показалось. Беспокойно бьётся хвост, но крылья сложены. Вхагар приподнимает голову, оглядывается, вновь сворачивается в клубок. Передо мной возникает синяя надпись.
   Пытаюсь прочитать, что-то про драконов, Вхагар и цифру 1. Не разобрать. Драконица рычит и бьёт хвостом. Ой, кто это?
   Человек. Не взрослый, поменьше. Пришёл с другой стороны, чем я. Неподвижно стоит и неотрывно смотрит на Вхагар. Кто это? Зачем он здесь?
   Луна выходит из-за облака, и я узнаю. Один из сыновей короля, Эйе-как-его-там. Зачем он сюда заяви...
   Руки сжимаются в кулачки. Поняла. Он хочет похитить Вхагар.
   Он хочет похитить Вхагар!
   Дракона моего дедушки. Дракона моей мамы. Моего дракона.
   Не позволю!!!
   Но если он увидит, какова Вхагар, постоит и уйдёт?..
  
   [*] Прочь от неё, гад! (Рейена предпочитает этот вариант. При выборе любого другого существует вероятность того, что Рейена накричит на Эйемонда и попробует не пустить его к Вхагар)
   [ ] Затаиться и подождать. (Рейена согласится с вероятностью 80%)
   [ ] Попытаться ускользнуть и позвать на помощь. (Рейена согласится с вероятностью 70%. А если он украдёт Вхагар, пока она будет отсутствовать?)

4. Перетягивание Вхагар

Четырнадцатый день первого месяца 120 года от З.Э.

   - Плочь от неё, гад! - не сдерживаюсь. Не могу сдержаться. Встаю и кричу.
   Вор замирает. На мгновение, не больше. Срывается с места и начинает бежать. Бежать к Вхагар.
   Краем глаза замечаю тяжёлый, пронзающий, злой взгляд драконицы. Ей не нравятся посетители. Ей не нравимся мы. Ей ничего не нравится. Замечаю - и кричу. Замечаю - и бегу наперерез. Врезаться, помешать, задержать!
  
   {Броски влияния на Вхагар.}
   {Навык Эйемонда: 10 (Пламя и кровь!) + 4 (Это - моя судьба!) - 2 (Матриарх драконьего рода) - 1 (Маленький Хозяин) - 4 (Недавняя потеря Хозяйки) = 7. Бросок 3d6: 9. Провал.}
   {Навык Рейены: 10 (Пламя и кровь!) + 2 (Дочь Хозяйки) - 2 (Матриарх драконьего рода) - 2 (Очень маленькая Хозяйка) - 4 (Недавняя потеря Хозяйки) + 1 (Навык приручения драконов (Вхагар)) = 5. Бросок 3d6: 15. Провал.}
   {Вхагар раздражена!}
  
   Бегу навстречу, бегу изо всех сил, но вор всё равно бежит быстрее. Он выше, сильнее, массивнее, но я не отступлю. Не отступлю! Не позволю! Раскидываю руки, чтобы точно столкнуться, чтобы под ноги попасть, лишь бы не пустить!
   Вор может уклониться. Но он этого не делает. С усмешкой бежит прямо на меня, чуть наклоняется и со всей силы бьёт кулаком.
   Боль. Боль распускается в груди чудовищным цветком, синяя вспышка ослепляет. Уже отлетая, хватаюсь ладошкой за его руку... за его одежду... Меня разворачивает на месте, делаю несколько шагов, умудряюсь остаться на ногах - но вор продолжает бежать, ручонка выпускает его одежду, и я отстаю. Безнадёжно отстаю.
  
   {Тотальная атака - Рейена отказывается от активной защиты ради бонуса к атаке!}
   {Эйемонд наносит удар кулаком с навыком 12. Бросок 3d6: 10. Попадание.}
   {Эйемонд наносит 1d6-3=6-3=3 очка повреждения. У Рейены 0 хитов.}
   {В связи с достижением 0 хитов Рейена делает бросок на то, чтобы остаться в сознании. Навык 3 (Сила) +10 (Ситуативный бонус силы воли: Плочь от неё, гад!) = 13. Бросок 3d6: 11. Успех.}
   {Из-за экстремальной ситуации, полученных повреждений и броска на потерю сознания Сила Рейены увеличивается до 4. Теперь у неё 1 хит.}
   {Рейена пытается схватить Эйемонда. Соревнование в ловкости между Эйемондом (10) и Рейеной (4+4 (тотальная атака) = 8). Броски 3d6: 10/13. Эйемонд вырывается и бежит к Вхагар!}
  
   Бегу. Ковыляю. Идти больно, дышать больно, вообще больно. Нет. Вор уже подбегает к гнезду Вхагар. Нет! Он не может оседлать её, он не имеет права оседлать её, этого не должно быть, этого не будет!!!
  
   {В связи с экстремальной ситуацией и предельным эмоциональным напряжением Рейена делает бросок на спонтанное прикосновение к настоящему источнику магии!}
   {Вероятность 10%. Бросок 1d100: 44. Провал. Вероятность успеха при следующей попытке повышена до 20%.}
   {Броски влияния на Вхагар.}
   {Навык Эйемонда: 7 - 1 (Вхагар раздражена) = 6. Бросок 3d6: 9. Провал.}
   {Навык Рейены: 5 - 1 (Вхагар раздражена) = 4. Бросок 3d6: 10. Провал.}
   {Из-за экстремальной ситуации и бросков на обретение магии и подчинение Вхагар Интеллект Рейены увеличивается до 7.}
   {Вхагар решает, что с неё довольно!}
  
   Вхагар приподнимается на лапах. Цепи натягиваются и дрожат. В её глазах уже не злость, а злоба. Её глаза пылают от ярости, пылают так ярко, что ясно: скоро запылает всё.
   Ой.
   Ой-ёй-ёй.
   Вор останавливается, будто налетев на стенку. Вор разворачивается, не думая ни мгновения. Драконица кричит, рычит, вопит. Вор подбегает ко мне. Не останавливается. Подхватывает меня за подмышки и прижимает к груди, но не останавливается. Крылья бьют по воздуху, и волосы треплет ветер. Рывок, и цепи стонут от натуги. Мальчик бежит в сторону от зверя, несёт меня и бежит изо всех сил. Дракон запрокидывает голову и рыком испускает пламя в небо. Острые, гневные тени разрезают двор.
   Ещё рывок! Звон рвущихся цепей теряется на фоне криков Вхагар. Мальчишка мимолётом оглядывается и припускает ещё чуть быстрее. Оглушающе хлопают крылья. Смотрю и не могу оторваться. Вхагар приподнимается и наклоняет голову. Она не хочет нас убивать. Если бы она хотела нас убить, то уже убила бы. Она просто желает выместить ярость, она даже в нас не целится. Но драконье пламя может растечься по двору. Оно может достать и нас!
   Крепко-крепко зажмуриваю глаза и вжимаю голову в плечо королевского сына. Руки! Куда деть руки?!
   Свет. Свет проникает даже под веки. Горячооо!..

***

   Что-то прохладное касается рук. Открываю глаза.
   Покои мейстера. Харис осторожно протирает мои руки влажной тряпочкой. Рядом стоит папа, его губы плотно сжаты.
   - Рейена, всё будет в по...
   - Где она? - перебиваю мейстера. - Она улетела?!
   - Да, - отрывисто кивает папа. - Куда-то на юг. Рейенира седлает Сиракс, собирается лететь на Драконий Камень.
   Точно. Сиракс. Драконицу тёти зовут Сиракс. И как я её имя забыла?
   - А он где?
   - Эйемонд? - это имя папа цедит и коротко дёргает головой.
   Так его Эйемонд зовут? Осматриваю себя. Рукава неровно отрезаны. Плечи покраснели, кое-где проступили пузырьки. Они болят. И грудь болит. Встаю.
   - Рейена, лежите!
   Мотаю головой, встаю, папа жестом останавливает мейстера. Пальцами проверяю волосы. Кончики обгорели. Иду к Эйемонду. Меня пошатывает, но я ковыляю.
   Он лежит в этой же комнате, на кровати, на животе. Старый мейстер, которого тётя с Драконьего Камня привезла, осторожно протирает его спину. Она вся покраснела, как мои руки, только сильнее. Он меня от пламени загородил. Почти всю.
   - Почему ты полез? Ты видел её!
   Наверное, ему больнее. Но он не стонет. Приподнимает голову и почти шипит.
   - Лучше сгореть, чем лишиться Её.
   А ведь он... а ведь он тоже хочет Вхагар! Желает. Жаждет. Как я.
   Или даже сильнее.
  
   [*] Почему ты меня спас?
   [ ] Это всё твоя вина!

5. Разговоры со взрослыми

Четырнадцатый день первого месяца 120 года от З.Э.

   - Почему ты меня спас?
   - Да не знаю я! - раздражённо буркает Эйемонд, не обращая внимания на советы мейстера. - Показалось, что с тобой скорее уцелею. Не знаю!
   - Рейена... - начинает папа, но тут распахивается дверь, и в комнате становится тесно. Королева, король, гвардейцы...
   - Эйемонд! О, Матерь... Он будет в порядке?!
   - Учитывая обстоятельства происшествия, ему на удивление повезло, - отвечает старый мейстер. - Ожоги обширны, но не глубоки. При должном уходе меньше чем через луну от них не останется и следа. Некоторое время Эйемонду придётся воздерживаться от тренировок, сна на спине и горячих ванн. Кроме того, потребуются некоторые мази, но не сейчас, пока что ожог слишком свеж. То же самое относится и к Рейене, но её ожоги не столь обширны.
   - Хвала Семерым! Сынок, зачем ты вообще пошёл к Вхагар? Ночью, не спросив ни совета, ни разрешения?
   - А мне бы разрешили? Вот потому и пошёл. Ещё и мелочь эта прицепилась...
   - Я бы точно не разрешил, - холодно отвечает папа. - Вхагар принадлежала моей жене. И не успел рассеяться её прах, как ваш сын попытался украсть её, презрев законы гостеприимства! Он точно её не получит.
   - А кто её получит, дядечка? Мелочь твоя, да?!
   - Эйемонд, я бы разрешила. Честное слово, разрешила бы. Я понимаю, что дети растут, и их к себе не привяжешь. Но не так же, не сейчас и не в девять же лет! А теперь ты едва не погиб, спасая... близняшку. А что ей у Вхагар понадобилось?
   - Я маму потеляла, и она тоже её потеляла! Я хотела посмотлеть на неё... - поясняю, но меня почему-то не слушают, папа начинает ругаться с королевой...
   Король кашляет. Громко. Отчётливо. Шум стихает.
   - Давайте успокоимся, сядем и поговорим. Никто не погиб, никто не покалечился, и это главное. Всё остальное можно решить.
   Его слушаются. Король же. Мейстер Харрис начинает аккуратно обматывать мои руки тканью.
   - Эйемонд, ты поступил неразумно. И благородно. Возможно, только из-за твоего поступка мы не останемся на ещё одни похороны.
   - Так я смогу сесть на Вхагар?
   - А где ты видишь Вхагар? Она улетела, и нам очень и очень повезёт, если мы найдём её на Драконьем Камне или в Королевской Гавани. Напоминаю, что когда Эйерия оседлала Балериона, искали их долго и безуспешно. Кроме того, благородство не отменяет неразумности. Пойти в девять лет к старейшей в мире драконице и попытаться сесть на неё - это определённо неразумно.
   - Я бы не пытался, если бы не эта мелочь!
   - Вхагал моя! Или беина, не знаю. Но она наша!
   - Рейена, - в отличие от королевы, король обращает внимание на мои слова, - я очень рад, что у моей племянницы столь храброе сердечко. Но пойми - то, что верно в отношении Эйемонда, стократ верно и в отношении тебя. Да, когда мама подняла меня с братом в воздух, нам было несколько дней от роду, - король добродушно усмехается. - Но то дело другое. Драконы - звери страшные, жестокие и непокорные. Трёхлетнему ребёнку с ним не справиться, да и девятилетнему тоже, - теперь король смотрит на Эйемонда. - Бейелон сел на Вхагар в шестнадцать, Алисса оседлала Мелейс в пятнадцать. Эйерия попыталась присвоить Балериона в тринадцать, и это закончилось трагически.
   Король переводит дух и продолжает:
   - Сынок, племянница, поймите: я вам ничего не запрещаю. Ничего. Если вы не хотите яйцо или кого-нибудь из молодняка, если вам хватает смелости подойти к взрослому дракону - так тому и быть. Прошу только одного: подождите. Пройдёт несколько лет... а для тебя, Рейена, лет десять - тогда и попытаетесь. Возможно, к этому моменту вам и вовсе не захочется иметь дело с драконами. Возможно, вы про Вхагар и думать забудете.
   - Никогда! - с жаром отвечает Эйемонд.
   - Всё может быть, сынок. Люди меняются.
   - Ты кое-что забыл, братец, - вмешивается папа. - Вхагар принадлежала Лейене.
   - Да, это действительно так. А до того - Бейелону. А до того - Висенье. Мелейс, на которой летает Рейенис, впервые оседлала Алисса. Твой Караксес раньше принадлежал Эйемону. Мы все - одна семья. Мы все - Таргариены. Нам незачем ссориться и делить драконов, сейчас, слава Семерым, не времена Мейегора Жестокого. К тому же не только всадник выбирает своего дракона, но и дракон выбирает своего всадника. Возможно, Вхагар не захочет ни Эйемонда, ни Рейену с Бейелой. Или близняшки вырастут и решат сесть на Вермитора и Среброкрылую. Или ещё что-нибудь. Так что предлагаю собраться через несколько лет. Тогда и решим.
   А ведь король, хотя толстый и старый, очень умный! Не как папа, но всё равно. И хороший.
   Папа и королева кивают. Эйемонд молчит.
   - А ты, Рейена, не хочешь поблагодарить своего спасителя? - спрашивает король.
   Поблагодарить? Этого? Ну, король хороший человек, и раз он просит...
   - Спасибо, что спас меня! А с Вхагал мы позже лешим!
   Сын короля зло смотрит на меня и шипит:
   - Вхагар. Будет. Моей!
   Король тяжело вздыхает:
   - Эх, Эйемонд, Эйемонд... У трёхлетней девочки больше терпения и такта, чем у тебя! Везёт тебе, брат. Хороших детей воспитываешь.
   Папа улыбается, подходит и треплет мне волосы, не говоря ни слова.
   {Бросок на влияние: соревнование между Рейеной и Эйемондом}
   {Навык Рейены: 8 (дипломатия) + 4 (посредничество Визериса) = 12. Бросок 3d6: 13. Провал.}
   {Навык Эйемонда: 9 (воля). Бросок 3d6: 5. Успех.}
   {Мнение Эйемонда о Рейене не изменяется. Визерис очарован вежливостью и покладистостью племянницы. Алисент не обращает внимания на слова девочки. Дейемон встревожен.}
   - Ладно, - король решительно встаёт. - Уже поздно, или даже рано. Всем пора спать, а детям - в особенности. Харрис, Герардис, я уверен, что вы сможете справиться с ожогами.
   - Рейена, сильно болит? - спрашивает мейстер, проводив меня в мою комнату.
   - Болит, - киваю.
   - Тогда выпей это, - он предлагает крошечную чашечку, в которую налито что-то белое. - Это поможет тебе уснуть и не обращать внимания на боль.
   Жидкость довольно вкусненькая, сладенькая, правда, её мало. Меня начинает клонить в сон. Ложусь в кровать, успевая заметить очередную синюю надпись.

***

   Просыпаюсь поздно, да и чувствую себя как-то странно. Завтрак приносят в комнату, туда же приходят бабушка с дедушкой. Баба хвалит за то, как я "помешала этому мелкому паршивцу", и просит больше так не делать. Деда просто просит больше так не делать. Не хвалит. Ещё они сказали, что тётя вернулась, и что Вхагар сейчас на Драконьем Камне.
   Ну а после завтрака - я даже с Беей не успела встретиться! - папа зовёт меня к себе.
   - Рейена, я не буду говорить, что когда ты вчера пошла посмотреть на Вхагар, то поступила неразумно. Это действительно так, но иногда надо поступать неразумно. Если бы не ты, мы бы не узнали об Эйемонде. Надеюсь лишь, что в пасть к дракону ты больше не полезешь.
   - Не полезу, - уверенно отвечаю я. Ну папа и придумал - "в пасть"! Дракону надо на спину лезть, а не в пасть!
   - Хорошо. Но я хотел поговорить о другом. Рейена, как тебе король?
   - Он холоший. И умный!
   Папа усмехается.
   - О да, красивые слова Визерис говорить умеет. Отлично умеет. Если бы ещё за словами что-то стояло... Дочка, ты знаешь, кто взойдёт на Железный Трон после Визериса?
   - Тётя, - удивляюсь я, - а потом Джак. Бея станет кололевой, а я буду ей помогать! И летать везде и всюду!
   - Да, - папа барабанит пальцами по столу, - мой брат хочет именно этого. Он назначил Рейениру наследницей. Но королева Алисента стремится к иному. Она желает, чтобы Железный Трон занял её сын, Эйегон.
   - Так пусть кололь ей скажет, что так нельзя! Он же кололь, и он умный, его послушаются.
   - Если бы, - папа улыбается, но как-то грустно. - Алисента происходит из древнего и могущественного рода Хайтауэров. Во время правления Эйениса и Мейегора они попытались оспорить власть Таргариенов. Тогда этого не вышло, но они до сих пор хотят возвести на трон кого-то из своих. Алисента и её дети нам не друзья, и мы - отнюдь не одна семья, что бы ни говорил мой брат. Не знаю, дойдёт ли дело до драки. Возможно всё. Но ясно одно - хорошо, что Эйемонд не получил Вхагар. Ты молодец. Больше так не делай, но ты молодец.
   - Спасибо, пап! - но это странно... Почему королева не слушается короля? Почему король не заставит её послушаться? Ничего не понимаю!
   - Ожоги болят?
   - Не, не сильно.
   - Зайди к мейстеру. Возможно, нужно наложить мазь.
  
   [ ] Хорошо, папа.
   [*] Папа, после смерти мамы я стала видеть синие светящиеся надписи и смогу научиться магии!

6. Странные взрослые

Четырнадцатый день первого месяца 120 года от З.Э.

   О, а сейчас самое время рассказать о магии!
   - Папа, после смелти мамы я стала видеть синие светящиеся надписи и смогу научиться магии! - так, вроде всё рассказала.
   - И какой же магии? - улыбается папа.
   - Не знаю. Но точно смогу!
   - Может быть и сможешь. Да, в детстве я тоже мечтал, что когда-нибудь открою тайны древнего волшебства, - вздыхает папа.
   Эй! Он что, не поверил, что ли?
   - Ты мне не велишь!
   - Я верю, что у тебя хорошее воображение. Да я и сам в детстве не раз воображал себя магом.
   - Но я не влу! Гляди! - передо мной возникает уже привычный, но ещё непонятный синий текст. Папа смотрит всё так же насмешливо. - Ты не видишь?
   - А что я должен видеть?
   - Синие буквы, и цифлы. Только я плочитать их не могу...
   - То есть ты воображаешь себе текст, который даже прочитать не можешь? - папа подходит, опускается и обнимает меня. - Моя маленькая выдумщица...
   - Но это плавда! - пытаюсь вырваться. Грозно топаю ножкой.
   - Правда, говоришь? - папа до сих пор улыбается. Ну почему он мне не верит, а? - А переписать этот свой текст сможешь?
   - Смогу!
   Папа кладёт на стул подушку, чтобы я дотягивалась до стола, даёт мне бумагу, перо и чернильницу. Сам он отходит в сторону, садится и смотрит какие-то бумаги, теперь он Серьёзный папа. Ну как мне его переубедить, а?
   Передо мной появляется ещё одна синяя страница. Текст всё тот же, непонятный. Но вдруг это то, что нужно?
   Начинаю переписывать. Буковка за буковкой, буковка за буковкой. Многие знакомы, вот только в слова не складываются. Да и выходят кривыми! Я так аккуратно стараюсь, даже ротик приоткрыла, а они всё равно не выходят! То клякса, то не так линия пошла, то ещё что-то. Да и руки болят от ожогов! Ну почему мамы больше нет, а? Почему я не успела спасти её? Уж она бы точно сразу поверила бы! Ну вот, теперь ещё и слезинка упала. Тихонько хныкаю и вытираю лицо рукавом. На взгляд папы поясняю:
   - Маму... вспомнила.
   Он мрачнеет и не спрашивает.
   Но я справлюсь. Справлюсь! Пусть косо, пусть криво, но папа увидит и поверит. Не может не поверить! Перед лицом загорается ещё одна надпись. Смахиваю её, макаю перо и продолжаю писать. Кажется, что даже легче выходит, приноровилась. Буковка за буковкой, буковка за буковкой...
   - Ну как, получается? - неожиданно спрашивает папа.
   - Кливо. И с кляксами, - жалуюсь я.
   - Давай посмотрим, что ты там напридумывала...
   Папа подходит. Старательно вывожу букву, получается уже лу...
   - Стой!
   Папина рука опускается на плечо, а второй он резко вытягивает лист. Перо оставляет длинную неряшливую линию, часть чернил попадает на стол.
   - Пап, ты запачкал!
   Папа не обращает на это внимания. Он берёт листок двумя руками, подносит поближе к глазам...
   - Рейена, - в папином голосе больше нет веселья, - ты точно не можешь это прочитать?
   - Ну, это "твой папа". Вот это имя дяди. А больше ничего не могу. Извини...
   - Хорошо. Это хорошо.
   Папа достаёт большой медный поднос. Комкает лист, берёт трут и огниво, поджигает. Хочу возмутиться, но осекаюсь - ведь папа же знает, что делает? Знает. Тут что-то серьёзное... С помощью пера он двигает кусочки бумаги ближе к огню, им же тщательно ворошит пепел. Смахивает его в незажжённый камин. Садится на стул и пристально смотрит на меня.
   - Дочка, слушай внимательно. То, что ты написала - опасно.
   - Очень? - хочется хоть что-то сказать...
   - Очень. Очень, очень опасно. Если это попадёт не в те руки, пострадают все. И ты с сестрой, и я, и бабушка с дедушкой, и тётя с детьми.
   - Плавда?
   - Да. Правда. Я не шучу. Поэтому никому не говори об этой магии и об этих текстах. Ни мейстерам, ни Рейенис, ни Корлису, ни Лейенору, ни Рейенире, никому. Я же правильно понимаю, что это не один текст? У тебя и ещё есть?
   - Да.
   - Ничего не показывай, ничего не переписывай. Я сам помогу тебе разобраться с тем, что происходит. Ты же никому их не показывала?
   - Я сплосила пло одно слово у мейстела, и он сказал, что это инте... итне... что это ум. Пап, подожди, а как же Бея? Я ей лассказать хотела!
   Папа барабанит пальцами по столу.
   - Хорошо. Сестре можно. Но предупреди, чтобы она об этом никому не рассказывала. И ни в коем случае не показывай ей то, что написала сейчас.
   Не поймёшь этих взрослых. То не верят, то стращают... Странные они какие-то.
   - А что это такое? - папа же всё знает...
   - Я слышал байки, в которых Красные Жрецы видят в огне прошлое и будущее. Видимо, ты его тоже видишь, только не в огне, а в этих текстах. Никогда не слышал ни о чём подобном, но почему бы и нет? В мире много непонятного и неизвестного, - папа переводит дух. - Но это очень, очень опасный дар. Дочка, ты поняла, что я тебе велел?
   - Да, папа.
   - Повтори, что ты поняла.
   - Я никому не скажу пло магию, только Бее! И ничего не буду пелеписывать, совсем ничего! И никому ничего не буду говолить!
   - Да. Никому, даже бабушке с дедушкой. Никому. Так, давай я отведу тебя к мейстеру, об ожогах всё-таки надо позаботиться.
   Харрис наносит мне на плечи какую-то мазь. Папа куда-то отлучился. Я же сижу и думаю - что же с ним случилось? Почему он стал вести себя так странно? Никогда его таким серьёзным не видела. Эх, была бы мама жива... Может, всё-таки посоветоваться с дедушкой? Но папа прямо это запретил, а папу надо слушаться. С другой стороны, дедушка же тоже ничего плохого не сделает! И почему папа не хочет, чтобы деда узнал о синем тексте?
   Но нарушать папин запрет тоже не дело...
  
   [*] Пойду наконец-то расскажу обо всём Бее! (Рейена предпочтёт именно этот вариант)
   [ ] Папа вёл себя как-то странно... Может, всё-таки стоит показать тот текст дедушке? (40% вероятности того, что Рейена согласится действовать именно так)

7. Обучение магии будет сложным

Четырнадцатый день первого месяца 120 года от З.Э.

   Не дело. Значит, и не буду! Папа знает, что делает. Сказал никому не говорить - я и не скажу!
   Ну, только Бее!
   Сестра была в своей комнате, и...
   - Лея! Что это?
   - Ты видишь?
   У меня открыты страницы из синего света, и сестра уверенно тянется к ним, касается их, её ладошка проходит сквозь них.
   - Конечно, вижу! Что это?
   - А папа не видел... Я молилась Богам, и они дали мне это, я хотела спасти маму, но мама умелла...
   Плачем.
   - Ну вот, я совсем пло это забыла. Вчела вспомнила. Смотли!
   Открываю страницу, где говорится про магию.
   - Как ты это делаешь?
   Бея сама пробует листать страницы, но у неё ничего не получается. Даже когда я беру её ладошку и направляю каждое движение, у неё всё равно не получается.
   - А что тут можно сделать?
   - Смотли, тут пло Вхагал написано!
   - Так ты поэтому к Вхагал пошла? А почему без меня? Я бы тебе помогла!
   Чувствую, что становится стыдно. В самом деле, что это я? Мы же с сестрой всегда вместе, а тут такое замечательное приключение было, а я её с собой не позвала. Думала - а не позвала. Испугалась, что её тоже ругать будут... Нельзя быть такой бессовестной!
   - В следующий лаз возьму.
   - Угу, - сестра кивает и водит пальчиком по строчкам, пытаясь их прочесть. Получается не очень. - Спасибо, Лея. Но мне тоже хочется Вхагал! Она же такая, такая... - сестра разводит руки в стороны, показывая, какая Вхагар. Правда, получается немного мелковато.
   - Тебе завидно?
   - Ага!
   - Ладно, после лешим, всё лавно её тут нет, да и мы ещё маленькие! Лучше посмотли вот на это!
   Открываю страницу, где говорится о магии. Сестра водит пальчиком по строкам, пытается читать, а потом вскрикивает:
   - Мы станем волшебницами? Самыми настоящими?
   - Да!
   От радости начинаем прыгать по комнате. Потом сестра останавливается и решительно хватает меня за руку.
   - Идём к мейстелу. Пусть он ласскажет, что тут написано!
   - Подожди! Папа не велел.
   Рассказываю про странное поведение папы и про его запреты. Бея очень хочет узнать, что же такого прочитал папа, но я ей это не показываю. А вот нечего мне завидовать!
   Пытаемся разобрать остальные надписи, но получается не очень. Ну где же папа, когда он так нужен?
   {Дейемон пытается уговорить Корлиса и Рейенис отправить внучек на Драконий Камень, так как в Высоком Приливе всё будет напоминать им о Лейене. Кроме того, там они смогут познакомиться со своими будущими мужьями.}
   {Бросок 1d100: 94. Корлис и Рейенис отказываются наотрез. Им не хочется расставаться с внучками. Кроме того, в Высоком Приливе девочки точно не полезут в пасть к Вхагар!}
   {Реакция Дейемона. Бросок 1d100: 8. Дейемон берёт себя в руки и решает, что девочки смогут сохранить тайну.}
   Ну наконец-то!
   - Папа, - Бея тут же бросается к нему, - а ты плавда не видишь, что там написано? Совсем-совсем?
   - Правда. А ты видишь? - Сестра кивает. - А у тебя самой эти пророчества есть? - Мотает головой. - Жаль... Бейела, надеюсь, ты понимаешь, насколько это важно? Даже первое пророчество способно перевернуть Семь Королевств и разрушить всю нашу жизнь. Я не шучу: если кто-то об этом узнает, плохо придётся всем. Поэтому ты должна не говорить об этом никому. Ни бабушке, ни дедушке, ни тем более мейстеру. Никому. Бейела, ты поняла меня?
   - Да, папа. Я никому не скажу!
   - Хорошо, - папа садится и кладёт на стол стопку переплетённых дощечек, покрытых воском. - Думаю, с помощью этого тебе легче будет писать, чем с помощью чернил и пера. Да и стирать удобнее будет. Ну, чем ещё обрадуешь?
   - Магией!
   Пристраиваюсь рядом с папой, Бея влезает с другой стороны. Беру заострённую палочку и начинаю процарапывать буквы. Дело идёт споро, тут хоть о кляксах волноваться не надо! Через некоторое время папа начинает читать вслух, мы с сестрёнкой повторяем за ним. Может, так хоть поскорее читать научимся?
   [Прикосновение к настоящему источнику магии]
   [Ты - особенная. Если ты приложишь достаточно усилий, настойчивости и упорства, то сможешь научиться магии. Более того, ты сможешь научить магии своих родственников...]
   На этом пришлось прерваться - больно уж радостно Бея начала скакать по комнате, да и я от неё не отставала. Сестра тоже сможет этому научиться! Тоже! Я очень благодарна Богам за эту силу, но она как будто отрезала меня от сестры. Я внезапно научилась тому, чего она не могла, и это казалось... несправедливым! Да и я тоже хороша: могла взять сестру к Вхагар? Могла! Но не стала. Бессовестная. Поэтому, когда я узнала, что могу научить магии и Бею, то радовалась почти так же сильно, как и она. Ну хоть как-то можно сгладить эту трещину!
   Папа не скакал. Он улыбался. Интересно, если бы драконы могли улыбаться, то они улыбались бы именно так?
   Успокаиваемся, садимся. Продолжаю писать. Конечно, хорошо, что я могу научиться магии, но как это сделать?
   [...своих родственников и других людей (если они обладают нужными способностями). Процесс будет долгим. Возможно, тебе даже захочется сдаться...]
   Да никогда!
   [...сдаться, но в конце концов тебя ждёт прикосновение к настоящему источнику магии.]
   [Обучение может быть опасным, особенно на заключительных стадиях, но будет сделано всё возможное, чтобы свести опасность к минимуму. Использовать магию без обучения гораздо опаснее!]
   [Шаг первый: активировать голосовой помощник.]
   Вот эта фраза озадачила не только меня с Беей, но и папу. Голосовой помощник? Что это вообще такое?
   К счастью, после минутного обсуждения я догадалась ткнуть пальцем в эту фразу.
   [Голосовой помощник по обучению магии можно активировать на странице подробностей]
   Это тоже мало что объясняло, но в там в конце был нарисован значок, который я где-то видела. О, точно! Перехожу на главную страницу, вот он! Справа вверху, напротив моего портрета. Касаюсь его... сколько тут всего непонятного... а вот и нужная строчка!
   - Голосовой помощник по обучению магии активирован. Для начала обучения магии произнесите вслух "Начать обучение магии".
   Голос был странный. Женский, даже красивый, но... странный. Как будто взяли голоса множества женщин, смешали их и получили что-то, чего никогда и не услышишь!
   - Папа, Бея, вы слышали это?
   Нет. Хотя голос довольно громкий, его, кажется, слышу только я.
   - Ну... я начну? - под пристальными взглядами папы и сестры почему-то становится неуютно. - На... Начать обучение магии.
   - Сядьте поудобнее. Закройте глаза. Расслабьтесь.
   Пересаживаюсь в креслице и закрываю глаза.
   - Вы расслаблены. Вы не думаете ни о чём. Перед вами цветок, - голос говорит чётко, неспешно, с паузами. - Роза. Красная роза. Ещё не распустившийся бутон красной розы. Вы представляете себе розу. Вы во всех подробностях представляете себе бутон красной розы. Цветок растёт из земли. Цветок тянет соки из земли и тянется ввысь, к небу. На сомкнутых лепестках дрожат капли росы. Вы представляете себе розу во всех подробностях.
   Ну представляю, и что дальше?
   - Вы и есть роза. Ветерок колышет ваши листья. Ветерок ласково касается ваших лепестков. Бутон замер от предвкушения. Бутон готов распуститься в любой момент. В ваших мыслях нет ничего, кроме розы. На гладком стебле остро поблёскивают шипы. Шипы готовы уколоть любого, кто посмеет прикоснуться к розе.
   Например, Эйемонда. Ну хватит уже про розу, магия где?
   - Лепестки розы налились краснотой. Алые лепестки контрастируют с зеленью листьев. Благодаря земным сокам лепестки налились алым цветом. Бутон покоится в мягких объятиях чашелистика. Ваша голова пуста, вы думаете только о розе. Вы и есть роза.
   - Лея, ну что? Получается?
   - Вас отвлекли. Обучение магии прервано. Для продолжения обучения магии произнесите вслух "Начать обучение магии". Если вы хотите обучить кого-то иного, уточните, кого именно.
   - Не знаю... Этот помощник всё талдычит и талдычит пло лозу. Тлебует её пледставить. И никакой магии!
   {Рейена начинает обучение магии. Текущий прогресс: 0/400.}
   {В связи с началом обучения вероятность того, что в стрессовой ситуации Рейена сможет применить магию, повышена до 25%.}
   - Пло какую лозу? А мне можно? Я тоже хочу!
   - Можно. Вдлуг ты больше поймёшь? Начать обучение Беи, - ничего. - Начать учить магии Бейелу!
   В этот раз сработало: в моих ушах зазвучал тот же самый голос. Или очень-очень похожий? Не разобрать. Говорю вслух те же самые слова. И каким образом роза поможет научиться магии?
   - Ты пледставляешь лозу. У неё класные лепестки и остлые колючки. Листья у неё зелёные. Лозу качает ветелок. Ты думаешь только о лозе. Ты ласслаблена и думаешь только о лозе. Ты и есть лоза.
   {Бейела начинает обучение магии. Текущий прогресс: 0/1200.}
   {В связи с началом обучения вероятность того, что в стрессовой ситуации Бейела сможет применить магию, составляет 5%.}
   Сестра сидит, крепко зажмурив глаза и изо всех сил сжав кулаки. Видимо, отчаянно пытается представить эту розу. Замечаю, что папа тоже сидит, закрыв глаза. Передо мной появляется ещё одна синяя страница.
   - Пап! Тут, кажется, что-то пло тебя!
   С облегчением заканчиваю болтать о розе (у меня аж горло пересохло!) и вновь усаживаюсь к восковой табличке.
   [Ты не так это делаешь!]
   [Твой папа тоже пытается научиться магии. Но так у него никогда ничего не получится! Его нужно обучать совсем иначе. Если ты хочешь, чтобы твой папа стал чародеем...]
   Конечно, хочу!
   [...стал чародеем, произнеси вслух "Начать учить магии Дейемона".]
   [Учти, что Дейемон Таргариен - взрослый, целеустремлённый и волевой человек. Он способен научиться быстрее Бейелы (хотя и медленнее тебя, ведь ты - особенная). Обучение будет долгим, оно потребует усилий и тренировок. Но Дейемон способен не отступать перед трудностями. Более того - он может тренироваться и без голосового помощника. Ему достаточно приходить к тебе раз в несколько дней, вспоминать старые упражнения или получать новые.]
   - Приятно, что Боги - или кто там ещё? - столь высокого мнения обо мне, - хмыкает папа. - Я оцениваю себя гораздо ниже. По крайней мере, воли и целеустремлённости для победы на Ступенях мне не хватило. Впрочем, неважно. Ну что, Рей, согласна обучить магии своего папу?
   - Может, после обеда?
   - Можно и после обеда!

***

   - Начать учить магии Дейемона.
   На этот раз голос был другим. Мужским. Но всё таким же... странным. Голосом, который не принадлежал и не мог принадлежать ни одному человеку.
   - Глаза заклыты. Ты пледставляешь огонёк свечи. Огонёк колеблется. Ты кидаешь в огонь все свои чувства. Злость, нетелпение, стлах. Всё сголает в пламени. Гнев, досада, сколбь. Тебя оклужает пустота. Чувства остались вне пустоты. Они не могут тебя достичь. Ты един с милом.
   {Дейемон начинает обучение магии. Текущий прогресс: 0/800.}
   {В связи с началом обучения вероятность того, что в стрессовой ситуации Дейемон сможет применить магию, составляет 20%.}
   Когда я начала повторять всё это по третьему разу, папа вздохнул и открыл глаза.
   - Спасибо, Рея. Я понял, что надо сделать, дальше постараюсь справиться сам. Пора посмотреть, что там ещё есть из пророчеств... хотя я уже сомневаюсь, что это пророчества.
   Переписываю тот текст, про Вхагар. Оказывается, Боги предлагают мне оседлать одного из троих величайших драконов Вестероса (Вхагар, Вермитора или Среброкрылую). Разумеется, не сейчас, а когда вырасту!
   А вот текст про Угрозу я вообще не смогла переписать. Он, кажется, вообще на другом языке написан, и когда я приглядываюсь к буквам, у меня начинает болеть голова! Причём не только у меня, но и у Беи, она это тоже прочитать не может! Папа хмурится, но молчит. Ему про Угрозу тоже ничего не известно.
   Ну и наконец я переписываю те слова, что написаны прямо под портретом.
   [Сила: 4]
   [Ловкость: 4]
   [Ум: 7]
   [Выносливость: 3]
   И да, это тоже ставит папу в тупик. Но тут, в отличие от Угрозы, хоть подсказки посмотреть можно!
   [Сила - отражает твою физическую мощь и живучесть. Показатель Силы впрямую влияет на количество наносимых повреждений в контактном бою и на количество единиц жизни. Текущий прогресс: 9/200]
   [Ловкость - отражает сочетание подвижности, координации и точности движений. Ловкость необходима для физических умений. Текущий прогресс: 8/200]
   [Ум - отражает общий уровень всех мыслительных умений. Ум необходим для нефизических умений. Текущий прогресс: 111/400]
   [Выносливость - отражает энергию и жизнестойкость. Выносливость отвечает за запас усталости и за сопротивление организма болезням и ранам. Текущий прогресс: 0/100]
   - Папа, ты что-нибудь понимаешь? - спрашиваю, когда он прекращает читать.
   - Нет, - папа хмурится, - когда я впервые прочитал текст, я подумал, что ты получила какие-то пророчества. Но теперь я совершенно ничего не понимаю! Хотя... Рея, ты не помнишь, числа не изменялись? Не уменьшались, не увеличивались?
   - Не помню... Хотя Сила влоде тли была... Или нет? Влоде тли.
   - А ты нигде не видишь фразы "Единицы жизни"? Она выглядит вот так.
   - Вот она! - Бея быстро находит нужную строчку. С облегчением отдаю ей палочку, и сестра начинает записывать.
   [Текущие единицы жизни: 3]
   [Базовые единицы жизни: 4]
   [Единицы жизни отражают твою способность выдерживать повреждения. Когда ЕЖ достигают 0, тебе придётся постоянно прикладывать усилия, чтобы оставаться в сознании. Когда ЕЖ достигнут -4, -8, -12 и -16, тебе придётся приложить усилие, чтобы выжить. Когда ЕЖ достигнут -20, ты погибнешь.]
   Слышать, как папа говорит о смерти, было неуютно.
   - Папа, о чём это?
   - Тебя обожгло огнём Вхагар. Ты получила ожоги. Твоя Сила повысилась. Связано ли это? Не знаю. Дочка, ты не могла бы каждый вечер записывать эти числа? Особенно про "Текущий прогресс".
   - Хорошо, пап.
   - А что-нибудь про умения там есть? Слово выглядит вот так.
   - Ага, - Бея кивает и начинает переписывать.
   [Артистизм: 6]
   [Дипломатия: 8]
   [Хорошие манеры: 8]
   - Пааап, - жалуется сестра, - мне надоело столько пелеписывать! Поиглать хочется!
   - Ага, - соглашаюсь с Беей, - в волшебниц!
   - Нет, во всадниц на длаконах!
   - Тогда в волшебниц на длаконах!
   - Хорошо, девочки, - кивает папа, - продолжим в другой день.
  
   План на ход 1
   Выбрать 2 действия (2 действия заблокировано).
   [X] Я буду учиться магии и совсем скоро стану могущественной волшебницей! И Бея тоже!
   [X] Папа хочет получше разобраться в моих силах. И я полностью с ним согласна!
   [*] Но всё время полагаться на папу не стоит. Он взрослый, занимается своими взрослыми делами. Надо пойти к мейстеру и попросить его, чтобы он научил меня и Бею читать и писать!
   [ ] Этот синий свет мне наверняка дали сами Боги! А я про них так мало знаю... Надо отыскать септу Элодию и попросить рассказать про Семерых. Не упоминая о надписях, естественно, ведь папу надо слушаться!
   [ ] Деда бывал везде-везде-везде! Во всех морях плавал, а рассказы такие интересные, что прямо заслушаешься. Надо попросить его рассказать ещё о чём-нибудь...
   [ ] Высокий Прилив - великолепный замок! В свои годы я и малой толики его не видела. Нам с Беей стоит полазить, вдруг что найдём?
   [*] Сегодня мне снился какой-то сон... Кажется, это важно. Надо попытаться вспомнить.
   [ ] Папа обмолвился, что хотел отправить нас с Беей на Драконий Камень, да бабушка с дедушкой воспротивились. А нам хочется побывать на Драконьем Камне! Надо поговорить с бабушкой и дедушкой, вдруг они нас всё же отпустят?

8. Папа кое-что понимает

Пятнадцатый день первого месяца 120 года от З.Э.

   [Артистизм - способность изображать настроения, эмоции и голоса, а также убедительно врать. Зависимость: Ум, текущий уровень: 6, прогресс: 0/100]
   [Дипломатия - способность вести переговоры, достигать компромисса и ладить с другими. Зависимость: Ум, текущий уровень: 8, прогресс: 51/200]
   [Хорошие манеры (высшее общество) - знание хороших манер, принятых в высшем обществе в вашей культуре. Зависимость: Ум, текущий уровень: 8, прогресс: 0/200]
   - Папа, ты что-нибудь понимаешь?
   - У меня есть одна... догадка. По-видимому, тут идёт речь о твоих способностях, врунишка, - папа с улыбкой треплет меня за волосы. - Но провалиться в Семь Преисподень, если я понимаю, что значат все эти числа! Что там ещё есть?
   - Мне писать надоело...
   - Давай я! - приходит на выручку Бея.
   [Тело фигурки кайвассы - даёт иммунитет к деградации атрибутов и навыков из-за неиспользования. Увеличивает количество единиц жизни на 4% за уровень (округление вниз). Текущий уровень: 1, прогресс: 85/100, максимальный уровень: 20]
   Вот тут не только я ничего не поняла, но и папа! Он раза три это прочитал, а потом лишь головой покачал. Ну хоть про кайвассу узнала, оказывается, это какая-то волантисская игра. Но при чём тут фигурка кайвассы? Я её никогда и не видела...
   [Бег - способность передвигаться с высокой скоростью на длинные дистанции. Зависимость: Выносливость, текущий уровень: 3, прогресс: 0/100]
   [Скрытность - способность прятаться и бесшумно передвигаться. Зависимость: Ловкость, текущий уровень: 3, прогресс: 0/100]
   - Ну это понятней, - заявляю я.
   - Бегать и склываться мы любим! - добавляет Бея.
   - Но не так, как ладить с другими. Тут уровень три, а в дипломатии и хороших манерах - восемь. Почему? Потому что ум у тебя семь, а ловкость с выносливостью - четыре и три? Непонятно. Ладно, что ещё там есть?
   Вновь заменяю уставшую Бею.
   [Подчинение драконов (Вхагар) (нет связи) - способность подчинять себе драконов (Вхагар). Обрати внимание, что создать связь можно лишь с одним драконом! Текущий уровень: 2, прогресс: 135/200]
   Ну понятно, это умение я получила, когда с Эйемондом боролась.
   [Драка - способность драться кулаками и ногами. Зависимость: Ловкость, текущий уровень: 4, прогресс: 0/100]
   И это - тоже тогда же!
   Прочитав (про себя) описание следующего умения, папа ощутимо напрягся.
   - Рейена, ты не помнишь, когда перед тобой возникла вот эта надпись?
   Смотрю на буквы и усиленно тру лоб.
   - Кажется... кажется, после лазговола с кололём. Халлис меня сладкой жидкостью угостил, надпись появилась, и я слазу заснула! А что это?
   Папа с жаром сказал что-то длинное и непонятное, а потом резко рубанул рукой:
   - Это - сопротивление ядам и вредным лекарствам! Ядам! Надо уточнить у Герардиса, но разве можно давать маковое молоко маленьким детям?
   - А мне это маковое молоко понлавилось!
   - Понравилось! Ну конечно! - папа заставляет себя успокоиться. - Ещё что-нибудь есть?
   [Каллиграфия - способность писать красиво и аккуратно. Зависимость: Ум, текущий уровень: 5, прогресс: 10/100]
   Больше умений у меня не было, зато было кое-что иное!
   [Преимущества]
   [Особое происхождение. Ты - Рейена Таргариен. Пламя и кровь!]
   Да, это и вправду преимущество. Каким-нибудь Ланнистерам на дракона ни за что не сесть!
   [Голос. У тебя от природы чистый и красивый голос. Ты получаешь бонус +2 к умениям Дипломатии и Хороших манер]
   Интересно, +2 - это мало или много? Жаль, что этого даже папа не знает!
   Больше, увы, ничего интересного не было. Я и так знаю свою внешность, зачем мне её описание? И что мой день именования в двадцать первый день третьей луны, тоже знаю! Да и мои рост с весом папе прекрасно известны.
   На странице подробностей тоже ничего не было, кроме голосового помощника. Точнее, было, но все надписи там такие мутные, что ничего не разобрать! А когда их касаешься, то появляется текст "Уровень умения Тело фигурки кайвассы слишком мал"!
   Устав от переписываний, мы с Беей с надеждой смотрим на папу. Он же объяснит нам, что тут творится, да?
   - У меня есть одна догадка. Скажи, Рейена, какой у тебя сейчас прогресс в Силе, Ловкости, Уме и Выносливости? Вчера было 9/200, 8/200, 111/400 и 0/100. А сегодня?
   Проверяю.
   - Ум изменился! Тепель там 114/400!
   - Понятно. Эти синие надписи отражают то, что ты умеешь. И чем выше числа, тем лучше твоё умение, тем ты сильнее, ловчее, умнее. Жаль только, что их не с чем сравнивать, - после короткого молчания папа добавляет. - Самое важное и самое загадочное умение - "Тело фигурки кайвассы". Насколько я понял, что научившись чему-то, ты уже никогда этого не забудешь. Даже через десять лет. Это и вправду звучит как чудо.
   - Везёт тебе, Лея! - присвистывает Бей.
   - Ага!
   - Кроме того, умение ты получаешь, когда делаешь что-то новое, вроде похода к Вхагар или питья макового молока. Жаль, мы не знаем, какие умения вообще можно получить, - продолжает папа. - Но мою догадку всё равно надо проверить. Лучше всего потренироваться в каком-либо умении и посмотреть на прогресс.
   Невольно улыбаюсь. Какой же папа умный!
   - И я даже знаю, в каком!
   [ ] Артистизм и Скрытность. У меня уже есть идея шикарной шутки! Рейена предпочитает этот вариант.
   [ ] Дипломатия. И я даже знаю, кого и о чём я попрошу!
   [ ] Хорошие манеры. Хватит с меня уроков хороших манер! 0% вероятности того, что Рейена выберет этот вариант.
   [ ] Бег и Скрытность. Бегать и скрываться я люблю, так что прятки - мой выбор!
   [ ] Подчинение драконов (Вхагар). Я бы с удовольствием, но Вхагар тут нет... 0% вероятности того, что Рейена выберет этот вариант.
   [ ] Драка. Драться мне не понравилось. С другой стороны, это может быть полезным... 80% вероятности того, что Рейена выберет этот вариант.
   [ ] Сопротивление ядам и вредным лекарствам. А вот маковое молоко - понравилось. Но мне кажется, что уговорить папу будет сложно... 30% вероятности того, что Рейена выберет этот вариант.
   [ ] Каллиграфия. Переписываний тем более хватит!!! 0% вероятности того, что Рейена выберет этот вариант.

9. Попытка обмана и сюрприз от дедушки

Пятнадцатый день первого месяца 120 года от З.Э.

   Значит, папа говорит, что дети королевы Алисенты нам не друзья? Тогда их и обмануть можно! И я даже знаю, как именно!
   Старшие дети короля уже улетели в Королевскую Гавань на Пламенной Мечте и Солнечном Огне. К Эйемонду я не пойду, он бука и вообще мне не поверит. А вот c младшеньким, Дейероном, можно и попробовать! Разумеется, про синие надписи говорить нельзя. Но я скажу ему, что умею говорить с Вхагар! А что? Может же такое быть? Конечно, может! Скажу, что это Вхагар меня к себе позвала в ту ночь, что она очень рассердилась на Эйемонда (ну и на меня заодно). И что если Эйемонд попытается снова залезть на Вхагар, то она обязательно его съест!
   Правда, непонятно, прислушается ли Эйемонд к своему младшему брату. У меня младших братьев нет... и старших тоже нет. Так что проверить не получится. Но к сестре же я прислушиваюсь! Иногда. И она ко мне прислушивается! Иногда. Так что может и сработать!
   Делюсь своими планами с Беей, и она приходит в полный восторг от такого изощрённого коварства! А вот папе рассказывать не буду. Он и так нам сильно помог, но он взрослый, занятой, и вообще, мы хотим сами всё сделать!
   Король с родственниками отплывает завтра. Можно пойти к Дейерону сегодня, но кто же поверит Страшной Тайне, рассказанной при свете дня? Днём это не тайна, а так, пустышка. Страшными Тайнами надо делиться глубокой ночью! Поэтому мы с Беей прокрадёмся в спальню Дейерона. Она снаружи подежурит, а я пройду внутрь и расскажу о том, что мне поведала Вхагар!

Шестнадцатый день первого месяца 120 года от З.Э.

   Всё. Пора. Сегодня мы с Беей остались на ночь в одной спальне - мы так иногда делаем. Разумеется, не спали - покидались подушками и обсудили план. Всё должно пройти и-де-аль-но!
   Выходим в коридор. Иногда тут ходят взрослые стражники, которые могут и не понять всей глубины нашего замысла, поэтому на глаза им лучше не попадаться. Бея идёт впереди, первой заглядывает за все углы и повороты. Если стражники её обнаружат, то она их отвлечёт, и меня они ни за что не заметят!
   {Вероятность пройти к Дейерону, не встретив стражников, 30%. Бросок 1d100: 66. Провал.}
   Предосторожности оказались нелишними: заглянув за очередной угол, сестрёнка обернулась, зашипела и замахала рукой. Её заметили! Оглядываюсь. Ага, вот эта портьера с какими-то восточными животными в чёрно-белую полоску подойдёт идеально! За ней меня ни за что не найдут!
   Прячусь. Слышу голоса.
   - Миледи Рейена? Что вы здесь делаете в такой час? - почему-то нас часто путают. Мама никогда не путала, и папа не путает, и баба с дедой. И мейстер ещё. У остальных это бывает. Не понимаю, почему, и Бея тоже не понимает. Мы же такие разные!
   - Лотол, я посполила с Беей, что смогу спуститься ночью к молю! Пустите, пожалуйста!
   - Миледи, вам там делать нечего. Там темно, холодно и вообще опасно. Если захотите, то сможете сходить туда завтра днём с септой или кем-то из нянек. Сейчас, пожалуйста, позвольте проводить вас в вашу комнату.
   Поверили! Лотор поверил! Интересно, почему взрослые всё время думают, что дети ведут себя по-глупому?
   - Да? Точно нельзя? Ну ладно... Но завтла вы скажите Бее, что меня не пустили! Холошо? Спасибо! А что вы здесь делаете? А зачем нужно ходить по замку ночью? А почему мне нельзя? А когда уедет кололь? А почему...
   Сестрёнка закидывает Лотора и трёх остальных стражников вопросами, едва слушает ответ и тут же задаёт следующий. Какая же она замечательная! Бея и стражники идут мимо моей портьеры. Ну, давай же, ну! Задерживаю дыхание, чтобы меня точно не услышали...
   Ой. Кажется, я задержала дыхание слишком громко. Лотор останавливается. Нупожалуйста пройдимимо нупожалуйста пройдимимо нупожалуйста пройдимимо...
   Стражник отдёргивает портьеру.
   {Соревнование между стражником (11 (слух)) и Рейеной (3 (скрытность) +10 (Бейела производит очень много шума) =13). Броски 3d6: 11/15. Стражник находит Рейену!}
   - Миледи Бейела? Вы тоже здесь?
   Сестра осекается, надувается и обиженно умолкает. Трое стражников и Лотор выглядят какими-то... смущёнными. Но если ничего не сделать, они возьмут и отведут нас в свои комнаты!
   - Плостите нас. Пло моле мы наплидумывали... - виновато смотрю в пол. В разговорах со взрослыми всегда нужно извиниться, даже если ни в чём не виноват. Это несложно, но часто помогает. - Но мне надо встлетиться с Дейелоном!
   - С милордом Дейероном? - теперь стражник озадачен. - Сейчас, в такой час?
   - Да! Пожалуйста, плопустите меня. Это и вплавду очень-очень важно!
   Лотор задумывается.
   - А что такого важного вы хотите ему ночью сказать, что не может подождать до утра?
   Ой! А вот это мы не продумали...
   - Это секлет! Но это очень важно! Плавда!
   - Прошу прощения, миледи, но время уже позднее, и вам пора спать. "Джейехейрис Первый" отплывает после полудня, и вы успеете сказать милорду Дейерону всё, что пожелаете.
   {Соревнование между Рейеной (8 - дипломатия) и стражником (11 - воля). Броски 3d6: 11/10. Рейена не смогла обосновать свою просьбу.}
   Ну вооот... Похоже, следующий идеальный план надо будет продумать куда идеальнее! А то Лотор хочет оставить парочку стражников на выходе из нашего крыла, чтобы сегодня мы больше никуда не ходили.
   - Ну что? Завтла пойдём влать Дейелону?
   - Не, не вышло так не вышло. В длугой лаз. Зато посмотли!
   - Дипломатия и склытность увеличились?
   - Да! И немного Ум с Ловкостью. Папа плав!

Семнадцатый день первого месяца 120 года от З.Э.

   - Мейстел Халлис?
   Покои мейстера не изменились: всё тот же хаос книг, бумаг, пузырьков и всевозможных странных устройств. Но теперь я знаю, что вон там за труба. Через неё ночью на звёзды можно смотреть!
   - Да, девочки? Неужели пришли учиться читать?
   - Да! - радостно отвечает Бейела, я лишь киваю.
   - Похвально, похвально. Сейчас выберу подходящую книгу...
   - "Неестественная истолия", - уверенно заявляет сестра. - Я слышала, что это очень интелесная книга!
   - Учиться читать по сочинению септона Барта? - Харрис с сомнением качает головой. - Поверьте, есть множество сочинений, которые куда лучше подойдут для маленьких леди.
   - Но папа нам лазлешил! - настаиваю я. Ведь он и вправду же разрешил!
   - Да? - мейстер задумывается, а потом уходит вглубь комнаты и начинает рыться в шкафу. - Ладно, сами же потом прощения запросите. Барта понять непросто. Но так и быть, вот совсем свежий список, десятилетней давности.
   Мейстер кладёт на стол увесистый том, на обложке которого изображён дракон. Правда, не могу понять, какой именно, да и вообще, он какой-то странный. Может быть, книга называется "Неестественной историей", потому что картинки там неестественные?
   - Ну что же, садитесь, - мейстер ставит к низенькому столику два стульчика. Садимся туда, Харрис кладёт перед нами книгу и начинает читать её название. - Драконы, змеи, виверны: их неестественная история.
   Голос у мейстера громкий и чёткий, палец скользит по произносимым им словам.
   - Длаконы, - читает Бея вслед за мейстером, - змеи, вивины... вывелни...
   - Выелны! - с удовольствием прихожу на помощь сестре.
   Хм. Судя по взгляду мейстера, над чтением последнего слова надо ещё поработать!

Двадцать пятый день первого месяца 120 года от З.Э.

   - Ты расслаблена. Твоя голова пуста. В твоей голове нет никаких мыслей. Все твои мысли только о розе. Ты отчётливо представляешь себе розу вплоть до каждой прожилки. Ты ощущаешь её одуряющий аромат. Ты и есть роза. Ветер разносит твой аромат по всей округе. Ласковые порывы ветерка срывают с твоих листьев капельки недавнего дождя. Ты киваешь своим бутоном, приветствуя эти порывы. Роза заполняет все твои мысли и чувства.
   - Да хватит пло лозу магия гдеее?!! - не выдерживаю. Кричу. Громко кричу и срываюсь на плач.
   Бейела, играющая с куклами в углу, горько вздыхает и присоединяется ко мне.

Двадцать девятый день первого месяца 120 года от З.Э.

   Кажется, скоро я возненавижу само слово "роза".
   Иногда мне кажется, что я уже его возненавидела.

Второй день второго месяца 120 года от З.Э.

   В соляре у дедушки очень интересно.
   Всю стену комнаты занимает карта мира. Огромная. Огромнейшая! Мы с Беей тут же к ней подходим и просто оторваться не можем. Деда подходит, кладёт руки нам на плечи, тоже смотрит. И вот это вот - весь Вестерос? Я и не подозревала, что он такой... небольшой! Интересно, а на что похожи дальние страны? И где Валирия?
   - Вот здесь, вот этот полуостров, - деда показывает рукой. Кажется, вопрос я задала вслух. - К сожалению, это единственное место в известном мире, куда нельзя попасть, - добавляет с улыбкой, - а в остальные места - можно и нужно!
   - Как интелесно, - тянет Бея, - будет о чём Халлиса лассплосить!
   - Мои внучки! - говорит деда с какой-то гордостью. - Ладно, почемучки, насмотритесь ещё. Я для вас подарок приготовил, которому вы точно обрадуетесь.
   Но даже весть о подарке не может удержать нас от разглядывания соляра. Интересно, какому вообще животному принадлежит этот череп? И кого изображает эта статуэтка? А книг-то не меньше, чем у мейстера! Вот только порядка в них куда больше. И вообще, от дедушки идёт чувство... надёжности. И основательности.
   - В общем, так, девочки, - начинает деда, когда мы приютились на стульчиках, а он уселся за стол. - И мне, и бабушке очень нравится то усердие, с которым вы взялись за чтение. Конечно, до этого у тебя, Рея, была та эскапада с Вхагар, но тогда всё вышло даже к лучшему... И потом, все мы были детьми. Вот я и решил... - деда расцепляет руки и коротко барабанит по столу пальцами. - Да и вообще... по-хорошему, надо было это сделать, когда вы только-только из Пентоса приехали, но король тогда отмолчался. Но теперь я переговорил и с ним, и с Рейенирой... надеюсь, ещё не поздно. Подойдите.
   Деда наклоняется и с некоторым усилием достаёт сундучок. Ставит его на стол, некоторое время возится с замком. Жестом подзывает нас и разрешает влезть с ногами на стулья.
   Откидывает крышку.
   Они прекрасны.
   Дружно ахаем, ибо они прекрасны.
   Не очень большие... мне казалось, что они будут больше, а они - всего лишь с голову человека. Тяжёлые. Я ещё ни разу их не коснулась, но уже знаю, что двумя руками, прижимая к груди, с трудом удержу даже одно из них - и донесу недалеко. Сияющие. Сегодня солнце скрыто за облаками, но дневной свет всё равно причудливо играет на крошечных, плотных чешуйках. Моргни - и покажется, что из них пробивается какой-то внутренний, нездешний свет. Завораживающие. Беино - бледно-зелёное, с переливающимися жемчужными крапинками. Моё - глубокого фиолетового цвета, а узор на нём синий, как бездонное вечернее небо. Мы с Беей не сказали ни единого слова, даже взглядом не обменялись. Мы с Беей и так знаем, которое - чьё.
   В маленьком сундучке лежат два драконьих яйца.
   Прикусываю губу. Они прекрасны, они завораживающие, они неудержимо тянутся к нам, но Вхагар тоже была прекрасна! Чудовищна - да, ужасающа в гневе, но прекрасна!
   Взять яйцо - значит, отказаться от Вхагар. Взять яйцо - значит, отказаться от Вхагар, ведь пока твой дракон жив, ты не можешь уйти ни к какому иному дракону.
   [ ] Согласиться. Для согласия Рейене придётся сделать бросок на волю. У Бейелы вылупится Лунная Плясунья. Благодаря помощи системы дракончик Рейены выживет.
   [ ] Отказаться. Бейела тоже откажется от яйца.

10. Трудный выбор

Второй день второго месяца 120 года от З.Э.

   Яйца. Вхагар.
   Взять яйца - значит, отказаться от Вхагар.
   Оседлать Вхагар - значит, отказаться от яиц.
   Прикусываю губу. Ловлю взволнованный взгляд Беи. Она прислушается к моему решению. Она последует за мной. Что же решить? Что?!
   - Внучки? - удивлённо спрашивает деда. Кажется, он думал, что мы поведём себя по-другому.
   Тяну руку и касаюсь своего яйца. Под пальцем переливаются крошечные чешуйки. Само яйцо холодное, как камень, но где-то там, внутри, тлеет огонёк. Если я возьму его себе, если я согрею его своим теплом, то он будет разгораться всё ярче и ярче, всё жарче и жарче, пока в один день не вспыхнет новым, пламенным существом. Мне хочется этого. Мне дико хочется этого.
   {Сможет ли Рейена отказаться от Вхагар ради новорождённого дракончика? Навык 7 (воля) - 3 (мнение читателей) = 4. Бросок 3d6: 6. Провал. Рейена не в силах отказаться от Вхагар.}
   Но пламя Вхагар гораздо жарче. И её мне хочется гораздо, гораздо, гораздо больше!
   - Извини, деда. Я не возьму яйцо, - медленно, через силу отвожу ладонь.
   - Мы не возьмём, - добавляет Бея.
   - Точно не возьмёте? - дедушка делает вид, что пытается отодвинуть яйца.
   - Точно, - даже не дёргаюсь.
   Деда с явным раздражением захлопывает сундучок.
   - Не возьмут они. Ещё четвёртых именин не встретили, а мелочью уже брезгуют, уже Вхагар им подавай! А решили, кто из вас на неё сядет, а?
   - Я! - отвечаем хором. Переглядываемся. Поясняю. - Мы лазбелёмся.
   - Лазбелёмся, - подтверждает Бея.
   - Упрямицы, - вздыхает дедушка.
   Кажется, он обиделся. Плохо... Надо бы ему что-то сказать... вот только что?
   - Деда, спасибо тебе огломное, но мы и без яиц обойдёмся! Мама же тоже летала на Вхагал, и с ней всё в полядке было!
   {Проверка дипломатии. Навык: 8. Бросок 3d6: 9. Провал.}
   Ой. Кажется, дедушку это не успокоило.
   - В порядке! А вы представляете, каково мне было, когда она в двенадцать на Вхагар полезла? Но хоть в двенадцать, а не в три! Уж на что Лея отчаянной была, но и она не сбегала ночью в одиночку "посмотреть на Вхагар"! Вы меня в могилу свести решили, что ли? От таких новостей в следующий раз сердце прихватит - и всё, отправлюсь на встречу с Неведомым!
   - Деда... - подбегаем поближе и обнимаем его ноги - выше не дотягиваемся. Он со вздохом поднимает нас и сажает на колени.
   - Деда, ты же говолил, что не селдишься на Лею! - вступается за меня сестрёнка. - Что всё к лучшему вышло!
   - Говорил... А что было бы, если бы Вхагар чуть в сторону дыхнула, ты думала?
   Вспоминаю. Отвечаю со всей возможной честностью:
   - Нет!
   - То-то же, что нет. Вот оторвы, - деда по очереди целует нас в щёчку, возвращаем поцелуй. - Понимаю, что из всех ваших бабушек и дедушек только я один тут нелетающий, мне бы на корабль, да в море... но и то, я в четыре года о Йи Ти только мечтать мог! В общем, так, внучки: пока вам десять лет не исполнится, на Драконий Камень вы ни ногой! А то знаю я вас: опять среди ночи к драконам сбежите, любых охранников обманете, а потом даже для погребального костра ничего не останется. Понятно?
   - Понятно, - огорчённо тянем мы с Беей.
   - Поймите, я верю, что вы сможете оседлать взрослых драконов. Хоть Вхагар, хоть Вермитора со Среброкрылой. И я рад, что мои внучки растут такими дерзкими и отважными. Но сейчас для драконов вы не всадницы. Вы - помеха в лучшем случае и еда в худшем. Но я надеюсь в один день увидеть вас обеих в воздухе, оседлавших своих собственных драконов. Просто... позже. Хорошо?
   - Холошо! - ну почему мы так медленно растём, а?
   - А яйца я пока оставлю здесь, в Высоком Приливе. Вдруг вы ещё передумаете, а?

Пятнадцатый день второго месяца 120 года от З.Э.

   Вчера папа вернулся. Правда, почти сразу же на Драконий Камень улетел. Но вернулся-то он из Хайгардена! И привёз целую охапку роз! Сказал, что это не самое сложное, что приходилось делать Караксесу. И что через некоторое время на корабле ещё привезут! И будут привозить, пока мы не научимся магии. Всё-таки наш папа - самый лучший папа на свете!
   И сколько тут этих роз... Красные, жёлтые, белые, розовые. Мы с Беей даже решили ещё немного магии поучиться. А то с начала месяца почти не тренировались.
   - Ты расслаблена. Твоя голова пуста. В твоей голове нет мыслей. Все твои мысли только о розе. Ты отчётливо представляешь перед собой розу.
   А зачем мне её представлять? Вон их передо мной сколько! И все красивые, и так пахнут...
   - Роза качает своим бутоном. Ты представляешь её отчётливо. Ты представляешь её до самого последнего изгиба последнего лепестка. Роза заполняет все твои мысли. Ты и есть роза.
   Впервые этот "голосовой помощник" не раздражает. Бормочет что-то, и пусть бормочет. Я же вместо того, чтобы "настоящей магии" дожидаться, лучше розами полюбуюсь. Касаюсь их лепестков, бутонов, даже шипов - несильно, чтобы не уколоться. Отрываю один из лепестков и растираю в пальцах, вдыхая аромат.
   Интересно, а каково это - быть цветком? Вот этим... нет, лучше вот этим. Расти где-нибудь в саду, под ярким солнечным светом... Почему-то это так отчётливо представляется...
   - Ты роза. Ты висишь в пустоте и качаешь бутоном. Ты висишь в пустоте и тянешься к свету.
   ...почему-то это так отчётливо представляется, и даже бубнёж не мешает...
   - Твой бутон готов раскрыться под лучами света. Ты ощущаешь свет. Этот свет есть жизнь. Этот свет есть само сосредоточие жизни. Свет падает на твои листья. Он согревает тебя. Ты тянешься к свету изо всех сил. Ты стремишься открыться лучам света.
   ...и бубнёж не мешает, и я вижу эту розу, и вокруг ничего нет, и нет ничего кроме розы, и там, высоко-высоко, как будто что-то есть...
   - Ты роза, что висит в пустоте и ощущает свет.
   Подожди? Какой ещё свет? Раньше же ничего про свет не было! Там была одна роза, роза, роза, роза, и там ничего про свет не было!
   {В связи с успешным освоением первого этапа обучения вероятность того, что в стрессовой ситуации Рейена сможет применить магию, повышена до 35%.}
   Ничегошеньки! Мне в первый раз про свет говорят!
   - Бея, - не узнаю собственного голоса, - кажется, что-то получилось.

***

   К сожалению, ни почувствовать этот таинственный свет, ни хотя бы вновь повторить свой успех не удалось. Слишком уж я была радостна, слишком взволнована. Но я уверена: завтра, успокоившись, я смогу вновь представить себе эту розу и попытаться ощутить свет.
   Если вообще решу продолжать. Потому что магия меня расстраивает! Я думала, что достаточно просто представить какое-нибудь заклинание... ну какое-нибудь, вроде полёта, или вспышки пламени, или ещё чего-нибудь... или взмахнуть рукой и произнести что-нибудь... а я за целый месяц лишь розу представлять научилась. Бесполезная какая-то магия.
   Да и у Беи что-то ничего не получается, а объяснить не выходит.
   - Не заставляй себя. Плосто почувствуй. Вот на этот цветок посмотли и почувствуй.
   - Угу, - сестра кивает без всякого воодушевления. Правильно вообразить розу у неё не получилось.
   Но всё равно, мы молодцы! Не знаю, стоит ли заниматься этой магией, но мы молодцы! Будет чем завтра папе похвастаться. А пока, усталые и довольные, мы легли в кровать и быстро уснули.
   Я спала.
   {Бросок 1d100: 48. Частичный успех}
   И видела сны.

В ином месте, в иное время.

   Я сплю. Я точно знаю, что сплю. И вместе с тем, сон этот какой-то... странный.
   Вода. Кругом вода. Снизу, сверху... везде. Внизу - темнее, до черноты. Сверху солнышко светит, яркое такое, ласковое, прямо сквозь воду. Понимаю, что надо скорее наверх выплывать, но этого совершенно не хочется. Хочется ещё понежиться тут, в водичке. Ощущения такие странные, тело лёгкое-лёгкое...
   Да и дышу я свободно.
   Хороший сон, хотя и странный. Побольше бы таких.
   А ещё тут кто-то есть! Кто-то кругами вокруг плавает. Ну, помимо рыбёшек и прочей морской живности, их тут порядком резвится. Кто-то большой. Но совсем невраждебный! Кажется, этот "кто-то" мне даже помочь хочет...
   - Рейена, ты меня слышишь? Рейена!
   Голос женский и очень-очень красивый! Как она говорит так красиво? И в воде заметно какое-то движение... не человек, нет. Люди так не плавают.
   - Слышу. Кто ты?
   - Рейена, ты в опасности! Бери сестру и уходи из Высокого Прилива!
   Опасность? Но вокруг так здорово, так светло и радостно! Какая опасность? И...
   - Куда уходить?
   - Вглубь острова, там не достанут. Или в Морской Рубеж, он защищён древними чарами. Или на Драконий Камень, он тоже защищён! Или вглубь Вестероса, или... куда угодно. Но только прочь из Высокого Прилива, тут слишком опасно!
   - То есть я сяду на колабль...
   - Нет!!! - кажется, этот прекрасный голос в ужасе. - Не на корабль, ни в коем случае не на корабль!
   Кажется, я ещё что-то спрашивала, странная женщина с мелодичным голосом мне отвечала, но я совершенно не помню, что...

Шестнадцатый день второго месяца 120 года от З.Э.

   Просыпаюсь посреди ночи и тут же вспоминаю сон. Вода, женский голос, предупреждение об опасности... Кажется, там ещё что-то было, но после запрета садиться в корабль всё расплывается... Нет, не вспомню.
   Странный какой-то сон. Интересно, он просто так приснился, или что-то значит? И что мне теперь делать?
   [ ] Это просто сон. Мало ли что присниться может! Ничего не предпринимать. 60% вероятности того, что Рейена согласится действовать именно так.
   [ ] Завтра вернётся папа, и я всё расскажу и ему, и Бее! Рейена предпочитает именно этот вариант.
   [ ] Бужу Бею, и мы идём к бабушке с дедушкой. Немедленно.

11. Право летать

Шестнадцатый день второго месяца 120 года от З.Э.

   Странный сон. Никогда такого не снилось... Наверное, он что-то значит, но что? Какая опасность может грозить мне у меня дома? Глупость какая. "Опасность", надо же. Но жаль, что тот сон я так плохо помню...
   {Догадается ли Рейена, где искать дополнительную информацию? Навык 7 (Интеллект) + 0 (Ни один из комментаторов даже не вспомнил про Журнал Заданий!) = 7. Бросок 3d6: 13. Вот и Рейена тоже не вспомнила}
   А подробности узнать неоткуда.
   Опасность, опасность... ну что это может быть за опасность? Непонятно. Ладно, завтра прилетит папа, вот он и разберётся. Ну не идти же будить бабушку с дедушкой!
   {Бросок страха. Навык 7 (Интеллект) + 2 (Подумаешь, какая-то опасность!) + 0 (57/57 - мнения читателей разделились абсолютно поровну) = 9. Бросок 3d6: 10. Провал.}
   Хм. Вскочить посреди ночи, вломиться к бабушке с дедушкой и рассказать им про стрррашный сон... Да это же станет самым настоящим приключением! Решено.
   Бужу Бею. Всё ей рассказываю: и про сон, и про сегодняшний ночной поход. Сначала сестра хочет подождать папу, но я рассказываю ей, какое нас ждёт приключение, и она быстро соглашается. Тихонько прокрадёмся к бабушке, тихонько её разбудим, расскажем о грозящей опасности. Она, наверное, не поверит, я и сама толком не верю, но вдруг всё удастся? Вдруг она отвезёт нас на Драконий Камень? Это же так здорово будет!
   Быстренько одеваемся, выходим наружу и крадёмся по коридору.
   - Помнишь, мы луну назад так же клались? - тихонечко спрашивает Бея.
   - Ага, Дейелону совлать хотели, - вспоминаю я. - Вот здесь от Лотола пляталсь, когда он из-за угла вышел.
   - Холошо, что сейчас нет стлажников!
   {Вероятность пройти к Корлису и Рейенис, не встретив стражников, 30%. Бросок 1d100: 93. Провал.}
   Из-за угла выходят Лотор со стражниками.
   Быстренько юркаем за ту же самую портьеру. Заметили, нет? Ой, да прекрати же ты колыхаться! Бея хватает портьеру, присоединяюсь к ней. Нас же не заметили?
   Рядом раздаётся тяжёлый вздох, и сильная рука отодвигает ткань.
   {Соревнование между стражником (11 (наблюдательность)) и Рейеной (3 (скрытность)). Броски 3d6: 8/8. Стражник находит близняшек!}
   - Миледи? Вы опять бродите ночью по замку?
   Перед глазами вспыхивает синяя надпись, что-то про повышение скрытности. Смахиваю, не до того сейчас. Тут надо стражников убеждать!
   - Нам сон плиснился!
   - Стлашный!
   - Там вода была!
   - И опасность!
   - Нам к бабушке надо!
   - Пло сон лассказать!
   - Шшш, шшш. Тише, маленькие, тише, - Лотор с трудом опускается на колени и начинает нас успокаивать, - это просто сон. Всё хорошо. Вам просто приснилось. Сейчас мы пойдём к вашей няне, и всё будет хорошо.
   Эй, при чём тут няня? Нам к бабушке с дедушкой надо, а не к Кэт!
   {Соревнование между Рейеной (8 - дипломатия) и стражником (11 - воля). Броски 3d6: 13/6. Провал. Стражник пытается успокоить малюток, но будить лорда и леди не собирается.}
   Продолжаем спорить, уговаривать, настаивать. Один из стражников приводит заспанную Кэт, которая тут же начинает сюсюкать. Всплывает ещё одна синяя надпись - вроде бы о повышении дипломатии. Смахиваю её, не важно это сейчас. И не нужна нам няня! И никакая кормилица не нужна, мы уже большие! Нам нужен дедушка! Или даже бабушка - у неё же дракон!
   Ничего не помогает. Кажется, сейчас нас мягко, но непреклонно отведут в нашу комнату - и всё, приключение закончено. Разве что... Смотрю на Бею, она едва заметно кивает в ответ. Кажется, пришла пора прибегнуть к решительным мерам. Резко вдыхаю, набираю в грудь воздуха, и...
   - Уааааа! Стлааашно!
   - Ыыыииии! Соооон!
   - Иииыыыы! Баааабушка!
   - Уаааа! Уаааа!
   Ревём дружно, слаженно, в четыре ручья. Взрослые теряются. Няня начинает хлопотать ещё активнее, но мы не снижаем напора. Тут главное - не прибегать к решительным мерам слишком часто, а то взрослые привыкнут и перестанут обращать внимание.
   Наконец Кэт всплёскивает руками:
   - Ладно, ладно, маленькие, не плачьте! Отведу я вас сейчас к бабушке, отведу, только успокойтесь! Всё хорошо, это сон, это просто глупый сон. Идёмте, маленькие, - берёт нас за ручки и ведёт вглубь замка. Стражники держатся на отдалении.
   Пытаюсь успокоиться и остановить плакалку. А плакалка не останавливается! Ой, если бабушка нас такими увидит, она нам ни за что не поверит! Нельзя к ней в слезах приходить! Остановись же ты, наконец!
   Уф, остановилась. Вытираю слёзы рукавом, Бея делает то же самое. Няня смотрит неодобрительно, но замечаний не делает.
   А вот и бабушкина спальня, дедушкина дальше по коридору. Няня, очевидно нервничая, осторожно стучит в дверь. Ждёт некоторое время, стучит снова. Ничего. Может, просто войти и разбудить? Кэт, кусая губу, стучит в тре...
   Дверь резко распахивается.
   - Кэт? В чём дело? Малышки, вам плохо спится, да? - бабушка, одетая в ночную сорочку, подбадривающе нам улыбается.
   - Миледи, - няня приседает в реверансе, - ваши внучки жаловались на плохой сон, и я взяла на себя смелость...
   Бабушка обрывает её нетерпеливым взмахом руки.
   - Ты всё правильно сделала, Кэт, не беспокойся. Заходите. А ты можешь идти, малышек я сама уложу.
   Бабушка впускает нас в спальню, садится на кровать и предлагает сесть рядом с ней. Всё же она такая старенькая, на лице морщинки, чёрные волосы кое-где поседели. Ведь ей целых сорок пять исполнилось! Дедушка, правда, ещё старше, ему шестьдесят шесть...
   - Ну что, малышки, - бабушка всё так же улыбается, - и кому из вас страшный сон приснился?
   Переглядываемся. Надо рассказать поубедительней, а то с Лотором нехорошо вышло. Поглубже вдыхаю, и...
   - Нам с Беей глозит опасность! Нам надо на Молской Лубеж, или на Длаконий Камень, или в длугой замок с длевними чалами! Но не на колабле, а на длаконе! - так, вроде, всё важное рассказала?
   - Опасность? - баба заинтересованно приподнимает брови. - Какая опасность?
   - Не помню, - надуваю губы, - мне лассказали, но я не помню!
   - Кто рассказал?
   Ой! Самое важное-то я забыла!
   - Там была вода, я была в воде, там кто-то плавал и говолил. Голос класивый был. Женский.
   - Русалка, что ли? - хихикает бабушка.
   - Точно! Лусалка! - и как я сама не догадалась?!
   - Ох ты моя маленькая выдумщица, - баба ласково треплет мои волосы, - даже не поняла, про кого придумываешь!
   Насупляемся вместе с Беей. И бабушка тоже нам не поверила! Всё-таки скучные они какие-то, эти взрослые. Совершенно приключений не любят!
   - Ну не дуйтесь, не дуйтесь! - бабушка обнимает нас обеих, прижимает к груди. Произносит нарочито напыщенно, - древний замок, прикрытый древними чарами...
   Смеётся, наклоняется и понижает голос до заговорщицкого шёпота:
   - Штормовой Предел подойдёт? Уверяю, там целая куча древних чар!
   {Рейена уговаривает Рейенис. Навык 9 (дипломатия) + 4 (За право летать!) = 13. Бросок 3d6: 10. Отправиться ночью на драконе с двумя маленькими внучками в Штормовой Предел? Разумеется, превосходная мысль!}
   - Ты повелила?! - восторженно вскрикивает Бея.
   - В русалку, предупреждающую во сне об опасности? Разумеется, нет! - фыркает баба. - Но вы хотите полетать на драконе, я хочу полетать на драконе, Мелейс давно пора размять свои крылышки, да и проведать дядю Бормунда не помешает, так что - летим!
   Восторженно смотрим на бабушку. Какая же она здоровская!
   - Можно было и на Драконий Камень полететь, да только Корлис собирается держать вас подальше от Вхагар. По мне так глупость, от того, что вы под присмотром полюбуетесь на взрослых драконов, никакого вреда не будет. Под присмотром, я сказала, а не ночью в одиночку! Но увы, Корлис упёрся.
   - А мы дедушку будить не будем? - интересуется Бея.
   - Обойдётся, старый кобель! Пусть утром всё узнает.
   Интересно, почему бабушка называет дедушку собакой? Надо будет у неё спросить... или у дедушки.
   А баба начинает собираться, тихо, но быстро. Раздаёт команды слугам, выбирает нам одежду ("Будет холодно, одеваться надо потеплее"), велит собирать свои вещи ("Только самое ценное, всё равно мы луну-другую погостим и вернёмся").
   Вот с этим проблема. Кукол-то и прочих игрушек у нас много, но если "самое ценное" и "всё равно вернёмся"... Беру только навощённые дощечки, где я свой прогресс записываю. Раз в несколько дней я цифры на бумагу переписываю, и пишу заново. А за сегодня у меня хороший прогресс! Скрытность теперь 4, дипломатия - 9. Когда спать ложилась, Ум был 213/400, сейчас - 232/400. Хорошо поднялся! Обычно он повышается, когда я читать-писать учусь да магией занимаюсь. Хоть какая-то польза от этой бесполезной "магии".
   Кэт ведёт нас на внешний двор, где грумы уже помогают бабушке седлать Мелейс. Драконица взбудоражена, из её рта вырываются маленькие струйки пламени, но это радостное нетерпение. Она тоже засиделась, ей тоже хочется полетать.
   - Так мало взяли? - удивляется бабушка. - Молодцы. Давайте, тоже положу.
   Протягиваю записные дощечки, и она удивлённо вертит их в руках, пытаясь разобрать написанное.
   - Не смотли!
   - Хорошо, хорошо, не буду, - бабушка кладёт их в заплечную сумку, где уже лежит запас еды и фляжки с водой. - Идём.
   Поднимаемся на помост. На спине у Мелейс уже закреплены три седла, большое и два маленьких, цепи с неё уже сняты. Бабушка ласково треплет драконицу по чешуе и подсаживает Бейелу. Мелейс ведёт шеей, баба отчётливо щёлкает в воздухе бичом, драконица нехотя успокаивается. Неужели мы и вправду полетим так далеко? Не пара кругов над островом, а аж в сам Штормовой Предел? Да, мы родились в Пентосе и пересекли Узкое Море, но я этого совершенно не помню! Меня подхватывают за подмышки, сажают позади Беи. Не могу удержаться и касаюсь густо-красной чешуи, хотя в лунном свете она почти чёрная. Чешуя холодная. Она холодная, но откуда-то изнутри веет жарким, диким пламенем. Уснувшим и тихим - до поры. Всегда готовым радостно проснуться.
   Бабушка закрепляет цепи и вспрыгивает в седло. Сильные руки продолжают пристёгивать крепления. Оглядываюсь, бабушка обнадёживающе кивает.
   - Теперь не выпадете. Летим.
   Хлёстко щёлкает бич, и Мелейс начинает отползать от помоста, поначалу медленно и неспешно. Визжу и хватаюсь за луку седла, Бея делает то же самое. Ещё один щелчок, сзади раздаётся хлопанье крыльев. Мелейс задирает голо...
   Аааа!
   Факелы прыгают прочь, земля прыгает прочь, ночь подсвечена струёй огня, лишь луна остаётся на месте. Ветер бьёт в лицо, уносит крик, всё наклоняется и выпрямляется, башни замка проносятся мимо, зажмуриваюсь, перестаю кричать, открываю глаза, подо мной распахивается посеребрённое луной море, начинаю кричать...
   Аааа!
   Кричу, кричу от страха и восторга, от ужаса и счастья, от головокружительной, нереальной скорости, от ночи и луны, от крыльев и огня. Я уже летала, и не один раз летала, и на Мелейс летала, и не мой это дракон, и нет ещё у меня своего, но как же здоровооо!
   Мелейс ведёт шеей, бабушка бьёт бичом, задавая направление, хлопают крылья, усиливается ветер в лицо. Окончательно замолкаю, глотаю тугой воздух, слышу, Бея кричит:
   - А каждый лаз как пелвый?
   - Почти, - соглашается бабушка, - почти.
   Далеко внизу проносятся морские воды, пальцы сжаты до боли, подо мной перекатывается тело Мелейс... Хорошо. Как же хорошо!

***

   На ночь мы остановились в Широкой Арке, замке Стедмонов. Он показался мне каким-то мелким и убогим, хотя вслух я этого не сказала. Тем более нас и приняли хорошо, Мелейс нескольких овец дали, нас накормили, хотя мне больше хотелось в тёплую кровать и спааать!
   Всё-таки лететь целый день - прекрасно, но утомительно. Зато мы столько всего видели! На рассвете мыс пролетели, Острый, как уточнила бабушка. Потом летели вдоль Крюка Масси, потом опять над морем, потом опять над Крюком. Красиииво! Но летать больше не хочется. Но придётся. И спать тоже хочется. Но пока надо бабушку послушать, она о Баратеонах рассказывает, ведь на драконе особо не поговоришь!
   - Ваша прапрабабушка, Алисса Веларион, мать Джейехейриса, вышла замуж за Рогара Баратеона. У них родились Бормунд и Джослин, моя мама. К сожалению, она уже скончалась, а вот дядя до сих пор жив, хоть и старше Корлиса на два года. Не один раз сражался против дорнийских разбойников. Он мой надёжный друг, и на Великом Совете... ладно, неважно. Я очень рада ещё раз встретиться с ним. Уверена, он вам понравится, а уж вы ему - и подавно.
   Лежим. Молчим. Слишком устала, чтобы что-то спрашивать, силы остаются только слушать.
   - У него несколько дочерей, все уже замуж вышли, и один сын, Боррос. Его я, признаться, хуже знаю. У Борроса пока что три дочери, хотя, как слышала, Эленда беременна, может, наконец-то наследника принесёт. Старшей, Кассандре, девять, Марис пять, а Флорис совсем ещё малютка, ей и двух не исполнилось. Думаю, вы тоже поладите.
   Может, бабушка ещё что-нибудь говорила, но я этого уже не помню...

Семнадцатый день второго месяца 120 года от З.Э.

   Ну когда же наконец-то Штормовой Предел, а? Я на этой Мелейс совсем измаялась! Тем более сегодня я первой сижу, на меня весь ветер. Если бы я знала, что это приключение окажется настолько утомительным, то ни за что бы к бабушке не пошла! Вот зачем, а? Дождались бы папу, и дело с концом! А ведь потом обратно лететь придётся, брр...
   Но я не жалуюсь. Бея не жалуется, и я тем более жаловаться не стану!
   - Малышки, поглядите! - кричит бабушка. Нехотя поднимаю голову.
   Открывшийся вид на мгновение смывает усталость.
   Лучи закатного солнца освещают громаду. Нет, не так: ГРОМАДУ! Огромный утёс, который венчают огромные стены, посреди которых рвётся к небу огромная башня... Как же это прекрасно. Так отлично от Высокого Прилива, и всё равно - прекрасно. Не зря. Мы напросились на приключение - не зря.
   Интересно, чем мы тут займёмся?
  
   План на ход 2
   Выбрать 2 действия (2 действия заблокировано).
   [X] Этот замок точно нужно будет облазить сверху донизу!
   [X] Бабушка говорила, что у лорда Бормунда есть внучки. Наверняка нам удастся с ними подружиться!
   [ ] Наверное, сам лорд Бормунд много чего знает... не так много, как дедушка, но всё равно! Так что обязательно нужно послушать его рассказы.
   [ ] Этот синий свет мне наверняка дали сами Боги! А я про них так мало знаю... В Штормовом Пределе наверняка есть септа с септами, и их нужно расспросить о Богах. Не упоминая о надписях, естественно, ведь папу надо слушаться!
   [*] С магией какая-то заковыка вышла, никак ничего не получается. Хотя в последний раз мне про какой-то свет рассказали. Продолжать не хочется - но, наверное, надо?..
   [*] Мейстер Харрис нас хвалил, говорил, что мы стараемся и делаем успехи. Вот только читать толком так и не научились... {Прогресс обучения: 39/100} Наверняка в Штормовом Пределе есть свой мейстер, который согласится нас и дальше учить читать!
   [ ] Говорят, что Висенья и Рейенис были не только драконьими всадницами, но и во всём помогали Эйегону. Висенья ему даже жизнь спасла! Если я хочу во всём помогать Люку, то мне, наверное, нужно учиться махать мечом? Возможно, стоит пойти к мастеру-над-оружием Штормового Предела?
   [ ] Интересно, о чём был тот текст, которого папа так испугался? Может, посмотреть, хоть одним глазком, а?

12. Две бури

Восемнадцатый день второго месяца 120 года от З.Э.

   - Выпрямите спины. Не горбитесь.
   Подчиняемся. Когда бабушка становится Строгой Бабушкой, перечить ей не надо. Да и вообще не надо. Ведь мы же собираемся войти в Круглый Чертог и познакомиться с лордом Бормундом! Точнее, мы вчера с ним познакомились, когда на Мелейс прилетели, но тогда поздно было, мы ужас как устали, так что взрослые решили, что вчера не считается. Странные они какие-то, эти взрослые. Вечно любят всё усложнять.
   В Чертоге уже все собрались, куча каких-то незнакомых рыцарей, стражников, столы накрыты, и хорошо, а то я уже проголодалась, хотя столько не съем. Во главе стола сидит лорд Бормунд, старый, весь в морщинах, волосы поседели, но огромный, крепкий, бородатый, вчера при встрече нас с Беей в воздух подкидывал, было здорово, несмотря на усталость! С ним его сын Боррос с женой Элендой, похож на своего отца, только моложе. И в воздух нас не подкидывал. И его дочери тут сидят, только двое, правда, Кассандра и Марис, Флорис нет. С интересом смотрю на них. Интересно, удастся ли подружиться? Было бы здорово! Кэсс почти взрослая, ей девять уже, а Марис пять, лишь чуть нас старше.
   Бабушка подходит, переламывает хлеб с солью. Бормунд сходит со своего места, обнимает, приветствует под своим кровом, с горечью вспоминает о маме. С трудом удерживаюсь от всхлипа.
   - Дай хоть на твоих внучек посмотрю! Какие красавицы растут, и отважные, самой Красной Королевы не побоялись!
   Подходим, делаем реверанс.
   - Спасибо, лолд Болмунт! - Бейела.
   - Бабушка много о вас лассказывала, - я.
   - И замок у вас замечательный.
   - Штолмовой Пледел не такой холоший, как Высокий Плилив, но тоже потлясающий!
   Со стороны раздаётся громкое фырканье.
   - "Не такой хороший" - в голосе Кассандры слышна издёвка. - Ну да, не все могут себе позволить на золоте есть, на шелках спать и замуж за принца выскочить!
   - Кэсс! - кажется, Бормунду это не понравилось. Ой! Я его случайно не обидела?
   - Лолд Болмунд, извините меня! - потупиться. Нервно сложить пальцы. Иногда помогает. - Я не подумала! Штолмовой Пледел - очень-очень холоший замок, я лада тут оказаться, я хочу его всего-всего осмотлеть!
   Лорд со смехом берёт меня на руки и целует в щёчку, затем делает то же самое с Беей.
   - Осмотрите, обязательно осмотрите! Понятное дело, что вам родной дом нравится, каждому он понравится. Повезло тебе, племянница. Внучки у тебя не только красивенькие, но и вежливые, и умненькие. В отличие от, - Бормунд выразительно смотрит на Кэсс.
   {Проверка Хороших манер. Навык 8. Бросок 3d6: 12. Лорд Бормунд очарован вежливостью и разумностью близняшек. Борросу они безразличны. Кассандру задевает сравнение Штормового Предела и Высокого Прилива, штраф -1 к реакции.}
   После этого начинается пир. И как только взрослые могут столько есть?! Да они же лопнуть должны! И Бормунд на еду налегает, и Боррос. Но не лопаются, хотя и вон какими здоровенными вымахали! Может, спросить, почему так?
   Хотя не. Не надо. Лучше с Кассандрой попробую подружиться! Я её невольно обидела. Извинюсь и скажу... о, придумала!
   - Кэсс! Извини меня, - девочка сидит напротив, чуть наискосок, и ковыряется в своей тарелке. - Я не хотела тебя обидеть. Извини! Давай, когда мы выластем, я тебя на длаконе покатаю? Я хочу саму Вхагал оседлать! Пледставляешь, как здолово будет? Полёты - это лучшее, что есть в жизни!
   - Покатаешь. На драконе, - киваю, и Кэсс продолжает. - Ведь ты можешь сесть на дракона, потому что твой папаша - Таргариен, да? А что другие этого не могут, ты не подумала? Другим ни принца не положено по праву рождения, ни драконьих яичек в колыбельку, ни полётиков на дракончиках - ничего! О других только и думают, за какого бы лордёнка их замуж отдать! И тут приходят какие-то малявки, только потому особенные, что волосы у них серебряные, и благородно соглашаются когда-нибудь покатать на драконе! Издеваешься, да?
   {Проверка Дипломатии. Навык 9. Бросок 3d6: 14. Кассандру раздражает напоминание об исключительности Таргариенов, штраф -2 к реакции.}
   {Реакция Кассандры на Рейену. Бросок 3d6: 11 - 2 (заявилась какая-то малявка) - 1 (и нос от Штормового Предела воротит!) - 2 (и вообще драконью всадницу из себя строит!) = 6. Плохая реакция.}
   - Кэсс. Довольно, - за столом раздаётся раскатистый голос лорда Бормунда. Сердитый. Раздражённый. Не хотела бы я, чтобы со мной таким голосом общались. - Рейена простила тебе твою первую вспышку и проявила доброту. Незаслуженную, судя по твоим словам. Извинись немедленно.
   Кассандра некоторое время смотрит на меня, а потом зло отвечает:
   - Я не голодна, - встаёт из-за стола и уходит прочь.
   Вздыхаю. Кажется, подружиться с ней не получится. Ну почему у меня всё не получается, а?

Девятнадцатый день второго месяца 120 года от З.Э.

   А вот что в Штормовом Пределе действительно завораживает - так это богороща.
   Нет, действительно, почему в Высоком Приливе её нет? Может, спросить у дедушки? Вдруг удастся её вырастить?
   Мы с Беей никогда не видели подобных деревьев. Белое, как слоновья кость, огромное, с раскидистой кроной. И листья у него странные, красные, как чешуя Караксеса и Мелейс. Но больше всего поражает вырезанное на нём лицо. Кажется, что само дерево живо, что оно вот-вот вытащит корни и пойдёт куда-то, медленно, неумолимо, неуклонно. Оно смотрит на нас? Или нет? Наверное, всё-таки смотрит. Просто молчит.
   Вчера, когда лорд Бормунд показывал нам замок, именно богороща заинтересовала нас больше всего. Мы даже пробовали поговорить с сердце-древом! Правда, оно промолчало и не ответило. Возможно, потому, что Боррос рассмеялся над "этой старой деревяшкой"? Надеюсь, оно не слишком обиделось, и нам удастся извиниться?
   Мы с Беей подумали и решили попробовать поучиться магии именно здесь. Не зря же такие деревья чардревами зовутся!
   - У тебя холошие манелы вылосли! - Бея заглядывает из-за моего плеча на синие страницы. Я, скрипя стилусом, переписываю значения на дощечки, которые мне баба вернула.
   - Ага, - соглашаюсь, - и дипломатия, и Ум с Выносливостью. Выносливость, навелное, из-за полёта? А дипломатия, смотли, 155/400!
   - Сложнее повышать? Двести было.
   - Да. Знать бы, девять в Дипломатии - это много или мало?
   - Мы всё влемя об этом гадаем. Давай лучше ты меня магии поучишь!
   - Давай. Начать учить магии Бейелу, - и дальше повторяю много-много раз знакомые слова, - ты пледставляешь себе лозу. Ты во всех подлобностях пледставляешь себе лозу. Ты и есть лоза. Ты качаешь своим неласпустившимся бутоном...
   Краем глаза замечаю движение. Оборачиваюсь. Поневоле прерываюсь.
   Прямо у сердце-древа стоит Марис и прижимает кулачки ко рту. Глаза у неё открыты широко-широко.
   Заметив, что я смотрю на неё, она сдавленно вскрикивает и подбегает прямо ко мне.
   - Это магия, да? Это самая-самая настоящая магия? Вы говорили, что будете учиться магии!
   Бейела раскрывает глаза. Интересно, у меня такой же растерянный взгляд?
   - А мне можно тоже научиться магии?! Я никому-никому-никому не скажу, кроме Кэсс! Я тоже хочу стать волшебницей, как в сказках и легендах! Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
   И что же делать? Папа не велел никого обучать магии! А, нет, он говорил никому не говорить о синем свете, про магию запрета не было. То есть Марис можно учить магии? Или нельзя? Может, просто сделать вид, что учишь?
   Почему-то кажется, что взгляд сердце-древа становится более пристальным. Кажется, если я просто сделаю вид, что учу, дереву это может не понравиться. А сердить дерево что-то не хочется...
   И что же мне делать?
   [*] Начать учить Марис магии. Потребуется сделать бросок инициации
   [ ] Притвориться, что учу Марис магии. У Рейены есть ощущение, что такой обман сердце-древу не понравится
   [ ] Отказаться наотрез.

13. Предупреждение

Девятнадцатый день второго месяца 120 года от З.Э.

   Папа же не запретил учить магии? Не запретил. А значит, разрешил! Решено.
   Конечно, сестрёнка у Марис какая-то злая. Но вдруг она просто съела что-то не то? Вдруг с ней ещё можно подружиться? А если я откажу внучке Бормунда, то сделать это точно не получится!
   - Холошо. Начать учить магии Малис!
   {Инициация Марис Баратеон. Навык 10 (Кровь Шторма) + 3 (Пожалуйста, пусть будет магия!) = 13. Бросок 3d6: 13. Успех на грани. Вряд ли Марис когда-либо окажется способна на нечто большее, чем банальный огненный шар.}
   Голосовой помощник тут же откликается, и я начинаю пересказывать его слова:
   - Сядь. Заклой глаза. Ласслабся. Пледставь себе мак. Он колышется на необозлимых лавнинах Плостола. Его класные лепестки отклыты сонцу. Жалкий ветел колышет этот цветок. Ты и есть мак. Ты тянешь соки из земли и отклыта всем ветлам. Ты ластёшь на поле и ковално ждёшь путников.
   {Марис начинает обучение магии. Текущий прогресс: 0/1200.}
   {В связи с началом обучения вероятность того, что в стрессовой ситуации Марис сможет применить магию, составляет 5%.}
   - И это всё? - спросила Марис через некоторое время. - Но я этот мак уже представила...
   - Плохо пледставила, - грустно вздыхаю. - У Беи тоже не получается. У меня иногда.
   - Как? - требовательно спрашивает Марис. Сестрёнка повторяет мой вздох. Ей я уже объясняла, вот только ничего из этого не вышло.
   - Ощути себя цветком. Стань им в своих фантазиях. Так получится. До этого только плобовать. Это сложно и скучно, мы даже не знаем, сможем ли плодолжить.
   - А когда ощутишь, что дальше?
   - Почувствовать свет. А дальше я и сама не знаю...
   Девочка взволнованно смотрит то на меня, то на Бею.
   - Но что это за магия? Откуда она у вас? Это же колдовство древней Валили... Валирррии, да? Правда?
   Переглядываемся.
   - Это тайна, - провозглашает Бейела, - это стлашная-стлашная тайна, о котолой не положено знать никому-никому!
   - То есть действительно валирийское колдовство... Спасибо! Я никому-никому не скажу, только Кэсс!
   - Но Кэсс, - начинаю, но тут меня перебивают.
   - Кэсс холо... хорррошая! Простите её, она вчера плохо вела! Я ей ласскажу о вас, и она обязательно-обязательно исправится! Я расскажу, что вы холошие, что вы учите меня магии, и она обязательно с вами помирится!
   С сомнением переглядываемся с Беей. Нам обеим Кэсс не очень понравилась... но может, это из-за того, что мы сами так себя вели? Может, она и вправду на самом деле хорошая? К тому же утаить что-либо от своей сестры... Об этом даже подумать страшно! Сестра - это сестра, самый близкий человек на свете, даже ближе, чем мама с папой. Я до сих чувствую стыд от того, что пошла к Вхагар в одиночку...
   - Холошо! - решительно кивает Бея. - Можешь лассказать Кэсс. Но только Кэсс!
   - Спасибо! Только Кэсс, клянусь! А сейчас можно ещё немного магии? Вдлуг у меня получится?
   Одобрительно киваю. Нам тоже потренироваться не помешает!

Двадцатый день второго месяца 120 года от З.Э.

   В комнатах у мейстера Элберта было как-то пустынно. А может, это из-за того, что у него всё разложено по порядку? Я как-то привыкла, что у Харриса всё кучей свалено, вот и удивляюсь. Хотя здешний мейстер уже старенький, может, поэтому тут всё так аккуратно? Надо бы побывать у тётиного мейстера, посмотреть, как у него покои выглядят. Жаль, что нас на Драконий Камень не отпускают!
   - Мейстел Элбелт? - негромко окликает его Бея. Старик, уткнувшийся в пыльный том, неохотно поднимает голову.
   - Да, девочки?
   - Научите нас читать! - толкаю сестру локтём, и она поспешно добавляет. - Пожасста!
   Мейстер вздыхает.
   - Девочки, я понимаю, что вам хочется поиграть в чтение, но вы можете сделать это и без моей помощи.
   - Но нам хочется не иглать, а читать! - возражаю я. - Нас дома мейстел Халлис учил, но мы недоучились! Читать - интелесно, и нужно, и посколее научиться хочется!
   {Соревнование между Рейеной (9 (дипломатия) + 5 (разумная и обоснованная просьба) = 14) и мейстером (13 (воля) - 5 (разумная и обоснованная просьба) = 8. Броски 3d6: 11/12. Успех. Мейстер Элберт с потрясением осознаёт, что малышки, оказывается, не шутят.}
   Элберт с сомнением качает головой.
   - Бейела, Рейена, вы ещё слишком малы для того, чтобы учиться чтению. Буквы-то хоть знаете?
   - Конечно! - уверенно отвечает Бея, но потом несколько тушуется. - Но в слова складывать не всегда получается...
   - Да? - мейстер удивлённо поднимает бровь. - А о чём тут речь идёт, понять сумеете?
   Подходим, вдвоём взгромождаемся на один стул. Мейстер присаживается рядом, берёт книгу и открывает где-то в начале. Бея наклоняется и начинает водить пальцами по строчкам, я с любопытством наблюдаю из-за её плеча.
   - Штол-мо-вой Пле-дел был ос-во-ен... ос-ве-ен...
   - Основан! - прихожу на помощь сестре.
   - ...основан кололём Дюл-ма-ном... Дулнаком... Сложное слово!
   - Дуллаком Бо-го-голцем... Бо-го... Боголодцем! - наконец-то читаю правильно, а потом вздыхаю и соглашаюсь с Беей. - Сложное!
   - Так вы и вправду умеете читать! - почему-то удивляется мейстер.
   - Медленно и плохо, - жалуюсь я, - поэтому плишли учиться!
   - Да, медленно и плохо, но всё равно лучше, чем взрослый сир Боррос! Да и его юные дочери не высказывают любви к чтению...
   - А как он будет плавить Штолмовым Пледелом? - удивляется сестра. - Я буду кололевой, и мне нужно уметь читать!
   - А я буду помогать Бее и летать на длаконе, мне тоже это нужно!
   - Эй, я тоже буду летать, не всё влемя же быть кололевой!
   - Хорошо, девочки, - кивает мейстер Элберт. - Заниматься с такими целеустремлёнными ученицами - одно удовольствие!

***

   После урока чтения мы вернулись в нашу комнату и решили немного поиграть в завоевание Вестероса. Бея стала Висеньей, ну а я - Рейенис. Эйегона решили не искать. Мы что, вдвоём Вестерос не завоюем, что ли? Осталось только Харренхолл взять, и...
   Дверь распахивается, и в комнату врывается недовольная Кэсс. Марис держится позади и всячески успокаивает сестру.
   - Совсем голову мелкой заморочили! - бурчит старшая. - Играете, так играйте, но в магию-то зачем играть?!
   {Близняшки согласились поиграть с Марис. Реакция Кассандры Баратеон увеличивается на 1 и теперь равняется 7 (слабая)}
   - Мы не иглаем!
   - Магия настоящая, - поддерживает меня Бея.
   - Настоящая! - настаивает Марис.
   Кэсс демонстративно скрещивает руки на груди.
   - Ну ладно, тогда покажите мне вашу "магию", волшебницы.
   Переглядываемся. Вздыхаю и отвечаю за всех:
   - Мы не волшебницы, мы только учимся!
   - Да? Ну тогда и меня научите! - фыркает старшая.
   Ой. Марис - это одно, а вот Кэсс... Понятно, что она внучка Бормунда, но всё равно она мне как-то не нравится. С другой стороны, тут за мной дерево не наблюдает, можно и обмануть, слова переврать...
   - Начать учить магии Кэсс, - произношу вслух, так и не решив, что делать. Ничего не происходит. - Начать учить магии Кассандлу!
   {Инициация Кассандры Баратеон. Навык 10 (Кровь Шторма) - 2 (Пфф, детская игра!) = 8. Бросок 3d6: 15. Провал.}
   - Кассандра Баратеон никогда не сможет прикоснуться к настоящему источнику магии, - голосовой помощник развеивает мои сомнения.
   - Извини, Кэсс, но ты научиться не сможешь, - с облегчением отвечаю я. Марис огорчённо вздыхает, Кассандра громко фыркает.
   - Ну да, разумеется, - и продолжает Очень Серьёзным Голосом. - Дети, вы играете в опасные игры. Думаете, магия - это здорово, да? А вы знаете, что Семеро прокляли и запретили магию?
   - Нет, - удивлённо отвечает Бея. Я этого тоже не понимаю. Почему они её прокляли и запретили, если они мне синий свет дали? И возразить не получится, я о Богах очень мало знаю. Надо будет потом какую-нибудь септу расспросить...
   - То-то, что нет! А уж тем более нельзя играть в чернокнижие Старых Богов. Они демоны, и все эти глазастые деревья вырубить следовало бы!
   - Зачем? - возмущается сестра. - Мне делево понлавилось!
   На лице Кэсс появляется злая улыбка.
   - Понравилось? А про него вы тоже ничего не знаете, да? - она понижет голос. - А вы знаете, что в древности этим демонам приносили кровавые жертвы? Человеческие жертвы? Хотя почему - в древности? Эти северные дикари и сейчас их приносят!
   - Не велю! - упрямо заявляю я. - Делево холошее!
   - Хорошее? Оно только притворяется хорошим при свете дня. А вот ночью... - теперь Кэсс практически шепчет, - а ночью оно вынимает корни из земли и идёт на охоту. И особенно оно любит маленьких девочек!
   Последнюю фразу она выкрикивает так резко, что мы вздрагиваем. А Кассандра продолжает нормальным голосом.
   - Но вы, конечно, этого не увидите. Осмелиться выйти ночью из комнаты - это вам не сестрёнке голову морочить!
   "Осмелиться выйти"? "Осмелиться"?!
   {Проверка воли. Навык 7. Бросок 3d6: 10. Провал. Рейена собирается доказать, что ещё как осмелится!}
   Да я к Вхагар ночью ходила, что мне какие-то бродячие деревья! Тем более что это Кэсс прямо сейчас выдумала!
   - А я пойду! И посмотлю! - грозно и решительно топаю, и Бея топает следом.
   - Ну идите, идите, - продолжает улыбаться Кэсс.
   - А я с ними пойду! - вмешивается Марис. - Мне тоже хочется на ходячие деревья посмотреть! Тем более что ты про них выдумываешь! Вы согласны?
   - Конечно! - заявляет Бея, а я лишь киваю в ответ.
   - Сестрёнка? - старшая Баратеонша неприятно удивлена. - Ты серьёзно? Но идти ночью в богорощу опасно, и я не могу тебя отпустить...
   - А я пойду! И не уговаривай! Я всё лавно пойду! - Марис тоже грозно и решительно топает, и мы топаем в знак согласия.
   Кассандра всплёскивает руками.
   {Близняшки оказались не робкого десятка. Реакция Кассандры Баратеон увеличивается на 1 и теперь равняется 8 (слабая)}
   - Ну ладно, ладно. Я тоже с вами пойду!
   - Но ты же говорила, что это опасно! Что деревья на маленьких девочек охотятся!
   - Да. Опасно! Но должен же быть хоть кто-то взрослый, чтобы за вами присмотреть. Ну и убедиться в том, что деревья сожрут того, кого надо!

Двадцатый первый день второго месяца 120 года от З.Э.

   В дверь раздаётся тихий стук. Открываем - ведь мы не спим, готовы.
   - Ну что, не передумали в последний момент? - усмехается Кассандра, из-за неё выглядывает Марис.
   - Не-а!
   Аккуратно крадёмся по тихим и тёмным коридорам. Можно, конечно, и просто идти, но разве это интересно? Раз мы вышли ночью на Якобы Опасную Прогулку, то обязательно надо красться, иначе не считается! В отличие от Высокого Прилива, в Штормовом Пределе всё довольно просто. Стены не украшают роскошные ковры, пол не выложен плиткой, нет замысловатых светильников... Но такая простота тоже красива.
   Кстати, а в новом замке будут старые проблемы, или нет?
   - Кэсс, - тихонько окликаю проводницу, - а мы сталжников не встлетим?
   - Не должны, - так же тихо отвечает черноволоска, но, тем не менее, жестом велит нам остановиться, подходит к углу, аккуратно выглядывает...
   {Вероятность пройти в богорощу, не встретив стражников, 30%. Бросок 1d100: 49. Провал.}
   И тут же отпрянывает назад, спешит к нам, открывает ближайшую дверь и практически силой заталкивает нас вглубь комнаты.
   Оглядываюсь. Кажется, тут рукоделием занимаются? Вот уж скучная вещь, пробовала - не понравилось. Но сейчас тут пусто, а из-за двери уже доносятся шаги.
   Замираем. Переглядываюсь с сестрой. Мы не можем переговариваться, но я знаю, о чём она думает, потому что сама думаю о том же. Будут ли в новом замке наши старые проблемы, или нет?
   Дверь распахивается, и командир патруля удивлённо и растерянно спрашивает:
   - Миледи?
   Будут.
   {Соревнование между стражником (10 (наблюдательность)) и Рейеной (4 (скрытность) + 5 (Кассандра знает Штормовой Предел) = 9). Броски 3d6: 8/12. Стражники находят девчонок}
   - Хорошо, что вы нас нашли, Подрик, - невозмутимо говорит Кассандра, выходя вперёд. - Проводите нас в богорощу.
   - Но... миледи, вы хотите пойти туда в такой час, с нашими гостьями?
   Кэсс, не удостаивая стражника даже словом, шествует к двери. Мы втроём увязываемся за ней.
   - Но сейчас ночь! - отчаянно восклицает Подрик. Остальные вообще рта не раскрывают.
   Кассандра останавливается, оборачивается вполоборота и невозмутимо роняет:
   - Любой час годится для разговора с Богами.
   Стражник замолкает и покорно ведёт нас в богорощу, а мне остаётся только восхищённо открыть рот. Во даёт! Я бы ни за что так бы не смогла!
   Пожалуй, хорошо, что мы стражников встретили. В их присутствии Кэсс стала холодной как камень и перестала пугать нас всякими ужасами про ходячие деревья! Нет, мы ей ни капельки не верили, но всё равно было страшно. Ну, немного.
   А вот и богороща. А в свете ущербной луны она и вправду по-иному выглядит. Более зловещей. Кассандра жестом велит Марис оставаться на месте, но та ловко наклоняется, проскальзывает под её рукой и бежит вперёд. Следуем за ней, но не бегом, а то ночная прогулка меня изрядно утомила, Кэсс вздыхает и тоже идёт вперёд, стражники держатся поодаль.
   Ночное сердце-древо потрясает, несмотря на сонливость. Если днём оно выглядело величественным, то теперь оно... жуткое. Жуткое и завораживающее. Теперь я могу поверить, что оно может не просто ходить, но и ходить на охоту. На фоне белого ствола красная листва кажется практически чёрной. Лицо жёсткое, суровое, требовательное, а глубоко запавшие глаза смотрят на меня и только на меня одну.
   Зеваю. Где-то по краям расплываются Кэсс, Марис, даже сестра. Чётким остаётся только древесное лицо. Бреду к нему на заплетающихся ногах. Мне говорят. Что? Не слышу, и не хочу слышать. Берут за руку, вроде Бея. Вяло пожимаю её и делаю ещё один шаг. Кладу ладошку. Белая древесина тёплая, живая. Как же хочется спа...

В ином месте, в иное время

   Просыпаюсь над Вестеросом и задыхаюсь от восторга. Какой же он большой, и разный, и похож на карту, и отличен от неё, и сколько же тут всего-всего-всего! А что я падаю - подумаешь! Я могу падать, ведь я могу летать, ведь я драконица, а какой дракон не любит быстрого падения, переходящего в полёт?
   Окидываю взглядом всё-всё-всё, от Стены до Дорна. Странно: чем севернее, тем яснее Вестерос, а на юге лишь отдельные очертания видны, Морского Рубежа с Драконьим Камнем я вообще не вижу. Зато на севере... вау! Какая же она огромная, эта Стена! Вот бы там наяву побывать... и побываю! Приручу Вхагар и побываю! А дальше леса, и горы, и что-то белым сияет, ярко-ярко, не разглядеть. Это и есть наш мир, да? Понятно, почему дедушка везде-везде побывал, это же так интересно! Смотрю на восток, где он путеше...
   ЧТОЭТО?!!
   Страшно. Страшно. Так страшно, что покрываюсь потом, а сердце в пятки уходит, и глаза плотно-плотно закрыты, лишь бы не видеть, не видеть, не видеть! И шёпот, шёпот, шёпот, неотвязный шёпот, как шорох ветра в листве, как журчание воды в ручьях, это же деревья шепчут, да?
   Да. И их много. Их очень-очень много, больше десяти, даже больше ста наверное, я даже цифр таких не знаю, так их много. И они шепчут, они говорят, они кричат, но это всё так непонятно, но они хотят что-то сказать, пытаюсь понять, надо понять, мне - надо - понять!
   Они пытаются. Они учатся. Когда-то они умели говорить. Когда-то их умели понимать. Основной гул затихает. Прислушиваюсь к самым громким, к самым чётким голосам.
   Понимаю.
   Они жили. Они росли. Они ждали. Они наблюдали. Их редко тревожили дела смертных, но они следили, чтобы люди не владели людьми, и чтобы люди соблюдали принесённые клятвы. А ещё они знали, что однажды с севера придёт что-то. Древний враг, опасный и страшный. Они готовились. Долго. Не знаю, как долго. Не могу понять, как долго.
   Но недавно (не могу понять, насколько недавно) всё изменилось: на востоке взошла Тень. Даже слабая и призрачная, она была страшной. Самой страшной. Страшнее всего, даже того невыносимого северного сияния.
   И она росла. И крепла. И стремилась затмить мир от края до края. И могла это сделать.
   Звенели ручьи. Шумели деревья. Молчали камни. Больше они не могли ничего, лишь ждать неизбежного пришествия Тени. Они не могли увидеть даже, что это за Тень: на востоке у них практически не было глаз, на востоке никто не выращивал чардрева. Там виднелась лишь картинка ревущего гиганта, но и она была расплывчатой, смутной. Они могли лишь ждать неизбежного конца. За которым, может быть, последует новое начало. А может, и не последует. Приходила ли уже Тень в наш мир? Удалось ли миру пережить её? Да и нет и да и нет и да... Деревья, ручьи и камни не были уверены. Память подводила их. Даже их память.
   А потом, далеко на юге, они увидели Свет. Даже не сам Свет - отсвет его отсвета, отблеск его отблеска. Смотря на юг, я вижу утёс, и накатывающие валы, и высящиеся стены, и ревущую Мелейс, и себя саму, и Бею, и Марис, и мы сидим перед моими глазами, и мы пытаемся обнять свет...
   Это Свет мира. Это Свет жизни. Он будит что-то, какие-то воспоминания о воспоминаниях, вот только камни забыли слишком многое, из ручьёв утекло слишком много воды, а деревья в те эпохи не были даже саженцами. Но они точно знают, что это - Свет. Тот Свет, что способен стать против Тени, замедлить её, задержать. И - кто знает? - может, даже развеять её совсем. Они точно этого не знают.
   Но чем ярче Свет, тем гуще Тень. Чем сильнее надежда, тем глубже отчаяние. Чем яростнее мы пытаемся прикоснуться к настоящему источнику магии...
   Прыгает навстречу земля, и я расправляю крылья.

Двадцатый первый день второго месяца 120 года от З.Э.

   - Рейена?! Рейена! - доносится голос бабушки. Разлепляю глаза. Я в своей комнате... сколько тут народа! Бабушка, Бормунд, Кэсс с Марис, мейстер Элберт, ещё какие-то слуги.
   - Что... что плоизошло? - странно, после полёта над Вестеросом сонливости как ни бывало...
   - Рея, как ты себя чувствуешь? - какая же бабушка взволнованная... Даже когда меня за Вхагар отчитывала, спокойнее была! И сестрёнка тоже нервничает...
   - Холошо, - и вправду хорошо, только напугана очень, ведь на нас падёт Тень, но рядом с бабушкой бояться стыдно, поэтому молчу.
   - Слава Семерым!
   - А что плоизошло? - повторяю вопрос.
   - Ты свалилась в богороще без чувств, и тебя никак не могли разбудить. Принесли в наши покои, послали за мейстером, но и он долго тебя добудиться не мог.
   - Девочка перевозбудилась и переутомилась, поэтому и свалилась без чувств, - рассудительно отвечает мейстер, - такое бывает. Напряжённый день, множество переживаний... Успокойтесь, никакой опасности нет.
   - Мейстер Элберт, - теперь бабушка спокойна. Спокойна и собрана. - А это не могло быть следствием... вмешательства... Старых Богов? Понимаю, это звучит невероятно, но Рейена лишилась сознания перед сердце-древом.
   Мейстер лишь пренебрежительно машет рукой.
   - Разумеется, нет. Так называемые "Старые Боги" - всего лишь суеверия северных дикарей. Утверждения, что в древности Дети Леса якобы перебили Руку Дорна, лишены всяческих оснований. В наши просвещённые времена мы должны придерживаться лишь твёрдо установленных фактов, и они никак не подтверждают способности "древовидцев". Нет, богорощи - это уникальный памятник древних времён, но не более того.
   Бабушка недовольно поджимает губы и вновь обращается ко мне:
   - Рейена... - осекается, а потом продолжает, - с чего вы вообще решили сходить ночью в богорощу?
   - Это моя идея! - ну не рассказывать же про то, что Кассандра выдумала бродячие деревья-убийцы! К тому же теперь я не уверена, что она их выдумала. - Мне понлавилась боголоща, и я пледложила сходить туда ночью. Кэсс и Малис согласились нас пловодить.
   - Нет! - резко возражает Бея. Она что, решила рассказать про... - Это моя идея!
   А, понятно.
   - Не вли! Моя! - начинаю ссору.
   - Это ты не вли! Моя!
   Встаю, а то с кровати ссориться неудобно.
   - А я говолю - моя! - так, притопнуть для убедительности.
   - Это я говолю - моя! - Бея топает в ответ.
   - Нет, моя!
   - Нет, моя! - так, кажется, пора переходить к бою подушками...
   Сильные руки подхватывают нас обеих, Бормунд прижимает нас к груди и целует в щёчки. Колючий!
   - Ну, ладно, ладно, не ссорьтесь, и так всё понятно, кто это придумал, - смеётся. - Хорошо, что всё хорошо обошлось. И я рад, что вы всё-таки помирились с моими внучками. Ведь помирились же?
   - Конечно! - радостно вскрикивает Марис.
   {Близняшки не выдали. Реакция Кассандры Баратеон увеличивается на 1 и теперь равняется 9 (слабая)}
   Кэсс поджимает губы и неохотно кивает.
   - Вот и хорошо. А теперь всем пора в постельку, особенно девочкам - час уже не просто поздний, а очень поздний.
   - В самом деле, - соглашается бабушка, - надеюсь, что у детей будет спокойный сон, несмотря на все треволнения.
   Какие же странные, эти взрослые. Спокойный сон - после всего пережитого? После мельком увиденной Тени? После предупреждения...
   Чем ярче Свет, тем гуще Тень. Она всё равно когда-нибудь взойдёт, но если продолжить занятия магией, она взойдёт гораздо скорее!
   И что же теперь с этим делать, а?
   [*] Мне нужна эта магия, чтобы противостоять Тени! Занятия магией продолжаться в прежнем режиме - по крайней мере, на этот ход. После того, как кто-либо впервые коснётся настоящего источника магии, начнутся броски на Угрозу
   [ ] Лучше прислушаться к предупреждению. По крайней мере, пока. Рейена, Бейела и, практически наверняка, Марис прекратят занятия магией. Освободившееся время будет потрачено на разговоры с Бормундом. Достигнутый прогресс окажется заморожен, но не потерян. Возобновить занятия можно будет в любой ход. Данное решение никак не повлияет на возможность применить магию в экстремальных обстоятельствах - на то они и экстремальные. Броски на Угрозу начнутся, когда кто-либо из четверых коснётся настоящего источника магии, либо когда Рейена раскачается до 100 очков (сейчас у неё -275 очков), либо в 125-127 годах

14. Подозрения

Двадцатый первый день второго месяца 120 года от З.Э.

   - Лея, так что ты видела, а?
   Тень.
   Тень, от края до края, и я её видела мельком, и я не могу её забыть, и я не могу её описать, и у меня нет слов, чтобы её описать, и это страаашно!
   Начинаю рыдать и уже не могу остановиться.

***

   - Спокойно, Лея. Спокойно. Всё холошо. Всё спокойно.
   Лежу в кровати и всхлипываю. Слёзы уже кончились, а остановиться всё не получается. Сестрёнка лежит рядом, обнимает, успокаивает.
   - Значит, Тень, да?
   Киваю. Говорить всё ещё не могу.
   - То есть делево показало тебе Тень...
   - Да... Магия опасна, Бея, магия опасна, мы должны блосить магию, магия опаснааа! - а я думала, что слёзы закончились...
   - Чем ялче свет, тем гуще тень, - повторяет сестра, когда я наконец успокаиваюсь.
   - Да. Нельзя учить магию, нельзя!
   - Но ведь тень всё лавно плидёт, да? Значит, чем ялче будет свет, тем легче победить тень!
   Недоумённо смотрю на Бею. Мысль звучит правильно, но она неправильная.
   - Жаль, что папы нет, - продолжает сестра. - Он бы точно сказал, что магию надо изучать.
   - Но папа не видел Тень, - возражаю я, - и ты не видела Тень.
   - Да, не видела. Поэтому и советую. Эти делевья тебя всю запугали. А когда пугают, пугаться нельзя! Лейена, ты же в одиночку к Вхагал ходила, за что я всё ещё обижена, с Эйемонком длалась, неужели какой-то тени испугаешься?
   - Ну ты славнишь! - фыркаю. - Вхагал мамина. Длаконы неопасны, если к ним остоложно подходить. Тень - длугое дело!
   - К тени тоже надо подходить остоложно. А для этого нужна магия. Без магии мы тени ничего не сделаем!
   - Думаешь? - пусть о видении я даже подумать не могу без содрогания, в словах Беи что-то есть... - Холошо, будем учить магию. Но надо с папой посоветоваться!
   - Надо. Но он скажет то же, что и я. А то я папу не знаю!

***

   В дневном свете сердце-древо выглядело пусть внушительным, но совсем-совсем нестрашным. Мы втроём по-всякому пробовали с ним поговорить: и о Тени спрашивали, и обнимали, и заснуть пытались... ничего. Оно продолжало шуршать своими красными листьями, а его глаза следили за всеми и ни за кем. О восходящей Тени не напоминало ничего. Ну ничегошеньки. Я бы даже подумала, что предупреждение мне приснилось... хотя оно и вправду приснилось. В общем, дерево говорить с нами больше не хочет.
   - Мне про тень тоже никому не говорить? - интересуется Марис.
   - Если сплосят, скажи, - отвечаю после коротких раздумий. - Пло Тень, но не пло магию. А если сплашивать не будут, то и не надо. А сейчас мы к мейстелу пойдём!
   Марис морщится.
   - И зачем вам учиться читать?
   - А как же ты будешь мужу помогать, если читать не умеешь? - возражает Бея.
   - Так мейстелы... мейстеррры есть!
   - А если его лядом не будет? Или ему довелить нельзя?
   Марис задумывается. Кажется, учиться будем втроём. И хорошо!
   Выходим из богорощи, и
   {Проверка ??? Бросок 1d2: 2}
   слышим, как со двора доносится радостный, предвкушающий рёв Мелейс. Ей отвечает другой рёв, далёкий, едва слышный. Знакомый. Срываемся на бег.
   - Папа плилетел!
   - Папочка!

***

   После объятий, смеха, поцелуев, подбрасываний, приветствий, хлеба и соли мы наконец-то оказываемся с папой наедине и рассказываем ему всё-всё-всё! Но по порядку, начиная с русалки.
   Папа лишь недоумённо качает головой - он тоже не знает, какая опасность может грозить нам из морских глубин.
   - Разве что... - папа молчит и барабанит пальцами по столу, - есть предание, что некогда Веларионы заключили союз с Королём водяных.
   - Плавда? Ласскажи!
   - Да я сам об этом мало знаю. Говорят, что давным-давно, ещё до Рока Валирии, род Веларионов заключил сделку с подводным народом, и в честь этой сделки водяные подарили им трон из плавника. Раньше он в Морском Рубеже стоял, потом Корлис его в Высокий Прилив перевёз. Да вы его, наверное, не раз видели?
   Переглядываемся. Вздыхаем.
   - Не. Не помню.
   - Ну увидите ещё, вещь-то приметная. Я всегда считал, что союз - это просто сказка, но теперь... Жаль, что больше я ничего не знаю. Да и Рейенис наверняка тоже. Разве что Корлиса поспрашивать... понятия не имею, насколько хорошо он знает семейные предания, - а дедушка сейчас далеко, его не спросишь...
   После короткого молчания папа добавляет:
   - Кстати, Рея, у тебя новых пророческих текстов не появлялось?
   - Ой, а я не смотлела! Забыла! О, появился, появился! Два слазу!
   [Смутная угроза] [Провалено]
   [Тебе приснился сон о некоей опасности, идущей из глубины моря. Увы, но детальное описание стёрлось из твоей памяти. Не переживай: эта опасность настанет не завтра и не послезавтра. Будь внимательна, дождись второго предупреждения - и только тогда действуй]
   [Провалено. Ты покинула Высокий Прилив и перебралась в Штормовой Предел. Этот замок и вправду прикрыт древними чарами, и пока ты тут, опасность тебе не грозит. Но ты же не собираешься сидеть тут вечно, правда?]
   - А вот ещё один!
   [Из глубин]
   [Тебе грозит некая опасность, исходящая из морских глубин. Пока ты находишься в Штормовом Пределе или вдали от побережья, всё в порядке. Но если ты решишь вернуться домой, тебе так или иначе придётся столкнуться с этой опасностью. Возможно, ты сможешь получить ещё одно предупреждение - а возможно, выяснять природу опасности придётся на собственном опыте.]
   [Цель: узнать, что за опасность тебе грозит]
   Закончив читать, папа сказал что-то, резко и зло. Ругался, наверное.
   - Мы зля полетели в Штолмовой Пледел? - расстроенно спросила Бея.
   - Похоже, что так, девочки, похоже, что так, - папа сосредоточенно хмурится. - И я даже не знаю, как ещё можно разузнать об этой опасности. Ладно, поживите пока у Бормунда, а там видно будет.
   - Но зато тут мы начали учить Малис магии! - Бея поспешила обрадовать папу.
   Правда, он почему-то не обрадовался...
   - Как?!
   - Она увидела, как мы в боголоще тленилуемся, и тоже захотела! А так как ты лазлешил, то я её учить начала. Но ей надо пледставлять не лозу, а мак!
   - Когда я тебе такое разрешал?!
   - Ты заплетил говолить пло синий свет. Пло магию не заплетил. Значит, лазлешил!
   Папа сказал ещё несколько непонятных слов. Когда успокоится, надо будет спросить у него, что это значит. Или лучше у бабушки?
   - Значит, запрещаю! Никому! Только с моего разрешения! Четверо - это и так слишком много, а ведь внучка Бормунда ещё и не относится к нашему роду... - папа задумывается, и я тут же вставляю свою реплику.
   - Магия - это опасно, ведь если её изучать, то Тень плидёт! Мне об этом делево сказало!
   - Какое дерево?
   - Что в боголоще стоит!
   - Подробнее, - отчётливо напрягается папа.
   Наперебой с Беей рассказываем про Кэсс, ночную прогулку и встречу со стражниками. Когда дело доходит до видения, сестрёнка замолкает. Кажется, ей обидно, что ей-то дерево ничего не показало.
   - Чем ялче свет, тем гуще Тень, - подвожу итог. - Мне казалось, что нужно блосить магию, но Бея уговаливает меня плодолжать. Почти уговолила. Папа, а ты что думаешь? Подскажи, а?
   Папа подходит к креслу, на котором мы сидим, опускается на колено и берёт меня за ладошку.
   - Рейена, послушай меня внимательно. Бейела права. Твоя сестра права, права целиком и полностью. Нам выпала уникальная возможность. После Рока Валирии магия начала исчезать из нашего мира. То, что называют магией сейчас... я много про неё слышал, но никогда не встречал ничего, что и в самом деле показало бы её действенность. А теперь ты обладаешь чем-то... особенным. Не знаю, что это за "настоящий источник магии", но у меня есть предчувствие, что он того стоит. А своим предчувствиям я привык доверять. И что, бросить и отказаться, из-за какой-то туманной и невнятной тени? Которая всё равно придёт, только позже? Ну уж нет. Угрозы нужно встречать во всеоружии! А сейчас наше оружие - это магия. Поэтому её нужно изучать. Поняла?
   - Поняла, пап. Спасибо! - папины слова и вправду развеяли последние остатки сомнений. Пусть у меня толком ничего не получается, пусть я уже не могу слышать слово "роза", пусть деревья грозят мне Тенью - но я выучусь, получу магию и победю эту Тень! В смысле, побежу. Ну, победяю!
   - То-то же! - папа лохматит волосы, целует сначала меня, потом Бею. - А с Марис есть одна задумка... Возможно, это и к лучшему. Главное - никому другому магию не показывайте!
   - А некому показывать, Флолис слишком маленькая, а у Кэсс магии нет, мы пловелили!
   Странно. Судя по папиному вздоху, его это не обрадовало.
   - Ладно, доча. Покажи ещё эти упражнения. Вроде я научился вызывать пустоту, хотя - кто знает?
   - Ты пледставляешь огонёк свечи и кидаешь в него все свои чувства, - повторяю знакомые и надоевшие слова. - Ты плывёшь в пустоте. Чувства колеблются за пледелами пустоты. Они не в силах войти в пустоту. Ты един с пустотой. Ты един с милом. Воклуг только пустота и свет. Свет колеблется за пледелами зления. Свет мелцает. Мелцание едва заметно, но ты видишь свет...
   {В связи с успешным освоением первого этапа обучения вероятность того, что в стрессовой ситуации Дейемон сможет применить магию, повышена до 30%.}
   О, а у папы тоже про свет появилось! Почти как у меня, только немного по-другому! Интересно, это значит, что он тоже скоро получит магию? Или до неё ещё долго? Но после сегодняшнего разговора я верю: пусть нудно, пусть долго, пусть нас пугают, но мы обязательно научимся магии, разберёмся с русалками и вдребезги победим Тень!

Двадцатый второй день второго месяца 120 года от З.Э.

   - И как вы уже все буквы знаете? - жалуется Марис на выходе из покоев мейстера. - И уже даже в слова их складываете?
   - Ты тоже научишься! - успокаивает её Бея. - Читать интелесно. Но сложно. Но легче, чем цветок пледставлять, это вообще ужас! Давай лучше сегодня поиглаем в Завоевание!
   - Хорошо, давай в Завоевание, - соглашается баратеонка. - Жаль, что после Вестероса вы больше ничего не завоёвывали и нигде не воевали. Ну, кроме Дорна!
   - Может, ещё повоюем! - успокаиваю я её. - Я буду Леей, а Бея - Висей. Эгга у нас нет...
   - А я знаю, кто Эггом будет! - заявляет Марис. - У деды тут есть воспитанник, Род, в смысле, Родрик Дондаррион, младший сын лорда. Дед Родрика вместе с нашим дедом против дорнийцев воевал. Род на год младше Кэсс, он отличным Эггом будет! Ой, а кем я тогда буду?
   Задумываюсь и тоже как-то не могу сообразить... О, бабушка!
   - Баба, мы хотим поиглать в Завоевание, а кем Малис будет?
   - Аргеллой?
   - Ни. За. Что! - отрезает Марис.
   - Ладно, ладно, малышка. После что-нибудь придумаю. Мне надо с внучками поговорить. Хорошо?
   Идём в бабушкину комнату. Баба не спешит говорить, вместо этого подходит к окну и любуется округой. Мы не дотягиваемся, и баба подсаживает нас. К счастью, подоконник широкий, и свалиться не получится. А тут красиииво... Далёкое небо, далёкая земля, далёкие деревья и близкий ветер. Не так, как на драконе, но всё равно красиво!
   - Красиво, - говорит бабушка, как будто отвечая на наши мысли, - я рада вновь оказаться в Штормовом Пределе. Спасибо вашей русалке!
   - Но она не наша!
   - Но она же вас об опасности предупредила. А о чём вам Старые Боги сказали?
   Эмм... интересно, у моей сестры такой же ошарашенный вид, как и у меня?
   - Но ведь мейстел говолил, что их нет! - Бея опомнилась первой.
   Баба фыркает.
   - Мейстер... Да этот мейстер даже сына Бормунда читать научить не смог! И вообще, учёба в Цитадели ума не прибавляет. "Суеверия северных дикарей", ну надо же. Интересно, если бы к Дейенис не прислушались, то мейстер и драконов счёл бы суеверием? Сейчас-то попробуй скажи такое, наши зверюги кого хочешь убедят! Нет доказательств, ну надо же. А то, что произошло с тобой - не доказательство?
   Баба снимает нас с подоконника, садится в кресло и сажает нас на колени. Продолжает.
   - Ну и кроме того, внучки. Вы изменились. После того, как не стало... - отворачивается. Моргает. Мы тоже всхлипываем. - Понимаю, глупо звучит, после такого любой изменится. Но вы как-то по-особому изменились. Раньше так о яйцах мечтали - а теперь отказались, взрослых хотите. Поход к Вхагар тот же. Учёба - Харрис на вас нарадоваться не может, да и тут вы почти сразу же к мейстеру побежали. И взяли с собой не игрушки, а дощечки с какими-то буквами и цифрами. Тот же сон с русалкой. Я думала, вы придумываете, воображаете - а может, всё взаправду? Может, одна из вас станет новой Дейенис? И вот теперь ты, Рея, лишаешься чувств под сердце-древом. Внучки, что происходит? И что вам сказали Старые Боги?
   [*] Раз папа ещё не улетел, то пусть он и ответит на бабушкин вопрос! Близняшки прямо признаются, что скрывают что-то важное. Неизвестно, готов ли Дейемон к немедленному разговору с Рейенис.
   [ ] Ничего не происходит, и ничего не сказали! Соревнование умений между Артистизмом Рейены (6) и Интеллектом Рейенис (12). В случае провала бабушка будет наблюдать за внучками и постарается выяснить, что же с ними происходит.
   [ ] Рассказать про Тень на востоке. Соревнование умений с бонусами.
   [ ] Рассказать про Тень и про магию. Соревнование умений с очень серьёзными бонусами. При выборе этого и последующих вариантов Рейена предложит инициировать Рейенис. Бросок инициации не требуется. Рейена абсолютно уверена, что к бабушке папин запрет не относится.
   [ ] Рассказать про всё. Умолчать лишь о тексте, что так испугал папу.
   [ ] Рассказать совсем про всё. Переписать текст, что так испугал папу. Это - не просто нарушение папиного запрета. Рейена даже не понимает, что именно она нарушает! Для выбора этого варианта необходим бросок на волю со штрафом -2, при провале Рейена умолчит про текст.

15. Папа умный!

  
Двадцатый второй день второго месяца 120 года от З.Э.
   Ой. Ой-ой-ой. Как же бабушке ответить-то, а? Папа запретил, да, но ведь это же баба!
   Смотрю на Бею - может, она знает? Растерянный взгляд в ответ. Ой! Теперь бабушка точно поймёт, что мы что-то скрываем!
   - Это секлет! - решаюсь, а то дальше молчать нестерпимо.
   - Точно секлет! - соглашается Бея.
   - Секрет? От меня? - в голосе бабушки нет недовольства, только интерес. От этого ещё неловчее.
   - Да!
   - Но почему, девочки? Я же вижу, что у вас что-то происходит. Расскажите, я помогу!
   - Не могу! - под выразительным взглядом невольно ёжусь. - Папа заплетил!
   - Ааа! - бабушка вздыхает и коротко хихикает. - Ну раз папа, то всё понятно. Папу надо слушаться. Только мы вот сейчас пойдём и моего двоюродного братца навестим, вот и расспросим его, что он там моим внучкам запрещает. Он ещё не улетел, так что мы его обо всём расспросим. Идём!
   Кажется, она недовольна папиным запретом...
   Комнаты недалеко, в той же части замка. Папа сидит за столом, что-то пишет. Смотрит на нас, слегка хмурится:
   - Да, Нис?
   Баба отпускает наши ладошки и скрещивает руки на груди:
   - Вот хочется мне узнать, Дей, что это мои внучки от меня скрывают. Не подскажешь, а?
   Папа смотрит. Пристально.
   - Мы ничего не сказали! - оправдываюсь.
   - Только то, что это секлет! - добавляет Бея.
   Папа вздыхает и жестом предлагает бабушке сесть в кресло. Она не слушается.
   - Понимаю, тебе это не понравилось. Никому бы не понравилось. Давай лучше я тебе всё объясню, и ты сама решишь, правилен мой запрет или нет, - наклоняется, достаёт какой-то футляр. - Это началось спустя несколько дней после... после Лейены. Рейена прибежала ко мне и сказала, что теперь она видит какие-то синие тексты.
   - Тексты? Видит синие тексты? - удивлённо переспрашивает бабушка. Папа кивает, и она нехотя всё же садится в кресло. Пристраиваемся у неё на коленях.
   - Да. Я не поверил, внимания не обратил, не до того тогда было. Попросил переписать, там что-то про Эйемонда было. Я тогда выкинул это из головы, подумал, что дочка шутит, или пытается отвлечься, или... не знаю. Только потом я понял, что это было пророчество. Пророчество о том, что Эйемонд попытается оседлать Вхагар. Впрочем, смотри сама.
   Папа вынимает из футляра лист бумаги, протягивает бабушке. Она принимается читать, мы с Беей заинтересованно заглядываем из-за локтей.
   [Выследить вора]
   [Скоро в Высокий Прилив прибудут гости, и не у всех из них окажутся добрые намерения. Знай, что коварный Эйемонд коварно лелеет коварный замысел. Его успех повредит тебе, твоей сестре и всей твоей семье. Проследи, куда Эйемонд отправится ночью, узнай, что он задумал, и помешай ему!]
   Буквы кривые, косые, с кляксами, до последней чёрточки знакомые. Этот текст точно писала именно я, правда, я точно помню, что именно этот текст я не писала.
   - Так вот почему...
   - Нет. Там было второе задание, про Вхагар. Девочка заметила знакомое слово, пошла ночью посмотреть на драконицу... дальнейшее известно. А вот над этой бумажкой я лишь грустно хмыкнул да отложил её в сторону, хорошо хоть не выбросил. Даже вслух не озвучил, что там написано...
   - Папа! - подхожу. Упрекаю. - Почему ты мне тогда не повелил, а? Вот почемууу?! - чувствую, как от той давней обиды у меня даже глаза слезятся.
   - Тшшш, тшшш, - папа наклоняется, приобнимает меня, начинает тихонько раскачивать из стороны в строну. Бея тоже ластится, папа и её обнимает. - Всё хорошо. Всё закончилось хорошо. Впредь мы будем обращать внимание на твои предсказания, обязательно будем! Ну успокойся, доча, успокойся. В конце концов, у тебя с Вхагар вышло самое настоящее приключение, да такое, которого вообще ни у кого не было!
   {Соревнование между Рейеной (6 (артистизм) + 10 (помощь папы) = 16) и Рейенис (12 (интеллект) - 6 (неожиданная и ошарашивающая информация) = 6). Броски 3d6: 8/10. Ни малейших подозрений.}
   - Это да, приключение что надо, - медленно отвечает бабушка. - То есть у моей внучки начались... пророчества?
   - Не совсем... это сложно объяснить, - папа вновь садится на кресло и задумчиво сплетает пальцы. Мы с сестрой продолжаем ластиться. Какой же он умный! - Это больше похоже на... поручения? Задания?
   - Задания от кого?
   - Если бы я знал! - папа пожимает плечами и протягивает бабе лист со вчерашними текстами. Она быстро прочитывает. Хмурится. - А ещё там появились числа, которые отражают состояние Реи. Сила, ловкость, скрытность, бег и много всего другого. Причём в ходе тренировок эти числа растут, вот только совершенно непонятно, что они вообще означают. Ясно, что и девочка пока маленькая, и числа пока маленькие, но какие числа маленькие, а какие - большие? Насколько они могут подняться? Что тогда станет с Рейеной? На эти вопросы ответов нет.
   - Так вот зачем нужны были те дощечки, - понятливо тянет баба и откладывает в сторону лист. - Выходит, я зря повезла девчонок к Бормунду? Если теперь вернуться, то в Высоком Приливе им будет грозить опасность?
   - Если бы я знал... Главное - непонятно, что это за опасность. Ты ничего про русалок не знаешь?
   - Только известное предание про трон из плавника. Надо Корлиса спросить... Кстати, ты правильно сделал, что решил держать это в секрете. Извини, что сначала накинулась. Внучки, слышали? Бея, Рея? Никому про это ни слова! Никому! Если понадобится рассказать, то я или Дей сами решим, кому и что. Понятно?
   - Холошо, баб!
   - Холошо!
   Папа улыбается.
   - Нис, это ещё не всё. Одно из заданий - "прикосновение к настоящему источнику магии".
   - Магии?!
   - Да-да, именно магии. Понимаю, про магию многие говорят, некоторые утверждают, что и вправду ею владеют, кое у кого это действительно получается... но в своей жизни я ещё не встречал магии, способной сравниться с доброй сталью.
   - Считается, что в нашем роду последней колдуньей была Висенья. Может быть, чем-то владел Мейегор, хотя он больше полагался на Тианну из Башни. Дедушка с бабушкой не рассказывали про магию, по крайней мере, мне не рассказывали. Надо посмотреть сочинения Барта...
   - За прошедшую луну я просмотрел у него все, что смог найти. Ты знаешь... ничего похожего. Этот "настоящий источник магии" не требует никаких ритуалов или инструментов. Просто нужно достичь определённого состояния ума. Это трудно. Это требует долгих тренировок. Возможно, потребуется несколько лун или даже лет. Но у меня есть ощущение, что результат того стоит. Что он по-настоящему поразит воображение.
   - Подожди, так ты тоже учишься магии?
   - Да! Рейена может обучать других. Думаю, и тебя тоже. Ты же не откажешься, доча?
   - Лазумеется не откажусь!
   Вот теперь бабушка выглядит по-настоящему потрясённой.
   - Сейчас... подожди, мне надо осознать.
   Она наклоняется вперёд, с силой трёт ладони, проводит ими по лицу. Вновь откидывается назад.
   - Я - и магия? Это так неожиданно... Я никогда не предполагала... Кстати, а что там в богороще было?
   Папа отчётливо вздыхает.
   - Рея, расскажи.
   Падение, переходящее в полёт. Весь мир передо мной. Тень, готовая затмить его от края до края. Свет, далёкий и позабытый. Предупреждение деревьев. Чем ярче разгорается Свет, тем быстрее сгущается Тень. А Тень страаашная...
   Ну вот. Опять слёзы...
   - Тшш, маленькая. Тшш, - бабушка баюкает. - Дей, ты уверен, что нам следует изучать магию? Потому что я в этом совершенно не уверена.
   - Ты слышала, о чём говорила Рея? Тень всё равно взойдёт. Будем мы её изучать, не будем - всё равно. А магия - это наш единственный шанс выстоять против тени.
   - Тогда лучше отложить изучение магии и подготовиться!
   - Разумеется, готовиться надо. Завтра я полечу в Пентос, навещу старых знакомых, расспрошу их о том, что в Эссосе творится. Если ничего не найду - отправлюсь в Браавос... там посмотрим. Если потребуется, и дальше слетаю. Вот только готовиться надо одновременно с изучением магии. Ты же слышала - Старые Боги считают, что это единственное, что может остановить тень.
   Спокойный, уверенный, убеждённый голос отца успокаивает. Вот и слёзы закончились...
   - Хорошо, внучка. Давай попробуем.
   Неожиданно чувствую, как всё внутри сжимается. А вдруг мне сейчас скажут, что бабушка тоже не может научиться магии, а?
   - Начать учить магии Лейенис!
   Слава Семерым...
   - Заклой глаза. Успокойся. Ласслабься. Пледставь себе шиповник. Гибкие ветви тянутся ввелх. Шипы готовы уколоть любого. На ветвях тут и там ласкиданы мелкие цветочки. Они тянутся к солнцу. Ты и есть шиповник. Ты колючая, но доблая. Твои ветви и цветы тянутся к солнцу.
   {Рейенис начинает обучение магии. Текущий прогресс: 0/800.}
   {В связи с началом обучения вероятность того, что в стрессовой ситуации Рейенис сможет применить магию, составляет 20%.}
   - А когда мне удастся правильно представить этот шиповник - что тогда? - спрашивает баба через некоторое время.
   - Твой цветок должен открыться свету, - отвечает папа. - По-видимому, обучение у мужчин и женщин различно. Женщины представляют себе цветок, мужчины - пламя свечи, в котором нужно сжечь свои эмоции. Потом нужно увидеть свет, а дальше пока непонятно.
   - Интересно, а кто вообще может обучиться магии? Вообще все или только некоторые?
   - Не все, - отвечаю ей. - Кэсс не смогла!
   - Кэсс? Кассандра Баратеон? - удивляется бабушка.
   - Ага, - папа морщится, - как раз хотел об этом упомянуть. Дочки, расскажите, что там было.
   Наперебой с Беей рассказываем о том, как Марис обнаружила нас под чардревом, как попросила учить магии, как привела свою сестру, которая к магии оказалась неспособна... Мы же всё правильно сделали, почему папе это не понравилось? Ну бабушка-то нас точно поймёт!
   Ой. Кажется, бабушке это тоже не понравилось.
   - Рейена, Бейела, ваш папа прав. Вам в руки попал уникальный дар, и вы не должны раздавать его всем и каждому! Нельзя выносить такое за пределы семьи!
   - Но ведь Болмунд - твой дядя! - возражает Бея.
   - Да, он мой дядя и хороший друг, но вот уже о Борросе такого сказать нельзя. Так зачем раздаривать такие возможности? Хорошо, что вы настояли на секретности, но сколько Марис будет молчать? Хорошо, если ей всё это надоест, а если нет? Девочка не входит в наш род...
   Бабушка осекается. Папа кивает.
   - Да, я тоже об этом подумал.
   - А она согласится?
   - Посмотрим. В конце концов, ей тоже можно рассказать.
   - Рассказать ей - значит, рассказать всем Семи Королевствам!
   - Говорю же - подождём, посмотрим, Возможно, что этот "настоящий источник магии" - вообще пустышка, хотя я в такое и не верю. Вот сможем к нему "прикоснуться" - тогда и решим. Но иметь в виду этот вариант - стоит.
   - Какой? О чём вы? - спрашиваем мы с Беей. Взрослые осекаются и переглядываются.
   - После расскажем, - отвечает папа, и баба лишь кивает в ответ.
   Странные они какие-то, эти взрослые!
  
Двадцатый четвёртый день второго месяца 120 года от З.Э.
   - Ты роза. Ты висишь в пустоте и ощущаешь свет. Ты раскрываешь лепестки и нежишься под ласковыми лучами света.
   Сегодня такой тёплый день... Сидеть в богороще - одно удовольствие! И даже роза не мешает, её представлять я уже научилась.
   - Там точно есть свет. Ты ощущаешь его. Ты чувствуешь его. Ты позволяешь ему прикоснуться к тебе.
   Даже не прислушиваюсь к тому, о чём этот "голосовой помощник" бормочет. Ну бормочет - и пусть себе бормочет. Лучше я наслажусь ясным и солнечным деньком!
   - Ты ощущаешь свет. Ты позволяешь свету наполнить себя.
   И вправду солнечный. Почему я никогда не понимала, что нежиться под солнечными лучами - это так приятно? Или в Высоком Приливе солнце другим было? Или я просто маленькая была?
   - Ты открываешься свету, и он наполняет тебя.
   Тепло... хорошо... Так хорошо, как никогда и не было. Хочется вот так вот греться и блаженствовать, без конца и без края. А ещё лучше - потянуться туда, в эту далёкую и манящую даль. Понимаю, что до солнца не дотянешься, но оно всё равно притягивает меня, и хочется окунуться с головой, хочется пить и пить этот восхитительный свет...
   - Лея! Лея, дождь! Идём сколее в замок!
   Нехотя открываю глаза. И вправду дождь, уже капельки по листьям бьют. Солнце за тучами скрылось. Солнце светит прямо на меня, и к этому свету хочется прикоснуться, этот свет хочется обнять и не отпускать, никогда в жизни не отпускать...
   Нет. Не солнце. Гаснет роза, и свет гаснет вслед за нею. Это не солнце!
   - Бея, - в первый момент не узнаю своего голоса. - Я ощутила свет. Я ощутила свет. Он плекласен, Бея, Я ОЩУТИЛА СВЕТ!
   {В связи с успешным освоением второго этапа обучения вероятность того, что в стрессовой ситуации Рейена сможет применить магию, повышена до 45%.}
  
Двадцатый пятый день второго месяца 120 года от З.Э.
   - Ты открываешься свету. Ты позволяешь свету наполнить себя. Ты не упорствуешь. Ты не борешься. Ты подчиняешься. Ты открываешься свету.
   Да открываюсь я, открываюсь! И позволяю, и тянусь, тянусь изо всех сил, но ничего не получается. Этот далёкий свет манит меня, дразнит меня, но никак, никак не даётся в руки!
  
Двадцатый шестой день второго месяца 120 года от З.Э.
   Ну как мне дотянуться до этого света, а?!
  
Двадцатый седьмой день второго месяца 120 года от З.Э.
   Иногда мне кажется, что ещё чуть-чуть, последнее усилие - и я прикоснусь к нему, и этот восхитительный свет наполнит меня.
   Но он далёк. Он всё так же далёк и недосягаем.
  
Двадцатый восьмой день второго месяца 120 года от З.Э.
   Ну когда же? Когда? КОГДА?!
  
Двадцатый девятый день второго месяца 120 года от З.Э.
   - Лея, нам надо поговолить! - заявляет Бея с самого утра, когда мы ещё из постели не выбрались.
   - Да?
   - Слушаешь? Холошо. Ты слишком сильно тянешься к этому свету. Не надо так, Лея. Не надо.
   - Ты не понимаешь! - чувствую, как ладошки сжимаются в кулачки. - Он...
   - Да-да, ты лассказывала. Я очень за тебя лада, и Малис лада, и баба тоже. Но ты же себя не видишь! Ты целыми днями только и делаешь, что пытаешься до него дотянуться! Я с тобой вчела поговолить пыталась, так не дозволась, не слушаешь ничего!
   - Но он кажется таким близким...
   - Но недосягаемым. Ты на это целыми днями жалуешься. Может, пелелыв сделаешь? Тогда и получится!
   - Но...
   - А если не согласишься, я бабе пожалуюсь! Ну нельзя так, Лея!
   Но ведь я почти дотянулась до этого света! Правда, вчера тоже "почти" было, и позавчера, и позапозавчера... Может, Бейела права? Может, мне чуть-чуть отдохнуть от магии?
   - Холошо, Бея! Я согласна! - отвечаю, и сестра радостно и облегчённо улыбается в ответ.
   Интересно, чем нам теперь стоит заняться, а?
   [ ] Попросим бабушку, чтобы она покатала Марис и Кэсс на Мелейс!
   [*] Говорят, что глубоко под Штормовым Пределом есть целый подземный порт... вот бы на него посмотреть!
   [ ] Поиграем с Марис и Родриком! Может быть, Кэсс тоже захочет присоединиться.

16. Кэсс вредная!

  
Тридцатый день второго месяца 120 года от З.Э.
   Сразу после завтрака бабушка решила полетать на Мелейс - сказала, что засиделась и скучает по небу. Причём полетит на весь день и нас с собой не возьмёт. Жалко... но тот полёт и вправду дался нам тяжело. Ладно, налетаемся ещё!
   Вместо этого мы пошли заниматься с мейстером. Мы - это все мы, не только Бея с Марис, но и Кэсс, и Род... Как-то сначала мы сами захотели научиться читать, а потом и всех остальных за собой утянули. А с Родриком вообще интересно, он - самый настоящий рыцарь! Ну... будущий рыцарь. Будущий самый настоящий рыцарь, вот! Да и Кэсс не такая вредная, как показалось поначалу. То есть да, вредная, но совсем не такая вредная!
   Правда, занятия не сложились - в книге, что с нами читал Элберт, говорилось, что под Штормовым Пределом находится самый настоящий подземный порт! Почему нам до сих пор про него ничего не рассказали, а?
   Немного повозмущавшись, мы решили бросить урок (он полезный, но скууучный) и всем вместе пойти смотреть на порт! В смысле, без мейстера Элберта. Он тоже скучный. Сказал "Что я там не видел" и остался у себя.
   Осторожно спускаемся по пологой винтовой лестнице под поучения Кэсс:
   - Этот порт сделан на случай осады, чтобы защитники крепости могли получать подкрепления. Стены Штурмового Предела неприступны, - косится на нас, ожидая возражений. А вот и не будем возражать! - и взять его невозможно. А вот чтобы не подошли к концу припасы, Дюрран и расположил замок в таком месте. А может, и саму эту пещеру создал!
   - Но ведь пли осаде Пледел и с моля осадят! - возражает Бея. - Для того флот и нужен, у нашего дедушки колаблей о-го-го сколько!
   Кэсс теряется, и Родрик рассудительно замечает:
   - Может быть, мимо кораблей проскользнуть легче? Да и в мирное время порт нужен. Тут утёсы, удобных гаваней нет... правда, и эта гавань не совсем удобная. Мелко больно.
   - А если её поплобуют взять? - интересуюсь я.
   - Увидите, - улыбается Кэсс.
   Внизу лестницы дежурят двое стражников. После недолгих уговоров один из них отпирает дверь и ведёт нас по широкому, сырому коридору, одна из стен которого испещрена бойницами. Аккуратно выглядываю наружу... вау! Видно, конечно, плохо, почти ничего не видно, но там пещера! Самая настоящая пещера, а внизу что-то плещется... вода? Стражник просовывает факел в соседнюю бойницу. По маслянистой поверхности начинают плясать таинственные отблески. Тьма, отступив за пределы освещённого круга, сгущается ещё больше.
   - Если кто-то попытается проникнуть внутрь по этому проходу, ему не поздоровится, - делает вывод Родрик.
   - Там дальше по коридору решётка есть, - поясняет стражник, - обычно поднята, но если полезет кто, быстро опустить можно.
   - Здолово... - тянем мы с Беей. Марис и Кэсс самодовольно переглядываются - дескать, то ли ещё будет!
   Возвращаемся к посту стражников, спускаемся ещё чуть-чуть ниже и заходим в самую настоящую пещеру! Огромную, тёмную, и потолок тут с трудом виден!
   Разумеется, мы тут же поспешили её обыскать. Во все уголки заглянули! Рыбаки и прочие работники на нас поглядывали, но не мешали. Мы же увлечённо искали что-нибудь... необычное. И магическое! Пещера под древним замком - самое подходящее место для сокровищ, верно?
   К сожалению, мы не первые, кто это понял. Небось сокровища ещё кто-нибудь из Дюрранов вынес! Да и потом - тут же люди работают, где тут клады прятать?
   Но всё равно, пещера - потрясающая!
   А вот порт какой-то мелкий. Пара пристаней, несколько рыбацких лодочек да утлый когг. Это разве порт? Надо будет Марис и Родрика в Высокий Прилив пригласить, пусть в Пряном побывают, вот там порт так порт! Ну и Кэсс тоже можно. Она вроде исправилась. Немного.
   - А это "Верный", наш прогулочный когг! - возбуждённо объясняет Марис. - Мы иногда на нём в море выходим, там так здорово!
   - А почему он мелкий такой? - интересуется Бея.
   - Так проход мелкий, мледи, малыш и так с трудом протискивается, - отвечает мужчина, который уже некоторое время следил за нашими поисками. Видимо, капитан.
   - А давайте на "Верном" покатаемся, а? - предлагает Марис. - Это весело, вам точно понравится! Можно же, а?
   - Разумеется можно, мледи. Погода хорошая, до вечера точно продержится, а то и дольше. Только разрешение от млорда нужно.
   - Дедушка лаазле... ррразрррешит! Ну давайте, а?
   Переглядываемся с Беей. Ей очень нравится эта идея, и мне тоже, но русалка в том сне говорила, что плавать на кораблях для нас опасно...
   - Спасибо, не хочется, - отказываюсь я.
   Марис разочарованно вздыхает. Кэсс громко фыркает:
   - Трусишки.
   - Кэсс, не надо так, - вступается Родрик. - Им просто не нравятся корабли, вот и всё.
   - Пфф. Да они просто боятся кораблей, вот и всё! Внучки Корлиса Морского Змея, отважные драконицы, - издевательски тянет Кассандра, - а как до дела доходит, так в кусты. Трусихи, - припечатывает. Сплёвывает.
   Ладони сжимаются в кулаки. Что-то доказывает Родрик, возмущается Марис, но они где-то далеко-далеко, а тут, рядом, только улыбающаяся рожа Кэсс.
   [ ] Я от крови дракона. Дракон ничего не боится!
   [ ] ...может, лучше стать трусихой?..
   OOC: Хочу поэкспериментировать с новой системой учёта голосов. В начале следующей главы Рейене придётся пройти бросок на интеллект. Соотношение голосов определит величину бонуса (ну, или штрафа). Если мнения разделятся практически поровну, то не будет ни бонуса, ни штрафа.

17. Размолвка

  
Тридцатый день второго месяца 120 года от З.Э.
   Да как она смеет...
   {Проверка самообладания Рейены. Навык 7 (Интеллект) + 3 (мнение читателей) = 10. Бросок 3d6: 10. Успех.}
   "Не на корабль, ни в коем случае не на корабль!"
   Мне кажется, что я всё ещё слышу ужас в том голосе.
   До меня наконец-то доходят звуки.
   - Кэсс! Извинись немедленно! - топает Марис.
   - Леди Кассандра, вы ведёте себя неразумно, - Родрик ведёт себя вежливо, слишком вежливо. Он растерян.
   - Извиняться? Перед этими ящерицами?
   Смотрю прямо на ухмыляющуюся Кэсс:
   - Длаконам нет дела до оленей! - с удовольствием вижу, как вытягивается её лицо.
   {Проверка самообладания Бейелы. Навык 6 (Интеллект). Бросок 3d6: 10. Провал.}
   - Лея! - в голосе сестры слышится возмущение. - Ты отказываешься?! Ты хочешь стать тлусихой?
   - Бея, ну ты же помнишь...
   {Проверка дипломатии. Навык 9. Бросок 3d6: 11. Провал.}
   - Помню! Но длакон ничего не боится! - сестра резко разворачивается к Кэсс. - Я за плогулку!
   - Ну хоть у одной из вас есть смелость. Идём к дедушке. Думаю, он не только разрешит, но ещё и вместе с нами поплывёт!
   Кассандра и Бейела идут к лестнице. Марис с Родриком неловко переглядываются, невнятно извиняются и идут следом. Им тоже хочется приключений, им тоже хочется морской прогулки. А я останусь на берегу. Одна.
   Ну как же так, а?!

***

   Они вернулись только под вечер. Старый Бормунд посмеивался и говорил, что свежий морской воздух в его возрасте очень полезен. Кэсс важничала - как же, это была её идея! Бея и Марис не затыкались, наперебой описывая увиденное. С ними не случилось ничего опасного. Никаких русалок, никаких внезапных бурь, ничего. Бейелу это даже слегка разочаровало. А я...
   А я всё это время провела в своей комнате. А я всё это время пыталась дотянуться до света. Вот только ничего у меня не вышло. Ничегошеньки. Я даже розу себе представить не смогла. Оказывается, очень сложно заниматься магией, когда ты не можешь унять слёзы.
   Сегодня мы с Бейелой спим в разных комнатах.
  
Первый день третьего месяца 120 года от З.Э.
   - Ну идите сюда, девочки. Не дуйтесь. Это ж надо меня угораздило так невовремя на прогулку отправиться! Знала бы заранее - никуда бы вчера не полетела.
   Баба обнимает нас обоих, тискает, прижимает к себе. Старательно отворачиваюсь от Бейелы. Как она могла, а? Как?!
   Бабушка вздыхает.
   - Жаль, что меня вчера не было. Я бы эту морскую прогулку обязательно запретила бы!
   Что? Она не считает меня трусихой?!
   - Баба, почему? - вскидывается сестра.
   - Потому что мы сюда прилетели, чтобы избежать опасности, помните? Потому что над миром встаёт тень, и магия реальна, и сны снятся необычные, и всё такое прочее. Ну и зачем тогда рисковать попусту, а?
   - То есть я неплава?! - обиженно вскидывается Бейела.
   - Нет, девочки. Вы обе поступили совершенно правильно, вы обе большие молодцы, и вами обеими очень сильно горжусь!
   Непроизвольно переглядываюсь с Беей. Пытаюсь понять, поняла ли она что-либо. Понимаю, что она тоже ничего не поняла. Бабушка радостно смеётся.
   - Рейена, ты проявила редкостную осмотрительность, не повелась на подначку. Я такое в твоём возрасте не умела, да и сейчас плохо умею! Это качество тебе в жизни очень пригодится. А ты, Бейела, поступила неосмотрительно, но смело и отважно! Это тоже правильно, так тоже надо делать, когда осторожность не помогает. Так что вы обе большие молодцы!
   - Как так?
   - Так не бывает!
   - Бывает, бывает. Мир действительно устроен настолько сложно. Мы - драконы, мы не бегаем от опасности. Но и бежать к опасности тоже не надо.
   - А как понять, когда надо, а когда не надо?
   - А вот это и есть самое сложное, но вчера вы всё поняли правильно. Рея, русалка предупредила именно тебя, таинственная опасность грозит именно тебе. Если бы ты поплыла с Беей, всё могло обернуться по-другому. А вот то, что вы поссорились - это неправильно, - баба хмурится. - А ну миритесь быстро!
   - Мы не ссо... - осекаюсь. Поворачиваюсь к Бее. - Плости...
   - Это ты плости, я не должна была слушать Кэсс... - сестра берёт меня за руки.
   - А я не должна была обижаться. Давай мы больше никогда-никогда не будем ссолиться?
   - А давай!
   Уф, как же хорошо всё закончилось! Теперь я поняла, что мы с Беей можем не соглашаться друг с другом - и не понарошку, а всерьёз. Но обижаться и ссориться при этом совершенно не обязательно!
   Но Кэсс я всё равно страшно отомстю! Правда, не знаю, как...
  
Четвёртый день третьего месяца 120 года от З.Э.
   Ну почему, почему, почему, ПОЧЕМУ я никак не могу дотянуться до света?!
  
Седьмой день третьего месяца 120 года от З.Э.
   Войска Таргариенов выступают в поход.
   - Мы завоюем Вестелос! - провозглашает Висенья.
   - И соединим Семь Кололевств! - добавляю я.
   - Флот готов выступить, Ваши Величества, - кивает Эйетан Веларион. К сожалению, тут нет ни Джака, ни Люка, поэтому мы все решили, что Эйегон останется на Драконьем Камне. Мы что, без Эйегона Вестерос не завоюем, что ли?
   Аргелла отчётливо хмыкает. Считает, что нет. Ну-ну! С громким визгом тряпичные Мираксес и Вхагар приземляются в устье Черноводной.
   - Долина не поколи... не покорррится завоевателям! - гордо заявляет Шарра.
   Висенья с азартным криком бросается к ней и начинает щекотать. Войска Баратеонов приходят на помощь Арренам. Пытаюсь их задержать, но Аргелла, к сожалению, совершенно не обращает внимания на Мираксес!
   - Шарра, мы отступим в свои крепости и победим этих завоевателей там. Штормовой Предел неприступен!
   - Орлиное Гнездо тем более!
   Девочки разбегаются по комнатам. Немного ждём и начинаем преследование. Висенья идёт в Долину, ну а мы с Эйетаном двигаемся к Штормовому Пределу.
   {Проверка ???. Вероятность успеха 90%. Бросок 1d100: 19. Успех.}
   Но если Висенья без проблем взяла Орлиное Гнездо, то нам Штормовой Предел так и не покорился. Ох уж эта Кэсс...
   Ничего! В следующий раз точно его завоюем!
   А пока займёмся чем-нибудь другим.
   [ ] Попросим бабушку, чтобы она покатала Марис и Родрика на Мелейс! И Флорис тоже, конечно! Ну, если позволят.
   [ ] Наверное, стоит попросить лорда Бормунда ещё об одной морской прогулке. Да, бабушка против... но я должна показать, что дракон ничего не боится!
   [*] Наверное, сам лорд Бормунд много чего знает... не так много, как дедушка, но всё равно! Может, стоит послушать его рассказы?
   [ ] Я обдумываю план страшной мсти для Кэсс! Правда, почему-то ничего не придумывается...

18. Воспоминания Бормунда и что-то странное

  
Десятый день третьего месяца 120 года от З.Э.
   Бормунд Баратеон - настоящий старик, на целых два года старше дедушки! И при этом большой, шумный, громкий и заметный. Нет, дедушка тоже может быть и громким, и заметным, но Бормунд таким бывает гораздо чаще!
   А вот интересно, мы рассказы дедушки всегда с открытыми ртами слушали, он в стольких местах побывал, столько всего видел. Так может быть, Бормунду тоже есть что рассказать? Нет, с дедушкой никто сравниться не может, но вдруг лорд Предела тоже хоть что-то знает? Надо попробовать!
   Вот только непонятно, как попросить об этом правильно и вежливо. Попробовали невзначай обмолвиться за завтраком - и тут дядя Бормунд тааак обрадовался... Расцеловал, пообещал всё-всё-всё рассказать, в соляр после завтрака пригласил. Странно... Что Кэсс лишь губы поджала - понятно, это же Кэсс. Но Марис тоже не обрадовалась и к деде не напросилась. Может, уже слышала его рассказы?
   В соляре как-то пустовато. Ну, оружие, ну, охотничьих трофеев очень много, но ничего по-настоящему диковинного. У дедушки гораздо лучше, там можно часами бродить и рассматривать!
   Мы расположились у камина (вчера ветер подул с севера, началась непогода и вообще похолодало. Впрочем, взрослые говорят, что весной всё так и бывает). Бормунд то и дело отхлёбывает из кубка с вином. Да, он толстый, морщинистый и кое-где седой, но всё ещё здоровый, крепкий и мощный.
   {Проверка здоровья Бормунда Баратеона. Вероятность успеха 90%. Бросок 1d100: 57. Несмотря на почтенный возраст, Бормунд всё ещё бодр, здоров и крепок, чего и всем остальным (кроме дорнийцев) желает!}
   Да и рассказывает интересно.
   - Мирийские пираты заявились на Тарт в девяносто втором. Я собрал свои дружины и повёл их туда, флот Корлиса помогал с переправой. Это должна была быть лёгкая и славная битва... эх, это и была лёгкая и славная битва, - Бормунд делает большой глоток и некоторое время молчит. Слушаем, не желая упускать ни единого слова. - Я видел огонь Вхагар. Это страшно, девочки, поверьте. Воину положено быть бесстрашным, но когда с небес спускается дракон... Когда ваш дедушка, Бейелон, прошёлся вдоль побережья, флота у пиратов не стало. Рейенис тоже хотела лететь с ним, но тогда она носила под сердцем вашу маму, и её смогли удержать подальше от Мелейс.
   Слушаем басовитый голос Бормунда, и кажется, что это не наш дед, а мы сами летим на драконах, сжигаем врагов, защищаем Вестерос, мстим...
   - Я не сражался бок о бок с Бейелоном, врать не стану, но я видел его после сражения. Тёмная Сестра была красной от острия до рукояти, но Весеннему принцу этого казалось мало. Он мстил, но никакая месть не могла вернуть его брата.
   Сжимаю кулачки. Как же хочется отправиться туда, к этим подлым мирийцам, сжечь, покарать... отомстить.
   - Мирийцы убили Эйемона, когда он вместе с лордом Тарта обсуждал план грядущей кампании. Арбалетный болт попал ему прямо в горло. Наверное, эти мерзкие пираты потом и сами не радовались своему попаданию, но вашего прадедушку уже ничто не могло вернуть.
   - А потом мы сожгли Мил? - вскидывается Бея. - Плавда же?!
   Бормунд мотает головой, и мы разочарованно вздыхаем.
   - Этих мерзавцев сами мирийцы и прогнали. Так что нет, это было бы бессмысленно, - дядя делает ещё один глоток. - Вот кого и стоило сжечь, так это дорнийцев!
   - А их за что?
   - Эти проклятые дикари постоянно тревожат наши границы! Сколько уже было этих Королей-Стервятников? Сколько раз разбойники спускались с гор, чтобы грабить и жечь? Война восемьдесят третьего, когда принц Морион поклялся взять сто замков, на слуху. А сколько мелких стычек было, кто-нибудь знает?
   - Но милийцы убили дедушку!
   - А дорнийцы убили Рейенис, вашу пра... несколько раз "пра" бабку. Вместе с Мираксес, между прочим! Единственное королевство, которое Завоеватель взял, но не сумел удержать, и никто из его потомков так и не исправил это упущение. Как вы думаете, почему Родрик живёт здесь, в замке? Его дедушку - эх, славный был рыцарь! - убили в одной из стычек, и я счёл своим долгом взять паренька на воспитание. А Мартеллы всегда действуют чужими руками и делают вид, что они ни при чём. Жаль, что и Джей, и Визерис избегали завоеваний, хоть и по разным причинам. Вот уж кто заслуживает пламени и крови, так это дорнийцы. И я верю, что когда-нибудь, пусть и не при моей жизни, Таргариены разрушат Солнечное Копьё!
   Бормунд ещё что-то говорит, что-то про Дорн и военные походы, но мы не слушаем. Отвлекаемся. Ну и как тут не отвлечься, когда перед тобой возникает новое окошко с новым синим текстом?!
  
***
   Благодарим дядю Бормунда за интересные рассказы, возвращаемся в свои комнаты и понимаем, что ой-ой-ой. Текст-то новый! Незнакомый!
   {Проверка грамотности. Вероятность успеха 63%. Бросок 1d100: 62. Успех.}
   Возились мы долго. Читали по слогам, долго бились над незнакомыми словами, обсуждали, что же это значит. Кое-что угадывали, то ли правильно, то ли нет. Поняли не всё, но когда поняли то, что поняли, дружно сказали "ух ты!"!
   [Эпическая квестовая цепочка: Завоевание Дорна]
   [Окажись достойна своих предков. Закончи то, перед чем спасовал Завоеватель. Объедини Вестерос. Присоедини Дорн!]
   [Это - сложнейшая задача. Она рассчитана не на дни и месяцы, а на годы и десятилетия. Её можно выполнить разными путями. Но в любом случае ты получишь воистину щедрую награду!]
   [Когда-нибудь в мире взойдёт Тень, и это практически неизбежно. Главное оружие Тени - хаос и раздор. Перед лицом Тени единство важно как никогда. Так объедини же Семь Королевств!]
   [Ну а если ты решишь встать на сторону Тени - что же, Тень щедро вознаградит тебя за Дорн!]
   [Но помни, что завоевание - это даже не полдела. Главное - удержать завоёванное!]
   [Задание 1. Мне пришла в голову просто замечательная идея!]
   [Предложи королю Визерису (или тому, кто в то время будет править Семью Королевствами) завоевать Дорн! Он оценит эту идею по достоинству. Может быть.]
   [Для того, чтобы принять задание 1, необходимо выполнить одно из нижеперечисленных условий (без этого, к сожалению, не обойтись. В данный момент к твоим мудрым словам Визерис просто-напросто не прислушается).]
   [Условие 1: Значение каждого из атрибутов должно быть не меньше 10. Сумма всех атрибутов должна быть не меньше 50. Если юная воительница аргументированно докажет свою точку зрения, к ней могут и прислушаться.]
   [Условие 2: Ты должна оседлать способного к полётам дракона. Значение Силы должно быть не менее 10. К драконьей всаднице тоже могут прислушаться - если, конечно, эту всадницу нельзя перешибить одним плевком.]
   [Условие 3: Ты должна оседлать Вхагар, Вермитора или Среброкрылую. Значение атрибутов при этом никакой роли не играет. На любой ваш вопрос есть один ответ - у нас есть Вхагар, а у вас её нет!]
   [Помни, что выполнение нужных условий не гарантирует, что тебя послушаются! Хорошенько подготовься к разговору и придумай побольше веских причин для завоевания Дорна.]
   [Удачи!]
   Тут куча всего непонятного, но общий смысл ясен: нам с Беей предстоит исправить давнее упущение и завоевать Дорн. Если мы, конечно, справимся. Но чтобы мы, и не справились?!
   Ещё бы с этими условиями разобраться...
   Сейчас у меня все атрибуты меньше 10. С суммой непонятно. Мы несколько раз пытались складывать, и на пальцах, и по-всякому, но каждый раз получались разные значения (или так и должно быть?). Надо будет у мейстера спросить. Но, кажется, сумма всё же меньше пятидесяти.
   Ну а про драконов куда понятнее! Надо просто взять и сесть, всё просто. Правда, взрослые против. И это может быть немножечко, чуть-чуть, самую капельку опасно. И до сих пор непонятно, кто из нас сядет на Вхагар. Но по общему уговору мы с Беей это позже решим!
   Ну и про "причины для завоевания" тоже непонятно. Ведь дядя Бормунд всё так хорошо описал! Убийство Рейенис и Мираксес, войны, короли-стервятники... какие ещё причины нужны, а?
   Посовещавшись с Беей, решили пока ничего никому про грядущее завоевание Дорна не говорить. В конце концов, прямо сейчас ничего сделать нельзя. Вот оседлаем драконов, тогда перед встречей с Визерисом и потренируемся на папе с бабой!
   И ещё кое-что странно. Может быть, я не поняла, но тут говорится, что я могу присоединиться к Тени. Как же так? Ведь Тень - это ужас, зло, гибель, как вообще к ней можно присоединиться? Ведь я же не какая-нибудь злая злодейка, и никогда ей не стану!
   Непонятно...
  
Двенадцатый день третьего месяца 120 года от З.Э.
   Мы с Беей предложили поиграть в завоевание Дорна - надо же начинать тренироваться, правда? Все согласились, но ничего не получилось. Вот в высадку Эйегона легко игралось, а тут никто не хотел играть за Дорн!
   Наотрез отказывалась не только Кэсс, но и Марис. Родрик отказывался вежливо, но тоже наотрез. Ну и мы, разумеется, отказывались - мы же должны завоёвывать Дорн, а не защищать его!
   - Может, других детей пригласить? - предложил Родрик после долгих споров. - Стражников или даже слуг. Я кое с кем тренируюсь, нормальные ребята.
   Возражений не нашлось, и мы пошли вниз.
   {Проверка ???. Вероятность успеха 90%. Бросок 1d100: 81. Частичный успех.}
   - А я считаю, что Эйегон должен был завоевать дорнийцев! - Кэсс. Ну вот, опять начала. И даже сестра её не утихомирит, наверху осталась.
   - Но мы не знаем, как там дело было, - осторожно возражает Родрик.
   - Но мы знаем, как дело стало! Или ты скажешь, что короли-стервятники - это хорошо?
   - Не хорошо, но...
   - Вот именно, что но! Эйегону следовало...
   - Кэсс, - окликаю. Негромко. Не испуганно. Не испуганно!
   - Да-да, ты будешь защищать своих предков...
   - Кэсс, - уже Бея. Уже громко. - Мы потелялись!
   Кассандра замолкает. Останавливается. Оглядывается. Родрик тоже оглядывается.
   Не, Штормовой Предел - замок большой. И запутанный. Совсем весь-весь-весь мы его не осмотрели. И старый. Очень-очень старый. Но всё равно, кажется, мы потерялись.
   Небольшая комната. Кладка из крупных камней, неровных камней, с выступами и впадинами, покрытыми пылью. Ни ковров, ни портьер, ничего. По углам горят четыре факела. Странно горят. Неправильно. Не могу понять, почему неправильно, но неправильно. Потолок сложен из таких же неровных камней, он аркой выгибается вверх, и туда свет уже не проникает. Там чернота. А сама комната пустая, пол ровный, только пылью покрыт. Толстым слоем очень-очень ровной пыли, на которой отпечатываются наши следы. А у факелов следов нет. И факелы - горят.
   И...
   - Как мы сюда попали? - недоумённо спрашивает Родрик.
   И в самом деле, как? Как мы сюда зашли и даже не заметили? Вроде бы только что мы шли по нормальному коридору... или нет? Не помню! Вот не помню, и всё. Задумалась, заслушалась... но как надо было отвлечься, чтобы зайти в столь странную часть замка и не понять этого?
   Кассандра оглядывается. В каждой из стен - арочный проход, за которыми всё те же пыльные коридоры со всё теми же факела... поняла! Пламя не колеблется и не мерцает! Как факел может гореть настолько ровно?
   - Пойдём-ка обратно, - деловито отвечает Кэсс, поворачиваясь к тому коридору, из которого мы только что вышли. Или не из него? Пыли тут, по крайней мере, нет.
   Родрик бросает "за мной!" и решительно идёт вперёд. Замечаю, что его рука лежит на рукояти кинжала. Он его с собой часто носит, но при нас ни разу не обнажал.
   Идём за ним, Кэсс замыкающей. На стенах всё те же факелы, совершенно одинаковые, как мы могли их не заметить? Поворот направо. Его же здесь не было! Потолок ниже, факелы реже, мы же точно здесь не шли! Коридор сужается, пару мгновений толкаемся, но мне удаётся продвинуть Бею вперёд. Оглядываюсь, Кэсс за мной, Родрик тоже оглядывается, ещё один поворот направо, впереди свет, очень низкая арка, вышли!
   Вышли! В нормальный коридор вышли!
   Нормальные стены. Нормальный пол. Нормальные окна с нормальными облаками. Мимо идёт нормальный слуга, бросает на нас мимолётный взгляд. Наверное, вид у нас ненормальный.
   - Мне что-то расхотелось играть, - говорит Родрик неожиданно тонким голосом.
   - Мне тоже, - буркает Кэсс и ёжится. Тоже невольно ёжусь.
   - Что... - спрашивает Бея. Осекается. Слежу за её взглядом.
   Позади нас - стена. Обычная каменная стена. И никакой арки, никакого прохода. Подходим. Щупаем. Ничего. Совсем-совсем ничего, самая обычная стена.
   Из которой мы только что вышли.
   Как?!
   - Но там были факелы... - растерянно лепечет Бея.
   - И факелы, и пыль, и потолок, и кладка, - заторможено соглашается Родрик, а Кэсс едва слышно, почти про себя шепчет "Не понимаю"...
   - Не пливиделось же нам всем?
   Внезапно вспоминаю, быстро открываю синий текст... ничего. Никаких изменений с утра, никаких новых заданий.
   И вот что это было, а?!
  
Тринадцатый день третьего месяца 120 года от З.Э.
   - Вот что, девочки, надо с вами один важный вопрос обсудить, - баба с самого утра пригласила нас в свою комнату.
   Настороженно переглядываемся. Неужели кто-то рассказал про вчерашнее? А то мы не то чтобы решили держать это в секрете... Просто - про что говорить? Про то, что нам что-то привиделось, и мы собственной тени испугались? А ведь испугались же... Вот и нечего про это рассказывать!
   - Ну не кукситесь, не кукситесь! Забыли, что ли, что двадцать первого - ваш день именования? Четвёртый уже, между прочим!
   - Нет!
   - Не забыли!
   Бабушка вздыхает и становится Серьёзной Бабушкой.
   - Корлис наверняка хотел бы, чтобы этот день вы встретили в Высоком Приливе. Вам больше никакая русалка не являлась? Особых снов не снилось?
   - Нет! - вчерашнее определённо не сон. И там точно не было русалки.
   На лице бабы появляется... неуверенность?
   - С другой стороны, Бормунд тоже хотел бы, чтобы на день именования вы остались здесь. И ещё луну или даже чуть больше погостить можем спокойно. Но вот потом придётся что-то... объяснять, - бабушка тяжело вздыхает, - не знаю. Редко со мной такое бывает. Так получилось, что вы лучше во всём этом разбираетесь, - лохматит волосы сначала мне, потом Бее. - Как считаете - можно уже на Морской Рубеж лететь, или лучше ещё тут погостить? И где вы хотите встретить свой день именования?
   [ ] Наверное, русалка знала, о чём говорила... Лучше пока погостить в Штормовом Пределе!
   [ ] Сидя здесь, ничего нового об опасности из глубин не узнаешь. Да и по дедушке мы успели соскучиться!
       - [ ] Раз уж мы решили лететь домой, то и день именования надо встречать там же!
       - [ ] Раз уж мы решили лететь домой, то хоть день именования в Штормовом Пределе встретим!

Интерлюдия 1. Переговоры

  
Дейемон Таргариен
   Тринадцатый день третьего месяца 120 года от З.Э.
   Визит в Пентос принёс весьма... неожиданные плоды.
   Нет, поиски тени, как и ожидал Дейемон, столкнулись с некоторыми проблемами. В Вольных Городах не происходило ровным счётом ни-че-го выдающегося. Убийства, предательства, стычки с пиратами, внезапные обогащения и разорения, паутина интриг и заговоров... Обыденная повседневность. Никаких намёков на предполагаемые бедствия.
   Дейемон попробовал поискать хороших мейеги. К сожалению, слово "мейеги" плохо сочетается с определением "хороший". О, нет, они предсказывали. Что только они ни предсказывали! От новой Долгой Ночи до сошествия Рглора во плоти. Любое бедствие за ваши деньги, лишь продолжайте платить. Оно и понятно - зачем предсказывать что-то хорошее? Это надо делать, когда ты уже устроился при дворе и ублажаешь слух правителя, да и то временами с осторожностью. А так люди с куда большей охотой внимают предсказаниям об очередном конце света.
   {Эффективность сбора информации. Бросок 1d100: 46.}
   И всё же кое-каких результатов Дейемону добиться удалось. Три мейеги - двое в Пентосе и одна в Браавосе - безо всяких подсказок рассказали о тени, "что затмит мир от края до края". К сожалению, несмотря на то, что принц не скупился, с подробностями возникли проблемы. Что это за тень, как с ней бороться, откуда она взойдёт, что принесёт миру - ответа не было. Просто где-то пару лун назад начались тревожные - или даже ужасающие - видения. Мейеги из Браавоса уверенно заявила Дейемону, что тень появится "где-то в Эссосе". Очень полезная информация. Особенно если учесть, что Эссос - большой. Йи Ти - это тоже Эссос.
   А вот с одним из пентосских мейеги Дейемону повезло: предсказатель клятвенно пообещал добыть нужную информацию. Просто для сложного ритуала требовалось множество редких и дорогостоящих ингредиентов: какие-то сушёные лепестки с Летних островов, толчёный жемчуг, склянка воды из Чёрно-Белого дома, китовый жир, специи из Кварта... Принц и мейеги искали всё нужное на протяжении нескольких дней. Но - ничего не поделаешь, Таргариену пришлось раскошелиться. Принц Блошиного Конца был уверен, что этот стареющий мужчина - не мошенник, уж на них-то у него глаз намётан, без таких навыков во главе городской стражи делать нечего. Пророчество до дрожи напугало самого предсказателя, вот только денег для необходимого ритуала у него не было. Визит Дейемона мейеги приписал благосклонности богов и подошёл к делу с немалым пылом. Так что в тот вечер, когда Таргариен и предсказатель расстались, последний выглядел весьма взбудораженным и оживлённым.
   На следующее утро от его вчерашнего оживления не осталось и следа. По правде сказать, трудновато быть оживлённым, когда в петле висишь. Хорошо хоть предсмертную записку сподобился оставить. "Лучше умереть сейчас, пока всё живое не стало добычей Повелителя Могил". На взгляд Дейемона, это было не особенно информативно. Принц решил, что следующий способный предсказатель будет проводить свои ритуалы под его присмотром. Пусть сначала мейеги расскажет нанимателю всё, что узнал, а уж только потом вешается на здоровье!
   Но сегодня Дейемон занимается не столь мистическими вопросами. Но, пожалуй, не менее важными.
   С магистром Адниром Харратисом принц был знаком уже лет пятнадцать. Тогда Аднир сильно помог в поиске нужных людей... без его участия краткий дейемонов триумф мог оказаться ещё более кратким. Нет, денег в завоевание Ступеней магистр особо не вкладывал, но вот советы его оказались весьма ценными. Да что уж говорить, именно в его поместье родились Бейела и Рейена! Пожалуй, Дейемон мог даже назвать его своим другом - и не погрешить против истины.
   В этот свой визит принц, разумеется, остановился в поместье Аднира. И в первый же день магистр описал своему гостю некие перспективы... зыбкие, туманные, но в каком-то роде весьма заманчивые. Разумеется, Дейемон не бросился в омут с головой... но он обещал выслушать и подумать - и собирался сдержать это обещание.
   Потом был визит в Браавос, во время которого Дейемон безуспешно искал следы тени, а заодно поговорил кое с кем из Хранителей Ключей. И вот теперь Таргариен вновь вернулся в Пентос. Разговор обещает быть... интересным.
   Сам Аднир в просторных и роскошных одеждах возлежит на кушетке и лакомится фруктами. Магистр с давних пор отличался некоторой упитанностью - но отнюдь не изнеженностью. Лет пять назад Дейемон сходился с ним в тренировочном поединке. Победил, конечно, но попотеть владельцу Тёмной Сестры пришлось, Харратис оказался достойным соперником.
   И большим любителем фруктов. По блюду разбросаны зёрнышки граната, изюм, финики, инжир, орехи. Аднир берёт вкусности по одной, закидывает их в рот, смакует, иногда даже прикрывая глаза от удовольствия. Дейемон не удерживается, зачерпывает горсть и тоже начинает лакомиться. Даже Тихо берёт, когда ему предлагают.
   Тихо Этторе - полная противоположность Харратиса. Поджарый, если не сказать - худой, он даже в роскошном кресле сидит нарочито прямо, а ворот его дублета плотно охватывает горло. Тихо - доверенное лицо Нирдо Рейяна, одного из Хранителей Ключей в Браавосе. Дейемон уже встречался с самим Нирдо, выяснил в общих чертах, о чём пойдёт речь, но насчёт нюансов пока не в курсе. А ведь в нюансах-то зачастую вся суть и состоит.
   - В последние годы требования Трёх Дочерей растут чрезвычайно быстро, - голос Тихо сух, но всё же не лишён эмоций. Скорее, этот человек отлично умеет сдерживать свои чувства, но временами они всё же прорываются наружу.
   - У нас, в Закатных Королевствах, мы зовём их иначе. Тремя Шлюхами, - Дейемон прерывает. Провоцирует. Партнёры сулят многое, но и требуют тоже многое. Вот Таргариен и хочет понять, что за человек этот Тихо - и те люди, что стоят за ним.
   - Да и у нас тоже! - Аднир утробно хохочет, подхватывает очередной орешек и закидывает его в рот. Тихо лишь невозмутимо кивает.
   - И это имя прекрасно характеризует Триархию. Они начали свою кампанию, рассказывая о борьбе с пиратством - но вскоре после победы сами стали вести себя не лучше пиратов. Потом была ваша кампания, и они вынужденно поумерили свои аппетиты, но в последние годы Триархия вновь взялась за старое. Они душат торговлю в Узком Море невыносимыми пошлинами. Я не буду надоедать вам подробностями - хотя, если вы настаиваете...
   Так и не дождавшись ответа, Тихо продолжает:
   - Скажу лишь, что это становится бедствием. Да, мы ждали и надеялись, что Триархия развалится из-за внутренних противоречий - но, по-видимому, она может просуществовать ещё и десять, и двадцать, и тридцать лет. В последнее время некоторые из влиятельных людей в Пентосе и Браавосе склоняются к выводу, что легче один раз потратиться на дорогостоящую военную кампанию, чем постоянно терпеть всё увеличивающиеся убытки.
   - Очень рад за влиятельных людей Пентоса и Браавоса, - язвительно замечает Дейемон, - но с этими вопросами, скорее, нужно обращаться к моему брату. Я-то тут при чём?
   Аднир тщательно пережёвывает ещё один орешек и демонстративно машет ладонями:
   - При драконе, разумеется! Ну, такая большая летающая зверюга, умеющая плеваться огнём, которая с какой-то стати тебя слушается. Конечно, корабли и наёмные мечи - это хорошо. Этого, скорее всего, будет достаточно. Но с драконом процесс пойдёт куда легче и веселее, да и вообще - с огоньком! - Харратис утробно хихикает.
   - То есть вам требуется помощь Караксеса? - Таргариен приподнимает бровь. - И больше вам никаких драконов не нужно?
   - Разумеется, чем больше драконов, тем лучше, - теперь в голосе Аднира не слышно смеха. - Но мы твёрдо стоим на земле и понимаем, что даже в лучшем случае можем рассчитывать только на Караксеса.
   - То есть вы предлагаете мне повторно ввязаться в проигранную войну, только на сей раз - на вторых ролях, - кивает Дейемон. - А вы не подумали, зачем мне это нужно?
   - Подумали, - голос Этторе всё так же сух и спокоен, - не секрет, что в данный момент в Закатных Королевствах наблюдается некоторая... путаница с вопросами престолонаследия. Исходя из того, что мне известно, вы твёрдо решили встать на сторону законной наследницы Железного Трона. Мы всецело одобряем ваше решение и в обмен на помощь с Триархией намерены оказать вам всемерную поддержку в этом вопросе. Если же по несчастливому стечению обстоятельств стороны прибегнут к силе оружия, мы готовы помочь с наймом вольных отрядов.
   Дейемон прищёлкивает языком. Теперь он явно заинтересован.
   - Интересненькое предложеньице. Весьма, весьма. Вот только мой брат здоров и крепок... ну, насколько может быть здоровым и крепким человек его возраста и привычек. Да, он может скончаться завтра... но может прожить ещё десять, двадцать, тридцать лет, и я искренне желаю ему долгой жизни. В конце концов, я могу покинуть этот мир раньше его - ведь жизнь так скоротечна, а война на Ступенях так опасна. Я верю, что ваше слово твёрже камня - но политика в Вольных городах так изменчива... Предположим, Визерис покинет этот мир лет через пятнадцать, успешно пережив всех нас. И что тогда? Кто придёт Нире на помощь?
   - Я понимаю ваши опасения, - спокойно кивает Тихо. - Поэтому, если вы твёрдо обязуетесь помочь нам в войне с Триархией, мастер Рейян и его союзники поместят в Железный Банк сумму, достаточную для найма и снабжения крупного вольного отряда, например, Младших Сыновей. Да, жизнь преходяща и полна превратностей, но даже в ней есть незыблемые истины. И одна из них, - впервые за весь разговор губы Тихо изгибаются в самой настоящей улыбке, - "Железный Банк всегда получает своё".
   - Вы меня заинтересовали, - удивлённо тянет Дейемон.
   Это и вправду было так. Удивление даже всколыхнуло пустоту в его разуме, впрочем, оно быстро сгорело - вслед за остальными эмоциями.
   Неизвестно, чем окажется "настоящий источник магии" (да, у Дейемона были предчувствия, но предчувствия тоже могут ошибаться). Но вот пустота уже показывала себя с лучшей стороны. Оказывается, это так легко - вести важные переговоры, будучи при этом абсолютно спокойным. Изображать нужные чувства - но не испытывать ненужных чувств. Быть единым со всем миром.
   Уже за один этот подарок Дейемон готов был дочек на руках носить (или, учитывая их характер - на Караксесе катать). Жаль лишь, что в этой пустоте до сих пор не встретилось ни малейшего отблеска света.
   - А что если - предположим, просто предположим! - я решу предпринять ещё одну попытку? Да, понимаю, после такого поражения шансы невелики, ну а вдруг? В конце концов, ваша задача - сокрушить Триархию. Если после неё на Ступенях возникнет новое пиратское гнездо, это никому на пользу не пойдёт, верно?
   - Да ради всех богов, которых ты только упомнишь, - хохочет Аднир.
   - При условии, что пошлины останутся разумными, - добавляет Тихо и вскидывает руку, предупреждая очевидные возражения. - Понимаю, что ресурсы Ступеней довольно скудны, и только за счёт них организовать хозяйство едва ли возможно. Но если превратить ту же Пыточную Глубь в безопасную гавань, это только поспособствует развитию торговли.
   - Понятно, - отвечает Дейемон после недолгого молчания. - Одно могу сказать точно - вы меня заинтересовали. Но прежде, чем что-либо решать, мне следует посоветоваться с Корлисом. Сомневаюсь, что он во второй раз ввяжется в эту авантюру, но я в любом случае должен рассказать ему о намечающейся войне.
   - Старине Корлису? - хмыкает Аднир. - Всенепременно, всенепременно! Давненько мы с ним встречались. Помню, тогда ещё отец его мне в пример ставил, говорил, что хватка у Велариона - железная. Если он поддержит нашу задумку - хорошо, нет - тут уж ничего не попишешь. Тем более что война начнётся не завтра и не через луну. Вот странно, поодиночке магистры вполне разумны, но как только собираются и начинают что-то решать, - Харратис качает головой и от огорчения закидывает в рот щепотку изюма.
   - Должен заметить, что в Браавосе схожие проблемы, - невозмутимо добавляет Тихо. - Партия войны влиятельна, но пока ещё недостаточна влиятельна. Один лишь слух о том, что вместе с нами будет сражаться драконий всадник, может серьёзно склонить чашу весов в нашу пользу.
   - И прежде всего, Дей, нам надо привлечь на свою сторону Волантис, - добавляет Аднир, закончив жевать. - Им эти Шлюхи тоже поперёк горла, и им вполне можно посулить часть Спорных земель. И вот для переговоров твоя помощь очень бы пригодилась. В Волантисе без ума от всяких валирийских цацек, а что может быть более валирийским, чем дракон? Так что если ты всё-таки решишь к нам присоединиться, то в первую очередь нам потребуется помощь в переговорах.
   - Я помню Волантис, - пустота дрожит и колеблется при воспоминаниях о Лейене, но Дейемону удаётся удержать её. - К сожалению, в ближайшие луны я буду занят в Вестеросе.
   Аднир разочаровано крякает.
   - К середине года-то хоть освободишься?
   - Надеюсь.
   - Ну тогда и дашь ответ. Хорошо вам там, в Закатных Королевствах: захотел король объявить войну - объявил. Тут, прежде чем своих убедишь, семь потов сойдёт.
   Разговор после этого длился ещё некоторое время, но всё самое важное уже было сказано.
   Когда Дейемон поднялся в свою комнату и наконец-то отпустил пустоту, на его лице появилась весьма, весьма довольная улыбка. Сегодняшние переговоры прошли куда лучше, чем он ожидал. Да, брат Визериса отказался от мыслей о короне, смирился с тем, что в лучшем случае станет всего лишь консортом. Но теперь, узнав о вероятной войне...
   В прошлый раз драконий всадник отвоевал себе королевство, но не смог его удержать. Возможно, драконьему всаднику с магией эта задача окажется по плечу?
   - Король Дейемон, муж королевы Рейениры, - едва слышный шёпот срывается с его губ. А ведь звучит, и очень хорошо звучит. Ради такой цели определённо стоит побороться!

19. Новая воспитанница

  
Тринадцатый день третьего месяца 120 года от З.Э.
   Переглядываемся. Как-то... даже и не знаю. Тут Кэсс, да. Но тут и Марис, и Родрик, и сердце-древо, и куча всего интересного! А в Высоком Приливе - дедушка, и ещё больше всякого-разного, и там наш дом. Да и русалка та... Да и комната та пустая... Вспоминаю и невольно ёжусь.
   - Девочки, у вас точно всё в порядке? - интересуется бабушка. - Вы со вчерашнего утра какие-то пришибленные. Ничего не случилось?
   - Ничего, - отвечает Бея и смотрит на меня. Киваю.
   - Бейела, Рейена! - Ой. Это уже не просто Серьёзная Бабушка. Это уже Очень Серьёзная Бабушка. - Что с вами произошло? Я же вижу, что что-то случилось!
   - Ничего... Показалось, навелное... Плосто пливиделось... - бормочем мы.
   - Де-воч-ки. Если вы хотели меня успокоить, то у вас это определённо не получилось. Что именно вам "показалось" и "привиделось"?
   - Заблели куда-то не туда...
   Баба вздыхает и качает головой.
   - Вы уже почти луну по замку бродите и всё время куда-то забредаете, но такого с вами ещё не было. Куда именно вы забрели?
   Слово за слово, начинаем рассказывать. Заброшенная пустая комната. Нетронутая пыль под ногами. Горящие, но не мерцающие факелы. Растерянная Кэсс. Растерянный Родрик. Растерянные мы. Петляющий коридор. Сужающиеся стены. Давящий потолок. Свет в конце. Нормальный мир перед нами и стена за нами.
   - Не знаю, что это было. Навелное, показалось. Ага, показалось, ведь такого не бывает! - заключаем мы с Беей.
   Бабушка вздыхает. Продолжает мягко, ласково.
   - Внученьки, за последнюю луну я встречалась с мистикой больше, чем за всю прошедшую жизнь. Предупреждение Старых богов, Тень, сон с русалкой, синие пророчества. Магия. То, что я сама могу научиться магии, наконец! И после этого вы говорите "не бывает, показалось"? И после всего этого вы не верите своим собственным глазам?
   - Но ведь такого не может быть, - возражает Бея.
   - Ага, а всё остальное - может. Ну уж нет, девочки, так не бывает. Я понятия не имею, что это такое. Вы вошли в очень странную комнату, не заметив этого, еле оттуда выбрались... - баба встаёт с кровати и начинает ходить по комнате. - Это звучит не просто опасно, а очень, очень опасно. Просто до безумия. Решено: летим в Высокий Прилив. Там вам может грозить какая-то опасность, а здесь она вам грозит совершенно точно.
   Ещё раз переглядываемся. Не то что бы мы возражали, но...
   - А можно мы день именования тут встлетим? - спрашивает Бея.
   - А то дядя Болмунд ласстлоится! - добавляю я.
   Бабушка приземляется на кровать и крепко-крепко нас обнимает, прижимая к груди.
   - Разумеется, можно, маленькие. Разумеется, можно...
   Ай! Ну почему плакалка всегда начинается в самые неподходящие моменты?
   - Только, девочки, пообещайте мне одно: соблюдайте осторожность, ладно? Я понимаю, что не смогу всё время удерживать вас рядом с собой, от этого только хуже будет! Но будьте осторожны, хорошо? Вы у меня... Лея умерла, я не хочу ещё и вас потерять!
   - Холошо!
   - Мы будем остоложны, бабушка!
  
Четырнадцатый день третьего месяца 120 года от З.Э.
   - Ты расслаблена. Ты ощущаешь свет. Ты позволяешь свету наполнить себя. Ты не тянешься к свету. Ты не пытаешься им управлять. Он сам проникает в тебя. Он сам наполняет тебя.
   Да ничего он не наполняет! Сколько ни сиди, сколько ни пытайся, сколько ни тянись к этому манящему свету - всё впустую. Никак не получается. Ну никак.
   Открываю глаза:
   - У меня ничего.
   - У меня тоже, - отвечает бабушка, и Бея лишь кивает в ответ. - Но, я думаю, что со временем всё получится. Это лишь вопрос времени. Мой двоюродный братец уже научился вызывать пустоту, Рея вообще свет увидела.
   - А мне кажется, что я вообще делаю что-то не то, - обиженно бормочет Марис. - Ничего не получается. Но я спла... спррррравлюсь! - Марис рычит и отчаянно сжимает кулаки. Впрочем, быстро успокаивается и грустно добавляет, - Жаль только, что вы скоро улетите.
   - Ах, об этом... Я хотела сначала с Бормундом поговорить, но раз уж к слову пришлось... иди сюда, - бабушка привлекает девочку к себе, приобнимает её. - Марис, скажи - ты хочешь отправиться с нами в Высокий Прилив и стать нашей с Корлисом воспитанницей? Если твой дедушка разрешит, конечно?
   - В Высокий Прилив? - недоумевающе переспрашивает Марис, и баба кивает. - Я смогу увидеть все те чудеса, о которых Бея с Реей рассказывали? Смогу и дальше учиться магии? Ну конечно-конечно-конечно! - она нетерпеливо подпрыгивает и начинает лихорадочно хлопать в ладоши. Мы с Беей лишь непонимающе улыбаемся. Вот так сюрприз нам баба устроила! Здорово!
   Бабушка отпускает Марис, и та начинает скакать по комнате, и вопросы льются потоком:
   - А правда что там всё из золота и серебра? И что зеркала самоцветами отделаны? И что ковры со всех уголков света? И что в Пряном сколько людей, сколько в Пределе и не сыщешь? И что к вам иногда куча драконов прилетает? И что флот у вас самый-самый сильный? И... - Марис осекается, раздумывая, какой бы вопрос задать. Бабушка улыбается и отвечает:
   - Думаю, на всё это лучше посмотреть собственными глазами.
   - Понятно... - Марис внезапно подбегает к бабушке, хватает её за руку, смотрит снизу вверх:
   - Скажите, а принц там есть? Просто всё это как сказка, а в сказке обязательно бывает прекрасный принц...
   - Обещать прекрасного принца я не могу, - спокойно и серьёзно отвечает баба, - но посмотрим, как всё сложится. Вдруг и впрямь всё как в сказке выйдет, а?
   Не поняла. О чём это бабушка? У нас в Высоком Приливе никаких прекрасных принцев точно нет, уж мы бы об этом знали!
  
Пятнадцатый день третьего месяца 120 года от З.Э.
   Завтрак подходит к концу. Боррос и Эленда сегодня не спускались, Флорис увели, мы как раз раздумывали, что сегодня будем делать, когда баба неожиданно начала разговор:
   - Бор, надо поговорить.
   - Наверху? - ничуть не удивляется он.
   - Да и тут можно. Я о Марис хочу спросить. Внучка у тебя растёт замечательная, умненькая, бойкая, да и с близняшками подружилась. А Лея недавно умерла, - вздох.
   - Хочешь её воспитанницей взять? - по тону Бормунда совершенно непонятно, нравится ему эта идея или нет. Мы втроём смотрим на него умоляющими глазами, но молчим. В разговоры взрослых нужно встревать только в том случае, когда уже совсем надежды не осталось.
   - Да. Высокий Прилив - место оживлённое, там даже Рейенира часто бывает. С детьми.
   Бормунд, непонятно с чего, подбирается.
   - Ты думаешь...
   - Я тут ничего не решаю и обещать не могу. Решает Нира. Но посоветую я ей обязательно.
   - Это так неожиданно, - вот уж не думала, что увижу дядю Бормунда растерянным.
   - Почему же? Марис сошлась с моими внучками, а это, как ты понимаешь, важно. По возрасту она тоже прекрасно подходит. Баратеоны - верные соратники Таргариенов, а ты меня к тому же на Совете поддерживал. В конце концов, маму вообще выдали замуж за прямого наследника престола. Так что не вижу ничего необычного.
   - Так, - дядя Бормунд решительно бьёт ладонями по столу, - это надо обсудить и это надо обдумать. Пошли всё-таки в соляр, заодно сына позову. Внучку-то я к тебе с Корлисом отправлю, а вот что до всего оста...
   - Правда?! - Марис кидается к деде, он её подхватывает, поднимает, целует.
   - Правда, правда. Так не терпится со мной расстаться, да? Ничего, авось встретимся, если Неведомый меня не приберёт. Ну добро, добро, нам с Нис поговорить надо.
   Баба и дядя удаляются для каких-то Непонятных Взрослых Разговоров, а Марис радуется и смеётся, и мы смеёмся вместе с ней. Как же здорово всё вышло, а!
   Вот только чем бы таким напоследок в Штормовом Пределе заняться?
   [ ] Марис теперь по-любому на драконе полетит, но всё же стоит попросить бабушку, чтобы она покатала её и Родрика на Мелейс. И Флорис тоже, конечно, если позволят. Пусть Кэсс обзавидуется!
   [ ] Наверное, стоит попросить лорда Бормунда ещё об одной морской прогулке. Да, бабушка против... но я должна показать, что дракон ничего не боится!
   [ ] Я обдумываю план страшной мсти для Кэсс! Правда, почему-то ничего не придумывается...
   [*] Мы обещали бабушке соблюдать осторожность. Так что мы осторожно-осторожно поищем ту странную комнату! (некоторая вероятность попасть в ??)

20. Поиски и всё прочее

  
Шестнадцатый день третьего месяца 120 года от З.Э.
   Марис какая-то неверующая! Или просто рассказ сестры её так потряс, что она решила сама в ту комнату попасть? В общем, она пришла к нам и заявила, что хочет найти то пыльное подземелье, про которое мы придумали!
   Пришлось согласиться. Надо же доказать, что мы ничего не придумали!
   Искать было немного очень страшновато, но тут уж ничего не поделаешь. Мы кто - драконы или кролики?! Вот то-то. Я и так уже с морской прогулкой этой струсила, не хватало ещё и тут бояться непонятно чего!
   Правда, мы обещали бабушке вести себя осторожно... и слово сдержим! Будем искать ту комнату не просто осторожно, а очень осторожно!
   Тем более что Родрик тоже идёт. С ним спокойней. А вот Кассандра идти отказалась, лишь носик свой сморщила. Ну и пусть, без неё обойдёмся!
   К сожалению, никто не помнил, откуда мы туда попали, но зато все прекрасно запомнили, куда мы в итоге вышли. Там поиски и начали. Как бабушка и просила, очень-очень осторожно! Я разматываю клубок ниток, Бея делает на стенах пометки углём, Марис вычерчивает на дощечке карту. Даже свечи захватили и трут с огнивом, на всякий случай. А Родрик вообще с собой взял самый-настоящий-взаправдошный меч! Пообещал защитить нас, если что. Настоящий рыцарь! Ну, будет настоящим рыцарем.
   Ищем осторожно, но тщательно: простукиваем стены, пытаемся сдвинуть камни, осматриваем и ощупываем каждый угол. Ну и по сторонам во все глаза смотрим, и держимся рядом. Слуги и стражники, когда мимо проходят, улыбаются и посмеиваются. Кто-то приятной игры пожелал. Я хотела сказать, что мы вовсе даже не играем, а ищем таинственную затерянную заброшенную комнату, полную тёмной магии! Но потом решила, что лучше всё же соблюдать осторожность.
   {Проверка ???. Вероятность успеха 90%. Бросок 1d100: 56. Успех.}
   К тому же мы так ничего и не нашли...
  
Восемнадцатый день третьего месяца 120 года от З.Э.
   Марис раззадоривается всё сильнее. Кажется, твёрдо решила, что мы всё это выдумали!
   Сегодня ищем в подвалах. Ведь где же быть Таинственным Комнатам, как не в Таинственных Подземельях? С этим согласились все, кроме стюарда. Он наотрез отказался открывать кладовые, приговаривая, что нам там делать нечего. Даже когда по страшному секрету рассказали об истинной причине поисков, всё равно отказался! Взрослые вообще какие-то странные... Можно было получить ключи через бабу... но это показалось не очень хорошей идеей. Нет, мы ищем очень-очень осторожно - но вдруг она решит, что недостаточно осторожно, и ругаться будет?
   {Проверка ???. Вероятность успеха 90%. Бросок 1d100: 85. Частичный успех.}
   Вот только мы опять ни-че-гошеньки не нашли.
   - Скажите, вы же всё это придумали, да? - спрашивает Марис, когда после окончания поисков мы идём в покои мейстера для урока чтения. - Вы же меня лазы... ррразыгрываете, да?
   - Вместе с Кэсс? - фыркаю я.
   - Не разыгрываем, - в сто-какой-то-там-раз повторяет Родрик.
   Собеседница недовольно надувает губки.
   - А я мейстера спрошу! - настаивает она. - Всё равно мы уже Одвину рассказали, так почему бы и мейстеру Элберту не рассказать? Он точно знает, есть ли в Пределе такие комнаты! Вот увидите, он скажет, что...
   - Малис!
   - ...это выду...
   - Марис, стой! - Родрик хватает её за плечо.
   В коридоре, ведущем в покои мейстера, возник ещё один проход. Проход, которого никогда, никогда, никогдашеньки тут не было. Высокий, узкий. За ним виден пыльный коридор, освещённый всё теми же яркими немигающими факелами.
   - Что... - Марис осекается. - Как...
   Показывает рукой на окно. Окно, находящееся рядом с проходом. Окно в стене башни, за которым открывается вид на округу. Проход тоже в стене. Вот только за ним вид совсем не на округу...
   Мигнуло.
   Мигнуло, и никакого прохода перед нами больше не было. Хотя он только что тут был. Точно. Был.
   - Я... я не хочу больше искать... - слабо шепчет Марис.
   - Ага, - произносим втроём, одновременно.
   Да, дракон ничего не боится, но... но это меня...
   Пугает.
  
Двадцать первый день третьего месяца 120 года от З.Э.
   Просыпаюсь. Просыпаюсь и тут же понимаю: праздник! День именования! Нас ждут подарки, и поздравления, и пир, и я стала больше, и я ещё маленькая, но я уже не совсем маленькая! Скоро я вообще вырасту и взрослой стану! Эх, поскорее бы...
   И тут замечаю такое, что тут же бужу и расталкиваю Бею:
   - Смотли!
   - Ну чего тебе...
   - Бея, ты посмотли!
   Перед нами (ну, над нами) в воздухе висит большая синяя надпись. Только на сей раз она ещё более синяя, и вся сверкает и переливается!
   [С днём именования, Рейена!]
   [В связи с естественным взрослением Сила повышается на 1!]
   [В связи с естественным взрослением Ловкость повышается на 1!]
   [В связи с естественным взрослением Выносливость повышается на 1!]
   {В связи с естественным взрослением вероятность того, что в стрессовой ситуации Рейена сможет применить магию, повышена до 50%}
   {В связи с естественным взрослением вероятность того, что в стрессовой ситуации Бейела сможет применить магию, повышена до 10%}
   Ух ты... Здорово! Не знаю, что это значит, но ведь больше - это же лучше, так? Конечно, так! Бея подлезает ко мне под локоток. Опираемся на подушки и рассматриваем мои циферки.
   [Сила: 5. Прогресс: 17/200]
   [Ловкость: 5. Прогресс: 35/200]
   [Ум: 7. Прогресс: 365/400]
   [Выносливость: 4. Прогресс: 23/100]
   Это - четыре главных, от которых всё зависит. А дальше идут не такие главные, но тоже важные!
   [Артистизм: 6. Прогресс: 39/100]
   [Дипломатия: 9. Прогресс: 261/400]
   [Хорошие манеры: 8. Прогресс: 57/200]
   [Тело фигурки кайвассы: 1. Прогресс: 90/100]
   [Бег: 4. Прогресс: 59/100]
   [Скрытность: 5. Прогресс: 111/200]
   [Подчинение драконов (Вхагар) (нет связи): 2. Прогресс: 135/200]
   [Драка: 5. Прогресс: 5/100]
   [Сопротивление ядам: 1. Прогресс: 0/100]
   [Каллиграфия: 5. Прогресс: 68/100]
   Медленнее всего росли подчинение Вхагар и сопротивление ядам. Да они вообще не росли! Тело фигурки кайвассы и драка тоже поднимались еле-еле. Бег постепенно увеличивался, когда мы наперегонки носились. Скрытность росла, когда в прятки играли и когда нас стражники ловили (от стражников - больше). А быстрее всего росли дипломатия и ум! Правда, непонятно: если у меня такая высокая дипломатия, почему я никого убедить не могу?
   Но всё равно, на день именования мне вручили роскошный подарок! Три цифры разом увеличились, и бег, скрытность и драка тоже, и теперь понятно, что цифры не только при тренировках растут! Эх, ну когда же наконец я стану взрослой, а?
   Поскорее бы!
  
***
   С сегодняшним пиром дядя Бормунд превзошёл сам себя! Нет, он любил хорошо поесть, но сегодня... ну как во взрослых вообще столько влезает? И всё такое вкусное, и всё хочется попробовать... приходится есть маааленькими порциями, иначе никак!
   Сегодня Бормунд не только нас поздравляет, но и Марис провожает. Мы послезавтра домой полетим, специальное седло для этого уже изготовили. Вот странно: я ещё не успела покинуть Штормовой Предел, а уже по нему скучаю! Тут такое потрясающее сердце-древо, под ним так приятно сидеть... Может, попросить деду, чтобы он в Высоком Приливе тоже богорощу вырастил?
   А ещё мы тут столько всего не осмотрели, не облазили, на лодке опять же не покатались из-за этой русалки... Хотя мы сюда и прилетели-то из-за русалки! Решено: надо будет как-нибудь навестить дядю Бормунда, а то я тоже уже по нему соскучилась, хотя он рядом сидит!
   Правда, по деде и дому я соскучилась ещё больше.
   И по маме...
   С трудом унимаю плакалку. Не время! Не сейчас! Потом, не сейчас! Сейчас нам подарки должны дарить!
   - Ну простите, девоньки, старика, который ничего лучше не придумал. Я понимаю, что у вас скоро свои будут, живые, большие и настоящие, а пока... так. Чтобы во всякие завоевания лучше игралось!
   Драконы. Три дракона! Деревянные, искусно раскрашенные и очень милые! Грозно раскрывает свои чёрные крылья Балерион, с интересом что-то рассматривает Мираксес, кого-то поливает пламенем Вхагар... Не, у нас есть игрушки, и игрушки драконов, и живые драконы ещё будут, но когда они ещё будут, а это останется с нами на память о Штормовом Пределе, и мы будем все вместе играть и вспоминать эту замечательную луну! Целуем Бормунда в обе щёчки разом, но он нас отстраняет. И хорошо, а то колется!
   - Подождите, егозы, это ещё не всё. Вот, Элберт посоветовал, - дядя берёт из рук мейстера какую-то книгу, - вы так к знаниям тянетесь, что не по себе становится, - короткий хохот, - даже моих девочек читать заставили! Вот, решил подарить вам книгу моего прадеда, Ориса. Ну, книгу не он сам писал, а его мейстер, но с его слов. "Дорнийская кампания", о том, как олени с драконами этих разбойников пытались прищучить! Читайте и просвещайтесь, может, и пригодится, когда вы сами Дорн завоёвывать будете! - на сей раз Бормунд хохочет куда дольше. Эй, это что, шутка, что ли? Ведь мы и вправду Дорн будем завоёвывать! - В конце концов, - утерев слёзы смеха, дядя продолжает куда серьёзнее, - Орис не только мой, но и ваш предок, так что книга принадлежит вам по праву.
   В четыре руки вцепляемся в толстый том с обложкой из кожи, хотим открыть, но руки грязные... Мейстер листает страницы, почерк не очень разборчивый, многие слова непонятные, но с этих страниц веет... историей? Тайной, загадкой? В любом случае, это наша первая собственная книга! Не дедина, не папина, не мейстера, а наша собственная! Жаль, что мы не можем сразу же начать пытаться её читать - пир ещё не закончился, уходить невежливо... Слуги уносят подарки в наши комнаты, а мы с Беей возвращаемся на свои места.
   Спустя ещё одну перемену блюд дядя Бормунд неожиданно заявляет:
   - Девочки, я понимаю, что вы с Кэсс не особо ладите, но она помириться хочет, даже подарок вам заказала! Вы уж помягче, а?
   Переглядываемся. Эта-то - и помириться? Ну... пусть попробует. Если очень-очень постарается - может, когда-нибудь и простим.
   Кассандра шествует к нам, предвкушающе улыбаясь. Замечаю, что бабушка встрепенулась и принялась что-то быстро, но тихо втолковывать Бормунду, но тот лишь махнул рукой. Кэсс приближается и держит в руках два игрушечных деревянных... кораблика?!
   - Бейела, Рейена! Поздравляю вас с днём именования и хочу вручить вам подарок на память о Штормовом Пределе!
   {Проверка самообладания. Навык 7 (Интеллект). Бросок 3d6: 8. Провал.}
   Что? Да как она смеет?!!
   - Хочу пожелать вам, - продолжает всё тем же приторно-умилительным голосом эта тварь, - чтобы вы оставались столь же смелыми и бесстрашными, как и сейчас. Чтобы вас, как и вашего деда, манили морские походы и странствия...
   {Проверка Хороших манер. Навык 8. Бросок 3d6: 13. Провал.}
   Она... она заявляет, что я трусиха, которая в море боится выйти? Она позорит меня тут, на моём дне именования, на пиру, перед всеми? Да как - она - смеет?!!
   Выхватываю кораблик, со всей силы грохаю его об пол и начинаю яростно топтать ногами. Реву. Брови Кэсс приподнимаются в притворном изумлении.
   - Тваль, тваль, тваль!!!
   Бея помогает, разбивает второй кораблик, вцепляется Кэсс в волосы. Визг. Разнимают. Бабушка, успокаивает, приговаривает что-то. Реву, не могу остановиться, не хочу останавливаться. Она улыбается. Мерзко-премерзко. Бормунд говорит что-то удивлённо-успокаивающее. Уйдите! Уйдите все! Никого не хочу видеть, никого! Убегаю в свою комнату, и Бея убегает со мной.
   Несмотря на колыбельные бабушки, плакали мы в этот вечер ещё долго.
   {Близняшки и Кассандра Баратеон становятся соперниками и, вероятнее всего, пронесут детскую вражду во взрослую жизнь.}
  
Двадцать третий день третьего месяца 120 года от З.Э.
   - Ну, внученька, веди себя молодцом и слушайся Нису с Корлисом, хорошо? - Бормунд поднимает Марис, прижимает к себе, целует. Нехотя отпускает.
   Прощаемся с Родриком, с Борросом и Элендой, малютка Флорис выглядывает из-за юбки матери, широко раскрыв глаза. Пора. Идём к Мелейс.
   Красная Королева, похоже, не слишком довольна столпотворением, но баба, поигрывая и периодически щёлкая бичом, заставляет её успокоиться.
   - Ничего, красавица, ничего... выдержишь, всех снесёшь, ты у меня девочка взрослая, крепкая. Ну не дуйся. И не плюйся! Понимаю, застоялась. Сейчас полетим, сейчас...
   Марис цепляется за нас, крепко, крепко-крепко. Мы держимся за бабушкой, не рискуя отойти ни на шаг. Всё-таки к драконам надо с уважением, а к чужим драконам - особенно!
   Королева наконец-то успокаивается, и баба рассаживает нас по сёдлам. Сегодня я впереди, потом будем меняться. Осторожно касаюсь красных чешуек. Помню, после прошлого полёта я так вымоталась, в эту луну даже мыслей не было попросить покататься на Мелейс. А теперь всё по новой, опять этот изнуряющий полёт... Но я выдержу. Мы выдержим! Иначе какие мы драконьи всадницы, а?!
   За мной баба усаживает Бею, за ней Марис. Крепит цепи, садится сама. Красная Королева начинает неспешно ползти. Все - Баратеоны, Родрик, слуги и стражники - невольно отступают назад. Свист бича, окрик. Тело под нами двигается. Вцепляюсь в седло, горло сводит, у Беи, наверное, тоже, а вот Марис повизгивает, то ли от страха, то ли от восторга. Мелейс замирает - и прыгает прямо в небо.
   Хлопанье крыльев. Свист ветра. Штормовой Предел, ставший уже знакомым и привычным Предел проваливается вниз. Люди уменьшаются до крошечных фигурок, глаза слезятся от ветра, драконица делает круг. Башни и стены поражают даже сейчас, но драконы поражают больше.
   Я лечу!
   Я буду летать!
   Я! Буду! Летать!!!
  
Двадцать пятый день третьего месяца 120 года от З.Э.
   Как же полёты выматывают... Вроде в этот раз медленнее летим, больше отдыхаем, но всё равно тяжко. Мы все втроём пытаемся не канючить. У нас с Беей это даже получается. Наверное...
   Ну хоть прогресс выносливости растёт, хоть какое-то утешение.
   Но всё-таки, всё-таки, несмотря ни на что - долетели! Вон он, Прилив! И Марис, хоть и вымотанная, всё равно восхищённо вздыхает!
   Ну и мы уж точно найдём, чем дома заняться!
  
   План на ход 3
   Выбрать 3 действия (1 действие заблокировано).
   [X] Высокий Прилив - великолепный замок! Мы с Беей обязательно должны показать его Марис, тем более что сами его полностью ещё не облазали! (Включает в себя действие "Расспросить Корлиса о русалках и исследовать трон из плавника". Небольшая вероятность попасть в ???)
   [*] Я наконец-то увидела этот свет! Я должна до него дотянуться! Должна!!! (Рейена увидела свет и твёрдо намерена коснуться "настоящего источника магии". Если этот вариант не выберут, Рейена сделает бросок на волю. В случае провала она станет заниматься магией, проигнорировав вариант, набравший наименьшее число голосов)
   [*] Я уже умею читать! Иногда. И писать тоже! Тоже иногда. Может, продолжить занятия? Или не стоит? (Грамотность: 72/100. Если Рейена не выберет этот вариант, то грамотность всё равно будет повышаться за счёт самостоятельного чтения, пусть и более медленными темпами)
   [ ] Однажды я проснулась среди ночи и поняла, что там, внизу, на берегу, меня ждёт русалка. Она отчаялась дозваться до меня во сне и приплыла сама, чтобы предупредить... о чём-то. Возможно, я даже ещё успею сбегать за папой или бабой... (Вероятность успеха ??)
   [ ] Этот синий свет мне наверняка дали сами Боги! А я про них так мало знаю... Надо отыскать септу Элодию и попросить рассказать про Семерых. Не упоминая ни о чём таком, естественно, ведь папу с бабой надо слушаться!
   [ ] Деда бывал везде-везде-везде! Во всех морях плавал, а рассказы такие интересные, что прямо заслушаешься. Надо попросить его рассказать ещё о чём-нибудь... Вдруг ещё какое-нибудь задание дадут, как с Бормундом было, а?
   [ ] Говорят, что Висенья и Рейенис были не только драконьими всадницами, но и во всём помогали Эйегону. Висенья ему даже жизнь спасла! Если я хочу во всём помогать Люку, то мне, наверное, нужно учиться махать мечом? Возможно, стоит пойти к Уильяму, мастеру-над-оружием Высокого Прилива?
   [*] Даже спустя две луны непонятно, что значат эти синие циферки... Может, мне стоит попытаться получить новые навыки? И повысить те, что есть?
   [ ] Интересно, о чём был тот текст, которого папа так испугался? Может, посмотреть, хоть одним глазком, а?
   [ ] У меня до сих пор не идут из головы те драконьи яйца, что нам деда показывал... Может, именно в них спят наши драконы? Может, мы должны не оседлать взрослых, а вырастить малышек? (Для выбора этого варианта Рейене потребуется сделать бросок на волю. В случае провала будет выбран следующий в очереди вариант)
   [ ] Может, ещё раз попросить взрослых, чтобы отвезли нас на Драконий Камень? Там же тётя, Джак с Люком, Вхагар... (вероятность успеха ??)

21. Снова дома

  
Двадцать пятый день третьего месяца 120 года от З.Э.
   - Деда!
   Бабушка снимает цепи и вынимает нас из седла. А мы... мы не можем дождаться. И, едва освободившись, со всех ног бросаемся к дедушке.
   - Наконец-то... С возвращением домой, малышки. С возвращением домой...
   Деда наклоняется, подхватывает Бею, целует. Я в это время изо всех сил обхватываю его ногу. Сестра смеётся, дедушка продолжает приговаривать:
   - Ну сорванцы... Посреди ночи сорвались ведь, не предупредив, не разбудив даже. Ну летуньи!
   - Летуньи, - с гордостью повторяет бабушка. Она ведёт неуверенно шагающую Марис. Подруга даже больше нас устала... - В меня.
   - Летуньи - в тебя, - деда ставит Бею на землю и подхватывает меня. Колючий! Колючий... и родной. В Пределе было замечательно, но тут - ещё лучше! Смеюсь от радости, смеюсь и не могу остановиться. - А путешественницы - в меня! Небось, со временем вы и меня переплюнете, я в вашем возрасте о таких путешествиях только мечтал! Так, а эта юная леди, если не ошибаюсь, Марис Баратеон?
   - Ага, - кивает баба, - так что встречай, Корлис, нашу новую воспитанницу!
   Подруга взбадривается и делает книксен.
   - Приветствую, лорд Веларион! - Марис старательно старается не сорваться на "л".
   Дедушка с трудом приседает и обнимает баратеоншу.
   - Корлис. Для тебя - просто Корлис. Добро пожаловать в Высокий Прилив, Марис! Понимаю, старину Бормунда тебе никто не заменит. Но я всё же надеюсь, что мой замок станет для тебя вторым домом.
   - Спасибо, дядя Корлис!
   Дедушка ещё что-то говорит, но мы не слушаем. Мы бежим к человеку, который стоит чуть в стороне и, улыбаясь, спокойно наблюдает за нами.
   - Папа!
   - Папочка!
   Сильные руки хватают меня и подкидывают в воздух, и я визжу от восторга. Дома! Наконец-то мы дома!
  
Двадцать шестой день третьего месяца 120 года от З.Э.
   Какой же огромный этот Планетос!
   На полу в моей комнате расстелен гобелен. Ползаю. Изучаю. Я думала, что Предел далеко, а он, оказывается, совсем рядом! А мир вообще какой-то... бескрайний. Не, я знала, что на востоке Вольные города, за ними руины Валирии, где-то дальше Кварт и Асшай, но это, оказывается, даже не половина всего!
   - Земли... шлай... ков. Ка-дат. Бея, а за людоедскими песками что-то есть? Как ты думаешь?
   Сестра перестаёт пялиться в окно и уверенно заявляет:
   - Да! - немного подумав, добавляет "Навелное" и вновь подносит к глазу подзорную трубу.
   Переползаю в Соторис, но, к сожалению, к югу от Йина ничего нет. Сплошная зелень. Туда даже дедушка не плавал, что ли?
   А вообще-то, подзорная труба и гобелен с картой - это именно его подарки. Да, день именования прошёл, но подарки всё равно остались! Труба - вообще аж из Мира. Деда специально предупредил, что если мы её разобьём, то новую раньше следующего дня именования не получим. Кажется, он уверен, что мы всё равно её испортим. Так что мы с Беей дружно решили её не портить!
   Ну а гобелен вообще огромный, весь пол в комнате занимает! И там столько всего выткано: и морские коньки, и олени, и львы, и кого там только нет! Мы всё утро по нему ползаем, изучаем, и всё равно постоянно находим что-то новое!
   - Лея! - поднимаю голову, и сестра выразительно трясёт подзорной трубой. - Айда на стену, тут всё лассмотлела!
   Если подумать, то изучить гобелен можно и попозже...
   - Айда!
   Но уйти мы никуда не успели - со стороны двери раздался очень знакомый стук.
   - Можно, девочки?
   - Папа!
   Открываем дверь, бросаемся на шею, целуем. Он заходит внутрь, закрывает дверь, осторожно проходит по стеночке, стараясь не наступить на гобелен. Садится на кровать, спрашивает:
   - Сны с русалкой ещё были? Или ещё какие-то знамения про тень?
   Мотаю головой. Странно. Вроде я и не виновата, а всё равно хочется потупиться...
   - Жаль. У меня тоже особо ничего нет... Некоторые мейеги упоминают про тень, но подробности, подробности... - папа барабанит пальцами по покрывалу. - В общем так, девочки: по ночам в коридоре, что ведёт к вашим комнатам, будут дежурить стражники. Если сон какой-нибудь, или ещё что-то в этом роде - встаёте и говорите об этом нашим людям. Они проводят вас ко мне, приказ я отдал. В любое время дня и ночи - впрочем, днём вы меня и так найдёте - приходите, будите, и я разбираюсь. Если меня нет, то к Рейенис, она тоже в курсе. Понятно?
   - Ага.
   - А если это плосто сон?
   - Если есть хоть малейшая неуверенность - будите смело. И, пожалуй... - папа на пару мгновений задумывается, глядя поверх голов. - Пожалуй, я кое-что покажу. Думаю, вам понравится. Идёмте!
   Спускаемся, петляем по коридорам, а потом папа внезапно останавливается. Отдёргивает портьеру с морским пейзажем, за ней ниша, обшитая деревянными плитками. Вот здесь, наверное, удобно прятаться от стражников!
   - Так, девочки, смотрите внимательно. Четвёртая плитка снизу, четырнадцатая справа. Она ничем не отмечена, так что надо просто запомнить. Четыре-четырнадцать, понятно? Хорошо. Теперь надавите посильнее. Так, да, ещё сильнее!
   Помогаю Бее, что-то щёлкает, и часть стены отъезжает в сторону, открывая путь вперёд, во тьму. Вау!
   - Тайный плоход?!
   - Как в Класном Замке?!
   - Отчасти, отчасти, - усмехается папа. - Висенья и Мейегор расстарались на славу, превзойти их непросто, да Корлис к этому и не стремился. Но кое-какие тайные отнорки всё же проложил.
   Не могу оторвать взгляда. Ведь это же самый настоящий. Тайный. Проход!
   - А в нашей комнате такое есть?
   - Нет, к сожалению. Тут их действительно не так много, - папа задумчиво трёт подбородок. - Впрочем, это проблема другого дня. Ну что, идём?
   Крошечная площадочка. Папа тянется куда-то вверх, берёт свечу, высекает искру, зажигает. Видно, что винтовая лестница уводит вверх и вниз.
   - Так, Рея, возьми сестру за руку, - папа крепко сжимает мою ладошку. - Идём.
   - А внизу что?
   - А можно мы тут поиграем?
   Папа вздыхает.
   - Девочки, тайные проходы называются тайными, потому что они должны храниться в тайне. Кроме того, ступеньки крутые и высокие. Так что нет, нельзя, - оборачивается, вздыхает. - Ладно, в другой раз. Идёмте.
   Мрак, пляшущие тени на стенах, крепкая ладонь отца, взбудораженная хватка Беи... Столько приключений! Сначала - полёт на Мелейс, потом - подарки, а теперь самый взаправдашний тайный проход...
   Лестница была очень узкой и низкой (папе приходилось сильно пригибаться. Хорошо быть маленькими), ступеньки - крутыми и высокими, но всё закончилось очень быстро. Кажется, мы всего на один этаж поднялись. Выходим на очередную площадку, папа поднимается чуть выше.
   - Так, девочки, теперь вам надо повернуть вот эту рукоятку.
   Тяну изо всех сил, Бея приходит на помощь, и Тайный Механизм Тайного Прохода сдаётся под наш восторженный визг! Вперёд лезет одежда, целая куча одежды, мы что, в шкаф попали? Точно - в шкаф! Открываем дверцы и вываливаемся в папину спальню. Папа выходит следом, уже без свечи, и мы дружно кидаемся на него и обнимаем! Ну, коленки его обнимаем, какая разница!
   - Вот так, девочки, - он лохматит нам волосы, - у нас в замке и такие вещи есть. Если что - пользуйтесь без стеснения, в любое время дня и ночи. Только... - папа заговорщицки понижает голос, замолкает.
   - Что?!
   - Только я буду очень благодарен, если вы всё же сначала попробуете войти ко мне через Не Тайный Проход!
   - Обещаем, пап!
  
***
   Открываю глаза и начинаю тихонько всхлипывать.
   Не получается. Не получается. Ничего не получается!!! Свет... свет так близко, руку протяни... но за целую луну - НИЧЕГО!!!
   Баба тихонько вздыхает, подсаживается ко мне и начинает баюкать, напевая какую-то колыбельную. Бея и Марис смотрят... странно смотрят. У них вообще ничего не получается, несмотря на то, что к нам продолжают привозить розы из Хайгардена. Счастливые. Это я застряла в шаге от света, до которого никак, никак, никак не могу дотянуться.
   - Рея, может, ты что-то делаешь не так? - папа тоже открывает глаза, подсаживается ко мне, начинает гладить ладошку.
   - Всё так! Я тянусь, изо всех сил тянусь, почти луну, и ничегооо...
   - Доченька, ты не могла бы повторить, что именно тебе говорят? Может, хоть так поймём.
   - Холосо...
   На этот раз представить розу оказалось сложно. Очень сложно. Но кое-как у меня всё же вышло.
   - Ты ощущаешь свет. Ты отклываешься свету, и он наполняет тебя. Ты не соплотивляешься. Ты поколна. Ты плывёшь по течению, и свет снисходит на тебя. Ты ждёшь, и свет плиходит к тебе. Я же всё плавильно делаю, почему! У меня! Ничего! НЕ ПОЛУЧАЕТСЯЯЯ?!
   Баба продолжает меня баюкать, папа садится на пол перед кроватью и растирает мои ладошки. Хочу вырвать, но он держит крепко, продолжает тереть. Ждёт, пока я не успокоюсь. Мягко замечает:
   - Рейена, я не услышал, что к свету нужно именно тянуться. Скорее, наоборот: тебе говорят о том, что этого делать не надо. Просто ждать, и он сам придёт.
   - Но как же! - возмущённо фыркаю я. - Как же не тянуться! Он так близко, луку плотяни...
   - И тем не менее у тебя ничего не получается. Доча, я ничего не смыслю в магии, но может, стоить попробовать так, как тебе говорят, а не так, как ты хочешь? Хуже точно не будет.
   - Ну лааадно, - всё ещё хныкая, тяну я. Тоже мне, "совет"!
   На этот раз роза представляется легче. Я - цветок. Я нежусь под лучами тёплого, нежного, безумно притягательного света. Я раскрыта его лучам. К нему хочется прикоснуться, его хочется обнять и не отпускать, его хочется пить, и пить, и пить, и пить.
   Свет близко. Свет невозможно, мучительно близко, стоит только потянуться, и...
   ...и я...
   ...я делаю то, чего не хочу, то, что неправильно, неверно, неестественно...
   ...я...
   ...остаюсь на месте, и...
   ...и ещё дольше остаюсь на месте, пытаясь не тянуться, ни в коем случае не тянуться, и...
   ...и свет сам начинает струиться ко мне.
   Он делает это медленно, невыносимо медленно. Это не поток, не струйки даже, это капельки, едва заметные мельчайшие капельки. Но даже их прикосновение настолько приятно, что... что я не знаю, как описать их. Это лучше всего, что я испытывала, лучше всего, что есть на свете, лучше сна и еды, лучше колыбельных мамы и папы, лучше полёта на Мелейс, лучше Вхагар, и я тут же начинаю тянуться к свету, и он испаряется, ускользает сквозь пальцы, становится неуловимым, недостижимым, недоступным...
   Открываю глаза. Улыбаюсь.
   У меня не получилось. И ещё долго не получится, теперь я понимаю это точно. Может, луну, может, две или три. Но теперь я знаю, как достичь этого света. Я знаю, как надо.
   {В связи с успешным освоением третьего этапа обучения вероятность того, что в стрессовой ситуации Рейена сможет применить магию, повышена до 60%.}
   И я не отступлю.
  
Двадцать восьмой день третьего месяца 120 года от З.Э.
   Марис застыла на пороге дединого соляра.
   Оно и понятно, мы с Беей тут кучу раз бывали, а всё равно дух захватывает. Здесь столько всего, всего... всего!
   Сам деда сидит за столом и просматривает толстую книгу, делая пером какие-то отметки. Замечает нас, улыбается, жестом предлагает войти.
   - Проходите, проходите, девочки. Садитесь. За историей пришли?
   - Ага.
   - Ты занят?
   - Занят, конечно, но для вас время найду. О чём хотите послушать?
   Взгромоздиться в кресло, собраться с духом и отбарабанить:
   - О лусалках и тлоне из плавника!
   - От как! - дедушка от удивления аж крякает. - Вот уж не ожидал... И вы тоже об этом хотите услышать?
   - Ага, - отвечает Бея, а Марис согласно кивает.
   - Ну что же, о русалках так о русалках...
   Деда берёт чётки, которые привёз из какой-то восточной страны, и некоторое время их перебирает. А потом начинает рассказывать. Негромко, глуховато, завораживающе.
   - Это случилось давно, очень, очень давно. До Завоеваний Эйегона, до рождения Вхагар, даже до Рока Валирии. В те годы власть драконьих владык охватывала половину света, но они редко интересовались закатными землями. Веларионы издревле любили море, потому и решили поселиться здесь, на Морском Рубеже, на крайнем западе Фригольда. И однажды эта любовь привела к воистину невероятным последствиям.
   Одной ночью Морис Веларион, сын и наследник лорда Джакейриса, гулял по берегу моря. Внезапно ему показалось, что вдалеке кто-то поёт. Пение это было самым прекрасным, что он слышал в своей жизни, и Морис решил проследить за певцом. Очень осторожно крался он по пляжу, пригибаясь и таясь за камнями, пока не увидел певицу. Каково же было его удивление, когда он заметил, что у молоденькой девушки вместо ног был рыбий хвост!
   От неожиданности Веларион вскрикнул. Русалка услышала, испуганно взвизгнула и нырнула в море. Напрасно Морис звал её и уговаривал вернуться, напрасно он умолял и клялся, что не причинит морской деве никакого вреда. Лишь шелест волн был ему ответом.
   С тех пор юный Морис повадился каждую ночь бродить по берегу моря. В штиль и шторм, в полнолуние и в новолуние. Тщетными были его поиски, но наследник Веларионов не сдавался. И однажды, много лун спустя, он вновь услышал то пение.
   На этот раз он был ещё осторожнее. Подкравшись к русалке, он не стал выглядывать и как-то выдавать себя, а просто сидел за камнем и слушал. Русалка всё же заметила его и вновь юркнула в воду, но когда на следующую ночь Морис вновь пришёл на морской берег, хвостатая вновь поджидала его там.
   С тех пор так и повелось. Русалка пела, Морис слушал. Со временем он перестал скрываться, а потом и вовсе начал говорить с русалкой, рассказывать ей про жизнь на берегу. Она больше молчала и слушала, иногда - пела. А потом, в одну из ночей, на них напали люди-лягушки. Пусть с трудом, пусть не без ран, но Морис смог отбиться и вытащить на берег свою возлюбленную. Когда всё успокоилось, она всё же рассказала свою историю.
   Оказывается, русалка была дочерью Короля Водяных, против которого в то время восстал народ людей-лягушек. Они были могущественными, жестокими и подлыми. Они ничем не гнушались и ничего не боялись. Морис пришёл к своему отцу и рассказал всё как есть. Так началась война, война, в которой русалки, тритоны и люди сражались на одной стороне...
  
***
   Замерев, сжав кулачки, стараясь дышать как можно тише - слушаем. Внимаем. А деда Корлис рассказывает. Рассказывает о битвах и предательствах, о победах и поражениях, о любви и смертях. Когда я узнала, как люди-лягушки подло напали на Морской Рубеж и убили младшую сестрёнку Мориса, то не смогла сдержать слёз. Ну как же так, а?
   К счастью, в остальном всё закончилось хорошо. Гадов разгромили, отец Элайены вновь вернул себе трон Короля Водяных, а сама русалка...
   - Она же стала человеком и вышла замуж за Мориса? - пролепетала Марис, когда дедушка ненадолго замолк и принялся перебирать чётки.
   - Нет, всё закончилось немного не так, - улыбнулся деда, - да, она могла так сделать, и была готова, но... Но Элайена очень любила море. Веларион понял, что сделать так - обречь возлюбленную на вечную тоску. Они провели иной ритуал, и Морис сам стал тритоном. Со временем их дети возглавили морской народ, а лорду Джакейрису наследовал младший сын.
   Ещё несколько ударов чёток.
   - Чтобы такая трагедия не повторилась вновь, замок Морской Рубеж защитили могущественными оберегами, а Король Водяных вручил нашему роду зарок вечной дружбы - трон из плавника. Да вы его, наверное, видели, в большом зале стоит. После этого на протяжении поколений мы и морской народ жили в мире и согласии. Но постепенно они стали подниматься на поверхность всё реже и реже. Истории превратились в предания, предания - в сказки... Но среди нас ещё есть те, кто помнит, как всё было на самом деле. Поздравляю, девочки, теперь и вы вошли в их число, - дедушка улыбается и откладывает чётки в сторону.
   Некоторое время сидим, не в силах отойти от истории. Наконец Бея тихонько спрашивает:
   - А что за тлон?
   - Трон из плавника, - пожимает плечами деда, - вы его что, не видели, что ли?
   Дружно мотаем головами.
   - Безобразие! - наигранно возмущается деда. - А ну быстро исправлять! Идёмте.
   Спускаемся вниз. Ой, так это он и есть? Значит, видели. Много раз видели, просто... не замечали. Но теперь мы знаем, что это за реликвия!
   Деда, посмеиваясь, позволяет нам его поисследовать. Такая потрясающая вещь, вроде из дерева, а вроде и нет, белая-белая, потёртая... Мы его со всех сторон осмотрели, ощупали, Марис на него уселась, Бея взгромоздилась, да и я тоже села.
   {Из глубин. Бросок 1d100: ??}
   Но ничего не почувствовала.
  
Первый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   - Лея, что делаешь? Лея! Ты на что уставилась, а?
   Сестрёнка подбегает к кровати и залезает на неё. Я не отвечаю. Сижу, поджав колени к груди, и хмуро смотрю на синие надписи.
   - Лея! Ты чего, а? - Бея толкает меня, я в ответ лишь пожимаю плечами.
   - Да так... Эти навыки, они... Столько влемени плошло, а я всё ещё ничего не понимаю!
   Ну вот, теперь ещё и Бея надулась.
   - Ну... мы знаем, что навыки повышаются тлениловками!
   - Да, но что это за цифлы? Почему дипломатия и алтистизм? Почему не что-то длугое?
   С приятным звоном передо мной возникает новое окошко.
   [Рейена, ты - особенная]
   [Ты можешь получить не все навыки, но очень, очень многие. Достаточно лишь захотеть. Ты можешь развить их не до идеального состояния, но до очень, очень высокого. Достаточно лишь тренироваться. Вот примерный список.]
   Я не совсем поняла, что тут написано, ясно лишь, что это перечень возможных навыков. И это было ого-го!
   Сидим. Изучаем. От грусти не осталось и следа.
   - Мне больше взлом замков нлавится, - заявляет сестрёнка спустя некоторое время.
   - А мне - клажа, - возражаю ей.
   - Эй, мне клажа тоже нлавится! Подожди, тут в конце ещё что-то написано!
   [Чем выше риск - тем больше награда. При спокойных и безопасных тренировках твои навыки растут верно, но медленно. Но если ты чем-либо рискуешь (хотя бы нахлобучкой от родителей), то твои навыки могут развиваться очень быстро!]
   [Сначала, конечно, тебе придётся нелегко. Неудач будет много, успехов - мало. Но каждая неудача станет залогом будущих успехов, и со временем ты станешь истинным мастером!]
   Бея громко фыркает.
   - Подумаешь, дедушка облугает! Нашли чем пугать!
   - Да, но ласстлаивать лодных тоже не хочется, - с сомнением отвечаю я.
   И что же теперь делать? Как развивать навыки - медленно или быстро? И, главное, какие именно?
   [ ] Наверное, лучше не торопиться... В качестве иллюстрации: если читатели выберут "Карманные кражи", то близняшки станут "красть" вещи друг у друга. +2d6 к прогрессу навыка
   [*] Вперёд, к вершинам мастерства! В качестве иллюстрации: если читатели выберут "Карманные кражи", то близняшки попытаются что-нибудь украсть у Корлиса или Лейенора. +1d50 к прогрессу навыка при успехе, +2d50 - при провале.
   Примерный список навыков (выбрать любые 3): Обращение с животными, Публичное выступление, Акробатика, Лазание, Геральдика, Валирийский язык, Артистизм, Дипломатия, Азартные игры, Хорошие манеры, Взлом замков, Карманные кражи, Ловкость рук, Скрытность.

22. Ррразногласия и согласие

  
Первый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   - Так, сейчас лешим! - решительно говорит Бея. Плюхается на живот, я ложусь рядом с ней и пошире разворачиваю синюю страницу. Мы с сестрой водим пальцами, пытаясь понять, что же тут написано. Ага. Ага!
   - Значит, клажа? - кажется, это самый лучший вариант!
   - Угу, - кивает Бея, но потом задумчиво добавляет, - но если не получится, то тогда деда ласстлоится... Может, спелва склытность увеличим?
   - Холошо! - соглашаюсь я. - Спелва склытность. И дипломатию! А то мне надоело, что я никого убедить не могу.
   - А что, новых навыков учить не будешь?
   - Буду! Пубич... публичное выступление! Чтобы ещё лучше всех убеждать!
   - Но для него нужна публика...
   - Ничего, подождём публику! Потленилуемся, научимся... А потом можно будет и о клажах со взломом подумать!
  
Второй день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Завтракаем. Оказывается, этой ночью прилетел папа - а то он несколько дней назад на Драконий Камень отправился. Как-то быстро вернулся, обычно он дольше задерживается.
   - И что тебе Нира сказала? - дедушка отодвигает тарелку и откидывается на спинку кресла.
   - Обещала подумать, посмотреть, - отвечает папа, - но я считаю, что согласится. Она понимает, насколько выгоден такой союз. Кстати, я хотел обсудить с тобой свои пентошийские дела.
   - Хорошо, - кивает деда, - идём в соляр.
   Быстро переглядываюсь с Беей. Вот он, шанс подслушать Таинственный Взрослый Разговор и повысить скрытность! Нельзя такого упускать, нельзя - и сестрёнка это тоже прекрасно понимает!
   - Деда, ласскажи сказку! - резко вмешивается Бейела, а я слезаю со стула, стараясь не привлекать внимания.
   - Прямо сейчас?
   - Да! Ласскажи, как ты плавал!
   - Извини, внучка, но сейчас я буду немного занят. Может, позже? Зайди вечером, и я с удовольствием расскажу тебе всё, что ты хочешь.
   - Нет, сейчас хочу!
   Выхожу из зала и срываюсь на бег. Неизвестно, насколько капризы Беи отвлекут дедушку и папу. Может быть, совсем не отвлекут. Поэтому надо добраться до соляра как можно быстрее!
   Ну вот, опять выдохлась. Карабкаюсь по ступенькам, пытаясь отдышаться. Ну когда я наконец-то повзрослею, а?
   Ага, а вот и дедушкины покои, и стражник на входе стоит. Ганс, вроде бы?
   - Леди Бейела? - всё-таки интересно, почему нас с сестрой всё время путают? Мы же такие разные!
   - Ганс, деда поплосил меня подняться в солял! Он хочет поговолить со мной.
   - Эм... да, конечно, проходите, леди Бейела!
   Уф. Пропустил. А то кто их, этих взрослых, знает? Конечно, мы с сестрёнкой то и дело к дедушке забегаем, и не должны нас задерживать, ну а вдруг он именно сейчас занудствовать бы начал? Теперь главное, чтобы Ганс дедушке не проговорился, а то неудобно выйдет.
   Захожу в соляр, начинаю осматриваться по сторонам и понимаю, что у меня проблемы. Комната-то да, большая, с кучей всяких разностей и интересностей. Но открытая! Шкафов с одеждой нет, занавесок и портьер нет, смежных комнат тоже нет. Под столом, разве что... Но стол довольно высокий, могут и заметить. И что делать?
   Осматриваясь по сторонам, замечаю шкаф с книгами. Ух ты, как интересно... Приподнимаюсь на носочки, стараюсь разобрать надписи на корешках. Буквы вычурные и витиеватые, складывать их в слова сложно, но очень увлека... ой, что такое? Сюда уже поднимаются? Кажется, я слишком засмотрелась на книги, а Бея не смогла надолго отвлечь взрослых! В панике озираюсь по сторонам и торопливо ныряю под стол.
   - ...не знаю, Корлис, как ты к этому отнесёшься, но перспективы, на мой взгляд, заманчивые.
   Быстрее, быстрее, ой, папа уже входит в комнату? Он же меня не заметит?
   - Ну-ну, - раздаётся глуховатый голос деды, - посмотрим.
   Забиваюсь в уголок, оглядываюсь, замечаю папу, ну почему стол такой высокий, он же меня не заметил, да? Не заметил? Надо потише дышать!
   - Уверяю тебя, Корлис, это предложение стоит как минимум выслушать, - папа идёт прямо к столу, за которым я прячусь, и полуоблокачивается на него. Прямо передо мной маячат папины ноги.
   - Ну давай, говори.
   {Соревнование между Дейемоном (15 (наблюдательность)) и Рейеной (5 (скрытность)). Броски 3d6: 9/11. Провал. Дейемон замечает Рейену и помогает ей скрыться получше.}
   {Соревнование между Корлисом (10 (наблюдательность)) и Рейеной (5 (скрытность) + 5 (помощь Дейемона) = 10). Броски 3d6: 12/9. Успех.}
   Слушаю, как папа обстоятельно и слегка насмешливо рассказывает о своей встрече с Адниром Харратисом (ну и имечко!). Чувствую, как меня наполняет радость и гордость. Папа - большой молодец! Собирается отвоевать себе своё собственное королевство! Ну, не полностью сам, с помощью Вольных Городов, но ведь в таком деле самое главное - дракон, так? Конечно, так! Эх, как же мне хочется помочь папе, лететь с ним бок о бок, жечь этих мерзких... эм, не очень поняла, кого именно, но если с ними будет воевать папа, то они точно мерзкие!
   С беззвучной синей вспышкой передо мной появляется ещё одна синяя страница.
   [Я помогаю пааааапе!]
   [Помоги своему отцу завоевать королевство на Ступенях!]
   [Для того, чтобы принять это задание, необходимо выполнить все нижеперечисленные условия.]
   [Условие 1: Ты должна оседлать способного к полётам дракона. Без этого о какой-либо помощи говорить не приходится.]
   [Условие 2: Значение Силы должно быть не менее 10. Если ты останешься хрупкой малышкой, папа наотрез откажется брать тебя на войну.]
   [Условие 3: Дейемон должен вести боевые действия на Ступенях.]
   [Учти, что даже выполнение всех трёх условий не гарантирует, что папа согласится принять твою помощь.]
   [Удачи!]
   О как! Даже Боги согласны, что я должна помочь папе! Вот только сперва надо вырасти и оседлать Вхагар... Ну почему я так медленно расту, а?
   - Так что вот такое вот предложение, Корлис. Что скажешь?
   - Понятно, понятно. Значит, ты решил ещё раз влезть в уже проигранную войну, да?
   - Одна-единственная неудача не означает, что задача совершенно невозможна, - я не вижу папиного лица, но готова поспорить, что он сейчас улыбается. - На этот раз за мной будет стоять альянс нескольких Вольных Городов, так что всё может обернуться сооовсем иначе.
   Странно. Почему деда до сих пор не согласился?
   - Иначе? В прошлый раз у тебя уже были и наёмники, и Караксес. Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы завоевать Ступени, но не для того, чтобы их удержать. Скажи, что изменится на сей раз?
   - Поддержка Пентоса и Браавоса. Как минимум. На мой взгляд, это весьма существенная разница.
   - О, я не сомневаюсь, что люди пойдут за магистрами. Я сомневаюсь, что люди пойдут за тобой.
   - Почему это...
   - Ты уже забыл, как закончилась твоя прошлая попытка? Со временем успехи сменились чередой неудач, война из лёгкого приключения превратилась в опостылевшую обязанность, и ей не было видно конца и края. Так что стоило лишь Неведомому забрать твою супругу, так ты тут же поспешил сбежать прочь. Ну да, - дедушка мрачно хмыкает, - небось, в объятиях Лейены приятнее, чем на войне. А ты подумал, что случится с твоими людьми? Что без огня Караксеса ты оставляешь их на потеху Триархии? Хоть бы озаботился их вывезти, что ли... И ты думаешь, что по ту сторону Узкого моря об этом забыли?
   - Корлис, - чувствуется, что тон папы ожесточается, - речь идёт не только о завоевании нового королевства. Магистры предложили свою помощь, и я считаю, что отказываться от этого крайне неразумно. Или ты думаешь, что мой брат наведёт порядок в своей семье, а?
   - Да куда уж Визерису, - презрительно цыкает деда, - но с этим "предложением" тоже не всё ладно. Предположим, что репутация Железного Банка и в самом деле столь хороша, как о ней говорят, и что они и в самом деле сумеют нанять подходящий вольный отряд. Проблема в том, что в грядущей... грядущем конфликте мы будем сражаться не только за города и замки, но и за умы. По крайней мере, сперва. И тот факт, что мы ищем помощи за Узким морем, может оттолкнуть от нас некоторых лордов. Мало кто любит чужеземцев, а ещё меньше тех, кто любит чужеземные армии у стен своих замков.
   - А может и привлечь. Брось, Корлис, это уже спор ради спора. Крупный вольный отряд - существенный козырь на переговорах с Хайтауэрами. Мы можем рассчитывать на Баратеонов, возможно - на Старков и Арренов, да и в других землях могут найтись союзники. Вкупе с драконами этого должно хватить. В лучшем случае всё и окончится переговорами.
   - Драконы есть не только у нас. И да, с их помощью легко завоевать, но не так-то просто удержать завоёванное. Я думал, что ты выучил этот урок на Ступенях, а ты вновь бросаешься в эту авантюру. Или ты считаешь, что с прошлого раза что-то изменилось?
   Папа некоторое время молчит, а потом мрачно отвечает:
   - Я уже сказал тебе, что изменилось.
   - А я скажу тебе, что в твоих авантюрах участвовать больше не намерен, и на сей раз ты не получишь от меня ни единого корабля! И учти, что ты разочаровал меня, Дей. Сильно разочаровал.
   {Вероятность того, что Корлис согласится поддержать кампанию Дейемона, 75%. Бросок 1d100: 93. Серьёзный провал.}
   Как так? Папа и дедушка не должны ссориться, это плохо, неправильно!
   - Деда! Почему? Ты должен помочь папе, папа холоший! - вылезаю из-под стола и вмешиваюсь в разговор.
   - Рея? - удивлённо смотрит на меня дедушка. - Ты что здесь делаешь?
   - Очевидно, подслушивает, - усмехается папа. - Когда Бея за столом вылезла со своими вопросами, я заметил, что Рея куда-то ушла. Ну а когда я вошёл в твой соляр, то кто-то очень мелкий тут же юркнул под стол.
   - И ты помог ей подслушать.
   - Всё равно мы не обсуждали ничего такого, о чём через полгода не будут судачить в тавернах по обе стороны Узкого моря, - пожимает плечами папа. - Я счёл, что Рейена имеет право узнать об этом первой.
   Как же мне переубедить дедушку? Сказать, что на сей раз у папы будет не один дракон, а два? А то и три - ведь Бея тоже обязательно захочет помочь папе?
   Вот только мне почему-то кажется, что вместо того, чтобы обрадоваться, деда начнёт за нас волноваться. Ох уж эти взрослые...
   О! Вспомнила! Папа же ничего не сказал о том, что скоро научится магии. Уж это-то дедушку точно убедит!
   - Деда! Сколо папа научится...
   Краем глаза замечаю, что папа коротко мотает головой. Ой! Он же велел никому об этом не говорить! Правда, я думала, что это "никому" к дедушке не относится. Но раз нельзя... что же сказать?
   - Эм... научится воевать и точно всех победит! - в итоге выходит так коряво, что аж немного стыдно становится. Мне же всё-таки уже не три года, а целых четыре!
   {Проверка дипломатии. Навык: 9. Бросок 3d6: 14. Провал.}
   - Научится, научится... Всю жизнь учится, а ума так и не набрался. Ладно, иди сюда, негодница, - Подхожу к дедушке, и он сажает меня к себе на колени. Обнимает. - Отшлёпать бы тебя, да рука не поднимется. Но сегодня останешься без сладкого. И завтра тоже! И послезавтра! Чтоб запомнила, что подслушивать разговоры взрослых - нехорошо!
   - Ага, - тут же киваю я. Три дня - это мелочи! А если продлит наказание... что же, лишний повод поупражняться в дипломатии и скрытности!
   - И да, хотя об этом "будут судачить в тавернах по обе стороны Узкого моря", болтать об услышанном - не надо. Поняла?
   - Поняла, деда! - тут же соглашаюсь я. Болтать не буду, только Бейеле расскажу, и то по большому секрету!
   - Не беспокойся, Корлис, - улыбается папа, - Рейена умеет хранить секреты.
  
Третий день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Свет... Он снисходит на меня медленно, слишком медленно, мучительно медленно. Но даже мельчайшие его капельки настолько приятны... у меня даже слов таких нет! Да, я знаю, что тянуться бесполезно, что Свет должен сам прийти ко мне... но поскорей бы, а?
  
Шестой день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Вожу пальцем по чётким, но довольно витиеватым строчкам. Бея заглядывает из-за плеча - сейчас моя очередь читать вслух "Неестественную историю".
   - Сла-же-ния с длаконами следует избегать всеми воз-мож-ными путями, ибо твали эти сильны и пкла... нет, плак-ти-че-ски неуязвимы. Некотолые считают, что длакона можно ползать... нет, по-ла-зить копьём в лот, но это облег... нет, облечённая затея. Смелть...
   Осекаюсь - перед глазами возникает синяя надпись.
   [После многочисленных случаев использования ментальных навыков и в связи с упорными тренировками в чтении и магии ваш Ум увеличивается на 1!]
   - Рейена, вы устали? - заботливо спрашивает мейстер.
   - Нет-нет, - смахиваю надпись и продолжаю читать, - смерть выходит изо лта дракона, но смерть не приходит таким...
   - Лея! - сестра изумлённо вскрикивает и толкает меня в плечо. - Ты можешь говолить "л"!
   - Разве? Ой! - вскрикиваю и прижимаю руки ко рту. - И вправду! Ррррр... Ррррр... Ой, это так пло... прррросто! Почему у меня раньше не получалось? Ррррр!
   - Ллллл... Лея, как ты это делаешь? Л-л-лллл...
   - Ой, да это просто! Вот так: ррррр!
   - Ллллл... почему у меня ничего не выходит, а?
   - Девочки, девочки, успокойтесь, - вмешивается мейстер Харис. - Я очень рад, что Рейена научилась произносить букву "р". И у тебя, Бейела, это обязательно получится! Может, скоро, может, чуть попозже...
   - Хочется посколее! Этому можно научиться? Как?
   Мейстер начал объяснять, но как-то путано и непонятно - так что, к сожалению, у сестры ничего не вышло. Ну а мне эти объяснения, к счастью, не нужны, я и так теперь говорить "р" умею!
   - Интелесно, почему у тебя это получилось так внезапно? - спросила Бейела, когда мы уже покинули покои мейстера и вернулись в свои комнаты.
   - Я думаю... ой! У меня же Ум увеличился, он теперь восьми равен! И Дипломатия с Ал... Аррртистизмом выросли, и Хорошие манеры тоже!
   Сестра подходит и с интересом рассматривает синюю страницу.
   - Поздлавляю, Лея! Вот бы узнать, чему он у меня лавен...
   Ну, надеюсь, у Беи он тоже скоро поднимется... у меня он, правда, быстрее расти будет, ведь я - особенная...
   Ой.
   Ой-ой-ой.
   Мой Ум будет расти быстрее. Мои атрибуты будут расти быстрее. Я обгоню сестру. Со временем я полностью и бесповоротно обгоню сестру.
   Бейела... она была рядом со мной. Всегда, кроме того похода к Вхагар, о чём я не перестаю жалеть. И мы разные, мы очень-очень разные, Бея смелее, решительнее, но всё-таки... Всё-таки мы одного возраста, и ни одна из нас не превосходит другую.
   А теперь получается, что я полностью и бесповоротно обгоняю сестру.
   Буква "р" - это важно, это очень-очень важно, но что ещё принесёт повышение атрибутов? Я стану сильнее, выносливее? Умнее? Что это означает - быть умнее своей сестры? И...
   И почему я задумалась обо всём этом только сейчас? Почему не две луны назад? Только потому, что теперь я могу выговаривать букву "р"? Или ещё и потому, что мой Ум вырос до восьми? И теперь Бейела не может понять то, что поняла я? И так будет продолжаться дальше, и дальше, и дальше?
   Не хочу!!!
   Я хочу развиваться, я хочу расти, но я не хочу превосходить Бею, я не хочу, чтобы она пыталась догнать меня, не могла догнать меня, расстраивалась из-за того, что не может догнать меня, завидовала мне из-за того, что не может догнать меня, не хочу, не хочу, не-хо-чу!
   [Внимание! Одноразовое предложение!]
   [Пока разрыв не слишком велик, ты можешь уравнять значения своих атрибутов с Бейелой. Она не сможет пользоваться Системой, получать и выполнять задания, тренировать навыки с особой скоростью и пользоваться преимуществами при изучении магии, однако значения ваших атрибутов отныне и впредь будет равны. Так как Бейела тоже будет тренироваться, скорость роста атрибутов не замедлится.]
   [Внимание! Мы сможем увеличить Силу и Ловкость Бейелы, но чтобы уровнять ваши ментальные способности, ты должна пожертвовать одним очком Ума!]
   [Да/Нет]
   - Лея! - сестра тоже увидела эту надпись, ведь она и так может их видеть. - Не надо, не надо, я не хочу тебя замедлять!
  
   Выбрать 0 действий (1 действие заблокировано)
   [X] Разумеется, да!
   [ ] Хотя, если подумать...
  
   Не слушая сестру, нажимаю на "Да".
   Бейела отчётливо вздрагивает.
   - Лея, я что-то почувствовала. Я точно что-то почувствовала. Во мне что-то изменилось!
   - Да? А я ничего. Только Ум у меня тепель семь, и плоглесс два-четылеста...
   - И ты снова не умеешь говолить "л"!
   - Лазве? Точно! Ллллл... Стланно, у меня же получалось! Лллл... Ведь так же плосто было...
   - Лея! - сестра бросается на меня с обнимашками. - Спасибо, спасибо, спасибо! Ты зля это сделала, не надо было этого делать, но спасибо! Ты мне всю жизнь изменила!
   - Ну а как же иначе, сестлёнка? Как же иначе?
   Обнимаю смеющуюся и всхлипывающую Бейелу и сама смеюсь от счастья. Мне удалось. У меня получилось. Я вовремя увидела этот разрыв и смогла убрать его. Между нами не встанет пропасть атрибутов. Мы будем вместе. Бейела не останется позади, она поможет мне в приключениях, войнах, завоеваниях и прочих подвигах.
   И так будет - всегда!
  
***
   - Ты роза. Ты нежишься под ласковыми лучами света. Свет омывает тебя, наполняет тебя, проникает в тебя. Ты открыта свету. Ты позволяешь свету коснуться тебя.
   - Рея, Рея! - в комнату вбегает взбудораженная Марис, и я нехотя отрываюсь от тренировки. А то очко Ума потратила, придётся теперь восстанавливать! - Там драконы!
   - Папа плилетел? - тут же вскакиваю с кровати. Магия подождёт, папа важнее! А то он опять на Драконий Камень отправился.
   - Там не только Караксес, но и ещё какой-то, жёлтый такой!
   - Силакс? - бегу вслед за Марис к подходящему балкону.
   - Наверное. Не знаю, я же его никогда не видела!
   Точно, Сиракс! Вон они, летают в вышине, резвятся, играют. А вон там - галея, прямо к Морскому Рубежу идёт! Пока не разглядеть, но я уверена, что это тётина "Добрая Алисанна". Значит, тётя не в одиночку сюда прилетела, а с сыновьями! Нет, прилетела-то она вместе с папой, а мальчишки приплыли. Ведь Вермакс, Арракс и третий, как там его... точно, Тираксес! Они же ещё маленькие, летать пока не могут.
   Чувствую, как по лицу расползается улыбка. Как же здорово, что мальчишки в гости приплыли. Дома и так не скучно, но теперь будет ещё веселее!
  
   Выбрать 1 действие (1 действие заблокировано)
   [X] Мы обязательно поиграем с сыновьями Рейениры и покажем им весь-весь-весь замок!
   [ ] Нужно рассказать мальчишкам о нашей магии. По большому секрету, разумеется!
   [*] Интересно, а каковы они - молодые драконы? Нужно будет на них посмотреть. С разрешения законных хозяев и под их присмотром, разумеется, ведь драконы - это не игрушки!
   [ ] Джак и Люк уже начали упражняться с оружием. Попросим их показать нам самые-самые основы. Ведь когда мы вырастем и выйдем за них замуж, мы с Беей будем сражаться с ними бок о бок. Нужно же когда-нибудь начинать тренироваться - так почему бы не сейчас?
   [ ] Может быть, мы все вместе исследуем тот тайный проход, что показал нам папа?

23. Мальчишки и тётя

  
Шестой день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   С высоты доносится радостный рёв Караксеса, а Сиракс, шумно хлопая крыльями, опускается на камни двора. Тётя расстёгивает цепи и, грузно спрыгнув, с улыбкой подбегает к нам.
   Тётя вообще большая. И громкая. И весёлая, когда не сердится. И шумная.
   - Девочки, девочки вы мои, давайте я вас обниму! - нас по очереди поднимают, прижимают к груди, расцеловывают. Нас так даже мама редко когда целовала! - Как же вы выросли, а, я вас сколько, три луны не видела, да? Бедная Лея, вот уж страшная судьба, такова уж наша женская долюшка, - и вот тётя уже не смеётся, а печалится. У неё вообще настроение меняется удивительно быстро. Впрочем, при воспоминании о маме мы сами начинаем всхлипывать. - Как вы, держитесь? Бедняжки... Понимаю, Лею никто вам не заменит, никто, тут только время излечит.
   - Воистину это так, - церемонно кивает деда. - Ваше Высочество, приветствую вас...
   - Корлис, для тебя я Нира, и никак иначе, - перебивает его тётя. - А то стукну! А эта маленькая леди кто у нас такая?
   - Марис Баратеон, Ваше Высочество, - подруга делает книксен.
   - Не нужно титулов, просто Нира. Ты же теперь воспитанница старины Корлиса, а значит, в каком-то смысле и моя племянница. Дай я на тебя посмотрю! - тётя и вправду отступает на шаг и замолкает, пристально рассматривая Марис.
   Впрочем, чудо долго не длится - тётя, поднатужившись (подруга всё же постарше и покрупнее!), поднимает Марис и целует её в обе щёки.
   - Ну ты девица-красавица, просто загляденье. Вырастешь - завидной невестой будешь! - мельком оглядывается на приземлившегося Караксеса и заговорщицки подмигивает. - Пойдём, с мальчишками познакомлю. "Добрая Алисанна" причалит уже совсем скоро!
  
Седьмой день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Я смогу это сделать. У меня всё получится. Я справлюсь. Справлюсь. Справлюсь!
   Но всё равно страаашно...
   Не опозориться бы!
   Деда устроил пир, но ем я совсем мало. Сижу как на иголках, всё места себе не нахожу. Ведь... ведь если всё получится, то сегодня у меня будет первое выступление!
   В тот же день, когда я решила тренировать "публичное выступление", я обратилась к мейстеру. Харис удивился, но обещал поискать. И нашёл замечательное стихотворение! Он сказал, что оно как раз для детей, да и мне понравилась история мухи, которая устроила пир, попала в лапы паука, а её потом комар спасал. И я начала учить этот стих! Несколько дней мучилась, но получилось. Вроде бы. По крайней мере, Бее я его прочитала. Сестрёнка его тоже почти весь выучила. Правда, "публичное выступление" мне не дали. Видимо, одной Беи для публики всё же маловато.
   Я никак не могла решиться выступить, а потом приехала тётя с мальчишками. Наверное, пора?
   Но страаашно...
   Мейстер нарочито откашливается, а потом говорит громким голосом:
   - Прошу прощения, - кажется, он тоже волнуется, - леди Рейена хочет рассказать вам стихотворение!
   Ой... Когда вся семья на тебя смотрит - это так неуютно... Нет, они улыбаются, подбадривают, но всё равно неуютно. Папа подходит и помогает мне встать на стул. Шум постепенно утихает, даже дедины рыцари, что дальше за столом сидят, тоже готовятся слушать. Ой, как там начинается-то?
   Перед глазами всплывает синяя надпись о получении навыка, мысленно смахиваю её, о, точно, вспомнила!
   Получилось у меня... не очень. Местами ммекала и делала паузы, два четверостишья вообще забыла - точнее, вспомнила про них, когда было уже поздно! В общем, перед Беей у меня получалась лучше.
   Правда, судя по аплодисментам, родителям понравилось...
   {Проверка публичного выступления: 8 (навык) + 5 (благожелательная аудитория) = 13. Бросок 3d6: 8. Чистый успех. Сложность следующей проверки дипломатии с Рейенирой и Корлисом снижена на 1.}
   Эй! Эй, не надо меня так хвалить! Я ничего особенного не сделала, просто стихотворение выучила и прочитала, Бея тоже так смогла бы! Да и Марис, наверное. Тут и вправду нет ничего сложного!
   Но всем действительно так понравилось... Тётя вообще подошла, расцеловала, прослезилась, своё детство вспомнила... Когда тебя так хвалят - это неловко... Но приятно. Очень, очень приятно! Мне понравилось этот навык тренировать, надо будет попробовать ещё с чем-нибудь выступить!
   А разговор за столом между тем перешёл на другие темы. А так как об успехе выступления я больше не волновалась, то тут же навострила ушки!
   - Слышали последнюю столичную новость? - спрашивает тётя, с аппетитом вгрызаясь в рыбный пирог. - Там ко двору прибыли фанатики из Тироша. Жрецы Рло... - тётя замолкает и прищёлкивает пальцами.
   - Рглора? - переспрашивает деда.
   - Да, точно, Рглора! Всё время забываю. Ну и имечко! В общем, они увидели в своём пламени, что один из моих полубратьев станет новым Азором Ахаи.
   - Азором Ахаи? - искренне удивляется деда. - Ну надо же! Красные жрецы любят проповедовать о его возвращении, но на моей памяти никто никогда кого-то Азором Ахаи не называл. Удивительно. Может, это какие-то фанатики-еретики?
   - Вот уж чего не знаю, того не знаю, в красных жрецах не разбираюсь.
   - А что мой брат? - спрашивает папа.
   - Отец относится к этому с юмором. Хорошие представления он любит и отказываться от развлечений не собирается. А вот Нашему Хайтауэрскому Величеству всё это не нравится. Ей льстит, что её дети особенные, но вот заморская религия её дико раздражает. Исходило бы это пророчество от Семерых - о да, она быстро ухватилась бы, обеими руками и мёртвой хваткой, а сейчас едва терпит. Что же касается полубратьев, то Дейерон и Эйемонд в восторге, они, небось, уже воображают себя спасителями мира. Старшему полубрату всё равно, тем более что жрецы заявили, что он - точно не Азор Ахаи.
   Немного пообсуждав сплетню и посмеявшись над восточными суевериями, взрослые переключились на другие темы. Интересно, а кто такой Азор Ахаи? Надо будет потом у папы спросить!
  
Восьмой день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   {Проверка ???. Вероятность успеха 90%. Бросок 1d100: 49. Успех.}
   Лёжа в постели, с удовольствием вспоминаю прошедший день. Хорошо... Утомительно, конечно, но хорошо! С Джаком и Люком играть в Завоевание куда веселее, да и Джоффри к делу можно пристроить, хотя он ещё мелочь-мелочью. Да что там, у нас даже драконы были настоящие! Ну... напрямую с драконами мы не играли, так, издали на них показывали. Всё-таки Вермакс уже ростом с пони. Пусть и не очень крупного, но пони. Ещё немного, и всадника поднять сможет. В общем, в одиночку к нему лучше не подходить. С Джаком-то он играет, проблем нет, а вот остальных не подпускает, разве только вместе с хозяином.
   Но даже когда драконы только иногда в игре появляются - это здорово! Гораздо веселее, чем без них!
   А потом я настояла, чтобы мы в прятки поиграли - и не прогадала! Нет, находили меня часто (хоть и не всегда - я же кое-какие отнорки знаю). Тут даже тяжелее было, когда Бея водила - она быстро догадывалась, куда я спряталась. Зато в итоге...
   [После многочисленных встреч с глазастыми стражниками и частой игрой в прятки ваш навык Скрытности увеличивается на 1!]
   Здорово. И приятно. Вот как хорошенько натренирую Скрытность - так и покажу мальчишкам, что такое настоящие прятки!
   А потом Люк захотел осмотреть подземелья! Понятное дело, это не Красный замок и тем более не Драконий Камень, Высокий Прилив вообще дедушка построил, но кое-что интересненькое у нас тоже есть! Некоторое время я даже думала, не показать ли гостям тайный проход, но всё же решила пока что сохранить его в тайне.
   Пыльных комнат с неестественными факелами нам тоже не встретилось, видимо, они все в Штормовом Пределе остались. Ну и ладно, вот по ним я точно ничуточки не скучаю.
   Интересно, что завтра делать? Дальше замок исследовать, ведь мы сегодня практически ничего не увидели - устали больно? Или про магию рассказать? О, точно: похвастаюсь... упс, а хвастаться-то пока нечем! Да и папа велел никому не говорить. Конечно, Джак с Люком к "никому" не относятся, но всё равно - лучше с этим погодить.
   Поняла! Попрошу мальчишек показать своих драконов. Они все на "Доброй Алисанне" приплыли, и Вермакс, и Арракс, и Тираксес. Конечно, Мелейс я хорошо рассмотрела, и даже летала на ней в Штормовой Предел и обратно, но любопытно будет поглядеть, как мальчишки ухаживают за драконами и воспитывают их. Ведь я - леди из дома Таргариенов, а для Таргариенов много драконов не бывает!
  
Девятый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   - Осторожно, близко не подходи, - Люк явно горд и взволнован, но пытается это скрыть. - Положи мясо на землю и отойди.
   С опаской смотрю в жёлтые глаза грязно-зелёного дракона. Арракс поменьше Вермакса, размером с крупную собаку. Очень, очень, очень крупную. Но вот движения у него совершенно не собачьи. Ползучие, извивающиеся, странные. Дракоша смотрит на мясо в моей руке и хищно шипит. Он же смотрит на мясо, а не на меня, да?
   [Невозможно получить навык "Приручение драконов (Арракс) - связь активна!]
   Держать сырое мясо в руке немнооожечко, самую капельку противно. Но если я даже дракона не могу покормить - то какая же тогда из меня Таргариенка, в смысле, Таргариена? Кладу еду на плиты двора и отхожу в сторону. Люк поощряюще щёлкает маленьким бичом, и дракоша жадно бросается на добычу. Из его рта вырываются струйки огня, и воздух наполняет запах жареного мяса. Конечно, это не сравнить с шалостями Мелейс, Караксеса и Тумана, не говоря уж о гневе Вхагар, но наблюдать за драконьей трапезой со столь близкого расстояния всё равно... завораживающе.
   - Хороший дракончик, хороший, - Люк треплет Арракса по спине. Дракон на мгновение перестаёт жевать, косит глазом, игриво поводит хвостом и продолжает есть. Точнее, уже заканчивает.
   Бея, уже покормившая Вермакса, сжимает мою ладошку, не отрывая взгляда от обедающего дракона. Слышу за спиной взволнованный шёпот Марис:
   - А твоего можно покормить?
   - Ага, - важно агакает Джоффри.
   - Вот такие у нас двулапые крылатые друзья, - говорит Джак, когда Арракс завершает трапезу. - Временами шебутливые и несносные, но всё равно - родные. А у вас до сих пор драконьих яиц нет? Может, мне с мамой поговорить? Не уверен, что получится, но попробовать стоит!
   - Да нам деда пледлагал, - пренебрежительно машу рукой... и в то же время чувствую укол сожаления. Может, зря отказались? Может, если бы мы взяли яйца, то у нас уже дракончики вылупились бы? Пусть крохотные, но - свои!
   Стремясь прогнать нежданную грусть, спрашиваю:
   - А как там Вхагал?
   - Вхагар-то? Вроде всё хорошо. Летает, охотится. Слышал, на Каннибала взъелась, дралась с ним пару раз, и он на другой конец острова перелетел.
   - Каннибал? Кто это? - спрашивает Бея.
   - Да есть там один дракон, дикий, ни разу под седлом не был. Обожает жрать яйца и молодняк. А ты по-прежнему хочешь оседлать Вхагар?
   - Ага.
   - Рейена... - начинает Джак. Осекается. Продолжает куда мягче. - Рейена, я понимаю, ты можешь обвинить нас в трусости. Мы-то наших драконов ещё в колыбели получили, приручать их не пришлось, а ты уже Эйемонду помешала. Я понимаю, ты желаешь сесть на Вхагар, кто ж этого не желает. Но вот захочет ли этого сама Вхагар? Погоди, погоди минутку! Я понимаю, что на ней летала твоя мама, что она катала тебя на ней, так что Вхагар тебя знает. Но "знать" и "позволить оседлать" - разные вещи. Драконы - существа своевольные, они не всегда переходят от отца к сыну или от матери к дочери. После смерти Алиссы Мелейс оказалась свободной, но на неё села Рейенис, а не Визерис или Дейемон. Представь - будет тебе лет тринадцать... или даже, допустим, десять... ты попытаешься сесть на Вхагар, а она откажется! Что ты будешь делать? Не лучше ли вырастить дракончика из яйца, и начать это прямо сейчас?
   {Проверка дипломатии Джакейриса Велариона. Навык 8. Бросок 3d6: 8. Успех.}
   Но это же... Нет, Джак прав, но... Вернее, был бы прав, если бы у меня не было магии! Да, выбор дракона надо уважать, если Вхагар от меня откажется, то откажется, но как она от меня откажется, если у меня будет магия?
   {Проверка самообладания Рейены. Навык 7. Бросок 3d6: 9. Провал.}
   - Но ведь когда я выласту, то стану волшебницей, и тогда точно смогу сесть на Вхагал!
   {Проверка дипломатии Рейены. Навык 9 (дипломатия) - 2 (я уже вышел из возраста, когда верят в магию) - 2 (мнение читателей) = 5. Бросок 3d6: 13. Провал.}
   - Конечно, станешь. Но что если твоё волшебство окажется недостаточно могущественным? Так что, пожалуйста, подумай о драконьих яйцах.
   {Проверка дипломатии Джакейриса Велариона. Навык 8. Бросок 3d6: 14. Провал. Мнение Рейены о драконьих яйцах не изменяется.}
   - Холошо, подумаю!
   - А мы пойдём кормить Тираксеса? - вмешивается Марис.
   - Подём! - решительно соглашается Джоффри.
  
***
   Лежу в постели и с интересом рассматриваю синюю страницу. А посмотреть есть на что, ведь я получила навык обращения с животными (драконы), и теперь он целых шести равен! Или всего шести? Скрытность с каллиграфией ещё ниже, а вот публичное выступление с хорошими манерами - выше. Интересно, от чего это зависит? Непонятно.
   Но самое главное...
   [В связи с постоянными, повторяющимися, неотступными и навязчивыми провалами при попытках уговорить хоть кого бы то ни было ваш навык Дипломатии увеличивается на 1!]
   И это... здорово! Нет, очень, очень здорово! Да, читать про провалы немного обидно, но может, теперь взрослые будут чуть чаще меня слушаться? Ой, хотелось бы! А то они такими странными бывают...
   Интересно, чем завтра займёмся? Мальчишки тут будут ещё минимум пару дней. Наверное, продолжим исследование замка, вот! Ну а сейчас спааать пора...
  
***
   Я спала.
   И видела сны.
  
Десятый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Просыпаюсь среди ночи. Сон быстро исчезает из памяти, я стремительно его забываю, уже забыла. Но одно помню точно - прямо сейчас там, внизу, у кромки воды, меня ждёт русалка. И идти к ней надо сейчас, срочно. Может, зайти за папой или бабушкой, но не более.
   И что теперь делать, а?
   [ ] Спать дальше. Ничего особенного, это просто сон. Вариант доступен, так как при составлении плана на ход 3 вы отказались от этого энкаутера.
   [*] Встать, разбудить Бею и...
       - [ ] ...попытаться уговорить стражников провести нас...
           -- [ ] ...к папе. Проверка дипломатии не требуется - это их приказ.
           -- [ ] ...к бабушке. 80% вероятности того, что Рейена согласится на этот вариант. Требуется проверка дипломатии.
           -- [ ] ...к русалке, на берег моря! Стражники откажутся - это их приказ.
       - [*] ...попытаться прокрасться мимо стражников... Требуется проверка скрытности.
           -- [*] ...к папе.
           -- [ ] ...к бабушке. 80% вероятности того, что Рейена согласится на этот вариант.
           -- [ ] ...к русалке, на берег моря!

24. Неожиданное препятствие

  
Десятый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Разумеется, идти к русалке! Упустить шанс на такое приключение? Ну уж нет!
   К счастью, сегодня мы с Беей спим в одной комнате, так что разбудить её не составляет труда. Услышав заветное слово "лусалка", она тут же вскакивает и начинает лихорадочно одеваться.
   - Мы же плокладёмся мимо стлажников, да? - торопливо шепчет сестра, натягивая жилетку. - Плямо на белег моля?
   - Ну мы же обещали папе, - укоризненно смотреть, надевая ботинки, довольно сложно. Надеюсь, у меня получилось. - Подойдём к стлажникам и поплосим отвести нас к нему.
   Бея на мгновение замирает, а потом чему-то кивает и тоже надевает обувь.
   - Только не поплосим, а мимо плокладёмся!
   - Зачем?
   - Склытность повысим!
   - Точно! Бея, ты голова!
   - А то!
   Бесшумно открывается отлично смазанная дверь, и мы выглядываем в коридор. Напротив - спальня Беи, рядом - игровая, ну а на выходе из коридора дежурят трое стражников. Двое сидят на табуретах, третий стоит, прислонившись к стене. Не поймёшь - спят, нет? Как же мимо них прокрасться-то? Ладно, попробуем...
   - Миледи? - Лотор поворачивается, когда мы и половины коридора не прошли. Всё-таки не спят...
   {Соревнование между Рейеной (скрытность 6) и стражником (наблюдательность 11). Броски 3d6: 12/10. Стражники не спят.}
   Выпрямляюсь и делаю вид, что вовсе даже не кралась, а просто тихо шла.
   - Мне плиснился сон! Пло лусалку! Мне нужно к папе, слочно!
   - Как прикажете, маленькая леди, - кивает Лотор. - Эй, парни! Подъём!
   К счастью, стражники не мешкают. Торопливо идём по знакомым комнатам и коридорам. Временами приходится даже срываться на бег. Лотор бросает вопросительный взгляд, но я лишь мотаю головой в ответ. Ничего, выдержу. А то я прямо-таки чувствую, как уходит время. Оно ещё есть, его хватит, его точно хватит - но и задерживаться не надо.
   Коридор, лестница, коридор, коридор, лестница. Знакомый коридор. Знакомая дверь.
   Возле которой стоит незнакомый и грузный (очень грузный!) рыцарь. Из тётиной свиты, что ли? Стоит, прислонившись плечами к стене, взгляд безразлично блуждает по сторонам... а, нет. Заметил, повернулся.
   - Что вам?
   - Сир Роберт... - странно. Лотор... смущён? - Дочери лорда Дейемона... хотят срочно увидеть своего отца.
   - Невозможно, - отвечает этот сир Роберт, - отведите малышек к няне, пусть она о них позаботится.
   - Вы не понимаете! - решительно выхожу вперёд и начинаю объяснять. - Мне плиснился сон, у моля ждёт лусалка, я должна лассказать об этом папе! Слочно должна!
   - Завтра расскажете, миледи, - отрезает этот противный сир, - идите спать.
   - Нет, сегодня! - присоединяется ко мне Бея. - Папа лазлешил! В любое влемя дня и ночи!
   Рыцарь устало вздыхает.
   - Дети, сейчас к вашему папе нельзя. Идите спать, обо всём, что вам приснилось, вы сможете рассказать ему утром.
   {Соревнование между Рейеной (дипломатия 10) и сиром Робертом Квинсом (9 (интеллект) + 20 (Никто не пройдёт!) = 29). Для успеха необходим критуспех Рейены или критпровал Роберта. Броски 3d6: 15/11. Мимо сира Роберта никто не пройдёт!}
   И что же делать, а?
   [ ] Пойти спать. Завтра утром расскажу папе о русалке и попрошу приструнить тётиных рыцарей! Вариант доступен, так как при составлении плана на ход 3 вы отказались от этого энкаутера.
   [ ] Это - тот самый случай, когда нужно воспользоваться Тайным Проходом!
   [ ] Попросить стражников отвести нас к русалке. Требуется проверка дипломатии со штрафами. В случае неудачи будет выбран второй по популярности вариант.
   [*] Пойти и разбудить бабушку.
   [ ] Пойти и разбудить дедушку. Требуется проверка дипломатии.
   [ ] Пойти и разбудить дядю. Требуется проверка дипломатии со штрафами. Не факт, что Лейенор Веларион сейчас в Высоком Приливе.

25. Приключения в ночи

  
Десятый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Переглядываюсь с сестрой.
   - Четыле-четылнадцать! - уверенно говорит Бея.
   - Лучше к бабе, - возражаю я.
   - Почему?
   - У неё длакон!
   Довод оказался весомым. Ещё бы, ведь Мелейс о-го-го сколько весит!
   К счастью, Лотор согласился с нескрываемым облегчением. Он должен был привести нас к папе, этот рыцарь противный его не пускал, вот он и метался. Но когда папы нет в замке, стражники должны отвести нас к бабушке, так что теперь всё в порядке!
   Иду. Быстро иду, но время идёт ещё быстрее. Мы успеваем, нет? Чувствую, что теперь мы можем чуть-чуть, самую капельку...
   ...опоздать.
   К счастью, возле бабушкиной комнаты никаких противных рыцарей не было. Лотор стучит. Громко стучит, и где-то через минуту сонная баба в ночном халате всё же открывает дверь.
   - Что такое?
   - Лусалка!
   - Нас там лусалка ждёт!
   - Русалка? Что... А, русалка. Точно. Сейчас, - бабушка трясёт головой, проводит ладонями по глазам, встряхивается. - А почему вы не пошли к Дейемо... ах да, - бабушка поджимает губы, цыкает. Кажется, она недовольна. И, похоже, недовольна папой, а не нами. - Молодцы. Вы всё правильно сделали. Так, - бабушка молчит пару мгновений, глядя на стражника, - Лотор, да? Бегом в караулку, поднимаешь два десятка человек и ведёшь их к Морской Калитке. Если услышите, что Мелейс с кем-то сражается - срочно спускайтесь.
   - Всё настолько серьёзно?
   - Да. Настолько.
   - Может быть, разбудить лорда Корлиса?
   - Пока не стоит. Иди!
   Бабушка заводит нас в комнату и начинает спешно переодеваться, попутно расспрашивая о моём сне. К сожалению, я почти ничего не помню, кроме того, что русалка ждёт меня на берегу, и спускаться надо срочно. Баба быстро надевает костюм драконьей всадницы, и мы торопливо идём во двор, по-прежнему в сопровождении двух стражников. Замечаю, что бабушка прицепила на пояс ножны с каким-то длинным кинжалом.
   Ночной воздух заставляет поёжиться. Небо укрыто тучами, тёмными-тёмными, ни одной звёздочки не видно. Как будто вот-вот дождь начнётся... но он всё не начинается и не начинается. Неуютная погода. Ненастная.
   Кругом спят и бодрствуют драконы - Караксес, Туман, Сиракс, мелочь мальчишек. И, конечно, Мелейс. Красная Королева то и дело ведёт головой из стороны в сторону, ноздри её нетерпеливо раздуваются, а между зубов проскакивают красные отблески. Она готова лететь, она всегда готова лететь.
   Полусонные конюхи ползают как мухи, и бабушка сама крепит седло на Мелейс, то самое, для меня с Беей. Она двигается быстро, сноровисто и аккуратно, но я всё равно не могу удержаться и то и дело нетерпеливо переступаю с ноги на ногу. Баба оглядывается, недовольно хмыкает:
   - Что, нужно торопиться? Ладно, залезайте, - подхватывает меня под мышки, сажает в седло и начинает закреплять цепи. По привычке кладу ладошку на чешую Мелейс. Тёплая...
   - А ты как же? - спрашивает Бея.
   - Я что, без седла не летала, что ли? Да кучу раз такое было! Садись давай, полетели, раз срочно. Тут лететь-то всего ничего.
   Оглядываюсь - бабушка изящно вскакивает на Мелейс, хватается одной рукой за луку моего седла. Конюхи, уже освободившие Мелейс, торопливо разбегаются в стороны. Драконица делает пару шагов, неуклюже переваливаясь с лапы на лапу, и прыгает в небо. Воздух бьёт в лицо, давлюсь своим криком, слышится щёлканье бича и взмахи крыльев. Чувствую, как в груди что-то закручивается в тугой комок. Это приключение. Это самое настоящее приключение, и от этой его самой настоящести чувствую, как нарастает... тревога? Или даже страх?! Что нас там ждёт, в темноте, на берегу холодного, тяжело перекатывающегося моря? Кто нас там ждёт?
   Некоторые сказки, что Кэт рассказывала, были очень, очень страшными.
   Мелейс делает небольшой круг и начинает быстро снижаться. Негромко пыхает - море ей не по душе - но повинуется очередному щелчку бича. Ночью, под одеялом туч, всё такое тревожное и незнакомое! А нет, вон та лестница, что по скалам змеится. Нас Кэт по ней к морю водила, а иногда и мама тоже. Днём там валуны, скорченные деревца, ветер и горизонт. Сейчас только ветер.
   Королева выдыхает крошечную струйку огня и тяжело шлёпается на пляж. Тут пусто, как и всегда, лишь какая-то женщина, прикрыв ладошкой рот, с ужасом и потрясением пялится на Мелейс. Ну да, Королева гранди...
   Ой.
   {Попытка застать русалку на месте, вероятность успеха 85%, бросок 1d100: 32. Значительный успех.}
   Если это женщина, то почему по воде бьётся огромный рыбий хвост?!
   Русалка... Русалка! Самая настоящая русалка!
   Высунулась из воды по живот и качается на невысоких волнах. Левая рука вниз опущена - наверное, за какой-то валун держится, который близко к поверхности подходит. На груди безрукавка, вроде кожаная, не видно толком, руки и живот голые. Волосы длинные, светлые какие-то, вроде даже в воду уходят.
   И хвост. Самый настоящий, беспокойно бьющий по воде хвост.
   Русалка! Мы встретили русалку! Хватаю цепи, пытаясь расстегнуть защёлки.
   - Сидеть.
   Бабушка бывает Строгой. Но... но я впервые слышу, чтобы она была настолько Строгой.
   - Но...
   - Сидеть. Спокойно, - это и хлёсткий удар бичом - уже для Мелейс, а то Королева тянет голову к русалке. Та со вскриком погружается в воду по шею, но, когда Мелейс отодвигается, снова подвсплывает.
   Бабушка соскальзывает с дракона и начинает приближаться к русалке, медленно, осторожно. Замечаю, что её правая рука на поясе. Рядом с кинжалом?
   Русалка испуганно оглядывается и, не дождавшись, пока бабушка подойдёт, кричит:
   - Зачем вы вернулись?! Зачем?!
   Русалка говорила странно. Непривычно. Нет, всё понятно, но всё равно непривычно!
   - Я - принцесса Рейенис из дома Таргариен, - чеканит бабушка, - жена Корлиса Велариона, лорда Морского Рубежа. С кем имею честь разговаривать?
   - Я Арилла, дочь Короля Водяных, - торопливо отвечает русалка.
   - Моё почтение, - бабушка коротко склоняет голову. Её голос всё так же собран и спокоен. - А теперь я прошу объяснить мне, кто и каким образом угрожает моим внучкам.
   - Обитатели Глубин! - вскрикивает Арилла и испуганно оглядывается. - Они злоумышляют против отца, хотят убить Рейену с Бейелой! Зачем вы вернулись?!
   - Кто такие Обитатели Глубин? - в речи бабушки появляется нетерпение. - Что они могут? Они владеют магией? Против них поможет сталь?! Драконий огонь?!
   - Ну, да. Да, поможет. Они даже больше на людей похожи, чем мы, только толще, сильные, живучие, с перепонками между пальцев, но их можно убить. Про магию не знаю, чем-то владеют, но сейчас всё так меняется...
   - Ну тогда пусть приходят, - усмехается бабушка. - У нас есть чем их встретить. И кем их встретить. Мелейс, бдительность!
   Королева коротко взрыкивает и поводит головой из стороны в сторону. Бабушка подходит чуть ближе к воде, чтобы не перекрикиваться. Замечаю, что руку на поясе она больше не держит.
   - Ваше Высочество, не соблаговолите ли рассказать всё по порядку? Кто такие Обитатели Глубин, почему они хотят убить моих внучек?
   - Да, да, сейчас, конечно. Глубинники всегда были беспокойными подданными, но всё же худо-бедно признавали власть отца. А вот с начала года как течение потеряли! Их шаманы что-то говорили о Тени, которая совсем скоро взойдёт на востоке, о том, что перед ней надо склониться и обрести могущество. По их словам, Тень лишь несколько человек остановить могут, и ваши внучки среди них! Глубинники ненавидят Веларионов со времён Мориса и Латэнны, они решили помочь Тени и убить девочек! Мой отец пытался их сдержать, но его власть утекает, его могут свергнуть, его уже почти свергли! Обитатели Глубин могут напасть в любую ночь!
   Я могу остановить Тень? Нет, я знала, что я - особенная. Но сейчас подо мной беспокойно шевелится Мелейс, ночная свежесть забирается под одежду, волны накатывают на берег во тьме, бабушка напряжена и сосредоточена, настоящая русалка испуганно рассказывает о моём убийстве, и тот комок, что поселился во мне в начале этой ночи, сжимается всё туже и туже. Если я особенная, то почему мне страшно?
   - А что насчёт Морского Рубежа и Штормового Предела?
   - Эти замки защищены древними чарами, и Обитатели Глубин не могут проникнуть туда, пока не могут! Зачем вы вернулись?
   Подо мной беспокойно шевелится Мелейс. Слежу за её взглядом и вижу, как из воды поднимаются какие-то массивные фигуры.
   {Проверка бдительности. Вероятность успеха 75% (базовая) + 5% (значительный успех встречи с русалкой) = 80%. Бросок 1d100: 36. Успех.}
   Визг Ариллы. Нет. Нет. Подо мной что-то содрогается, там жар, но мне холодно. Холодно. У фигур в руках дротики. Они замахиваются. Нет. Всё медленно. Кожу щиплет, и всё медленно. Они медленно-медленно мечут дротики вперёд, их острия медленно-медленно рассекают воздух, навстречу им медленно-медленно ползут потоки огня Мелейс.
   НЕТ!
   {В связи с экстремальной ситуацией и предельным эмоциональным напряжением Рейена делает бросок на спонтанное прикосновение к настоящему источнику магии!}
   {Вероятность 60%. Бросок 1d100: 31. Успех. Вероятность успеха при следующей попытке повышена до 65%.}
   {Тип Отклика. Бросок 1d2: 2. Неадекватное поведение.}
   {Время наступления Отклика. Бросок 4d3: 9 дней.}
   [ ] Всё медленно. Кожу щиплет. Один из них собирается медленно-медленно бросить дротик, медленно-медленно поскальзывается, медленно падает, протыкает кого-то оружием, сталкивает остальных, куча мала, и эту кучу малу тут же накрывает огонь Мелейс!
   [*] Визг Ариллы. Мой визг, кожу щиплет, пылающая огнём тьма, и в этой тьме небо с землёй соединяет невыносимо сияющий столб молнии!
   [ ] Кожу щиплет. Холодно. Тело заледенело, всё тело, лишь ладоням тепло, ладоням горячо, с ладоней срываются огненные шары и вливаются в поток пламени Мелейс!

Интерлюдия 2. Необычные встречи

  
Рейенис Таргариен
   Десятый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Рейенис Таргариен отлично умела следовать этикету. Не любила, нет - всё в ней протестовало против пустых и бессмысленных формальностей. Но умела.
   И сейчас это умение было бесценным, ведь если бы Рейенис показала все обуревающее её чувства... Восторг, волнение, страх - сейчас всё это необходимо было прятать за гладкими, вежливыми фразами. Обычно Почти Королева предпочитала говорить прямо, но когда имеешь дело с русалкой...
   О Боги, русалка! Нет, Рейенис прекрасно понимала, что мир велик и необъятен, а за окоёмом таится немало чудес. Колдуны Кварта, тень Асшая, холод Застенья, голодные джунгли Соториса, ужасы опустошённой Валирии... Она понимала, но ведь всё это было где-то там, в старых легендах и моряцких байках, далеко-далеко от повседневных забот, придворных интриг, семейных неурядиц и полётов на драконах. И встретить русалку прямо на пороге своего дома...
   Даже вся чертовщина, закрутившаяся вокруг внучек в последнюю пару лун, не подготовила её к этому. Будь Рейенис одна, она вряд ли повела бы себя лучше Рейены. Уставилась бы с восторгом, забросала бы Ариллу вопросами... Но сейчас на Мелейс сидели близняшки, а за плечом стоял страх. Не за себя - за них.
   Впрочем, худшие опасения пока не оправдывались. Судя по всему, русалка искренне хотела помочь. Конечно, про чудище морское так уверенно не скажешь... но если мысленно заменить хвост на ноги - то легко представить перед собой напуганную до полусмерти девушку, решившуюся на правильный поступок, а теперь каждое мгновение ожидающую расплаты. Да и природа самой опасности... Если эти глубинники боятся стали и драконьего огня - значит, Веларионы справятся. В крайнем случае, она к двоюродному братцу за помощью обратится! За прошедшие луны Рейенис неоднократно представляла себе гораздо, гораздо худшие варианты. А сейчас следует рассказать обо всём Корлису и усилить охра...
   Краем глаза Рейенис заметила, что её девочка начала двигаться. Нет, в этом не было ничего необычного - но сейчас в движениях Мелейс сквозило предвкушение, причём такое, с которым драконьей всаднице редко приходилось встречаться. Очень, очень редко.
   Предвкушение боя.
   В обычной ситуации это наверняка застало бы Рейенис врасплох. Несмотря на все свои достоинства, бойцом она не являлась. Да, она была опытной драконьей всадницей, из ныне живущих в этом с ней мог сравниться разве что Дейемон - но то был иной опыт.
   Но данную ситуацию ни в коем случае нельзя было назвать обычной. Рейенис и так держалась настороже, её глаза постоянно соскальзывали с собеседницы, обшаривая тёмный берег и тёмное море - поэтому она и среагировала соответственно. Едва заметив подозрительное движение, она тут же отпрыгнула и по инерции сделала ещё несколько шагов назад, стараясь как можно быстрее оказаться рядом со своей большой, сильной, чешуйчатой девочкой. А ещё - полуобернулась и увидела, что же всё-таки привлекло внимание Мелейс.
   Из воды стремительно поднимались человекоподобные фигуры. Много, не меньше десятка. Крупные, массивные - и как только подобраться умудрились, там же мелко!
   Арилла недоумённо оглянулась. Завизжала. Видимо, как раз этого-то она всё время и боялась...
   В руках (лапах?) чудовища сжимали какое-то оружие - то ли метательные копья, то ли гарпуны, в темноте не разглядеть. И двигались они довольно проворно. По крайней мере, замахнуться успели. И это единственное, что они успели сделать: девочка оказалась молодчиной и среагировала абсолютно правильно. К выходцам из морских преисподень уже катился вал огня.
   {В связи с экстремальной ситуацией и предельным эмоциональным напряжением Бейела делает бросок на спонтанное прикосновение к настоящему источнику магии!}
   {Вероятность 10%. Бросок 1d100: 96. Тяжёлый провал. Бейела дотянулась до источника, но не сумела использовать силу по назначению. Вероятность успеха при следующей попытке повышена до 20%.}
   {Тип Отклика. Бросок 1d2: 1. Тяжёлое, но кратковременное и неопасное недомогание.}
   {Время наступления Отклика. Бросок 4d3: 7 дней.}
   В следующее мгновение Рейенис скорчилась на земле, зажмурив глаза и крепко-крепко зажав ладонями уши: молния ударила с затянутых тучами небес чуть ли не прямо под ноги, и сразу после этого полил дождь. Огненная стрела висела прямо перед закрытыми веками, оглушающие раскаты намертво заткнули уши. Нет! Непонятно, что там с той нечистью, непонятно, справится ли Мелейс, так что Рейенис должна... должна знать, что происходит!
   Женщина распрямилась тяжело, через силу. Убрала руки от ушей, замотала головой, пытаясь проморгаться. Вокруг царили звуки скоротечной ночной схватки, приглушённые и невнятные, и понять, что происходит, было нелегко. В последний раз зажмурившись, Рейенис распахнула глаза. Ага!
   Враги... ну, им пришлось гораздо хуже, и бой вести они не могли. Благо, девочка (единственная, кто проигнорировал удар молнии) уже выдыхала вторую волну пламени. Внучки - в порядке... ну, насколько вообще могут быть в порядке четырёхлетние дети, которых только что пытались убить и в полусотне футов от которых ударила молния. Арилла - скорчилась и подвывает... так, это нехорошо, над водой уже поднимаются облака пара, да и Мелейс может не сообразить и сжечь и её за компанию.
   Рейенис делает несколько нетвёрдых, но быстрых шагов, наклоняется и отвешивает Арилле хлёсткую пощёчину. Это помогает: русалка замолкает и вскидывает голову. Глаза у неё загнанные, безумные.
   - Помочь вылезти?!
   Судорожный кивок.
   Рейенис обхватывает русалку под руки (холодно, мокро!), распрямляется и начинает пятиться, одновременно зыркая вправо... впрочем, там уже едва шевелятся. По камням бьётся чешуйчатый рыбий хвост - не полноценная опора, но хоть чуточку полегче. Арилле, кажется, не очень приятно, но она молчит. Ещё десяток футов, и Мелейс, переваливаясь с лапы на лапу, подползает поближе к кромке воды и выдыхает третью, самую долгую и мощную струю огня.
   - Молодец, девочка моя, молодец...
   Женщина отпускает русалку, которая переворачивается и со вздохом садится на каменистый пляж. Помимо безрукавки на ней надета кожаная юбочка, необычайно короткая. Выше - голый живот, ниже - чешуйчатый хвост.
   Внучки наконец-то приходят в себя после удара молнии и начинают оглядываться по сторонам. Дождь начался, пусть несильный, но всё же... Как бы не замёрзли.
   - Всё в порядке, внученьки, всё в порядке. Морских чудовищ больше нет, Мелейс их всех сожгла. Не бойтесь, всё в порядке.
   - Мы не боимся! - испуганно выпаливает Бейела.
   - Н-н-ни капельки! - дрожащим голосом добавляет Рейена.
   Рейенис ободряюще треплет Мелейс по чешуе. Та продолжает неспешно водить головой из стороны в сторону. Вот уж кому сегодняшние треволнения только в радость! Лежит, облизывается на обгоревшие трупы, качающиеся на парящей воде...
   Жена лорда Велариона подумала, что надо бы их достать. Мужу показать, мейстерам. Да и вообще разобраться, что это за глубинники вылезли на их голову! Но в воду лезть совершенно не хотелось. Ничего, скоро стражники спустятся, они и огонь девочки должны были заметить, и молнию... Кстати!
   - Рея, Бея, а эта молния - случайно не ваших рук дело?
   - Наааших?!
   - Ну да. Вы же магию изучаете, а ты, Рея, даже каких-то успехов добилась. А то больно уж точно и вовремя та молния ударила. Это случайно не ты сделала?
   - Да... нет... навелное, нет, не я.
   - То есть ты что-то почувствовала?
   - Показалось, что кожу щиплет, стланно так и холодно. Но я думаю, что магия совсем длугой должна быть!
   - Мне тоже показалось, что кожу щиплет, - вмешалась Бея, - но я ничего не магичила!
   Рейенис нахмурилась. Все эти совпадения выглядели слишком подозрительно, но полной уверенности не было. Правда, в такую ночь во что угодно поверишь!
   - Арилла, а вы что-нибудь знаете о магии девочек? - женщина повернулась к русалке, но та лишь пожала плечами.
   - Глубинники утверждали, что Рейена сможет бросить вызов Тени. Но с нашей семьёй они, понятно, не откровенничали, - русалка тяжело вздохнула и продолжила разглядывать девочку. - Вот уж не думала, что драконов встречу. Как будто в сказку попала...
   Рейенис в очередной раз отметила странный акцент собеседницы - впрочем, слава Семерым, что они вообще могли объясняться.
   - Помочь до воды добраться? Она уже остыла, а вам, наверное, в море надо.
   - Надо, - Арилла вздохнула ещё тяжелее и безнадёжнее. В воздухе повисло невысказанное "но очень не хочется". Любопытно...
   - Вы боитесь, что вас подстерегут враги?
   Русалка кивнула, а потом развила свою мысль:
   - Заметили, у Обитателей Глубин не только остроги с собой были, но и сети? Они наверняка меня хотели похитить. Может, потом в замок попытались бы забраться, но в первую очередь - меня пленить. Хотят отца шантажировать... Ладно, поплыву. Течения и укромки знаю, не пропаду. Главное, чтобы они поблизости не подстерегли.
   Рейенис быстро взвесила имеющиеся варианты. Впрочем, один из них выглядел явным фаворитом.
   - Арилла, а вам обязательно нужно много воды? Ванна не подойдёт?
   - Да я и на суше могу жить, - недоумённо ответила русалка. - Будет неудобно и немного болезненно, но от отсутствия воды мы не умираем.
   - В таком случае, ваше высочество, от лица лорда Корлиса из дома Веларионов я рада предложить вам убежище в стенах Высокого Прилива. Будьте уверены, что после сегодняшнего вас там не достанут никакие глубинники!
   - Правда?! - Арилла радостно распахнула глаза. - Но... так неожиданно... то есть да, да, конечно, я согласна! Спасибо вам!
   - Не за что, ваше высочество. После всего того, что вы сделали для спасения моих внучек, убежище - это меньшее, чем я могу вас отблагодарить.
   - Спасибо, тётя Алила! - внучки влезли почти одновременно.
   Русалка радостно и облегчённо рассмеялась, а потом замолкла и с тревогой посмотрела на лестницу.
   - Но как вы сможете меня поднять?
   Рейенис прислушалась. Нет, не показалось - сверху и вправду раздавались торопливый топот и приглушённые чертыхания.
   - Не переживай, Арилла. Наши люди запросто соорудят для тебя носилки!
   Сказав это, Рейенис предвкушающе хмыкнула. Стражников этой ночью явно поджидало немало потрясений.
   Да и весь замок тоже, если уж на то пошло!
  
***
   - Я благодарю вашу супругу, лорд Веларион. Если бы не её доброта, не знаю, что бы со мной стало!
   Арилла смотрит поверх сложенных на краю ванны рук и радостно, облегчённо улыбается. Погружённый в воду хвост то и дело шевелится, но теперь его движения больше не напоминают о рассерженной кошке.
   - Я рад знакомству с вами, леди Арилла. Сказать по правде - простите мою прямоту! - но я никогда не верил, что русалки вообще существуют!
   - Деда! Ты же сам пло них лассказывал! - вмешивается Рейена.
   - Да, но то были семейные сказки для маленьких девочек!
   Рейенис невольно усмехается. Когда они прилетели обратно в замок, внучек хорошенько вытерли, переодели и напоили горячим отваром. По-хорошему бы им ванну тёплую принять, но к тому моменту и русалку уже в замок принесли, и Корлиса разбудили. Близняшки наотрез отказались пропускать столь важный разговор, и Рейенис с их капризом согласилась. Заслужили. А вот зятя будить не стала. Развлекается - вот пусть и дальше развлекается, кккобель!
   Ещё Рейенис проверила, где сейчас её сын. Выяснилось, что как раз этим вечером Лейенор гулял в Халле, но он и этот Кварл успели вернуться в замок незадолго до полёта Мелейс. После коротких размышлений Рейенис решила, что нечего ему на этом ночном разговоре делать, вещи-то будут обсуждаться довольно деликатные. О русалке, понятное дело, скоро все Семь Королевств узнают, а вот обо всём остальном...
   - Мы тоже временами рассказываем сказки о жителях поверхности, - замечает Арилла. - В их существовании мы не сомневаемся, но об их жизни мало знаем... - она ещё раз окидывает взглядом обстановку комнаты. - Можно в мире снов посмотреть, но это всё же не то... Надо будет моего отца предупредить, рассказать о случившемся.
   - Кстати, а каким образом я могу помочь Королю Водяных в войне с Обитателями Глубин?
   - Стальным оружием, - тут же отвечает Арилла. - Оно нечасто у нас встречается и обладает немалой ценностью. А ещё... Надо подумать, с отцом посоветоваться.
   - Хорошо, - кивает Корлис, - тогда я предлагаю первым делом послушать рассказ внучек. Во-первых, им спать пора, а во-вторых, я же вижу, им же не терпится!
   Русалка кивает в ответ, и близняшки взахлёб начинают рассказывать Корлису обо всём, что произошло с ними за последние луны.
  
   Стоит ли девочкам рассказать про тот квест, что так напугал папу?
   [*] Умолчать о тексте, что так испугал папу.
   [ ] Зачитать текст, что так испугал папу. Вариант доступен, так как вы пошли к Рейенис, а не Дейемону. Но всё равно, это не просто нарушение папиного запрета. Рейена даже не понимает, что именно она нарушает! Для выбора этого варианта необходим бросок на волю со штрафом -2, при провале Рейена умолчит про текст.
  
   Скрывать что-либо ещё нет смысла - всё остальное известно Рейенис. Но на какие моменты Рейене стоит обратить особое внимание?
   Выбирайте столько вариантов, сколько сочтёте нужным. Победят варианты, сумевшие значительно оторваться от аутсайдеров. Если все варианты получат примерно одинаковое число голосов... что же, значит, следующая глава получится побольше. Пусть на дворе глубокая ночь, все всё равно уже не спят, а Корлис прекрасно умеет не только рассказывать, но и слушать.
   [ ] Синие тексты, цифры и задания.
   [*] Магия и всё с нею связанное.
   [*] Предупреждение Старых богов и Тень, что восходит на востоке.
   [*] Сны о русалке.
   [ ] Странные комнаты в Штормовом Пределе. Рейене неприятно об этом вспоминать. Да и потом, во-первых, это ей наверняка показалось, и во-вторых, те комнаты так и остались в Штормовом Пределе!
   [*] Вхагар! Понятно, что Вхагар тут в общем-то ни при чём, но как же о ней не упомянуть-то?!

26. Полуночные истории

  
Десятый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   - Когда мы были в Пледеле, Сталые Боги пледупледили меня о Тени, - начинаю рассказывать по порядку. Ну, всё началось не с этого, но надо же с чего-нибудь начинать, правда? - Она взойдёт на востоке и затмит весь мил от клая до клая...
   Деда слушает, не перебивая, лишь время от времени стукает костяшками чёток. Но улыбки на его лице больше нет, а глаза - прищуренные, встревоженные.
   - Дела, - тянет он, когда я заканчиваю рассказ.
   - Во-во, - кивает баба, - тогда-то я и заподозрила неладное. Видел бы ты сам, как Рею разбудить не могли... тут и в Тень поверишь, и в русалку, и во что хочешь.
   - А ещё папа в Пентос летал! - встревает Бея.
   - Так вот с чего его туда понесло... И как?
   - В Пентос и Браавос, - уточняет бабушка. - Говорит, нашёл нескольких мейеги, которые и вправду говорили о пришествии Тени, - Рейенис почему-то смотрит на нас, а потом решительно продолжает. - Один из них покончил жизнь самоубийством, оставив записку "Лучше умереть сейчас, пока всё живое не стало добычей Повелителя Могил".
   - Дела, - повторяет дедушка, - леди Арилла, я вижу, вам не терпится что-то добавить?
   - Да-да, - быстро кивает русалка, - Обитатели Глубин тоже говорили про Тень и Тёмного - ну, они его называют "Великий Повелитель Тьмы", но у нас его сразу до "Тёмного" сократили. По словам их шаманов, Тёмный когда-то уже пытался захватить мир.
   - Во время Долгой Ночи?
   - Нет, Тень - это не Иные! Ну, то есть сами глубинники верят именно в это. По их словам, Тёмный приходил ещё до Долгой Ночи, до Века Зари, так давно, что даже мифы о том оказались забыты. Но на сей раз он точно восторжествует, поэтому лучше встать на сторону Тёмного пораньше, чтобы заслужить его благосклонность. Вот глубинники и решили это сделать, убив Рейену. Кто ещё может "бросить вызов Тени", я не знаю, и подозреваю, что и сами Обитатели Глубин этого не знают. Да и при папином дворе они особо не откровенничали, хотя и пытались сторонников привлечь.
   - Понятно, спасибо. То есть неизвестна ни природа Тёмного, ни где он находится, ни как его вообще победить?
   - Нет. Просто у шаманов начались видения, а после этого всё и полилось.
   - Судя по описанию, это вообще чуть ли не бог выходит, - крякает деда, - и если за легендами о Старых Богах действительно что-то есть, то и во враждебное божество тоже поневоле поверишь. Обязательно нужно Семерым помолиться - вдруг поможет?.. Ладно, я не вижу, что мы сейчас можем сделать с этим Тёмным. Разве что информацию собирать - я обязательно поручу это всем своим капитанам. По скорости торговым судам с драконами не сравниться, зато их много, а ходят они вплоть до Кварта. Авось что интересное и узнаем, - дедушка переводит дух и продолжает. - Рея, ты говорила, что "чем ярче Свет, тем гуще Тень", и что чем упорнее ты будешь изучать магию, тем быстрее начнёт действовать Тёмный. Ты уверена, что магию вообще стоит изучать, сейчас, в таком возрасте?
   - Конечно! - вмешивается Бея. - Как же иначе мы справимся с Тенью?
   - Я тоже сомневалась, но Дей уговорил, - добавляет бабушка. - Мы ничего не знаем про Тень и Тёмного, так что лучше встретить их, когда у нас будет хоть что-то помимо мечей, драконов и обрывков древних легенд. Не забывай, что не только близняшки пытаются дотянуться до "настоящего источника магии", но и мы с зятем тоже.
   - Ой! - ойкаю я. - Забыла! Начать учить магии Коллиса!
   {Инициация Корлиса Велариона. Навык 10 (Старый, верный, отважный) - 2 (Преклонный возраст) = 8. Бросок 3d6: 11. Провал.}
   - Корлис Веларион не может прикоснуться к настоящему источнику магии. Вы можете повторить попытку позже, но успех не гарантирован, - в ярости сжимаю кулачки. Ну как же так, а?! У всех всегда получалось, почему же деда не смог?!
   - Извини... Не выходит...
   - Да ничего страшного, Рея, ну не переживай ты так! Придумала тоже, я - маг! - дедушка хмыкает. - Чушь какая... А вот что вы магами решили стать - просто в голове не укладывается! А что это за "настоящий источник магии"?
   - Это такое, такое...
   Рассказываем про розы и свечи, про непонятные надписи и голосовой помощник, про свет, близкий и недосягаемый. Временами и бабушка что-то добавляет, а вот дедушка... Странно, почему он хмурится всё больше и больше?
   - Рейена, я правильно понял, что этот свет, который ты ощущаешь, очень приятен?
   - Да!
   - Настолько приятен, что от него практически невозможно отказаться?
   - А зачем от него отказываться? - вопросы какие-то непонятные... - Это же свет! Магия!
   Дедушка молча откидывается в кресле и некоторое время теребит одну и ту же костяшку чёток.
   - Внученьки... Да и ты, Нис... Вы знаете, в молодости я бывал на Востоке, видел там множество чудесного и удивительного, в том числе и магов. Большинство из них - шарлатаны, но встречались мне и настоящие маги. И знаете, что? Это было страшно. Из этих встреч я твёрдо усвоил одно: магия требует жертв. Всегда. И первой жертвой, как правило, идёт тело и разум самого мага. Я могу понять Дейемона, я могу понять даже тебя, Нис, но вот вы, внученьки... Сама мысль о том, что четырёхлетние девочки пытаются впустить в себя этот притягательный свет, ужасает меня больше всех глубинников вместе взятых. С ними я могу бороться, в крайнем случае, драконьих всадников о помощи попрошу. С магией - нет.
   - Но ведь это не та магия! Это же настоящий источник магии!
   Деда молчит. Вздыхает.
   - Может быть, это означает, что он потребует настоящую цену?
   - Ты хочешь запретить им изучать магию? - спрашивает баба.
   - Как я могу отдать запрет, который даже не подумают выполнять? Девочки не удержатся, а проследить я не смогу: ведь для занятий магией не нужно вообще ничего. Кстати, леди Арилла, вам что-нибудь известно про "настоящий источник магии"?
   Русалка мотает головой.
   - Нет, я ни разу не слышала о таких упражнениях. Среди нашего народа встречаются шаманы и заклинатели, но ни про розу, ни про свечу, ни про подобный свет никто из них рассказывал. И, лорд Веларион... боюсь, что вы правы. Не всегда магия взимает цену с разума и тела заклинателя... но это случается очень, очень часто.
   - Корлис, Арилла, тут есть ещё кое-что, - вмешивается бабушка. - Та молния, что ударила в глубинников. Она поразила их очень точно и очень вовремя. Подозрительно точно и вовремя. Девочки, вы говорили, что ощущали что-то?
   Пожимаю плечами. Это - магия? Не верю! Вот не верю, и всё, не было ведь там никакой розы и никакого света!
   - Ну, не знаю. Не думаю. Плосто, когда глубники медленно задвигались, у меня кожу защипало.
   - И у меня тоже щипало, и холодно было, но там вообще холодно, - добавляет сестра. - Плавда, всё быстло было, они появились, молния удалила, кожу защипало, навелное, от молнии.
   - Рея, значит, там всё медленно происходило? - уточняет бабушка.
   - Ну да, они так медленно замахивались, как будто из воды не вылезли, и Мелейс очень медленно выдыхала, и я успела испу... То есть нет, я не боялась, так, чуточку. За тебя.
   - Рейена, они не медлили. Я там была, они не медлили. Мелейс их заметила, я отскочила, они вылезли, едва замахнуться успели, как девочка дыхнула, и тут же молния. Рейена, эту молнию наколдовала именно ты!
   - Да? - всё равно не верится. Как же так, я - и молния? - Ну надо же... здолово! Только как её повтолить, я не знаю.
   - Вот и хорошо, вот и не надо её повторять, - вздыхает деда. - Рейена, Бейела, поймите: я очень рад за вас. Я очень рад, что мои внучки уродились настолько особенными. Жаль только, что эти особенности - опасны. Я хотел попросить вас не заниматься магией, но раз уж вы молнии создаёте... боюсь, уже поздно. Будем надеяться, что всё обойдётся. Только, пожалуйста, будьте осторожны. Пожалуйста, внученьки, я не хочу вас потерять. Пожалуйста.
   - Но мы остоложны! - возражаю я. - Когда мне плиснился сон, я слазу же к бабе пошла! А потом мы в Пледел полетели!
   - Тогда я в русалку не поверила, но решила, что слетать погостить стоит. Только потом начала подозревать, после чардрева.
   - А я обрадовалась, что послание дошло, - добавляет Арилла. - Проникнуть в сон Рейены в Штормовом Пределе я не могла, там слишком сильные чары. На всякий случай предупредила одно из племён, что в тех краях живёт, и около Предела практически всё время кто-то из тритонов дежурил. Он собирался ещё раз предупредить Рейену, если она морем вздумает уплыть. Там Обитателей Глубин давно не видели, но сейчас всё так меняется... Через пару лун могли и устроить засаду. Внутрь проникнуть не получилось бы, но постарались бы подстеречь. А потом я ощутила, что девочки на Морской Рубеж вернулись, и так испугалась...
   - К сожалению, послание не дошло, - сухо ответила баба.
   - Но я всё-таки была остоложна! А ещё магия позволит остоложно-остоложно сесть на Вхагал!
   - То есть ты не собираешься ждать, пока вырастешь? - уточняет деда.
   - Конечно! Но спелва нужно магии научиться. А вот потом я обниму свет и сяду на Вхагал!
   - Или я, - встревает Бея.
   - Этого ещё не хватало... То есть вы хотите взять одну смертельно опасную вещь - дракона, который тебя, Рейена, чуть было не сжёг! - вторую опасную вещь, которую даже морской народ совершенно не понимает - и сложить их вместе? Внучки, я не хочу вас потерять. У меня была мысль отправить вас на Драконий Камень - Нис довезла бы, и с радостью - но теперь... Думаю, что даже с глубинниками под боком вам безопаснее будет, чем рядом с Вхагар. Нет, Нис, и не уговаривай. В Штормовой Предел я ещё могу их отпустить, на Драконий Камень - нет.
   - Но ведь Вхагал и в синих текстах была! - ну почему, почему, почему деда не понимает?!
   - Кстати, а что это за синие тексты?
   - Этоооо... - зеваю ни с того ни с сего. Рядом со мной зевает Бея.
   - Так! - решительно говорит деда. - Детям - спать! Днём расскажете. Разве что... - пальцы отщёлкивают ещё одну костяшку чёток. - Я просто не мог не поверить, при виде русалки-то. Что убедило тебя, Нис, я понял. Но Дей-то почему поверил? Тогда ведь ни случая с чардревом не было, ни даже снов с русалкой.
   - А это как раз с синим текстом связано, - отвечает баба. - Рея ему переписала, Дей сначала отмахнулся, потом, после Вхагар, заинтересовался. Вот, посмотри. Это я переписывала, Рейенино - у Дейемона.
   Деда быстро пробегает бумагу глазами, вопросительно смотрит на нас.
   - Да, всё так и быыы... - очередной зевок.
   - Понятно, - деда кивает и откладывает в сторону листок, - а теперь - спать!
   - Сегодня внучки спят в моей комнате, - заявляет бабушка.
   - Разумеется. Стражу у дверей я поставлю, не беспокойся.
   {Соревнование между Рейеной (6 (артистизм) + 3 (помощь Рейенис) = 9) и Корлисом (14 (интеллект) - 3 (помощь Рейенис) - 2 (мои родные - маги?) - 1 (очень много информации) + 1 (никакой Вхагар!) = 9). Броски 3d6: 13/8. Провал. Корлиса терзают смутные сомнения...}
   Поднимаюсь с кресла, и тут передо мной появляется синий текст.
   [В связи с тренировками обмана ваш навык Артистизма увеличивается на 1!]
   То есть дедушка мне поверил? Здорово! То-то папа обрадуется...
  
***
   А? Что? Почему солнце уже так высоко, а мне ещё спать хочется? И комната незнакомая, а Бея рядом спит... Это бабушкина спальня, что ли?
   Точно! Бабушкина! Сон, полёт, встреча с русалкой, нападение, огонь, удар молнии, разговор с дедушкой... Ни-че-го себе! Ведь этой ночью у нас было самое-пресамое настоящее ПРИКЛЮЧЕНИЕ!!!
   Ух ты... Ух ты! А Лотар... А потом Роберт... Ну а уж Арилла... А Мелейс вообще ух! И бабушка, и Бея, и молния, и всё-всё-всё!
   Правда, как вспомню этот ночной берег - всё равно становится... ну... немножечку, чуточку, самую капельку...
   Страшно.
   Поэтому я буду вспоминать не страшное, а захватывающее. Ну, вроде того, как Мелейс жжёт этих мерзких глубинников!
   Бея ворочается, скоро тоже проснётся. И уж мы с ней, да после такой ночи - ух!
   [ ] Познакомим мальчишек и Марис с леди Ариллой. Вот они поразятся-то!
   [ ] Обязательно пойдём к тёте и пожалуемся на этого мерзкого сира Роберта!
   [*] Арилла общалась со мной во сне. Может быть, расспросить её, как это делается? Я тоже так хочу!
   [ ] Но всё-таки, что такого было в том тексте, который так испугал папу? Может, хоть одним глазком взглянуть, а?
   [ ] Попросим бабушку отвезти нас на Драконий Камень! Вариант недоступен, так как при прошлом голосовании читатели выбрали вариант "Поговорить о Вхагар".
   [ ] Попросим бабушку отвезти нас в Штормовой Предел! Правда, там опять эта противная Кэсс будет...

27. Расспросы

  
Десятый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   - Лея, мне такой сон плиснился... - бормочет сестра, моргает и удивлённо оглядывается по сторонам. - Где это мы?
   - Не сон! - поворачиваюсь к ней и широко улыбаюсь. - Мы у бабы, и это не сон!
   - Лусалка!
   - И Мелейс! И молния!
   Взахлёб начинаем делиться впечатлениями. Ведь у нас было тааакое приключение... Вот мальчишки обзавидуются! Они старше, но ещё ни разу на драконах не сражались! Правда, это был немного не наш дракон... но это уже мелочи!
   - Лея, - сестра осекается, а потом взбудоражено спрашивает, - а что там в том задании? Пло лусалку?
   - Точно!
   Быстро ищу нужный текст... а ведь он изменился, и сильно изменился!
   [Из глубин]
   [Обитатели Глубин хотят твоей смерти и пойдут ради этого если не на всё, то на многое. Но их самая первая и самая опасная атака провалилась. Корлис Веларион узнал об этой угрозе и уже начал действовать. Совсем скоро позабытый союз между Веларионами и Морским Народом будет восстановлен. Теперь твоя задача - просто-напросто дождаться победы и отпраздновать её вместе с родными и близкими. Ты вряд ли сможешь помочь своему деду - заклинание, позволяющее дышать под водой, получится освоить ещё не скоро...]
   [Цель: дожить до окончания кампании против Обитателей Глубин]
   Некоторые слова были непонятны, но разобрать смысл всё же получилось.
   - Ну, так неинтелесно... - обиженно вздыхает Бея.
   - Но мы и плавда ничем деде не поможем, - возражаю я и тоже вздыхаю. Ведь это всё равно неинтересно! Ну когда же мы наконец вырастем, а?
   Дверь тихонько приоткрывается, и в комнату заглядывает бабушка.
   - Проснулись? Молодцы! Как вы?
   Делимся впечатлениями и переживаниями, зачитываем задание, жалуемся на его неинтересность. Однако баба не посочувствовала, а, напротив, обрадовалась.
   - Значит, эта атака была самой опасной? Хорошо, но Прилив всё равно придётся охранять в оба! И, девочки, у меня к вам серьёзный разговор. Слушайте внимательно и запоминайте. Этой ночью вам обеим приснилась русалка.
   - Но мне она не снилась!
   - Неважно. Она приснилась вам обеим, вы встали и пошли ко мне. Мне она тоже снилась.
   - А Алила тебе снилась?
   - Нет, но все должны думать, что да. Я встала, оседлала девочку и полетела на встречу с русалкой. Одна. Вас там вообще не было, вы дождались меня в замке. Потом ночью с ней поговорили и пошли спать. Не думаю, что вас будут много или часто расспрашивать, но если будут - вы расскажете именно эту историю. Поняли?
   - Да...
   - Теперь повторите, что вы поняли.
   Повторяем.
   - Хорошо. И запомните - никому. Ни тёте, ни её детям, ни Марис.
   - Но как же так! - вскидываемся мы. Почему эти взрослые такие странные, что даже о приключениях не хотят рассказывать?! - Но мы хотели... Ведь так здолово! А как же папа?..
   - Папе можно. О событиях этой ночи знает лишь Дей. Но не думаю, что он будет вас расспрашивать, мы уже ввели его в курс дела. А больше - никому. Я понимаю, что вам хочется поделиться, но знания о магии, тени и синих текстах слишком важны. Когда-нибудь правда выйдет наружу, но мы должны оттягивать этот момент как можно дольше. От этого может зависеть и ваша жизнь, и жизнь всей нашей семьи. Пожалуйста, девочки. Это очень важно. Обещаете?
   - Обещаем! - дружно отвечаем вместе с сестрой. Очень обидно, когда никому нельзя рассказать о приключении... но когда эти странные взрослые просят такими словами - лучше уступить их странностям.
   - Вот и хорошо. Пойдём, отведу вас на завтрак... хотя это, наверное, уже обед.
   Эй, а кушать-то действительно хочется!
   В коридоре дежурили трое стражников, когда мы вышли из комнаты, они последовали за нами на некотором отдалении.
   - Так всё влемя будет?
   - Нет, только сегодня. Ну, может завтра-послезавтра. Но теперь каждую ночь у ваших покоев будут дежурить не трое, а два десятка. И вообще, вам некоторое время лучше спать в одной комнате со мной. Корлис, конечно, и патрули разошлёт, и входы-выходы крепче стеречь станет, но нам всё равно лучше не оставаться без защиты.
   В малой пиршественной никого. Нам быстро накрывают на стол, бабушка, правда, ограничивается своими любимыми сушёными яблоками. Впрочем, вскоре в комнату заходит папа, и баба, обменявшись с ним парой слов, уходит. Папа приземляется за стол. Какой-то он... хмурый.
   - Так, девоньки... вы большие молодцы, о ваших подвигах я уже во всех красках слышал, но о них лучше не распространяться. Нис вам уже сказала, о чём можно говорить? Вот и хорошо, про всё остальное - молчок.
   Папа вздыхает и продолжает:
   - Сегодня ночью вы почти всё сделали верно, но всё же вам следовало воспользоваться тайным ходом и пройти ко мне. Это, в первую очередь, моя вина - запамятовал, не предупредил сира Роберта. Но всё же, ход нужен на случай особых обстоятельств - а этой ночью они были именно особыми. Вы же обещали, девоньки...
   - Ну... - растерянно переглядываемся, - мы подумали... - и в самом деле, о чём мы только думали?
   - Лешили, что у бабы длакон есть! - отвечает Бея.
   - Да он и у меня есть, - слабо усмехается папа, - слава Семерым, всё закончилось хорошо. Просто... - он некоторое время молчит, - просто впредь поступайте так, как мы с вами договаривались, хорошо? Вы же хотите поскорее стать взрослыми, да? А взрослые должны держать свои обещания.
   - Холошо, пап! - тут же соглашаемся мы. Странно. Мне показалось, или папа действительно мне подмигнул?
   - Вот и ладно. Тогда я пойду Кара седлать.
   - Почему?
   - Ты улетаешь?
   - Да, сначала на Драконий Камень, потом в Гавань. Нира - настоящая драконица... - папа улыбается, а потом негромко вздыхает, - вот только иногда становится драконицей-наседкой. Ей не нравится, что тут её детям угрожают глубинники, но и везти их морем тоже опасается. Сегодня она долго с Ариллой разговаривала... Внезапно все эти слухи про "древние чары" оказались совсем не слухами. Морской Рубеж, Драконий Камень, Штормовой Предел защищены, Высокий Прилив - нет. Про Красный Замок Арилла не уверена, может быть, Висенья что-то сделала, может - нет... В любом случае, Джак полетит с Нирой на Сиракс, Люк и Джоффри - с Рейенис на Мелейс, ну и я вместе с ними. Драконов на "Алисанну" погрузят. Ну а после нанесу визит брату. Нет, Корлис уверен, что и сам справится, но надо же сообщить Визерису, что один из его вассалов воюет с настолько необычным врагом!
   Ничего себе - вот мальчишкам повезло! Полёт на драконах, угроза глубинников, Драконий Камень, куда мне так хочется попасть... С другой стороны - у нас тут остаётся леди Арилла и война с глубинниками. Так что это ещё вопрос, кому больше повезло!
  
***
   Судя по поведению мальчишек - нам.
   - Везёт тебе, Рея, - вздыхает Люк, - теперь с русалкой наобщаешься. Мы-то только познакомиться с ней сумели, и нас сразу же увели...
   Дракончиков уже погрузили на борт "Алисанны", мальчики вернулись в замок и сейчас готовятся к полёту. Драконов седлают, Караксес вообще уже в воздухе.
   - Ну зато ты на Длаконьем Камне будешь! И у тебя Алакс есть!
   - Да мне Прилив очень понравился, я бы ещё тут погостил, жалко уезжать. Но Арракс - да... Я к нему тоже привык, но низачто-низачто его бы на русалку не променял! Заведи уже поскорее своего дракона, Рея! И береги себя, а то тут у вас как бы война.
   - Буду! И длакона заведу, вот подласту и взлослого оседлаю!
   Люк насупился, но возражать не стал, к тому же к нам уже подходят баба с тётей. Джак с Беей и Джоффри с Марис тоже уже попрощались. Тётя обнимает и целует нас на прощание, взрослые ведут детей к драконам. Отходим чуть подальше, хотя мы и так далеко, драконы начинают двигаться и один за другим взмывают ввысь. Красиво... Как же красиво! Поскорей бы оседлать Вхагар, а?
   Провожаю взглядом улетающих тётю и бабу. А сейчас нужно будет Марис обо всём рассказать, она же расспрашивать начнёт.
   Вздыхаю. Ну почему взрослые такие лгунишки, а?
  
***
   Русалка плавает в огромной-преогромной ванне - или, как говорит деда, бас-сей-не. Оказывается, у нас в замке и такой есть! Только он обычно пустует, но по такому случаю водой наполнили. Вдоль него кресла поставили, в них сейчас мы с дедой сидим, Ариллу слушаем.
   - У нас всё по-другому устроено... хотя, как у вас, я только из легенд знаю. Морской Народ состоит из множества племён, разбросанных тут и там. Большинство платят дань моему отцу, но она не очень большая. Отец непосредственно Водяными правит, это одно из самых больших племён. У нас есть несколько подводных дворцов, из камня, из коралла, мы плаваем из одного в другой, когда сезоны сменяются.
   - Очень интересно, леди Арилла! Да, отлично от людских обычаев... но не слишком. При Эйегоне практически так же было. А какую дань платят племена, если не секрет?
   И началось. Деда забрасывал русалку вопросами: сколько племён, да где они, да чем они занимаются, да в чём нуждаются. Скууучно... Притом, кажется, не только нам с Беей, но и Марис.
   Кстати!
   - Леди Алила, - влезаю в разговор, а то взрослые к самому интересному так и не перейдут, - а как вы со мной во сне лазговаливали? Я тоже так хочу!
   Хм, а деда, кажется, заинтересовался.
   - Это дар Хождения во Снах, - начинает русалка. - В каждом из наших племён есть хоть кто-то, кто им владеет. Думаю, именно он связывает все наши племена в единый народ, без него мы бы, наверное, давным-давно распались бы. Возможно, это нескромно, - русалка застенчиво улыбается, - но я считаю, что хороша в этом деле.
   Она отталкивается от бортика, ныряет, проплывает под водой и выныривает на середине бассейна. Брызги, поднятые хвостом, почти до нас долетают, и мы восторженно повизгиваем. Арилла несколькими гребками изящно подплывает обратно к бортику и продолжает.
   - Это не что-то, чему может обучиться каждый, тут обязательно нужен природный талант - причём он не связан с вашей магией. Изо всех тех, кто мне встретился, таким талантом обладаешь только ты, Рейена. Именно поэтому мне вообще и удалось с тобой связаться.
   - То есть я тоже смогу ходить по снам? - как же здорово! - Научите, а?
   Леди Арилла вздыхает.
   - Если бы всё было так просто... Это - очень опасное искусство, и несть числа кошмарам, подстерегающим неосторожных в Незримом мире, да и осторожных тоже. Ты пока ещё слишком мала и не готова встретиться с ними. Но я обещаю: когда ты вырастешь, я вновь приплыву в Высокий Прилив и постараюсь научить тебя всему, что знаю.
   Ну вооот... Ну так всегдааа... Ну почему все вокруг постоянно напоминают мне о моём возрасте?!
   - Благодарю вас, - кивает дедушка, - это очень взвешенное и разумное решение. Скажите, а как так произошло, что столь плодотворный союз между нашими народами оказался разорван? Ну, не разорван - забыт, в данных обстоятельствах это одно и то же?
   - Наверное, дело в нас, - отвечает русалка после короткого молчания, - просто в какой-то момент нам стало всё труднее и труднее подниматься на поверхность. Это было... некомфортно... даже не знаю, как объяснить. А после Рока стало ещё сложнее. Любому тритону или русалке у поверхности становилось настолько плохо, что они тут же спешили нырнуть поглубже. Ходили слухи, что некоторым Обитателям Глубин удавалось подняться на берег, но... не знаю. Лишь две луны назад ситуация изменилась, притом резко, и теперь единственные прибрежные места, куда мы не можем попасть - это замки, защищённые древними чарами.
   После этого разговор опять перешёл на торговлю. Переглядываюсь с Бейелой и Марис. Пойдём поиграем, что ли...
   Кстати! А мне никакого задания не дали? Роюсь в синих страницах... дали!
   [Ходящая по Снам]
   [Рейена, ты - особенная. Ты обладаешь талантом не только к магии, но и к древнему искусству Сноходчества. Более того, ты даже сумела найти учителя, причём по современным меркам весьма опытного. К сожалению, леди Арилла считает, что для обучения ты должна обладать более сильной волей и развитым разумом, поэтому со Сноходчеством придётся подождать. Конечно, ты можешь научиться самостоятельно, используя голосовой помощник, но это будет даже дольше, труднее и опаснее, чем обучение магии]
   [Цель: увеличить Ум до 11 и обратиться к Арилле либо же научиться Сноходчеству самостоятельно]
   Ещё дольше и труднее?! Да куда уж дольше, я и так магии никак научиться не могу!
   Или всё же попробовать сделать это самой? Ладно, позже решу. Сейчас есть чем заняться!
  
Одиннадцатый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Вхагар неостановимым драконом обрушилась на дорнийскую армию! Рыцари кричали и разбегались в страхе, но всё было тщетно: Вхагар то и дело поднималась в воздух и с коротким взрыком догоняла отступающих. Скоро из всей армии остался стоять только небольшой отряд принца дорнийского, и дракон...
   В дверь аккуратно постучали.
   - Рейена, можно?
   - Да, деда, заходи! - оглядываюсь на маленькие фигурки рыцарей и оруженосцев, на неказистую, но памятную Вхагар, которую мне лорд Бормунд подарил... ладно, после доиграю!
   Интересно, о чём деда хочет поговорить? Папа уже вернулся? Да не, не должен. Этой ночью вернулась бабушка, сказала, что долетели и доплыли спокойно, никаких глубинников не было. После этого мальчишек оставили на Камне, а папа с тётей полетели в Гавань, к королю. Так что его возвращения придётся подождать!
   Деда садится за столик. Замечаю, что у него в руке листок, тот самый, что прошлой ночью ему бабушка дала.
   - Да садись, Рейена, садись... Я вот о чём хотел поговорить. Рейенис сказала, что ты переписала папе этот текст, он не поверил, но после случая с Вхагар убедился. Я подумал, и мне всё это странным показалось. Просто если бы ты три луны назад пришла ко мне и начала писать длинными связными предложениями, то я бы удивился, и сильно. Сейчас-то понятно, сейчас вы с сестрой постоянно с мейстером занимаетесь, но тогда этого ещё не было. В магию я, может быть, и не поверил, но точно бы что-то заподозрил. И за Эйемондом поручил бы проследить обязательно. Невелика задача, а беды может предотвратить изрядные. И очень-очень странно, что твой папа этого не сделал, он не глупее меня, и Эйемонда сильно недолюбливает. Вот я и хочу спросить - ты и вправду этот текст писала? Нет-нет, я на тебя не сержусь, сердиться не буду и вообще на ответе не настаиваю - но всё же?
   Эмм...
  
   Напишите, что, по вашему мнению, должна ответить Рейена своему деду.
   [*] Деда, на самом деле я уже после Вхагал пелеписывала... Ты на папу лугаться не будешь?
  
28. Драконий рёв
  
Одиннадцатый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Эмм... папа же запретил говорить о том тексте! Я же не могу нарушить его запрет!
   Эмм...
   Но и деде же соврать не могу! Нет, соврать-то смогу, но он мигом любую ложь раскусит, он же деда! Он так на меня смотрит, по-доброму, внимательно, и у меня просто не получается ничего выдумать! Язык заплетается!
   - Я... деда, извини, - опускаю глаза. - Я... я совлала... Я папе текст уже после Вхагал пелеписала. Ты на папу лугаться не будешь? Ну пожааалуйста...
   - А, вот как, - замечаю, что деда кивает, - понятненько. А что же ты такое переписала, что папа поверил?
   - Я... - хочу сказать "не скажу", но просто не могу это выдавить, - я не знаю... Я пелеписала, буковка за буковкой, не понимая, а папа листок выхватил и сжёг. Сказал никому об этом не говолить...
   - Никому?
   - Никому, даже Бее! - мотаю головой. - Сказал, что это опасно для всей нашей семьи. Я больше туда не заглядывала, даже глазочком! А потом бабе совлала... и тебе... Плости... Ты точно на папу селдиться не будешь?
   - Значит, он поверил в твою магию, сжёг записи, запретил тебе об этом говорить и сказал, что это опасно для всей семьи, - деда говорит медленно, задумчиво, растягивая слова, - кажется... Кажется, я догадываюсь, о чём идёт речь.
   {Соревнование между Рейеной (10 (дипломатия) + 1 (бонус за успех публичного выступления) + 1 (аргументы f-sec) = 12) и Корлисом (14 (интеллект) - 2 (червячок сомнений) = 12). Броски 3d6: 11/15. Успех. Корлис решил, что в сожжённой записке шла речь об отцовстве детей Рейениры.}
   - Нет, Рея, я на тебя не сержусь, - теперь деда говорит твёрдо, уверенно, - и на Дейемона тоже не сержусь. Вы всё правильно сделали.
   - Плавда? - с надеждой уточняю я.
   - Чистая правда! Это воистину очень опасное знание. Его и вправду лучше не касаться. Теперь понятно, почему он соврал Нис - не хотел эту тему бередить. И пусть так остаётся и дальше! Рея, внученька, прошу тебя: не надо заглядывать в тот текст. И никому показывать его тоже не надо. Уверяю тебя, ты узнаешь обо всём в своё время. Сейчас - не надо. Хорошо?
   - Холошо, деда! - улыбаюсь и чувствую неимоверное облегчение. Обошлось! Всё обошлось!
   Деда подходит, ерошит волосы, обнимает, целует.
   - Рея... Вы с сестрой - лучшие внучки, о которых я только мог мечтать. Умные, храбрые, решительные. Теперь я понимаю, почему Дей говорил, что вы умеете хранить секреты. Но, не знаю уж почему, на тебя и на Бею - главным образом на тебя! - легла тяжёлая ноша. Магия, настоящая магия, очень могущественна и очень опасна. Поэтому, если у тебя будут проблемы, любые проблемы, хоть с текстами, хоть ещё с чем - не стесняйся и говори нам. Папе, Нис, мне. Что бы ни было, мы выслушаем и поможем, - деда ставит меня на пол, немного отстраняется, смотрит гордо и торжественно. - Договорились, Рейена?
   Улыбаюсь. Как же повезло с семьёй, ни у кого такой нет! Папа, баба, деда - самые-самые лучшие на свете!
   - Договолились!
  
Двенадцатый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Лёжа в кровати, вспоминаю события сегодняшнего дня.
   Папа всё ещё в Королевской Гавани, а вот деда с помощью Ариллы связался с Королём Водяных! Они решили... не знаю что, деда не сказал, но они о чём-то договорились! Вроде бы скоро посольство приплывёт, с тритонами и русалками! Деда уже готовит... понятия не имею, что он для них готовит, но что-то готовит! Вот бы посмотреть на встречу посольства... Правда, деда говорит, что это опасно, и баба поддерживает. Скучные они какие-то, эти взрослые. Хорошие, но скучные.
   Ну ничего. Я всё-таки попробую напроситься. А в крайнем случае, вместе с Беей и Марис во встречу поиграю...
  
Тринадцатый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Я спала, и сон мой не тревожило ни-че-го.
   {Проверка ???. Вероятность успеха 95%. Бросок 1d100: 72. Успех.}
   Пока не взревел Морской Туман.
  
***
   Дядя. Глубинники убили дядю. Глубинники. Убили. Дядю.
   Он в септе лежит. Совсем как живой, только бледный и мёртвый. Его в спину ударили. Подло. В спину.
   Морской Туман перебудил весь замок. Все забегали, начали дядю искать, стражники сказали, что он со своим другом в Халл пошёл. Не дошёл. Никто не знает, почему Лейенор свернул к морю, но на берегу его и обнаружили. Глубинники воткнули гарпун прямо в спину. Тело сира Кварла так и не нашли. Убийцы его с собой забрали, не иначе.
   Гады.
   Ненавижу, ненавижу, ненавижу!
   Горят лампады, септоны читают молитвы, во дворе время от времени взрыкивает Морской Туман. Бабушка смотрит на дядю, и иногда, изредка, смахивает слезинки. Деда не плачет. Совсем. Но он постарел. Мне кажется, что он ещё больше постарел.
   Всё повторяется. Опять. Три луны назад тут уже лежала мама, а потом приплыл король, и её сожгли, и дядю сожгут, и тогда я плакала, а сегодня не плачу, и не буду плакать, не буду, не буду!
   Я плохо знала дядю. Он обнимал меня, целовал, сидел за одним столом, изредка что-то рассказывал... но я встречалась с ним реже, чем с папой, бабой, дедой и тем более мамой. Но мама умерла, а дядю убили, и я знаю, кто его убил, и отомщу!
   Когда Старые Боги показали мне Тень, я испугалась. Сильно. Но не поняла, насколько эта Тень плохая. И когда на нас глубинники напали, тоже не поняла, слишком уж быстро всё закончилось. И только теперь, в сияющей огнями септе, стоя рядом с телом дяди - понимаю.
   Тень - плохая. Она через своих глубинников пришла к нам. Из-за неё плачет бабушка, сгорбился дедушка, ревёт дракон. Из-за неё я никогда так по-настоящему и не узнаю дядю. Её нужно победить, и я сделаю это.
   Осталось только научиться магии. Ну и вырасти, наверное, тоже...
   Поскорей бы.
  
Семнадцатый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Глубинники атаковали Высокий Прилив на закате.
   - Склонитесь, или сила моря захлестнёт вас! - громко провозгласила главная вождиня.
   - Ни за что! - ответила я, крепко сжимая свой магический посох. - Моя магия остановит любых влагов!
   Срываюсь с места и начинаю опрокидывать глубинников одного за другим. Марис кидается заклинаниями, но репейники вязнут в моих магических щитах. Однако вождиня не сдаётся и начинает готовить Темнейший Ритуал, а значит, настало время для драконов!
   - Бея, на помощь!
   Странно, она же за углом должна ждать, еле-еле удалось уговорить на засаду.
   - Бея?
   Бегу к ней. Сестра стоит, прислонившись к стене замка, и то и дело оглядывается по сторонам. Фигурка Вхагар валяется рядом.
   - Бея, что с тобой?
   - Лея? Извини, мне плосто иглать ласхотелось. Да и темнеет быстло...
   Темнеет? Смотрю на густо-синее небо. Ну да, темнеет, но пока ещё довольно светло. Впрочем, раз сестрёнке надоело...
   - Ладно, идём.
   Бея шагает ко мне, правда, как-то странно, руку протягивает. Беру её тёплую ладонь в свою, сестра делает ещё один неловкий шаг.
   - Бея, всё в полядке?
   - Ага, темно плосто, я тебя едва вижу. Сейчас плойдёт.
   Сестра отпускает ладонь, трёт глаза, мотает головой. Что значит "едва вижу"? Сейчас же вечер, а не ночь! Да и ночью можно видеть, если окна открыты и туч нет.
   - Лея? - сестра делает какие-то странные движения руками. - Лея, где ты?
   - Да тут я, тут, - ловлю её руки, и она делает полшага вперёд, почти вплотную. - Что такое?
   - Я ничего не вижу, Лея, - сестра говорит тихо. Напуганно. - Совсем ничего. Лея, что со мной?! Ты что-нибудь видишь?!
   - Я вижу, я не знаю, - начинаю частить, пытаясь отогнать что-то невообразимое, чудовищное, - сейчас плойдёт, подожди, сейчас плойдёт, Малис! Маалииис!
   Прибегает Баратеонка, прибегают взрослые, ещё взрослые, ещё больше взрослых, что-то кричат, что-то спрашивают, не отпускаю сестру, а уж она в меня так вцепилась, что не оторвать, нас несут вверх, мейстер поможет, мейстер сейчас точно помоожееет!
  
***
   Мейстер не помог.
   Харис долго колдовал над Беей, заглядывал ей в глаза с помощью каких-то стёклышек, подносил фонарь совсем близко к лицу, торопливо листал толстенные книги. К тому моменту и бабушка пришла, и дедушка, папы нет, он сейчас опять на Драконьем Камне.
   - Лорд Корлис, я... Честно признаться, я никогда не сталкивался ни с чем подобным. Возможно, если на неё посмотрит Герардис, он гораздо старше и опытнее меня, и сможет подсказать, в чём дело...
   - Ну хоть что-нибудь понятно?! - нетерпеливо спрашивает бабушка.
   - Зрачок леди Бейелы не реагирует на свет. Кроме того, у неё жар, небольшой, но ощутимый. У меня есть снадобье для глаз, но я не знаю, поможет ли оно в этом случае...
   - Я немедленно лечу за Герардисом! - вскидывается баба.
   Дедушка в ответ лишь кивает и бросает "Мммагия", коротко, злобно. Бабушка стремительно вылетает из комнаты. Слуги несут притихшую Бею в её комнату, идём рядом. Деда задувает фонарь, задёргивает занавески, садится на кровать между мной и Беей. Приобнимает нас и начинает говорить.
   Про дальние страны и удивительные приключения, про таинственные ритуалы и горы сокровищ, про затерянные храмы и многолюдные базары, про плеск волн и завывания ветра. В комнате темно, почти ничего не видно, но передо мной как будто наяву встают картины, прекрасные, завораживающие. Даже отвлекаюсь...
   Немного охрипнув, дедушка замолкает и просто сидит, прижимая нас к себе и баюкая.
   - Деда, - тихонько шепчет Бея. Она вообще тихой была, это я ревела не переставая, - я так и останусь слепой?
   - Нет, - Корлис отвечает громко, уверенно. - Ты будешь видеть. Обещаю.
   - Не обманываешь? - недоверчиво переспрашивает сестра.
   - Не обманываю. Я не знаю, когда, не представляю, что с тобой происходит, но видеть ты будешь. Может, к утру всё само собой пройдёт? Или Герардис поможет? Но даже если и нет... В мире и раньше было полным-полно чудес, а теперь и подавно. Старые Боги, магия, тень, морской народ и кто знает что ещё. Неужели среди всего этого не найдётся способа вылечить твои глаза? Да быть того не может! Я найду этот способ, и за ценой не постою. Не хватало ещё...
   Деда осекается, но я понимаю. Сначала - мама, потом - дядя. Не хватало ещё...
   - Ладно, девоньки. Пойду я. Спокойной ночи. Бейела, пусть завтра утром всё будет в порядке, и сегодняшний вечер забудется, как плохой сон. Но даже если нет, знай: я найду способ вернуть тебе зрение. Обязательно.
   Ложимся, прямо так, не раздеваясь. Бея шарит руками, тянусь к ней, прижимаюсь, опять начинаю всхлипывать. Сестра не плачет. Совсем не плачет, и я тоже постепенно успокаиваюсь.
   - Лея... скажи... а ты меня не блосишь? Ну, если я так и буду слепой?
   - Ты не будешь! Деда... деда ведь обещал!
   - Да, обещал. Но... но если он не сможет... если я останусь во тьме...
   - Не блошу! - ну вот, опять слёзы. - Ни за что не блошу! Никогда-никогда!
   - Спасибо.
   - Скажи, а почему ты не плачешь?
   - Не знаю... Как-то стланно, голова как в тумане, и тьма клугом. И стлашно - потянуться и никого не найти. Не блосай меня, Лея!
   - Не буду! Я, я...
   [ ] ...останусь с тобой! Это должно плойти, должно!
   [ ] ...пойду в септу и буду молиться! Боги уже помогли мне, они должны помочь ещё лаз, должны!
   [*] ...облащусь к своей силе! В этих синих текстах должен быть способ тебя вылечить, должен!
  
29. Синие тексты
  
Семнадцатый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   - ...я облащусь к своей силе! - приходит неожиданная догадка. - В этих синих текстах должен быть способ тебя вылечить, должен!
   Торопливо открываю страницу, и рядом потрясённо ахает Бея.
   - Я вижу!
   - Всё видишь?!
   - Нет, только буквы и цифлы, они в полной темноте висят и светятся. Вот здесь! - ладонь Беи касается синей страницы.
   - А больше ничего? Совсем-совсем ничего?
   - Нет...
   Это плохо, хотя и хорошо! С обновлённым энтузиазмом начинаю копаться в текстах. Сейчас, ну сейчас, ну тут должно же быть что-то новое...
   То Таинственное Задание, которое запретили смотреть и папа, и деда, теперь считается выполненным. Всё. Больше ничего нового. Ни-че-го-шень-ки.
   Как же так-то, а?!
   Пересматриваю всё по третьему разу. Ну не может же такого быть, чтобы боги совсем-совсем-ни капельки мне не помогли, а!
   Завоевание Дорна... Помощь папе... Обитатели Глубин... Тень... Ничего.
   Тут должен быть выход.
   Сила. Ловкость. Ум. Выносливость.
   ДОООЛЖЕЕЕН!
   Артистизм. Дипломатия. Хорошие манеры. Тело фигурки кайвассы.
   Стоп. Оно изменилось. Оно изменилось!
   [Тело фигурки кайвассы - даёт иммунитет к деградации атрибутов и навыков из-за неиспользования. Увеличивает количество единиц жизни на 4% за уровень (округление вниз). Открывает новые особенности системы. Текущий уровень: 1, прогресс: 95/100, максимальный уровень: 20]
   Новые особенности системы. Новые особенности. Это именно то, что мне сейчас нужно!
   - Бея, смотли...
   Оглядываюсь. Осекаюсь. Сестра спит. Ну и пусть спит, сама разберусь!
   Мне нужно получить новую особенность. Срочно получить! Но... как?
   Обхватываю голову руками, качаюсь из стороны в сторону, вроде, так лучше думается. Как вообще повышаются эти навыки? Бег - понятно, надо много бегать, скрытность - надо прятаться, артистизм - врать. А это тело повышалось непонятно почему, но медленно, очень медленно! В самом начале было... восемьдесят, что ли? Надо записи проверить, не помню! С тех пор совсем чуть-чуть выросло, хотя времени прошло ужас как много!
   Стоп. А почему в начале было восемьдесят? Когда ты новый навык получаешь, там ноль или почти ноль. Так со всеми навыками было, а вот в Теле сразу восемьдесят! Что такое произошло, из-за чего Тело увеличилось?
   Ну... я Вхагар пыталась оседлать!
   Но не оседлала. К тому же Вхагар здесь нет, и для неё отдельный навык есть. Не годится.
   А ещё меня ударил Эйемонд, да и Вхагар чуточку обожгла (не со зла, а из-за того же Эйемонда!). После этого даже Единицы Жизни снизи... точно!
   Вскакиваю с кровати. Оглядываюсь. Кругом темно, но знаю, где что находится. Вот только как... Поняла!
   Подскакиваю к шкафу, выдёргиваю первое попавшееся платьице, наматываю ткань на кулак. Бея дремлет. Подхожу к окну, недомотанное платье волочится следом. Забираюсь на подоконник, с третьего раза даже получается. Окна не из целого стекла сделаны, но кусочки довольно большие. За ними должна быть тонкая узорчатая решётка, но в темноте её плохо видно. Размахиваюсь и со всей силы бью кулаком!
   Эх, ну почему силы так мало? Лишь чуточку трескается. Второй удар, третий, получилось! Со звоном стекло осыпается прямо на подоконник!
   - Лея? Лея, что с тобой? Где ты? - сестра просыпается, шарит руками, спрашивает тревожно, громко.
   - Я тут! Подожди, сейчас!
   - Лея, что ты делаешь?
   В дверь требовательно стучат:
   - Маленькие леди, с вами всё в порядке? - и в обычные ночи охрана дежурила, а сейчас, наверное, вообще.
   - Да! - ну разматывайся, разматывайся же!
   Эти странные взрослые как всегда мне не верят, и после ещё нескольких стуков дверь распахивается. Но я уже успеваю размотать правую ладонь и нащупать подходящий кусок стекла. Крупный, острый.
   С усилием провожу остриём по своей левой ладони. Порез обильно сочится чернотой. Странно. Я думала, что будет больно...
   [Потеряна 1 ЕЖ. Остаток: 4 ЕЖ]
   А потом становится больно.
   Становится больно, не хочу кричать, шиплю, шиплю от боли и радости - получилось!
   [В связи с полученными повреждениями и с тем, что вы оставались в сознании даже в самых тяжёлых ситуациях, ваш навык "Тело фигурки кайвассы" увеличен на 1!]
   {Выберите 0 модулей (1 модуль заблокирован):}
   {[ ] Карта (позволяет Рейене видеть карту территорий, на которых она уже побывала, и отмечает её местонахождение. Не действует в ???). Вероятность установки 60%}
   {[ ] Мини-карта (появляется в углу зрения Рейены, позволяет ей видеть ближайшее окружение, в том числе и живых существ. При высоком уровне навыка "Тело фигурки кайвассы" позволяет отличать друзей от врагов и подмечать скрывающихся противников). Вероятность установки 30%}
   {[ ] Файрвол (закрывает Тёмному доступ к статусу и логам Системы). Вероятность установки 4%}
   {[X] Оценка (позволяет Рейене узнавать информацию о предметах и живых существах. Количество информации зависит от навыков "Оценка" и "Тело фигурки кайвассы", а также от Интеллекта Рейены). Вероятность установки 0% Ситуативный автоуспех установки.}
   Стражники врываются в комнату, зажигают светильники, кидаются ко мне, кричат, пытаются успокоить, замотать ладонь, в комнату вбегает Кэт и прижимает Бею к себе, но это уже неважно. Даже боль, которая с каждым мгновением всё сильнее и сильнее разгорается в ладони, тоже неважна. Ведь когда я смотрю на Бею, рядом с ней появляется синяя надпись.
   {Проверка оценки. Навык 3 + 15 (я ДОЛЖНА это знать!) = 18. Автоматический успех.}
   [Бейела Таргариен. Ваша сестра. В настоящее время находится под действием Отклика из-за попытки спонтанного прикосновения к настоящему источнику магии. Время действия отрицательного эффекта "Ослепление": 5 часов. ...]
   Не все слова понятны, и дальше там много чего, и больно, но пока меня выносят к мейстеру, успеваю крикнуть:
   - Бея, ты увидишь! К утлу ты всё увидишь! Увидишь!
  
***
   - Выйдите.
   - Но я...
   - Харрис, выйдите.
   Мейстер, стушевавшись под взглядом Серьёзного Дедушки, бормочет что-то невразумительное и выходит. Деда, крепко-крепко держащий мою ладонь, вновь поворачивается ко мне.
   - Рея, продолжай.
   - И тогда я поняла, что нужно поднять тело фигулки ка... к... каясы! И полезалась! У меня единицу жизни сняли, и дали оце... оценку, вот! И я на Бею посмотлела, и там много всего, не поняла, но это как-то с магией связано, и челез пять часов плойдёт, вот!
   - Хвала Семерым! - шумно выдохнул деда. - А что за оценка?
   - Я на что-то смотлю, и там табличка вылазит, синяя! Но там текста очень мало, только с Беей было много, с остальным мало! Я и так знаю, что ты мой дедушка, а больше там ничего нет!
   - Магия... Понятно, внученька. Ты... Ты поступила очень-очень храбро, ты помогла сестре, но, пожалуйста, ради Семерых, больше никогда так не делай! Травмы - это очень-очень опасно. Харрис говорит, что тебе повезло, что он зашьёт, и ладонь со временем заживёт. А если бы это было что-то более важное? Если бы ты, пытаясь спасти сестру, умерла бы? Или лишилась бы руки? Я понимаю, почему ты это сделала, на твоём месте я сам мог поступить так же, это был храбрый поступок, но больше так не делай! Обещаешь?
   - Да! - тут же отвечаю я. - Это больно... Я не думала, что будет так больно! Я больше не буду!
   - Хорошо, - кивает деда, - значит, договорились, - повышает голос. - Харрис! Можете заходить.
   На пороге комнаты появляется мейстер, переступающий с ноги на ногу.
   - Как выяснилось, Рейена воспринимает свои игры в магию очень серьёзно, - вздыхает деда. - Когда Бейела ослепла, она решила помочь сестре и провести ритуал на крови. К сожалению, крови вышло больше, чем ей бы хотелось. Я поговорил с внучкой, - деда приободряюще обнимает меня за плечо, - и она обещала, что больше не будет путать игры и жизнь. Обещаешь же, Рея?
   - Да! - восторженно отвечаю я. Как же у деды получается всё ловко придумывать, вот бы тоже так научиться!
   - Эм... понятно, - кивает Харрис.
   - Я пойду и успокою вторую внучку. Пожалуйста, помогите Рее.
   - Да-да, конечно, - мейстер кивает и бросается к своим снадобьям. Деда выходит, я неловко поворачиваюсь и шиплю. Надеюсь, тихо.
   - Сейчас-сейчас, подождите, Рейена, - мейстер подносит чашку с белым напитком. Вроде, он и после ожогов меня им поил. - Выпейте это. Вы уснёте, и я смогу обработать вашу рану.
   Умм... вкуснотища! Сладкое, не оторваться! Интересно, почему мне так редко его дают? Надо будет его ещё попробовааать...
   {Реакция Рейены на маковое молоко. Бросок 1d100: 95. Тяжёлый провал. Рейене очень понравилось новое лакомство, и со временем она наверняка попытается добыть побольше!}
   Мейстер оказался прав: на меня очень быстро навалилась усталость, да и боль утихла. Вроде бы Харрис что-то делает с моим порезом, но это так далеко, и вообще, всё такое странное... Спать хочется...
  
Восемнадцатый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   А? Что? Почему меня будят? В голове как-то странно, и во всём теле пустота непонятная...
   - Лея, ну сколько можно длыхнуть?! Вставай давай, полдень уже!
   - А, Бея, уйди... Бея? Бея, ты видишь?!
   - А? А, да. Ну, да. Да, конечно, вижу! Вставай давай, уже и папа плилетел, и тётя сколо будет, и мальчишки!
   - Бея... - тру голову, пытаясь разогнать странность. Левая ладонь туго замотана повязкой. - Я вчела так пелепугалась... - осторожно сажусь на постели. Вроде полегче.
   Бея смущённо опускает голову.
   - Вчелашний вечел как в тумане... Как будто сон, только не сон. И... сестлёнка, спасибо! - Бейела обнимает меня, и я отвечаю тем же. - Я помню, как взлослые набежали, как ты кличала, что я буду видеть. Деда мне лассказывал, и ночью, и сейчас. Спасибо!
   - Не за что, Бея. Ведь мы же вместе, - обнимаю сестру и чувствую... Даже сказать не могу, как я рада! - Вместе. Всегда.
   Настойчивый стук, папин голос. Получив разрешение, он врывается в комнату, обнимает нас обоих, поднимает, прижимает к груди. Крепко-крепко. Он молчит, и сколько же в этом молчании облегчения и радости!
   Как же хорошо, как здорово, что всё-всё-всё обошлось и закончилось!
  
   {СОБЫТИЕ МИРОВОГО УРОВНЯ: Бейела Таргариен впервые спонтанно прикоснулась к саидар, женской половине Единой Силы, исходящей из Истинного Источника!}
   {Теперь к Истинному Источнику могут спонтанно прикасаться люди, не инициированные Рейеной Таргариен.}
   {Броски на восхождение Тени активированы. Текущая вероятность успеха: 2% в луну.}
   {Сложность обучения магии для Бейелы Таргариен снижена вдвое.}
   {Если Бейела Таргариен продолжит использовать магию без надлежащего обучения, то, скорее всего, погибнет. Осталось безопасных использований: 3 из 4.}
  
  
***
   Папа и баба прилетели утром. Мелейс везла Герардиса и Джоффри, Караксес не признавал никаких седоков, кроме папы. Мейстер тут же разбудил Бею и осмотрел её, но странная болезнь уже прошла. Тётя с Джаком и Люком прилетела позже, как раз когда я проснулась. "Добрая Алисанна" не приплыла, ну и драконьей мелочи тоже не было.
   Прилетевших угостили хлебом и солью, тётя долго и громко ахала о нашем здоровье, но деде как-то удалось её отвлечь. Сейчас мы все собрались в соляре. Все, это в смысле деда, баба, папа, ну и мы с Беей.
   - Итак, после того как Рейена пожертвовала своей кровью, её магия усилилась, - заканчивает свой рассказ дедушка. - Не могу сказать, что мне это нравится, но надо принимать вещи такими, какие они есть. А есть у нас некая "Оценка". Бейела, а ты тоже можешь её использовать, раз уж "синие тексты" видишь?
   Сестра пялится на меня, а потом мотает головой.
   - Не-а. Влоде что-то мелькает... а потом ничего. Не-а.
   - Рея, а какой у тебя прогресс навыка оценки? - внезапно спрашивает папа.
   - Шесть из ста!
   - Так, а теперь попробуй оценить меня.
   Ой, я же не разучилась? Смотрю на папу, и всё получается быстро и просто.
   {Проверка оценки. Навык 3. Бросок 3d6: 11. Провал.}
   Вот только мало.
   [Дейемон Таргариен. Твой папа.]
   И всё...
   - Так, а теперь какой прогресс? - уточняет папа, выслушав мой расстроенный ответ.
   - Двенацать из ста! Поднялось немного!
   К сожалению, кого бы и что бы я дальше ни оценивала, прогресса не было. Совсем. Даже на самую малюсенькую единичку.
   - Возможно, это случается раз в сутки? Продолжай каждый день что-то оценивать, это же не сложно? Вот и славно. Записывай прогресс, когда сможешь, и если что-то необычное будет, то тоже лучше записать или нам сказать.
   - Холошо, пап!
   - Кстати о необычном, - вмешивается деда. - Ты можешь вспомнить, что именно там было написано про Бейелу?
   К сожалению, много вспомнить не получилось. Точно про магию, вроде что-то про... ответ? Ответ источника магии? Я полностью не прочитала, да и о другом думала, а сейчас повторить не могу.
   - Ответ источника магии, - задумчиво повторяет баба и резко продолжает. - Та молния ударила очень удачно. Внучки явно ощущали что-то необычное, причём у Рейены этого необычного было больше. Рея, у тебя точно не было никаких проблем со здоровьем в последние дни?
   - Точно!
   Взрослые переглядываются, и деда снова вздыхает.
   - Рея, если ты почувствуешь что-то не то, или, не приведи Семеро, с тобой случится то же, что и с Беей, не паникуй и не делай ничего неразумного. Подзови кого-нибудь из взрослых, и о тебе позаботятся. Как мы выяснили, этот "ответ" - временный, нужно просто перетерпеть. Я понимаю, быть без зрения - это очень, очень страшно и сложно, но резать себя во второй раз не надо. Хорошо?
   - Холошо!
   - А ещё что-нибудь необычно-магическое после вчерашнего произошло?
   Вновь осматриваю синие тексты. Всё по старо... эй, что это? Почему сопротивление ядам у меня 83/100, ведь ноль же было?
   {Проверка сообразительности Рейены. Навык 7 (Интеллект) + 5 (очевидная связь) = 12. Бросок 3d6: 13. Провал.}
   Рассказываю взрослым, и папа резко бьёт ладонью по столу.
   - Опять криворучка маковое молоко давал!
   - А по-другому как? - нехотя возражает деда. - Порез глубокий, без этого не обработать.
   - Да понятно... Но всё равно Харриса предупрежу. Рейена, это было маковое молоко. Оно усыпляет и снимает боль, но твоя магия не зря относит его к "ядам и вредным лекарствам". Пить маковое молоко много и часто - опасно. Поняла?
   - Да! - тут же киваю я. Ведь я действительно поняла: оказывается, маковое молоко не только сладкое и вкусное, но ещё и сопротивляемость ядам повышает. Надо будет его ещё попробовать!
  
***
   - Я хотел поскорее вернуться в Высокий Прилив, - голос у Джака сегодня тихий и понурый, - но... но не так...
   Посреди двора сложена огромная груда дров. Завтра на ней сожгут тело дяди, которое сейчас в септе лежит. Проклятые глубинники... надо мальчишек как-то успокоить, но как? Как?!
   - Мы отомстим за Лейенола! - Бея вскидывается, но быстро тушуется. - Плавда, от этого он не оживёт... Не знаю, что было бы с нами, если бы наш папа погиб!
   Не приведи Семеро!
   Люк с Джаком тяжело вздыхают, и последний добавляет:
   - Правда, папу мы плохо знали. Он редко когда к нам прилетал, да и с мамой они... не ладили.
   - Я тоже маму больше люблю! - встревает Люк. - А вы папу хорошо знали?
   Переглядываемся с Беей.
   - Не очень, - признаюсь я. - Он просто... был. Встлечались за едой иногда, и всё. Он ледко когда что-то лассказывал, и на Тумане никогда не катал. Но глубинники всё лавно поплатятся!
   - Поплатятся! - тут же соглашается Люк. - Мы отомстим!
   - Скорее, не мы, а взрослые, - рассудительно замечает Джак. - Интересно, а дедушка объявит им войну? Поскорей бы он приплыл уже...
   {Сможет ли Визерис добраться до Высокого Прилива? Вероятность успеха 99%. Бросок 1d100: 78. Некоторые из глубинников определённо думали на эту тему, но так ни до чего и не додумались.}
   - А вон! Летят! - внезапно закричал Люк и показал вверх. Точно, вон они кружат, золотого хорошо видно, пусть он и маленький, а голубую Мечту разглядеть непросто, хоть она и побольше!
   - Значит, дедушка приплыл. Жаль только, что с ним и тётя с дядьями пожаловали, - невесело замечает Джак.
   - Ага, они заносчивые, и маме не нравятся! - добавляет Люк.
   - Да уж! - согласно фыркаю. Достаточно Эйемонда вспомнить!
   Правда, от огня Вхагар он меня всё-таки спас...
  
Девятнадцатый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Потягиваюсь в кровати и широко улыбаюсь. Ведь день-то сегодня за-ме-ча-тель-ный!
   - Бея, знаешь...
   А где Бея? Встала уже? Ну я и соня! Сколько спать-то можно, а? Пора вставать, ведь мне сегодня предстоит сделать такое, такое!
   [ ] Нужно больше тренировать свои навыки! Давным-давно пора было научиться карманным кражам. Вот сегодня и начну, а тренироваться буду на короле Визерисе!
   [*] Как же летать-то хочется, а! Надо сделать пару кругов над замком на Мелейс. Нет-нет, на бабину драконицу не претендую, полетаю немного и на место верну!
   [ ] Ну что же мы никак не начнём драконов выращивать, а? Сколько времени зря потеряно! Мы с Беей пойдём к деде и попросим у него драконьи яйца! Благодаря состоянию Рейены бросок на силу воли не требуется.
   [ ] Пора тренировать сопротивляемость ядам! Заодно маковое молоко попробую, ммм, вкуснятина! Вариант доступен благодаря тяжёлому провалу Рейены в этой главе.
  
30. Жажда полёта
  
Девятнадцатый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   А начать этот замечательный день, думаю, стоит с полёта над замком. Небольшого и короткого - пары кругов хватит. И бабушку звать совершенно не обязательно! Я что, сама на Мелейс не полетаю, что ли? Нет, я не собираюсь отнимать у бабушки её драконицу! Просто я уже столько на ней летала, что, думаю, небольшой самостоятельный полёт пройдёт на "ура"!
   Одеваюсь, выхожу в коридор. Охраны уже нет - она только по ночам дежурит. В замке полным-полно незнакомых людей - ещё бы, сам король сюда приехал! Спускаюсь в драконий двор, из которого то и дело доносятся взрыки Морского Тумана. Бедняга! Страшно, должно быть, своего наездника потерять...
   А драконисто-то как всё вокруг, драконисто! Сиракс, Пламенная Мечта, этот, как его, огонь какой-то... И это ещё мальчишки своих дракончиков не привезли! Ну и люди тут постоянно бегают, конюхи всякие... не знаю уж, почему их зовут конюхами, а не драконюхами. Они и зверей кормят, и навоз убирают, и с цепями работают, и седлать помогают, когда требуется. В общем, суета, и я спокойно иду сквозь эту суету к дремлющей Мелейс. Ведь, в самом деле, я имею полное право здесь находиться!
   {Проверка Скрытности. Навык 6 + 5 (спрятано на виду) = 11. Бросок 3d6: 16. Провал.}
   К сожалению, некоторые считают иначе.
   - Миледи, что вы здесь делаете?
   Мысленно вздыхаю. Джим. Главный конюх. Ну как же так меня угораздило-то, а?
   - Доблое утло! Меня баба покатать обещала, вот я и плишла!
   - В день похорон? - удивляется Джим и пожимает плечами. - Хорошо, миледи. Когда леди Рейенис спустится, мы поможем оседлать Мелейс.
   - Холошо, я подожду!
   Джим едва заметно хмурится.
   - Прошу прощения, миледи, но вам лучше подождать где-нибудь в другом месте. Здесь опасно. Драконы, - он разводит руками, и словно бы в ответ Морской Туман издаёт особо громкий рёв.
   - Да ничего со мной не будет!
   Джим жестом подзывает какого-то конюха, велит ему "сбегать за леди Рейенис" и снова поворачивается ко мне.
   - Миледи, прошу прощения, но повторяю: тут драконы. Драконы опасны. Если вы пострадаете, то меня этому дракону и скормят. И правильно сделают, между прочим.
   {Соревнование между Рейеной (7 (артистизм)) и Джимом (11 (интеллект)). Броски 3d6: 11/7. Провал.}
   - Да ничего со мной не будет! Покатаюсь на Мелейс и велнусь!
   Джим тихо пробормотал "Этого ещё не хватало" и сказал уже громче:
   - Миледи, вы должны знать: дракон признаёт лишь одного всадника. Любому другому сесть на него смерти подобно!
   - Я знаю! Но Мелейс ко мне пливыкла, она позволит!
   Наша перепалка привлекает всё больше и больше внимания. Другие конюхи наблюдают за ней, держась на отдалении, двое стражников подходят поближе, Джим всё так же непреклонен. Ну как так всё неудачно вышло-то, а?
   - Плопустите меня! Я пликазываю!
   Увы, никто не слушается моих приказов, ну что за гадство! Стражники мягко, вежливо, но непреклонно ведут меня прочь со двора, Джим идёт рядом, передо мной вспыхивает синие сообщение о новом навыке. Что? Запугивание? Так почему я никого запугать не могу?!
   Бабушка. Слегка запыхавшаяся, видно, шла очень-очень быстро. Ну наконец-то! Уж она-то всем объяснит, что я полностью в своём праве!
   - Что здесь происходит?!
   - Я... - начинаю гневную речь и осекаюсь.
   Я хотела полетать на Мелейс. Самостоятельно. Полетать. На чужом драконе. Пусть даже бабином, пусть знакомом, но чужом!
   Что... как... почему... с чего я вообще решила, что это хорошая мысль, нет, что это вообще допустимая мысль?!
   А ведь решила. А ведь шла. Уверенно и на полном серьёзе.
   ЧТО НА МЕНЯ ВООБЩЕ НАШЛО?!!
   Стою, дрожу, крепко-крепко держусь за бабину ладошку, а Джим торопливо объясняет, что тут произошло.
   - Рейена? Внучка? - вопросительно спрашивает меня бабушка, а я...
   - Яаа...
   Я стою и хлопаю глазами. Ну что я могу сказать, если сама не понимаю, что произошло?!
   - Так. Идём. Джим, благодарю тебя за спасение моей внучки.
   - Не за что, миледи, это моя работа.
  
***
   - Извините, извините, извините, не знаю, что со мной было, честное слово, не знаю, я больше не буду!
   Мы в соляре. Дедушка сидит за столом с чётками в руках и время от времени отщёлкивает очередную костяшку. Бабушка стремительно ходит туда-сюда. А я стою перед ними, и мне стыдно, стыдно, как никогда раньше, и я не могу никуда деться от этого стыда, я оправдываюсь, оправдываюсь, оправдываюсь, но это всё не то, ну почему я так поступила, почему, почемууу?!
   Бабашка останавливается, резко разворачивается ко мне.
   - Рейена, - замолкаю, и она продолжает, очень строго и очень серьёзно. - Ты должна понять...
   - Она понимает, - неожиданно перебивает дедушка.
   - Корлис... - баба осекается, разворачивается.
   - Она всё понимает, - щёлк. - Нис, неужели ты сама этого не видишь?
   - Но тогда почему она себя так повела?! - бабушка практически кричит.
   - Почему... - глубокий вздох. Щёлк. - Ты помнишь, что сказала Арилла? "Не всегда магия взимает цену с разума и тела заклинателя, но это случается часто, очень часто". С разума и тела. С разума и тела, - щёлк.
   - Ты думаешь...
   - Уверен. Ну а как ещё всё это объяснить? Во время столкновения с исчадиями глубин обе девочки чувствовали неестественный холод, при этом для Рейены всё замедлилось, после чего ударила молния. Через семь дней после этого Бейела временно слепнет из-за некоего "ответа источника магии". Ещё через два дня Рейена совершает поступок, который бы даже она не совершила, и который сама абсолютно не может понять. Иного объяснения, кроме "ответа источника магии", у меня нет, - щёлк. - Рейена, а ты что об этом думаешь?
   Это - магия? Это - тоже ответ источника магии? Да быть того не может! Но... но деда так хорошо рассуждает...
   - Не знаю... - мямлю я.
   Бабушка садится, подманивает к себе, сажает на колени, начинает гладить волосы.
   - Рея... Извини, что я на тебя накричала. Больше так не делай, хорошо? - киваю, быстро-быстро. - Вот и ладненько...
   - Надо... надо перед Джимом извиниться...
   - Он же слуга, зачем перед ним извиняться? А вот поблагодарить следует, и наградить за спасение Реи - тоже. Корлис?
   Деда кивает, а потом вновь обращается ко мне:
   - Рейена... - щёлк. - Я хочу ещё раз сказать об этом: магия - опасна. Очень опасна. Конечно, теперь мы знаем, чего ждать, и после очередной молнии будем следить за вами обеими. Но кто сказал, что этим опасности магии ограничиваются? Что "настоящий источник" не возьмёт свою цену иным, ещё более чудовищным образом? Что следующая плата будет не временной, а постоянной? Я понимаю, тебе хочется, тебе не терпится, но прошу тебя, умоляю - подумай. Может, ты хоть немного погодишь, а?
   Магия - опасна? Что за глупости! Я помню тот свет, на меня падали лишь жалкие отблески, но даже так я поняла, что лучше него ничего во всём мире нет! Но... но беина слепота... Но моё безрассудство... Вдруг деда прав, и всё это тоже - магия?
   - Холошо, деда, - отвечаю совершенно честно, - я подумаю.
   В конце концов, можно подумать и всё равно продолжить изучение магии!
   {Рейена Таргариен впервые спонтанно прикоснулась к саидар, женской половине Единой Силы, исходящей из Истинного Источника!}
   {Сложность обучения магии для Рейены Таргариен снижена вдвое.}
   {Если Рейена Таргариен продолжит использовать магию без надлежащего обучения, то, скорее всего, погибнет. Осталось безопасных использований: 3 из 4.}
  
***
   - Немного внимания, - сказал деда, поднявшись со своего места.
   Во дворе давно догорел погребальный костёр, хотя остатки будут тлеть ещё долго. Дядю похоронили в огне, и настал черёд поминального пира. Из всех пиров поминальные - самые грустные, надо, чтобы их поменьше было! Но... почему-то у меня не получается плакать по дяде так же, как и по маме. Надеюсь, это не значит, что я плохая? Надо будет у бабушки спросить...
   Но теперь-то хоть понятно, кому мстить! Гости часто ругают глубинников и обещают сразиться с ними (хотя как это сделать, не очень понятно). Сегодня король довольно долго с леди Ариллой говорил. Ванну с ней даже перед началом пира в зал принесли, правда, сама русалка от всеобщего внимания засмущалась и попросила унести её обратно. Больше пока что ничего необычного не было, и тут вдруг деда встаёт и намеревается что-то сказать. Интересно, что?
   - Сегодня очень плохой день. Плохой день плохого года, - со своего места вижу, как деда тяжело сглатывает. - Но даже в самый плохой день жизнь продолжается. Она не состоит, не может состоять только из смертей и похорон! И сегодня для меня честь объявить о помолвке моей воспитанницы, Марис Баратеон, и моего внука, Джоффри Велариона! Молодые принесут брачные обеты, когда достигнут подходящего возраста.
   Ни... ни-че-го себе! Лихорадочно оглядываюсь по сторонам. Джоффри улыбается во весь рот. Марис обалдела, выходит, ей тоже никто ничего не сказал! Гости оживляются, поздравляют, папа улыбается довольно, тётя Рейенира - радостно, король чествует Марис и Джоффри, кубок с вином поднимает, королева более сдержанна...
   [Алисента Хайтауэр, королева. Недовольна.]
   Недовольна? Разве? Ну, она лишь чуть-чуть улыбается, но я бы подумала, что она спокойна, а не недовольна. Интересно, почему?
   Хотя не, неинтересно. Ведь главное в другом: Марис, когда вырастет, выйдет замуж за Джоффри! Значит, наша подруга никуда не денется, по-прежнему с нами останется! Интересно, когда мы все переженимся, она будет мне... кем? Как этого родственника называют? Не знаю... Надо будет у взрослых спросить!
   Но всё равно: день начался страшно, продолжился печально, а заканчивается неожиданно хорошо. Как же здорово, что дедушка, несмотря ни на что, преподнёс такой замечательный сюрприз!
  
Двадцатый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   После завтрака мы с Беей засели в игровой. А то за эти дни столько всего произошло... слепота Беи, оценка, гости с Камня, гости с Гавани, моя дурость, похороны, сюрприз от дедушки, поздравление Марис... как же во всём разобраться-то, а?!
   Прежде всего: что делать с магией? Дедушке она почему-то совершенно не нравится... Очень хочется дотянуться до света, но а вдруг в слепоте сестры и моей глупости и в самом деле виновата магия? Что-то же такое в тех синих текстах было... Решаем пока несколько дней не заниматься. А то гости в замке, вдруг опять кто застанет? А вот разъедутся все, тогда ещё раз подумаем!
   Ну а пока гости здесь, с ними и поговорить можно, верно? Жаль, Дейерона нет, так что соврать ему опять не получится... Но зато есть другие гости и другие темы для разговора!
   После небольшой потасовки с Беей приходим к единодушному согласию.
   [ ] Пойдём к дяде Визерису и попросим его, чтобы ему наследовал не этот-как-его-там-Эйегон-кажется, а тётя Рейенира!
   [ ] И всё-таки нужно пойти к тёте и пожаловаться ей на этого мерзкого сира Роберта!
   [*] Эйемонд мне жизнь спас, но разговор с ним каким-то комканным вышел... Нужно ещё раз ему "спасибо" сказать!
   [ ] Пойдём к тёте Алисенте и попросим её, чтобы её дети отказались от прав на трон в пользу тёти Рейениры!
  
31. Игра престолами
  
Двадцатый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Эйемонд, конечно, гад, но всё-таки он мне жизнь спас! А поблагодарить как-то толком не вышло, скомкано всё было. Надо бы ещё раз ему спасибо сказать!
   После небольшой потасовки Бея согласилась, что надо хотя бы узнать, что это за гад такой, а то она его и не видела толком!
   Оказалось, что Эйемонд сейчас тренируется с сиром Уильямом Рамбтоном, мастером над оружием Высокого Прилива. Спускаемся во двор и видим, как грузный и мощный сир Уильям гоняет Эйемонда в хвост и в гриву. И чего я так его испугалась? Ну, то есть, по сравнению со мной он действительно был страшным. А сейчас - ничего особенного. Щуплый, потный... но упорный.
   Рыцарь опускает тренировочный меч, давая Эйемонду отдышаться. Хотя, может, он просто нас заметил. Мальчишка, тяжело дыша, следит за его взглядом и тоже поворачивается к нам. Распрямляется.
   - Чего надо, малявки?
   Чувствую, как Бея недовольно сжимает мою ладонь. Наверное, считает, что посмотрели и хватит, можно идти. Ну уж нет, если я решила поблагодарить, то сделаю это обязательно!
   - Эйемонд, если бы не ты, я бы погибла.
   - Да? - недоумённо переспрашивает двоюродный полубрат. Кажется, такого начала разговора он не ожидал. - Ну, да.
   - Спасибо тебе! Я очень тебе блгодална!
   - Пожалуйста... Эм, не за что?
   Удовлетворённо киваю и иду прочь. Слышу растерянный голос:
   - И это всё?
   Оборачиваюсь:
   - А лазве нам есть ещё о чём говолить?
   Бея опять сжимает мою ладонь, на этот раз довольно. Рада, что я поставила его на место! Замечаю появившуюся надпись: [Эйемонд Таргариен, средний сын короля. Растерян, взволнован, не может решиться]. Пожимаю плечами и иду прочь.
   - Есть!
   {Соревнование между Рейеной (10 (дипломатия)) и Эйемондом (10 (интеллект) - 1 (тоска по Вхагар) = 9). Броски 3d6: 7/11. Успех.}
   От неожиданности даже спотыкаюсь.
   - Малявки, мне надо с вами поговорить, - Эйемонд настороженно смотрит на сира Уильяма. - Ммм... да, поговорить.
   Мастер над оружием пожимает плечами.
   - Его Величество точно возражать не станет. Но я надеюсь, что эта встреча пройдёт лучше предыдущей.
   - Да тогда... Тогда я ударил Рейену, да, но сейчас мне действительно поговорить надо!
   - Ладно, тренировка закончена. Иди переодевайся, и можешь секретничать. И да, задатки у тебя хорошие, далеко пойдёшь, если не бросишь, - дав разрешение, сир Уильям тихонько вздыхает. - Судя по тому, что ты ко мне напросился, не бросишь.
   Эйемонд уходит со двора, мы с Беей поднимаемся в игровую. Пытаемся понять - о чём с нами двоюродный полубрат говорить-то собрался? Папа ясно объяснил, что он нам не друг! И ему, наверное, это тоже объяснили! Не говоря уж о том, что этот гад вообще Вхагар пытался украсть! Тогда зачем?
   Кстати, если мы хотим помогать Джаку и Люку, нам тоже надо научиться сражаться! Обязательно. Нужно поговорить с сиром Уильямом. Как-нибудь потом, когда время будет.
   После стука в дверь в комнату входит Эйемонд.
   - Я...
   Осекается, опускает голову вниз, сжимает и разжимает ладони. Сидим в кресле (обычно сюда взрослые садятся, но мы и вдвоём уместиться сможем, особенно если ручки использовать) и пристально разглядываем двоюродного полубрата. Сейчас он совсем-совсем не страшный, скорее, забавный. Интересно, решится сказать, что хочет, или нет?
   - Помогите мне добраться до Вхагар!
   ЧИИИИВОО?!
   - Мне нужна она, понимаете, никакого дракона больше не нужно, только она! Я понял это, когда только её увидел, мне предлагали яйца, я отказывался, зачем мне другой дракон, когда есть она? - Эйемонд торопится, частит, не даёт и слова вставить! - И когда ты меня у Вхагар заметила, я испугался, что никогда её не получу, потому так и поступил! Я понимаю, на ней ваша мама летала, и вы тоже на неё хотите сесть, но ведь вас двое! Кто из вас сядет на Вхагар?
   - Я, - уверенно отвечаю я. И Бея. Хором. Переглядываемся.
   - Мы лазбелёмся!
   - Лазбелёмся!
   - А если не разберётесь? Я понимаю, что вы не хотите из яйца драконов растить, но ведь на Камне есть Вермитор со Среброкрылой, как раз как для вас! Их делить не надо, это Вхагар на двоих не делится!
   - Зачем нам тебе помогать? - буркает Бея, вклинившись в паузу.
   - Я... - мальчишка снова осекается. Опускает голову и с силой сжимает кулаки. - Я... - снова замолкает, и после молчания тихо, зло выдавливает. - Если вы мне поможете, то я преклоню колено перед этой шлюхой.
   - Пелед кем? - что это за слово, интересно?
   - Ну, Рейенирой, - Эйемонд поднимает голову и говорит уже громче, но всё так же мрачно. - Я поклянусь никогда не поднимать оружие против Рейениры и её потомков. Не подумайте, брата я не предам, ни за что! Но я и правда не знаю, как жить без Вхагар, понимаете?
   - Навелное... - задумчиво отвечает Бея. Я тоже не ожидала такой горячности.
   - А вот я - понимаю! Не знаю, что делать, боюсь, что родители не позволят её оседлать! Поэтому и решил вас попросить, вдруг поможете? Если да, то я поклянусь не воевать с Рейенирой, а потом, когда вырасту, завоюю землю в Эссосе для брата! Волантис, например, или Трёх Шлюх.
   - Что-что? - надо будет спросить у папы, что значит "шлюха"!
   - Ну, Триархию. Лис, Мир и Тирош. Эйегон со всем Вестеросом справился, а я чем хуже? Но будет хорошо, если вы мне поможете, когда вырастете. Если, конечно, у вас будут драконы.
   - А Долн ты нам завоевать поможешь? - деловито уточняет сестра.
   - О чём речь, - Эйемонд пожимает плечами, - помогу, конечно, давно пора. Но только после Эссоса!
   - А кололь и кололева согласятся? - спрашиваю я. А то если вести войну без разрешения родителей, они и расстроиться могут...
   - Не знаю, - мальчишка вновь опускает взгляд, - я им не рассказывал, чтобы не запретили. Да и когда я на Вхагар сяду, то не сразу воевать полечу, подожду несколько лет, пока вырасту. К тому же главное в войне - её начать, дальше она сама пойдёт. Ну что, согласны? Поймите, вы не сможете сесть на Вхагар вдвоём. А Вермитор и Среброкрылая - это тоже могучие драконы, на них ещё Старый Король с Доброй Королевой летали. Когда они вдвоём, то даже Вхагар переплюнут. Ведь вам важна мощь, а не конкретный дракон, да? Пожалуйста!
   - Лея, что скажешь? - азартно спрашивает сестра. Кажется, она не против предложения Эйемонда. А я... даже и не знаю.
   Нет, то, что он преклонит колено перед тётей, это хорошо, и то, что этот-как-там-его-брат-Эйемонда в Эссос уберётся - тоже, а то, что сам Эйемонд нам с Дорном поможет - это вообще здорово! Но ведь для этого потребуется отдать Вхагар. Отдать! Вхагар! На которой мама летала! Которую я вообще своей считаю! И вот что мне делать, а?
   О, синяя надпись! Может, хоть она подскажет?
   [Принять предложение Эйемонда?]
   [В случае согласия: цепочка заданий "Игра престолами", ?]
   [В случае отказа: +4d100 к прогрессу случайного атрибута, ?]
   И это не помогает! Ну вот что мне теперь делать-то, а?
   [ ] Наверное, придётся отказаться от Вхагар и помочь Эйемонду...
   [ ] Ни. За. Что!
   [ ] А может, лучше договориться о... Встречное предложение. Напишите, какое именно, или проголосуйте за одно из предложенных. Может потребоваться проверка дипломатии.

32. Отказ

  
Двадцатый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Отдать Вхагар?!
   Я помню, как мама нас на ней катала. Мелейс вытесняет ту память, ведь на Красной Королеве полёты были долгими, очень-очень долгими, но та мощь не забылась. Да, я по сравнению с любым взрослым драконом - букашка, но по сравнению с той мощью даже Мелейс кажется незначительной.
   Я помню прикосновение к её чешуе, и как мама в воздухе лохматила нам волосы и смеялась, и дух захватывало от высоты, но Вхагар казалась - была! - огромной, надёжной, необоримой.
   Я помню - хотя мне очень, очень хочется забыть! - треск погребального костра, мой плач и рёв Вхагар, то горе, ту скорбь, что наполняли каждый её рык.
   Я помню, как впервые - ещё читать толком не умея! - увидела знакомые закорючки в синих текстах и поняла, что летать на маминой драконице суждено мне.
   Я помню, как сейчас помню, встречу с Эйемондом, тем самым, что передо мной жмётся, как мы бежали друг навстречу другу, его удар, мой крик и дикий рёв Вхагар, желающей, чтобы её оставили в покое.
   Я помню, как лунами лелеяла мысль о том, что однажды сяду на самого большого, страшного и сильного дракона на свете, сживалась с ней, принимала как должное, с дедой спорила, от яиц отказалась, еле-еле, но отказалась, ведь что значат маленькие, едва-едва вылупившиеся дракончики по сравнению с самой Вхагар?
   Так что теперь - отказаться от всего этого? От планов, от мечт, от маминого наследия? От самого лучшего дракона на свете?
   Я отказываюсь.
   Я отказываюсь. Эйемонд наш враг, да? Этот мальчишка, который может быть то растерянным и беспомощным, то страшным? Да. Значит, надо сделать его своим другом. Иметь его в друзьях лучше, чем во врагах, верно? Я помню, как хотела подружиться с Кэсс, у меня почти получилось, но потом что-то не так сделала, мы сцепились друг с другом, и пошло-поехало. Нельзя повторять своих ошибок, нельзя!
   Ну и второе, главное: Вхагар действительно на двоих не делится. Я Бею на Вхагар не променяю!
   {Проверка силы воли. Навык: 7 (Интеллект) + 2 (мнение читателей) = 9. Бросок 3d6: 7. Успех.}
   Отказываться было сложно. Отказываться было больно. Казалось, что я выдираю и выбрасываю кусок самой себя. Казалось, что я предаю маму, выбрасываю её наследство. И когда я осознала, что никогда-никогда не сяду на Вахагар (а если и сяду - то не почувствую её своей), что теперь об этом даже и мечтать не стоит...
   Мне стало легче. Не знаю почему, но мне стало легче. Ненамного.
   {Идея о помолвке. Вероятность успеха 5% Бросок 1d100: 50. Провал. Рейене она даже в голову не пришла.}
   - ...я согласна, - отвечаю я после невесть насколько долгого молчания.
   - Правда?! - Эйемонд вскидывается в исступлённой надежде. Вздыхаю.
   - Плавда...
   {ПРОТОКОЛ ПРЯМОЙ КОММУНИКАЦИИ: Вы разрушили замысел Тени. Первый замысел из многих.}
   Загораются синие надписи, но мне сейчас не до того.
   - Спасибо, спасибо, спасибо! - Эйемонд не скачет козлом по комнате, как-то сдерживается. - Вы мне очень поможете, ну, если поможете, - восторг угасает, сменяясь задумчивостью.
   - А как мы тебе поможем? - деловито уточняет Бея.
   - Понимаете, у меня... - двоюродный полубрат осекается, ищет слова, - ...есть мысли о том, как попасть на Драконий Камень. Если всё пройдёт гладко, это случится в конце пятой луны... или, скорее, во время шестой. А вот что делать там - не представляю. Я был на Камне пару раз, в детстве, но уже всё позабыл, да и не интересовался толком. Вот тогда мне ваша помощь и потребуется. Провести... ну, туда, где драконов держат. К Вхагар.
   - А если сесть не сможешь? - продолжает допытываться Бея.
   - Ну, значит, сгорю, - пожимает плечами Эйемонд. - Но я смогу!
   - Но мы должны на Камне быть, - обращаю внимание на противоречие, - а мы на Лубеже сейчас!
   - Придумайте что-нибудь, - опять пожимает плечами Эйемонд, - в конце концов, там эти уб... в смысле, Джакейрис с Люцерисом. Да и я что-то слышал, вроде это на вас глубинники охотились, или что там русалка сказала? Тут для вас опасно, а Камень защищён древними чарами, да?
   - Но деда плотив... - задумчиво чешу голову.
   - Ну вам-то точно проще попасть на Камень, чем мне!
   - Да, но мы следнего возласта, а ты почти взлослый! - возражает сестра.
   - Малявки, жаловаться каждый может. В вас чувствуется... что-то особенное. Придумаете что-нибудь. А не придумаете - я постараюсь Вхагар так оседлать, без вашей помощи. Но тогда уж точно на колени перед Рейенирой не встану!
   - Холошо, - киваю, - мы подумаем, - а ещё как следует изучим синие тексты!
   - Если что надумаете - говорите, мы только завтра отплываем. А не надумаете - встретимся на Драконьем Камне через луну с небольшим, - Эйемонд поворачивается к двери, но медлит. - И, малявки... Я в вас верю. Спасибо!
   Едва за двоюродным полубратом закрылась дверь, Бея тут же меня обняла. Крепко-крепко.
   - Спасибо, сестлёнка! Я подумала, что ты... ну... не откажешься! Ну, от Вхагал не откажешься, а от Эйемона откажешься! Эй-е-мон-да, в смысле! От его пледложения, в смысле! Ой, ты поняла?
   - Ага, - похвала Беи очень приятна, так что я всё правильно сделала! Ну, наверное. - А давай синие тексты посмотлим?
   - А давай!
   [Сильная воля. Ты выбираешь трудный путь, Рейена Таргариен. Бонус +2 к Воле.]
   Ничего не понятно, но, наверное, здорово? Бонус - это хорошо, а уж бонус к воле - тем более!
   [Эпическая квестовая цепочка: Игра Престолами]
   [Ты твёрдо решила предотвратить гражданскую войну. Хватит ли у тебя на это сил, или эти глупые взрослые просто отмахнутся от маленькой девочки и продолжат играть в свои глупые взрослые игры, не замечая, как Тень восходит над миром?]
   [Задание 1. На распутье]
   [Ты дала обещание Эйемонду и твёрдо намерена его сдержать. Но знай, что сделать это можно самыми разными способами! Например, рассказать о сделке взрослым и попросить их тебе помочь. Или сначала принести клятвы друг другу перед ликом чардрева - правда, сперва это самое чардрево необходимо отыскать. Или попробовать уговорить Эйемонда подождать несколько лет - тогда и он вырастет, и вы подрастёте, и Вхагар окончательно успокоится после потери Лейены. Ну и наконец, можно просто и без затей напроситься на Драконий Камень! Правда, дедушка Корлис не очень-то хочет вас туда отпускать... но вы можете попросить его позже, когда он успокоится. Если он, конечно, успокоится. Время ещё есть. Пока что.]
   Разбирали мы это долго, не всё было понятно с первого раза, приходилось перечитывать, переперечитывать и перепереперечитывать. Но, как ни странно, этот синий текст оказался куда полезнее, чем обычно! Кое-что нам просто в голову не пришло!
   И что же теперь делать, а?
   [ ] Подождём, пока гости не разъедутся, и напросимся на Драконий Камень! О чём нас попросили, то мы и делаем!
   [ ] Расскажем о сделке с Эйемондом папе! Ведь до сих пор способ "рассказать о проблеме папе" работал просто отлично!
   [*] Расскажем о сделке с Эйемондом дедушке! А то папа как-то уж больно против него настроен...
   [ ] Ещё раз напросимся в Штормовой Предел, якобы из-за глубинников, и там скрепим клятву с Эйемондом перед сердце-древом! Правда, непонятно, сможет ли он в Штормовой Предел попасть. Да и напроситься на Драконий Камень оттуда будет непросто. И Эйемонд точно не обрадуется дополнительной задержке. Да и Кэсс эта...
   [ ] Поговорим с Эйемондом и попросим его отложить свои планы хотя бы на годик. За это время и он подрастёт, и мы, и дедушка успокоится, и Вхагар после смерти мамы отойдёт. Правда, мне кажется, что двоюродный полубрат будет резко против задержки.
   [ ] Пока рано что-либо предпринимать. Подождём до следующей луны и решим! Автор гарантирует, что за время хода 4 Эйемонд до Драконьего Камня не доберётся. А вот перед началом хода 5 вам придётся как-то туда проникнуть, иначе сделка будет расторгнута.

33. Дедины расспросы

   Двадцатый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Скрепить клятву перед чардревом - это здорово! Пусть у нас уже куча приключений была - такого ещё не было!
   К сожалению, чардрева тоже не было. Почему-то при постройке замка деда забыл про эту важнейшую вещь! Да и не только он - даже на Драконьем Камне богороща не растёт! Ну вот Эйегон весь Вестерос завоевал, что ему стоило позаботиться об одной-единственной богороще с чардревом, а?
   Можно, конечно, полететь в Штормовой Предел... но там Кэсс. И мы-то туда полететь сможем, бабушка согласится, а Эйемонд? Непонятно...
   В общем, мы посовещались и решили попросить помощи у взрослых - ведь, несмотря на все их странности, до сих пор способ "рассказать о проблеме взрослым" работал просто замечательно! Правда, лучше обратиться к деде, а то папа, кажется, Эйемонда сильно-сильно не любит. Не, ну понятно, что он гад тот ещё, но вроде же исправляться начал!
   У входа в соляр двое стражников дежурят, Ганс и второй, не помню.
   - Маленькие леди, прошу прощения, но у лорда Корлиса сейчас разговор со стюардом...
   - Но мне надо поговолить с дедой! Слочно!
   Стражники переглядываются, Ганс пожимает плечами, громко стучит в дверь и заходит внутрь. Различимы лишь отдельные слова: "Ваши внучки... Срочно". Выходит и жестом предлагает нам войти.
   Деда смотрит на нас... с беспокойством? Взволнованно?
   - Это и вправду срочно?
   - Да!
   - Понятно. Терренс, поговорим позже.
   - Но, лорд Корлис...
   - Поговорим позже.
   Странно. Деда вроде и голоса не повышал, но после подобного ответа даже мне не по себе стало! Ну, немного. Стюард коротко кланяется и выходит. Деда кивком указывает на кресла и берёт в руки чётки.
   - Ну, девоньки, рассказывайте: что стряслось?
   - Мы лешили помочь Эйемонду сесть на Вхагал, чтобы он потом тёте плисягнул! - Бея объясняет, что стряслось. Немного коротковато, но зато ничего лишнего!
   Деда довольно громко присвистывает. Отрывисто командует:
   - Подробности.
   Вместе с сестрой начинаем объяснять, как там дело было. И как мы сами к двоюродному полубрату подошли, и как Эйемонд неожиданно поговорить предложил, и как ошарашил, и как присягнуть тёте обещал. Правда, я очень коряво объяснила, почему решила отказаться от Вхагар, но дальше пошло легче, да и сестра помогала. Пересказали конец разговора, объяснили проблему с чардревом. Вроде всё? А, нет, надо было спросить, кто такие шлюхи... ладно, позже спросим!
   Деда слушает молча, и как-то даже... рассеянно? Лишь один раз переспросил, при упоминании того, что Эйемонд хочет самостоятельно проникнуть на Драконий Камень. Правда, как именно, пояснить не можем. Заканчиваем рассказ, объясняем, что для скрепления клятвы нам нужно чардрево... но дедушка продолжает всё так же лениво и сонно перебирать чётки.
   - Деда?
   - Да, девоньки, задали вы мне задачку... Ну, ничего не поделаешь, придётся самого героя пригласить да расспросить, - дедушка оживляется, звонит в колокольчик, зовёт слугу, просит найти Эйемонда. Эм...
   - Но зачем?
   - Затем, что без личного разговора я не могу судить о его намерениях, а это сейчас самое важное.
   - Ну так мы и хотели клятву склепить, - объясняет Бея.
   - Эх, девочки, это не от чардрева зависит, а от человека. Собирается он слово держать, или для него все разговоры - так, пыль на ветру. Насчёт этого уж позвольте мне судить, я, смею надеяться, в людях разбираюсь. А вот о чардревах я знаю гораздо меньше, и то, что знаю, уверенности не внушает. Если даже Старые Боги действительно следят за исполнением клятв - то как, каким образом? Кто определяет наказание? Имеют ли они силу здесь, на юге? Ну и потом, Эйемонд не только сам клятву даст, но и с вас её возьмёт. А вдруг обстоятельства сложатся так, что вы её исполнить не сможете? Нет уж, внученьки, заигрывать с непонятными божественными силами я вам в любом случае не позволю. Вы и так... по уши во что-то нехорошее вляпались.
   Растерянно переглядываемся. Да уж, а мы ни о чём таком даже и не думали...
   Молчим. Деда тоже молчит, явно о чём-то размышляет. Наконец-то слуга приводит Эйемонда. Ой! А этот гад на нас так и зыркает, так и зыркает, ой-ёй-ёй как! Он же не думает, что мы его... предали?
   - Проходите, молодой человек, садитесь. Не надо так волноваться и прожигать моих внучек взглядом. Получите ли вы Вхагар, зависит от нашего с вами разговора, - это мгновенно привлекает внимание Эйемонда. - Садитесь!
   Мальчишка садится. Кажется, всё происходящее его немного... ошарашило.
   - Рассказывайте, молодой человек. Я слушаю.
   - Я, - Эйемонд отчётливо сглатывает, - я не могу жить без Вхагар...
   И дальше его прорывает, он говорит, торопливо, захлёбываясь. Деда слушает, сцепив пальцы на животе, пристально, внимательно. Мы с сестрой невольно ёрзаем. Почему она - не знаю, а у меня засела неприятная мысль: а вдруг мы и вправду Эйемонда предали? Но ведь это - деда, он имеет право знать... Брр, как всё сложно!
   - Значит, вы, молодой человек, получив Вхагар, обязуетесь преклонить колено перед Рейенирой и поклясться в том, что никогда не поднимете оружие ни на неё, ни на её потомков? Я правильно вас понял?
   - Да, - цедит Эйемонд.
   - А вы понимаете, - деда резко наклоняется вперёд, - что это вызовет скандал при дворе? Что вашей матери это совершенно не понравится?
   - Понимаю, - выдавливает мальчишка и упрямо мотает головой, - Вхагар важнее!
   - А что будет через десять, двадцать лет, когда подойдёт срок сдержать клятву?
   - Дед, ты что, обвиняешь меня в том, что у меня нет чести?!
   - Цыц голос повышать! Ты понимаешь, что на тебя будут постоянно давить мать, дед, братья, день за днём, год за годом? Что будет, когда сам Верховный септон предложит снять обманную клятву и лично отмолить грех? Что будет, когда Эйегон попытается отобрать Железный Трон у Рейениры?
   - Если я даже клятву сдержать не смогу, то какой же из меня аэм... - Эйемонд резко осекается, сглатывает и продолжает чуть спокойнее. - Я понимаю! Но родичей я не предаю! Я потом для Эгга землю в Эссосе завоюю!
   Деда, тоже слегка успокоившись, откидывается в кресле.
   - Амбициозный план, молодой человек, очень амбициозный. Вы понимаете, что с одним драконом, пусть даже самым могущественным, королевство не отвоюешь? Что вам всё равно понадобятся люди, пусть даже и наёмники? Что Её Величеству Алисенте эта идея совершенно не понравится? Что Дейемон уже пробовал завоевать себе Ступени - Ступени, а не один из Вольных Городов! - и не преуспел?
   - Я не Дейемон! - упрямо возражает Эйемонд. Тяжело вздыхает. - Мама... Ей придётся смириться, потому что я не отступлю.
   Деда неспешно кивает.
   - Ну что же, молодой человек, в таком случае вам необходимо попросить разрешение у Его Величества, потому что с моей стороны возражений нет.
   Интересно, как это Эйемонд умудряется выглядеть одновременно радостным и расстроенным?
   - А... а без этого никак нельзя?
   - Никак. Я, конечно, могу попросить Рейенис отвезти вас на Драконий Камень, но если Вхагар вас сожжёт, то в вашей смерти обвинят именно меня. И, между прочим, совершенно правильно сделают.
   - Не сожжёт!
   - Я верю, что вы считаете именно так. Проблема в том, что у Вхагар может быть совершенно иное мнение, - замечаю, что деда уже звонит в колокольчик, вызывая слуг. Ничего себе как быстро всё происходит! Мы же только хотели поблагодарить Эйемонда за спасение жизни!
   Мальчишка сидит как на иголках. Пытаемся приободрить, но он лишь огрызается, да и на дедины вопросы отвечает неохотно. А вот и король!
   - Корлис, ты хотел... о! - Визерис несколько удивлённо обводит взглядом всех нас. Кажется, он не ожидал встретить Эйемонда в соляре у дедушки!
   - Ваше Величество, ваш сын пообещал, что в день, когда он оседлает Вхагар, он преклонит колени перед Рейенирой и поклянётся никогда не поднимать против неё оружие. Лично я, - деда мягко улыбается, - горячо приветствую это стремление.
   - Эйемонд! Правда? - удивлённо спрашивает король. Мальчишка поднимается, взволнованно кивает, и грузный мужчина тут же обнимает его.
   - Эйемонд... Сынок... Я так рад, так горд... Никогда не думал, что именно ты первым поймёшь, что мы - одна семья. Молодец. Молодец! - Визерис отстраняет сына, несколько мгновений смотрит на него, а потом ещё раз оглядывает комнату. - А мои племянницы что тут делают?
   - О, это именно из-за их дипломатических способностей Эйемонд и решился на такой шаг, - деда продолжает улыбаться.
   - Папа, так мне можно оседлать Вхагар?
   - Прямо сейчас?
   - Лорд Корлис сказал, что леди Рейенис может отвезти меня на Драконий Камень!
   Кажется, королю эта идея не очень-то пришлась по душе. Эйемонд тоже это понимает и начинает частить.
   - Папа, помнишь, ты обещал, что я могу оседлать взрослого дракона, "если смелости хватит"? Ну так вот, я и хочу это сделать, и нужна мне Вхагар! Я почувствовал, что сяду на неё, только-только её увидев, это не просто дракон, это - моя судьба!
   Ой. Кажется, короля это не очень-то убедило.
   - Сынок, а ты знаешь, в каком состоянии сейчас Вхагар? А я знаю. Я читал отчёты. Она очень беспокойна. Очень. Это всегда случается, когда дракон теряет своего всадника. Некоторое время он скорбит, и ему надо... успокоиться. Хотя бы год. Ты собираешься сесть на Вхагар? Замечательно! Но, прошу тебя - подожди хотя бы немного. Хотя бы до конца этого года. Пойми, её никто у тебя не отнимет, сейчас у всех драконы есть! Ну, кроме племянниц, - Визерис почему-то посмеивается, - но они, как я понял, Вхагар тебе уступили, - ещё один смешок. - Сейчас это слишком опасно. Подожди немного, и ты сядешь на неё. Обещаю.
   {Соревнование между Эйемондом (9 (интеллект) - 6 (дипломатия по умолчанию) + 5 (это - моя судьба!) = 8) и Визерисом (10 (интеллект) + 5 (забота) - 3 (гордость) = 12). Броски 3d6: 9/10. Провал.}
   Эйемонд упрямо поджимает губы. Кажется, ему очень, очень, очень хочется поспорить, но он понимает, что это бесполезно. Да уж. Иногда эти странные взрослые бывают тааакими упрямыми...
   - Ну что же, молодой человек. Я пытался вам помочь, но с запретом короля ничего не поделаешь, - деда демонстративно разводит руками. Визерис посмеивается. - Кстати, Ваше Величество, я думаю отправить внучек на Драконий Камень. Пока мы не знаем всех возможностей Обитателей Глубин, лучше поберечься.
   - Конечно, Корлис! Удивлён, почему ты сразу этого не сделал.
   Король смотрит на деду и не видит, как при словах о Драконьем Камне загрустивший Эйемонд исступлённо вскидывает голову. Оборачиваюсь и успеваю заметить, как деда кивает. Мелко, едва заметно, но мальчишка (ещё один поворот головы) при виде этого кивка радостно улыбается. Ловит мой взгляд, подмигивает.
   - Ну что же, Ваше Величество, думаю, этот вопрос мы уладили. Единственное что - полагаю, лучше не распространяться о заключённом соглашении.
   - Пожалуй, это будет лучше всего, - отвечает Визерис. - Понятно, сынок? - Эйемонд, уже успевший принять хмурый вид, лишь кивает. - Разве что... - король поворачивается к нам с сестрой.
   - Не беспокойтесь, Ваше Величество, - улыбается деда, - девочки умеют хранить секреты.
  
***
   - Да уж, задали вы мне задачку, девоньки, - задумчиво тянет дедушка. Некоторое время смотрит на дверь, за которой скрылись король и его сын. - Задали... Конечно, сейчас Эйемонд уверен в своей непогрешимости, но вот потом... - деда вновь тянется к чёткам и начинает их неспешно перебирать. - А вот скажите-ка, внучки: почему вы вообще согласились на предложение Эйемонда?
   - Он влаг, - тут же отвечает Бея, - а так мы плевлатили влага во длуга!
   Киваю, соглашаясь с сестрой. Мне кажется, или в дедушкином взгляде и вправду появилось восхищение?
   - Именно. Именно! Понятно, у вас не расчёт был, а малолетство, но всё равно - именно так! Некоторые до сорока лет доживают, а эту простую истину понять не в силах. Упёрлись в своих чёрных и зелёных, понять не могут, что партии при дворе - это не что-то раз и навсегда в камне выбитое! - деда глубоко вздыхает и немного успокаивается. - Уж сколько их на моей памяти сменилось... Вы знаете, что когда-то мы с вашим отцом враждовали?
   Ккак?!
   - Вижу, удивлены. Да, и такое было. До войны, конечно, дело не дошло, но... ладно, дело прошлое. А через несколько лет - что? Лучшие друзья, как будто и не было никакого Великого Совета! Так что да, именно так - "превратим врага во друга". Хотя, конечно, кровь не водица... хм, ладно. Есть и вторая причина, по которой я согласился. Точнее, третья, вторая - это ваше навязчивое стремление залезть на Вхагар.
   - Деда, как ты не понимаешь! С магией у нас всё бы получилось!
   - Ага, получилось. Видели мы на днях, что из вашей магии получилось. К ней и взрослым с опаской подходить надлежит, а вы туда лезете... В общем, хорошо, что вы от Вхагар отказались, но я не о том поговорить хотел. И даже не о том, что Эйемонд уверен, что на Камень сможет попасть.
   Не о том? Переглядываюсь с Беей. Сестрёнка следом за мной пожимает плечами. А о чём тогда?
   - А представьте, что, скажем, к концу года, когда и Вхагар успокоится, и Эйемонд ещё чуток подрастёт, Визерис приплыл бы на Драконий Камень. Всё пышно, торжественно, пиры, которые он так любит... А на второй или на третий день он заявил бы, что его среднему сыну пора оседлать Вхагар. И что тогда?
   Ой.
   - Во-во. Нет, Нира начала бы возражать, да и я тоже, если б в тот момент на Камне очутился. Только вот в чём дело: драконы по наследству не передаются. Драконы подчиняются тому, кто может их подчинить. Примеры имеются. На Караксесе летал Эйемон, отец Рейенис, а потом он перешёл сыну Бейелона. А сам Бейелон летал на той же Вхагар, а она потом досталась внучке Эйемона. Так что никто бы наших возражений слушать не стал бы, а если б Рейенира возмущаться стала... ну, у Визериса на неё бы управа нашлась.
   Ой.
   - Так что вот так вот, девоньки. То, что всё равно нельзя удержать - необходимо отдать с наибольшей выгодой для себя. Так что вы всё правильно сделали, молодцы. Если Эйемонд и вправду... ну, присягой это назвать сложно, но если он пообещает никогда не поднимать оружие против Рейениры - это уже большое дело будет. Так что отправляйтесь-ка вы на Драконий Камень, всё безопаснее, глубинники-то за вами охотятся. Вот разъедутся гости, и попрошу Нис вас туда отвезти. А когда появится Эйемонд, если, конечно, появится... Вы особо не усердствуйте и опасности себя не подвергайте, понятно? Получится помочь - ладно, не получится - ну, вы всё равно сдержите своё обещание. Если вас вдруг поймают, валите всё на меня, дескать, дедушка велел. Отбрешусь. Понятно?
   - Ну, но, ведь если обещали помочь - надо ведь помогать, лазве нет?
   - Повторюсь: помощь разная бывает. Вы смышлёные не по годам, так что разберётесь на месте. Только не рискуйте и не расстраивайтесь, если ничего не выйдет. Не беспокойтесь, с Эйемондом я ещё поговорю, чтобы надежд напрасных не питал. Так - понятно?
   - Ну, да, навелное, - отвечаем мы. Всё равно странно. Как это: помогать, не помогая?
   - Вот и ладненько, - дедушка вздыхает, оглядывается по сторонам. - Эх, жаль, в сокровищнице лежат. Но кто же знал... В общем, так, девоньки: раз уж вы отказались от идеи сесть на Вхагар, не хотите ли заодно получить по драконьему яйцу? Понятно, дракончики долго расти будут, но чем раньше начнёте - тем раньше сесть сможете. Ну что, внучки, идём за драконьими яйцами?
   Эмм...
   Растерянно переглядываюсь с Бейелой. Кажется, сестра тоже не знает, что делать.
   Да, мы решили оседлать Вермитора и Среброкрылую. Но ведь мы их никогда в глаза же не видели! Кто знает, подойдут ли они нам вообще, или нет? Может, мы даже сесть на них не сможем? На Тумана, например, я ни за что не сяду! А яйца - они тут, в замке. Красивые, завораживающие. Я точно знаю, какое моё. Я точно знаю, что оно моё.
   Но из яиц дракончики расти дооолго будут. А Вермитор и Среброкрылая... Ну, они только Вхагар уступают. Поодиночке.
   Что же выбрать-то?
   [*] Холошо, деда, спасибо!
   [ ] Деда, извини, но...

34. Долгожданный подарок

  
Двадцатый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Вермитор. Среброкрылая.
   Прославленные. Мощные. Красивые. Наверное.
   Ведь я... ведь я никогда их не видела. А яйца - видела. Они - прекрасны. Они - наши.
   И если я всё равно не сяду на Вхагар...
   - Холошо, деда, спасибо!
   Бея кричит что-то возбуждённо-радостное, обнимает меня, я обнимаю её и понимаю, что всё правильно, всё хорошо, и что скоро у нас будут свои собственные драконы! Ну, сперва яйца, потом - драконы!
   - Хорошо, внучки, хорошо. Молодцы, - деда улыбается. Я вообще не помню, чтобы он так улыбался. Ну, может быть, до смерти мамы. - Молодцы! Я боялся, что вам ещё что-нибудь в голову втемяшится, например, Вермитора со Среброкрылой оседлать, а вы... молодцы! Идём!
   - Плямо щас?! - удивлённо выпаливает Бея, а я от предвкушения вообще ничего сказать не могу.
   - Да, прямо сейчас! - у деды в руках ключи, не заметила, откуда он их вынул. - Чего зря время тянуть? Идём!
   Выходим из соляра, спускаемся по лестнице в главный зал. Деда впереди, мы за ним семеним. Как... как всё быстро происходит! Я же только хотела Эйемонду "спасибо" сказать! Как же всё вышло так, как вышло?
   Главный зал, коридоры, спускаемся ещё ниже... хм, а в этой части замка мы не бывали! Стражники охраняют дверь в конце коридора, деда приветствует их, открывает замок на двери и зажигает масляную лампу. Короткий коридор с дверями по обе стороны, деда открывает ближайшую правую.
   Заходим в небольшую комнатку без окон. Небольшая, но сколько тут всего! Ковры, статуэтки, шкафы, сундуки... в соляре у дедушки тоже куча всего разного интересного, но соляр большой, и светлый, а тут куча всего понапихано!
   Деда ставит лампу на полку, сажает нас с сестрой на сундуки, а сам некоторое время ищет что-то в углу. Достаёт небольшой сундучок, ставит его между нами. Отпирает замок.
   - Выбирайте!
   Нам не надо выбирать. Мы и так знаем, которое - чьё.
   Тускло светит одна-единственная масляная лампа, колеблются таинственные тени. Кажется, я сама не заметила, как попала в сказку, настоящую, удивительную.
   Тянусь.
   Фиолетовая скорлупа кажется почти чёрной, но синий узор всё равно блестит каким-то колдовским светом. Я... я не думала о яйце больше двух лун, почти не думала, но теперь понимаю, что помнила о нём всё время. Помнила каждый узор, каждый перелив цвета... Как я тогда смогла от него отказаться, пусть даже ради Вхагар? Как у меня это вообще получилось?
   Касаюсь.
   Скорлупа холодная. Скорлупа холодная как камень. Только это не камень. Это драконье яйцо. Яйцо, из которого вылупится мой дракон, и он будет маленьким, забавным, и я буду его кормить, и он будет расти, расти, расти, он вырастет с собаку, с пони, и я попытаюсь его оседлать, и упаду, и бабушка меня похвалит и отругает, и я послушаюсь, но не послушаюсь, а дракон вырастет ещё больше, и когда-нибудь я сяду на него по-настоящему, и буду летать, летать на своём драконе, на своём-собственном-самом-любимом-и-лучшем-в-мире-драконе, сначала над замком, потом над островом, а потом мы с сестрой полетим с Морского Рубежа на Драконий Камень, и бабушка будет лететь рядом и хохотать, а потом дракон вымахает ещё больше, и я облечу весь Вестерос, и не только Вестерос, и дракон будет лететь впереди войска и жечь дорнийцев, и не только дорнийцев, а потом я соберу всех-всех-всех и полечу на драконе на Последнюю Битву с Тенью...
   Касаюсь. Скорлупа холодная и шершавая, чешуйками покрыта, только мелкими-мелкими. Бея гладит своё яйцо, а потом вцепляется в него обеими ладошками. Хватаю своё, ого, тяжёлое! Нет, я знала, что оно тяжёлое, но оно тяжёлое! Ой!
   - Ничего страшного, внучки, ничего страшного, - улыбается дедушка. Он сегодня много улыбается, - не разобьётся. Так, надо наверх отнести, а то что тут в темноте смотреть.
   Вцепившись обеими руками в драконье яйцо, несу его в свою комнату. Правда, оно немного тяжеловато, поэтому я несу яйцо, а меня несёт стражник, но это точно не считается! Просто... просто мне не хочется выпускать его из рук. Хочется рассматривать, вращать, любоваться переливами света, водить пальцем по синеве узора, обнимать. Хочется ощущать его холод, делиться своим теплом, согревать, помогать, поддерживать.
   Ведь где-то там, в этом холодном камне...
   ...тлеет огонёк.
  
Двадцать первый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Лежу в постели. Спать пора, а я всё яйцо рассматриваю. Уже второй день налюбоваться не могу.
   Вчера нас все так поздравляли... Тётя пришла, с мальчишками, и это было очень громко, нам и слова вставить не удавалось. Потом мальчишки отдельно приходили, без тёти, Джак поблагодарил, да и Люк с Джоффри тоже обрадовались, со всех сторон яйца осмотрели, одна Марис грустная была. Но тут я не знаю, что делать... Даже если подарить Марис драконье яйцо - оно же всё равно не проклюнется! Мы, конечно, пообещали покатать её на наших драконах, обязательно и на обоих, но это когда ещё будет, а яйца уже сейчас нет! Может, когда Марис научится магии, что-нибудь изменится? Ох, хотелось бы!
   Папа и баба тоже очень поздравляли и очень радовались! Правда, показалось, что папа что-то спросить хотел, но так и не спросил.
   А вечером в честь этого целый пир закатили! Там нас король поздравлял, и очень много всего хорошего желал, на каждом тосте, но мы надолго не задержались, потому что хотели вернуться наверх и любоваться сокровищем ещё и ещё...
   А! Эйемонд тоже поздравил! Ну как поздравил... Обронил "спасибо!" и всё. Правда, это "спасибо" показалось каким-то... искренним.
   Ах да, ещё сегодня деда говорил с Эйемондом, и нас на разговор пригласил! И он как-то так сделал... не знаю, даже не заметила... спрашивал, на какую помощь от четырёхлетних девочек рассчитывает Эйемонд... в общем, наш двоюродный брат согласился присягнуть тёте, даже если мы просто "попытаемся помочь"! Даже если у нас ничего не получится! Даже если Эйемонд вообще не доберётся до Драконьего Камня! И причём всё так естественно, что мы бы даже этого не заметили, если бы деда специально, уже после разговора не обратил внимание! Сказал, что мы должны именно "попытаться помочь". Специально раскрывать Эйемонда не надо, но если это выйдет случайно, то тогда ничего страшного!
   Интересно, как это так у деды вышло? Ведь сам Эйемонд, судя по оценке, уходил растерянным и взволнованным. Может, дедушка тоже волшебник, просто скрывается и не признаётся?
   А ещё у меня задание выполнилось! То самое, "На распутье". За него дали "+2d20 к прогрессу случайного атрибута (Силы)". Что это значит, мы с Беей не поняли. Более того, этого даже деда не понял! Правда, прогресс Силы увеличился на 13 единиц, но это всё так непонятно... но, наверное, хорошо?
   Зато теперь у меня другое задание есть!
   [Задание 2. К нам едет Эйемонд!]
   [Ты рассказала о заключённой сделке дедушке, и он устроил всё самым лучшим образом. Теперь тебе предстоит отправиться на Драконий Камень, дождаться Эйемонда и встретить его. Да, это совсем просто, но учти, что следующее задание будет гораздо сложнее!]
   Вот так вот всё хорошо устроилось! Если бы только...
   Если бы только мама и дядя были живы...
   Вздыхаю и продолжаю гладить драконье яйцо. Бея сейчас в своей комнате, но я знаю, что она занимается тем же самым. Интересно, это будет дракон или дракониха? И когда он вылупится? Хотелось бы поскорее! Понимаю, что ждать придётся, но всё равно, хотелось бы поскорее! Может, когда я научусь магии... Магия... Драконы... Спааать...
  
Двадцать третий день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Леди Арилла несколькими мощными гребками достигает кромки бассейна и ловко взбирается на неё, продолжая баламутить воду хвостом. Судя по окну оценки, она очень рада нас видеть!
   - Попрощаться пришли, девочки?
   - Не, мы ещё завтла плидём! - возражает Бея.
   - Но да, сколо улетаем, - вот странно. Только я узнала, что попаду на Драконий Камень, так сразу же начала по дому скучать! При этом и скучаю, и на Камень попасть хочу одновременно! Интересно, как так, а?
   Русалка улыбнулась, а потом приобняла сначала Бею, а потом меня. Ну вот, опять одежду менять... хотя я и так знала, что она обязательно намокнет!
   - Всё правильно, девочки. Всё правильно. Вообще удивительно, что лорд Корлис вас сразу же на Драконий Камень не отправил. Хотя... убийство Лейенора, похороны... да.
   - Но мы с вами больше не встлетимся, - расстроенно вздыхает Бея.
   - Обязательно встретимся! Конечно, на Драконьем Камне я даже ваши сны посещать не смогу, но после войны... обещаю! Я ещё не раз к вам приплыву, тем более что лорд Корлис хочет торговать с нами. Очень интересные предложения, очень! Первую партию оружия он нам уже подарил, а ведь ещё обещал, и король Визерис тоже! Так что когда победим... когда победим, да, - Арилла задумчиво водит хвостом по воде.
   - Но мы ведь победим? - уточняю я.
   - Ну а как иначе? Правда, пока что-то не выходит, - русалка вздыхает. - Папа послал отряд разведчиков, чтобы выяснить, что замышляют Обитатели Глубин... Ни один не вернулся. Хотя и глубинников тоже не видели. Я попыталась увидеть, что там такое было, но, к сожалению, безуспешно, - ещё один вздох. - Но... не берите в голову. У нас и раньше случались неудачи, и ничего - проплыли! Ваши папа и бабушка пообещали, что помогут, если смогут. Конечно, основные битвы пройдут под водой, но если удастся заманить глубинников к поверхности...
   - Тут-то их и сожгут! - азартно выкрикивает Бея.
   - Да! - кажется, настроение у русалки улучшается. - Ну, я надеюсь, что до этого не дойдёт...
   - Но вам тоже хочется плиключений! - заканчиваю я.
   - Ага, - леди Арилла смеётся и задорно бьёт хвостом по воде, поднимая брызги. - Что-то я размечталась... А может, это и к лучшему. Спасибо, девочки, я тоже буду по вас скучать!
   - А я уже скучаю! - и Камень увидеть мечтаю, и из дома улетать не хочется. Ну как же так-то, а... Может, когда я своего дракона оседлаю, полегче станет?
   Надо об этом у бабушки спросить!
  
Двадцать четвёртый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Перед тем, как лечь спать, привычно касаюсь яйца. Холодное... Ещё не скоро вылупится, если вообще вылупится. Да вылупится, конечно, вылупится, куда он денется! Интересно, как я своего дракона назову? Ладно, потом решу!
   Так. Кажется, я что-то забыла... Ах да! Надо же циферки переписать. А то и папа, и деда это важным считают. Говорят, что со временем удастся понять, что это такое.
   [Сила: 5. Прогресс: 40/200]
   [Ловкость: 5. Прогресс: 66/200]
   [Ум: 7. Прогресс: 181/400]
   [Выносливость: 4. Прогресс: 72/100]
   А всё-таки жаль, что Ум тогда снизился... Но помощь Бее того стоила!
   [Артистизм: 7. Прогресс: 150/200]
   [Дипломатия: 10. Прогресс: 139/600]
   [Хорошие манеры: 8. Прогресс: 110/200]
   [Тело фигурки кайвассы: 2. Прогресс: 0/200]
   [Бег: 4. Прогресс: 86/100]
   [Скрытность: 6. Прогресс: 155/300]
   [Подчинение драконов (Вхагар) (нет связи): 2. Прогресс: 135/200]
   [Драка: 5. Прогресс: 11/100]
   [Сопротивление ядам: 1. Прогресс: 83/100]
   [Каллиграфия: 5. Прогресс: 87/100]
   [Публичное выступление: 8. Прогресс: 12/100]
   [Обращение с животными (драконы): 6. Прогресс: 0/100]
   [Оценка: 3. Прогресс: 56/100]
   [Запугивание: 6. Прогресс: 0/100]
   Приятно, когда умения растут! Хотя и непонятно, что они делают, но всё равно приятно. Хотя, кажется, после повышения дипломатии ко мне стали прислушиваться. Иногда. А вот интересно, почему некоторые умения быстро растут, а некоторые - не очень? Ну, зато теперь я точно знаю, какое умение мне нужнее всего.
   Ещё раз ложусь в постель и снова глажу яйцо. Интересно, какой он, Драконий Камень? Мальчишки уже там, они много чего нам нарассказывали. Каменные горгульи, живые драконы, огненная гора, Расписной стол... Неужели я всё это увижу? Уже завтра вечером всё это увижу?
   Сегодня со мной, Беей и Марис взрослые говорили. И папа, и деда, и баба, и на сей раз они ну ни капельки не спорили. Взрослые раз за разом повторяли нам, что рассказывать тёте Рейенире о магии можно только в крайнем случае. В самом крайнем! Только если нам действительно будет грозить немедленная опасность! Во всех остальных следовало послать письмо, тогда папа или бабушка мигом прилетят. Баба сказала, что Герардиса предупредит. И что нас часто навещать будет, но из-за всей этой войны с глубинниками ей придётся много времени в Высоком Приливе проводить. Но если случится что-то опасное, или странное, или просто подозрительное - мы должны написать письмо. Или просто сказать Герардису, чтобы он ворона послал!
   Мы с Беей и Марис сказали, что всё поняли и всё так и сделаем. Ведь мы и вправду всё поняли и всё так и сделаем!
   Немного жаль, что мальчишек нельзя магии учить... впрочем, Джак, кажется, в неё не верит. Ну ничего, вот научимся магичить, так он мигом поверит!
   Но всё равно, совсем скоро мы очутимся на Драконьем Камне и... Просто голова кругом идёт! Там столько увлекательных вещей можно сделать, что глаза разбегаются!
  
   План на ход 4
   Выбрать 3 действия (1 действие заблокировано).
   [X] Надо будет обязательно поиграть с мальчиками и обыскать весь-весь-весь древний и таинственный замок! (Небольшая прокачка физических атрибутов и навыков. Небольшая вероятность отыскать что-нибудь интересненькое. Небольшая вероятность попасть в эманацию Тени)
   [*] Взрослые говорят, что это я вызвала ту молнию. Наверное, они правы. Ясно одно: я должна впустить в себя тот свет! Я уже знаю, как это делать, осталось совсем немного! Правда, деда отговаривает, но он просто никогда не видел такого света! (Рейена твёрдо намерена дотянуться до саидар. Если этот вариант не выберут, Рейена сделает бросок на волю со штрафами. В случае провала она станет заниматься магией, проигнорировав вариант, набравший наименьшее число голосов)
   [ ] Леди Арилла говорила, что я ещё не готова ходить по снам. А мне всё равно хочется! Может быть, моя сила меня этому научит? Достаточно просто активировать голосовой помощник... (Обучение Хождению по снам потребует ещё больше времени и терпения, чем обучение магии)
   [*] Надо уделять драконьему яйцу больше внимания! И посмотреть, как мальчишки за своими драконами ухаживают - ведь мне тоже это скоро предстоит!
   [ ] А ещё тут обитают взрослые драконы! Я, конечно, и от Вхагар отказалась, и от всех остальных, но всё равно - вот бы на них посмотреть? С разрешения опытных взрослых и под их присмотром, разумеется!
   [*] Я уже умею читать! Более-менее. И писать тоже! Иногда. Взрослые в восторге! Может, стоит продолжить занятия? Наверное, у мейстера ещё есть, о чём рассказать... (Прокачка Интеллекта. Рейена может приобрести некоторые научные навыки или же начать изучать валирийский язык.)
   [ ] Может, почитать "Дорнийские кампании" Ориса Баратеона? Да, до завоевания Дорна ещё далеко, но интересно же, о чём писал наш пра-не-знаю-сколько-пра-дедушка! (Если Рейена умудрится разобрать текст, то она сможет лучше осознать трудности, связанные с завоеванием Дорна. Возможно спонтанное возникновение перманентной ненависти к Вилям)
   [ ] Пусть то задание уже и выполнено, но мне всё равно интересно - что в нём такого? Почему и папа, и деда запрещают мне читать тот текст? Вот бы в него заглянуть, хоть одним глазком....
   [ ] Этот синий свет мне наверняка дали сами Боги! А я про них так мало знаю... На Драконьем Камне должны быть септы! Надо разыскать одну из них и попросить рассказать про Семерых. Не упоминая ни о чём таком, естественно, ведь взрослых надо слушаться!
   [ ] Тётя, конечно, большая и шумная, но всё-таки - может, стоит говорить с ней почаще? Вдруг ещё какое-нибудь задание дадут? А заодно можно попросить... ну, например... пригласить на Драконий Камень жрецов этого Рола! А то куда это годится - у Эйемонда они есть, а у меня - нет!
   [ ] Говорят, что Висенья и Рейенис были не только драконьими всадницами, но и во всём помогали Эйегону. Висенья ему даже жизнь спасла! Если я хочу во всём помогать Люку, то мне, наверное, нужно учиться махать мечом? Возможно, стоит попросить об уроках мастера-над-оружием Драконьего Камня?
   [ ] Чем выше синие циферки - тем лучше! Мне нужно тренировать навыки и получать новые... и я даже знаю, какой именно навык стану тренировать в первую очередь!
  
   Хочу узнать мнение читателей по поводу этого квеста. Не обещаю, что обязательно прислушаюсь, но точно буду иметь в виду.
   [*] Да вроде всё устраивает (кроме, разумеется, скорости написания), пиши дальше.
   [ ] Я бы кое-что существенно изменил (напишите, что именно, или проголосуйте за один из имеющихся вариантов).
   [ ] Не очень удачная затея. Лучше переключиться на другой проект, вон у тебя сколько недописанного и заброшенного!

35. Драконий Камень

   Двадцать пятый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Я понимала, что Драконий Камень будет драконьим. Но я не ожидала, что он будет настолько драконьим! Они тут везде-везде-везде: башни - драконьи, двери - драконьи, балконы - драконьи, горгульи... ну, разные, но драконьих тоже очень-очень много! Кажется, предки обожали драконов не меньше меня! Но всё равно, замок какой-то... во, точно, грозный! Предел тоже был и древним, и мощным, но вот такой агрессивной грозности там не было.
   Тётя тоже очень-очень агрессивная! Ну, в смысле, добрая. Агрессивно-добрая, вот! Только-только поприветствовали, а уже не знаем, куда деваться от этой агрессивной доброты. Джак нам шепнул, что подскажет, как быть. Как оказалось, нужно учтиво (но не обязательно внимательно) слушать и временами восторженно (ну, или испуганно, по ситуации) ахать. Правда, изредка тётина доброта становится совсем уж агрессивной, но Джак пообещал, что поможет. Говорит, что неплохо умеет успокаивать маму.
   Хорошо бы. А то я только-только прилетела, а мне уже на пир идти страшновато!
   Когда я папе это сказала, он посмеялся только. Говорит, скоро обязательно привыкнем. Хотелось бы. Может, всё действительно не так страшно, как в первый день показалось?
  
Двадцать шестой день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Мы собрались под покровом ночи... ну, по крайней мере, солнце уже зашло, вот! Мы - это не только мы с Беей, но и Марис, папа, баба. А то после встречи с Ариллой и дядиной смерти мы ни разу вот так вместе не пытались дотянуться до настоящего источника магии. Как-то... не пытались, и всё.
   Повторяю слова голосового помощника для всех и каждого. Правда, мне это так надоело, что теперь и сама могу все эти цветы описывать! Ну, наверное. Поэтому всё равно повторяю.
   - Ты роза. Ты - бутон розы, раскрывающий свои лепестки навстречу свету. Свет струится и снисходит к тебе. Ты поддаёшься этому свету и позволяешь ему наполнить себя.
   Несмотря на перерыв, мне очень легко удалось представить розу и ощутить свет. И почему я прекратила тренировки? Теперь каждый день магией заниматься буду! Пусть пока и не получается прикоснуться к свету - скоро всё равно получится!
   - Ты ощущаешь свет. Ты нежишься под его тёплыми лучами. Ты впускаешь его в себя.
   - Нет.
   Что?
   - Нет, - негромко повторила Бея, - я, навелное, пока не буду учиться магии...
   - Что? Почему? - вскидываюсь я. Взрослые молчат, но смотрят внимательно.
   - Я... Я как только начала лозу вооблажать, тут же вспомнила, как слепой была, и что деда говолил, и боги... Может, лучше пока не учиться магии?
   - Как так? Ты что, боишься, что ли?
   - Я не боюсь! - взвивается Бея. - Плосто... плосто, может, лано магию изучать? Может, деда плав? И боги плавы. И к тому же у меня ничего не получается...
   - У меня тоже не получается! - резко возражает Марис. - Но я не откажусь! Ни за что! Это, это... это же магия! Самая настоящая! Могущественная! Как можно от такого отказываться?
   Бабушка хмыкает. Папа подсаживается и обнимает сестру за плечо.
   - Доченька... Я понимаю. Ты и так на удивление мужественно свою слепоту перенесла. Я тут ничего посоветовать не могу. Если считаешь, что тебе рано изучать магию - так тому и быть. Может, и действительно рано. О магии даже русалки мало что знают. Так что если чувствуешь, что не стоит - нужно доверять своим ощущениям.
   - Но я не брошу! - вскидывается Марис.
   - И я тоже!
   - Ох, внучки, - баба подходит, подсаживает Марис ко мне и обнимает нас обеих, - да эта ваша магия так устроена, что её ну совершенно не запретишь. Можно только советовать, а Корлис уже советовал. Обычно он знает, что делает, возможно, и сейчас прав, но... Повторюсь - я не могу вам ничего запрещать. Так что просто будем осторожны, хорошо? Все осторожны, но тебя, Рея, это в первую очередь касается!
   - Холошо! - тут же киваю в ответ. Когда я наконец-то прикоснусь к этому притягательному свету, то буду очень, очень осторожной!
   К тому же я знаю: это случится скоро. Совсем, совсем скоро.
  
Двадцать седьмой день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   - Мейстер Герардис, к вам можно? - Джак аккуратно постучал в приоткрытую дверь.
   К мейстеру в Башню Морского Дракона мы заявились все вместе. Ну, то есть мы с Беей, Марис и мальчишки. Даже Джоф, и тот пришёл!
   - А, заходите, заходите!
   Оглядываюсь по сторонам. В покоях у Харриса всегда был какой-то уютный беспорядок, у Элберта - неуютный порядок, а здесь... ну, сразу и не скажешь. Вроде всё разложено по полочкам, но как же этого "всего" много! Скляночки, баночки, горшочки, и всё так тесно стоит, что не разберёшь! А в углу вообще что-то непонятное, но явно очень и очень сложное!
   - Уже наслышан о ваших успехах, девочки. Поразительная тяга к знаниям, поразительная! Так и думал, что вы ко мне придёте. Хотя мальчишки тоже молодцы, Джак уже хорошо читать умеет...
   - Я тоже! - вскидывается Люк. - Ну, немного. Но буквы все-все-все знаю!
   - Научитесь, никуда не денетесь, - улыбается Герардис. - Вижу, вас очень заинтересовали мои покои, так что сперва лучше показать вам, что да как.
   После этого старый мейстер рассказал нам кучу удивительных вещей! Оказывается, та непонятная штуковина, которую я сразу заметила - это оборудование для а-хи-мии, вот! Там мейстер смешивает одни вещества, а получает совершенно другие! А вот эта вот огромная подзорная труба называется "телескоп", с её помощью Герардис за звёздами наблюдает! Надо будет и нам понаблюдать. Правда, придётся подождать, пока наши вещи не привезут, а то мы свою подзорную трубу дома забыли. А воронов-то тут сколько, воронов! Герардис некоторых из клеток вынул, подержать разрешил. Правда, сами вороны мне не слишком понравились. Глазками зыркают, клювом щёлкают, каркают, и совершенно непонятно, чего от них ждать! Да, то ли дело - драконы, у них-то морда очень выразительная.
   Правда, Бея от воронов в полном восторге. От драконов, впрочем, тоже.
   А потом Герардис начал нам про Валирию рассказывать! Про приручение драконов, про Четырнадцать Огней, про войны со Старым Гисом и основание Вольных Городов... Правда, тут же пришлось карты искать, чтобы понять, где что находится. Жаль, что та карта, что нам дедушка подарил, в Высоком Приливе осталась... ну ничего, привезут!
   Кое-что мейстер зачитывал вслух, кое-что просил зачитать меня, Бею, Джака и Марис. И на вопросы отвечал подробно! Теперь я знаю, что, оказывается, есть такая вещь, как "Республика"! Чего только люди не напридумывают вместо нормальных королей и королев.
   В общем, урок мейстера Герардиса мне очень-очень понравился! И не только мне - даже Джоффри, уж на что малявка, и то с интересом слушал и почти не ёрзал. А ещё, когда я вечером синие тексты проверила, то ещё два навыка нашла, "Историю" и "Географию".
   В общем, на Драконьем Камне здорово! Весело, интересно, мальчишки кучу игр знают, а ещё тут такой замечательный мейстер Герардис! И драконисто. И тётя часто ахает. И папа с бабой уже улетели...
   Интересно, почему дома в гости хочется, а в гостях по дому скучается?
  
Двадцать девятый день четвёртого месяца 120 года от З.Э.
   Сижу в своей комнате, глажу драконье яйцо, представляю розу, и свет струится ко мне. Струится - но никак не может достичь. Эх...
   А вообще, когда тётя сказала, что в середине дня дети должны спать, мы с Беей страшно возмущались. День же на дворе, какой "спать"! Но тётя всё-таки настояла, и даже Герардис одобрил. Сперва я расстроилась, а потом поняла, что в это время удобно заниматься магией! Правда, раскрыться свету никак не получается. Но получится! Обязательно получится!
   - Знаешь, длакончик, а сегодня Геладис показал, как ещё можно в войну иглать! Я думала, что для этого обязательно длуг за длугом бегать надо и длаться. А оказывается, можно длакончиков по калте пелеставлять! Так что сегодня Валилия ещё лаз завоевала Гис! За Гис Джак с Малис иглали, все остальные за Валилию! И мы их повалили! Мейстел сказал, что это так, баловство, но существуют и более сложные иглы, налимел, кавасса! Мы тут же с Беей поплосили лассказать, но мало что поняли. Но поймём! А то это "Тело фигулки кавассы" так и осталось непонятным.
   Яйцо молчит, лишь по-прежнему поблёскивает таинственным фиолетовым светом. Нежно глажу его, вожу пальцем по синему узору. Я его уже, кажется, наизусть запомнила, но всё равно каждый день повторяю. И молюсь, молюсь богам, чтобы дракончик поскорее вылупился. Понятно, что времени прошло всего ничего, но всё равно. Молюсь Матери, Деве, Старице... жаль, молитв нужных не знаю. Нужно будет в септу зайти, когда время будет.
   Скорлупа чуть нагрелась? Или показалось? Показалось... Жаль.
   Вздыхаю, представляю розу, и свет начинает струиться ко мне, но никак не может достичь. Ничего. Достигнет!
  
Первый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Что-то со мною не в порядке. Мне начинает казаться, что Драконий Камень... ну, немного, чуть-чуть, самую капельку слишком драконистый! Хотя Бея ничего такого не ощущает... Ладно, пройдёт!
   - Интересно, а Висенья и вправду была колдуньей? - спросила Марис, когда мы в очередной раз завоевали Вестерос. Но это завоевание точно было особенным, ведь мы завоёвывали Семь Королевств в самой Палате Расписного Стола!
   - Кто знает, - пожал плечами Джак, - хотя... сказки разные рассказывают.
   - А давайте в крипту пойдём? - предложил Люк. - Вы же хотели весь-весь-весь замок посмотреть!
   Переглядываемся с Беей. Это точно мрачное место... но надо же посмотреть на урны с прахом наших предков? Киваем друг другу и хором отвечаем:
   - Пойдём!
   Спускаться долго пришлось, мы же на самом верху были. В замке вообще куча лестниц, башен, горгулий (с частью я уже познакомилась, но больно уж их много!), галерей и драконов. Ну, в смысле, неживых драконов. Но живых тоже много! Правда, большинство не в замке живут, а на склонах Драконьей горы. В общем, всё сложно.
   Мы мельком взглянули на башню Ветрогон (которая построена в форме кричащего дракона), миновали вход в Великий Чертог (который выполнен в форме драконьей пасти), вышли во двор рядом с кухней (которая построена в форме дракона) и прошли мимо септы (которая построена не в форме дракона. Почему-то). Здесь-то и скрывается вход в подземелья! Ну, один из. Я пока ещё не все их знаю, но всё ещё впереди!
   Джак с третьего раза зажигает лампу (тоже, что ли, научиться? Или всё равно скоро магию выучу?), открывает (с нашей помощью) дверь и спускается вниз по лестнице.
   А ведь тут действительно мрачно... и ступеньки крутые, и коридор узкий, и темно кругом... вцепляюсь в ладошку Беи, а во вторую ладошку вцепляется Люк. Внезапно вспомнились странные комнаты в Штормовом Пределе. Но они же так в Пределе и остались, да, точно?
   {Удастся ли избежать попадания в эманацию Тени? Вероятность успеха 90%. Бросок 1d100: 50. Успех, всё спокойно.}
   Да, точно. И почему я так распереживалась? Ну тёмный коридор, да. Но тут и плутать негде, и мы уже пришли. Место, правда, всё равно мрачное.
   Сама крипта была пошире коридора... но всё равно давящей. Длинный ряд саркофагов с выбитыми на них именами. Эйенар Таргариен, Дейенис Сновидица и её брат-муж Гейемон, Элейена Таргариен и её брат-муж Эйегон...
   - Мейстер говорил, что тут прах и кости, которые после сожжения остаются, - негромко поясняет Джак. Не отвечаю. Как-то в этом месте говорить... не хочется.
   Доходим до конца. Эйегон Завоеватель. Эйенис. Висенья. Всё. Прах прадедушки и прабабушки уже в Королевской Гавани похоронили.
   Зачем мы вообще сюда пришли? Как-то это совсем не похоже на приключение. Даже Джоффри, и тот притих...
   Ах да, Висенья, возможно, тоже владела магией. Но тут мы об этом явно ничего не узнаем.
   Внезапно вспоминаю, что сегодня ещё не пользовалась Оценкой.
   [Саркофаг с прахом Висеньи Таргариен]
   [В связи с ежедневными тренировками ваш навык Оценки увеличивается на 1!]
   - Может, пойдём? - неуверенно предлагает Люк, но его поддерживает хор дружных "Ага".
   Уф, неприятное место. И совсем-совсем не приключенистое!
   Кстати, там же ещё навык оценки поднялся! Может, после этого он окажется более полезным?
   {Сможет ли Рейена на текущем уровне Оценки увидеть информацию об отцовстве детей Рейениры? Навык 4, бросок 3d6: 11. Провал.}
   [Джакайерис Веларион, сын Рейениры Таргариен. Подавлен.]
   Не-а, не особо.
   Поднимаемся, закрываем дверь. Как же хорошо вновь на свежий воздух выйти! А всё-таки на Драконьем Камене немного мрачновато. Но зато интересно и очень-очень драконисто, вот!
   {Проверка восхождения Тени. Вероятность успеха 2%. Бросок 1d100: 22. Провал. Проверка повторится в начале следующей луны.}
   {Без голосования - текст продолжится интерлюдией Рейенис Таргариен.}

Интерлюдия 3. Патрулирование

  
Рейенис Таргариен
   Седьмой день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Когда Красная Королева приземлилась во дворе, небо на востоке уже посветлело.
   Рейенис изрядно вымоталась за последние дни и ночи, так что прыжка особо не получалось. Так, спуск, если не сказать - сползание. Но, несмотря на это, Почти Королева благодарно потрепала девочку по чешуе. Заслужила. Сполна заслужила. Сегодня была очень, очень хорошая ночь.
   Конюхи торопливо начали обихаживать Мелейс. Вряд ли сегодня она блеснёт аппетитом... но вот поспать точно захочет.
   Рейенис доковыляла до лавки, опираясь на руку конюха. Конечно, нехорошо показывать слабость... но практически еженощное патрулирование вытягивало силы, как губка. Всё-таки ей уже далеко не двадцать лет... Ничего. Пройдёт. Усталость забудут. Победы - запомнят. Рейенис рухнула на лавку и принялась расстёгивать сапоги.
   А вот интересно, не разбудить ли ей муженька, а? Хвастаться всегда приятно...
   - Корлис у себя?
   - Прошу прощения, Ваше Высочество, но ваш лорд-муж на закате отправился в Халл по торговым делам.
   Благодушное настроение мгновенно ухнуло куда-то в Семь Преисподень. По торговым, ага, как же. Опять к м-ммышке своей отправился... кобель.
   Уже не в первый раз Рейенис захотелось... впрочем, после угрюмого ворчания девочки и тревожных возгласов конюхов она заставила себя успокоиться. Некоторые тайники лучше не ворошить. Во избежание. До поры до времени. Уж точно - не при жизни Корлиса.
   Рассуждение было здравым и правильным, но настроения не улучшило. Накопившаяся усталость стала какой-то вязкой, муторной, и Рейенис поняла - если даже сейчас она и ляжет в постель, то всё равно не уснёт. Лучше, пожалуй, заглянуть к Арилле. Благо, есть с чем.
   Первые несколько шагов дались тяжело, но затем ноги размялись, и Рейнис двинулась своей нормальной походкой. Ну, может, чуть медленнее, чем обычно.
   Арилла спала, дрейфуя прямо в толще воды, ни опускаясь на дно, ни всплывая на поверхность, лишь время от времени медленно шевеля хвостом. Спала глубоко и очень чутко. Рейенис всегда поражало, насколько быстро она может проснуться и начать разговор как ни в чём ни бывало. Арилла всякий раз смеялась и говорила, что без такого навыка никуда. Управление сном - это первое, чему учатся Ходящие по Снам. Без этого всё остальное опасно и попросту бесполезно.
   Вот и сейчас - не прошло и десяти мгновений с того момента, как Рейенис опустилась в кресло, а русалка уже очнулась и плывёт к кромке бассейна.
   - Получилось? - в голосе Ариллы слышалось возбуждённое нетерпение.
   - Ага. Подстерегла этих ублюдков в лучшем виде, - Рейнис наклонилась и налила себе вина из стоящей на столике бутылки, - ни один не ушёл. Два десятка их было. Моя девочка сегодня неплохо налакомилась.
   Арилла улыбнулась, правда, было в этой улыбке что-то беспокойное.
   - Что такое?
   - Нет, ничего... Мне не то чтобы жаль Обитателей Глубин, они наши враги, и я прекрасно понимаю, что они хотели меня взять в заложницы. Просто... все эти смерти...
   - Понимаю, - задумчиво откликнулась Рейенис, потягивая вино. Дорнийцы, конечно, те ещё змеи, но хорошие напитки делать умеют, - на войне так бывает. Иногда и поначалу. Потом привыкнешь. Что до меня... глубинники никогда, никогда не расплатятся за смерть Лейенора.
   После того, как случилось непоправимое, эти ублюдки затаились. Выжидали дней десять, если не больше. А потом атаковали.
   Нет, на Высокий Прилив они больше не нападали... к сожалению. Да и в Пряном им тоже быстренько дали бы отпор. А вот в многочисленных рыбацких деревушках, раскиданных по всему побережью...
   Да, Обитатели Глубин были грузными, сильными, живучими, но вот нормального оружия и доспехов у них не было. Отряд рыцарей с лёгкостью расшвырял бы глубинников, но нельзя же послать рыцарей в каждую дыру! Ну а когда ночью в домишко вламываются твари из морских Преисподень, шансов у простолюдинов немного. Разве что кто-то вовремя закричит, и остальные успеют разбежаться - глубинники предпочитали не слишком удаляться от берега.
   Хорошие лорды должны защищать простолюдинов, но как защищать их от тех, кто с рассветом скрывается в морских волнах? Созвать знамёна? Так на всё побережье их всё равно не растянешь.
   Рейенис не задавалась такими вопросами. На следующую же ночь после того, как пришли вести о нападении глубинников, она оседлала Мелейс и полетела. Не ради защиты простого люда. Вернее, не только ради этого.
   Да, винить в смерти Лейены некого. Разве что Дейемона и его стремление получить сына, но это для любого мужчины естественно. В смерти Лейены - некого.
   Обитатели Глубин убили Лейенора. Они поплатятся за это.
   К сожалению, особых плодов этот патруль не принёс. Да, драконы быстры. По сравнению со всеми прочими существами. И видно с них хорошо. Днём. Но вот ночью, да ещё и когда непонятно, откуда ждать атаки... в общем, особых плодов этот патруль не принёс.
   А потом Арилла доказала, что её не зря называют Ходящей по Снам.
   Каким-то образом она умудрялась проникать во сны налётчиков (по крайней мере, некоторых из них) и определяла, на какую часть побережья нацелен очередной удар. Не все отряды удавалось выцелить, но и это было лучше, чем ничего. За последние дни Обитатели Глубин опустошили три деревеньки - и в одной пошли на корм Мелейс. Не самый лучший расклад, но Рейенис приходилось довольствоваться и этим. Может быть, если бы Дейемон летал чуть чаще...
   Почти Королева потрясла головой, отгоняя такие мысли. Да, Дейемон летает реже неё, но всё равно почти каждую ночь. И это при том, что засечь глубинников во время "свободной охоты" ни разу не удалось. Он старается и делает что может, не надо требовать от него невозможного. Вон, сегодня до сих пор не вернулся. Не его это вина и не его месть.
   Прошлым утром Арилла изрядно удивила. Оказалось, что глубинники вообще нацелились на земли Стонтонов! До сих пор они только Морской Рубеж атаковали, а тут на континент полезли. Ну что же, как полезли, так и остались - сегодня Мелейс во второй раз поужинала глубинниками. Ну а мейстер уже отправил ворона двоюродному братцу - если так и дальше пойдёт, то, возможно, и в самом деле придётся созывать знамёна, по крайней мере, с Королевских Земель. Ну и лорду Сефтону о произошедшем надо рассказать обязательно. Наверное, даже навестить, когда всё закончится.
   - Я... понимаю, - Арилла глубоко вздохнула и опустила глаза. - Дело в том, что у меня тоже новости, и серьёзные. Вчера состоялась битва между нами и глубинниками.
   - И кто победил?
   - Ну... мы, наверное? Сложно судить. Мы ведь давным-давно не воевали по-настоящему. Но Обитатели Глубин отступили, так что, наверное, победили мы. Потери были с обеих сторон, некоторых я даже знала. Нет-нет, не друзья... просто знакомые. Но всё равно грустно. И... тревожно.
   - Мы можем ещё что-нибудь сделать?
   - Вы и так нам сильно помогаете. Если бы не те доспехи и оружие, что вы нам дали, то я бы не о победе рассказывала. И вообще, кажется, наша жизнь после войны сильно изменится. Мы так долго не общались с людьми...
   - Ну мы-то вообще вас сказкой считали, - Рейенис невесело усмехнулась. - Но благодарить за это тень я точно не буду.
   - Никто не будет, - Арилла передёрнулась, во все стороны полетели брызги. - Ах да, удалось понять, что стало с пропавшими разведчиками. Они оказались жертвой кракена.
   - Кракена? - Рейенис ощутимо напряглась. С её точки зрения, эта новость не попадала в категорию "ах да". - У глубинников есть кракены?
   - Ну не то что бы есть... Там не только наш отряд полностью погиб, но и их тоже. Поэтому так долго не могли понять, что происходит. Кракены - это священные животные Всплывшего бога.
   - Всплывшего?
   - Ах да, вы его называете Утонувшим.
   - А разве глубинники не поклоняются именно ему? И разве он не на стороне тени?
   - Кто может сказать, на чьей стороне бог? Что он вообще на чьей-либо стороне? А что до поклонения... Поклоняются, конечно. И мы поклоняемся, пусть и не в той мере, как Отцу Вод. Но вообще, это немного запутанно. Я с удовольствием вам расскажу... но вы, кажется, устали?
   Рейенис подавила зевок.
   - Да, лучше в другой раз. Только Корлису о кракенах надо сказать обязательно. Если они примутся топить корабли... они же могут это делать?
   - Да, могут. Сейчас тот кракен вновь погрузился в спячку... но в будущем возможно всё, да. Предупрежу обязательно, - Арилла вздохнула. - Надеюсь, после сегодняшнего поражения Обитатели Глубин прекратят набеги на сушу. А то... вас жалко.
   - Ничего, выдержу. Непонятно, куда они ударят в следующий раз?
   - Непонятно. Мне и в те два раза сильно-сильно повезло. Наверное, шаманы скоро поймут, в чём дело, и закроют их сны. И вообще, в последнее время в Мире Снов чувствуется что-то... тревожное.
   - Вам грозит опасность?
   - В Мире Снов любому грозит опасность. Нет, не больше, чем всегда. Просто... Тень постепенно просыпается. Постепенно проникает в наш мир, - последние фразы русалка пробормотала вполголоса.
   - Ничего. Справимся. Берегите себя, Арилла, - женщина решительно поднялась с кресла.
   Русалка замотала головой, стряхивая нахлынувшую меланхолию.
   - И вы берегите себя, Рейенис!
   Разговор с... подругой? Вот уж чудно, скажи кто луну назад, что Почти Королева подружится с самой настоящей русалкой - ни за что бы не поверила! Разговор с подругой помог. Поднявшись в свои комнаты, Рейенис осознала, что тягучее оцепенение сегодняшнего полёта и боя прошло, да и на Корлиса мысли ежеминутно не соскальзывали. Вместо этого она с чего-то вспомнила внучек. Интересно, как они там? Со всеми этими полётами времени на тренировки с магией ну совершенно нет...
   Вдруг с чего-то накатило желание плюнуть на всё и лететь на Драконий Камень. Прямо так, не отдохнув и не выспавшись.
   Пытаясь отогнать невесть с чего нахлынувшую тревогу, Рейенис развернула свежее, ещё не прочитанное письмо Герардиса. Он, как и просили, почти каждый день пишет, вороны так и летают.
   Ага, восхищается внучками, ещё восхищается внучками... а приятно ведь, что они такими способными растут! Так, что ещё? Ага, нирины мальчишки их со своими драконами познакомили. Причём Герардис почему-то встревожен. Ха, было бы из-за чего тут беспокоиться! Девочки молодцы, правильно, что с чужими ящерицами подружиться пытаются, потом со своими легче справиться будет. Ну что же, кажется, что самое "страшное", что случилось с внучками - это самовольный поход в крипту. Хорошо. Правильно, что их на Драконий Камень отправили, а то со всеми этими глубинниками... как говорила Арилла - "тревожно".
   Но навестить внучек всё-таки надо. Не сейчас, разумеется, как-нибудь на днях. А сейчас - в кровааать...
   Уже через несколько минут Рейенис Таргариен крепко и безмятежно спала.

36. Уроки Герардиса

  
Шестой день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Сижу в своей комнате, глажу драконье яйцо, представляю розу, и свет струится ко мне. Струится и никак, никак не может достичь. Отчаянно хочется помочь ему, потянуться навстречу - но я сдерживаюсь. Пробовала уже. Кучу раз пробовала. Не поможет, только хуже будет.
   Вздыхаю. Ничего, скоро когда-нибудь получится! А пока надо дракончику что-нибудь порассказывать. Например, о том, как мы помогали мальчишкам их драконов кормить. Ух! Весело и самую кааапельку жутковато. Кажется, Арракс меня уже немного запомнил. По крайней мере, смотрит не такими голодными глазами. И, кажется, за эту луну он ещё немного подрос, теперь он размером с крупную собаку. С Вермаксом тоже всё в порядке, а вот Тираксес до сих пор немного порыкивает. Но он мелкий, это совсем нестрашно, просто забавно.
   Бея даже быстрее меня с драконами дружится, а вот у Марис дело медленно идёт. Но она настойчивая! На дракона, конечно, не сядет, но с Тираксесом точно со временем общий язык найдёт!
   Да, и прогресс навыка приручения драконов растёт, он уже 38/100!
   А ещё на уроках Герардиса тааак интересно! Это потому, что он старый? Хотя мейстер Элберт тоже был старым. И скучным. А у Герардиса мы сегодня играли в "завоевание ройнаров Валирией"! Ну кто бы мог подумать, что переставлять фигурки по карте будет так увлекательно? Правда, за предков дорнийцев никто играть не хотел, так что их взял на себя сам мейстер, а мы шестеро - против него! Правда, получилось как-то не очень: Джоффри заскучал и увёл своих драконов жечь дотракийцев, а Бея и Джак так долго спорили, что мы решили атаковать без них, первыми. И тут оказалось, что коварные ройнары не так-то слабы... но нам всё-таки удалось вырвать поражение из пасти неизбежной победы... ой, то есть наоборот, наоборот!
   Но в следующий раз вразнобой лучше не атаковать.
   А ещё я решила, что раз уж мы всё равно у мейстера учимся, то надо у него и маковое молочко взять! С Беей посоветовалась, она эту идею одобрила. В самом деле, надо же тренировать "Сопротивление ядам и вредным лекарствам"! Только мы не знаем, как это маковое молочко выглядит и где вообще лежит. Надо бы у мейстера это как-нибудь похитрее выспросить, чтобы он ничего не заподозрил. Решено! Завтра и спрошу.
  
Седьмой день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Сегодня мейстер рассказывает нам про Детей Леса, которые жили здесь давным-давно. Ну, не на Драконьем Камне, разумеется, а вообще в Вестеросе! Интересно, а они сохранились? Когда Бея об этом спросила, мейстер задумался, а потом ответил, что раз в мире есть русалки и Обитатели Глубин, то где-нибудь за Стеной могут обитать и Дети Леса. Вот бы с ними встретиться! Правда, это не скоро удастся - сперва надо дракона вырастить...
   - Дети Леса не изготавливали железных изделий, но очень искусно обрабатывали драконье стекло, которое также называют обсидианом, - Герардис протянул нам несколько блестящих чёрных камней, которые мы тут же принялись вертеть и разглядывать. Эй, Люк, отдай! - это необработанный камень, у нас, на Драконьем Камне, его много.
   - А обработанный? - хмуро спросил Люк, когда я всё-таки отняла у него свой трофей.
   - Изделия из него очень остры и хрупки, да и нет их у меня. Так что, боюсь, сегодня вы их увидеть не сможете. Ещё Дети Леса не выделывали ткань, но очень хорошо умели обрабатывать древесную кору и листья.
   - И в тлавах лазбилались? - протягиваю трофей обратно Люку.
   - Думаю, да.
   - Лучше, чем мы сейчас?
   - Сложно судить, ведь до нас дошли лишь легенды и предания, а там медицину не описывают. Но вряд ли. За минувшие тысячелетия мы, мейстеры, узнали немало нового и изучили множество рецептов снадобий изо всех уголков света, - учитель, повернувшись, кивает на своё а-хи-мическое оборудование.
   - Наплимал, маковое молочко?
   Странно. Герардис, когда о чём-то рассказывает, часто улыбается. А вот сейчас его улыбка внезапно исчезла. Вот просто взяла - и исчезла. Как будто стёр кто-то.
   {Сможет ли Рейена разузнать о маковом молочке, не насторожив Герардиса? Проверка Интеллекта, навык 7, бросок 3d6: 9. Провал.}
   - А, тебе его Харрис давал? Понятно, понятно. Боюсь, о Детях Леса мне придётся рассказать вам в другой раз, сегодня мы займёмся кое-чем другим. Прошу простить, заранее не подготовил материалы, - мейстер открывает сундук и начинает копаться в хранящихся там свитках, то и дело перекладывая их туда-сюда. - Ага, это подойдёт. Рейена, ты можешь это прочитать? Стиль, правда, несколько тяжеловесный. И вслух, пожалуйста.
   - Да, конечно!
   Подбегаю к мейстеру, он сажает меня на специальный высокий стул, разворачивает свиток и показывает пальцем, с какого места читать. Хм, и впрямь так коряво написано, что разобрать сложновато!
   - Маковое молоко есмь яд вельми клова... ко-вал-ный и мельдельно... эм...
   - Медленнодействующий.
   - мельдельнодействующий, от излишнего упоплебления коего сим заклинаю я и плизываю к су-гу-бой и тле-гу-бой умле... у-ме-лен-ности, вот! Ибо от деяний его многие славные мужи, ниже по-и-ме-но-ван-ные, лишились здоловья телесного и душевного. Эм... - вопросительно гляжу на Герардиса, так как не очень сильно всё поняла.
   - Да, именно так. Маковое молоко - это яд. Коварный и медленный яд, который лишний раз пациентам лучше не давать.
   - Но если это яд, то почему его вообще используют? - интересуется Джак.
   - Именно из-за того, что он медленный. Маковое молоко снимает боль и вызывает сонливость, что жизненно важно при многих опасных ранениях. С первого, со второго, с третьего раза тебе ничего не будет. Но если не останавливаться и принимать его снова и снова, человек начинает угасать. Это случается не так-то часто, обычно раненые и больные к тому моменту или выздоравливают, или погибают. Но иногда случается так, что выздоровев, человек не может отказаться от макового молока и продолжает принимать его вновь и вновь.
   - Почему? - с какой-то обидой удивляется Бея.
   - В этом и состоит коварство этого яда - человек к нему привыкает. Он больше не может от него отказаться. А если пытается, то страдает и стремится всеми силами вновь начать принимать его, - Герардис берёт свиток у меня из рук и разворачивает его. - А теперь давайте рассмотрим конкретные случаи.
   Как-то это всё жутковато. Или даже жутко. Нет, у меня есть "Сопротивление ядам и вредным лекарствам", но... с моей силой столько всего непонятного... А теперь я слушаю рассказы о лордах и рыцарях, не отличающих грёзы от реальности, с трясущимися руками и ногами, пускающих слюни, смотрю на выцветшие, но всё равно искусно нарисованные картинки - и по коже мурашки бегают. А ведь если и я сама так... Один из Дюррандонов за век до Завоевания окончил свои дни именно в таком состоянии. А ведь это мой предок, и Беи, и Марис!
   - Надеюсь, после сегодняшнего занятия вы не собираетесь злоупотреблять маковым молоком? - Герардис спрашивает у всех, но пристально смотрит именно на меня.
   - Нет! - отвечаю я, и мой искренний ответ присоединяется к общему хору.
   {Вероятность того, что после лекции Герардиса Рейена не станет пытаться достать маковое молоко на этом ходу, 95%. Бросок 1d100: 2. Критический успех. Рейена полностью отказывается от идеи достать маковое молоко (по крайней мере, пока она не попробует его ещё раз). Бонус к силе воли +1 при борьбе с любой наркотической зависимостью.}
   Ну ни-че-го себе! Уже и урок закончился, и тихий час скоро, а я всё ещё продолжаю думать об увиденном и услышанном. Неужели и я могла стать такой же, как на некоторых картинках нарисовано? Такой, как Герардис описывал? Как же хорошо, что я у него спросила, и он так ярко и подробно всё описал! Брр! Ну, будет о чём сегодня дракончику рассказать! Захожу в свою комнату, сажусь на кровать, глажу драконье яйцо, представляю розу, и свет наполняет меня.
   Свет наполняет меня. Свет наполняет меня.
  
   {СОБЫТИЕ МИРОВОГО УРОВНЯ: Рейена Таргариен впервые осознанно прикоснулась к саидар, женской половине Единой Силы, исходящей из Истинного Источника!}
   {Теперь к Истинному Источнику могут осознанно прикасаться люди, не инициированные Рейеной Таргариен.}
   {Вероятность успеха при бросках на восхождение Тени увеличена с 2% до 20% в луну.}
   {Тень начинает действовать более активно.}
   {В случае, если в экстремальной ситуации у Рейены не получается осознанно прикоснуться к Истинному Источнику, она может сделать бросок на спонтанное прикосновение с вероятностью успеха в 65%.}
   {В случае спонтанного прикосновения к Истинному Источнику Рейена не будет испытывать Отклика и его последствий.}
  
   СВЕТ НАПОЛНЯЕТ МЕНЯ, и это лучшее, что когда-либо было со мной.
   Я жива. Я чувствую себя настолько живой, что не описать словами. Я вижу. Я чувствую. Теперь как будто пелену сняли. Я отчётливо вижу на яйце каждую чешуйку. Я ощущаю их подушечками пальцев. Я чувствую кожей шершавость одежды и мельчайшие дуновения воздуха. Я слышу разговор слуг в коридоре. Я жива. Теперь я жива.
   Свет струится сквозь меня могучим, великим потоком. Я плыву в нём, подчиняюсь ему, направляю его. Свет несёт тепло и умиротворение. Смеюсь, негромко, радостно, и ощущаю свой смех, как никогда раньше. Хорошо. Как же хорошо!
   {Проверка воли. Навык 7 (Интеллект) + 2 (сильная воля) - 5 (этот притягательный свет...) +1 (лекция Герардиса) + 1 (бонус star.21) = 6. Бросок 3d6: 2+1+5=8. Провал.}
   Смеюсь и смахиваю всплывшие синие окошки. Свет - это жизнь, это сосредоточение жизни, а вовсе не смертельная опасность! Я в первый-первый раз прикоснулась к нему, и понимаю, что он может почти всё. Почти. Всё.
   Лечить. Созидать. Защищать. Разрушать. Уничтожать.
   Я в первый-первый раз прикоснулась к нему, и понимаю, что ничего, ничегошеньки не умею! Придётся учиться, учиться настойчиво и долго, луны и годы. Если только...
   Если только я не узнаю его секреты сейчас. А я могу, могу это сделать! Достаточно зачерпнуть чуть больше, окунуться чуть глубже, и...
   И я узнаю, как направлять эту силу, как обращаться с ней, как разделять и свивать её потоки.
   Как лечить людей от тех болезней и ран, которые даже мейстерам недоступны! Мама умерла, да, я не смогла её спасти, но больше никто не умрёт, ни баба, ни деда, ни папа, ни Бея, никто, ведь только старость этот свет не лечит, всё остальное ему под силу!
   Я могу узнать, как связывать и обездвиживать врагов путами воздуха, что крепче самых прочных верёвок. Как отсекать врагов от источника магии. Как подглядывать и подслушивать почти во всём замке. А если мне очень-очень повезёт...
   То я узнаю, как сплетать всеуничтожающий, разящий огонь, один-единственный язычок которого сможет уничтожить любого. Вообще любого. Даже... даже Вхагар!
   Все эти знания здесь, рядом. Их нужно просто взять. Иначе мне потребуются луны, годы, а у меня их нет, ведь Тень восходит над миром, и всё это может понадобиться совсем скоро, совсем завтра!
   [ ] Мне нужно больше знаний!
   [ ] Мне... нужно... отпустить... свет...

Бонусная интерлюдия. Шайи'тан.

  
В иных размерностях
   {ping shai'tan... соединение невозможно.}
   {Пожалуйста, подождите, производится коррекция реальности... реальность скорректирована успешно.}
   {ping shai'tan... соединение успешно установлено.}
   Шайи'тан с любопытством касается стен своего Узилища. Это определённо что-то новое.
   Впрочем, каждое прикосновение к Отверстию приносит новую информацию. Раз за разом проникая в искажённое, трёхмерное пространство, одерживая частичные победы или терпя поражения, Шайи'тан получает новую информацию. Будь он чем-то иным, то эта беспрерывная череда попыток вызвала бы скуку, или раздражение, или досаду, или ярость, или апатию...
   Шайи'тан прекрасно знает все эти чувства. Как-никак, ему приходится работать с разумными, пусть даже зачастую через посредников, и он умеет делать это весьма и весьма неплохо. Лесть и запугивание, логика и озарение, правда и обман - для разных разумных необходимы разные подходы. Так что Шайи'тан знает все эти чувства. Просто сам их не испытывает. Для него каждая провальная попытка - лишь шажочек на пути к неизбежной победе. Все ошибки анализируются и учитываются, все успешные наработки сохраняются и оттачиваются снова и снова. Да, Шайи'тан может проиграть, он проигрывает, и ещё проигрывает, и ещё, и ещё
   и ещё и ещё и ещё и ещё
   иешёиещёиещёиещёиещё
   неважно, сколько поражений. Важна победа. Одна-единственная.
   Так что да, каждое прикосновение к Отверстию приносит новую информацию, вот только на этот раз её новизна не количественная, а качественная. Шайи'тан касается стен Узилища, частично перестраиваясь и утрачивая свои размерности. Обретённое взамен время разбивает царящее в Узилище вечное "сейчас".
   Да, на этот раз Шайи'тан получил качественно новую информацию. Он одержал в этом мире частичную победу, а потом откуда-то извне вмешалось нечто... какая-то сущность с невыразимым именем, превосходящая даже его. Нет, Шайи'тан не испугался. Он знал, что такое ужас и страх - удобные инструменты в некоторых обстоятельствах - но сам их не испытывал. Он не испугался, но информация о существовании подобных сущностей сама по себе бесценна.
   Но на этом сущность не остановилась - и обернула вспять время того континуума.
   А это уже - не просто новая информация. Это - залог победы. Когда Шайи'тан отступит в своё Узилище и тщательно проанализирует этот приём... если его удастся применить на практике... то тогда уже следующая попытка окажется полностью успешной.
   Но, впрочем, даже в этот раз не всё потеряно, наоборот! Да, та частичная победа стала никогда не существовавшей, и само Отверстие ещё не открыто, но сам Шайи'тан не отрезан от того континуума, и он уже касается той планеты. И более того - сущность с невыразимым именем даровала некие силы одной-или-двум человеческим особям.
   И это интересно. Очень, очень интересно.
   Ведь в самой природе Шайи'тана заложено отвечать ударом на удар. Да, он одержал частичную победу, но частичная победа ничего не значит, сколько их уже было и сколько их ещё будет. Важна только полная победа, и на сей раз у него появилась возможность одержать именно её.
   Шайи'тан осторожно, исподволь начинает влиять на эту планету. Да, Отверстие пока не открыто. Ничего, откроют. Главное - он пробудил душу Ишамаэля, своего самого главного и самого преданного слуги. Того, кто служит не из страха или жажды власти, не из-за надежды или обмана. Нет, Ишамаэль искренне считает, что Великий Повелитель Тьмы прав. И помогает ему, раз за разом, попытка за попыткой. Всегда.
   Разумеется, Шайи'тан щедро награждает своего самого верного соратника - но всё-таки окончательная награда ждёт их обоих после окончательной победы, когда бы и где бы она ни состоялась.
   Ишамаэль уже начал готовить почву для возвращения Великого Повелителя Тьмы. Аккуратно, медленно, исподволь. Хорошо. В силу своей природы Шайи'тан не мог поддерживать его на каждом шаге, но, благо, этого и не требовалось. Ишамаэль справится. Да, неудачи возможны и, более того, неизбежны, даже самый лучший план не выдерживает столкновения с реальностью. Поэтому нужно не идти к цели кратчайшим и удобнейшим путём, нет, нужно делать так, чтобы все пути вели к цели. Пусть разумные и сущности разрушают замыслы Тени, пусть. У Тени много замыслов.
   А Ишамаэль уже действует. Вербует сторонников, создаёт культ, сеет хаос...
   Шайи'тан чувствует, как та же сущность с невыразимым именем наносит новый удар. Как она касается его разума, считывает его мысли...
   Ничего. Пусть. Шайи'тану нечего скрывать. Зато теперь у него есть возможность нанести ответный удар.
   {В связи с проведённой ММОРППГ коррекцией реальности Тёмный получает бонус "Ответный удар"!}
   {Ответный удар - после применения первый успешный бросок Рейены в следующей главе перебрасывается. При определении результата используется наихудшее значение. Если у Рейены в главе не было удачных бросков, бонус оказывается потраченным впустую.}
   {Количество бонусов: 3 штуки (не более одного бонуса на главу).}
   Шайи'тан победит. Может быть, на этот раз, может быть, спустя неисчислимое множество попыток.
   Его победа неизбежна.

37. Саидар

  
Седьмой день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Свет наполняет меня. Свет наполняет меня. Он дарит тепло и блаженство. Он несёт силу и знание.
   {Проверка силы воли. Навык 7 (Интеллект) + 2 (сильная воля) - 5 (этот притягательный свет...) +1 (лекция Герардиса) + 0 (мнение читателей) = 5. Бросок 3d6: 6+1+2=9. Провал.}
   {Повышение интеллекта в связи с провалом силы воли в сюжетно и игромеханически смертельно опасной ситуации, +2d200: 183+121=304}
   [В связи с провалом силы воли в смертельно опасной ситуации ваш Ум увеличивается на 1!]
   Мне нужно больше знаний!
   Зачерпываю свет.
   {Проверка контроля. Вероятность того, что Рейена сохранит силу/выживет, 85%/90%. Бросок 1d100: 12. Существенный успех.}
   И он зачерпывается легко и свободно. Он зачерпывается покорно и радостно. Он тоже хочет, чтобы его зачерпнули!
   А ведь... ведь его можно не только держать в себе! Свет можно лепить... мешать... направлять. Вот, "направлять" - верное слово!
   Направляю и понимаю, что свет неоднороден. Он только кажется, что однороден, на самом деле там есть... нити... потоки? Потоки Воды и Огня, Воздуха и Земли, и ещё чего-то... Разума?
   Эти потоки можно разделять и сливать, направлять и сплетать... точно, вот на что это похоже! Плетение! Ты как узор плетёшь, но только не из ниток или верёвок, а из света!
   Смеюсь. Смеюсь счастливо, радостно, а по комнате гуляет ветерок. Взгляд на окно... шевелит занавеску, взгляд на шкаф... колеблет платьица, взгляд на кровать... теребит покрывало. Вытягиваю руку вперёд, и ветерок обвивает её. Переплетаю потоки, заменяю Воздух на Огонь, и прямо над моей ладонью загорается светящийся шарик. Маленький, тёпленький, ласковый. Красивый. Хохочу в голос и подкидываю его над головой. Шарик взмывает вверх и под самым потолком рассыпается облаком разноцветных, быстро гаснущих искр.
   У меня получилось! ПОЛУЧИЛОСЬ! Я... я магиня, я колдунья, я могу магичить, я на самом деле могу магичить!
   Передо мной вспыхивают новые синие окна, что-то про опасность, неудачу и смерть. Отмахиваюсь не глядя. Я жива, по-настоящему жива, я колдую, у меня всё получается, у меня всё получится!
   {Проверка силы воли. Навык 10 (воля) - 5 (этот притягательный свет...) +1 (лекция Герардиса) + 1 (может, хватит, а?) = 7. Бросок 3d6: 6+1+6=13. Провал. Нет, не хватит.}
   {Повышение интеллекта в связи с провалом силы воли в сюжетно и игромеханически смертельно опасной ситуации, +2d200: 41+35=76}
   Мне нужно больше знаний!
   Зачерпываю свет.
   {Проверка контроля. Вероятность того, что Рейена сохранит силу/выживет, 70 + 3 (существенный успех) = 73%/80 + 3 (существенный успех) = 83%. Бросок 1d100: 30. Успех.}
   Здесь столько знаний... Я могу узнать всё что угодно. Мне нужно узнать только одно. Мне нужно, чтобы никто из моей семьи никогда, никогда, никогда, никогда не умер как мама!
   {Проверка склонности Рейены к Целительству. Бросок 1d50: 9. Это - её призвание. Если бы Рейена попала в Белую Башню, она пошла бы только и исключительно в Жёлтую Айя.}
   И оно приходит. В голове возникает образ... рисунок... плетение. Да, плетение. Теперь я знаю, как разделить свет и как слить его обратно, как выделить потоки Воздуха, Воды и Разума и как соединить их. Это сложно, это страшно, жутко, неимоверно сложно, от этого образа у меня даже начинает болеть голова. Терплю. Запоминаю. Сплетаю потоки, и у меня - всё - получается! Мне некого сейчас лечить, но всё равно у меня всё получается!
   Смеюсь, нет, не смеюсь - хохочу. У меня всё получилось. Теперь никто не умрёт. Плетение Исцеления лечит всё, кроме старости. Если до меня донесут человека, то теперь он не умрёт. Хохочу и плачу сквозь хохот. Если бы только я знала это плетение раньше. Если бы только. Исцелить с его помощью маму - пара пустяков.
   Передо мной вспыхивает новая синяя надпись.
   [Рейена, если ты немедленно не отпустишь саидар, то его закроет щитом до тех пор, пока ты не научишься самоконтролю!]
   Смахиваю надпись. Отпустить?! Когда у меня всё получается, когда знания лежат на расстоянии вытянутой руки, когда я уже научилась тому, чем не владеет никто во всём целом мире? Ни. За. Что!
   Хотя... эта угроза про щит... А что, если кто-нибудь пострадает, пока я буду прикрыта этим щитом? Папа, баба, деда?
   Бея?
   Стоят ли того эти знания? Рискнуть? Нет?
   {Проверка силы воли. Навык 10 (воля) - 5 (этот притягательный свет...) +1 (лекция Герардиса) + 1 (может, хватит, а?) + 1 (ну, может, всё-таки хватит, а?) = 8. Бросок 3d6: 4+2+1=7. Успех. Может, всё-таки хватит.}
   {Повышение интеллекта в связи с успехом силы воли в сюжетно и игромеханически смертельно опасной ситуации, +1d200: 180}
   Отпускать свет сложно. Отпускать свет больно. Кажется, что я отрезаю себе что-то важное, незаменимое, без чего дальше-то и жить не стоит...
   Отпускаю свет.
   Краски гаснут. Звуки глохнут. Ощущения притупляются. Резко вздыхаю, делаю пару шагов и падаю на кровать в этом тусклом, мутном, сером мире.
   Как я раньше жила? Как в нём вообще люди живут? А ведь живут же, и я тоже жила...
   Но... Но это чудесно, и восхитительно, и безумно, и неповторимо, и... и опасно?
   Это было опасно?
   [Рейена, ты впервые в жизни сознательно обняла саидар, женскую половину Единой Силы, исходящей из Истинного Источника. С её помощью можно обрести непредставимое могущество, но помни: Единая Сила опасна. Она приносит эйфорию и наслаждение, обостряет ощущения и вызывает практически мгновенное привыкание. В отличие от макового молока, в этом нет ничего плохого, главное - не злоупотреблять. Если ты зачерпнёшь слишком много или будешь держать саидар слишком долго, то вполне можешь навсегда потерять способность Направлять - или даже погибнуть.]
   [Сегодня ты очень, очень близко подошла к роковой черте.]
   Начало текста показалось настолько забавным, что я даже хихикнула. Если Сила - "Единая", то как у неё вообще могут быть какие-то там "половинки"?
   А вот потом я дочитала до конца - и мне стало не до смеха. Как так - "потерять способность Направлять"? Как так - "погибнуть"?!
   Да нет же, глупости какие-то, там всё было хорошо, у меня всё получалось, никакой опасности не было...
   Или была?
   А ведь когда я обняла эту "саидар", то и вправду стала вести себя странно. Очень и очень странно! Если в синих текстах говорится о "смертельной опасности" - то, наверное, надо к этому прислушаться? Хотя там и знания были, бери - не хочу, и я даже кое-что взяла, пусть мало, но зато самое главное! Так что, я при каждом прикосновении к свету, к этой самой саидар буду так странно себя вести?
   [Сегодняшний случай уникален. Ты ещё долго не сможешь погрузиться настолько глубоко и зачерпнуть настолько много. Но самодисциплину нужно тренировать уже сейчас! Главное - чтобы ты могла отпустить саидар в любой момент и в любых обстоятельствах, как бы тебе ни хотелось обратного!]
   То есть такого больше не повторится? Надо бы проверить... Мне можно это проверить?
   - Мне можно это проверить?
   Ничего. Никаких надписей. Вновь представляю себя розой, ощущаю свет, пытаюсь пустить его в себя. Не получается, не получается, есть!
   Это и вправду чудесное, сказочное, восхитительное ощущение, но тогда оно было сильнее! Гораздо сильнее, и знаний теперь никаких на поверхности не плавает! Как мне и советовали, быстро отпускаю свет. Да, это неприятно. Да, его хотелось бы задержать подольше. Но никакого сравнения с первым разом, когда я как будто сердце из себя выдирала! Ну, я не знаю, каково это - выдирать сердце, но мне кажется, что очень похоже.
   Обнять саидар. Отпустить саидар. Обнять саидар. Сплести светящийся шарик. Сплести светящийся шарик, я сказала! Вот. Отпустить саидар. Обнять саидар. Сплести Исцеление...
   Это оказалось сложным. Очень, очень сложным! Как это вообще у меня вышло? Как я только запомнила эту фигуру? А ведь запомнила же! Уф, вот так. Вроде бы. Отпустить саидар.
   Так. У меня получилось. У меня получилось! Я могу прикасаться к свету и отпускать его, когда я хочу! Я управляю светом, а не он мной! У меня всё получилось!
   Скачу по комнате, пытаясь составить список дел. Так, в первую очередь - похвастаться перед Беей и всё-всё-всё ей показать и объяснить! И перед Марис. И написать письмо папе. Или бабе. Или деде. Или вообще всем троим! И показать магию тёте Рейенире. И мейстеру Герардису. И мальчишкам. Или мальчишкам не стоит? Или тёте и мейстеру тоже не стоит? Ууу, как всё сложно-то!
   Ну ничего. Самое трудное позади, теперь-то я точно во всём разберусь!
   [ ] Напишите, что стоит делать Рейене дальше. План может включать как краткосрочные (кому стоит рассказывать о магии, а кому не стоит), так и среднесрочные цели (какого рода плетениях следует тренироваться и с каким упорством).
  
38. Эксперименты с магией
  
Седьмой день пятого месяца 120 года от З.Э.
   [*] Внимательно изучить сообщения Системы и обновления в ней, особенно - способность изучать с ней новую магию. Похвастаться Бее и Марис, вместе с ними составить письма для старших, кто в курсе дел с магией, так, чтобы в случае перехвата непосвящённые ничего не поняли. Осторожно практиковаться в доступной магии, в той, что воздействует на живое - по крайне мере первое время на тех, кого не слишком уж жалко. С помощью магии изучить яйца и попытаться подтолкнуть их развитие
  
   Так! Сперва нужно почитать, что в этих синих текстах про магию пишут, а потом уже бежать всем хвастаться.
   [Поздравляем, Рейена! Ты проявила усидчивость, настойчивость и немалый талант, не отступила перед трудностями и дурными знамениями. Более того - ты рискнула своей жизнью и научилась выделять потоки в Единой Силе.]
   [Теперь тебе предстоит научиться сплетать каждый из видов потоков. Это долгая задача, которая займёт луны, если не годы. Некоторые потоки наверняка дадутся тебе проще, некоторые сложнее. Это нормально, разные люди обладают различными склонностями. Но чтобы стать настоящей волшебницей, тебе придётся освоить их все - хотя бы на минимальном уровне.]
   Ну я-то точно всё-всё-всё изучу! О, тут есть страница "Прогресс в освоении различных потоков". Интересно...
   {Определение предрасположенности Рейены к различным потокам.}
   {Огонь... Пламя и Кровь! Высокая.}
   {Воздух... Пламя и Кровь! + Прирождённая целительница. Высокая.}
   {Вода... Прирождённая целительница. Средняя.}
   {Земля... Бросок 1d6, градации 1 - средняя, 2-5 - низкая, 6 - очень низкая: 3. Низкая.}
   {Дух... Прирождённая целительница. Бросок 1d2, градации 1 - высокая, 2 - средняя: 1. Высокая.}
   Открываю страничку, и передо мной появляется ещё больше циферок.
   [Огонь: 0/300]
   [Воздух: 0/300]
   [Вода: 0/600]
   [Земля: 0/900]
   [Дух: 0/600]
   Ну... наверное, это показывает, насколько сложно научиться потокам? Огонь с Воздухом действительно сами в руки просятся, а вот Землю я вообще не ощутила... Ничего, ощучу! Теперь-то точно всё ощучу! Надо только сказать голосовому помощнику, что я собираюсь изучать. А в самом деле, что?
   [ ] Огонь! (Ну а с чего ещё может начать принцесса из рода Таргариенов?)
   [*] Воздух! (Не менее таргариеновский выбор, и, пожалуй, даже более разносторонний и полезный.)
   [ ] Может быть, воду? (Возможно, если скомбинировать потоки Воды и Воздуха, Рейена сможет попасть в гости к русалкам... Но в остальном, с её точки зрения, полезность сомнительная. 50% вероятности того, что Рейена решит изучать Воду первой.)
   [ ] Дух какой-то сложный... (Прежде чем осваивать Дух, требуется изучить два других вида потоков. Впрочем, заботиться о драконьем яйце это не помешает.)
   [ ] А Земля вообще непонятная!
   Так, а ещё что-нибудь там есть?
   [Мой маленький дракончик: Забота - это Чудо!]
   [Ты отказалась от древних, великих и могущественных драконов, решив вырастить своего собственного прямо из яйца. И теперь, научившись прикасаться к Единой Силе, ты сможешь улучшить Ум своего питомца. Вряд ли он когда-либо обретёт разум, сравнимый с человеческим (хотя... кто знает?), но точно станет более способным и понятливым!]
   [Цель: каждый день по несколько минут направляй в яйцо тонкую струйку Духа]
   [Награда: со временем твой питомец сможет стать несколько умнее остальных драконов]
   Уррраа! Выходит, мой дракон (или драконица?) будет очень-очень умным! Может, мне даже поговорить с ним удастся? А что? Магия же и не такое может! Говорящий дракон - такого ни у кого не было, совсем ни у кого, даже у Эйегона!
   Вдоволь напрыгавшись, пытаюсь прикоснуться к Единой Силе, но от радости даже сосредоточиться не могу. Ладно, пора Бее хвастаться!
   Тихий час уже прошёл, поэтому выхожу из своей комнаты и бегу к сестре. Мы собирались с мальчишками к драконам пойти, но теперь-то, теперь-то...
   Распахиваю дверь.
   - Беяяннаучиласьмагии!
   - Правда?!
   - Правда-правда! Самой-пресамой настоящей взаправдашней магии! Пойдём за Марис, и я вам такооое покажу...
   - Рея, а ведь ты теперь умеешь "р" говорить! Ой! И я тоже умею! Рррррр!
   - Правда? Ой, точно! А я и не заметила! Ррррр!
   Вдоволь наррррычавшись друг на друга, идём за Марис. Хочу мальчишек позвать, чтобы похвастаться, но баратеонка напоминает об указаниях взрослых. Да, наверное, сперва нужно с ними посоветоваться.
   Закрываемся в игровой. Сестра и подруга приплясывают от нетерпения, я же пытаюсь сосредоточиться. Ну же, ну же, у меня же прекрасно получалось представить розу и ощутить свет... есть! Меня вновь наполняет приятная и ласковая Единая Сила, и я пытаюсь что-нибудь сплести. Как же у меня всё так хорошо и удобно получалось, а? О, вот!
   Над моей ладонью вспыхивает огонёк. Небольшой, мерцающий, и вообще, он уже погас - я что-то не то сплела. Но это самый настоящий магический огонёк!
   - Ой, а ещё покажи?
   - А что ты ещё умеешь?
   - Лечить умею! И ветерок вызывать! И огонёк тоже, но перед этим он у меня лучше получался!
   Рассказываю, как окунулась в эту "Единую Силу" и получила кучу знаний! Ну, не кучу, но всё равно много. При этом Бея с Марис даже поспорили! Обе считают, что я большая молодеца, но подруга решила, что это было слишком опасно, а сестра - что я всё правильно сделала. Мне даже их мирить пришлось! Ну, немного.
   - А можешь показать, как ты лечить умеешь? Или только больных лечат? - интересуется Бея.
   Задумываюсь и прислушиваюсь к своим ощущениям.
   - Нет... здоровых тоже можно. От этого они становятся... ну, ещё более здоровыми?
   - А покажи!
   - На себе я не могу.
   - Так на мне покажи!
   - А если я что-нибудь не так намагичу?
   - Да всё так намагичешь! К тому же на ком ещё пробовать?
   - Может, на том, на ком не жалко? - неуверенно спросила Марис.
   Задумываемся. А ведь это действительно стоящая мысль! Правда, теперь нам надо придумать, кого не жалко...
   И нет, это абсолютно точно не драконы! У мальчишек они лапочки, их жалко!
   - Поняла! - и как я сразу не догадалась? - Вороны, что у Герардиса живут!
   - Не, - Бея решительно отвергла эту идею, - их тоже жалко!
   Вот странно. Они же такие... неприятные, чего их жалеть?
   - Может, лошади? - предположила Марис.
   О, а вот лошадей точно никому из нас не жалко!
   Как-то мы на конюшне до сих пор не бывали. Мимо проходили, а вот внутрь ни разу не зашли. В самом деле, зачем нужны лошади, когда есть драконы? Да и в самом замке лошадей немного, их в основном в городе внизу держат: дорога больно крутая.
   Спускаемся во двор и идём к конюшням. Взрослых вокруг неё, к счастью, нет - точнее есть, но идут по своим делам и совершенно не обращают на нас внимания. Вот и хорошо. А то вдруг решат, что нам и сюда нельзя? Идём к дверям, и тут из них выходит конюх.
   Ойчтожеде... Как можно незаметней дёргаю Бею и Марис, пытаясь увести их в сторону. Баратеонка явно хочет что-то сказать, но сестра, поняв мой замысел без слов, резко шлёпает её по руке. Уф, поняла! Так что мы вовсе не в конюшню идём, а в септу. Или в крипту. В общем, куда-то туда. Но точно не в конюшню!
   Судя по подозрительному взгляду конюха, он явно нас в чём-то заподозрил, но первым обращаться не стал. Вот и хорошо, а то как вспомню, как тогда на Джима наткнулась... Нет, он всё правильно сделал, что не позволил мне сесть на Мелейс, но сейчас-то другой случай! Кони - это совсем-совсем не драконы!
   Немного подождав, мы проникли в конюшню безо всяких проблем.
   {Проверка Скрытности. Навык 6 + 5 (спрятано на виду) = 11. Бросок 3d6: 11. Успех на грани.}
   Запах тут неприятненький... впрочем, ничего, от драконов не лучше пахнет. А кони... довольно внушительные. Нет, никакого сравнения с драконами, но всё равно - значительно больше, чем даже Вермакс. Хотя что с того? Я драконов не боюсь, неужели какого-то скакуна испугаюсь, пусть даже он значительно больше меня? Тем более что мне уже и навык новый дали, "Обращение с животными (лошади)"!
   - Я... мне кажется, что это была плохая идея, - Марис говорит вполголоса, а то где-то там в глубине пара конюхов работает. - Может, не будем?
   - Глупости, - решительно возражает Бея, - ничего плохого они не сделают.
   Согласно киваю и пытаюсь открыть дверцу ближайшего загона, в котором стоит коричневый конь с тёмной гривой. Бея приходит мне на помощь, и вдвоём мы быстро справляемся с задачей. Оробевшая Марис к нам так и не подходит.
   - Ну здравствуй. Сейчас я тебя лечить буду, согласен?
   {Проверка Обращения с животными (лошади). Навык 7. Бросок 3d6: 9. Провал. Нет, не согласен.}
   Конь всхрапывает, мотает головой и как-то странно на меня косится. Чего это он? Ладно, неважно. Захожу в загон и кладу ладонь ему на ногу. Ну, насколько могу дотянуться.
   {Отношение коня к происходящему. Бросок 1d50 + 25 (провал обращения с животными) = 22 + 25 = 47. Коню всё это не нравится, но он - воспитанное непарнокопытное, и недовольства своего не показывает.}
   Конь ещё раз всхрапывает и переступает с ноги на ногу. Эй, стой на месте! Мне ещё до Единой Силы надо дотянуться!
   {Попытка обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 14. Провал.}
   {Отношение коня к происходящему. Бросок 1d50 + 25 = 16 + 25 = 41. Постепенно успокаивается.}
   Ой. Вот только сделать это надо было раньше, а то из-за этого большого, тёплого, дышащего животного даже розу толком представить не получается! Марис начинает что-то говорить, Бея тихонько на неё шикает. Так, у меня всё получится, у меня уже получалось и теперь получится!
   {Попытка обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 6. Успех.}
   Получилось.
   Получилось, и мир расцветает новыми красками, звуками, запахами. Фырканье лошадей в соседних стойлах, жаркое дыхание моего подопечного, чьи-то шаги на улице... Так, надо торопиться. Может, просто мимо идут, но всё равно надо торопиться. Начинаю создавать плетение Исцеления. Невероятно сложное, запутанное, громоздкое плетение Исцеления.
   {Попытка лечения, навык 15, бросок 3d6: 10. Успех.}
   {Отношение коня к происходящему. Бросок 1d50 + 25 = 12 + 25 = 37. Кажется, ему это даже... понравилось?!}
   И оно как будто само просится ко мне в руки.
   Потоки Воздуха и Духа укладываются именно туда, куда нужно и так, как надо. И даже Вода, скользкая и изменчивая Вода следует моей воле. Может быть, плетение не идеально, может быть, можно лучше, но это именно что плетение Исцеления!
   И оно исцеляет.
   Конь ржёт, громко, благодарно. Начинает приплясывать. Отхожу в сторону, чтобы дать ему места, но ему этого мало, и он выскакивает прочь из конюшни. Взволнованные крики снаружи смешиваются с радостными объятиями Беи и робкой улыбкой Марис. Получилось. Получилось!
  
***
   Да, и с яйцом тоже всё получилось! Наверное. По крайней мере, я сплела струйку Духа, тонкую-тонкую, и направила её прямо вовнутрь. Через минуту или две появилась надпись, что хватит, и я тут же прекратила. А потом и с Беиным яйцом повторила то же самое. Так что теперь наши дракончики стали умнее! Ну, станут. Когда вылупятся. Наверное.
   Но сделать это удалось только под вечер, потому что днём нас сильно ругали. Нет, конюхи не ругали, а вот тётя... Она и кричала, и причитала, и просила больше так не делать. Хорошо что шут вовремя вмешался, а то она, наверное, вообще бы расплакалась! Кажется, в какой-то момент я даже призналась, что магичила, но тётя мне не поверила. И тому, что коням до драконов далеко, тоже. Мейстера пригласила. Герардис не кричал, но после его объяснений мне даже стыдно стало. Немного. Но не страшно. Ну да, конь большой, но как он может быть страшным после того, как мы на Мелейс летали?
   Но зато потом, когда мейстер письмо в Высокий Прилив составлял, я тоже своё написала. Короткое.
   "Папа баба деда, у миня палучилось!!! Рея."
   Вот они-то точно меня ругать не будут!
  
Восьмой день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Не стали.
   Караксес и Мелейс прилетели на Камень в середине дня. После объятий, приветствий и жалоб на наше поведение взрослые собрали нас с Беей в игровой. Папа выглядит радостным и довольным, а бабушка... усталой? Надеюсь, что этих гадских глубинников скоро совсем-совсем победят!
   - Ну, хвастайтесь, что у вас получилось!
   Вместо ответа сосредотачиваюсь и зажигаю над ладонью маленький огонёк. Папа без слов обнимает меня, крепко-крепко. А потом и Бею привлекает.
   - Удивительно, - в бабином голосе слышны задумчивость и восхищение. - Да, я верила, я знала, что у тебя всё получится... но всё равно удивительно.
   - В Вольных Городах фокусники и не такое показывают, - отвечает папа. - Но да, это не дешёвый балаган, это что-то много, много большее. Рассказывай давай, я же вижу, как тебе не терпится!
   И я рассказала.
   Как я и ожидала, меня особо не ругали. Так, велели впредь быть осторожнее с магией. Папа обратил внимание на то, что теперь мы умеем говорить "р", и даже связал это с увеличением Ума. Да ещё сказали подходить к лошадям только в присутствии взрослых.
   Зато то, что я теперь умею лечить, папу с бабушкой впечатлило. Очень.
   - Хорошо бы это как-нибудь проверить. Дей?
   - Я свяжусь со своими знакомыми. Уж в Гавани тех, на ком можно потренироваться, как грязи. Главное, всё тихо провернуть, да и потом не распространяться.
   - Но если с Визерисом что-либо случится...
   - Безусловно. Здоровьице у брата не очень крепкое. Правда, тогда слухи точно пойдут, но и это можно обратить на пользу.
   - Может, заявить, что Рейену направляют Семеро?
   - Залезть в вотчину Верховного септона? Хорошая мысль. Надо обдумать.
   - А мы уже на коне потренировались! - Бея тоже услышала про "тренировки". Правда, остальной взрослый разговор вышел не очень понятным.
   - Кстати, надо бы на это посмотреть, - решительно заявил папа. - Предлагаю проехаться до порта!
   Сказано-сделано. На конюшне нам быстро оседлали двух лошадей, папа взял в седло меня, баба - Бею. Скакали небыстро, а то больно уж серпантин крутой. Примерно на середине дороги папа спешился, снял меня с седла и крепко взял коня под уздцы.
   - Действуй!
   - Только с первого раза может не получиться...
   - Ничего страшного. Мы никуда не торопимся.
   Неуверенно кладу ладошку на конскую шею. Пусть уже и роза привычна, и свет, всё равно иногда ничего не получается...
   {Попытка обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 8. Успех.}
   Иногда. Но не в этот раз.
   {Попытка лечения, навык 15, бросок 3d6: 11. Успех. Лошадь очень энергична и очень здорова!}
   Вновь сплетаю заклинания Исцеления и вновь поражаюсь: как это вообще у меня получается? Как я смогла его запомнить? Оно же сложное, неимоверно сложное, но потоки, кажется, сами ложатся на нужные места. Ой, чуть не отвлеклась! Вот так, вот так, всё!
   Конь резко всхрапывает и пытается сорваться с места, но у папы разве забалуешь?
   - Впечатляет, - уважительно замечает бабушка.
   - А что именно твоё заклинание сделало?
   - Дало коню, - задумываюсь, прислушиваясь к ощущениям, - бодрость и сняло усталость, вот! Ведь он и так здоров был.
   - Впечатляет, - соглашается папа. - Целительница ты моя ненаглядная, теперь любого мейстера можешь за пояс заткнуть! Надо бы ещё на уставшем скакуне проверить или даже лучше на загнанном, но где же его на Камне загонишь...
   - Может, не надо? - спрашивает Бея. Да и мне тоже не по себе стало. Лошадей, конечно, не жалко, но не настолько же!
   - Может, и не надо, - легко соглашается папа.
  
***
   Прогулка вышла за-ме-ча-тель-ной! Папа с бабой отвезли нас в порт, в котором стояли корабли почти со всего мира, даже из самого Волантиса! На пентосский корабль даже поднялись. Нет, мы уже плавали на кораблях, но тогда мы были ещё маленькими и уже всё забыли!
   А когда наконец-то вернулись в замок, папа неожиданно заметил:
   - В последнее время у меня не особо много времени для тренировок, но я, кажется, всё-таки ощутил этот свет. Странное ощущение - то ли действительно за плечом что-то мерцает, то ли просто грезится. Проверить надо.
   - Конечно, пап. Учить магии Дейемона! Твои чувства остались за пределами пустоты. Тебя окружают только пустота и свет. Свет мигает сзади тебя. Ты пытаешься достать свет. Ты борешься изо всех сил, пытаясь достать свет.
   Говорю, а на лице сама собой появляется довольная улыбка. У папы тоже что-то получается. Совсем скоро папа тоже станет самым настоящим магом. Ух как мы тогда покажем этой Тени и отомстим за дядю Лейенора!
   {В связи с успешным освоением второго этапа обучения вероятность того, что в стрессовой ситуации Дейемон сможет применить магию, повышена до 40%.}
  
Пятнадцатый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Свиваю тонкую ниточку Духа и осторожно направляю её в беино яйцо. Своё Духом сегодня уже накормила - но неужели я сестре не помогу, раз у неё с магией ничего не получается?
   К счастью, когда я прикоснулась к Единой Силе, сестра отказалась от своих дурацких идей "я больше не буду изучать магию". К сожалению, у неё пока что даже розу не получается представить! Да и вообще с магией ни у кого не получается, ни у бабы, ни у Марис. Только у папы успехи есть. Но теперь все так стараются, что просто ух!
   Взрослые всего пару дней на Камне погостили, потом обратно отправились. Баба заявила, что "хочет отомстить за смерть своего сына", и папа её в этом поддержал. Перед отлётом ещё раз напомнили об осторожности. Кстати, теперь я поняла, почему тёте нельзя о магии говорить. Если она узнает, что это опасно, то заботой просто замучает!
   Так что придётся ото всех магию прятать, даже от мальчишек. Разве что заболеет кто - не приведи Семеро, конечно! На такой случай папа оставил мне запечатанное письмо для Герардиса, чтобы меня к больному пустили. И лучше бы оно вообще не понадобилось!
   Перед лицом появляется табличка "Хватит". Я тут же обрываю ниточку Духа и отпускаю Единую Силу. Не хочется, но надо!
   - Спасибо, что помогаешь Плясунье! - сестра нежно гладит нежно-зелёную скорлупу, иногда водя пальцами по белому узору.
   - А ты уверена, что будет драконица, а не дракон?
   - Ага, - важно кивает Бея, - но даже если и дракон, то просто в Плясуна переименую. Но вылупится Плясунья, я уверена. Спасибо!
   - Да не за что, это совершенно не сложно. Я бы и ещё с одним яйцом справилась бы!
   - Жаль, что у Марис своего яйца нет...
   - А почему, кстати?
   Переглядываемся. Вопрос возник неожиданно и тут же поставил нас в тупик. Действительно, почему?
   - Она не Таргариенка, - предполагает сестра.
   - Ну и что? А вдруг получится! А то ведь несправедливо получается. У нас у всех драконы есть, а у неё - нет!
   - Несправедливо, - соглашается Бея, - и яйца есть, их ещё этот гадский Каннибал жрёт. Думаешь, стоит тайком стащить яйцо и отдать Марис? Заодно Скрытность повысим!
   - Ну, или у тёти попросим. Она, конечно, вспыльчивая, но должна же понять, что обделять Марис драконом - несправедливо!
   - Ну, или так, да!
   Как хорошо, что нам пришла в голову такая замечательная идея! Теперь нужно что-то делать... или не нужно? Что если у взрослых есть причины не давать Марис яйцо? Вряд ли, конечно, ну а вдруг?
   [ ] Не, это плохая идея. Всё равно дракон не вылупится. Даже рассказывать Марис не стоит, чтобы она не обнадёживалась и не расстраивалась.
   [ ] Рассказать Марис, выяснить, где держат драконьи яйца, и попытаться стащить одно из них!
   [*] Рассказать Марис и пойти к тёте Рейенире. Без сомнения она согласится, что будущей жене Джоффри нужен свой дракон!

Интерлюдия 4. Предложение.

  
Кассандра Баратеон
   Шестнадцатый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   К своим десяти годам Кассандра Баратеон уже успела убедиться в том, что жизнь чудовищно несправедлива.
   В самом деле, почему? Почему одним всё преподносится на блюдечке с голубой каёмочкой: восхищение, внимание, богатство, женихи-принцы, драконы, наконец - а другим светит, в лучшем случае, выйти замуж за одного из дедушкиных знаменосцев? Только потому, что этому "кому-то" повезло родиться с фиолетовыми глазами и серебряными волосами?
   И ведь в первые дни Кассандре показалось, что с таргариеновскими близняшками можно иметь дело. Да, малявки и задаваки, да, смущают Марис своими детскими бреднями, но пошли же ночью в богорощу, не струсили. И не выдали, сами на себя вину взяли. Нормальные девчонки, пусть и мелочь-мелочью.
   К сожалению, быстро выяснилось, что на самом деле они трусихи. Ну, одна, Рейена, Бейела-то ещё ничего. Но эта... подумать только - боится морских прогулок! И это внучка Морского Змея-то!
   После этого Кассандра так и не смогла унять свою неприязнь. Да и, сказать по правде, не очень-то и хотела. Особенно после того, как за всю луну эти две зазнайки так никогда, ни разу даже не предложили хоть кому-либо покататься на драконе.
   А ей хотелось. Ей так этого хотелось...
   Кассандра понимала, что если попросить - то Рейенис ей, скорее всего, не откажет. Но - просить? Унижаться? Наследнице славного рода Дюрранданов, Королей Шторма? Да никогда! Обойдётся она. Ну не почувствует под собой титаническое тело летающего ящера, не поднимется в воздух, не присоединится к тем немногим людям, которые видели мир с высоты, упустит шанс, который раз в жизни выпадает... Подумаешь. Гордость - важнее.
   Но обииидно...
   Точнее, ей только казалось, что обидно. Только тогда, когда Марис улетела в Высокий Прилив, Кассандра поняла, что такое настоящая обида.
   Поняла. И ошиблась. Потому что совсем скоро в Штормовой Предел пришли вести о помолвке Марис Баратеон и Джоффри Велариона.
   Ну почему, почему, почему жизнь устроена так несправедливо? Ведь старшая - это она, и лучшая партия должна была достаться именно ей! Подумаешь, разница в возрасте! И не такие браки заключали. Так почему же всё вышло именно так, а? Почему дед каждым письмом Марис хвастается, а на неё внимания не обращают? Почему?!
   И не то чтобы Кассандра винила Марис, вовсе нет. Да - завидовала, да - мечтала очутиться на её месте, но осуждать любимую сестрёнку за то, что она воспользовалась подвернувшимся шансом? Да ни в жизнь! От такого не отказываются. Она же теперь даже королевой может стать... ну, вряд ли, конечно, ну а вдруг? Всякое может случиться...
   И всё равно, несмотря на всю любовь к сестрёнке, каждое упоминание Марис было Кассандре что нож острый. И она знала, кто виноват в случившемся. Просто знала, и всё.
   Трусливая и скользкая змеюка, Рейена Таргариен.
   Со стороны это выглядело глупостью, если не безумием. Ну что вообще может малявка, которая едва-едва из пелёнок вылезла? Которая всерьёз верит в свои игры в "магию"? Помолвка Марис и Джоффри - это решение взрослых, сама сестра о нём лишь во время пира узнала...
   И тем не менее Кассандра чувствовала - во всей этой истории замешана Рейена. Непонятно как, но замешана. Это именно из-за неё всё покатилось под откос.
   А самое мучительное - это крохотный червячок сомнений, грызущий Кассандру перед сном. Днём-то она его отгоняла, заглушала повседневными заботами. А вот по ночам, на самой грани сна и яви, ей иногда казалось, что...
   ...что это она виновата в случившемся. Что не задирай она понапрасну Рейену с самого начала - всё могло случиться совсем, совсем иначе.
   Глупости. Во всём виновата эта трусиха. Это из-за неё всё сложилось настолько... несправедливо!
   Когда за сегодняшним ужином дед в очередной раз заговорил о Марис, Кассандра не выдержала и ушла из-за стола. Возможно, получилось немного некрасиво, но разве обязательно деду каждый раз наступать на больную мозоль? Каждый раз тыкать в лицо счастьем, которое могло бы стать твоим, но не стало и никогда больше не станет? Ну вот зачем это, а?!
   Спать пришлось лечь практически на голодный желудок. Нет, можно было бы сходить на кухню, покормили бы без вопросов, но для самой Кэсс это было практически признанием поражения. Она и так лишилась слишком много, не хватало потерять ещё и гордость!
   И всё-таки, несмотря на почти разразившийся скандал и пустой желудок, уснуть удалось необычайно быстро.
   Кассандра спала.
   И видела сны.
  
В ином месте, в иное время.
   Кассандра Баратеон ни мгновения не сомневалась в том, что спит. Вот только сон этот был очень, очень, очень неправильным.
   На первый взгляд тут не было ничего страшного или пугающего. Просторная, светлая, скромно, но изящно обставленная комната. Самая примечательная её черта - это окна. Огромные, от пола до потолка, они занимали три из четырёх стен. Стёкол в них не было (ведь разве могут быть настолько большие и прозрачные стёкла?!), и через них открывался замечательный вид на пляж. Пляжами Кассандру было не удивить, как-никак, она на берегу моря выросла. Вот только пляж за окнами был очень и очень южным. С песком, ярким солнцем, шелестящими волнами, пальмами и ещё какими-то экзотическими растениями, о которых Кассандра даже не слышала. При виде всего этого в памяти сами собой всплывали истории о беззаботных Летних островах.
   Остальное убранство комнаты не поражало воображения. Ковёр на полу, простой, но чистый и свежий, небольшой деревянный стол, два кресла, в одном из которых и сидела Кассандра. А вот во втором...
   Мужчина, сидящий чуть наискосок от неё, обладал довольно примечательной внешностью. Смуглый, темноволосый, с ярко-зелёными глазами и выразительным лицом, в добротной, но непримечательной купеческой одежде, он смотрел на свою юную собеседницу спокойно, доброжелательно, с едва заметной улыбкой. Он не выглядел угрожающим, да и вообще, во всей этой просторной и светлой комнате с видом на пляж и пальмы не было ничего угрожающего.
   Вот только - совершенно непонятно, почему, не вовремя, некстати! - Кассандре вспомнилось, как они с малявками и Родом забрели в странное, чуждое подземелье. С пыльной неровной кладкой и ровным огнём факелов. Подземелье, которого просто-напросто не могло быть. Подземелье, которого не стало.
   Только чувство гордости не позволило тогда Кассандре завыть от накатывающей жути.
   Казалось бы - у подземелья и комнаты нет ничего общего, они различны настолько, насколько это вообще возможно. Но этот сон... который со всей очевидностью не был сном... сам по себе приносил ощущение какой-то едва уловимой неправильности.
   Кассандре захотелось проснуться. Очень, очень захотелось.
   Вот только она понятия не имела, как это сделать.
   - Приветствую тебя, Кассандра, - смуглый мужчина учтиво наклонил голову. - Ты можешь звать меня Эшмаил.
   - Где я?!
   - У меня в гостях. Мне показалось, что наша встреча будет для тебя небезынтересной. Я не прав?
   - Нет! Я хочу проснуться! - мужчина не демонстрировал никаких враждебных намерений, вот только Кассандру всё равно с каждым мгновением всё больше и больше захлёстывал ужас.
   - Что же, если когда-либо захочешь встретиться, достаточно подумать обо мне перед сном.
   - Отпусти меня! - ладони, судорожно сжимающие подлокотники, взмокли от пота, удары сердца отдавались в висках.
   - Как пожелаешь.
   Кассандра лихорадочно вздохнула
  
Семнадцатый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   и села прямо на своей собственной кровати в своей собственной комнате в Штормовом Пределе.
   Покрытая холодным потом, с бешено колотящимся сердцем и намертво отпечатывавшимися в памяти деталями сна.
   Уснуть в эту ночь ей удалось только под утро.
  
***
   Чем больше Кассандра думала о странной встрече, тем яснее осознавала, что ни с кем не может поделиться увиденным. С дедом? С отцом и матерью? С мейстером? Все они сочтут произошедшее детским кошмаром. Лишь Род... Он тоже видел то подземелье. Он поверит.
   По-хорошему, Кассандра должна была пойти к Родрику и рассказать ему всё. Вряд ли он сообразит, что делать, но одна голова хорошо, а две лучше, верно?
   Вот только чем больше Кассандра обдумывала ту таинственную встречу во сне, тем лучше понимала: это шанс. Уникальный и единственный. Подобный тому, который она упустила... в смысле, которого её лишила эта зазнайка Рейена, разумеется!
   И в самом деле, чего она испугалась? Необычный сон-который-не-сон? Ну, да. Но если бы этот Эшмаил хотел ей повредить - наверное, он бы повредил... верно? Или хотя бы попытался. А вместо этого этот таинственный мейеги разговаривал, причём довольно вежливо и учтиво. И в реальный мир отпустил, едва Кассандра попросила об этом. А вот она - сглупила. Испугалась незнамо чего. И теперь, пока не поздно... ещё же не поздно? Ведь Эшмаил сказал, что достаточно подумать о нём перед сном? Но удастся ли это? Вдруг эта возможность сгинула безвозвратно?
   Остаток дня прошёл в лихорадочном ожидании вечера. Кассандре казалось, что едва коснувшись подушки, она тут же очутится в той самой светлой южной комнате. Как бы не так!
  
Восемнадцатый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Несмотря на недосып и усталость (а может, именно благодаря им), ворочалась Кассандра в постели долго. Далеко за полночь уж точно. Всё думала о том разговоре, который был - и о том, который мог бы быть. Строила самые разные теории о мейеги-чужестранце, способном проникать в чужие сны. Отгоняла навязчивые мысли о том, что никогда больше не сможет увидеть этого Эшмаила. И наконец, измученная сверх всякой меры, провалилась в тревожный, неглубокий сон. А перед этим Кассандра окончательно уверилась в том, что уж сегодня точно встречи не будет.
   Она ошибалась.
  
В ином месте, в иное время.
   Сегодня комната выглядела точно так же, как и вчера. Те же окна с видом на яркий южный пляж, тот же стол с креслами, тот же смуглый зеленоглазый мужчина. Как будто тут с прошлой ночи не прошло даже минуты. А может, так оно и было.
   - Приветствую тебя, Кассандра. Я почувствовал, что ты всё-таки хочешь поговорить. Я не ошибся?
   - Н-нет, - голос у Кассандры немного дрожал от волнения. Только так, и никак иначе! - Кт... Кто вы такой? И что вам нужно?
   - Моё имя ты уже знаешь. Я - один из подданных Великого Повелителя Тьмы.
   Эшмаил каким-то образом чётко выделили интонацией Заглавные Буквы. Подожди-те ка... Кассандра отчётливо напряглась.
   - Великого Иного?!
   Она не очень хорошо помнила сказки, которые ей рассказывала няня. Но ничего хорошего там не было. Да и зиму она запомнила хорошо. Нет, все говорили, что в Штормовых Землях она довольно мягкая, но...
   - Нет, - Эшмаил решительно помотал головой. - Иные - враги Великого Повелителя. Рано или поздно он сокрушит их и избавит Планетос от постоянной угрозы.
   Горячность, с которой прежде спокойный мужчина произнёс эту фразу, даже немного обескураживала.
   - Но если это великий повелитель тьмы, - Кассандра не знала, как именно сформулировать свой вопрос, и надеялась, что собеседник сам с этим справится. Он справился.
   - Я понимаю, это может немного смущать. Как правило, в культуре тьма связана со злом, а свет - с добром. На самом деле это не так, ночь точно так же необходима всем живым существам, как и день. Тьма - это не всегда зло, равно как и свет не всегда является добром.
   - Но кто такой этот "великий повелитель тьмы"? - от волнения Кассандра даже кусала губы. Нет, то, что говорил Эшмаил, звучало логично, но...
   - Его с полным на то основанием можно считать богом, - голос мужчины звучал абсолютно серьёзно. - При этом Великий Повелитель значительно активнее и могущественнее тех же семерых. Ему не нравятся некоторые особенности мироустройства, и Он стремится изменить их к лучшему. Для этого Ему нужны сторонники. Много сторонников.
   - И поэтому вы обратились ко мне?
   - Чувствуется, что ты хочешь спросить "В чём же моя выгода?", - Эшмаил улыбнулся. - Что же, это правильный и абсолютно закономерный вопрос. Видишь ли, Кассандра... Я понимаю, тебе неприятно об этом вспоминать, но всё-таки: помнишь, как Рейена Таргариен начала учить магии Марис? Ну так вот: эта магия абсолютно реальна. Более того: Рейена уже стала магом, и со временем будет лишь усиливаться и усиливаться.
   Так вот почему... Так у неё вдобавок ко всему ещё и магия? ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО!
   Ой. Кассандра поняла, что последнюю фразу она выкрикнула вслух. Впрочем, Эшмаил в ответ лишь печально кивнул.
   - Увы, да. И моя задача - исправить хоть часть несправедливостей мироздания.
   - Так вы можете научить меня магии?!
   - Это не так-то просто сделать. Рейена проверила тебя и не нашла магического дара. Но! - Эшмаил специально выделил голосом это слово. - Твою судьбу ещё можно изменить. Великий Повелитель может сделать так, что этой проверки как бы никогда и не было. Что Рейена ошиблась, и что на самом деле ты обладаешь даром направлять Единую Силу. Правда, для этого ты должна будешь присягнуть на верность Великому Повелителю Тьмы.
   Нельзя сказать, что последняя фраза пришлась Кассандре по душе. Но последствия отказа...
   - А что может эта самая "Единая Сила"?
   - Если я отвечу "всё", то солгу. Поэтому скажу так: очень многое. Больше, чем позволяет воображение.
   - И дракона тоже можно приручить?
   - Вполне. Разум ящеров силён, но примитивен. Существуют плетения, способные подчинить его.
   - То есть... если я присягну на верность, то стану магом? И драконьей всадницей?
   - Да. Учти, что в мир приходит новая Эпоха, и могущественные маги - а ты станешь куда могущественнее твоей сестры - обретут власть, сравнимую с королевской. Или даже превосходящую её. Обретут по полному праву.
   - То есть я присягну Великому Повелителю, стану магом, оседлаю дракона и посрамлю Рейену?
   Эшмаил промолчал.
   - Смогу утереть нос этой задаваке?
   Эшмаил промолчал.
   - Мне хочется сделать с её жизнью то же самое, что она сделала и с моей, чтобы она узнала, что такое несправедливость и разрушенные мечты!
   Эшмаил промолчал. Молчание становилось заметным и тягостным. Девочка недоумённо осеклась, и только тогда Эшмаил заговорил вновь.
   - Великий Повелитель планирует привлечь Рейену Таргариен на свою сторону.
   Что?!
   Кассандре показалось, что она влетела прямо в стену. С разбега.
   - Как... так?..
   - Именно так, и никак иначе. Она весьма могущественна и очень важна для планов Великого Повелителя. Я искренне надеюсь, что в конце концов она согласится присягнуть Ему.
   - А... если не согласится? - спросила Кассандра с гаснущей надеждой.
   - То и в таком случае она будет важна для планов Великого Повелителя. Он найдёт способ направить её нить в Узоре в нужную сторону.
   Кассандра промолчала.
   - Я понимаю, что тебя гложет обида и зависть. В твоём положении это понятно и объяснимо. Но если ты согласишься в будущем сотрудничать с Рейеной, если ты отбросишь своё детское соперничество - а это именно что детское соперничество - то сможешь встать лишь на ступеньку ниже её. А может быть, даже и вровень. Я не хочу пугать или принуждать тебя, но в противном случае у тебя не будет ни единого шанса сыграть хоть малейшую роль в грядущей Эпохе. В лучшем случае тебя запомнят как ту, кто в детстве додумался досаждать самой Рейене Таргариен.
   Кассандра думала. Лихорадочно. Так быстро, как никогда в жизни. Собственно, это и было самым важным решением в её жизни.
   И чём больше она над этим думала, тем яснее понимала, что...
   ...что - просто - не сможет - сотрудничать - с этой - трусливой - зазнайкой!
   Несмотря на все обещания могущества. Несмотря на все открывающиеся перспективы.
   Просто... просто унять это чувство жгучей обиды в груди, оставить это неотомщённым... Она не могла это сделать.
   ...но если она откажется от предложения Эшмаила, то тогда тем более ничего не сможет сделать, правда?
   А что, если... Да, она присягнёт на верность Великому Повелителю! Да, она будет ему верна! Кроме одной, самой малой малости. Неужели он, кем бы он ни был, не позволит в награду за верную службу отомстить Рейене? А даже если не позволит... Ну, он может и не узнать, правда?
   {Удастся ли Эшмаилу уговорить Кассандру? 18 (навык) - 4 (Я не буду сотрудничать с Рейеной!) = 14. Бросок 3d6: 14. Успех на грани. Кассандра Баратеон соглашается присягнуть на верность Великому Повелителю Тьмы, но при этом становится непримиримой соперницей Рейены, готовой ради мести даже на нарушение прямого приказа.}
   - Я согласна.
   - Очень хорошо, - Эшмаил подбадривающе улыбнулся, - в таком случае повторяй за мной: "Сим клянусь в верности Великому Повелителю Тьмы".
   - Сим клянусь в верности Великому Повелителю Тьмы, - Кассандра не знала, что она ожидала ощутить - но она не ощутила ничего.
   - Отлично, - кивнул Эшмаил, - в будущем тебе придётся принести ещё некоторые клятвы, но основное уже сделано. Кстати, раз уж ты поступила на службу к Великому Повелителю... В этом месте лучше не использовать настоящие имена. Конечно, я уверен в своих навыках, но всё равно, лучше перестраховаться.
   - Хорошо, попытаюсь придумать...
   - Не нужно, я сам дам тебе новое имя, - Эшмаил задумался на пару мгновений, а потом уверенно кивнул, - Грендаль.
   Грендаль? Кассандра пару раз произнесла это слово в уме. Грендаль. А что, звучит!
  
39. Тётя умная!
  
Пятнадцатый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   - Да вы что? - потрясённо ахнула Марис.
   - Ну да, - сестра уверенно кивнула головой. - Может, и не получится. Но попросить всё равно надо!
   - А если не дадут, то яйцо мы попробуем стащить, - уверенно добавляю я. - Если не сейчас, то потом!
   - Но... но ведь... оно же у меня не проклюнется! Дракончик всё равно не вылупится!
   - Кто-нибудь пробовал? Проверял? - тут же спрашивает Бея. - Может, и не получится, да. А вдруг получится? Ты представляешь, что тогда будет? Ты - и со своим собственным драконом!. Так что лучше делать, а не сожалеть о несделанном, вот.
   - Но... но мне просто не верится, что мне позволят... что всё получится... но если получится, - кажется, впервые за весь разговор Марис представила себя со своим собственным драконом, - уух!
   И, глядя в горящие глаза подруги, я поняла - ради того, чтобы достать драконье яйцо для Марис, я готова... ну, не на всё, но на очень и очень многое!
  
***
   - Тётя Рейенира, к вам можно?
   Хоть мы уже и бывали в тётиных покоях, всё равно с интересом оглядываемся. Тут тоже драконисто, как и во всём замке, но... ярко драконисто, вот! Вон на том гобелене Висенья катает Роннела Аррена. И Вхагар там мощная, красивая, но не грозная. И такое тут во всём убранстве! Мне нравится. Бее, правда, не очень.
   Тётя сидит в кресле около окна, читает какую-то книгу и грызёт сушёные фрукты. Она нас часто ими угощает. Яблоки, абрикосы, сливы... Вкусно, только размачивать надо, а то жевать сложно. Тётя, впрочем, их и так есть любит.
   Хотя она вообще есть любит.
   - Конечно можно, девочки, конечно можно! - тётя отбрасывает книгу, подбегает к нам, по очереди поднимает и целует. - Для вас у меня всегда время найдётся! Ну, не совсем всегда, но почти всегда. Давайте, давайте, рассказывайте, что натворили. Или только собираетесь натворить и хотите, чтобы я присоединилась? - задорно улыбаясь, тётя грузно садится на кровать и приглашает нас присесть рядышком. - Ну, выкладывайте!
   - У нас появилась замечательная идея, - начинает сестра и после ободряющего кивка Рейениры продолжает, - драконы - это ведь хорошо, правда?
   - О чём разговор! - тётя начинает смеяться, но осекается. - Пока они не находится в руках моих полубратьев, разумеется!
   Переглядываемся с Беей. Кажется, начало разговора удачное. Продолжаю:
   - У всех ваших детей есть драконы. И у нас скоро тоже драконы будут! Да, они пока маленькие, но вот когда вырастут, - пытаюсь изобразить руками, какими они будут, но рук решительно не хватает. Тётя понимающе смеётся. - И мы подумали, что чем больше у нас драконов, тем лучше, верно? У нас будут драконы. У наших суженых есть драконы. Но вот у Марис ничего нет! - начинаю частить, чтобы успеть, пока тётя не вмешается. - Если дать ей яйцо, то непонятно, проклюнется оно или нет, может, и не проклюнется, но Марис не будет чувствовать себя обделённой, а если всё-таки проклюнется, то шесть драконов лучше пяти, когда нужно с кем-то сражаться или что-то завоёвывать!
   Как ни странно, тётя меня не перебила. Выслушала, продолжает улыбаться, только её улыбка стала какой-то... другой.
   - Девочки... а вы Марис об этом уже рассказали?
   - Конечно! - с энтузиазмом подтверждает Бея.
   - Тогда давайте к ней пойдём, хорошо? Это же её в первую очередь касается!
   Идём по коридорам замка. Тётя, хоть и грузная, ходит довольно быстро, приходится спешить, чтобы не отставать. И молчит. Не к добру, она редко молчит... Ну, если откажет, то тогда придётся яйцо стащить, вот и всё! Ну, или хотя бы попытаться.
   - Марис, дорогая! - Рейенира входит в комнату. Совсем плохо, обычно-то она врывается...
   А подруга-то хоть и пытается играть, но всё равно ждёт, волнуется! Увидела тётю - тут же сникла. Расстроилась. Может, удастся её хоть как-то переубедить, ведь она же вообще ещё ничего не сказала?!
   - Марис, девочки говорят, что хотят тебе яйцо подарить, - Рейенира поднимает баратеонку, плюхается на кровать, сажает её себе на колени, мы с Беей пристраиваемся по сторонам. - Я очень-очень рада, что они такие заботливые и отзывчивые, что они собрались подарить тебе твою самую заветную мечту!
   - Но вы не позволите мне взять драконье яйцо? - подруга попыталась скрыть обиду в голосе. Она надеялась. Она и вправду надеялась. Ну как же переубедить тётю, а?
   - Марис, представь, что я согласилась, и что отец согласился, и что даже дракончик вылупился. Представила? Отлично. Скажи, а в таком случае твоя сестра - Кассандра, да? - захочет себе яйцо и дракона?
   - Конечно, - тут же ответила Марис, а потом продолжила чуть менее уверено, - но ведь ей яйцо можно и не дать...
   - К тому же Кассандра ни на ком не помолвлена! - добавляет Бея. Я молчу. Мне кажется, я начинаю кое-что понимать...
   - Да, ни на ком из наших она не помолвлена, и вполне можно не дать. Но она запомнит. И обидится. И твои отец с дедом тоже запомнят. И кузина Джейн это заметит. У неё нет своих детей, но желающие получить яйцо в её роду найдутся. Про Старков сложно что-то сказать, но думаю, что и они драконов захотят. Но эти роды хотя бы поддерживают мои законные права! А вот Ланнистеры... вы знаете, какие противные эти Ланнистеры? Так ведь и они тоже драконов захотят!
   - Но можно же не дать! - упрямо воскликнула Бея.
   - Можно. Конечно же можно! Но отказать главам Великих Домов - значит, серьёзно их обидеть. А править обиженными подданными - это очень, очень сложно. К тому же сейчас драконов седлают только потомки выходцев из Валирии. Если же выяснится, что для этого достаточно андальской крови, или крови Первых Людей - то драконов захотят все значимые лорды Семи Королевств. Мы контролируем яйца, которые откладывают приручённые драконы, хорошо контролируем. Но на Камне и дикие живут, достаточно Каннибала вспомнить и Призрака. Они тоже яйца откладывают. Сейчас нет желающих лезть в пасть к Каннибалу ради сомнительной награды, да и за берегом следят. Но когда лорды поймут, что драконов может пробудить кто угодно, то они любые деньги платить будут. А простолюдины, готовые рискнуть своей шкурой за деньги, найдутся.
   Тётя переводит дыхание (как ни странно, ей тоже это иногда требуется) и продолжает:
   - И это не говоря о том, что первыми драконов себе потребуют Хайтауэры. А вы знаете, какие противные эти Хайтауэры? Ууу, гораздо, гораздо хуже Ланнистеров! А Визерис - человек мягкосердечный. Может и поддаться на уговоры этой змеюки Алисенты. А потом и остальные лорды постараются заполучить драконов. При этом некоторым мне самой хотелось бы драконов подарить! Тебе. Или Джейн. Думаешь, я отказалась бы увидеть тебя драконьей всадницей? Да только рада бы была! Но я абсолютно уверена в верности Джейн. А в верности её детей? Детей её детей? Когда драконы появятся во всех уголках Семи Королевств, это станет концом единого Вестероса, который и впрямь распадётся на семь различных королевств. На семижды семь! И если я подарю тебе драконье яйцо, то это при твоей жизни может произойти! При жизни твоих детей уж точно! Марис, ты вправду хочешь для них такой судьбы?
   - Нннет, - потрясённо пролепетала подруга. Если она чувствует то же, что и я... Я-то думала, что взрослые - глупые и странные, обожают заниматься своими Якобы Важными Взрослыми Делами. Но теперь тётя чуть-чуть приоткрыла дверцу в этот Взрослый Мир... и оказалось, что я ничего этого не знала! Не подозревала даже!
   - Марис, девочка моя, я понимаю, что ты чувствуешь. Если бы мне запретили сесть на Сиракс, страшно представить, что со мной было бы! Поэтому... Да, ты никогда не сядешь на своего дракона. Но дети твои - сядут! Обещаю, что сделаю для этого всё возможное, что бы ни произошло, что бы ни случилось, но яйца в колыбели своих внуков - положу!
   - Правда?
   - Правда-правда. Обещаю! А теперь - довольно этих грустных разговоров. Теперь мы все идём кататься на Сиракс!
   - Урааа!
   - Но, чур, по очереди, все сразу в седле не уместятся!
   {Соревнование между Рейеной (11 (дипломатия)) и Рейенирой (10 (интеллект) + 2 (наверное, это не очень хорошая идея...) = 12). Броски 3d6: 12/3. Чистый критический успех при броске на интеллект Рейениры. Потенциальная обида Марис полностью купирована, она смирилась с тем, что никогда не станет драконьей всадницей. Близняшки отказываются от идеи заполучить для Марис драконье яйцо (по крайней мере, до тех пор, пока в Вестеросе не произойдут кардинальные политические изменения). Выберите бонус, который получит Рейенира в результате критического успеха при броске на интеллект.}
   {[*] Чаще всего возраст приходит один. Но иногда... Интеллект Рейениры повышается на 1}
   {[ ] На всякий случай время от времени стоит проверять, как поживают союзники... Спустя несколько лун Рейенира (а также её дети, близняшки и Марис) навестят Штормовой Предел}
  
Шестнадцатый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   А готовят тут, на Драконьем Камне, вкусно! Нет, и в Пределе с этим всё нормально было, а уж дома тем более, но всё равно: тут уже за завтраком можно понадкусывать мой любимый рыбный пирог... вкуснятина! О, а Герардис что-то встревоженный...
   - Ваше Высочество, только что прилетел ворон из Высокого Прилива. Лорд Корлис прислал письмо вам и леди Рейене.
   - Что там такое у него стряслось, а? - тётя вытирает пальцы о скатерть и ломает печать. Следую её примеру.
   "Рейена, ты мне нужна. Попроси Рейениру отвезти тебя в Прилив. Это СРОЧНО! Деда."
   Переворачиваю маленький листок бумаги, вращаю со всех сторон... ничего. Передаю нетерпеливо приплясывающей Бее. Что происходит-то?
   - Ничего не понимаю, - тётя, в свою очередь, передаёт письмо Герардису. - Корлис просит меня прилететь в Высокий Прилив и привезти с собой близняшек. Если не получится обоих, то хотя бы Рейену. Ни слова о том, что произошло и к чему вообще такая срочность. Там точно других писем не было? Других воронов?
   - Точно, - мейстер внимательно разглядывает письмо. - Лорд Корлис писал это в большой спешке, бумага не очень хорошая, но это, без сомнения, именно его почерк.
   - В такой спешке, что даже пару строк не черкнул о том, в чём дело? - фыркает тётя. - В Приливе сейчас двое драконьих всадников, Нис и Дей. А если я там вдруг срочно понадобилась, то зачем тогда Рейена с Бейелой? Если в Приливе что-то произошло, то маленьким детям там точно не место!
   Эй, тётя что, собирается нарушить указание деды? Она не хочет везти нас навстречу приключениям?
   [*] Тётя просто не понимает! Рейена попытается уговорить Рейениру СРОЧНО отвезти их с сестрой в Высокий Прилив.
   [ ] Всё это действительно как-то подозрительно... Рейенира пошлёт ворона в Высокий Прилив и, возможно, полетит сама. 30% вероятности того, что Рейена выберет этот вариант.
   Но вдруг мне не удастся уговорить тётю?
   [*] Покажу ей магию. Да, деда запретил, но он же сам пишет, что это СРОЧНО! Рейена покажет магию Рейенире наедине. После этого Рейенира точно согласится отвезти близняшек в Высокий Прилив.
   [ ] Ну, не удастся - значит, не удастся...
   {Вы желаете узнать о произошедшем на Морском Рубеже от лица очевидцев? Учтите, это имеет свою цену...}
   {[ ] Да, конечно, там явно произошло что-то значительное! Интерлюдия "Колесо плетёт", в конце хода не будет интерлюдий от лица Рейениры либо Эйемонда}
   {[*] Нет, всё равно Рейена скоро сама обо всём узнает. В конце хода вас ждёт одна из двух интерлюдий: либо "Кошмарный сон" (Эйемонд), либо "Ночные кошмары" (Рейенира)}
  
40. Деда скрытный!
  
Шестнадцатый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Ну уж нет! Дома произошло какое-то приключение, а я так и останусь на Драконьем Камне? Не бывать такому!
   К тому же... вдруг кого-то вылечить нужно? Срочно? Папу, бабу, деду...
   - Очень даже место! - взвивается Бея.
   - Тётя Рейенира, деда знает, что делает, - добавляю я, - он же нас любит и заботится! Раз зовёт в Прилив, значит, там безопасно! И мы ему там нужны.
   Тётя смотрит на нас. Пристально.
   - Девочки, а вы знаете, зачем вы нужны Корлису? Потому что вот я теряюсь в догадках.
   {Соревнование между Рейеной (11 (дипломатия) + 1 (бонус за успех публичного выступления) = 12) и Рейенирой (11 (интеллект) + 4 (наседка) - 4 (Корлис знает, что делает...) = 11). Броски 3d6: 13/6. Провал. Рейенира что-то заподозрила...}
   Переглядываемся. Ой! Теперь тётя точно поняла, что мы точно что-то скрываем! Что же делать-то? Сестра кивает. Она открыться хочет? Но ведь папа с бабой запретили! Точнее, разрешили только в особых случаях... А этот случай - не особый? И особый и срочный! Деда же так и написал, большими буквами - СРОЧНО! Киваю в ответ и вновь поворачиваюсь к тёте:
   - Знаем. Но это наедине надо показать!
   - Да? Даже Герардису не скажете? Ну, раз наедине, значит, наедине. Идёмте.
   Покидаем Великий Чертог под удивлённый гомон собравшихся. Деда явно такие письма не каждую луну присылает! Сир Харвин, тётин телохранитель, даже за нами последовал, но тётя со смехом сказала, что сейчас его служба не требуется. А я сама в это время пытаюсь почувствовать Единую Силу. Конечно, в последние дни наловчилась, но...
   {Попытка обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 9. Успех.}
   Есть! В последний момент Единая Сила попыталась выскользнуть, но я расслабилась и смогла её обнять! Как же хорошо с ней-то, а... Жаль, нельзя всё время саидар держать.
   Далеко уходить не стали, в сад Эйегона вышли. Приятное местечко, а пахнет-то тут как, пахнет... Мейстер говорил, что это сосны. Жаль, что в Высоком Приливе их нет. Точнее, есть, но деревья ещё маленькие. И чардрев нет ни там ни там. Надо попросить, чтобы посадили. Тётя шикает на садовника и поворачивается к нам.
   - Так что вы такое узнали, девочки?
   - Тётя, помните, я вам говорила, что умею магичить?
   - Да-да, но Корлис же не играть вас зовёт! В чём дело-то?
   - Но я действительно умею магичить!
   В последние дни я в основном с Воздухом тренировалась. Но и Огонь теперь легче даётся. По крайней мере, огонёк не мерцает и не гаснет, а горит, пока я потоки держу.
   Вот как сейчас.
   - ААЯЯЯЯЯИЙ!
   Недоумённо переглядываюсь с Беей. Кажется, тётя очень обрадовалась, раз так кричит! Ой, сир Харвин, оказывается, далеко не ушёл, и теперь тоже в сад вбежал.
   - Нира, что происхо... - рыцарь замечает огонёк над моей ладонью. Осекается. Вежливо улыбаюсь в ответ.
   - Рейена, - тётя тяжело сглатывает, - ты можешь... убрать эту мерзость?
   {Реакция Рейениры на магию. 1 - восторг, 2-5 - потрясение, 6 - ужас. Бросок 1d6: 6. ААЯЯЯЯЯИЙ!}
   {Сможет ли Рейенира взять эмоции под контроль? Интеллект 11, бросок 3d6: 7. Да, и достаточно уверенно. Истерика (на время?) откладывается.}
   - Это не мерзость! - возмущается Бея. Я тоже возмущаюсь, но про себя, расплетаю поток и отпускаю Единую Силу.
   - Девочки, кто научил вас этому богохульному чернокнижию? - тётя взволнована. Она часто волнуется, но сейчас она как-то по нехорошему взволнована! - Это же Корлис был, да? Корлис?
   - Рея и его пытались учить!
   - Но у меня ничего не вышло!
   - Старый хрыч! Во что он вас втянул?! В Прилив, быстро!
   Тётя цепко хватает нас за запястья и торопится к выходу. Сир Харвин, так и не сказавший больше ни слова, растерянно смотрит нам вслед.
   {Догадается ли Рейенира велеть Харвину молчать? Навык 11 (интеллект) - 2 (шок) = 9. Бросок 3d6: 10. Запамятовала.}
   {Догадаются ли близняшки попросить сира Харвина молчать? Навык 8 (интеллект). Бросок 3d6: 7. Вспомнили.}
   - Папа просил молчать о магии! - вскликивает Бея. Точно! Как я сама забыла об этом сказать?
   - И Дей тоже?! Проклятье! И да, Хар, никому о колдовстве ни слова!
   Входим в драконюшни, даже не переодевшись для полёта. Тётя приказывает седлать Сиракс. Ходит туда-сюда, нетерпеливо притоптывает ногой, то и дело смотрит на нас. Конюхов вслух не поторапливают, но они всё равно туда-сюда бегают. Меня с сестрой тоже не расспрашивает. Почему она так осерчала-то? Папа с бабой магии очень обрадовались, деда беспокоился, но не так и не настолько! Что с тётей такое приключилось?
   Сиракс тоже беспокойна. Рычит, огнём попыхивает, с лапы на лапу переступает. Кого-то обожгла даже. Тётя подходит, успокаивает. Получается. А драконица у неё мелкая! Нет, по сравнению с нами и даже самой Рейенирой - огромная, но по сравнению с Мелейс - мелкая, про Вхагар я и вовсе молчу! Но беспокойная. К Мелейс мы за эти луны привыкли, и она тоже привыкла. Я очень зря на неё полезла садиться, но если бы и в самом деле полезла, то наверняка обошлось бы! А вот к Сиракс без хозяйки подходить боязно! Да и с хозяйкой - тоже. Чуть-чуть.
   Рейенира немного неловко сажает меня в седло. К счастью, подходящее для нас есть, папа изготовить велел. Вроде бы. Обычно я в этот момент касалась ладонью чешуи Мелейс, но сейчас решила не раздражать Сиракс ещё больше. Передо мной сажают Бею, закрепляют цепи, сзади взгромождается тётя. Щелчок бичом - и дракон начинает двигаться. Мелейс - это живая скала, полёты на Вхагар я уже забывать начала, но там гора, не меньше, а Сиракс... ууух! Земля прыгает назад, быстро, очень быстро, ещё раз щёлкает бич, колоссальный дракон Драконьего Камня смотрит снизу вверх на маленького жёлтого дракона, от высоты и скорости захватывает дух, быстрей, ещё быстрей, дааа!
   Ветер. Солнце. Гора - рядышком, кажется, руку протяни. Хлопают крылья, свистит воздух, взрыкивает Сиракс, и я, несмотря ни на что, смеюсь, смеюсь с Беей на пару. Полёты - это жизнь, самая настоящая жизнь! Сегодня полёт - другой, непривычный, незнакомый и нисколечко не менее потрясающий!
   Жаль только, что тётя вместе с нами не смеётся...
  
***
   Оказывается, говорить, сидя на спине дракона, очень и очень сложно. Крылья хлопают, ветер воет, а воздух так в лицо бьёт, что только держись! Хоть и совсем рядом сидим, а говорить всё равно неудобно. И тётя как-то не всё поняла, точнее, поняла как-то по-своему. Почему-то решила, что Семеро против магии, и теперь моя душа угодит в Семь Преисподень! Я говорила, что магию мне боги дали, но тётя не поверила. Эх, ну почему я так мало о богах знаю, а?
   Долетели быстро, даже не устала почти. Это не полёт в Штормовой Предел, там мы совсем вымотались, хотя и было это потрясающе. А тут уже и Высокий Прилив, и... что там? О, это папин Караксес, с севера подлетает!
   Драконы кружат над внешним двором замка, замедляясь и снижаясь. Сиракс особенно быстро хлопает крыльями и под наш с Беей победно-восторженно-и-совсем-чуточку-испуганный визг касается лапами камней. Останавливается. Папа уже тут, совсем капельку раньше нас приземлился, цепи расстегнул и теперь тёте вылезти помогает.
   - Нира! Почему ты здесь? Что произошло?
   - Это у тебя надо спросить, что тут произошло! - кстати, драконюхи действительно как-то странно себя ведут. Стоят группками, о чём-то оживлённо говорят, руками машут. - И во что вы с Корлисом девочек втянули, а? Как вам в голову взбрело учить малюто...
   - Нира! - ой. Это слово папа, уже придерживающий тётю за руку, буквально прорычал. Какой он сердитый! - Не здесь и не сейчас! - и уже гораздо спокойней. - Я всё тебе объясню и обо всём расскажу, но не здесь же и не сейчас!
   - А зачем вам понадобилось тащить девочек в Высокий Прилив, можешь сказать? Что у вас здесь стряслось?
   - А здесь что-то стряслось? Я полночи в патруле был, опять к Грачиному Приюту летал, правда, там всё спокойно было, - папа ставит меня на землю, оглядывается и задумчиво соглашается, - хотя да, тут что-то случилось... Джим!
   - Да, Ваше Высочество, - к драконам подходят конюхи, среди них тот главный, что не дал мне на Мелейс сесть. Кланяется тёте и папе. - На рассвете суда, что в Халле стояли, кракен атаковал.
   - Кракен?! - ой. Кажется, мы это на четыре голоса выкрикнули.
   - Именно так, Ваше Высочество! Кракен. Лорд Корлис как раз там был, командовал. Буря разразилась, жуткая - страсть. Отсюда страшно было. А больше никто ничего точно не знает. Ну, лорд Корлис точно знает, но до нас только слухи дошли. Одни говорят, что половину кораблей это чудище перетопило, другие - что только покачало чуть-чуть некоторые галеи, и обратно нырнуло, и что в любой шторм больше народа гибнет. Некоторые бают, что это чудище бурю и наслало, другие - что там ведьма какая-то была, вся старая и скрюченная, и молниями объятая, хотя кто-то и русалок видел, что пели и молниями эту жуть отогнали. Один дурень даже заявил, что, дескать, это русалки на нас чудище и натравили, но я в это не верю, и никто почитай не верит - с чего русалкам нам вредить, когда они как бы за нас?
   - Корлис пострадал? Мелейс тут, что с Рейенис?
   - Ничего о таком не слышал, только о том, что его милость лично командовал и народ подбадривал, и это в его годы-то! А леди Рейенис позже из патруля вернулась, потом опять в Халл слетала. Расстроилась, наверное, из-за кракена, гневаться изволила.
   - Так этот старый дуралей позвал девчонок в замок, на который только что кракен нападал? - буквально прошипела тётя.
   - Нападал он не на замок, а на порт, а что до остального, Корлис, думаю, объяснит... о, а вот и он!
   И вправду, дедушка идёт. Твёрдо, уверенно, вот только выглядит каким-то необычно усталым... Надо будет его потом подлечить, как одни останемся и взрослые в лице тёти успокоятся!
   - Там действительно был кракен? - спрашивает папа, пока деда коротко обнимает меня и Бею.
   - Вижу, слухи вам уже сообщили. Да, это действительно был кракен, но нам необычайно повезло. Шаманы Морского Народа успели сразу же, устроили бурю и отогнали чудище. Ни одной потопленной галеи, и даже из моряков никто не погиб. Божье чудо, иначе не объяснишь.
   - А каким чудом объяснить то, что тебе племянницы тут потребовались, притом срочно, а?
   - Она знает, - быстро вставляет папа.
   - Да, я знаю, и не перестаю ужасаться тому, во что вы втянули малышек!
   - Нира, а чему ты, собственно, ужасаешься? - папа приобнимает тётю за попу и ведёт прочь со двора. Деда берёт нас с сестрой за руки и пристраивается рядом.
   - Но ведь...
   - Я бы понял, если бы так вела себя та же Алисента, - папа не даёт себя перебить и перебивает сам. - Хайтауэры поколениями в тени Звёздной Септы живут, без религии себя уже не мыслят. Но ты-то, ты-то! Ты - драконья всадница, дочь Валирии, наследница её великой мощи!
   - Но я...
   - Тшш... - папа прижимается к тёте и говорит очень тихо, почти шепчет, - не здесь. Давай я тебе наедине всё-всё-всё объясню, хорошо?
   - Да...
   Замечаю, что папа с дедой быстро переглядываются, деда поворачивает и ведёт нас в боковой коридор. Кажется, для кухарок...
   - А почему тётя так переволновалась? - интересуется Бея. Деда в ответ лишь вздыхает.
   - Потому что это тётя...
   Хм. Да, действительно. Но у неё и правильные вопросы были!
   - А почему ты нас сюда позвал?
   - Ещё один кракен нападёт? - с азартом интересуется сестра.
   - Спасите Семеро! Нам и одного хватило, - поднимаемся по узкой лестнице. Кажется, этими путями прислуга пользуется. - Нет, дело в другом. Получилось так, что это не русалки кракена отогнали. Им и самим сильно досталось.
   - Не русалки? А кто тогда?
   - А помните, как вы молнией в глубинников ударили в ту ночь? Ну так вот, одна моя знакомая тоже обрела магию. Она-то бурю и устроила, всех нас спасла.
   - Правда?
   - Ничего себе!
   - А можно с ней встретиться?
   - Для этого я вас и позвал, - деда открывает дверь в какой-то полупустой чулан и начинает высекать искру.
   {Попытка обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 6. Успех.}
   Привычно дотягиваюсь до Истинного Источника и зажигаю лампу. Деда крякает и удивлённо качает головой.
   - Слышал рассказ Дейемона, но да. Впечатляет. Потрясает даже. Вот для этого я тебя и позвал, внученька. Мне нужно понять, что происходит с Марильдой, чем это грозит и как ей можно помочь. А в идеале - обучить. Поможешь?
   - Конечно!
   Деда с силой надавливает на один из камней, и часть стены чулана отходит в сторону. Сестра тут же шмыгает в образовавшуюся щель.
   - Стой, темно! - посылаю шарик вперёд. - Ступеньки крутые!
   - Ага!
   Сама вхожу вслед за аккуратно переступающим дедой, ведь ступеньки и впрямь крутые, а проход узкий и в сторону постепенно загибается. Но Бее не терпится, она приплясывает на месте и постоянно пытается заглянуть и понять, что там дальше. Кажется, ещё огонёк свети...
   - Ай! - неудачно переступив, сестра срывается вниз по ступенькам.
   - Бея! - деда пытается идти быстрее, но мою ладонь не отпускает. Кажется, ещё голоса?
   - Всё в порядке! Спасибо.
   - Не за что, - голос незнакомый, мальчишеский.
   - За то, что поймал! Меня Бейела зовут, а тебя?
   - Алин.
   Наконец-то спустились. Крохотная комнатушка на пересечении извилистых коридоров, голые стены и пол, тусклая лампа, но свет, вроде, ещё из каких-то отдушин пробивается. На низеньком столике стоит кувшин воды и лежат хлеб, сыр, лук. Три стула, на одном из них сидит женщина в возрасте, за двадцать, наверное. Сестру придерживает мальчишка лет пяти, за ним поодаль держится ещё один, чуть постарше. Оба белобрысые, чем-то на Бею смахивают, а вот женщина - рыжеволосая. Это и есть та самая Марильда?
   {Проверка оценки. Навык 4 + 5 (что происходит?) = 9. Бросок 3d6: 13. Провал.}
   [Марильда из Халла. Взволнованна, насторожена, напряжена]
   Марильда и второй, неизвестный мальчишка не отрываясь следят за моим огоньком, А вот Алин спрашивает:
   - Так ты правда всё время на драконе катаешься?
   - Ага, - кивает Бея. - Не на своём, меня баба и тётя катали. И свой дракон когда-нибудь будет!
   - Пф. У меня корабль будет, а ни один дракон с кораблём не сравнится!
   - Глупости. Драконы куда лучше!
   - А ты на корабле-то хоть была?
   - Конечно! У Штормового Предела, на прогулочном когге!
   - Ну хоть так... Но всё равно, это разве корабль?
   - А ещё я из Пентоса плыла! Правда, совершенно этого не помню...
   - Спелись, - припечатывает деда и, не обращая больше внимания на разговор сестры и Алина, поворачивается ко мне, - Рея, пожалуйста, помоги Марильде с Единой Силой. Только... пожалуйста, послушай. Это очень важно. Ты меня слушаешь?
   - Ага.
   - Никогда и ни в коем случае не рассказывай о случившемся бабушке! И остальным тоже не надо, но вот бабушке - в первую очередь! Если спросит, зачем я тебя позвал, скажи - помочь раненым. Я тебя туда потом отведу, но Рейенис - ни слова! Ты поняла?
   - Да.
   - Повтори, что ты поняла.
   - Никогда не рассказывать о Марильде бабушке.
   - Да, внученька. Да. А сейчас, если сможешь, помоги ей, пожалуйста. Она моя знакомая, и она очень дорога для меня. Видела бы ты, какие она молнии на кракена обрушила... Мне тогда показалось даже, что сердце не выдержит!
   - Хорошо, - поворачиваюсь к женщине и громко говорю. - Начать учить магии Марильду!
   Но голосовой помощник ничего не говорит. Вместо этого передо мной появляется ещё один синий текст.
   [Зависть]
   [Марильда из Халла - не просто маг. Она - необычайно, феноменально могущественный маг. Если сравнивать магическую силу, то она гораздо сильнее тебя. Она гораздо сильнее, чем ты когда-либо сможешь стать. Ты всё ещё хочешь обучать её, несмотря на то, что ситуация очень необычная и подозрительная? Ты можешь притвориться, что учишь её, а потом рассказать о случившемся бабушке...]
   [Ты и вправду желаешь обучать Марильду всерьёз? Да/Нет.]
   Эмм...
   [*] Да! Пусть это всё и подозрительно, но деда знает, что делает, а Бея и Алин уже успели подружиться...
   [ ] Наверное... наверное, нет. Это всё как-то подозрительно (а вдруг Марильда - замаскированная злодейка?), и зачем скрывать от бабушки? Она имеет право знать!
  
41. Баба сердиитая!
  
Шестнадцатый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Задумываюсь и тут же понимаю, что тут и думать-то нечего! Сильный маг - это здорово! Чем больше будет магов, тем скорее мы разгромим эту гадскую Тень и отомстим за дядю!
   Решительно тыкаю пальцем в "Да". Слышу, как за спиной одобрительно угукает Бея. Ого, сколько текста! Ммм...
   Быстро читаю, что тут говорится, иногда спотыкаясь на сложных оборотах. Но хоть буквы большие и разборчивые, а то в некоторых книгах и свитках, что мейстер давал... ууу...
   Так. Так!
   - Деда, мне нужен крупный драгоценный камень, рубин или сапфир. Размером с фалангу моего мизинца, а лучше ещё крупнее. Камень не пострадает. Ну, наверное.
   Деда на пару секунд задумывается, а потом уверенно кивает:
   - Хорошо, внучка. Сейчас принесу.
   Дедушка поднимается по лестнице, Алин увлечённо, хотя и коряво рассказывает Бее о различиях между галеей и коггом, Аддам и Марильда молчат, только на мой шарик смотрят. Кстати, плетение каким-то скользким становится... распускаю его, но продолжаю держаться за Истинный Источник. Наверное, надо что-нибудь спросить...
   - Прошу прощения, а вы кто?
   - Дочь местного корабельных дел мастера. Познакомилась с твоим дедушкой, когда он корабль у отца заказывал. Тогда и подружились. У вас замечательный дедушка, Рейена. Сказать по правде, до сегодняшнего дня я мечтала повторить хоть десятую долю его путешествий, - вздыхает. - Домечталась. Когда приходится внезапно срываться с места и бежать из дома, спасая жизнь, это очень, очень отличается от мечтаний.
   - Да? Ну, бежать мне пока ещё не приходилось, хотя я уже немного постранствовала. Правда, на чужих драконах! Ну ничего, вот мой вылупится, вырастет, и я тоже попутешествую! А почему вас нужно от бабушки скрывать?
   - Она меня невзлюбила. И сильно. Я её немного... нет, просто боюсь. Или даже сильно боюсь. Довелось издалека Мелейс видеть.
   - Вы боитесь, что баба на вас Красную Королеву натравит?!
   Марильда поводит плечами, показывая, что всё может быть. Но ведь бабушка не такая! Она же не станет... хотя... если её сильно рассердить... Но почему она на Марильду сердита?
   Непонятно.
   Ещё раз изучаю текст. Так, я должна ощущать "сродство"... Да, когда я об этом прочитала, то и вправду что-то такое в Марильде чувствую! И раньше чувствовала. Просто не обращала внимание.
   Отвечаю на робкие вопросы Аддама "о драконах", и тут в тайную комнату вновь спускается дедушка.
   - Такой подойдёт?
   Ого, какой красивый сапфир на золотой цепочке! И крууупный. Как хорошо, что деда такой запасливый!
   - Да, - сажусь на колени к Марильде, беру её руку в свою и вкладываю камень в её ладонь. - Смотлите... тьфу, смотрррите на сапфир, вот! Вы должны думать только о камне. У вас в мыслях должны быть пустота и камень.
   Так, теперь нужно сплести Огонь и Дух... ого! Как сложно-то! Да огненные шарики по сравнению с этим легкотня! Так, вот так скрутить, и ещё немножечко, и ещё...
   {Попытка составить плетение. Навык 9. Бросок 3d6: 11. Провал.}
   ...и ещё чуууточку... ой. Кажется, перекрутила. Трогаю камень, он немного нагрелся. А ведь если у меня ещё пару раз не получится, то сапфир и испортиться может! И деда расстроится. Драгоценные камни, должно быть, дорогие...
   - Извините. Мне надо ещё раз попробовать.
   - Конечно пробуй, внученька. Пробуй. Не торопись и не волнуйся. Любое искусство сложно, а уж искусство магии - тем паче. У тебя столько времени, сколько тебе потребуется.
   Оглядываюсь по сторонам. Как на меня все смотрят-то! Бея, деда, мальчишки... Я справлюсь! Обязательно справлюсь!
   Как бы только эти непослушные потоки изогнуть, а?
   {Попытка составить плетение. Навык 9. Бросок 3d6: 7. Успех.}
   Вот так, наверное. И вот так. И здесь скрутить надо, и ещё... всё, хватит, хватит! Ага!
   В сапфире разгорается неяркий огонёк.
   - Думайте о сапфире. О сапфире и пустоте. Расслабьтесь, - как там дальше было то? Хочу пододвинуть себе текст, но Бея успевает заглянуть в него первой.
   - Доверьтесь и позвольте мне вести вас! - зачитывает она.
   - Ага. Да, и главное там о камне думайте!
   Чуть-чуть доделываю плетение. Огонёк гаснет, потом начинает мигать. Ага, а вот эта часть с духом мне знакома! Мигание замедляется. Вроде же в такт её сердцу, да? Плетение всё закручивается и закручивается. Ощущаю, что с Марильдой что-то происходит. Она же справится? Сможет?
   {Марильда пытается усвоить урок. Навык 15. Бросок 3d6: 10. Успех. Учитывая "квалификацию" "наставницы", всё прошло просто замечательно!}
   Огонёк всё тускнеет и тускнеет и тускнеет. Ну же... ой! Плетение окончательно выскальзывает из рук, или чем я там плету? Но в этот момент огонёк в камне становится ярче и вспыхивает ещё несколько раз. И от Марильды тоже идёт свет, или мне показалось? Уже не узнать, всё погасло. Но судя по выскочившей надписи...
   - Ура! Получилось!
   - Урррааа! - подхватывает Бея, начиная скакать по комнате и увлекая за собой мальчишек. Деда улыбается, Марильда всё ещё сосредоточена.
   - Мне кажется... мне кажется, в конце я действительно что-то почувствовала...
   - Ага, - важно киваю в ответ. - Теперь вам нужно будет делать упражнения, и всё будет в порядке. А то вы и погибнуть могли, если бы Единую Силу без обучения трогали!
   Рассказываю о розе и свете. Женщина сосредоточенно кивает, деда садится за стол и даже, кажется, успевает что-то записывать. Под конец добавляю, что через несколько дней у Марильды будет Отклик. Небольшое недомогание, или приступ неуместной весёлости, или что-то в этом духе. Волноваться не надо, больше Откликов не будет!
   Уф. В этот раз в синих текстах мнооого чего было! Но я закончила, вроде бы всё зачитала, и даже своё мнение вставила!
   - Спасибо вам, Рейена. Получается, вы спасли мне жизнь. Спасибо! Корлис, что теперь?
   - Я хочу, чтобы ты прошла обучение этой "Единой Силе" под присмотром Рейены. Внучка, не возражаешь? Хорошо. Тогда сделаем так: через недельку-другую, когда всё уляжется, я отправлю тебя в Браавос... ну, ты знаешь почему. Или в Пентос, посмотрим. А там другой корабль тебя на Камень доставит. Люди у меня там есть, надёжные, так что всё будет в порядке. А там, надеюсь, удастся тебя и в замок устроить, среди прислуги мои люди тоже найдутся. Ну и внучки подыграть могут, они способные. В общем, будешь поблизости, и Рейена тебе поможет, если что не так. А когда магию освоишь... не знаю. Посмотрим. Боюсь сейчас загадывать.
   - А почему сначала в Браавос? - влезает Бея.
   - Нужно, - туманно отвечает деда. - Нет, можно и сразу на Камень. Я когг успел организовать, должен у Морской Калитки стоять, - деда кивает на один из коридоров. - Но это самый крайний вариант, если только Рейенис узнает. Да и то не поймёшь, что безопаснее. Замок-то она на Мелейс жечь не будет, а вот одинокий корабль - вполне. Да и удастся ли на Камне спрятаться - тоже вопрос.
   - Спасибо...
   - Не за что, мышулечка моя. Не за что. А сейчас... Рейена, ты можешь исцелить тритона, которого скоро в Халл доставят? Это двоюродный дядя Ариллы, у него рана какая-то нехорошая, и я пообещал сновидице, что попрошу тебя помочь ему. Ты согласна?
   - Конечно! А если... а если не получится? У меня же не всегда получается!
   - Ну, не получится, значит, не получится. Насколько я понял, иначе он всё равно скончается. Заодно и потренируешься в своей магии. Хорошо?
   - Хорошо!
   Хм, а если мне всё равно кого-то лечить, стоит ли отпускать саидар?
   {Попытка отпустить Единую Силу, навык 10 (воля) + 1 (лекция Герардиса) = 11, бросок 3d6: 15. Провал.}
   {Сопротивление притягательности ЕС снижается на 1. Текущее значение: 99/100}
   Да не, пока не стоит. Скоро всё равно потребуется, чего отпускать-то!
   Прощаемся с Марильдой и мальчиками, Бея и Алин напоследок обещают дружить. Поднимаемся по винтовой лестнице (что оказывается чуть сложнее спуска), закрываем Таинственный Тайный Проход в чулане, деда ведёт нас коридорами к конюшням. Не драконюшням, к обычным конюшням. О, папа!
   - Как там Нира? - осведомляется дедушка.
   - Нормально, - усмехается папа. Как-то он совсем уставшим выглядит. - Расслабленная и удовлетворённая. И насчёт магии передумала. Не скажу, что всё идеально, но к септонам больше не побежит. И как ей только в голову эта блажь пришла? - пожимает плечами.
   - Потому что Нира.
   - Угу, - папа оглядывается и ждёт, пока какая-то кухарка не скроется за углом. Спрашивает вполголоса, - Рея, не снимешь с меня усталость? Пожалуйста.
   - Ага, - киваю, но тут вмешивается деда.
   - Подожди! Зачем?
   - Харвин застал разговор дочки с Рейенирой, ну и шарик увидел, - деда в ответ неодобрительно цыкает. - Нира велела молчать, но кто знает, что этому Стронгу в голову взбредёт. Нужно слетать и посмотреть, вот только вымотался что-то, - папа движением ладони прогоняет служанку в другом конце коридора. - Но я уверен, что у Рейены всё получится. Давай! - вкладывает свою ладонь в мою.
   Я плыву в потоках саидар, так что всё, что нужно - это вспомнить плетение.
   {Рейена снимает усталость с Дейемона. Навык 15. Бросок 3d6: 11. Не самое гладкое снятие усталости, но вполне действенное.}
   Не так! А вот так вот, да! О, бабушка идёт!
   - Ххолодно, - папа передёргивается. - Но действенно. Бодрит. Ха, и вправду бодрит! Только есть хочется. О, здравствуй, Нис!
   {Вероятность того, что близняшкам удастся избежать встречи с Рейенис до отлёта на Драконий Камень, 70%. Бросок 1d100: 85. Провал.}
   Бабушка в костюме драконьей всадницы. Наверное, лететь собралась - в доме-то она свой длинный кинжал не носит. Выглядит немного усталой и... напряжённой?
   - Здравствуй, Дей, - поворачивается к дедушке. - Вижу, ты всё-таки пригласил внучек?
   - Рейенис, я же тебе объяснял, - вздыхает деда. - Арилла попросила помочь своему двоюродному дяде. Без вмешательства Рейены он, скорее всего, умрёт. Не беспокойся, я приведу на берег достаточно народу. Или даже лучше, если ты сама на Мелейс проконтролируешь.
   Баба хмыкает, поворачивается ко мне. Улыбается.
   - Рейена, спасибо, что согласилась помочь родичу леди Ариллы.
   - Не за что, баб!
   - А ещё спасибо, что помогла с обучением Марильды.
   - Да не за...
   - Лжец!
   {Соревнование между Рейеной (навык 8 (Артистизм) + 2 (помощь дедушки) = 10) и Рейенис (навык 12 (интеллект) + 1 (подозрения) = 13). Броски 3d6: 11/9. Провал.}
   [В связи с провалом силы воли при первой попытке обнять саидар, плодотворной учёбе с мейстером и многочисленными провалами социальных навыков ваш Ум увеличивается на 1!]
   Смахиваю надпись. Смотрю. Смотрю, как бабушка стоит перед дедушкой, крепко-накрепко сжав кулаки, и кричит.
   - Лжец! Я тебе поверила! Поверила! Второй раз! Второй раз соврал, пялясь зенками своими бесстыжими!
   - Нис, Нис, что такое? - вмешивается папа. Замечаю в конце коридора пару служанок, которые наблюдают за происходящим, широко распахнув глаза.
   Бабушка резко оборачивается.
   - А он тебе не сказал, да? Не русалки шторм устроили! Шлюха его! - интересно, что значит это слово? Эйемонд тоже так Рейениру называл. Может, "красивая женщина"? Хм... или "взрослая женщина"? Что-то всё время у взрослых спросить забываю.
   И да, бабушка почему-то действительно очень сердита на Марильду.
   - Она бурю устроила! А этот кобель конченый скрыл! И Ариллу убедил соврать! А когда я что-то заподозрила и в Халл слетала, он эту потаскуху с отродьями уже в замок притащил! А когда я вернулась, он обещал! Семерыми поклялся, что отправит её в Вольные города, что ни в коем случае не станет учить, не позволит ей с Реей встретиться! Второй раз за день солгал!
   Почти ничего не понятно, но... именно поэтому Марильду хотели отправить на Драконий Камень через Браавос? Наверное, да. Деда пытается что-то сказать, баба резко шикает. В конце коридора... в обоих концах, и там и там, уже немало людей, челядь, стражники, смотрят, держаться поодаль. Бабушка вновь обращается к папе, уже чуть спокойнее.
   - Дейемон, я терпела его б***ки, пока он свою шлюху в стороне держал. Но ведь теперь она магичкой станет. И сильной, раз такую бурю устроила. Пусть сейчас лань из себя строит, безобидной прикидывается, но когда в силу войдёт, обязательно постарается, чтобы её ублюдков признали. Чтобы они наследовали! Я хочу, чтобы Морской Рубеж достался моим внучкам. Дейемон, ты для своих дочерей такое - хочешь?
   {Рейенис уговаривает Дейемона. Навык 10 (дипломатия) + 4 (наследство) - 2 (мужская солидарность) - 2 (Корлис - союзник) = 10. Бросок 3d6: 11. Провал. Дейемон в сомнениях, но с немедленной ликвидацией Марильды вроде не согласен.}
   Папа вздыхает. Отвечает негромко.
   - Рейенис, не здесь. Я понимаю, ситуация щекотливая, сложная, и непонятно, что делать. Но не здесь же это решать. Люди смотрят. Поднимемся в соляр. Не здесь, Рейенис, пожалуйста.
   Баба резко вдыхает. Столь же резко выдыхает.
   {Реакция Рейенис. Бросок 1d100: 31.}
   Мотает головой и отрывисто приказывает:
   - Хорошо. В соляр.
   От её взгляда толпа народа бурлит, рассыпается и улетучивается. Папа и деда следуют за очень сердитой и очень целеустремлённой бабушкой.
   Она так кричала, что мне даже саидар отпускать не хочется...
   [*] Рейена должна отпустить саидар.
   [ ] Рейене лучше не отпускать саидар. На всякий случай. Мало ли.
   [ ] Пусть Рейена сама решает, что делать.
   Бея сжимает мою ладошку. Шепчет, тихо-тихо, слышу только благодаря Единой Силе.
   - Задержи бабушку. Я их спасу.
   [ ] - Иди. Задержу.
   [*] - Не надо. Она уже успокоилась.
  
42. Условие
  
Шестнадцатый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Мотаю головой и шепчу в ответ:
   - Не надо. Она уже успокоилась.
   Бейела пару мгновений молчит, а потом решительно шагает вслед за взрослыми. Иду следом.
   Кстати, я себя чувствую как-то... странно? Нет, хорошо, очень хорошо, просто замечательно, но всё равно странно. Во всём теле жар, приятный, но необычный. Может, стоит всё-таки отпустить саидар? Если потребуется, его и заново обнять можно...
   Отказываться от Единой Силы жуть как не хочется. Но... надо.
   Мир мгновенно становится глухим, тусклым, блёклым. На тело накатывает усталость. Замечаю, что сейчас у меня [Единицы усталости: 3/4]. Впрочем, они иногда падают, когда я во время игр долго бегаю. Ничего. Не настолько я устала, чтобы на ручки проситься! Да и взрослая я уже для этого, вот!
   Дедин соляр - замечательное и очень интересное место, но сейчас тут как-то тревожно. Не захватывающе-тревожно, как при начале очередного приключения, а тревожно-тревожно. Или даже пусть-это-наконец-прекратится-тревожно. Плохо, когда дедушка с бабушкой ссорятся. И плохо, когда бабушка так сердится на мою первую настоящую магическую ученицу!
   Взрослые рассаживаются, а бабушка сажает нас с Беей себе на колени.
   - Внученьки, думаю, вам надо рассказать, кто такая Марильда. Корлис-то наверняка скрыл. Цыц! - рявкает она на деду. - Сейчас я рассказываю! Ну так вот, - баба напряжённо вздыхает, - Корлис изменял мне с Марильдой.
   - Изменял? - недоумённо переспрашивает Бея. Сказать по правде, я тоже чего-то не понимаю...
   - Да. Изменял. И те мальчишки... там же были мальчишки?
   - Ага, Аддам и Алин, с Алином я даже подружилась!
   Бабушка отчётливо морщится.
   - Ну так вот, они - незаконнорождённые сыновья Корлиса от этой Марильды. Бастарды. Ублюдки.
   Недоумённо переглядываюсь с Беей. Как это так вообще?
   Кстати, я до этого как-то не задумывалась - а откуда берутся дети? Нет, понятно, что из маминого животика, но в него они как попадают? Наверное... наверное, тогда, когда папа с мамой целуются? Ведь если он папа, то он тоже для чего-то нужен, да? Выходит, деда целовал Марильду, и у неё родились Аддам с Алиным, так?
   - Значит, у нас ещё два дяди есть? - приходит к своим выводам Бея. Хихикает, и настолько заразительно, что начинаю хихикать вслед за ней. - Маленькие дяди, очень, очень маленькие! Я и не думала, что дяди такими маленькими бывают!
   - К сожалению, в этом нет ничего смешного, - резко отвечает бабушка. - Раньше я терпела существование сучки и её ублюдков. Но теперь эта Марильда стала волшебницей, и, надо полагать, сильной.
   - Сильнее меня! - подтверждаю я.
   - Вот даже как, - баба мрачнеет ещё больше. - Пусть даже сейчас она прикидывается нежной и безобидной, но со временем она наверняка захочет, чтобы Корлис признал бастардов и оставил Морской Рубеж им.
   Вопросительно смотрим на деду, и тот резко отвечает:
   - Никогда!
   - Цыц! Я уже сполна уяснила, что ни одному твоему слову верить нельзя! Внученьки, я очень, очень хочу, чтобы Морской Рубеж достался именно вам, а не этим ублюдкам. Теперь понимаете, кто такая Марильда и какую угрозу она несёт?
   {Неудобный вопрос. Проверка интеллекта, навык 9, бросок 3d6: 10. Провал.}
   В голове появляется какая-то мысль, я пытаюсь её ловить, но бабушка задаёт вопрос, и она убегает. Ладно, что ответить-то? Это всё настолько ново, необычно и неожиданно, что я даже понятия не имею, что обо всём этом думать!
   - Ну... наверное, - неуверенно отвечаю я. Бея и вовсе молчит. Баба вздыхает.
   - Ладно, внученьки. Понимаю, какой это для вас шок. Не время вам участвовать в наших взрослых дрязгах, но со всей этой магией... да, вам придётся повзрослеть сильно раньше времени. А сейчас я попытаюсь защитить ваше наследство.
   Баба шутливо сгоняет нас со своих коленей, и мы с сестрой умещаемся в соседнем кресле. Бабушка же разворачивается к деде и смотрит на него... сурово. Очень сурово.
   - Слушай внимательно, Корлис. Моё условие не обсуждается, а если ты скажешь ещё хоть слово лжи... - бабушка издаёт какое-то жуткое горловое рычание. - Марильда и её отродья навсегда покинут Вестерос и отправятся далеко-далеко, в какой-нибудь Миэрин или Кварт. А если она появится хотя бы на горизонте, то я сожгу и её, и её ублюдков, каким бы магом она ни была!
   - В Кварт?! - возмущённо восклицает дедушка. - Почему тогда не сразу в И-Ти с Асшаем?
   - Если получится, то тогда и туда, - невозмутимо парирует бабушка. - В Асшае этой ведьме самое место!
   Деда смотрит на папу, но тот лишь согласно хмыкает, продолжая есть хлеб с сыром.
   - Но она же там и дня не проживёт! В одиночку, в чужом краю, с детьми на руках... она даже языка не знает!
   - Меня это не волнует. Пусть учит или магией своей отбивается, мне всё равно.
   - Но без денег...
   - Деньги дашь, не обеднеем. А если её прямо у корабля ограбят и в рабство захватят, тем лучше, хоть на что-то сгодится. И да, поскольку отправлять её на твоих кораблях это всё равно что поручать лисе сторожить курятник, я хочу, чтобы это организовал Дейемон. Сама бы взялась, да думаю, не сдержусь и попросту её прикончу.
   Папа отрывается от своей еды.
   - Хм, это не слишком просто, суда в такую даль ходят нечасто... Но, думаю, в течение луны удастся найти что-нибудь подходящее. Если вы сойдётесь именно на таком решении.
   - Сойдёмся, - жёстко отвечает бабушка. - Корлис точно не захочет врать мне в третий раз, потому что тогда я уже не буду такой мягкой и жалостливой. Ну что, Корлис? Согласишься или продолжишь и дальше меня сердить?
   Бледный деда поджимает губы и не спешит с ответом. Чувствую, как Бейела отчаянно стискивает мою ладонь, а я сама... Всё происходит так быстро и так резко, что я вообще не понимаю, что делать и что чувствовать!
   [ ] Растерянно молчать.
   [ ] Дать обещание, ополчившись против Марильды: - Бабушка, я не знала, кто такая Марильда. Извини, что помогла ей! Я больше никогда-никогда её учить не буду! Проверка Дипломатии Рейены (12) с бонусом +4.
   [ ] Соврать, попытавшись помочь Марильде: - Бабушка, успокойся, деда с тобой согласится, правда, деда? - быстро и незаметно кивнуть, показывая, что я на его стороне и что я обязательно помогу деде вытащить Марильду из беды. Соревнование между Артистизмом Рейены (9) и Интеллектом Рейенис (12 + 2 (подозрительность)).
   [ ] Попробовать помирить бабушку и Марильду: - Бабушка, мы воюем с глубинниками, которые уже убили дядю Лейенора. А за глубинниками стоит Тень, которая скоро взойдёт на востоке и затмит этот мир от края до края! И чтобы победить Тень и отомстить за Лейенора, нам не обойтись без такой сильной магички, как Марильда! Проверка Дипломатии Рейены (12) со штрафом -2.
   [ ] Свой вариант (напишите в комментариях).
  
Бонусная интерлюдия. ММОРППГ
  
А в это время в замке у шефа...
   {ping ММОРППГ...}
   - Шеф, шеф, всё пропало, всё пропало, скорее сюда!
   - Ну что такое, молодой человек? Ну что вы так нервничаете, в самом-то деле, как будто освобождение Тёмного - это что-то глобальное! Это окажет некоторое влияние всего-навсего на одну-единственную мультивселенную.
   - Шеф, тут...
   - Да я прекрасно помню эту ситуацию, когда мы случайно подсоединили кластер Nit69Ram91 к мультивселенной кластера Nad09Roj91! Разумеется, Тёмный воспользовался подвернувшейся возможностью и открыл Отверстие на Планетосе. Ну и конечно, ему никто не смог оказать сопротивления - в этом мире давным-давно забыли, что Добро и Зло могут быть не абстрактными философскими понятиями, а абсолютными категориями. Про ту кампанию можно было сказать "как отнять конфетку у ребёнка", вот только чтобы отнять конфетку у ребёнка, следует и вправду приложить некоторые усилия. А тут агентам Тёмного даже стараться особо не пришлось. Ещё до открытия Узилища на Планетосе вспыхнули десятки войн, в и так не слишком едином мире воцарился абсолютный хаос. Разумеется, когда Тёмный сполна проявил себя, объединиться против него не смог никто. А вот под конец, к сожалению, кое-кто из Сил Света смог дозваться до нас, и нам пришлось хотя бы сделать вид, что мы что-то исправляем.
   - Шеф, но ведь...
   - Молодой человек, вот только не надо этого идеализма! Победят в итоге Силы Света, проиграют, или, возможно, из-за Стены вторгнутся Иные и уничтожат все высшие формы жизни - нам-то какое дело? Мы условия заказа выполнили, а остальное нас беспокоить не должно.
   - Шеф, но нельзя...
   - Не беспокойтесь, молодой человек, в итоговом отчёте всё будет гладко. Ведь мы и вправду откатили время назад, ещё до открытия Отверстия, подключили одну из ключевых личностей, как там её зовут?
   - Рейена, шеф!
   - Подключили Рейену к системе "Геймера" - а это и автоулучшение атрибутов, и автоулучшение навыков, и выдача квестов с наградами. Более того, кое-кто, не буду показывать пальцем на вас, молодой человек, настоял на том, чтобы по мере прокачки "Тела игрока" ей подключали дополнительные модули! Дали ей и большинству её родственников доступ к Единой Силе. Ну а для компенсации стохастических процессов сделали так, чтобы ключевые решения она принимала под влиянием коллективного разума из соседнего кластера. Более того, по вашему настоянию, молодой человек, мы разработали и внедрили систему бонусов для этого коллективного разума!
   - Но мне жалко...
   - Да бросьте вы, молодой человек, жалость мешает успешной карьере и поэтому контрпродуктивна! К тому же Рейену не так-то просто убить, ведь заказчик выторговал право на переброс нескольких смертельных бросков. Но даже если эта самая Рейена потратит все свои жизни и погибнет, или перейдёт на сторону Тёмного и освободит его из Узилища, или заключит союз с Иными, или ещё что-нибудь - начальство точно не найдёт, к чему придраться. Мы тут абсолютно ни при чём, это всё стохастические процессы вкупе с решениями безответственного коллективного разума!
   - Шеф, я хотел сказать, что...
   - Молодой человек, ещё раз повторяю: поменьше идеализма. Я не могу приказать вам побольше отлынивать, но вы, на мой взгляд, и так излишне стараетесь. Вот зачем снабжать коллективный разум дополнительной информацией, подключаясь к различным личностям как в окружении Рейены, так и вне его? Зачем подключать к коллективному разуму модуль интуиции? Впрочем, этот модуль всё равно часто врёт. Я бы на вашем месте всего этого делать не стал. Впрочем, запретить вам это я не могу, продолжайте как знаете.
   - Шеф, из-за ошибки программистов из пятого отдела Тёмному достался бонус "Запрос к ММОРППГ", а ещё...
   {В связи с грубой ошибкой ММОРППГ Тёмный получает бонус "Запрос к ММОРППГ"!}
   {Запрос к ММОРППГ - после применения первый неудачный бросок Тёмного или его сторонников в следующей главе перебрасывается. При определении результата используется наилучшее значение. Если у Тёмного или его сторонников в главе не было неудачных бросков, бонус оказывается потраченным впустую.}
   - Я вас умоляю, молодой человек, не раздувайте из планковской частицы метагалактику! Когда Тёмный откроет Отверстие, он всё равно начнёт пользоваться способностью "Удача самого Тёмного", а она в некотором роде посильнее будет. Так что главное сейчас - хорошенько подчистить следы, и об этом никто и никогда не узнает...
   - Шеф, из-за той же самой ошибки наш разговор сейчас подслушивает коллективный разум, а самостоятельно закрыть соединение я не могу!
   Молчание.
   - Я пытался сказать вам об этом с самого начала, но вы меня всё время перебивали!
   Молчание.
   {Соединение закрыто.}
  
43. Четырёхлетняя чародейка
  
Шестнадцатый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Но...
   Но я...
   Я не хочу, чтобы родные ссорились, но...
   Но чтобы с Марильдой случилось что-то плохое, я тоже не хочу...
   И поэтому я должна, обязана помирить их, и я действительно могу это сделать! Вот!
   Стискиваю ладонь сестрёнки в ответ и бросаюсь в разговор:
   - Бабушка!
   Оглядывается. Быстро, недовольно, а я отчаянно ищу слова, хоть какие-нибудь слова, способные её переубедить.
   Слова находятся.
   - Бабушка, на востоке встаёт Тень, чтобы затмить мир от края до края, и это не детские фантазии, не глупые страшилки, это ужас, ужас без конца и края! Ты не видела этого, ты просто пыталась разбудить меня, когда я никак не просыпалась! А я - видела! Сами Старые Боги показали мне это, я смотрела на Вестерос с высоты, на которую не подняться никакому дракону, и там, на востоке, клубилось Зло. Зло, которое не остановится ни перед чем, которое уничтожит всё, что нам дорого! - чувствую, как от страшных воспоминаний меня начинает бить дрожь, быстро провожу тыльной стороной ладони по глазам, отгоняя подступающий панический рёв. - Тебе тогда было страшно, а мне - стократ страшней! И отправить сейчас Марильду на восток - значит, отдать её Тени, вручить Тени волшебницу, чьё могущество даже представить сложно!
   Папа резко прищёлкивает пальцами.
   - Точно! Молодец, дочка, мы как-то этот момент совсем упустили! Кстати, Корлис, удалось узнать что-нибудь о Тени?
   - Не особо много, - угрюмо отвечает деда. - Новости из Волантиса ещё не пришли, а что до более близких краёв, то единственная зацепка есть только в Мире. Там объявился какой-то сумасшедший нищенствующий пророк, который тоже о пришествии тени разглагольствует, пугает её неизбежным приходом, хотя слухи на этот счёт туманны. Магистры вроде хотят с ним разобраться, но получилось это или нет, пока непонятно.
   - Мир, - вздыхает папа, - да, получить достоверную информацию оттуда будет не так-то просто.
   - Тень, значит, - вмешивается баба, - да, это аргумент. Что же, проблему со шлюхой решим иным образом.
   Ой, кажется, из-за вмешательства папы разговор куда-то не туда заходит...
   - Бабушка! - снова вмешиваюсь я. - Над миром встаёт Тень, и первое, по чему она бьёт - это наше единство! - было же это в задании про завоевание Дорна, было! - Тень уже убила дядю Лейенора, Тень сегодня утром наслала на нас и наших союзников кракена, и что? Теперь мы сами ссоримся между собой! Мы сами, все вместе, приносим в мир хаос, сами помогаем тем гадам, что дядю Лейенора убили! А ведь Марильда - могущественный маг, она многих сегодня спасла, она может стать полезной, незаменимой при войне с глубинниками! И ей не потребуется учиться по полгода, как вам с папой, если повезёт, она через пару лун сражаться сможет, и так, как никто в этом мире не сражается! А что до наследства... - задумываюсь, отчаянно подыскивая слова.
   {Вспомнит ли Рейена про занятия, лишающие возможности вступить в права наследования? Проверка знания Истории, навык 7, бросок 3d6: 10. Провал.}
   Совсем некстати всплывает синяя табличка про повышение навыка Истории, отмахиваюсь, и тут на помощь приходит Бея:
   - Не обязательно же им Высокий Прилив отдавать! У деды же наверняка ещё куча островов во владениях есть!
   - А вот этого - точно нет! - резко отвечает бабушка и продолжает чуть медленнее. - Если сучка и вправду поможет отомстить убийцам Лейенора...
   {Рейена примиряет Рейенис с Марильдой. Проверка дипломатии. Навык 12 - 2 (И ты, Рейена?!) + 1 (бонус Rat Cook) + 1 (бонус Атакава) = 12. Бросок 3d6: 1+6+2=9. Успех.}
   {Реакция Рейенис. Бросок 1d50: 17.}
   - Но ведь её всё равно не получится контролировать... - бабушка продолжает сомневаться, но я чувствую, что достаточно ещё одного-двух аргументов.
   - Марильда станет гораздо сильнее меня, это так. Но ведь у неё нет и не будет синих текстов! Бабушка, посмотри, что дали мне они! Спустя четыре месяца у меня, у четырёхлетней малютки, получается тебя убеждать! А на что я буду способна не через четыре месяца, а через четыре года, представляешь?
   - А чтобы с наследством никому обидно не было, - быстро вставляет Бея, - то мы Марильде и дядям землю дадим, когда Дорн завоюем!
   Бабушка фыркает, деда тоже улыбается.
   Папа не улыбается.
   - Завоюют они... - ворчит баба. - Завоевательницы. Подождите, вы что, это серьёзно?
   - Конечно, - отвечаю я, - у нас даже такое задание в синих текстах есть! Ну не сейчас, конечно, когда драконы вылупятся, подрастут, и мы на них сядем. Вот тогда и завоюем! - в конце концов, быть завоевательницей без собственного дракона попросту неприлично!
   Хм. Интересно, а могут ли у завоевания Дорна быть какие-нибудь свои сложности? Сначала мне казалось, что взрослые до сих не завоевали Дорн исключительно из-за своей взрослой странности. Но теперь я пару раз заглядывала в мир Важных Взрослых Дел, и мне начинает казаться, что у взрослых есть какие-то причины, по которым они оставили Дорн в покое.
   Правда, я по-прежнему не могу представить, что это могут быть за причины.
   - А ведь дочки не шутят, - отвечает папа, - и вполне могут сдержать обещание. Не сейчас, конечно, но лет через пятнадцать-двадцать - почему бы и нет? Золотые вы мои, да вы в меня пошли, в меня!
   - Завоевание Дорна... - бабушка мотает головой. - Ладно. Вижу, очаровала вас эта сучка чёртова, а вы ещё с ней наплачетесь, все наплачутся... Ладно. Пусть обучается магии и сражается с глубинниками, авось там и подохнет. За Лейенора отомстить надо, тут ты права. Пока не зарывается, пусть живёт. А когда зарвётся... ну, меня с девочкой на неё хватит, - бабушка резко оборачивается к деде. - Бастардов не признавать, понял?!
   - Понял. Не планирую и не буду.
   Бабушка тяжело вздыхает.
   - Ох, внученьки. Вы так научились гладко говорить, что не по себе становится. И ведь главное, что возразить толком нечего. Не нравится мне всё это, но... ладно. Пусть Марильда живёт здесь и приносит пользу. Пойду я. Ночь бессонной выдалась, а утро и того хуже.
   Бабушка поднимается с кресла и идёт к выходу, но потом оборачивается, смотрит на деду и чеканит:
   - В своей жизни порог моей спальни ты больше не переступишь.
   Разворачивается, уходит. Эмм... а почему? А если деде её срочно позвать потребуется или предупредить о чём-то?
   После ухода бабушки в соляре несколько мгновений царит молчание.
   - Нда, - вздыхает папа, - у двоюродной сестры драконья кровь. Хотя и не мне на это жаловаться.
   - Спасибо, что не встал на её сторону, - глухо отвечает деда. - Я это запомню.
   - Сочтёмся, - пожимает плечами папа, - ты, главное, и в самом деле Морской Рубеж Рейене с Люцерисом оставь.
   - Оставлю.
   - Хорошо. Тогда я на Камень, я то, чувствую, Стронг там такого натворит...
   - Удачи.
   Папа по-быстрому целует нас в щёчки и тоже покидает соляр.
   Дедушка неспешно подходит к нам, обнимает и с некоторым трудом поднимает. Обеих. Правда, долго не удерживает, сам в кресло валится.
   - Дорогие вы мои... Спасительницы. Я ж ведь, когда вас позвал, не знал, как Нис к Мышке отнесётся. Не думал, что она такой благожелательной окажется...
   - Благожелательной?!
   Деда невесело смеётся.
   - Когда бабушка говорила "про мягкую и жалостливую", она не шутила. Мне совершенно не хочется представлять её "суровость и безжалостность", но да, она могла взяться за дело куда, куда круче. Эх, что толку пугать себя неслучившимся. Мышка и дети спасены, и спасли их - вы! Не знаю уж, как бы без вашей помощи я вообще этот день пережил...
   Хм, а что тут такое синеется?
   [Рейена, ты успешно завершила скрытое задание "Семейный скандал" и уберегла свою семью от раскола. Поздравляем! В качестве награды за выполнение задания повышается прогресс Дипломатии.]
   {Награда за квест: +1d100+9 = 21 к прогрессу Дипломатии.}
   От раскола? Ой... Как хорошо, что всё хорошо и всё получилось! И теперь у меня [Дипломатия: 12 (260/600)]. Утром вроде поменьше было, да...
   - Я хотела пойти к Марильде и отвести её к коггу, о котором ты говорил, - прерывает мои размышления Бея, - но Рея мне отсоветовала.
   - Кхм. Хорошо, что этого не потребовалось. Но вы обе у меня - умницы! Волшебницы. Четырёхлетние. Нда, - деда хмыкает. - Хотел бы я знать, что с вами происходит... Увы, никто не защитит вас от самих себя. Надеюсь лишь, что эти изменения помогут вам, а не покалечат.
   - Ты страшишься синих текстов? - удивляется сестра.
   - Но почему? - добавляю я. - Они же нам помогают!
   - Вы повзрослели, девочки. Очень быстро и очень резко. То, что происходит с вами - неестественно и необъяснимо, а людям свойственно бояться неизвестного. Ладно, тут уж ничего не поделаешь, так что это просто стариковское брюзжание. Но боюсь, что сейчас, Рейена, у меня будет к тебе ещё одна просьба. Та самая, о которой я уже говорил: требуется спасти одного тритона, двоюродного дядю Ариллы, кажется. Ты в состоянии это сделать?
   - Конечно!
   - Тогда я загляну к Мышке и пойдём.
   - Чур, я с вами!
   - Бея, ну как я вообще могу вас разделить-то, а?
  
***
   Меня в седло взял деда, Бею - Уильям, мастер-над-оружием Высокого Прилива. А вообще людей много, деда собрал, наверное, десятка три, не меньше! И все в доспехах, вооружённые, настороженные... в общем - почти-что-настоящее приключение. Или даже без "почти"!
   Вот странно... В Пряный мы с мамой летали, а вот в Халле, который совсем близко, мы... бывали? Вроде, да... но давно и неправда!
   Впрочем, в сам город мы не заезжали, проехались по окраине и спустились к морю. Тут, правда, всё равно пирсы... склады... смотрю во все глаза, пытаясь отыскать следы нападения кракена или магического побоища, но всё выглядит вполне заурядным... а, нет, не всё! Вон там, недалеко от берега, тритоны плавают! И не холодно им, интересно? У каждого с собой копьецо, ручной щит, шлем, доспехи какие-то, отсюда не видно, и хвост! Просто роскошный хвост, который то и дело бьёт по воде, пока тот или иной тритон ныряет вглубь. Машу руками, ору, пытаясь перекричать Бею (увы, она громче!), один из тритонов что-то кричит в ответ, деда шикает... "Всё чисто"?
   К берегу мы, к сожалению, не спустились, подъехали к одному из складов, или что это за строение? Явно нежилое. Мужчина в возрасте быстро, но тихо сказал что-то дедушке, нас сняли с сёдел, стражники рассредоточились по округе. Заходим внутрь.
   А тут... мрачновато так. И нет, дело не в том, что масляные лампы мало света дают. Просто... мрачновато.
   Приличная часть помещения заставлена какими-то мешками и ящиками. Примерно в центре, прямо на полу, на прикрытых простынями носилках лежит тритон. Практически голый, только на поясе какая-то юбка и на животе повязка. Глаза закрыты, только хвост время от времени шевелится. Над головой - надпись [Тритон с тяжёлым ранением в живот].
   Рядом с ним - большое корыто с водой, в котором на животе лежит русалка. Старая-старая, морщинистая, совсем на Ариллу не похожая. [Одна из шаманок морского народа].
   - Так, Рейена, - голос деды звучит напряжённо, - тут очень сложная ситуация, рана весьма тяжёлая. Поэтому, пожалуйста, не расстраивайся, если у тебя ничего не выйдет. Сколь бы ни была могущественна твоя магия, у неё тоже есть пределы. Всем помочь невозможно.
   Старая шаманка кивает. Грустно.
   - Этьо тьак, - она говорит медленно, мягко, непривычно, куда непривычней Ариллы. Но разобрать всё равно можно, хотя и с трудом. - Его можьет спасти лишь чьудо. Гарпьюн попал в жьивот. Проткньюли насквозь, щтопы выташьить. Дьала зьелье, щтопы утишить бьоль. Нье бьойся ошибьиться, дитя, Киваил обречьён. Нье бьойся, щто не спрьявишься. Ньикто нье просьит соверщить ньевозмьожное.
   Но... но моя магия способна излечить всё! Ну, я думаю, что моя магия способна излечить всё, сама ни разу не проверяла. Но это... это куда серьёзнее уставшей лошади и уставшего папы. Ловлю взгляд Беи, она выглядит... растерянной?
   Так. Надо взять и сделать. Надо просто взять и сделать.
   Представляю розу, пытаясь дотянуться до Единой Силы.
   {Попытка обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 9. Успех.}
   Всё вокруг очень... сбивает. Тяжёлые, непривычные запахи, хмурый деда, мрачная шаманка, распростёртое на полу тело получеловека-полурыба, некогда светлая, а теперь пропитанная кровью повязка... Но у меня получается, и Единая Сила наполняет меня.
   Хорошо. На меня наваливаются цвета, запахи и звуки, мелкое, хриплое, неправильное дыхание Киваила... но всё равно хорошо!
   Так. Теперь плетение. Теперь всего-навсего нужно наложить плетение, и всё будет в порядке. Эй, ну что вы так смотрите, как будто передо мной мертвец лежит? Я уже тут, я уже обняла Единую Силу - а значит, всё закончится хорошо!
   Н-н-надеюсь...
   Медленно подхожу к раненому и кладу ладошку ему на плечо, а то к чешуе прикасаться не хочется. Кожа одновременно и липкая и тёплая, как-то не по-хорошему тёплая.
   Так, в памяти сам-собой всплывает невероятно сложный узор. Теперь нужно взять эту непослушную Воду... и Воздух... и, главное, Дух, который ещё непослушней...
   Плетение идёт тяжело. Куда тяжелее, чем с папой и лошадью, там сущая легкотня была! А тут я буквально чувствую все неправильности. Не могу их словами выразить, я таких слов просто не знаю, как там что внутри называется, но вроде бы кишечник повреждён, и по крови то ли яд бежит, то ли ещё что-то, и в голове что-то не то, зелье, наверное, и теперь я должна всё это исправить, за раз, единым махом, сплетаю потоки, они идут тяжело, не слушаются, сплетаю потоки, ещё крепче сплетаю потоки...
   {Лечение ранения брюшной полости и начинающегося перитонита. Соревнование между Исцелением Рейены (15) и сложностью раны (10). Броски 3d6: 10/13. Успех.}
   И они сплетаются. Сначала с трудом, едва-едва, но потом всё быстрее и быстрее они сплетаются так, как надо. Так, как и положено, безо всех этих дурацких ранений и непонятной отравленной крови!
   Ну, совсем уж до конца очистить её не получилось, но дальше она легко сама собой дочистится!
   Тритон резко вздыхает и открывает глаза. Дико озирается по сторонам, говорит что-то, совсем непонятное, не по-нашенски. Шаманка отвечает, быстро, взволнованно. Киваил, несмотря на её встревоженные возгласы, начинает сдирать окровавленную повязку.
   Под ней оказывается чистая, слегка отличающая по оттенку молодая кожа.
   - Как?! - даже не знаю, что ответить на такое изумление...
   - Нуу... Единая Сила! - и начинаю частить, пока всплывшее в голове знание не улетучилось. - Киваил пока не совсем здоров, сегодня ещё будет жар, и дня два-три без нагрузок и резких движений, и поесть обязательно, побольше, у него сил на лечение много ушло.
   Русалка с тритоном отрывисто переговариваются, последний что-то согласно фыркает.
   - Рейена, - дедушка говорит медленно и очень-очень тихо, - ты понимаешь, что ты сейчас сделала? Ты знаешь, сколько народу на войне гибнет от таких поганых ранений? - деда говорит всё быстрее и громче. - Они ведь не лечатся, совершенно не лечатся, понимаешь?! Остаётся только Семерым молиться, и ещё надеяться, что маковое молоко достанется, или что товарищи последнюю милость окажут! Это чудо, Рейена, настоящее чудо!
   Ну... когда тебя так хвалят - не знаешь, куда от смущения деваться! Ведь я не... в смысле да, это было сложно, очень сложно, но я чувствую, что это не предел, что я и более тяжёлые раны и болезни лечить могу! И прогресс повысился, теперь у меня [Исцеление: 15 (10/200)]!
   - Рейена, ты - самая настоящая чародейка!
   - Четырёхлетняя! - вставляет Бея. Шлёпаю её по ладони, она в ответ показывает язык.
   - Я нье вьерила, щто ты поможьешь, - вмешивается русалка. - Спасьибо тьебе. За этьо чьудо мы у тьебя в дьолгу.
   - А леди Арилла рисковала жизнью, чтобы спасти меня, и спасла! - приходит на ум подходящий ответ. - Я очень рада, что смогла помочь!
   Деда ненадолго выходит, отдаёт быстрые приказы, на склад заходят несколько мускулистых рабочих. На нас с Беей косятся, но вопросов не задают, берут лохань с шаманкой, парусиновые носилки с тритоном и уходят.
   - Да, сумасшедший сегодня день, - вздыхает деда, присаживаясь на стоящую у входа лавку. - Столько чудес разом навалилось, что мои путешествия начинают казаться сущими прогулками. Ну ничего, самое сложное позади. Теперь только с Нирой поговорить, и можно и отдыхать.
   - А как же те люди, на которых кракен напал? - уточняет Бея. О, точно, я совсем забыла о них спросить!
   - А, не берите в голову. Там тяжёлых нет, только переломы рук и ног. Что, конечно, само по себе чудо. Кракен очень долго разворачивался, и Марильда успела ударить.
   - Но им же тоже надо помочь, разве нет? - настаиваю я. Хм, [Единицы усталости: 2/4]. Ну ничего, справлюсь! - Мне не сложно, честно-честно!
   - Эх, девочки. Если бы кто-то серьёзно пострадал, тогда да, а так... Моряцкая доля тяжёлая, и не такое случается. Да и не хочу я вашу магию перед всеми раскрывать.
   - То есть?
   - Поймите, сейчас о вас, конечно, слухи пойдут, после той ссоры в коридоре и всего остального. Да и Нира язык за зубами может не удержать, да. Но - всего лишь слухи. Зачем вы сюда ездили, мои люди не знают, хотя кто-то, может, и догадывается. Но они не из болтливых. А излечить моряков - значит, объявить о ваших способностях на все Семь Королевств. Рано или поздно это всё равно делать придётся, но пока... пока, наверное, рано.
   Закусываю губу. Чувствую, что деда не до конца уверен в своих словах. То есть уверен, конечно, но не совсем. Может быть, я смогу его переубедить.
   Вот только... надо ли? А?
   [ ] Попробовать убедить Корлиса, что Рейене пришла пора раскрыть свои силы (соревнование между Дипломатией Рейены и Интеллектом Корлиса).
   [*] Решить, что пока не время, и что стоит сохранить способности Рейены в (относительной) тайне.
  
44. ...и её магические будни
   Шестнадцатый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Ну... наверное... моряков жалко, но...
   Но, наверное, деда знает, что делать, правда? Если он говорит "не надо", значит, действительно не надо? Я бы с радостью морякам помогла, и похвасталась бы перед всеми той магией, что дали мне боги, но если взрослые настаивают на секретности... возможно, они знают что-то, чего не знаю я?
   - Хорошо, деда, - какой он усталый и измученный... о, точно! - А давай я тебя подлечу?
   - Меня?
   - Конечно! Деда, ты же уже старенький, тебе лечение нужно!
   - Кхм, - кажется, я умудрилась озадачить дедушку два раза подряд.
   - Деда, соглашайся! - начинает ластиться Бея. - С папой же сработало, и с тритоном сработало. А мы хотим, чтобы ты был крепким и здоровым! Или хочешь, Рея сначала на мне потренируется?
   - Кхм. Тренироваться не надо, а вот насчёт лечения... Сказать по правде, сегодняшний день совершенно меня вымотал. Давай, внученька. Пробуй, - он протягивает руку, и я аккуратно сжимаю его большую загрубелую ладонь.
   Саидар всё ещё во мне. Она течёт сквозь меня неостановимым, плавным, приятным потоком. Нужно всего лишь направить часть этой силы и создать плетение... уже знакомое, привычное, но всё равно жутко-жутко сложное. Вот так... или так... или лучше...
   {Лечение симптомов хронических и возрастных болезней Корлиса. Соревнование между Исцелением Рейены (15) и тяжестью симптомов Корлиса (7). Броски 3d6: 8/13. Успех. Состояние Корлиса существенно улучшилось, в случае получения плохих новостей броски на сердечный приступ/инсульт проводиться не будут.}
   ...да, точно, точно, именно так!
   Плетение шло гораздо легче, чем у тритона. Да что там, оно шло легко, просто на загляденье легко! Ветер - понятно, но и Вода, и Дух после небольших усилий ложились на нужные места, и я буквально чувствовала, как дедушка... ну, не омолаживается, но оздоровляется, вот!
   - Ооо, - удивлённо протянул деда. Встал с лавки, подвигал руками, потянулся, - и вправду холодно. И... мне лучше. Мне действительно стало значительно лучше! Не молодые годы, конечно, но я давно себя так хорошо не чувствовал. Спасибо, Рейена! Вы с Бейелой - лучшие!
   - Ага!
   - А теперь обратно в Прилив. Не следует задерживаться на берегу слишком долго, да и когда Дей говорил про разыгравшийся аппетит, он нисколечко не соврал!
  
***
   Мы с сестрёнкой как раз заканчивали доедать цыплячью ножку в меду, когда в малую столовую спустилась тётя.
   - Корлис. Нам надо поговорить.
   - Безусловно, но не здесь. После обеда поднимемся в соляр и там всё обсудим. А пока - присоединишься?
   Тётя согласилась присоединиться - и за обеденным столом, и в соляре. И вскоре мы во второй раз за день оказались в уже знакомой, но всё равно чудесной комнате, только на сей раз тут было куда спокойнее.
   Ну, тётя тоже была собранной и напряжённой, но по сравнению с сегодняшним настроением бабушки это вообще ничто!
   Деда же тем временем начал рассказывать о том, как я начала видеть синие тексты. Как я пришла к папе, и он, удивившись тому, что я умею писать, заподозрил неладное. Об открытии магии. О сне с русалкой и путешествии в Штормовой Предел. О моём видении в богороще и Тени, которая встаёт на востоке. О Марис.
   - Так вот почему вы предложили выдать её замуж за Джоффри! - перебивает тётя. Странно. Что-то она долго не перебивала. - Нет, конечно, партия выгодная, и закрепить лояльность Бормунда очень полезно, но мне казалось, что за этим что-то ещё кроется!
   - Да. Именно так. Разбрасываться магами... неразумно.
   - А почему вы мне раньше не сказали? Почему я узнаю обо всём только сейчас?
   - Потому что мы сами не были до конца уверены, Нира. Да, девочки верили в свою "магию", и всё это выглядело очень необычно - ты сама видишь, насколько они способные.
   - Да, Герардис нахвалиться не может, это точно!
   - Ох, придётся и его посвящать... Но да, это всё было странно и подозрительно, но настоящую магию Рея обрела меньше десяти дней назад.
   - Ага. Показать? - тут же встреваю я. Играть со светящимся шариком очень-очень интересно!
   Да и ещё раз почувствовать Единую Силу тоже хочется!
   - Не надо, - отрезает тётя, - напоказывались уже. Корлис, я понимаю, уникальная возможность, наследие Валирии и всё такое, Дей долго об этом распинался, но всё же малышкам слишком опасно пытаться постичь магию в таком возрасте!
   Деда смеётся. Горько.
   - Нира, да я полностью с тобой согласен! Пол-но-стью! А теперь, пожалуйста, объясни это им, да так, чтобы они послушались. Природа их магии такова, что запреты нисколечко не помогут, а скорее даже навредят. Да и сама эта магия оказалась просто удивительной. Сегодня Рейена вылечила тритона, которого ранили в живот! Просто приложила ладошку к плечу, и рана затянулась, представляешь? Да и меня подлечила, я такую бодрость уже лет пять как не чувствовал, честное слово!
   Тётя смотрит на нас. Вздыхает.
   - Девочки, извините меня, что я прореагировала настолько резко. Просто это было так неожиданно! И вы же понимаете, что септонам очень-очень не понравится ваша магия? Если узнают, то проблем не оберёшься! В прошлом году нового Верховного выбрали, и он, говорят, какой-то особенно рьяный.
   - Но почему? - всё это не имеет ни малейшего смысла! - Ведь магию мне дали сами боги!
   Деда и тётя громко кхмыкают. Практически одновременно.
   - Девочки... - печально вздыхает тётя. - Согласно "Семиконечной звезде", магия - это зло, анафема в глазах Единого в Семи лицах. Кто бы ни даровал вам магию, сомневаюсь, что это были Семеро.
   Но... но как же так... я же этого вообще не знала... уж сколько хочу в септу зайти, а всё время что-нибудь отвлекает...
   - Тогда наш случай - это исключение! - приходит на помощь Бея. - Боги это про других магов сказали, про неправильных, а не про нас!
   - Эх, девочки... Вы настолько не по годам разумные, что я иногда я забываю, что вы всего четыре дня именования встретили. В общем, так: Герардису я... мы с вашим папой сами скажем. Мальчишкам - ни слова, ясно?! Хоть вам и хочется, хоть они у меня золотые и любимые, но всё равно ни слова! И уж тем более - септонам! И вообще никому! Понятно? И лучше, конечно, если вы будете постигать магию под моим присмотром.
   - Тётя, так присоединяйтесь к нам! - тётя всё-таки выдохлась, и Бея сумела вставить что-то своё. - Будем вместе магию изучать!
   - То есть?
   - Сейчас проверю! - тут же подхватываю беину мысль и активирую голосовой помощник. - Начать учить магии Рейениру!
   Есть! Получилось!
   - Закрой глаза. Успокойся. Расслабься.
   - Что? - недоумённо прерывает тётя.
   - Ну, именно так и следует учиться магии, - поясняет Бея. - Там ещё розу надо представлять, но это ни у кого не получается, даже у бабы, только Рея уже всё освоила!
   - Подождите! Подождите... - тётя недоумённо трясёт головой. - Рейенис тоже учит магию?!
   - Как и Дейемон, - деда одновременно мрачен и весел, - в последнее время у нас очень много будущих магов. Даже интересно, что произойдёт, когда они перестанут быть "будущими".
   - Так я... тоже могу стать мейеги? Но как? Это так неожиданно... - действительно, очень необычно видеть тётю такой растерянной!
   - У Рейены получилось, - продолжает пояснять деда, - у других - пока нет. Но судя по тому, что я видел... получится. Ещё как получится!
   - Но магия... мало того, что это анафема в глазах Семерых, но это ещё и большое дело! Большое, сложное и опасное!
   - Именно так, - а вот теперь дедину весёлость как ветром сдуло. - Большое, сложное и опасное, хотя не все это понимают, - сердитый взгляд на нас с Беей. - И тут я тебе советовать ничего не могу, сам я к магии не способен. Мы ещё не знаем той цены, которую придётся заплатить за неё. Правда, и её полного могущества мы тоже не знаем.
   Тётя - вот уж необычное зрелище! - некоторое время просидела тихо, уставившись куда-то в пустоту. А потом вновь посмотрела на нас и уверенно кивнула:
   - Спасибо, девочки. Я согласна.
   {Рейенира начинает обучение магии. Текущий прогресс: 0/800.}
   {В связи с началом обучения вероятность того, что в стрессовой ситуации Рейенира сможет применить магию, составляет 20%.}
  
***
   Когда Сиракс, хлопая крыльями, приземлилась во дворе Драконьего Камня, солнце уже клонилось к закату. Увезти нас из Высокого Прилива решили в этот же день, с этим были согласны все: и деда, и баба, и тётя.
   Так что мы снова дома! Или в гостях? Или как? Я уже даже запуталась! Надо будет у папы спросить, где мы вообще теперь живём!
   Хм, что-то странное... поняла! Тут драконюхи точно так же стоят группками и что-то обсуждают, как это и в Высоком Приливе было! И тётя тоже это заметила.
   - Том, что происходит?
   - Ваше Высочество, милорд Дейемон вызвал на дуэль сира Харвина и убил его!
   А, понятно. Надеюсь, папа не пострадал, вдруг его срочно лечить надо? И странно, почему тётя так напряглась?
   - Чтооааа?!!
  
***
   Папа не пострадал. Даже ни одной-единственной царапинки не получил, вот! Это хорошо. Всё остальное... ну, не плохо, но непонятно!
   С папой мы вообще едва успели словом обмолвиться, потом на него насела тётя и нас выгнала. Мы с Беей попытались выяснить, что произошло, но слуги отвечали коротко и неохотно. И вообще они, кажется, папу не одобряют! Как же так, а?
   И даже Джак с Люком, и те рассказывать отказались! И вообще, сегодня они какие-то необычайно хмурые... А Джоффри на той дуэли не было.
   Хорошо, что Грибок, тётин шут, нам в конце концов всё рассказал, и показал, и даже сценку разыграл в лицах! Оказывается, за обедом Дейемон и сир Харвин сидели рядом, о чём-то беседовали, а потом этот Стронг меня ведьмой обозвал, вот! Папа такое ему не спустил, громко и при всех на дуэль вызвал! При этом согласился выйти в одной кожаной броне с Тёмной Сестрой в руках на противника со щитом и в чешуйчатом доспехе! Папа у нас такой смелый, что просто ух, как меня защищать-то бросился! И ведь сир Харвин Стронг такой здоровенный, что мне при его виде иногда не по себе становилось! Правда, немного неуклюжий. Когда-то на каком-то турнире сломал что-то, с тех пор его Костоломным зовут. Звали, вернее.
   И как хорошо Грибок всё это показал! Сперва я просто улыбалась, а потом и вовсе на пару с сестрой ухахатывалась, глядя, как проворный и юркий папа уходит от неуклюжих размашистых ударов сира Харвина. А хорошенько измотав своего противного противника, папа закончил бой одним ударом, отрубив ему голову! Именно так и следует поступать со всякими... ну... наверное, у папы же были причины убивать сира Харвина, правда?
   Почему-то перед сном я думала не о Марильде, не о ссоре бабы и деды, не об исцелении тритона, а именно об этом. Почему папа прореагировал настолько резко? Почему его молчаливо (а в случае тёти - не молчаливо) осуждают почти все в замке, начиная от Джака и заканчивая кухарками и конюхами? Это же папа, добрый и замечательный папа, самый лучший папа на свете!
   Правда, когда я об этом задумалась... Это ко мне с Беей папа добрый. А к другим? Похоже, что не особенно. И вот теперь он убил на дуэли сира Харвина. А убийство - это плохо... или нет? Понятное дело, глубинников убивать хорошо, ведь они дядю Лейенора убили. А сира Харвина? Я его часто видела, но как-то особо не знала... Наверное, у папы были на это причины? Это же папа?
   Ууу, как же у взрослых сложно всё!
  
Восемнадцатый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   - Тётя Рейенира, вы роза. Ваши корни тянут влагу из земли. Вы медленно раскрываете алые лепестки. Тёплый ветер лениво колышет ваш бутон...
   Ну надо же, как необычно: под моим руководством занимаются одновременно Бея, Марис и тётя Рейенира! А я сама тоже не бездельничаю, ветерок туда-сюда по комнате гоняю, как это и указано в упражнениях. И кажется, у меня уже лучше получается!
   А вот тётя оказалась беспокойной ученицей. Всё время порывается куда-то бежать и что-то делать! Причём не по своим взрослым делам, а для лучшего изучения магии. Я уже замучалась объяснять ей, что это не так делается! Она каждый раз многословно извиняется, пару минут старается, а потом опять порывается куда-то бежать.
   Правда, в самом начале мы с Беей, кажется, точно так же себя вели.
   Но что хорошо - тётя папу всё же простила! В тот вечер они очень сильно ругались, но на следующее утро она вела себя... ну, не "как ни в чём ни бывало", но... спокойно. Более-менее. Интересно, почему тётя так резко рассердилась из-за смерти сира Харвина?
   Когда папа улетал на Морской Рубеж, я хотела поделиться своими сомнениями, но.. не решилась. Не знаю, почему, но не решилась. Ладно, со временем они сами собой рассеются, ведь мой папа - самый лучший папа на свете!
   Да. Точно. Именно так.
  
Двадцать первый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Когда над Драконьим Камнем появился Караксес, я испугалась.
   Вдруг с дедой что-то случилось, и ему срочно-срочно-срочно необходимо исцеление? Вдруг бабушка вновь сцепилась с Марильдой, и они поубивали друг друга? Вдруг на нас опять напал кракен и перетопил весь флот?
   Пфф. Что-то я пугливая стала. Разумеется, ничего из этого не случилось!
   По словам папы, деда держит Марильду и её ребят в замке, но максимально далеко от бабушки. Перевозить на Драконий Камень пока не хочет. Во-первых, опасно, а во-вторых, вдруг опять кракен нападёт? Драконы-драконами, но и Марильда так его прожарит, что мало не покажется!
   Если сможет.
   Правда, кракен не появлялся. Глубинники вообще в эти дни не появлялись. У тритонов с русалками немалые потери, они даже разведку провести не рискуют. У леди Ариллы тоже проблемы - говорит, что у вражеских шаманов появилась какая-то защита, и вообще, даже выходить в мир снов стало опасно! Как-то это тревожно. Эти гады наверняка что-то замышляют и к чему-то готовятся! Ну почему они напали прямо сейчас, а не дождались, пока я выучу магию? Это нечестно!
   Впрочем, кое-кого мне сегодня исцелить придётся. Наверное. Папа говорит, что его люди в Королевской Гавани обнаружили подходящего пациента, на котором можно потренироваться! Правда, я с тех пор уже и потренировалась, и даже папу с дедой подлечила, но раз человека привезли, то им обязательно надо заняться!
   {Эффективность поиска пациентов, бросок 1d100: 57}
   Вернулся папа лишь через час, причём какой-то хмурый.
   - Кажется, мои люди что-то напутали. Вряд ли ты сможешь чем-то помочь.
   - Это ещё почему?
   - Эта ш... женщина после родов, с горячкой, и довольно сильной. Пока её на Камень доставили... В общем, не думаю, что тут даже твоя магия справится.
   Переглядываюсь с сестрой.
   - Рея исцелила тритона, раненого в живот, - заявляет Бея. - Мне кажется, она вообще с чем угодно справится! Ну, почти.
   - И я не хочу, чтобы ещё кто-то умер так же, как моя мама! - добавляю я.
   - Ох, девочки... Вы только не расстраивайтесь, когда ничего не получится, хорошо?
   Где-то это я уже слышала. Ну почему взрослые никак не поймут, что моя магия - эта и в самом деле магия, а не... что они там себе воображают?
   Поездка прошла гладко. Оказавшись в городе, папа быстро нашёл какую-то хибару, которая неподалёку от порта стоит. Оставив коня у коновязи, заходим внутрь.
   Как-то тут... скудно. И темно. И грязно. И тесно. И душно.
   Неприятно, в общем. Очень.
   Больная обнаружилась на кровати... ммм, лежанке? Как вообще тут можно спать, это же наверняка неудобно! Ну, Камню и Пределу до Прилива далеко, но это же вообще какой-то ужас!
   Впрочем, женщину эти неудобства явно не волнуют. Она выглядит измученной, испуганной, измождённой. Больной. Одета в какое-то убогое платьице, лежит на боку, скрючившись, одна из ладоней сжимает грязную ткань простыни. Смотрит на папу, испуганно. Молчит. И вообще, эта [Женщина с тяжёлой родильной горячкой, 31 год] какая-то неприятная. И немолодая, даже почти что старая.
   - Ну что, будешь лечить? - с некоторой иронией спрашивает папа. - Или пойдём?
   Чувствую, как Бея сжимает мою ладонь, и, приободрённая поддержкой, заявляю:
   - Буду!
   {Попытка обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 10. Успех.}
   Единая Сила приходит тяжело. Единая Сила приходит неохотно. Но, сжав зубы, я всё же впускаю её в себя. Тело наполняет привычное, но нисколечко не приевшееся удовольствие... хотя от обострённых чувств я бы сейчас с удовольствием отказалась!
   Подхожу к больной, беру за руку. Какая она горячая! Неестественно, тревожно горячая. А вблизи глаза выглядят ещё хуже, чем издали. Какие-то... абсолютно безнадёжные и отчаявшиеся. И очень, очень больные.
   Так, нет, ладони тут недостаточно. Взбираюсь на лежанку, сажусь рядом, прикасаюсь к плечу и задней части шеи. Так-то лучше, хотя жар тут, кажется, ещё сильней.
   Теперь - плетение. То же самое, привычное, жутко-сложное. Свить Воздух, и Воду, и Дух... о, как у неё в теле всё плохо-то! Ещё хуже, чем у тритона, хотя и у Киваила было бы хуже, если бы он ко мне через пару дней попал. А сейчас у женщины в крови куча отравы, а между ног вообще какой-то ужас творится, не знаю, как назвать, и я должна всё это поправить, одним рывком, иначе эта женщина умрёт, совсем умрёт, как моя мама умрёт!
   Сплести потоки. Сплести потоки. Сплести...
   {Лечение тяжёлого послеродового сепсиса. Соревнование между Исцелением Рейены (15 - 3 (выравнивание) = 12) и тяжестью сепсиса (12 - 3 (выравнивание) = 9). Броски 3d6: 10/14. Успех.}
   Потоки сплетаются тяжело, потоки сплетаются плохо, и даже в чём-то неправильно, а потом болезнь уступает, быстро, одним рывком отступает и исчезает, побеждённая плетением Единой Силы!
   Женщина резко и потрясённо ахает. Папа напрягается и изумлённо спрашивает:
   - Рея, получилось? Неужели получилось?!
   - Ага, - важно киваю я, а потом начинаю частить, торопясь поделиться данными силой советами, - теперь вам надо плотно поесть, и боли ещё пару дней могут сохраняться, но пройдут, а ещё вам лучше больше не рожать, а если решитесь, то перерыв не менее двух-трёх лет, и... - там ещё какой-то совет, но у меня не получается его сформулировать, поэтому закругляюсь, - и вот.
   - Мледи, - потрясённо шепчет женщина и неловко садится на лежанке. - Млорд...
   Странно. Теперь она таращится на папу ещё испуганней, чем раньше. Да нет, это даже не испуг, это самый настоящий ужас!
   - Хм, - папа молчит и смотрит сверху вниз на сидящую женщину. Как-то неуютно смотрит. - А, всё равно Нира скоро проболтается, - запускает руку в поясной кошель и достаёт монеты. - Везти обратно в Гавань не стоит, устраивайся сама, - папа один за другим отщёлкивает пять золотых драконов, и они падают прямо на подол.
   - Млорд, спасибо, млорд! - частит женщина, крепко-крепко зажав деньги в кулаке.
   - И если ты хоть кому-нибудь проболтаешься, - папа говорит спокойно, даже с какой-то ленцой в голосе, но женщина зажмуривается, отчаянно мотает головой и продолжает ещё быстрее.
   - Млорд, никогда-никогда-нкогда-нкогда млорд!
   - Брысь, - обрывает её папа, и женщина, замолчав и вскочив на ноги, быстро и неуклюже выходит из хибары. Неужели папа действительно так сильно других пугает, а?
   Едва за женщиной закрылась дверь, папа тут же преобразился. Подхватил Бею, сел на лежанку, меня тоже сграбастал и обнял обеих, крепко-крепко.
   - Девочки мои... Рея, ты понимаешь, что ты сейчас сделала? Ты понимаешь, на что ты теперь способна? - нет, мне только кажется. Папа не может плакать, это же папа! - Лейена умерла при родах. Алисса, моя мать, умерла после родов. Эйемма, первая жена Визериса, умерла при родах, как и её мать, Дейелла! Рея, ты понимаешь, что ты теперь можешь делать? Это же не просто магия, это самое настоящее чудо!
   Папа не может плакать. Я могу. И плачу.
   Ну почему, почему, почему я получила силу тогда, когда уже не могла спасти свою маму? Почему?!
   Но... но теперь, когда я владею Исцелением, я сделаю всё, всё возможное, чтобы ни один мой родич не умер раньше срока!
   {Выберите, какую интерлюдию вы желаете прочитать следующей:}
   [ ] "Кошмарный сон" (Эйемонд)
   [ ] "Ночные кошмары" (Рейенира)
   [*] И то и другое, и можно без хлеба! Бросок 1d2, 1 - обе интерлюдии, 2 - ни одной.

Интерлюдия 5. Кошмарный сон

  
Эйемонд Таргариен
   В ином месте, в иное время
   Опасно.
   - Склонись передо мной.
   Слушать - опасно.
   Иссушающе-серое небо дышало жаром. Воздух был наполнен пылью и пеплом, мелким, горьким. И под ногами он же. Пепел. Эйемонд бежал по чадящему бездорожью, не разбирая направлений. Бежать - опасно. Но не так опасно, как всё остальное.
   - В конце концов вы все склонитесь передо мной.
   Низкие, но крутые холмы. Острые скалы. Гарь, которая не даёт толком вздохнуть. И жар. Везде и всюду. Льющийся со злых небес. Таящийся под жестокой почвой. Эйемонду казалось, что он сам пропитывается этим жаром, захлёбывается в нём, плавится, воспламеняется. Жар - опасно.
   Эйемонд бежал.
   Где-то там, наверху, чёрно-серые тучи ещё раз вспучились и сложились в образ смуглого темноволосого мужчины с пылающе-зелёными глазами. Эйемонд не поднимал головы. Он уже успел изучить его во всех подробностях. Ещё тогда, когда он ничего не знал. Смотреть - опасно.
   - Ты или склонишься передо мной, или умрёшь.
   Земля продолжала дрожать, и дрожь усиливалась. Эйемонд продолжал петлять по ложбинам, полностью потеряв чувство направления - он уже пробегал мимо этой скалы, нет? Или вообще всё время бежит кругами? - но это было неважно. Главное - оторваться от того, что преследует его по пятам. Нельзя подниматься на вершины холмов. Вершины - опасно. С вершины он может увидеть Червя, и Червь увидит его.
   Червь - это очень, очень опасно.
   Дрожь усиливалась, и Эйемонд продолжал бежать.
   - Ты умрёшь, как и все остальные.
   У Эйемонда перед глазами вновь встали обугленные кости мамы, шевелящиеся наросты на трупах Эгга и Хелы... нет. Вспоминать - опасно.
   Эйемонд бежал.
   Эйемонд бежал, пока одна из лощин не вывела его к почерневшим развалинам. Тут он точно ещё не был. Возможно, несмотря на дрожь за спиной, ему удастся...
   Из-за стены вылез белёсый ком плоти размером в два эйемондовых роста. У него было очень, очень, очень много рук. Рук и пастей.
   - А когда ты умрёшь, ты тоже склонишься передо мной.
   Эйемонд бежал. Пытался бежать - оказывается, это отлично умело метать червяков. Длинных белёсых червяков с цепкими ладошками и человеческими лицами.
   - Склонись передо мной и обрети вечную власть над миром, или умри, и всё равно склонись передо мной!
   Один из червяков приземлился прямо на правое плечо. Эйемонд сграбастал его левой рукой и отбросил, попытался отбросить - тварь сделала выпад и впилась ему в правую ладонь, Эйемонд изо всех сил сжал кулак,
  
Двадцать четвёртый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   стремясь раздавить голову твари, и проснулся.
   Опять. Опять. Второй раз уже...
   Правый кулак был стиснут так крепко, что не разжать. Тело била крупная дрожь, кожу покрывал липкий горячий пот. Опять, и второй раз ещё хуже, чем первый. Что это вообще было-то? Валирия? Вот это - Валирия?!
   Дейерон!
   Мысль обожгла подобно приземлившемуся на кожу червяку. Если всё было так плохо, то каково пришлось младшему?!
   Эйемонд стремглав выскочил из комнаты, к счастью, спальня Дея в соседнем помещении. Братишка не спал, он сидел на кровати, прислонившись спиной к изголовью и обхватив руками колени.
   - Дей, у тебя тоже?!
   - Да, - тусклым голосом ответил он, - но меня Тесс вывела. Показала дорогу и вывела. Я к тебе сходил, но разбудить не смог. Извини.
   - Ооох, - Эйемонд приземлился на кровать рядом с братом и приобнял его. - Ничего страшного. Ничего.
   А ещё Эйемонд в который раз подумал, что ему нужна Вхагар. Нет, не из-за сегодняшнего. Просто нужна. Как воздух.
   Дейерон посмотрел на брата. Глаза у него были... зашуганными. Воспалёнными
   - Мы скажем кому-нибудь? Или только им?
   Эйемонд мысленно фыркнул. Кому говорить-то? Маме? Так она не поверит. Или, того хуже, поверит, и тогда будет полным-полно бессмысленных криков, шума и суеты. Эггу и Хелайене? Им-то как раз можно, они, по крайней мере, приободрят и поддержат. Но вдруг им тоже начнут сниться эти сны? Первого-то у Эгга не было, у Хелы, кажется, тоже (по крайней мере, Эйемонд очень на это надеялся). Отцу? Точно не поверит, да и после того случая, когда Змей с малявками практически отдали ему Вхагар... нет, точно не отцу. Великому мейстеру Меллосу? Пфф!
   К счастью, Эйемонд знал, к кому обращаться в таких ситуациях.
   - Только им.
   Приняв решение, Эйемонд всё же смог разжать сведённый кулак. На ладони виднелся полузаживший ожог в форме мелких человеческих зубов.

Интерлюдия 6. Ночные кошмары

  
Рейенира Таргариен
   Двадцать пятый день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Отпустив горничных, Рейенира плюхнулась на кровать.
   Очередная ночь, которую она проведёт в одиночестве. Чёртовы глубинники! Нет, сначала они даже помогли (невольно), на них очень кстати удалось свалить вину за ту комбинацию. Но вот потом...
   Рейенис зверствовала. Разумом Рейенира могла понять свекровь - кто угодно возжаждал бы крови за смерть сына (хотя, с точки зрения Рейениры, Лейенор этого совершенно не заслуживал). Но Семеро, как же не вовремя! Дейемон просто не мог отказаться участвовать в войне (особенно сейчас, когда у глубинников появился этот проклятый кракен). А свадьба во время войны... негласная свадьба во время войны... Рейенира невольно поёжилась, представив, как на это прореагирует её отец. Нет, ему всё равно это не понравится (мягко говоря), нет, его всё равно поставят перед фактом, но осложнений хотелось бы поменьше.
   А ещё у Рейениры начались задержки лунных очищений. Сперва она от этого отмахивалась, потом отмахиваться уже не получалось. Нет, она была рада родить Дею сына, но теперь со свадьбой приходилось спешить, и роды так её портили... Джоффри дался ей особенно тяжело. Может быть, Рейена сможет их как-то... облегчить? Племянница со своими чудесами не переставала поражать. Интересно, чей это дар, и чем в итоге придётся заплатить? После того открытия Рейенира временами замечала взгляд неестественно умных глаз на детском лице, и по коже невольно пробегал морозец.
   Ничего. Рейена - добрая девочка. И Дей прав: раз уж твоего дракона подхватил ураган, единственное, что остаётся - это лететь как можно дольше и дальше. Дадут Семеро, и она сама со временем обретёт магию. Хотя вряд ли стоит молиться Семерым в таком деле...
   Но Дей... То, как он убил беднягу Харвина... Нет, чувства прошли. Чувства прошли, но что-то осталось. И теперь это "что-то" болело каждую ночь, когда Рейенира оставалась наедине с сама собой. Отчасти и потому, что она согласилась принять объяснение Дейемона: дескать, Харвин видел магию девочек, он мог разболтать, и вообще... Чушь! Рейенира понимала, что Дейемон сделал это из ревности, для того, чтобы поблизости неизбывным укором не маячил её бывший любимый, понимала, но Дей так хорошо умел уговаривать... Дей... Поскорее бы покончить со всей этой свааа...
   Рейенира спала.
  
Двадцать шестой день пятого месяца 120 года от З.Э.
   И видела сны.
   И понимала, что это сны.
   И не могла перестать их видеть.
   Рейенира видела, как её полубрат Эйемонд толкает Джоффри, её любимого маленького Джоффри в драконий навоз, а сам забирается на Вхагар. Как приземлившись, Эйемонд колотит её мальчишек, насмехается над ними, но из всех его речей она могла уловить только одно слово: "Стронги! Стронги!"
   Рейенира видела шторм над Штормовым Пределом, и повзрослевшего Люцериса на повзрослевшем Арраксе, и как он отчаянно пытается улететь прочь и проигрывает неистовому ветру, и как его догоняет повзрослевший и почему-то одноглазый Эйемонд на колоссальной Вхагар, и она кричала, и как она кричала! Но она ничего не могла сделать, только смотреть, смотреть до конца за неравной схваткой двух исполинских ящеров, не в силах помочь, защитить, спасти своего сына.
   Рейенира видела, как Рейенис на Мелейс сражается с... кто это, Эйегон на Солнечном Огне? Рейенис сражалась и побеждала, пока с земли не поднялась колоссальная туша Вхагар, и Рейенис не побежала, она никогда не бежала, она продолжила бой, который невозможно было выиграть.
   Рейенира видела, как Эйемонд жжёт деревни и замки, день за днём, методично и неуклонно, уничтожая её подданных, подданных, которых она должна защищать.
   Рейенира видела далёкий Харренхолл, и пляску Вхагар и Караксеса над Божьим Оком, и прыжок Дейемона, и его удар Тёмной Сестрой, и она кричала, страшно, отчаянно кричала, когда оба дракона разбили водную гладь.
   Потом было много видений, сбивчивых, сумбурных видений: Вермакс скрывается под толщей вод, Джоффри, её последний сын Джоффри падает с Сиракс, люди идут в пламя, горят и рвут драконов на части, и она сама, сама Рейенира, во дворе Драконьего Камня, прямо перед пастью искалеченного Солнечного Огня.
   Потом было много видений, но первые врезались в её память намертво. Вызванные ими ярость и боль впечатывались в её естество. Так, значит, вот так всё было бы? Значит, вот так всё будет, если она ничего не предпримет, да?
   Проснувшись, Рейенира долго глядела в потолок, а видения горели перед её глазами, даже не думая угасать.
   Когда-то давно Дейенис Сновидица увидела гибель Валирии. Таргариены распродали всё и бежали на запад. Тогда над ними смеялись все. Долго. Двенадцать лет. Пока было, кому смеяться.
   Потом у некоторых из её рода случались драконьи сны, но - такие ясные, чёткие, понятные? Неужели обучение магии что-то пробудило в ней, и она получила толику сил Сновидицы?
   Рейенира не знала. Может, так, а может, иначе. Но она не собиралась отказываться от этого дара. Дара... богов?
   Но одну вещь Рейенира поняла чётко: вся та цепь катастроф, ужасов и потерь, та цепь, что как на аркане приведёт её к пасти Солнечного Огня, начнётся с одного-единственного события.
   С Эйемонда, оседлавшего Вхагар.
   И теперь, чтобы выжила она, чтобы выжили её дети, родные и близкие - она должна предотвратить это.
   Иначе - конец.
  
45. Находки
   Двадцать восьмой день пятого месяца 120 года от З.Э.
   Драконий Камень сильно от Высокого Прилива отличается. Тот дедушка строил, и хотя там и секретные проходы есть, и много всего всякого-разного остального - но по-настоящему Древних Тайн не сыщешь. Молод он слишком, для Древних Тайн.
   У Штормового Предела с возрастом всё в порядке, но... но тогда я этого не понимала, только теперь осознаю. Предел - замок отличный, интересный, замечательный - но он не наш. Мы там были чужаками... не-не-не, не чужаками - гостями. А разве могут гости претендовать на открытие Древних Тайн?
   Подземелье с немерцающими факелами не в счёт. Это не тайна, это мерзость!
   Драконий Камень - дело другое. Да, он более грозен, менее удобен и менее украшен, чем Штормовой Предел. Да, иногда его драконистость немного утомляет (меня. Бею - ни капельки). Но это наш замок. И тайны его - тоже наши. Пока что мы ничего не нашли - но найдём обязательно.
   И надеюсь, что уже сегодня!
   Во время поисков мы с мальчишками особенно тщательно всякие подвалы с подземельями обыскиваем. Действительно, где же ещё быть Древним Тайнам? Не, Палату Расписного Стола мы тоже обыскали, но там совсем ничего спрятанного нет (вроде бы). А вот в том подземелье я постоянно саидар держала и к тому же ветерком все укромки обыскивала. Только поэтому и смогла обнаружить, что в том углу есть щель между каменными блоками. Достаточная для того, чтобы в неё мог протиснуться человек. И это точно что-то Таинственное! Тут и так никто не ходит, а на эту щель, когда идёшь, ещё и свет не попадает.
   Я хотела сразу же туда кинуться, но Джак отсоветовал. И совершенно правильно сделал! Предвкушение приключения - не менее заманчивая вещь, чем само приключение. А вдруг там ничего не будет, и поиски закончатся, толком не начавшись? Ну уж нет!
   Готовились мы основательно. Взрослым оставили записку с планом подземелий (начало Тайного Прохода было отмечено крестиком), взяли клубок ниток, уголь для отметок на стенах, навощённую табличку для вычерчивания плана, фляги с водой, не говоря уж о светильниках. Я крепко-крепко держусь за саидар, готовая, в случае чего... ну, я мало к чему готова, но светящийся шарик запустить точно сумею!
   Толпимся у входа в Таинственный Проход. Джак, как самый старший и авторитетный, настоял на том, что ему идти первым. Я - сразу за ним. Бея немного поспорила, но потом подумала и согласилась взять на себя арьергард. Люк, Марис, Джоффри - в середине.
   Щель не слишком-то большая, взрослый с трудом протиснется. А нам - ничего. Пытаюсь удержаться от того, чтобы прощупать Воздухом, что же там дальше - это всё впечатление испортит! Джак пролезает внутрь, я - за ним. Тут узость жуткая, и почти сразу поворот, не успеешь и нескольких шагов сделать. Джак заходит за угол...
   {Найдут ли девчонки и мальчишки что-нибудь интересненькое? Бросок 1d100: 76}
   - Рея...
   Следую за ним - ой!
   Ой, кажется я вслух ойкнула...
   Тут проход не шире прежнего, и буквально в нескольких шагах он заканчивается перекрытой решёткой нишей.
   В нише стоит скелет. Человеческий.
   Невидяще зыркают глазницы. Лыбится зубастый рот. Отсветы масляного светильника пляшут на клетке рёбер.
   Сколько он тут стоит? Со времён Завоевания? Со времён Рока? Ещё дольше?
   И... брр! Эта ниша крохотная, ни лечь, ни сесть, только стоять в темноте и кричать без ответа, пока... пока не умрёшь. Брр...
   С трудом толпимся на пятачке. Смотрим. Перешёптываемся. Что-то от сегодняшнего "приключения" я такого не ожидала. Ну, древние тайны, ну, пустые коридоры в крайнем случае, но не вот этот вот скелет давным-давно погибшего человека. За что его так, а? Или это была она? Когда это вообще случилось? Наверное, уже не узнать.
   Настроение искать что-либо пропало. Вообще настроение пропало. Когда мы рассказали о находке тёте, она посмотрела на нас, вздохнула и даже ругать не стала. Слуги вроде бурчали что-то, когда этот скелет доставали, чтобы похоронить по-человечески, но я старалась не слушать.
   Драконий Камень с самого начала показался мне грозным. Но теперь оказалось, что он может быть и мрачным. Пугающим. Что в нём погребены истории, которые даже представлять не хочется. Даже краешком.
   Хорошо ещё, что эти истории остались в далёком прошлом!
  
Первый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   - А глубинники так и не показались, представляешь? Подводные жители уже даже и разведку отправили, и место их бывшего поселения обыскали. Вот нет их - и всё!
   Яйцо молчит, лишь синий узор всё так же завораживающе поблёскивает в свете свечи. Молчит и слушает. Я знаю, что оно слушает. Просто знаю.
   - И после кракена - ни одного нападения на сушу. И под водой ни одного нападения! Взрослые уж не знают, что и думать. Может быть, когда Марильда отогнала кракена, он самих глубинников съел, а?
   Яйцо не отвечает. Оно не может ответить. Но та искорка... тот огонёк, что таится внутри... он мерцает от звуков моего голоса. Я этого не вижу, но это так. Действительно так.
   - Вот бы так всё и было! Подходящее наказание для Тени. Хотя глубинники - это не вся Тень. Но о ней пока что вообще ничего не слышно!
   {Проверка восхождения Тени. Вероятность успеха 20%. Бросок 1d100: 56. Провал. Проверка повторится в начале следующей луны.}
   Касаюсь едва-едва тёплых чешуек, наизусть выученным движениями веду пальцами по узору. А ведь дракончик пробуждается... Очень медленно, но пробуждается. Интересно, у меня будет дракон или дракониха? Они иногда друг в друга превращаются, но это случается нечасто. Бея уже абсолютно уверена, что вылупится Плясунья. А я?
   Прижимаюсь грудью к яйцу (я бы предпочла прижать его к груди, но больно уж оно тяжёлое). Пытаюсь почувствовать. Осознать. Где-то поодаль появляется ощущение. Его легко спугнуть, его так просто спугнуть излишним вниманием! Но я научилась представлять розу и обнимать саидар. Расслабляюсь и позволяю ощущению прийти ко мне.
   - Я назову тебя...
   {Определение первоначального пола дракона. 1 - самец, 2 - самка. Бросок 1d2: 1.}
   - ...Игрун!
   Дракон ещё не вылупился, до этого ещё не одна и не две луны, но я чувствую, что это правильное имя. Подходящее. Его собственное
   [Получен новый навык "Подчинение драконов (Игрун)"!]
   Ну-ка, ну-ка...
   [Подчинение драконов (Игрун) (формируется прото-связь): 1. Прогресс: 0/100]
   И опять, как и с навыком подчинения Вхагар, никакой подсказки нет. И что вообще такое прото-связь? Ну, наверное, что-то хорошее! Надо будет у Герардиса спросить. И, в любом случае, это здорово!
   - Игрун, Игрун, Игрунчик, - катаю имя на языке и чувствую невероятную нежность к этому огонёчку, постепенно разгорающемуся день за днём под сине-фиолетовой скорлупой. - Я тебя ни-на-кого не променяю!
   {Благодаря уделённому вниманию и заботе время вылупления Игруна сместилось с одиннадцатой на десятую луну 120 года от З.Э.}
   {Благодаря уделённому вниманию и заботе время вылупления Лунной Плясуньи сместилось с одиннадцатой на десятую луну 120 года от З.Э.}
   Задуваю свечу и ложусь спать. Завтра будет новый день и новые дела!
   {В связи с большой продолжительностью хода 4 выберите одно дополнительное действие}
   [ ] Я тут уже дольше луны, а ещё ни разу драконов не посмотрела! Наверное, надо попросить кого-нибудь из взрослых, чтобы показали, тётю или даже бабушку. Надо узнать, где они содержатся и как до них добраться. А то приедет Эйемонд, и я ему даже толком помочь не смогу!
   [ ] То видение, что я получила в богороще Штормового Предела, никак не идёт у меня из головы. Может быть, мы и на Драконьем Камне сможем богорощу вырастить? Надо будет с тётей Рейенирой посоветоваться.
   [ ] Интересно, что это ещё за "красные жрецы", которые к Эйемонду приехали? А вдруг мне тоже таких захочется? Надо посоветоваться с тётей, нельзя ли пригласить кого-нибудь из них на Драконий Камень!
   [*] Эй, а зачем выбирать что-то одно? Можно же сразу спросить тётю и о Старых богах, и об этом-как-его-там-Рглоре! Вариант доступен, так как Рейенира знает о существовании магии.
   [ ] Давно хочу в септу сходить, да всё никак времени нет. А стоит! Надо же понять, что это за чушь насчёт того, что магия - это якобы зло? Ведь именно Семеро подарили мне мою силу!
   [ ] Джак и Люк уже начали упражняться с оружием. Попросим их показать нам самые-самые основы. Ведь когда мы вырастем и выйдем за них замуж, мы с Беей будем сражаться с ними бок о бок. Нужно же когда-нибудь начинать тренироваться - так почему бы не сейчас?
   [ ] А на завтра мы запланировали большую игру в завоевание ройнаров Валирией. Вот весело-то будет! Небольшая прокачка физических характеристик, некоторый шанс попасть в эманацию Тени.
  
46. Взрослые продолжают удивлять
   Второй день шестого месяца 120 года от З.Э.
   - А я считаю, что надо и о Рглоре спросить! - настаивает Бея.
   - Нуу...
   - Ну неужели тебе не интересно, в самом ли деле Эйемонд - это Азор Ахаи? И что именно красные жрецы знают о Тени? И обо всём остальном?
   - Ну лааадно...
   Я давно хотела взрослых о богороще спросить. Ещё с тех пор, как мы вернулись из Штормового Предела. Вот только никак не получалось: то забудешь, то на другое отвлечёшься. Сначала леди Арилла, потом убийство дяди, затем и вовсе переезд на Драконий Камень и открытие магии! Вот, только сегодня время нашла.
   Бея мою затею горячо поддержала. Более того: она предложила не только о Старых Богах спросить, но и том самом Рглоре, жрецы которого к Эйемонду приехали! Надо ж понять, почему его Азор Ахаем объявили и нельзя ли нам тоже им стать. Мейстер Герардис про Рглора упоминал, но вскользь, а расспросить подробней тогда не вышло. Запомнила лишь, что эта вера очень стара, даже старше Валирии. Надеюсь, Семеро не станут возражать, если мы у чужих богов помощи попросим? Ведь Тень - это общая беда!
   Поднимаемся в Палату Расписного Стола, у дверей которой опять сир Роберт Квинс стоит. К счастью, на этот раз он не стал нас задерживать, сразу же пропустил. Может, он всё-таки не такой противный, каким показался в первый раз?
   Тётя какое-то письмо читала, но когда мы вошли, сразу же отложила его в сторону и посмотрела на нас.
   - Что-то случилось, девочки? - хм, какая-то она... тревожная.
   - Не, мы кое о чём попросить хотели!
   - Учитывая характер ваших проделок, это совершенно не успокаивает! - шутливо усмехается тётя. Сажает нас с Беей прямо на Расписной Стол где-то в районе Штормовых земель, садится в кресло рядом. - Да?
   Как всегда, начинаю разговор первой - Бея постоянно замечает, что со словами у меня лучше получается.
   - Тётя Нира, мы всё думали о тех красных жрецах, что к Эйемонду приехали...
   - Да-да, были такие, - перебивает тётя. - Кажется, эти шуты пока что не уехали, до сих пор при дворе трутся. Правда, кроме полубратьев на них никто внимания не обращает - ну, по крайней мере, так я слышала. А что?
   Заговорщицки оглядываюсь, а то мало ли кто опять подкрасться сможет.
   - Тётя, над миром встаёт Тень, и она грозит всем, всем нам! А мы даже толком не знаем, что это вообще такое. Люди верили во Владыку Света ещё до того, как наши предки драконов приручили! Так почему бы не пригласить кого-нибудь из красных жрецов на Драконий Камень? Возможно, они знают что-то полезное, что-то критически важное? Не зря же они на помощь Эйемонду приплыли!
   Тётя нахмурилась. Кажется, упоминание Эйемонда ей не очень-то понравилось.
   - Рейена... Рглорианство - это чужеземная религия, в Вестеросе никогда не было её последователей. И не очень-то приятная, если честно. Я расспрашивала Герардиса, и по его словам, жрецы Рглора считают всех остальных богов демонами. Всех, даже Семерых. Ты знала об этом?
   - Ннет... - ой, кажется, сначала нужно было узнать побольше, а только потом приходить...
   - Именно так. Те жрецы, что в Королевской Гавани сейчас, об этом молчат, иначе их бы в два счёта выставили. Но вот мне совершенно не хочется привлекать внимание септонов и самой приглашать этих рглорианцев. Обо мне и так в столице... болтают. Рано или поздно септоны обнаружат, что мы магией занимаемся, но хотелось бы всё же, чтобы попозже. Нынешний Верховный септон какой-то неописуемо рьяный, говорят, что его даже Праведные чураются. Так что... нет. С чужеземной религией лучше не заигрывать.
   - Выходит, у Эйемонда с Дейероном будут свои красные жрецы, а у нас - нет? - обиженно тянет Бея.
   Рейенира смеётся и ерошит ей волосы.
   - Ах ты егоза... Хорошо, я напишу Корлису. Он в Эссос плавал, наверняка сам с рглорианцами встречался. Посмотрим, что он посоветует.
   {Соревнование между Рейеной (12 (дипломатия) - 0 (явное несоответствие между возрастом и интеллектом (подавлено: Рейенира знает о магии)) - 3 (выравнивание) = 9) и Рейенирой (11 (интеллект) + 4 (чужеземная религия) - 2 (зависть к Алисенте) - 3 (выравнивание) = 10). Броски 3d6: 13/10. Провал на грани. Рейенира решает посоветоваться с Корлисом.}
   После такого отлупа спрашивать о чардревах даже не хочется... Но надо!
   - Тётя, а что насчёт богорощи? Просто когда мы были в Штормовом Пределе, именно там Старые Боги рассказали мне о Тени...
   - А что насчёт богорощи? Хочешь, чтобы она и на Камне была? Ну... в отличие от рглорианства, в Семи Королевствах эту веру исповедуют. Если богороща есть в Красном Замке - то почему бы одну и на Драконьем Камне не устроить? В конце концов, на Великом Совете Старки поддержали Рейенис и Лейенора. Правда, это сделал лорд Элдард, а сейчас Винтерфелл лорд Рикон держит... Но да, союзниками лучше не разбрасываться.
   - А чардрево там будет? Богороща без чардрева - это неправильная богороща!
   - Чардрево? - хмыкает тётя. - Рейена, я вообще не помню, чтобы где-то на юге сажали новые чардрева. Когда-то, давным-давно, в легендах - да. После Завоевания, насколько я знаю - нет. Новые сердце-древа - это из области сказок... то есть я понимаю, что в последние луны вся наша жизнь превратилась в какую-то сказку, причём зачастую жуткую, но я не уверена, столкнулся ли уже с этим лорд Рикон. Лучше я напишу ему о том, что вы гостили в Штормовом Пределе и теперь хотите, чтобы на Драконьем Камне тоже была богороща. Посмотрим, что он ответит. Если всё пройдёт гладко, то и о чардревах тоже можно будет спросить.
   {Соревнование между Рейеной (12 (дипломатия) - 0 (явное несоответствие между возрастом и интеллектом (подавлено: Рейенира знает о магии)) = 12) и Рейенирой (11 (интеллект) + 1 (чужая религия) - 2 (Старки - потенциальные союзники) = 10). Броски 3d6: 12/12. Успех на грани. Рейенира пишет Старку письмо, но не упоминает чардрева.}
   Ну... хоть так. То есть всё происходит куда медленнее, чем хотелось бы, но происходит ведь! А ещё надо будет как-нибудь расспросить Герардиса о богах и религиях. И ещё в септу зайти, обязательно!
   Тётя ещё немного порасспрашивала нас о магии, потом отпустила. И лишь вечером, пересматривая синие тексты, я заметила два новых задания.
   [Беспощадное пламя]
   [Ты всерьёз решила выяснить, кто такой Рглор, Владыка Света, Пламенное Сердце, Бог Огня и Теней. Правда, первая попытка вышла не очень удачной, и Рейенира решила сперва посоветоваться с Корлисом. Проявишь ли ты настойчивость? Сможешь ли ты найти ответ на свой вопрос? И если "да", то к чему это приведёт?]
   [Шёпот Старых богов]
   [Ты всерьёз решила выяснить, кто такие Старые боги, безымянные божества ручьёв, деревьев и камней. Несмотря на некоторые сомнения, Рейенира всё-таки решила написать письмо Рикону Старку. Ответит ли он, и если да, то как? Сможешь ли ты найти ответ на свой вопрос? И если "да", то к чему это приведёт?]
   В отличие от того же "Завоевания Дорна", эти задания были какими-то расплывчатыми. Совершенно непонятно, что мне нужно делать, и нужно ли вообще.
   Ладно, там видно будет!
  
Шестой день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Лежу на животе на кровати, болтаю ножками и вычерчиваю циферки на навощённой дощечке. У меня их уже мнооого накопилось! И да, очень приятно видеть, как цифры растут. За последнюю луну я отчётливо осознала, как их рост меняет меня. Меня и Бею. Разве раньше эти странные взрослые так к нам прислушивались? Да и некоторые из их странностей оказались и не странностями вовсе! Хотя и не все, конечно. А ещё за последние дни у меня несколько навыков увеличилось, один за другим. Возможно, это тоже в будущем на что-то повлияет?
   [Сила: 5. Прогресс: 51/200]
   [Ловкость: 5. Прогресс: 77/200]
   [Ум: 9. Прогресс: 35/800]
   [Выносливость: 4. Прогресс: 90/100]
   Как-то у меня в основном только Ум растёт, остальные почти застыли.
   [Артистизм: 10. Прогресс: 4/400]
   [Дипломатия: 12. Прогресс: 351/600]
   [Хорошие манеры: 10. Прогресс: 118/200]
   [Тело фигурки кайвассы: 2. Прогресс: 9/200]
   [Бег: 5. Прогресс: 8/200]
   [Скрытность: 6. Прогресс: 184/300]
   [Подчинение драконов (Вхагар) (нет связи): 2. Прогресс: 135/200]
   [Драка: 5. Прогресс: 15/100]
   [Сопротивление ядам: 1. Прогресс: 83/100]
   [Каллиграфия: 8. Прогресс: 5/200]
   [Публичное выступление: 10. Прогресс: 12/100]
   [Обращение с животными (драконы): 9. Прогресс: 8/200]
   [Оценка: 5. Прогресс: 62/400]
   [Запугивание: 10. Прогресс: 0/100]
   [История: 8. Прогресс: 24/200]
   [География: 8. Прогресс: 4/200]
   [Обращение с животными (лошади): 8. Прогресс: 30/100]
   [Подчинение драконов (Игрун) (формируется прото-связь): 1. Прогресс: 0/100]
   Бее почему-то имя "Игрун" не понравилось. Возмутилась, сказала, что оно не дракону, а котёнку какому-нибудь впору. А что я могу сделать, если он - Игрун? Хотя имя "Звёздный Игрун" тоже подойдёт... Ладно, подожду, пока вылупится, а там и решу. Пока лучше посмотрю, что у меня с магией.
   [Огонь. Прогресс: 6/300]
   [Воздух. Прогресс: 43/300]
   [Вода. Прогресс: 0/600]
   [Дух. Прогресс: 12/600]
   [Земля. Прогресс: 0/900]
   [Исцеление: 15. Прогресс: 46/200]
   Интересно, изо всех навыков Исцеление самое высокое. И я уже дважды смогла вылечить пациентов, которых взрослые считали безнадёжными. Возможно, это как-то связано? И когда мне удастся поднять Дипломатию до 15, я тоже всех-всех-всех уговаривать смогу? У меня это уже получается... хотя и не всегда. Но с каждым разом цифры поднимаются всё сложнее и сложнее...
   - Рейена, к тебе можно?
   - Конечно, пап!
   Папа вчера к нам прилетел. Глубинники по-прежнему ни на кого не нападают, ни на земле, ни под водой. Более того: тритоны несколько раз разведку устраивали, все окрестности обшарили - нету глубинников. Как будто, пробудив кракена, они просто решили закончить войну и перекочевать в другое место. Странно всё это.
   Папа проверил все циферки, поздравил меня с повышением Бега, Артистизма, Каллиграфии и Обращения с драконами, о магии расспросил. Правда, рассказывать особо нечего. У меня уже неплохо получается вызывать ветерок... но я чувствую, что можно лучше! Чтобы выучить новые плетения, придётся хорошенько отработать уже имеющиеся.
   - Моя маленькая чародейка, - папа обнимает и с силой ерошит волосы. - А скажи, можно ли с помощью твоей магии на поведение животных влиять?
   - Влиять? - настолько неожиданный вопрос поставил меня в тупик. - Ну не знаааю.
   Открываю голосовой помощник, начинаю выяснять и с удивлением узнаю, что да, можно! Но для этого нужно хорошо Духом владеть, а у меня с ним неважно. И подробности голосовой помощник раскрывать не стал.
   - А что нужно сделать, пап?
   - Хорошенько разъярить.
   - Разъярить?
   - Да. Причём издалека, чтобы на тебя саму не кинулись.
   - Ммм... я вообще не представляю, как это сделать! Я могу погрузиться в Единую Силу и нащупать нужный способ, но не уверена, что получится.
   - Нет, пожалуй, лучше не надо. Жаль, конечно, но рисковать не стоит, другие способы есть.
   - Пап, извини, что ничем помочь не могу...
   - Рейена, ты чего?! За что ты извиняешься? Это я должен извиняться, я одновременно с тобой магию изучать начал, и до сих пор дальше "ощутить свет" не продвинулся. Ты же за полгода стала из обычной трёхлетней девочки - ну ладно, не обычной, отчаянно храброй - практически взрослым человеком в теле ребёнка! Ты лечишь безнадёжно больных одним возложением рук, как какая-нибудь героиня из Века Зари! Это не ты у меня, а я у тебя прощения просить должен - за то, что тебе вообще приходится рисковать и изучать магию, в то время как мы, взрослые, даже о Тени толком разузнать не способны.
   - Пап, пап, не надо, я сама решила магию изучить, и делала бы это, даже если бы ты мне запретил. Всё у меня хорошо, я чародейка, мои характеристики и навыки растут, у Беи тоже, глубинники сбежали, так что всё будет хорошо!
   - Надеюсь, девочка моя. Очень на это надеюсь...
   Но когда папа уже ушёл, я всё ещё продолжала думать о его просьбе. Интересно, какого зверя ему требовалось разъярить? И, может быть, я всё-таки смогу это сделать, если сильно-сильно постараюсь?
   Правда, не уверена, что у меня будет на это время. Ведь совсем скоро Эйемонд должен приехать, а мы с Беей до сих пор не придумали, как бы половчее его до Вхагар проводить!
  
   План на ход 5
   Выбрать 3 действия (2 действия заблокировано).
   [X] Мне обязательно-обязательно-обязательно нужно продолжать учиться плетениям!
   [X] Мне снится странный сон: как будто я нахожусь в удобной и светлой комнате с видом на южный пляж, а напротив меня сидит смуглый темноволосый мужчина с ярко-зелёными глазами...
   [*] Игрун вылупится ещё не скоро. И чтобы это "не скоро" наступило поскорее, нужно о нём нужно заботиться! И обязательно подпитывать яйца струйками духа, и моё, и беино! Вдруг у меня когда-нибудь всё же появится первый в мире говорящий дракон? (Рейена предпочитает этот вариант. Если его не выберут, то существует 50% вероятность того, что Рейена проигнорирует вариант, набравший меньше всего голосов, и продолжит заниматься яйцом)
   [*] Мне кажется, что в последнее время тётя стала чуть менее шумной, но осталась всё такой же большой. А ещё, кажется, ей за завтраком было как-то нехорошо... (Включает в себя действия "пойти посмотреть на взрослых драконов" и "напомнить тёте про письма Корлису и Рикону Старку")
   [ ] Мы с мальчишками уже много всего осмотрели - но Драконий Камень наверняка таит целую кучу секретов! Да и на взрослых драконов посмотреть не помешает - с разрешения взрослых и под их присмотром, разумеется! (Включает в себя действия "пойти посмотреть на взрослых драконов", "обыскать замок" и "продолжить учиться обращению с драконами". Некоторая вероятность попасть в эманацию Тени.)
   [ ] Леди Арилла говорила, что я ещё не готова ходить по снам. А мне всё равно хочется! Может быть, моя сила меня этому научит? Достаточно просто активировать голосовой помощник... (Обучение Хождению по снам потребует ещё больше времени и терпения, чем обучение магии)
   [*] Герардис - самый лучший из мейстеров, с которыми я занималась! Может быть, продолжить посещать его уроки?(Прокачка Интеллекта. Рейена продолжит изучать историю с географией и, возможно, начнёт учить валирийский язык. Включает в себя действие "расспросить мейстера о религиях".)
   [ ] Что это значит: "Магия - это анафема в глазах Семерых"? Взрослые наверняка что-то путают! Обязательно надо пойти в септу и попросить рассказать про Семерых. А то при встрече с Верховным Септоном стыда не оберёшься!
   [ ] Может, почитать "Дорнийские кампании" Ориса Баратеона? Да, до завоевания Дорна ещё далеко, но интересно же, о чём писал наш пра-не-знаю-сколько-пра-дедушка! (Если Рейена умудрится разобрать текст, то она сможет лучше осознать трудности, связанные с завоеванием Дорна. Возможно спонтанное возникновение перманентной ненависти к Вилям)
   [ ] Пусть то задание уже и выполнено, но мне всё равно интересно - что в нём такого? Почему и папа, и деда запрещают мне читать тот текст? Вот бы в него заглянуть, хоть одним глазком....
   [ ] Говорят, что Висенья и Рейенис были не только драконьими всадницами, но и во всём помогали Эйегону. Висенья ему даже жизнь спасла! Если я хочу во всём помогать Люку, то мне, наверное, нужно учиться махать мечом? Возможно, стоит попросить об уроках мастера-над-оружием Драконьего Камня?
   [ ] Чем выше синие циферки - тем лучше! Мне нужно тренировать навыки и получать новые... вот только "сопротивление ядам и вредным лекарствам" я тренировать не буду!
   [ ] Я могу лечить людей. Я буду лечить людей. Конечно, о моей магии узнают все на свете, ну так что с того? Её дали мне сами Семеро, мне нечего стыдится. Конечно, уговорить взрослых будет непросто. Но если мне придётся лечить кого-либо из близких, а я не успею к этому моменту поднять Исцеление - это будет гораздо, гораздо хуже...
   [ ] Скорее всего, у меня совершенно ничего не получится... но, может быть, попытаться помочь папе и всё-таки попробовать изобрести плетение, приводящее животных в ярость? (Успех маловероятен.)
  
47. Неожиданные интересности и интересные неожиданности
   Восьмой день шестого месяца 120 года от З.Э.
   - Дух захватывает, правда? - задорно усмехается бабушка.
   Правда.
   Стоим на горной тропе в полусотне шагов от отдыхающих драконов. Вермитор и Среброкрылая... спят? Хотя не, вон как на нас глазами косятся! Лежат рядышком, Среброкрылая даже голову на шею Вермитора положила. Прямо за ними пещера темнеется, большая очень, дымящаяся, но что внутри - не видно, а ближе подходить не следует. Высоко над головой перерыкиваются Мелейс и Вхагар.
   Драконы во дворе замка - это одно, но драконы здесь, на тёплых чёрных камнях, меж которых то и дело пробивается травка, где воют ветра, а при взгляде вниз захватывает дух... здесь они ощущаются по-другому. Более грозными, могущественными, притягательными. Вновь смотрю на Среброкрылую и ловлю её расслабленно-заинтересованный взгляд. А ведь я... могла бы. На Вермитора - нет, точно нет, он Беин, но к Среброкрылой я могу подойти, залезть, договориться, и плевать, что я пигалица по сравнению с ней, она послушается, меня она послушается, пусть поначалу не как прабабушку, но мы сможем найти общий язык, мы сможем летать!
   {Откажутся ли близняшки от яиц в пользу взрослых драконов? Бросок 1d100 Автоматический провал: формирование прото-связи уже начато.}
   Могла бы.
   Если бы ещё не вылупившийся, но уже родной и любимый Игрун. Мой Игрун.
   Что станет с ним, если я решу оседлать Среброкрылую? Он так и останется в яйце? Или вообще умрёт? Или всё же вылупится? И тогда его выпустят на волю? Или отправят в Драконье Логово? Ну уж нет! Я не буду претендовать на драконов мамы и прабабушки, я выращу своего собственного, самого лучшего, красивого и умного дракона на свете!
   Смотрю на Бею и понимаю, что она тоже не променяет Плясунью на Вермитора.
   Джак и Люк смотрят на драконов во все глаза, хотя это и не первая их прогулка. Марис, кажется, немного напугана, одной рукой она вцепилась в бабушку, а второй крепко прижимает к себе Джоффри. Бабушка смеётся - пожалуй, впервые со дня смерти дяди. Тётя мрачно молчит, она с Сиракс так и не слезла, и вообще, ей эта прогулка не слишком нравится.
   Крестьяне из ближайшей деревни тащат пару овечьих туш - хотя обычно вольные драконы сами добывают себе пропитание, иногда их всё же подкармливают. Правда, особо близко к драконам крестьяне не подходят, но оно и понятно. Быстро-быстро отступают прочь, Среброкрылая с любопытством поднимает голову (хотя, сдаётся мне, она не слишком-то голодна), и тут из-за ближайшего склона вылетает ещё один дракон! Весь какой-то бурый, нескладный и не очень-то большой (ну, по сравнению с нами - огромный, но он даже Сиракс уступает!).
   - Бараний Вор, - объясняет бабушка, и, уловив нотку напряжения в её голосе, мы невольно делаем шаг назад. Тётя, наверное, вообще сейчас Сиракс в воздух поднимет. Да, с дикими драконами шутки плохи. Я на Бараньего Вора и не подумаю садиться, ни сейчас, ни даже когда я буду в два-три раза старше. Не мой он, и всё!
   Бараний Вор почти вцепился в останки одной из овец, когда с неба спикировали две огромные туши. Вхагар властно дала понять, что считает это своим обедом. И если с Мелейс она готова разделить трапезу, то всякие дикари несёдланные могут искать пропитание там, где пожелают!
   Неужели схватка будет? Замираю, не в силах решить, какой исход мне нравится больше. Но это долго не длится - с обиженным рычанием Бараний Вор уползает прочь и, несколько раз неуклюже взмахнув крыльями, поднимается в воздух. После этого Мелейс начинает раздирать овечью тушу, Вхагар же попросту заглатывает её целиком.
   Здооорово... В замке такого не увидишь!
   И вообще нам повезло. Вчера бабушка всё же решила нас навестить - соскучилась, да и о глубинниках уже давно ни слуху ни духу. Более того, леди Арилла, оказывается, домой вернулась! Сказала, что будет бабушку навещать, и так, и во снах. Мы ещё обязательно с ней встретимся, ведь она обещала меня сноходчеству научить! А ещё бабушка о Марильде обмолвилась - язвительно заметила, что у той ничегошеньки с магией не выходит. Правда, ни у кого не выходит, кроме меня и (самую чуточку) папы.
   Ну и заодно я решила, что стоит подготовиться к визиту Эйемонда и пойти посмотреть на вольных драконов! Бабушка тут же согласилась - в смысле, на драконов посмотреть, про Эйемонда я ей не рассказала. Хотя я уже путаться начала, кому что о чём можно и нельзя рассказывать. Взрослые просто обожают разводить секреты!
   Тётя Нира, конечно, принялась возражать, но как ты возразишь бабушке, когда дело драконов касается? Правильно, никак. Мальчишки дико обрадовались, Марис хотела и боялась, но уговорить её оказалось легко. Так что сегодня после завтрака нас водрузили на Мелейс, мальчишек - на Сиракс. Полёт оказался очень коротким, сели практически сразу. И ни чуточки не пожалели, что решили на драконов поглядеть! Они потрясающие, даже без оглядки на Эйемонда и его просьбу!
   К сожалению, всё хорошее заканчивается: неожиданный визит Бараньего Вора оказался самым захватывающим событием этой прогулки. Вхагар скоро тоже поднялась в воздух и улетела куда-то за гору. Взрослые решили, что пора возвращаться, и тут мне удалось настоять на том, чтобы отправиться домой пешком. Тут же близко, да и вниз идти - не вверх! Джоффри, Марис и весьма недовольного Люка тётя отвезла на Сиракс, а мы с Джаком и бабушкой принялись осторожно спускаться по тропе. Нам же скоро придётся Эйемонда по ней вести, и не вниз, а вверх, и, скорее всего, ночью... Но теперь хотя бы понятно, в какой пещере чаще всего бывает Вхагар!
   - Баба, скажи, а драконов украсть могут? - пока я думала, как бы половчее начать разговор, Бея не вытерпела. - Ну, мейстер Герардис рассказывал, что в Вольных Городах потомков валирийцев много...
   - Ах ты моя маленькая стражница, - бабушка шутливо треплет волосы сестры, - не беспокойся, таких безумцев до сих не встречалось. А если вдруг встретятся, то быстро в драконьем желудке окажутся. Наши крылатые друзья вполне способны охранять себя сами!
   - А всё-таки? - настаивает Бея. - Вдруг найдётся какой-нибудь отчаянный смельчак?
   Баба равнодушно пожимает плечами.
   - Эта тропа ведёт к Драконьей калитке, у которой почти всегда стражники дежурят. Можно, конечно, прямо из порта подняться, в обход замка. Но порт невелик, а местный люд весьма глазаст: мигом заметит, что чужеземцы шастают где неположено. Здешние простолюдины к драконам уже попривыкли, но именно поэтому они ни за что не осмелятся на них претендовать.
   - А если кто-нибудь попытается яйца похитить? - уточняю я.
   На лице бабушки появляется лёгкая озабоченность.
   - Это может быть проблемой. Мы контролируем кладки осёдланных драконов, но за вольными да, не уследишь. Правда, Каннибал обожает пожирать яйца и молодняк, так что дичков не так-то много. Но... нет, думаю, беспокоиться не стоит. Как я уже сказала, местный люд весьма глазаст, а контрабандистов галеи гоняют. Так что не берите в голову, никто на наших драконов не посягнёт!
   Понятненько... и очень интересно - как именно Эйемонд собирается на Драконий Камень попасть?
   Впрочем, это уже его проблема!
  
Десятый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Сразу после завтрака решаем подняться к тёте. А то она, кажется, не слишком хорошо себя чувствует, быстро ушла и практически ничего не поела. Да и интересно, что деда о Рглоре думает, уже должен был ответить!
   Тётя и вправду в постели валяется, но выглядит немного получше, нас приняла, рядом с собой посадила, задала пару вопросов о магии. Мне кажется, что у неё в последнее время получается лучше... ну, по крайней мере, она не порывается всё время куда-то бежать и что-то делать!
   - Тётя, а деда уже ответ прислал? - вклинивает Бея.
   - Ответ?
   - Ну, на письмо о Рглоре!
   {Судьба письма о Рглоре. Бросок 1d6: 6}
   - Ой, девочки, точно... Я же совсем о нём забыла! Наверное, настолько не хотела со всеми этими чужеземными религиями связываться, что у меня это совершенно из головы вылетело!
   - Как так?
   - А лорду Рикону Старку написать вы тоже забыли?
   - Нет, ему написала.
   - И что он ответил?
   - Рея, ты же не думаешь, что вороны пересекают Семь Королевств в мгновение ока? - улыбается тётя. - Вестерос - он большой. До Винтерфелла лететь дней восемь... или десять... точно не знаю, надо у Герардиса спросить. Так что, думаю, только к концу луны ответ будет. А Корлису я сегодня же напишу, честное слово, вот только... - тётя осеклась и как-то через силу сглотнула. Что это с ней?!
   {Проверка Оценки. Навык 5. Бросок 3d6: 7. Провал.}
   [Рейенира Таргариен. Твоя тётя. Не очень хорошо себя чувствует.]
   Хватаю тётю за руку, обещая, что сейчас подлечу. Она отнекивается, но как-то вяло, как будто сама не может решить, чего хочет. Тянусь к саидар...
   {Попытка обнять Единую Силу. Навык 12. Бросок 3d6: 11. Успех.}
   То ли я разволновалась, то ли торопилась, то ли ещё что - но саидар давался куда сложнее обычного. Я еле-еле заставила себя не тянуться к этому притягательному свету, и только тогда он всё же наполнил меня.
   Начинаю создавать плетение Исцеления, чтобы понять, что же нужно лечить...
   И останавливаюсь.
   Потому что это не болезнь.
   Совсем не болезнь.
   {Определение пола будущего ребёнка. Бросок 1d2 Пол установлен автоматически в соответствии с каноном.}
   - Тётя, у вас будет мальчик?!
   - Так это мальчик, да? - на лице тёти расцветает радостная улыбка. - Это точно?
   - Да, точно, - прислушиваюсь к подсказкам незавершённого плетения. - Извините, я ничего не могу сделать. Сейчас у вас всё в порядке, а чтобы убрать утренние недомогания, нужны какие-то другие плетения.
   - Ничего, Рейена. Ничего, - тётя с любовью гладит свой животик. - Спасибо, девочки. Только лучше об этом никому не рассказывайте, хорошо? Многие из челяди уже заметили, но всё равно болтать об этом не стоит. Ведь это и ваш братик будет.
   - Нааааш? - удивлённо тянет Бея, а я отчаянно пытаюсь понять: как так - наш?
   - Да. Мой и Дейемона. Я скоро за вашего папу замуж выйду.
   - За папу?! - как... так? Папа и тётя?!
   - Да. Так что я не только вашей тётей буду, но ещё и мачехой. Разумеется, я не заменю вам бедняжку Лейену, да у меня и мыслей таких нет! Но надеюсь, что здесь, на Камне, вы всё же найдёте вторую семью. Мы с вашим папой любим друг друга, очень. Вы, я смотрю, с мальчишками тоже спелись. А если захотите бабушку с дедушкой навестить, так Морской Рубеж недалеко, дракон быстро долететь может. И я постараюсь сделать всё, чтобы Драконий Камень стал вашим новым домом.
   - Это... всё это так неожиданно...
   - Понимаю. И ещё раз прошу: пожалуйста, никому ни слова. В ближайшее время мы с вашим папой сыграем свадьбу - но, боюсь, что королю Визерису это не понравится. Поэтому свадьба будет тайной, так что никому о ней не рассказывайте, хорошо?
   Переглядываемся с Беей. Это так неожиданно... и как же у взрослых сложно всё!
   - И... Рейена, если я и вправду почувствую себя плохо, или во время родов...
   - Конечно-конечно-конечно-конечно! Тётя Нира, я помогу, я помогу всем чем смогу, я научусь, я уже сейчас много чего могу, но через несколько лун я стану самой-самой-самой лучшей целительной волшебницей на свете!
   - Рейена, - тётя садится на постели и прижимает меня к себе. Крепко-крепко. Плачет. - Спасибо. Спасибо. Роды - это наша битва, Рейена. Мы сражаемся. Иногда погибаем. Ты не представляешь, что это значит для женщины - безопасные роды...
  
***
   После такой новости мы с Беей целый день ходили как пришибленные. После такой новости мы думали, что больше сегодня новостей не будет.
   Вечером прилетел ворон из Высокого Прилива.
   Тётя, когда пришла к нам с письмом, просто светилась от счастья. Обняла, расцеловала и рассказала, что сегодня к дедушке посланники тритонов приплыли. Оказалось, что леди Арилла связалась с другими племенами морского народа и выяснила, что они недавно видели глубинников. Оказывается, эти гады улепётывают во все лопатки и на север, на юг! Их у Перстов видели и на Ступенях, и они ещё дальше куда-то уплыли. А это значит, что странная подводная война наконец-то закончена! Нам с Беей больше ничего не угрожает! Мы по-бе-ди-ли!
   Закончив скакать от радости, я заметила, что передо мной висит новая синяя надпись.
   [Задание "Из глубин" успешно выполнено!]
   [За выполнение задания "Из глубин" ты получаешь 1d50 к прогрессу всех Характеристик.]
   [В связи с активными играми со сверстниками и выполнением задания "Из глубин" Выносливость повышается на 1!]
   Здорово! Я, правда, себя более выносливой не чувствую, но всё равно здорово! И остальные циферки тоже подросли, особенно Сила, теперь там [Прогресс: 101/200]. Вот только что означает 1d50?
   [Случайное число между 1 и 50.]
   Совсем-совсем случайное?
   К сожалению, после этого мысленного вопроса никаких синих надписей не появилось, и я решила, что совсем. Но это... странно. Хорошо, если случайное число случайно оказалось равно 50. А если 1? Это же нечестно! Какая-то странная награда... впрочем, когда я в последний раз читала задание, там говорилось, что мне надо просто дожить до конца войны. Проверяю его в разделе завершённых... да, именно. Не так уж сложно, поэтому и дали так мало. Надеюсь, что за завоевание Дорна награда получше будет - ну, помимо самого Дорна!
   Когда я рассказала Бее про возросшую выносливость, она очень обрадовалась. Сказала, что теперь точно можно с оружием начать тренироваться! Мне и самой этого хотелось бы, но со всеми этими занятиями магией и уроками Герардиса даже с мальчишками толком поиграть некогда! Бея, кстати, в последнее время меньше магией занимается, вместо этого помогает Джаку за Вермаксом ухаживать, который за последнюю луну неплохо вымахал. Говорит, совсем-совсем надоело эту розу представлять, тем более что ничего не получается. Даже не знаю, как и чем ей помочь можно...
   Но сегодня перед сном я мнооого чего Игруну рассказала! И про будущего братика, и как тётя за папу замуж выходит и рожать боится, и что Герардис пообещал нас валирийскому языку учить, и о том, как мы глубинников победили... Интересно, а как мы их победили? Наверняка Марильда такую трёпку кракену задала, что он их самих атаковал, вот они и драпанули! Интересный день. Когда я засну, мне, наверное, много чего присни...
  
Одиннадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Я спала.
  
В ином месте, в иное время
   И видела сны.
   Ведь это сон. Совершенно точно сон.
   Сон, который не сон.
   Сижу в мягком и удобном кресле. Вокруг - просторная, светлая комната c дешёвым ковром на полу и стеклянными окнами во всю стену. За ними яростно-синее небо улыбается тёплому морю, мягкому песку и яркой, непривычной зелени. Где вообще такое возможно? В Соторисе? На Летних островах?
   Напротив меня, с другой стороны деревянного стола сидит мужчина. Внешность у него необычная, запоминающаяся: тёмные волосы, смуглая кожа, ярко-зелёные глаза, простая, но добротная одежда. И смотрит он спокойно, доброжелательно даже.
   Интересно, кто это? И как он смог меня в мир снов вытащить? Леди Арилла и то еле-еле со мной связаться смогла!
   - Рейена, я хочу сообщить тебе срочную и жизненно-важную информацию.
   - Кто вы? - какой-то могущественный сноходец из далёких южных земель?
   - Ты можешь звать меня Эшмаил, - лицо мужчины посерьёзнело. - Я - один из подданных Великого Повелителя Тьмы.
   Великий - Повелитель - Тьмы?
   ТЁМНЫЙ?!
   Ладони сами собой сжимаются в кулаки. Сердце бухает где-то в горле. Да как он смеет после того...
   [ ] - Нам не о чем с тобой говорить!!!
   [ ] - ...ггговорри. (30% вероятности того, что Рейена согласится на этот вариант)
  
48. Тень объясняет
  
В ином месте, в иное время
   Ладони сами собой сжимаются в кулаки. Сердце бухает где-то в горле. Да как он смеет после того, как глубинники убили дядю Лейенора?!
   {Станет ли Рейена слушать Ишамаэля? Вероятность успеха 20%. Бросок 1d100: 80. Провал. Не, не станет.}
   - Нам не о чем с тобой говорить!!! - ору в эту ненавистную морду. - Это, это вы убили дядю, это из-за вас всё, нам не о чем говорить, не о чем, не о чем!
   Этот, как его, Эшмаил молчит, и на его лице появляется... жалость? При чём тут жалость?
   Почему-то это бесит ещё больше.
   - Это Тени служили глубинники! - бью кулаками по столу, отчаянно, изо всех сил. - Это Тень пыталась нас с Беей убить! Это Тень убила дядю, это Тень наслала кракена, мне ничего, ничего, ничего не нужно от Тени!
   Кричу, и с каждым выкриком лицо Эшмаила становится всё более грустным и скорбным. Как будто... как будто он считает, что я неправа, и теперь жалеет меня...
   Перевожу дух. Тяжело дышу. Оказывается, сложно кричать на человека, который лишь жалостливо молчит в ответ.
   - Рейена, - горестно вздыхает Эшмаил. - Я не хотел об этом говорить. Я бы ни за что не завёл об этом речь, ведь это причинит тебе одно лишь горе. Но ты обвиняешь меня, и... - мужчина сцепляет ладони перед собой, опускает голову, тяжело вздыхает и нехотя поднимает её вновь. - Обитатели Глубин не убивали Лейенора Велариона.
   Что?
   - Ложь, - отрезаю я. Как же. Так я и поверила.
   - Я понимаю. Ты не обязана мне верить. Более того, ты просто обязана мне не верить. Я этого и не прошу. Просто, - Эшмаил отчётливо сглатывает, - посмотри, что написано в том самом секретном задании, которое папа запретил тебе читать.
   - Что? При чём тут это?
   - Увидишь, - невесело вздыхает собеседник.
   Но... Но ведь папа запретил читать это задание, и...
   - Рейена, я тебя абсолютно ни к чему не принуждаю. Если ты решишь последовать запрету, то я извинюсь за беспокойство и немедленно отпущу тебя в твой сон. Не все хотят знать правду, ведь это - тяжёлое бремя, которое не каждому по силам.
   ...и я очень долго его не читала, хоть мне и хотелось, очень-очень хотелось заглянуть хоть одним глазочком, но я держалась, я находила себе другие занятия, но теперь... Теперь я выросла, я научилась магии, узнала много-много нового, и неужели я и в самом деле испугаюсь правды? Да ни за что! Сейчас я просто обязана прочитать это задание, чтобы вывести этого гада лживого на чистую воду и доказать, что ни одному его слову верить нельзя! Ишь, расселся, речи развёл, притворяется, что жалеет. Тьфу!
   Решительно открываю раздел завершённых заданий.
   [Хочешь - вмешивайся, хочешь - нет.]
   [Твой папа задумал некую комбинацию с участием Лейенора Велариона и Кварла Корри. Теперь только от тебя зависит, удастся ли она или нет. Ты можешь сохранить это в секрете или же рассказать о замысле папы бабушке с дедушкой, которые, без сомнения, весьма и весьма им заинтересуются.]
   [Цель: рассказать о задании дедушке или же сохранить его в секрете.]
   И всё? И что это вообще значит? Что это за комбинация такая? Почему деда ей должен заинтересоваться? А сир Кварл... это же дядин друг, которого глубинники убили и похитили, поэтому его тело так и не нашли? О, тут ещё информация о выполнении задания есть.
   [Задание "Хочешь - вмешивайся, хочешь - нет" успешно выполнено. Ты решила ничего не рассказывать дедушке, и Кварл Корри, нанятый втёмную твоим отцом Дейемоном Таргариеном, убил твоего дядю Лейенора Велариона. По счастливому для твоего папы стечению обстоятельств это убийство удалось выдать за дело лап Обитателей Глубин, и теперь никто не подозревает не только Дейемона, но и Кварла. Впрочем, вряд ли это поможет ему выжить: твой отец - очень предусмотрительный человек.]
   Что.
   Что. Это. Такое.
   Как такое вообще возможно?
   Нет. Нет. Не может быть. Боги что-то путают. Быть того не может. Папа не мог убить дядю, ведь он самый лучший папа на свете! Ведь это же папа, он не мог, он так нас любит и заботится, и он убил сира Харвина, и та вылеченная мною женщина боялась его до ужаса, и слуги так неодобрительно о нём шептались, и даже тётя Нира расстроилась, и он не мог... Не мог же? Не мог, не мог, не мог, это неправда, неправда, неправда!
   - Он не мог.
   Эшмаил молчит.
   - Это же папа.
   Эшмаил молчит.
   - Он...
   Он очень-очень сильно испугался, прочитав это задание. И велел никому о нём не рассказывать. Даже бабушке и дедушке. Особенно бабушке и дедушке. А деда потом что-то заподозрил. Меня расспрашивал. А я отговорилась, что это секрет, и он отступил, явно на что-то другое подумал. И папа убил дядю.
   Папа. Убил. Дядю. Папа убил дядю. Папа убил дядю, папа убил дядю, папа убил дядю...
   - Как... так...
   Эшмаил опускает взгляд.
   - Извини. Я не хотел об этом говорить. Наверное, и не должен был. Но ты обвинила меня в убийстве Лейенора, и я не смог смолчать. По моему убеждению, правда, пусть даже неприятная и чудовищная, предпочтительней лжи. Обитатели Глубин поступили подло, преступно, они непременно поплатятся за это, но твоего дядю убили не они. Тень не имеет к этому никакого отношения.
   {Симпатия к Тени увеличивается на 2. Текущее значение: 2.}
   - Но как...
   - Как Деймон - я не знаю его, но в быту он наверняка замечательный человек - решился на такое злодейство? И что тебе теперь с этим делать?
   - Да.
   - Ответить на этот вопрос можешь лишь ты. Твой отец - очень многогранная и разносторонняя личность, впрочем, людям это свойственно. Я полагаю, что он искренне любит тебя и твою сестру, просто души в вас не чает. И вместе с тем он способен на суровые, но, как правило, необходимые поступки по отношению к другим. Смерть Лейенора причинила немало горя твоим бабушке с дедушкой, но, вместе с тем, у Дейемона были причины поступать именно так.
   - Да?
   - Да. Не думаешь же ты, что твой папа сделал это из чистого злодейства?! Дело в том, что брак Рейениры и Лейенора сложился, судя по всему, неудачно. Очень неудачно. Если я не ошибаюсь, в последние годы твой дядя даже жил в Высоком Приливе? - киваю. - Поэтому твой отец решил помочь Рейенире. Я не удивлюсь, если Рейенира и Дейемон давно уже любят друг друга.
   Вспоминаю сегодняшний разговор с тётей. Снова киваю.
   - Вот так и сложилось, что с одной стороны оказалась жизнь Лейенора, а с другой - пламенная и искренняя любовь, благополучие Рейениры и самого Дейемона, ваше с сестрой будущее... Это очень, очень сложный выбор. Я не знаю, сталкивалась ли ты с тем, в какой тугой клубок могут переплестись интересы даже самых близких людей...
   Вспоминаю бабу, деду и Марильду. Отвечаю:
   - Сталкивалась.
   - Тем более. Так что иногда просто приходится выбирать, чьи интересы ты будешь защищать. Кто из твоих близких и в самом деле близок. Кому ты действительно хочешь и можешь помочь.
   - Но не всегда же для этого требуется убийство!
   - Разумеется. Это крайняя мера. Но бывают ситуации, когда без убийства не обойтись. Я не могу судить, было ли это тем самым случаем - повторяю, тебе решать. Но я не хочу, чтобы ты думала об отце как о каком-то кровожадном чудовище. Да, он не соответствует твоим детским иллюзиям, у него есть свои интересы, но он по-прежнему твой папа, и он по-прежнему любит тебя и твою сестру.
   Это...
   Узнав правду, я растерялась, и теперь слова Эшмаила... они помогали понять, что произошло. Помогали собрать на части рассыпавшийся мир.
   - Спасибо.
   {Симпатия к Тени увеличивается на 1. Текущее значение: 3.}
   Папа. Да. Папа убил дядю, но он всё равно папа... наверное? Я после решу, когда проснусь.
   - Не за что, Рейена. А что касается остальных преступлений Обитателей Глубин... - лицо Эшмаила посерьёзнело. - Их шаманы с чего-то решили, что они могут толковать волю Великого Повелителя Тьмы. Они правильно поняли, что ты занимаешь важное место в планах Великого Повелителя - но им взбрело в голову, что Ему нужна твоя смерть, а не твоя жизнь. К сожалению, в тот момент я мало что мог сделать, но как только смог, то тут же прекратил войну. Обитатели Глубин уже серьёзно поплатились за своё самоуправство и поплатятся ещё. Рейена, тебя устроят головы шаманов, объявивших на тебя охоту? Их доставят в Высокий Прилив. Просто небольшой жест извинения.
   - Эм... - как быстро всё происходит, - дело не только в глубинниках! Дело в том, что сама Тень - это зло!
   - Зло для кого, Рейена?
   - Для всего мира!
   - Ты только что увидела, в какой неразрешимый клубок противоречий могут сплестись интересы внутри одной семьи. Мир гораздо, гораздо сложней и многогранней.
   - Но ведь Тень - это всё равно зло, она собирается затмить весь мир!
   - Был ли злом Эйегон Завоеватель с точки зрения прежних владык Семи Королевств? Для Хоаров и Гарденеров - безусловно, и для Дюррандонов, пожалуй, тоже. А с точки зрения остальных Семи Королевств? Он объединил почти весь Вестерос, и его потомки продолжили его начинания - например, твой прадедушка связал Семь Королевств нитями дорог. Единая власть над единой страной несёт мир и процветание, облегчает жизнь и лордам, и простому люду. Ну а для тебя и твоих родичей Эйегон Завоеватель и вовсе герой.
   - Ага, а твой великий повелитель для самого себя тоже, разумеется, герой, - язвительно отвечаю я.
   - И не только для самого себя, - спокойно отвечает Эшмаил. - Великий Повелитель хочет изменить этот мир. Разумеется, в процессе он причинит немало зла - как немало зла причинило Завоевание Вестероса. Но на самом деле этому миру просто необходимы изменения.
   - И с какой стати, а?
   - Ты знаешь... хотя нет, ты помнишь одну-единственную жизнь в одной-единственной Эпохе, ты не знаешь. Так что тебе придётся поверить мне на слово: Планетос застыл в развитии. Век идёт за веком, тысячелетие за тысячелетием, а застой только крепнет. Нет изобретений, нет новых теорий, нет ничего.
   И что? Пожимаю плечами:
   - А разве бывает иначе?
   - Бывает, Рейена. Ещё как бывает. Оружие, способное поражать даже самых защищённых рыцарей за десятки, сотни шагов, а то и вовсе за горизонтом. Механизмы, с помощью которых один человек способен прокормить сотню. Города, в которых миллионы людей способны жить с комфортом, доступным в наше время лишь лордам. Железные птицы, способные за несколько часов перенести сотни человек на другой конец королевства. И многое, многое другое.
   - Выдумки!
   - У меня нет доказательств, Рейена, - мягко улыбается Эшмаил. - Ничего из того, что я скажу, не способно тебя убедить. Но знай: Великий Повелитель намерен покончить с вечным застоем. Собственно, открытие Единой Силы кардинально изменит мир, но Он замахивается на большее. Да, в процессе изменений будут и жертвы, и недовольные, но в конечном итоге мир изменится к лучшему. А то сейчас вы даже Иных отогнать не сможете.
   - А Иные существуют?
   - Да. Существуют. И намерены принести миру вторую Долгую Ночь. И, если бы не вмешательство Великого Повелителя, их вновь встречала бы толпа с заострёнными палками, разве что со стальными наконечниками на этот раз. В лучшем случае. В худшем короли и лорды подрались бы прямо перед началом Долгой Ночи, и Иных и вовсе никто бы не встретил.
   - И когда настанет Долгая Ночь? - я старалась, но беспокойство скрыть не смогла. Помнится, Кэт рассказывала нам про Иных... иногда. Это были очень страшные сказки.
   - Сейчас? Не знаю. Узнав о Тени, Иные могут ударить и следующей зимой, хотя это маловероятно. Но знай: Великий Повелитель Тьмы намерен защитить Планетос от Иных. Он изменяет мир к лучшему, и Иные для этого не нужны.
   Весь этот рассказ... сбивает с толку. Понятно, Эшмаил пытается сделать вид, что Тень - это хорошо, но зачем тогда плетёт всякие сказки про железных птиц и простолюдинов, которые живут как лорды и могут в одиночку сотню благородных прокормить? Непонятно. На всякий случай упрямо заявляю:
   - А я вам всё равно не верю.
   Эшмаил разводит руками:
   - Я прошу тебя верить не словам, а делам. И да, о делах: мне всё ещё надо тебя кое о чём предупредить. Повторяю, это срочно и жизненно важно.
   Смотрю с сомнением. Эшмаил выпрямляется в кресле и торжественно произносит:
   - Клянусь именем Великого Повелителя Тьмы, что не потребую с тебя платы за эту информацию, ни сейчас, ни впредь, ни в эту Эпоху, ни в те Эпохи, что уже были, ни в те Эпохи, что ещё будут, - и добавляет уже нормальным голосом. - Я не собираюсь тебя ни к чему принуждать, так что если ты откажешься, то я отпущу тебя в твой сон. Хотя это действительно важно, Рейена.
   Машинально прикусываю губу. Что же выбрать?
   [ ] Кажется, это и вправду важно. Пусть говорит.
   [ ] Конечно, Тень невиновна в убийстве дяди Лейенора, да и Эшмаил сам по себе приятный человек, но Тень - это всё равно зло. Наверное. Так что обойдусь без её предупреждений!
   И что делать с шаманами глубинников, из-за которых чуть не погибли мы с Беей, да и наша бабушка тоже?
   [ ] Пусть в Высокий Прилив доставят их головы.
   [ ] Но так мы никогда не узнаем, что там произошло! Пусть в Высокий Прилив доставят самих шаманов. Живыми.
   [ ] Ну... наверное... если они пообещают больше не воевать, то пусть живут! (30% вероятности того, что Рейена выберет этот вариант. Драконы не склонны к прощению).
  
49. Тень сообщает
  
В ином месте, в иное время
   Тень... Тень оказалась совсем не такой, какой я её представляла. Точнее, я её никак не представляла, но она точно какая-то неправильная! И в словах Эшмаила обязательно будет подвох. Вот.
   Но... но это же, кажется, всё равно важно? Клятва такая, что от неё в дрожь бросает... И разве повредит, если я ещё Эшмаила послушаю? Я просто сочту, что он всё равно соврёт, и не единому его слову верить не буду!
   - Говори, - заявляю я.
   Собеседник благодарно кивает.
   - В ближайшие дни на Драконий Камень прибудет существо... Я не знаю, какой облик оно примет, мужчины или женщины, скорее всего - мужчины. Оно заявит, что собирается сражаться с Тенью, что только с его помощью вы можете надеяться на победу. Не верь, Рейена. Пожалуйста, не верь. Гони, в крайнем случае - беги, только не верь. Да, эта сущность - действительно враг Великого Повелителя. Но... - Эшмаил тяжело вздыхает. - Есть этические системы, в которых Великий Повелитель может считаться злом. Но это существо является злом в любой этической системе, которая вообще рассматривает понятия добра и зла.
   ...что вообще такое "этическая система"?
   - А может быть, только это "существо" поможет нам победить Тень? - упрямо возражаю я.
   Эшмаил печально покачал головой.
   - Нет, Рейена. Нет. Единственное, что оно сделает - это уничтожит всё, что тебе дорого. И да, ты можешь мне не верить, но теперь ты знаешь об опасности. Ты сможешь заранее раскусить лживость его слов - или же, если дойдёт до худшего, поймёшь, что пора спасаться бегством. Хотя я молю Великого Повелителя, чтобы до последнего дело не дошло.
   - Да что это вообще такое?! - хватит меня уже пугать!
   - Существо, которое несёт миру раздор и разрушение. К сожалению, Великий Повелитель не всеведущ, и я не знаю, какой облик оно примет на этот раз.
   Не знаю, чего я ожидала - но уж точно не того, что Зло окажется таким приветливым, разговорчивым и начнёт пугать меня сказками о ещё большем Зле...
   - Это всё, о чём я хотел тебе сообщить, Рейена. И если ты считаешь то происшествие с Обитателями Глубин улаженным, то я возвращаю тебя в твой сон.
   - Подождите! - не знаю уж почему, но идея с головами глубинников мне... не нравится. - Если и впрямь хотите извиниться, то пришлите в Высокий Прилив самих шаманов! - ага, как тебе такое, а?
   К моему разочарованию, Эшмаил не возмутился, не принялся возражать - лишь равнодушно пожал плечами.
   - Как пожелаешь. Их вина велика, и они полностью этого заслужили. Думаю, после пыток они расскажут Корлису всё, что знают.
   То есть?
   - Каких пыток? - непонимающе переспрашиваю я.
   - Обычных? - с точно таким же непониманием отвечает Эшмаил. - Признаться, понятия не имею, как с этим обстоят дела в Высоком Приливе.
   - Нет, с чего вы решили, что их вообще будут пытать?
   - Ну а как же иначе убедиться, что они говорят правду? Это обычное дело во всех случаях, когда важен не пленник, а его знания.
   Слышать это было как-то... дико. Ну да, я знаю немало страшных сказок, но там все ужасы творили злодеи, Мейегор Жестокий на худой конец, но не папа с дедой!
   - Деда не станет этого делать, - возражаю я. - Это неправильно.
   - Почему? - удивляется Эшмаил. - Если уж кто-то заслужил подобное, так это шаманы глубинников. Они хотели убить тебя. Тебя и Бейелу. И, уверяю, никого другого они бы не пожалели. Ни Рейенис, ни Корлиса, ни Рейениру и её детей. Да, тебе повезло, и я безмерно этому рад. А если бы нет? Я думал, что ты попросила доставить пленников живыми в том числе и из-за этого.
   Как же ответить-то? Слова Эшмаила звучат так правильно, хотя они и неправильные... ведь они же неправильные, да?
   - Деда не станет этого делать, - упрямо возражаю я. Собеседник смотрит... с жалостью.
   Как на маленькую, ничего не понимающую девочку.
   А ведь он со мной всерьёз общается, как со взрослой...
   - Я не собираюсь убеждать тебя, Рейена, - мягко отвечает Эшмаил. - Повторюсь: верить надо не словам, а делам.
   - И проверю! - с вызовом отвечаю я. Обязательно надо будет проверить! Деда не станет пытать глубинников. Я не верю, что он на такое пойдёт!
   - Что же, в таком случае - приятно было с тобой познакомиться. До свидания, Рейена.
   - До свидания, - отвечаю
  
Одиннадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   я и просыпаюсь.
   За окном сереет небо. Сейчас раннее утро. Очень, очень раннее.
   Ничего себе.
   НИ-ЧЕ-ГО-СЕ-БЕ.
   Я... я говорила с Эшмаилом, который... который почти-почти-почти самый главный после самого Тёмного... и он совсем-совсем-совсем не такой как я думала, но так как Тень - это Зло, он наверняка врёт, и...
   Надежда.
   Меня захлёстывает отчаянная надежда, лихорадочно открываю синие тексты, ну же, ну...
   Неееет...
   Ну почемуууу... Ну я так понадеялась, что то задание и вправду было сном, или враньём, или ещё чем-нибудь. Но нет, всё по-прежнему: папа убил дядю. Папа. Убил. Дядю.
   Ну как же так, а?!
   Надо что-то делать. Обязательно надо что-то делать, иначе нельзя! Сон с Эшмаилом, шаманы глубинников, даже то непонятное "существо", которое даже самое-пресамое Зло считает Злом - всё потом. Сначала надо понять, как папа вообще такое мог!
   Хоть сегодня мы с сестрой и спали в разных комнатах, но дверь есть, даже в коридор выходить не нужно. Бужу Бею.
   - Рея... Рея, что такое? Что случилось?!
   - Мне приснился сон, который не сон. Там был Эшмаил, это приспешник Тёмного.
   - Тааак?! - Бея окончательно проснулась. Бея ощетинилась. Бея сжала кулаки. Бея готова меня защищать.
   - Он... совсем другой, не такой как я себе представляла. Мы поговорили. Просто поговорили, он меня не пугал, не угрожал, ничего. И... смотри.
   Открываю выполненное задание "Хочешь - вмешивайся, хочешь - нет".
   - Чтоаа?!!
   А я думала, что это меня потрясло.
   Бея топает. Бея бегает по комнате. Бея неистовствует.
   - Как, как, как он мог?! Как?! Наш папа?! Ты же видела, что бабушка плакала? Ты же видела, как дедушка постарел? Как ему в голову пришло - маминого брата убить?! - сестра с размаху приземляется на постель.
   - Да не знаю я! - отвечаю излишне резко, но уж больно всё... всё. - Этот Эшмаил говорил, что папа не злодей, что у него были свои причины какие-то, что он тётю любит.
   - И ты ему веришь?
   - Да не знаю я! - нервно лохматю волосы пятернёй. - Но можно же папе письмо послать, спросить, так ли это!
   - Или бабе с дедой, - предлагает сестра. - Пусть знают, на что папа способен.
   - Но они на папу расстроятся...
   - Я тоже на него расстроилась!
   - А если убьют? Бабушка может, Марильду вспомни!
   Сестра прячет взгляд, потом упрямо мотает головой:
   - Но что-то же надо делать! Хоть что-то! Нельзя сидеть так, будто ничего не произошло!
   - Да, - соглашаюсь я, - что-то надо делать.
   Но что?
   [*] Эшмаил прав. Поступок папы чудовищен, но у него наверняка есть какие-то причины. Должны быть. Надо написать папе письмо и потребовать объяснений. Симпатия к Тени увеличится на 1.
   [ ] Эшмаил неправ. Как бы папа ни объяснял свой поступок, он всё равно чудовищен. Так делать нельзя. Это плохо. Надо написать бабушке письмо и попросить её прилететь сюда, такие вещи вкратце не изложишь. Симпатия к Тени уменьшится на 2.
   [ ] Надо рассказать обо всём тёте. Она должна узнать, что её мужа убили не глубинники.
   [ ] Надо рассказать обо всём Джаку. Он должен узнать, что его отца убили не глубинники.
   [ ] Нам срочно нужен совет кого-нибудь из взрослых, а то мы уже совсем запутались. Нужно рассказать обо всём мейстеру Герардису.
   [ ] ...с другой стороны, наверное, пока что ничего делать не нужно... 50% вероятности, что близняшки согласятся на этот вариант.
   Ах да, и о том существе, которое Тень считает самым-пресамым злобным злом, тоже надо кому-нибудь рассказать.
   [ ] Напишите, как близняшки распорядятся полученной информацией. Учтите, что в последнее время они привыкли делиться своими проблемами со взрослыми - но при наличии веских аргументов могут и смолчать. Также учтите, что победивший вариант может несколько скорректироваться после учёта голосования по первому вопросу.
  
50. Предупреждение или обман?
  
Одиннадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   [X] Эшмаил поклялся, что не потребует платы за информацию, но не что сама информация верная! Эшмаил - злой или не совсем, но точно умный. Он оправдывал поступок папы, потому что он плохой, или потому что хочет, чтобы мы считали, что он плохой от противного? Откуда он, такой умный, все о нас знает? Может быть, из снов? Надо всем нашим рассказать про угрозу во снах! Он знал, что было в задании!! Сложно... надо посоветоваться с папой! Надо допросить шаманов, и узнать больше! Надо помолиться в септе, чтобы всякие гады наши синие тексты читать не смели!
  
   Но что? Что, что, что тут можно сделать?!
   А делать что-то надо. Ведь эта правда... она горит, она жжётся, хочется рассказать об этом хоть кому-то, чтобы подсказал, посоветовал, направил...
   Правда, Эшмаил посоветовал. И он ведь очень умную вещь посоветовал: просто расспросить папу о том, что он сделал. Пусть прилетит и объяснится. У папы же должны быть хоть какие-нибудь причины...
   Или можно вообще никому не рассказывать. Просто жить как прежде, общаться с тётей, папой, дедой и бабой, смотреть им в глаза, зная, что...
   Нет. Не смогу.
   - Мы потребуем объяснений у папы, - решаю я.
   - Думаешь? - фыркает сестра.
   - Да. Я тоже на него расстроилась. Но это же наш папа! Должны же у него быть причины для этого... злодейства!
   Бея плюхается на кровать рядом со мной. Сидит, обхватив руками колени, молчит. И, не глядя на меня, буркает:
   - Ладно.
   ...ну хоть какие-нибудь причины...
   {Симпатия к Тени увеличивается на 1. Текущее значение: 4.}
   Чтобы послать письмо, пришлось будить мейстера Герардиса. Впрочем, встал-то он быстро, но когда узнал, что именно мы хотим - удивился.
   - И почему вы хотите послать вашему отцу письмо в такую рань?
   - Мне сон приснился, - нехотя признаюсь я.
   - Сон? - мейстер внимательно смотрит на меня своими тёмными глазами. - Что же, сон - это важно. Но я точно ничем не могу вам помочь?
   Мотаю головой.
   - Как знаете, девочки. Но если в вашей жизни произойдёт что-то особенное, вы можете на меня рассчитывать. Милорд Дейемон рассказал мне о вас, да я и сам много чего заметил.
   К счастью, отвечать не пришлось. Герардис дал нам бумагу и карандаш (с чернилами у меня до сих пор получается не очень, а у Беи ещё хуже) и ушёл в воронятню. Пошушукавшись, мы накарябали на бумаге "Папа, мы прочитали то задание. Тебе придётся обяснится. Прилетай немедлено. Рея, Бея.". Мейстер, не разворачивая, указал на письме "Для милорда Дейемона от его дочерей", прикрепил бумагу к лапе ворона и выпустил его из окна. А потом...
   Что потом-то делать? Досыпать?
   После такого?
   Не, я попыталась. Но сон не шёл. Вместо этого я беспрестанно думала об убийстве дяди, визите непонятно кого и прочих словах Эшмаила.
   Он... он совсем не такой, как злодеи в сказках! В нём вообще нет ничего злодейского. Но Тень - это всё равно плохо... или нет? Эшмаил всякие завиральные истории рассказывал о том, как изменится жизнь под властью Тени. Про то, как вместо драконов по небу будут летать железные птицы, как обычные горожане будут жить как лорды, как один человек сотню сможет кормить.
   {Решит ли Рейена, что технический прогресс плохо скажется на её социальном положении? Навык 9 (Интеллект), бросок 3d6: 6. Успех.}
   Мне это тогда показалось обычной выдумкой. А вот теперь думаю и не могу понять - что же тут хорошего? Если все будут жить как лорды, то кем же тогда будут сами лорды? Что станет с драконами, если их заменят железные птицы и стрелы, которые будут в рыцарей аж на горизонте попадать? Непонятно... Надо будет об этом Эшмаила спросить... если, конечно, мне ещё придётся с ним говорить.
   И сам Эшмаил... Если он злодей, то почему он тогда такой? И что это за злючее существо, которое на Драконий Камень приедет? Зачем он мне об этом рассказал?
   {Сможет ли Рейена прийти к выводам, изложенным в посте f-sec? Навык 9 (Интеллект) + 1 (бонус Против Тени - ФризЗ) = 10. Бросок 3d6: 10. Успех на грани.}
   Чтобы предупредить, что к нам приедет злодей? Правда, он, по словам Эшмаила, враг Тени... так может быть, это никакой не злодей? Вдруг это будущий друг, вроде леди Ариллы, а Эшмаил хочет, чтобы мы его прогнали? Ведь нельзя же Тени слушаться!
   ...а может быть, Эшмаил рассчитывает именно на то, что я ему не поверю? И будущий друг - никакой на самом деле не друг, а самое-настоящее чудовище? А мы решим, что Эшмаил соврал, будем считать его другом, и ууу как сложно всё! Как во всём этом разобраться? Как взрослые во всём этом разбираются?!
   И откуда вообще Эшмаил знает, что к нам кто-то едет? Подожди-ка, а откуда он вообще столько знает? Он посоветовал мне прочитать задание... то есть он знал, что там написано? Хотя в сказках злодеи всегда всё знают... ну, кроме того, что поможет героям их победить! А Эшмаил и про задание знал, и о чём оно, и что папа запретил его читать. Выходит, Тень всё про всех знает? Или только то, что в синих текстах написано?
   ...надо будет с папой посоветоваться, а то я совсем уже запуталась.
   Ясно одно. Надо рассказать о сегодняшнем сне всем, кто знает про магию.
   И в первую очередь - тёте Рейенире.
  
***
   - Рейена, Бейела, идёмте, - странно, я как раз хотела подойти к тёте... ах да, ей, наверное, Герардис сказал.
   А ведь она за завтраком непривычно хмурой была... впрочем, я только сейчас это заметила. Просто встала рано, потом всё утро в постели ворочалась, но толком ни до чего и не додумалась. Ну как же ты так, папа, а?
   Тётя вновь провела нас с сестрой в сад Эйегона. Но на этот раз она строго-настрого приказала стражникам самим не входить и других не пускать, да ещё и шуту Грибку велела "раз уж ты сам проныра, так проследи, чтобы другие проныры не пролезли".
   Присаживаемся на лавочку, тётя Нира обнимает нас обоих и спрашивает:
   - Герардис сказал, что вам какой-то кошмар приснился, да я и сама вижу, что вы всё утро квёлые. Рассказывайте.
   - Это мне приснилось, - поясняю, - я во сне Эшмаила увидела. Это один из приспешников Тёмного.
   Ой... лицо тёти буквально застывает в ужасе.
   - Он ничего мне не сделал, просто поговорил, - начинаю частить, - он очень-очень необычный злодей, а может и не злодей, он много всяко-разного рассказал, и шаманы глубинников нам сдадутся, а ещё скоро на Камень кто-то очень-очень злой приедет...
   {Сможет ли Рейенира сохранить самообладание от всех этих новостей? Интеллект 11, бросок 3d6: 12. Провал на грани. Не смогла, но девочки с лёгкостью её успокоили, даже проверок навыков не потребовалось.}
   Тётя обнимает меня, прижимает к груди и с трудом подскакивает со скамейки:
   - Немедленно летим в Прилив! Пусть Корлис вызывает эту Ариллу, она поможет, должна помочь!
   - Да не надо мне помогать! - изо всех сил протестую я. - Эшмаил мне честно-честно ничего-ничего не сделал, просто во сне поговорил! - и раскрыл правду, и непонятно, что с этой правдой делать, но тут не его вина, тут папа накуролесил. - Он совсем-совсем не похож на злодея, если бы он сам не сказал, что Тёмному служит, я бы ни за что не догадалась! Не надо никуда лететь!
   - Мы же папу уже сюда вызвали! - добавляет Бея.
   Тётя резко выдыхает и садится обратно.
   - Точно ничего не сделал? Бея, а тебе ничего не снилось?
   - Ничего, - мотает головой сестра.
   - Просто поговорил, - повторяю я.
   - Просто... А если бы не просто? Девочки, вы понимаете, как это опасно - когда какой-то колдун, мейеги, копается в ваших снах? Что он ещё может? На что способен? Как от этого защититься, и можно ли защититься вообще? Сегодня он разговором ограничился, а завтра что? Что он вообще тебе сказал, Рейена?
   - Что глубинники развязали войну без его ведома, и что он прекратил её, как только смог. А ещё шаманы глубинников сдадутся деде, вот! - про пытки я упоминать не стала. Неприятная тема, да и так ясно, что деда никого пытать не станет!
   Тётя на удивление ответила не сразу, а через пару мгновений.
   - Это действительно странно. Нет, если бы они проигрывали... но они же не проигрывали! Это всё, или ещё что-то? Кто там на Камень должен приехать? Тот мейеги, что с тобой разговаривал?
   - Нет, не Эшмаил, - поясняю я. - Это будет мужчина, точнее, существо в образе мужчины, ну, или женщины. И он... она... оно скажет, что воюет с Тенью, но на самом деле оно не воюет, то есть, конечно, воюет... - кажется, я чуть-чуть непонятно объясняю. - Так. Эшмаил сказал, что это существо - плохое. Вот совсем-совсем плохое. Я не знаю, врал он или нет, и кому вообще верить. Но Эшмаил не хочет, чтобы мы верили этому существу. Прямо так и сказал: "Гони его или беги, если уже поздно".
   К сожалению, с первого раза тётя не поняла. Пришлось ещё два раза объяснять, причём второй раз - подробнее, с описанием всего сна. К счастью, умолчать про тот страшный текст оказалось на удивление легко.
   - Ох, девочки, вы правы - тут не знаешь что и думать. Может быть, этот Эшмаил правду говорит, может, нет. Надо будет посмотреть внимательнее, кто к нам на Камень приплывёт. К счастью, про тень пока что никаких слухов не ходит, так что узнать это "существо" получится легко. Вот что с ним делать, это уже другой вопрос. Понятно, доверять не будем, но... Вот уж привалило забот! Спасибо, что свои про сны рассказали, и с леди Ариллой всё равно нужно посоветоваться. И...
   {В связи с частичной потерей самоконтроля производится дополнительный бросок на то, расскажет ли Рейенира о своих снах. 1 - расскажет, 2-6 - не расскажет, бросок 1d6: 1. Расскажет.}
   {Как именно? 1 - всё как на духу, 2 - "если Эйемонд оседлает Вхагар, то всё будет очень плохо", 3 - случайно обмолвится. Бросок 1d3: 1. Настало время удивительных историй...}
   - И мне ведь не так давно тоже сны снились, - голос тёти изменился. Стал более мрачным. И грозным. - Нет, не Эшмаил. Я видела будущее, в котором мой полубрат Эйемонд оседлал Вхагар. Он толкнул Джоффри в драконий навоз, а потом избил моих сыновей. Это стало только началом...
   Слушаем. Слушаем как тётя необычайно тихо и вдумчиво рассказывает о чудовищном. О том, как умрёт Люк. И Джак. И Джоффри. И сама тётя Нира.
   И бабушка.
   И... и папа...
   И всё из-за того, что нескладный хмурый парнишка оседлает Вхагар.
   {Сможет ли Рейена сохранить самообладание? Навык 9 (Интеллект) + 2 (сильная воля) = 11. Бросок 3d6: 6. Значительный успех.}
   {Сможет ли Бейела сохранить самообладание? Навык 9 (Интеллект) + 3 (бесстрашие) = 12. Бросок 3d6: 9. Успех.}
   И всё это кажется... нереальным. Произошедшем во сне. А с вещими снами работать надо, а не в ужас впадать - а то ещё и не то присниться может! Когда Старые Боги предупредили меня о Тени, то я не испугалась и продолжила изучать магию - и абсолютно правильно сделала!
   - Вот так вот, девочки. Дейенис Сновидица когда-то предвидела гибель Валирии, а я... У меня теперь тоже начались драконьи сны. Извините, - тётя смахнула выступившую слезу, - не следовало вас пугать, но как вы рассказали про сны... Я просто не смогла остановиться. Но мы с Деем постараемся сделать так, чтобы ничего этого не произошло. И Вхагар Эйемонд не получит, вот увидите!
   Переглядываюсь с Беей. Кажется, её рассказ тёти тоже озадачил, а не испугал. И, если подумать...
   [ ] Всё началось с того, что Эйемонд толкнул Джоффри в драконий навоз! Если этого удастся избежать, то и всего остального не произойдёт. Скажу тёте, что лучше всего добровольно отдать Вхагар Эйемонду!
   [*] Очень странные сны... может, их тоже Эшмаил наслал? Надо предупредить тётю, чтобы она им особо не доверяла! И обязательно надо посоветоваться с леди Ариллой!
   [ ] Стоп, что значит "не получит"? Надо расспросить тётю о том, что они с папой задумали!
   [ ] Ну, сон - он и есть сон. Мало ли что присниться может? Посочувствую тёте и продолжу ждать Эйемонда!
   [ ] Это всё очень тревожно. К вещим снам лучше прислушиваться. Стоит ли отдавать Эйемонду Вхагар? Над этим определённо нужно подумать!
   [ ] Это всё очень тревожно. К вещим снам лучше прислушиваться. Эйемонду не стоит отдавать Вхагар, и более того, следует немедленно признаться и рассказать тёте о нашем договоре! (30% вероятности того, что Рейена согласится на этот вариант)
  
Дополнительное голосование по поводу формата голосования
   Вопрос к читателям - в каком формате вы хотите голосовать? Так, как повелось с начала - лайком, или перейти на систему англоязычных форумов, в которых каждый должен отметить понравившийся вариант в комментариях: [*]?
   Достоинства обоих вариантов.
   [*] Лайки.
   - Лёгкость голосования: лайкнул и забыл.
   - Массовость: не все захотят заморачиваться комментариями.
   - Лёгкость подсчёта: результат налицо. Подсчитывать голоса в комментариях будет очень сложно.
   - Продолжение эксперимента: изменение модели голосования посреди квеста может привести к весьма странным результатам...
   [ ] Комментарии.
   - Ценз по лени: не все захотят заморачиваться комментариями.
   - Ответственность: голосовавшим могут приходить оповещения об обсуждениях, в которых иногда проскакивают весьма ценные мысли и идеи...
   - Отсутствие анонимности: теперь-то ясно будет, кто "топит" за то или иное решение!
   [ ] Иной вариант? Напишите в комментариях.
  
51. Эти непослушные взрослые
  
Одиннадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   И, если подумать, то это странные сны. Очень, очень странные. Эйемонд, конечно, тот ещё гад, но с чего ему такие зверства творить? Ведь он же собрался тёте в верности поклясться! Нет, тут что-то нечисто.
   А может, в этих снах тоже Эшмаил виноват? О, точно! Потому и Эйемонд ведёт себя так странно, и всякие ужасные ужасы с нашей семьёй произошли. Это всё он! Наверное. Только как бы это тёте объяснить? Ведь про наш договор с Эйемондом ей лучше не рассказывать...
   - Тётя, а может быть, эти сны наслал Эшмаил? Ведь он злодей, а в сказках злодеи всегда злодействуют! Так что не нужно тебе в эти сны верить, а лучше с леди Ариллой посоветоваться.
   {Способна ли Рейенира усомниться в истинности своих снов? Проверка Интеллекта, навык 11, бросок 3d6: 10. Успех. В принципе, способна. Штраф к Дипломатии уменьшен вдвое.}
   {Рейена пытается убедить Рейениру, что эти сны наслал Эшмаил. Навык 12 (Дипломатия) + 1 (против Тени - Бихлухо Махло) + 1 (аргументы ФризЗа) - 3 (но я хочу быть новой Дейенис Сновидицей!) = 11. Бросок 3d6: 15. Существенный провал.}
   Ой. Судя по грустной улыбке Рейениры, она мне не очень-то поверила.
   - В сказках - да. К сожалению, жизнь не сказка. Далеко, далеко не сказка.
   Тётя горько вздыхает и продолжает:
   - Я не сомневаюсь, что вас пугает Эшмаил. Меня он тоже очень пугает. Зловещий мейеги, способный проникать во сны моих племянниц - это и в самом деле очень-очень плохо. Но подозревать его во всех бедах мира попросту бессмысленно. Я видела сны, - тётя воодушевляется, - и эти сны были моими. Чудовищными, но моими. Теперь я отлично понимаю, что чувствовала Дейенис Сновидица. Когда ты видишь сон и осознаёшь, что всё может произойти именно так. Теперь я драконьи сны ни с чем и никогда не спутаю. Рейена, у тебя же с Эшмаилом не так было?
   - Не так, - и с леди Ариллой не так, а вот со Старыми Богами что-то похожее...
   - Вот видишь. Эшмаил меня тоже пугает, и с ним надо что-то делать, но самая главная угроза - это Эйемонд, - тётя глубоко вздыхает. - Извините, что вдобавок и свои проблемы на вас вывалила. Что-то из-за всех этих снов странных и прочей чертовщины я совсем разнервничалась. Но про леди Ариллу хорошая мысль, я Корлису напишу. Сомневаюсь, что она сможет что-то подсказать по поводу драконьих снов, ну а вдруг? А что до опасных посетителей Драконьего Камня, то о них не беспокойтесь. Не так уж много чужаков в замок попадает, и теперь за ними стражники пуще прежнего следить начнут!
   Ну вооот. Ну как всегда. Опять меня взрослые не слушают! А после слов тёти я и сама не уверена, что ей эти сны Эшмаил наслал. Она с такой убеждённостью говорила...
   Вот только тётя Рейенира убедилась в чём-то неправильном! Ведь Эйемонд и в самом деле ей присягнуть хотел, как Вхагар получит. А как ты присягнёшь, когда тебя так ненавидят и боятся? Хорошо хоть, что тётя нам про свои сны рассказала. Можно будет предупредить Эйемонда, с ним посоветоваться... хотя он такого насоветует... ууу, как же сложно всё!
   И это при том, что с Эйемондом ещё ничего. Дождёмся, когда он приедет (если вообще приедет), там и видно будет. Вот что делать с папой - это действительно сложно...
   Папа убил дядю. Папа убил дядю. Днём эти слова жгут не слабее, чем ночью. Ну как же так, папа, а?
   После завтрака и разговора с тётей накатывает какая-то апатия. Ничего не хочется делать, ничего. Ни Герардиса слушать, ни с драконами играть, ни яйца пестовать. Мальчишкам вообще в глаза смотреть невозможно. Я пробовала обнять саидар и заняться магией. Единая Сила приносит наслаждение. Единая Сила не приносит облегчения. На плетениях вообще не получается сосредоточиться.
   Бейеле нисколько не легче, чем мне.
   Стоим на замковой стене. Солёный ветер треплет светлые волосы сестрёнки, да и мои тоже. Мы слишком малы, чтобы толком за парапет заглядывать, так что смотрим не на море, а на небо. Летит, нет? Ну когда же наконец, когда?!
   - Рея, - сегодня сестра мрачная, очень мрачная. - Там в синих текстах точно никаких подсказок нет?
   - Точно, - вздыхаю я, но всё же открываю их снова. Сестра подходит поближе и из-за плеча смотрит, как я переворачиваю страницы. Ну должно же найтись здесь что-то полезное, ведь мне их дали сами боги!
   Так. Боги?
   - Бея, а давай в септу сходим?
   Судя по тому, как зажглись глаза сестрёнки, она только за.
   - А давай!
  
***
   Боги, пожалуйста, помогите мне. Пожалуйста, я не знаю, я не понимаю, что делать. Мой папа совершил чудовищное преступление, он убил брата моей мамы, но он же всё равно мой папа!
   Стою на коленях перед статуей Матери и молюсь. Молюсь про себя, потому что даже шёпотом слишком опасно, а боги всё равно услышат. Септон Освин посматривает одобрительно. Он подходил, но я помотала головой, и он удалился. Я обязательно расспрошу его о богах. Когда-нибудь потом. В другой раз.
   Матерь, ты слышишь меня? Я потерялась. Совсем потерялась. Моя же мама сейчас с тобой, на небесах, да? Скажи пожалуйста, что мне делать. Я не понимаю. Я уже совсем ничего не понимаю.
   Горят лампадки, и в их дрожащем свете кажется, что Матерь улыбается мне. Грустно, понимающе, печально. Она защищает всех своих детей. Может, она защитит и меня?
   Рядом, у статуи Отца, точно так же сидит и молится Бея.
   Матерь, мой папа совершил преступление. Страшное преступление. Пожалуйста, смилуйся над ним. Пожалей его, Матерь, он же любит нас, он же действительно нас любит!
   Всё так же горят лампады, их свет причудливо разбивается на разноцветных витражах. Статуи хоть и не так богато украшены, как в Высоком Приливе, но тут тоже есть и позолота, и драгоценные камни. Помнится, мейстер Герардис говорил, что они деревянные. По преданиям, их изготовили из мачт кораблей, пришедших из самой Валирии. Они проделали долгий путь.
   Сестра поднимается и подходит к статуе Воина. Следую её примеру, встаю на затёкшие ноги и подхожу к Деве.
   Дева, пожалуйста, смилуйся над моим папой. Он... он ведь любит тётю Рейениру, и она любит его. Он совершил страшное преступление, но он ведь сделал это ради любви. Пожалуйста, пощади его и подскажи мне, что мне делать! Пожалуйста, ответь мне!
   Дева тоже улыбается. Светло и радостно, в отличие от Матери, и её раскинутые руки готовы обнять весь мир. Боги, пожалуйста, ответьте мне! Хоть что-то ответьте!
   {Эффективность похода в септу, бросок 1d75: 29.}
   Горят лампадки. У алтаря вполголоса читает какую-то молитву септон Освин. Статуи богов безмолвно взирают на нас с Беей - строго, жалостливо, испытующе, сочувствующе. Они молчат. Они всегда молчат. И когда умерла мама, и когда папа убил дядю ради любви к тёте - но разве можно добиться любви убийством? Наверное, можно, но это будет очень короткая и очень несчастливая любовь. Папа поступил плохо, очень-очень плохо - и этот поступок навсегда останутся между ним и тётей. Рейенира так рада выйти замуж за папу, но что останется от её радости? Нельзя строить дом на мокром песке, он развалится и уйдёт под воду!
   Если... если только папа не осознает, что он совершил Плохой Поступок. Не осознает и не раскается.
   Смотрю в глаза Беи и вижу в них то же понимание, что пришло и ко мне.
   Молча берёмся за руки и так же молча уходим из септы под удивлённым взглядом септона.
   Боги, спасибо вам. Спасибо, что указали мне путь.
  
***
   Папа прилетел во второй половине дня.
   Когда Караксес приземлился на плиты двора, его уже ждали и мы с Беей, и взволнованная Рейенира. Странно. Это едва ли не первый раз, когда мы не рады прилёту папы...
   Сам папа выглядит хмурым. И сосредоточенным. А судя по подсказкам Оценки, ещё и недовольным.
   Тётя подошла первой, а я... просто не смогла заставить себя радостно подбежать к нему, как раньше. Бея, видимо, тоже. Взрослые приглушённо обмениваются несколькими фразами, вроде бы там мелькает слово "сон". Папа отрывисто кивает, подходит к нам.
   - Пойдёмте в ваши комнаты, дочки. Там поговорим.
   - Да, - холодно соглашается Бея. - Пойдём.
   Налетает Рейенира, беспокоится, но папа отвечает, что нам лучше поговорить наедине и что он потом всё объяснит. Молча поднимаемся в игровую. Папа ещё раз проверяет коридор и плотно закрывает дверь.
   - Ох, доченьки, - тяжело вздохнув, папа садится в кресло. Подзывает нас к себе, но мы предпочитаем скинуть игрушки со стульев на пол и расположиться напротив. - Не удержались всё-таки, да?
   - Мне приснился Эшмаил, один из подручных Тёмного, - отвечаю ему. - Он сказал, что глубинники не виновны в убийстве дяди. Я не поверила и прочитала то задание. Там всё описано. И про тебя, и про сира Кварла.
   - Я-то надеялся, что этого задания больше нет! - недовольно цыкает папа. - Доченьки, пожалуйста, поймите меня. Да, я совершил преступление. Да, когда у тебя появились синие тексты, мне, наверное, следовало всё отменить. Но мне было невыносимо жаль Рейениру. Она...
   - Нет.
   Перебить папу было сложно. Перебить папу было трудно. Отчаянно хотелось просто послушать то, что он скажет, как он объяснится. Но если он продолжит говорить, то точно меня переубедит! А это неправильно, это он должен понять, что поступил плохо!
   Перебить папу было сложно, но дальше пошло легче.
   - Нет. Папа, ты опять начинаешь оправдываться. Эшмаил уже пытался тебя оправдывать, говорил, что ты действуешь из-за любви.
   - Но это действительно так...
   - Нет, - внезапно вспоминается ещё один случай. - Это из-за любви ты убил сира Харвина? - напряжённое лицо папы чуточку, самую капельку дрогнуло. Ага. - А ведь тётя переживала. Ты помнишь, как она переживала?
   - Девочки, вы не понимаете. Харвин видел вашу магию...
   - Нет. Ты это сделал не из-за этого. Я понятия не имею, из-за чего, но не из-за этого. А тётя страдала. И ты утверждаешь, что делаешь всё это из-за любви к Рейенире? А не из-за любви к будущей королеве?
   В этот раз лицо папы дрогнуло уже открыто.
   - Рейена, да как ты смеешь...
   - Папа, ты себе-то не ври, - вмешивается Бейела. - Нам врать бессмысленно, всё равно не поверим.
   Папа, готовый вот-вот разразиться тирадой, осекается. Глубоко вдыхает, выдыхает. Спрашивает, раздельно, очень серьёзно:
   - Девочки. Чего вы хотите?
   - Папа, всё, что я хочу - это помочь тебе. А для этого ты должен осознать и раскаяться. Но сперва осознать.
   - Девочки. Повторяю: чего вы хотите?
   От волнения чуть не прикусываю губу. Кажется, у меня получается. Почти-почти получается. Теперь бы понять, чего именно я действительно хочу.
   - Почему у вас с тётей будет тайная свадьба?
   - Потому что мой братец её точно не одобрит! - выплёвывает папа.
   - Но он король, - удивляется Бейела.
   - Он действительно король, - добавляю я. - У него следует попросить разрешения. После всего, что ты тут наделал, папа, не поступай ещё хуже! Теперь ты вдобавок дядю Визериса обманываешь! Хоть этот грех не совершай!
   - Нет, - отрезает папа.
   {Рейена объясняет Дейемону, что такое хорошо и что такое плохо. Навык 12 (Дипломатия) + 1 (против Тени - Товарищ МалалЪ) - 6 (яйца курицу не учат) = 7. Бросок 3d6: 8. Провал.}
   - Девочки, - на этот раз папа говорит куда мягче, - давайте все вместе успокоимся. Я понимаю, для вас мой поступок был шоком. Я понимаю, что сам поступил в этой ситуации... не лучшим образом. Но криками и взаимными обвинениями мы не добьёмся ничего. Вы - мои самые близкие и родные люди, ближе у меня никого нет. Мы все - одна семья. Давайте вы меня хотя бы выслушаете, хорошо?
   [ ] Да. Следует отступить и не доводить дело до конфликта. Мы - действительно одна семья. Рейена соглашается выслушать и принять точку зрения папы. Его поступок чудовищен, но у него должны быть объяснения.
   [*] Нет. Я пойду до конца. Папа должен осознать, что поступил плохо, что так поступать нельзя! Рейена предпримет ещё одну попытку Дипломатии. В случае провала она пригрозит отцу, что расскажет Визерису о грядущей свадьбе Дейемона и Рейениры.
  
52. Прибытие гостей
  
Одиннадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Мне... мне хочется согласиться. Это же папа. Большой, взрослый, умный, знающий...
   Нет. Я пойду до конца. Я очень, очень сильно люблю папу и именно поэтому пойду до конца! Иначе... иначе пройдёт несколько лет, пять, десять, и папа очень-очень пожалеет о своих поступках, но будет уже поздно!
   А если всё закончится ссорой, если папа на нас рассердится, разругается, накричит - то так тому и быть. Переживём!
   {Симпатия к Тени уменьшается на 1. Текущее значение: 3.}
   - Нет. Не хорошо, - говорю спокойно и уверенно, хотя внутри всё дрожит. - Папа, ты не понимаешь. Ты даже не пытаешься понять.
   - Это я не пытаюсь?
   - Да. Ты поступил плохо. И неправильно. Притом - для того, чтобы стать мужем будущей королевы. Чтобы хоть как-то стать королём. Но невозможно построить счастье на горе, а за таким поступком обязательно придёт расплата! Именно это мы с сестрой тебе объяснить пытаемся!
   - И как с этим связан Визерис?
   - Папа. Пойми. Случившегося уже не изменишь. Дядю не воскресить. Но можно попытаться исправить хоть что-то! Боги милостивы. Они могут простить тебя и помочь тебе, но только если ты сам сделаешь первый шаг! И первый правильный шаг - это не обманывать своего брата и короля! Да, будет трудно и больно - но думаешь, нам с тобой ссориться не трудно и не больно? Не всегда правильные поступки бывают приятными.
   - Тем более дядя Визерис всё равно узнает, что у тёти Рейениры будет ребёнок, - добавляет Бея. - Может, пусть он узнает от тебя?
   Папа глубоко вдыхает, выдыхает.
   - Я поду... - и, осёкшись, отвечает куда уверенней. - Нет. Братец Визерис уже убил одного моего ребёнка. Он не заслуживает этого знать.
   {Повторная попытка объяснить Дейемону, что такое хорошо и что такое плохо. Навык 12 (Дипломатия) - 6 (яйца курицу не учат) - 2 (Визерису? Никогда!) + 1 (что-то дрогнуло глубоко внутри (провал на грани предыдущей попытки)) + 1 (против Тени - Реджинальд) + 1 (Стандартный - Бихлухо Махло) = 7. Диапазон частичного провала: 8-9. Бросок 3d6: 10. Провал.}
   - Заслуживает, - возражает Бея. - Мы и сами можем ему рассказать.
   - Вы не посмеете, - фыркает папа.
   - Посмеем, - отвечаю так твёрдо и уверенно, как только могу.
   {Попытка пригрозить Дейемону. Соревнование между Рейеной (10 (Запугивание) + 2 (помощь Бейелы) - 7 (Выравнивание) = 5) и Дейемоном (14 (воля) + 2 (боевые рефлексы) + 6 (яйца курицу не запугивают) - 7 (Выравнивание) = 15). Броски 3d6: 12/8. Провал.}
   Папа вскакивает с кресла, сжимает ладони в кулаки и почти что рычит:
   - Вы забываетесь, девочки. Впредь никогда не смейте ставить мне условия!
   После этого папа разворачивается и вылетает прочь из комнаты, с силой хлопнув дверью.
   Прошла целая минута, прежде чем я уняла дрожь.
   - Мне показалось, что он меня ударит, - голос сестры был удивительно спокоен.
   - Мне тоже, - промямлила я.
   Поговорили...
  
***
   Когда мы немного пришли в себя и решили ещё раз сходить в септу, чтобы посоветоваться с богами, то у нас ничего не вышло. Двери в наши покои (коридор с моей комнатой, комнатой Беи, игровой) закрыты, более того - заперты на засов, более того - снаружи дежурят стражники и объясняют, что "Простите, м'леди, но м'леди Рейенира велела вам сидеть в своих комнатах за плохое поведение". Кажется, мы действительно очень и очень сильно рассердили папу... И да, судя по тому, что в окне промелькнул Караксес, папа улетел с Драконьего Камня. То ли в Высокий Прилив, то ли в Королевскую Гавань - отсюда не видно.
   Нет, мы, может быть, этого и заслужили... Возможно, не следовало папе угрожать... Но сам папа точно заслужил и это, и много чего ещё! Теперь стало понятно, почему некоторые его так боятся. Да я сама его испугалась!
   Ничего. Пусть было и трудно, и страшно, а сейчас нас вообще заперли, но я уверена, что поступила (почти) правильно. Папу надо воспитывать, а то он непонятно что творить начнёт! А мы... так уж и быть, посидим до завтрашнего дня. А завтра решим, что делать будем!
   Слуги принесли обед (без всяких деликатесов), поменяли горшки. Играть не хотелось. Мы с сестрой ещё раз обсудили разговор, она меня похвалила, сказала, что боялась, что я отступлю. А я не отступила! Очень приятно, когда Бея меня поддерживает. А ещё мы поудивлялись - какого-такого папиного ребёнка убил дядя Визерис? Почему мы ничего об этом не знаем? Надо будет кого-нибудь расспросить. Только уже даже не знаю, кого. Взрослые настолько обожают всё вокруг усложнять...
   После обеда разошлись по своим комнатам. Что делала Бея, не знаю, а вот я решила ещё в магии потренироваться. И... и, кажется, у меня что-то получается! Ещё одно плетение начало работать! Немного кривовато, но начало!
   {Выберите плетение, которое освоит Рейена по итогам занятий в этот ход}
   [ ] Не Очень Совершенная Маскировка. Рейена (и те, кого она держит за руки, вплоть до двух человек) становятся почти прозрачными. Впрочем, воздух продолжает дрожать и колебаться, так что внимательный наблюдатель сможет заметить, что тут что-то не так. Существенный бонус к Скрытности (от +5 до +7). В случае провала Скрытности вызывает ОЧЕНЬ много вопросов.
   [ ] Не Вполне Неразрывные Путы. Объект опутывает большое количество воздушных верёвок. Опасность порезаться отсутствует. Впрочем, из-за несовершенства плетения достаточно сильный человек пока что может вырваться (проверка Силы со штрафом от -4 до -6).
   [ ] Не Совсем Идеальное Подслушивание. Рейена способна подслушать любой разговор в радиусе порядка пятидесяти метров, в том числе за наглухо закрытыми дверьми. Для этого ей требуется остановиться (а ещё лучше - сесть и устроиться поудобнее) и закрыть глаза. Плетение накладывается в течение минуты. Качество пока что оставляет желать лучшего: отдельные слова можно расслышать наверняка, отдельные фразы - скорее всего, весь разговор от начала до конца - вряд ли.
   [ ] Не Самый Нужный Воздушный Меч. Рейена может практически моментально создавать меч из воздуха. Чрезвычайно острый, практически невесомый, способный изменить размер и форму в любой момент - этот меч стал бы лучшим подарком для мечника. Правда, Рейена не мечник.
   [ ] Не Особо Крупный Непробиваемый Щит. Рейена может создать в своей руке щит, который не способно пробить ни одно холодное оружие - ни меч, ни копьё, ни стрела, ни даже арбалетный болт. Рейена попросту не ощутит удара. Конечно, осадные орудия и драконы - это уже другой разговор, но в обычной схватке Рейена будет неуязвима... точнее, была бы, если бы этот щит не обладал габаритами баклера.
   [ ] Решить позже. Рейена выучит одно из вышеупомянутых плетений, но решить, какое именно, вы сможете позже, в момент острой необходимости.
   [ ] Что-то своё? Предложите свою идею для воздушного плетения. Помните, что Рейена пока что не очень опытна. Нет, молнию в качестве стабильного и повторяемого плетения пока что нельзя!
   Вдоволь похваставшись Бее своим новым плетением и рассказав о нём Игруну, я поняла, что мне скучно. Ни к Герардису напроситься, ни с мальчишками поиграть. Оказывается, когда тебя заперли, одной играть совершенно не хочется. Почитать что-нибудь, что ли, или в окошко посмотреть? Кстати, что там? Окна в наших комнатах высоко, не долезешь, а зеркала с помощью воздушных плетений получаются маленькими и неудобными, но всё равно кажется, что в замке какая-то... лёгкая суматоха?
   А вдруг... а вдруг это приехал тот, о ком нас Эшмаил предупреждал? Ну, тот самый злодей, который на самом деле может никакой и не злодей, но совершенно точно враг Тёмного? А мы тут ничего не видим и даже выйти не можем! Правда, уже темнеет, так что тётя Рейенира наверняка принимать гостей уже завтра будет, но всё равно! Непорядок! Совещаемся с Беей и решаем, что если в ближайшее время тётя к нам не придёт, то мы идём донимать стражников.
   {Проверка Интеллекта Рейениры. Навык 11 - 6 (ДА КАК ОНИ ПОСМЕЛИ?!!) + 4 (Единственная способная к магии на Драконьем Камне) = 9. Бросок 3d6: 7. Успех.}
   Она пришла.
   Точнее, ворвалась грозовой тучей.
   - Девочки! Да как вы могли?! Да как у вас язык повернулся родному отцу угрожать?! Я вам рассказала, а вы! Ни стыда ни совести! Как вам вообще в голову такое пришло?! Дей ваш отец! Он вас любит и ради вас старается, а вы...
   Тётя зачастую была громкой. Иногда она была очень громкой. Но вот сегодня она особенно очень громкая. Впрочем, секретный приём Джака - притворяться, что внимательно слушаешь, а в это время думать о чём-то своём - пригодился и на этот раз. Впрочем, тут главное не пропустить момент, когда тётя наконец-то выговорится и перейдёт к сути.
   - ...и вы должны его слушаться! Поэтому я и не разрешила вам выходить, чтобы вы вдоволь могли подумать над своим поведением! Может, хоть так у вас совесть проснётся! И я бы ни за что ни пришла, если бы... - в речи тёти возникла пауза. Как ни странно, иногда ей тоже нужно собираться с мыслями.
   Пользуюсь возможностью и уточняю:
   - Приехал тот непонятно кто, о котором Эшмаил говорил?
   Тётя хмурится.
   - Девочки, пообещайте мне, что не будете пытаться связаться с Визерисом! Учтите, что я приказала Герардису не отправлять никаких ваших писем!
   Переглядываюсь с Беей и уверенно отвечаю:
   - Хорошо. Сегодня и завтра не буду.
   - Я тоже, - кивает сестра. - Разобраться с посланием Тени важнее.
   Тётя ворчит что-то неразборчивое, потом всё же отвечает:
   - Девочки, я очень, очень зла на вас за сегодняшнее. По-хорошему вам следовало сидеть взаперти и думать над своим поведением, но тут что-то непонятное происходит... Дей, как назло, опять в Прилив улетел, и всё из-за вас! Ладно. Идите сюда, - сидящая в кресле тётя подзывает нас к себе. Неохотно походим и устраиваемся у неё на коленях. У тёти места много. - Сегодня перед закатом в порт прибыло сразу три корабля.
   - Три?
   - Да, причём все три из разных мест. И на всех трёх те, кто со мной хочет поговорить. Такое вот совпадение. Я обещала выслушать их завтра на приёме, пока только парой слов с каждым перемолвилась. Первая, кто приплыла - это Ниссия из Волантиса, жрица Рглора.
   - Рглора? - удивлённо ахает Бея.
   - Да. Я помню, как вы ими интересовались. Ну так вот: они вами тоже заинтересовались. Эта Ниссия - очень молодая, кстати, девушка - прямо с порога о вас спросила.
   Ничего себе... нет, я спрашивала о Красных жрецах, но я не думала, что они приедут так скоро!
   - А остальные двое?
   - А остальные двое не интересовались, и это вообще купцы, - тётя на мгновение замолкает, припоминая их имена. - Фирро Дрекелис из Браавоса и Амордейтус Тиккориус из Мира. И у них обоих какие-то дела ко мне. Первый утверждает, что из рода Хранителей Ключей, так браавосскую знать зовут. Может, и так. Приплыл вместе со своим молодым племянником. Про второго ничего что известно, только то, что он один со своего корабля сошёл, даже слуг нет. Вещей, правда, хватает.
   Тётя негромко вздыхает и продолжает:
   - Три гостя из восточных земель в один день, каждому из которых от меня что-то нужно? Я бы посмеялась над забавным совпадением, но после вашего сегодняшнего сна это больше не смешно. Мне очень хотелось бы после сегодняшнего вас хорошенько наказать, но вместо этого приходится выслушивать. Что вы по этому поводу думаете?
   Ничего себе. Кажется... кажется, у нас начинается новое приключение!
   Жаль лишь, что оно уже с самого начала такое тяжкое, выматывающее и запутанное...
   {Составьте план дальнейших действий. Желательно (хотя и совершенно не обязательно) ориентироваться на следующие пункты.}
   [ ] Ничего не предпринимать. Лечь спать и завтра с утра выслушать гостей на приёме (девочки, разумеется, тоже будут там присутствовать)!
   -[ ] Следует ли во время приёма держаться за Единую Силу? Это незначительно повысит притягательность ЕС. С другой стороны, в случае какой-нибудь неожиданности Рейене не придётся тратить время в попытках обнять Источник.
   -[ ] В каком порядке следует выслушивать гостей?
   --[ ] А может быть, пригласить их в общий зал всех вместе? Возможны любопытные синергетические эффекты.
   [ ] Немедленно пойти и навестить гостей. Любопытство маленьких девочек - что может быть естественнее? Так как Дейемона сейчас нет, Рейенира приставит к близняшкам пару-тройку стражников.
   -[ ] Попытаться уговорить Рейениру не отправлять с девочками стражников. Рассказав о своём сне, Рейена сильно напугала Рейениру. Теперь она ни за что не отпустит близняшек одних!
   -[ ] Попытаться уговорить Рейениру пойти вместе с девочками, хотя принцессе это и не подобает. Возможно, присутствие Рейениры упростит разговоры?
   -[ ] Кого и в каком порядке вы желаете навестить? Так как Рейенира знает о магии и о сне девочек, вы можете навестить всех троих.
   -[ ] Следует ли во время разговоров держаться за Единую Силу? Это незначительно повысит притягательность ЕС. С другой стороны, в случае какой-нибудь неожиданности Рейене не придётся тратить время в попытках обнять Источник.
   -[ ] Возможно, стоит начинать разговор с фразы "Вы сражаетесь с Тенью"? Девочки маленькие, разыгрывают какую-то сказку, всё вполне естественно.
   [ ] Сказать Рейенире, что мы выслушаем гостей на приёме, дождаться, пока стражники уснут, и прокрасться в комнаты гостей! Да, засов на двери, ведущей в покои девочек, наверняка задвинут. Но ведь его настолько просто отодвинуть потоками Воздуха... И так можно пообщаться с гостями наедине, не опасаясь, что стражники подслушают и донесут тёте!
   -[ ] Возможно, при этом следует использовать Не Очень Совершенную Маскировку?
   --[ ] А если при этом Бея ещё и отвлечёт внимание на себя, раскапризничавшись и потребовав няню? Рейена практически гарантированно пройдёт проверку Скрытности, но вот в дальнейшем ей придётся действовать в одиночку...
   -[ ] Вопросы о порядке посещения, фразе о сражении с Тенью и Единой Силе по-прежнему актуальны.
   [ ] Что-то ещё? В списке отсутствует какой-то совершенно необходимый пункт? Напишите! Ах да, Рейена по умолчанию проверит всех встреченных гостей Оценкой. И не забудьте включить в план выбранное плетение!
  
53. НЕПРЕДВИДЕННОЕ
  
Одиннадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Прикусываю губу и смотрю на Бею. Действительно, что же решить? Так много различных вариантов... Может, пригласить завтра всех гостей на приём? Или обойти их прямо сейчас, чтобы хоть Оценкой глянуть? Ррр, как же сложно всё!
   Сестрёнка недоумённо пожимает плечами и неуверенно предлагает:
   - Может, посмотреть в синих текстах?
   Точно! Бея, ты голова! Открываю привычную страничку с заданиями, и...
   {Сможет ли Рейена сохранить самообладание? Навык 9 (Интеллект) + 2 (сильная воля) = 11. Бросок 3d6: 14. Провал.}
   {Сможет ли Бейела сохранить самообладание? Навык 9 (Интеллект) + 3 (бесстрашие) = 12. Бросок 3d6: 6. Успех.}
   ...не могу удержаться от испуганного вскрика.
   - Девочки? Что такое? - взволнованно спрашивает тётя.
   - Сейчас... подожди, сейчас... - рассеянно отвечаю я, скользя глазами по строчкам.
   [ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ ШАДАР ЛОГОТА]
   [КАК МОЖНО СКОРЕЕ и ЛЮБЫМИ способами избавься от носителя Машадара, пока он не заговорил с Рейенирой и не подчинил себе её разум, а потом и разумы всех, обитающих в замке и на острове!]
   [Награда: вариативная, но высокая]
   [Штраф за провал: ТЫ НЕ ЗАХОЧЕШЬ ЭТОГО ЗНАТЬ]
   Однако и это было ещё не всё.
   [Эпическая квестовая цепочка: Игра Престолами]
   [Задание 3. К нам приехал Эйемонд!]
   [Эйемонду Таргариену удалось скрытно и не вызывая ничьих подозрений попасть на Драконий Камень. Свяжись с ним и помоги ему добраться до Вхагар. Желательно тоже скрытно и не вызывая подозрений у тёти.]
   НУ ПОЧЕМУ В ТЕКСТАХ НЕ СКАЗАНО, КТО ИМЕННО МАШАДАР, А КТО - ЭЙЕМОНД?!
   Смотрю на изрядно побледневшую, но молчащую Бею. Кажется, планы придётся кардинально менять.
   - Рейена? Так что там? - настаивает Рейенира.
   [*] Рассказать ей про Машаддара. Она взрослый, разумный человек, и она сообразит, что предпринять.
   [ ] Попытаться чем-нибудь отговорится. Проверка Артистизма. В случае провала тётя расстроиться ещё сильнее и уйдёт, оставив девочек на ночь. Запертый засов и дежурящие стражники тоже останутся на месте.
   А ещё нужно понять, что делать дальше. Думаю, теперь, когда я прочитала задания, Оценка поможет понять, кто есть кто!
   [*] Обойти всех трёх гостей, держась за Единую Силу. Со стражниками, если получится, и одним, если придётся. И начать следует с...
   -[*] Ниссии из Волантиса
   -[ ] Амордейтуса Тиккориуса из Мира
   -[ ] Фирро Дрекелиса из Браавоса.
   [ ] С помощью плетения Не Совсем Идеального Подслушивания попытаться подслушать разговоры и выяснить, кто есть кто.
   [ ] Дождаться завтрашнего дня и выслушать всех троих на приёме, держась за Единую Силу. 30% вероятности того, что девочки согласятся на этот вариант - он слишком противоречит их деятельной натуре.
   И мне кажется, что этой ночью и следующим днём моё новое плетение мне очень пригодится...
   [ ] Не Очень Совершенная Маскировка.
   [ ] Не Вполне Неразрывные Путы.
   [ ] Не Совсем Идеальное Подслушивание.
   [ ] Не Самый Нужный Воздушный Меч.
   [ ] Не Особо Крупный Непробиваемый Щит.
   [*] Подножка и Воздушный Толчок (предложены f-sec и Skyforgerus).
  
54. Ниссия из Волантиса
  
Одиннадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Смотрю на требовательную и напряжённую тётю. Как же это задание скрыть... да и надо ли его скрывать? Тут непонятный ужас в замке сидит, что-то непонятно-ужасное готовит, и даже сами боги в ужасе и не всё понимают! Разумеется, тёте надо об этом задании рассказать, она же взрослая, хоть и тётя, поймёт, что делать!
   - Тётя Нира, тут... - мой голос слегка дрожит, но я всё же зачитываю то, о чём сказано в синих текстах.
   Судя по тому, как побледнела Рейенира, её это тоже испугало.
   Выслушав про "ТЫ НЕ ЗАХОЧЕШЬ ЭТОГО ЗНАТЬ", она спускает нас на пол и решительно вскакивает с кресла.
   - Я немедленно прикажу кинуть гостей в подземелья!
   Ой. Там же Эйемонд! Я не знаю, где именно, но он точно там! И тёте сны о нём всякие снились, так что его лучше не упоминать...
   К счастью, пока я соображала, что сказать, вмешалась сестра.
   - Тётя, не надо! Если начать угрожать этому Машадару, он может ответить! Лучше мы с Реей на всех гостей быстренько посмотрим, и она с помощью оценки скажет, кто из них Машадар!
   - Девочки, нет! Это слишком опасно! - но, несмотря на отказ, чувствуется, что тётя к словам всё же прислушивается.
   - Тётя Нира, но ведь это нам боги послание отправили! Сказали, что это я должна Машадара победить! Или помочь победить, неважно! Сейчас Машадар притворяется, и моя оценка его не спугнёт, а вот если его в подземелье попытаться отправить, он всё что угодно устроить может!
   {Сможет ли Рейенира сохранить самообладание? Навык 11 (Интеллект) - 3 (это был тяжёлый день) = 8. Бросок 3d6: 7. Успех.}
   Тётя глубоко-глубоко вдыхает, а потом отвечает:
   - Хорошо. Но никаких разговоров! И никаких попыток "победить"! Выяснили, кто это - сразу же ушли, понятно? А может, мне с вами пойти?
   - Не надо! - торопливо возражаю я. - Тут же сказано, что Машадар подчинит твой разум!
   - А если ваши разумы подчинит, что тогда будет? Ох, заговорили вы меня, но ладно, за вами присмотрят, одни не пойдёте. В конце концов, с гостями и стражники общались, и стюарды, и никто ничего не заметил. Так что только посмотрите, и сразу назад, понятно? А я в это время письмо Дею напишу, чтобы прилетал поскорей. Ох, девочки, ну как вам вообще в голову пришло ссориться со своим собственным отцом? Особенно в такой момент? Идёмте!
   Тётя решительно двинулась вперёд, сжав беину ладошку правой рукой, а мою - левой. Выходит из наших покоев, велит стражникам себя сопровождать. Коридоры, лестницы, комнаты... от волнения кажется, что сам замок стал незнакомым, чуждым. Какой-то день сегодня невероятный и нескончаемый, у меня давным-давно таких приключений не было, почти целую луну!
   Пока дошли до оружейной, изрядно запыхались. Ну, мы с Беей запыхались, по взрослым это незаметно.
   - Сир Хармон, вы собрали людей?
   - Да, ваше высочество, как вы и сказали, - высокий, лысеющий рыцарь в чешуйчатом доспехе почтительно склоняет голову.
   - Отлично. Берёте десяток человек и в сопровождении девочек обходите сегодняшних гостей. Чтобы у моих племянниц и волос с головы не упал, головой отвечаете!
   - Как прикажете, ваше высочество, - несмотря на учтивые слова, в больших водянистых глазах рыцаря явно поселилось недоумение. - Прошу прощения, - он мельком оглядывает меня и Бею, - но это какая-то игра?
   Рейенира распрямляется, хотя и до того вроде не горбилась, и чеканит:
   - Сир Хармон! Не далее как две луны назад моего мужа убили отродья глубин. Луну назад побережье Морского Рубежа атаковал кракен. Если вы ещё не заметили, время игр и сказок прошло. Сопровождайте девочек и слушайтесь их - в разумных пределах, разумеется. И если хоть кто-нибудь из гостей посмеет повести себя угрожающе - спасайте девочек и бейте не раздумывая. Понятно?
   - Да, ваше высочество, - недоумение из взгляда сира Хармона никуда не делось, но теперь его голос звучал куда увереннее.
   Рейенира быстрым шагом направилась в сторону башни Морского Дракона - писать папе письмо, не иначе. Причём в сопровождении нескольких рыцарей и стражников - кажется, она приняла Машадара всерьёз. Сир Харвин же отобрал двенадцать человек и повёл нас к Ветрогону, в котором и разместили гостей.
   - Кого первого вы хотите посетить, миледи?
   - Ниссию из Волантиса! - судя по кивку Беи, она с этим согласна, да я и не сомневалась. Разумеется, первым делом стоит навестить таинственную жрицу таинственного Рглора, которая с порога нами интересовалась. Кого же ещё?
   Рыцарь больше ни о чём не спрашивал, остальные стражники - тоже. Хотя, кажется, ему очень-очень интересно, что происходит, и зачем нам встречаться с гостями, если они могут быть опасны. Может, рассказать, и заодно показать свою магию? Не, лучше не надо, ведь взрослые так обожают разводить секреты, и очень обижаются, когда их открывают без спроса.
   Кстати о магии.
   {Рейена пытается обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 10. Успех.}
   Я настолько беспокоилась, что в первый момент даже не почувствовала Источника. К счастью, спустя несколько мгновений я представила розу и вновь ощутила свет, позволив ему наполнить меня. Ну теперь-то никакому Машадару не поздоровится!
   Наверное.
   На входе в гостевые покои тоже стояли стражники - кажется, тётя отнеслась к моему предупреждению очень серьёзно. И гостей она расселила не по разным комнатам даже, а по разным этажам.
   Сир Хармон стучится в дверь красной жрицы, заходит. Лишь благодаря обострившимся чувствам могу расслышать обрывки беседы - "маленькие миледи любопытствуют", "их охрана", "храмовых рабов в другие комнаты". Открывает дверь, велит зайти пятерым бойцам и лишь после этого впускает нас. Остальные остаются в коридоре, готовые вмешаться при первом признаке опасности.
   Ниссия гостила тут меньше часа, но даже первая комната её покоев уже чувствуется экзотической. Как будто она не только приехала с далёкого и таинственного Востока, но и сам Восток с собой привезла.
   Свечи. Светильники. Большая жаровня, стоящая прямо посреди комнаты. В последней огонь не горит - так, тлеет что-то, дымок дрожит над углями и поднимается под потолок. Через открытое окно в комнату проникает наполненный влагой воздух, но запах моря почти неощутим из-за множества других, странных, непривычных, притягательных ароматов. В такой обстановке вычурные сундуки и ларцы просто теряются.
   Сама Ниссия, черноволосая, черноглазая, загорелая девушка в длинном красном платье, оказалась на удивление молодой. Действительно молодой, ей пятнадцать хоть исполнилось? Нашему визиту она не удивилась и, кажется, даже обрадовалась, вон как улыбается!
   [Ниссия из Волантиса, жрица Рглора, Владыки Света. Сосредоточена, обрадована]
   С одной стороны, мы узнали всё что нужно. Оценка заявляет, что она точно не Машадар. С другой стороны, разве можно уйти, не познакомившись с самой настоящей жрицей таинственного восточного бога? К тому же, а вдруг она поможет нам справиться с грозящей опасностью?
   - Бейела, Рейена, - Ниссия делает изысканный реверанс, - я рада вас видеть. Да осветит ваш путь Владыка Света, ибо ночь темна и полна ужасов.
   Она говорит несколько невнятно - впрочем, не хуже, чем леди Арилла.
   - Мы тоже рады, - заявляет Бея. - Вы хотели с нами встретиться?
   - О да, - изящным жестом девушка указывает на кушетку. Садимся, сир Хармон и один из стражников не отходят от нас ни на шаг. Жрица намеренно не обращает внимания на охрану, она остаётся стоять рядом с полупогасшей жаровней. - С начала этого года у многих жрецов в волантисском храме Рглора начались тревожные, но вполне определённые видения: на мир опускается Тьма.
   - Тень, - поправляю я.
   - Нет! - возражает Ниссия. Резко. Горячо. - Тёмный лишь стремится сделать вид, что это Тень! На самом деле это Тьма, ведь Тень существует лишь там, где есть Свет, а Тёмный несёт лишь Тьму, лишь бесконечную Ночь, которой не будет конца!
   Столь резкая отповедь... ошарашивает. Молчу, не зная, как ответить, а Ниссия продолжает.
   - И раз за разом провидцы и провидицы видели в пламени один и тот же образ: двое, родившиеся на востоке, выросшие на западе, обликом неотличимые от несмышлёных крох, разумом сравнимые с почтеннейшими мудрецами, телом - с искуснейшими воинами, а силой духа уступающие лишь самому Азору Ахаи. Нам пришлось приложить немалые усилия, чтобы понять, что речь идёт о вас, Бейела и Рейена. Пламя показывает, что вы сразитесь с Тёмным в Последней Битве плечом к плечу с Азором Ахаи либо же падёте во Тьму столь глубоко, что обречёте весь мир. Именно поэтому Ксерро, верховный жрец Рглора, направил меня, скромную рабу Владыки Света, сюда, в таинственные и странные Закатные Королевства. Я могу лишь надеяться, что моя скромная помощь поможет вам в грядущей борьбе с Тьмой.
   Произнося последнюю фразу, Нисиия проводит рукой над жаровней, и почти погасшие угли охватывают небольшие, но яркие язычки пламени. Сир Хармон (да и не он один) сдавленно вскрикивает и хватается за меч, сестра хмыкает, я пожимаю плечами:
   - А что такого? Я то... - ой. Во-первых, именно так пока не могу, во-вторых, это же вроде секрет...
   Улыбка Ниссии становится ещё довольнее, взволнованных и агрессивных взрослых она полностью игнорирует.
   - Не сомневаюсь. Но даже вам не обойтись без помощи Рглора. Это может показаться хвастовством, но, несмотря на мой юный возраст, Владыка Света часто снисходит к мольбам Его жалкой рабы. К вам мечтали отправиться многие, послали меня. На галее "Длань Света" немало жрецов и послушников, но мой сан наиболее высок.
   - Но нам уже помогают Семеро, - замечает Бея. Не возражает, скорее ставит в известность.
   Мне показалось, или Ниссия на мгновение нахмурилась?
   - Я понимаю, что вы верите в семерых, это вполне объяснимо. Но даже если предположить, что эти де... духи существуют, их "возможности" не идут ни в какое сравнение с могуществом Пламенного Сердца. Нет-нет, я не прошу вас верить на слово, - увидев, что мы собираемся возражать, Ниссия отчаянно замотала головой, - я умоляю лишь подождать и убедиться во всём самим. Если вы соблаговолите, я готова прямо сейчас взглянуть в пламя. Надеюсь, Владыка Света не оставит нас своей милостью и поделится с нами частицей своей мудрости, рассказав о прошлом, настоящем и будущем. Вы согласны?
   Переглядываюсь с Беей. Эта Ниссия ещё более странная, чем я представляла! Что значит "их возможности не идут ни в какое сравнение с могуществом Рглора"? Разве есть кто-нибудь сильнее Семерых? С другой стороны, она вроде как приплыла сюда издалека, чтобы нам помогать. Может, и вправду послушать, что она там в пламени увидит? Или вообще о Машадаре предупредить и помощи попросить? Или даже о сне с Эшмаилом рассказать?
   С другой стороны, у нас тут злючее зло в замке, и это точно не Ниссия! Красная жрица явно сулит увлекательнейшее приключение, но сейчас просто-напросто не до неё!
   [*] Попросить Ниссию взглянуть в пламя. Интересно же, что она там увидит!
   [ ] Спросить, не знает ли она что-либо о Машадаре и Шадар Лаготе.
   [ ] Рассказать Ниссии о Машадаре и попросить помощи.
   [ ] Рассказать Ниссии о сне с Эшмаилом и о Машадаре, попросить помощи.
   [ ] Вежливо поблагодарить и уйти.
   В любом случае, теперь мы пойдём и проверим... кого?
   [*] Амордейтуса Тиккориуса из Мира.
   [ ] Фирро Дрекелиса из Браавоса.
  
55. Решимость
  
Одиннадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Переглядываемся с Беей и дружно киваем. Посмотреть на самый настоящий магический ритуал самой настоящей восточной жрицы? Разумеется, согласны! Во-первых, это интересно, во-вторых, это захватывающе, а в-третьих, вдруг это нам чем-то поможет? Ну а потом пойдём взглянем на Амордейтуса Тиккориуса, человек с таким имечком просто не может не быть подозрительным!
   - Согласны! - заявляет Бея, я ограничиваюсь радостным кивком. Сир Хармон вполголоса что-то ворчит. Обострённые саидар чувства позволяют понять, что именно, но половина слов всё равно незнакомые. Интересно, почему ему это так не нравится? Магия же!
   - Как вам будет угодно, - Ниссия делает ещё один изящный реверанс и подходит к крупному, но невзрачному сундуку. О, она и уголь с собой привезла?!
   Хотя это не только уголь. Там и древесина какая-то, и кожаные мешочки всякие. Ниссия аккуратно и ловко добавляет топливо в жаровню, пламя разгорается ярче, трещит, пляшет - притягательно, завораживающе. По комнате расползается благоухание. В мешочках оказываются какие-то порошки, Ниссия сыплет их в огонь щедрыми пригоршнями. Сир Хармон тихо чертыхается и напрягается, пламя скачет и меняет цвета, мелькают красный, жёлтый, оранжевый и множество других, для которых я и слов не знаю! Великолепно...
   Жрица становится на колени перед жаровней, прямо на пол, её лицо примерно на одном уровне с языками пламени. Широко раскрытые глаза пристально всматриваются в пылающую предопределённость. Отблески пляшут на задумчивом, отрешённом лице. Жрица что-то поёт, тихо-тихо, на незнакомом языке, но от звучания этих слов по коже пробегают мурашки. Я и сама не могу оторвать взгляда от странно знакомого, но при этом зловещего пламени. Не знаю уж, что видит Ниссия, я не вижу ничего, но чувствую в этом жаре провал, который ведёт куда-то, далеко-далеко, в те места, которых даже на дединой карте...
   - Амордейтус Тиккориус, - слова жрицы разбивают накатившее оцепенение.
   {Что именно Ниссия из Волантиса увидит в пламени? Бросок 1d75+25 = 1 + 25 = 26. Кубики действительно любят Рейену.}
   Бея выдавливает:
   - Это он?
   Жрица решительно встаёт на ноги, подходит к столу, открывает какой-то ларец и уверенно отвечает:
   - Да. Это он.
   Ниссия достаёт золотую сеточку для волос и накидывает её на голову. Несмотря на очевидную небрежность, сетка ложится очень аккуратно и не думает спадать. Волосы у неё, кстати, не очень длинные, даже до плеч чуть-чуть не дотягивают.
   Пытаясь понять, что происходит, применяю оценку.
   [Ниссия из Волантиса, жрица Рглора, Владыки Света. Преисполнена отчаянной решимости.]
   Решимости сделать что?!
   Ниссия открывает один из сундуков и вынимает пару украшений. Первое - медный браслет с непонятным чёрным камнем, крупным, больше фаланги пальца у взрослого. Он как-то очень сложно огранён, немного на звезду смахивает. Второе - тонкая золотая цепочка с рубинами. Жрица сноровисто наматывает цепочку на правое запястье и надевает браслет на левое. Он болтается довольно свободно, кажется, его делали для более крупного человека, но Ниссию это совершенно не беспокоит.
   - Что ты делаешь, ведьма?! - не выдерживает сир Хармон.
   - Вам не о чем беспокоиться, - с поразительным спокойствием отвечает Ниссия. - Клянусь Владыкой Света, что не злоумышляю ни против юных миледи, ни против Её Высочества Рейениры.
   - А против кого?!
   - Судя по мерам предосторожности, вы - или даже Её Высочество - осознаёте, что с одним из гостей что-то не в порядке. Это действительно так, но я намерена встретиться с Амордейтусом, и после этого вам больше не придётся беспокоиться о сопровождающих его странностях.
   На пороге двери, ведущей дальше в гостевые покои, появляется один из спутников Ниссии. Высокий, мощный, в оранжевых одеждах, с коротким ёжиком волос и устрашающими татуировками на лице. Ниссия что-то уверенно говорит ему на непонятном языке, и мужчина... расстраивается?
   [Страж Огненной Руки, собственность церкви Рглора. Потрясён, преисполнен решимости.]
   Страж кивает и скрывается в другой комнате. Что вообще происходит?!
   - Ниссия, что творится? - не выдерживаю. Спрашиваю. - Что вы увидели в огне?
   - Со мной говорил Рглор, - отвечает она, не прерывая своих странных приготовлений.
   - И это... обычное дело?
   Жрица подходит к маленькому неприметному сундучку, кладёт руки на крышку и произносит длинную и непонятную фразу. Открывает, достаёт небольшой, но очень вычурный, богато украшенный ларец. Наконец-то отвечает, кратко и неохотно:
   - Нет. Необычное.
   - И... что он сказал?
   - Он дал приказ, и я счастлива исполнить его с полным прилежанием, - хотя по тону не похоже, что она счастлива...
   Ниссия швыряет ларец в жаровню. Непогасшее пламя с жадностью вцепляется в добычу, жрица ловко, но без излишней спешки открывает ларец. Огонь, который лижет ладони, её совершенно не беспокоит.
   Внутри оказывается цепочка с рубином. Огромным рубином. Я видела богатства дедушки, но у меня и то не получается сдержать изумлённого вздоха. Он больше, чем кулак взрослого человека! И огранён сложно, невероятно сложно, не получается даже понять, сколько же у него граней! Ниссия застёгивает цепочку вокруг шеи, камень выделяется и притягивает взгляд даже на фоне красного платья. Кажется, что в его глубинах пылает яростный и голодный огонь.
   Ой. Мне не кажется, что в его глубинах пылает яростный и голодный огонь.
   - Вы пойдёте к Амордейтусу? - осведомляется жрица.
   - Да, - уверенно отвечает сестра.
   - Миледи, я вынужден настаивать... - начинает сир Хармон, но Бея перебивает его:
   - Мы идём.
   - Всё в порядке, сир Хармон, - пытаюсь сгладить впечатление. - Мы по-прежнему хотим познакомиться с гостями. Очевидно, что леди Ниссия тоже хочет увидеть торговца из далёкого Мира, раз она уделила такое внимание своему наряду. Она явно хочет нам помочь, и я очень рада её обществу. Нет причин для беспокойства.
   - Но он может быть опасен...
   - Даже если это и так, вряд ли он решится напасть на детей из королевского рода в присутствии стражи. Кроме того, на нашей стороне сам Рглор!
   - К тому же вам приказали слушаться нас в разумных пределах, - добавляет Бея, - а желание познакомиться с гостями вполне разумно!
   Рыцарь ворчит что-то про беспокойство, опасность и ведьму, прибавляя незнакомые и грубо звучащие слова. Но подчиняется.
   Выходим в коридор. Замечаю, что теперь между мной и жрицей идёт несколько человек, настороженных, следящих за каждым её движением, готовых обнажить мечи. Но Ниссия совершенно не обращает на это внимания, лишь что-то протяжно поёт себе под нос. Почему-то мне кажется, что от неё веет теплом... не, просто воображение разыгралось.
   Хотя я и вправду чувствую жар, жар от саидар. Кажется, Единая Сила пропитала всё моё тело, каждый пальчик, каждую косточку. И словами не передать, насколько это приятно! Саидар не хочется отпускать, и его не нужно отпускать, и я даже жалею, что Машадар не заявляется к нам каждый день!
   {Сопротивление притягательности ЕС снижается на 1. Текущее значение: 98/100}
   А ещё я завтра же начну учить валирийский, мне надоело ничего не понимать!
   Поднимаемся на этаж. Сир Хармон всего одного стражника у покоев Ниссии оставил, так что теперь с нами ещё больше людей! Рыцарь стучит, заходит в покои Амордейтуса, на этот раз не в одиночку. Вновь обрывки разговора сира Хармона и гостя. Речитатив Ниссии становится тише, даже я его едва слышу. Рыцарь открывает дверь, запускает в комнату шестерых человек, лишь после этого позволяет нам зайти.
   Внутри оказалось темновато, всего три свечи горят. Или, может, комната Ниссии меня так поразила? Мне даже захотелось запустить светящийся шарик, но я удержалась.
   - Приветствую юных миледи, - едва мы вошли, как наш гость тут же начал раскланиваться. Говор у него даже более странный, чем у Ниссии. - Амордейтус Тиккориус, скромный торговец из Мира, к вашим услугам!
   Несмотря на предубеждение, в нём не оказалось ничего зловещего. Низенький, пухленький, лысоватый мужчина, надушенный, одетый в аккуратный коричневый дублет. Амордейтус задорно улыбается и без малейшего волнения рассматривает ввалившихся к нему людей.
   Кидаю взгляд на стол. Нда, "скромный"! Тут о-го-го сколько монет и драгоценностей разложено, он до нашего прихода их то ли сортировал, то ли перебирал. Использую Оценку.
   {Проверка Оценки. Навык 5 + 15 (в журнале заданий представлена необходимая информация) = 20. Автоматический успех.}
   [Ордейт, также известный под именем "Амордейтус Тиккориус из Мира". Текущий носитель скверны и воли Машадара.]
   Я...
   Мимо меня быстро и уверенно проходит Ниссия.
   Жрица что-то громко говорит, но я могу разобрать лишь "Рглор".
   Меня обдаёт волной жара.
   Ордейт лихорадочно шарит рукой у пояса.
   Я...
   [ ] ...пячусь на несколько шагов назад, выходя из комнаты. Безопасный вариант.
   [ ] ...толкаю Ордейта с помощью Единой Силы, пытаясь уронить его на пол. Проверка навыка 12 + 2 (опасность!) = 14.
   [*] ...погружаюсь в Единую Силу, глубоко, глубоко-глубоко, пытаясь найти хоть что-то, что угодно, что поможет победить Ордейта и спасти Ниссию от самопожертвования! Результат определяется броском 1d100. При броске 5 и ниже Рейена получит плетение Погибельного Огня. При тяжёлом и тем более критическом провале возможны крайне неприятные последствия.
  
56. Колесо плетёт
  
Одиннадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Я...
   Мимо меня быстро и уверенно проходит Ниссия.
   Жрица что-то громко говорит, но я могу разобрать лишь "Рглор".
   Меня обдаёт волной жара.
   Ордейт лихорадочно шарит рукой у пояса.
   Я погружаюсь в Единую Силу, глубоко, глубоко-глубоко, раскрываю себя свету, позволяю ему течь сквозь меня без преград и препятствий, и ищу, ищу что-нибудь, что угодно, что может спасти Ниссию и уничтожить Ордейта.
   И не могу найти.
   Ордейт вытаскивает кинжал, остальные вроде тоже обнажают мечи, но не успевают, безнадёжно не успевают, потому что увитая потоками Огня Ниссия кидается...
   Потоками Огня?
   Да, Ниссия не прикасается к Истинному Источнику, её не окружает сияние, но каким-то образом она всё равно сплетает их, или это не она, потоки тянутся куда-то, далеко, невообразимо далеко, и я пытаюсь повторить их узор, и кто-то вручает мне эти потоки, как будто говоря "На. Держи".
   Лишённая потоков Огня Ниссия бросается на Ордейта, и он вонзает кинжал ей в живот.
   Крик. Невыносимый, сразу же оборвавшийся крик.
   Я пытаюсь закончить плетение, Ниссия падает на пол и бьётся в судорогах, её платье и её плоть распадаются чернильной гнилью, плетение неидеально, несовершенно, сир Хармон с обнажённым мечом кидается на Ордейта, в плетении не хватает...
   {Рейена погружается в глубины Единой Силы. 1-5 - Погибельный огонь, 6-20 - простой огонь, 21-40 - молния, 41-60 - воздушный толчок, 61-79 - ничего, 80-89 - трудности с Единой Силой, 90-98 - тяжёлый провал, 99-100 - критический провал. Бросок 1d100: 3. Запрос к ММОРППГ. Бросок 1d100: 53. Лучший результат: 3. Погибельный огонь.}
   ...Воздуха.
   {В связи с экстремальной ситуацией и предельным эмоциональным напряжением Бейела делает бросок на спонтанное прикосновение к Истинному Источнику!}
   {Вероятность 20%. Бросок 1d100: 58. Провал. Вероятность успеха при следующей попытке повышена до 30%.}
   Теперь плетение идеально, безупречно, совершенно, теперь с моей ладони срывается луч пламени, белого, тяжёлого, жидкого пламени, которое в мгновение ока, быстрее сира Хармона, быстрее кого угодно достигает Ордейта и бьёт его прямо в ногу.
   Тень. Ордейт превращается в светящуюся тень самого себя, цвета выворачиваются наизнанку, тень трескается, распадается, разлетается вдребезги, клинок рыцаря лишь взбаламучивает облако быстро гаснущих пылинок. Стоящая Ниссия судорожно вздыхает и кладёт ладони на живот.
   Развеиваю плетение, и сияющий поток огня исчезает. Сразу же наваливается такая мучительная усталость, что я против воли отпускаю саидар, Единая Сила покидает моё тело, унося звуки, ощущения, краски.
   ВИЗГ. Нечеловечески громкий, отчаянный, моментально захлебнувшийся визг, долетевший откуда-то издалека - из гавани?
   Жрица Рглора разворачивается, удивлённо разглядывая свои руки, на которых нет ни малейших следов крови. Её платье тоже совершенно целое. Ниссия ощупывает свой живот, смотрит на меня - и падает на колени.
   - Это было пламя самого Рглора!
   В этот момент передо мной выскакивает окно. Огромное. Разноцветно-синее. Судя по удивлённому вскрику Бейелы, перед ней тоже.
   [ЗАДАНИЕ "ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ ШАДАР ЛОГОТА" УСПЕШНО ВЫПОЛНЕНО!]
   [ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!]
   [Рейена, Бейела, вы не просто справились с заданием - вы справились с ним наилучшим возможным образом. Что это: удача, судьба, цепь взвешенных и продуманных решений, всё вместе или даже что-то большее? Неважно. Важно то, что вы не только прогнали носителя Машадара, не просто помогли убить его. Рейена, ты лично стёрла его из времени, уничтожив ещё до того, как он убил Ниссию. От этого удара Машадар оправится ещё не скоро. Следующую попытку он предпримет не ранее чем через пять лет и не станет даже приближаться к землям к западу от Залива Работорговцев.]
   [Хотя вы справились с носителем Машадара одним ударом, на самом деле он был очень опасным противником. Если бы вас не было на Драконьем Камне, если бы он успел подчинить разум Рейениры Таргариен - последствия на себе прочувствовал бы весь Вестерос.]
   [Ах да, все вещи "Амордейтуса Тиккориуса" требуется выкинуть подальше в море, при этом ни в коем случае нельзя прикасаться к ним голыми руками, только через несколько слоёв ткани, а ещё лучше - кожи!]
   [За столь успешное завершение столь опасного задания полагается достойная награда: +4d400 к прогрессу всех атрибутов!]
   {Прогресс Силы: 40+324+292+235=891}
   {Прогресс Ловкости: 144+31+327+147=649}
   {Прогресс Ума: 220+391+270+366=1247}
   {Прогресс Выносливости: 184+246+282+341=1053}
   [В связи с эпизодическими тренировками и выполнением заданий "Из Глубин" и "ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ ШАДАР ЛОГОТА" Сила повышается на 3!]
   [В связи с эпизодическими тренировками и выполнением заданий "Из Глубин" и "ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ ШАДАР ЛОГОТА" Ловкость повышается на 2!]
   [В связи с многочисленными проверками навыков и выполнением заданий "Из Глубин" и "ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ ШАДАР ЛОГОТА" Ум повышается на 1!]
   [В связи с выполнением задания "ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ ШАДАР ЛОГОТА" Выносливость повышается на 3!]
   Ввввввввваааааууу...
   У меня изредка возникали сообщения о повышении чего-то там. Но такого ещё не было, и, наверное, никогда уже не будет. Удивлённо смотрю на свои ладошки. Они ощущаются по-другому, двигаются по-другому, тело незнакомое, чужое - и при этом до невозможности своё. Как будто раньше я была скована невидимыми цепями по рукам и ногам, а теперь их вдруг внезапно и неожиданно убрали. И это хорошо. Словами не описать, насколько это хорошо! От усталости, что пригибала к земле несколько мгновений назад, не осталось и следа. Я чувствую себя так, как будто обрела новое тело, как будто теперь мне всё по плечу.
   Если и за завоевание Дорна будет подобная награда, мне пора учиться военному делу.
   Там ещё какие-то надписи, да я и в прочитанном не всё понимаю (что значит - "стёрла его из времени"?), но изучать времени нет. Изумлённое молчание стражников сменяется шепотками, а Ниссия поднимается с колен. Её громкий, звонкий голос наполняет и комнату, и коридор. Кстати, гигантский рубин куда-то исчез, от кулона осталась только оплавленная золотая цепочка.
   - Это, - она указывает на место, где стоял Ордейт и на котором теперь нет ни малейших его следов. Кстати, мне кажется, или с его гибелью в комнате и вправду стало немного светлее? - был не человек. Это было существо, порождение Тьмы, намеренное поработить разумы и поглотить тела всех, живущих в замке! Я была намерена покончить с ним, но Владыка Света оказал особую милость миледи Таргариен и даровал ей силы, дабы она могла уничтожить чудовище!
   {Реакция стражников. Бросок 1d6: 2. Довольно благоприятная.}
   - Да наша миледи и сама справилась, - тихо произнёс кто-то из стражников близ входа, и реплики потекли рекой.
   - Таргариены, оказывается, и вправду особые...
   - А дети милорда Дейемона из них самые особые...
   - Остальным Таргариенам драконы нужны, а эти малышки сами огонь выдыхают!
   - А может, они и сами наполовину драконы, а?
   - Подождите, а разве эту ведьму не убили?
   - Я готов поклясться, что она валялась на полу, чёрная вся...
   - Ти-хо! - кричит или даже рычит сир Хармонд. Обращается к жрице, уже куда тише. - Ммм... - кажется, он не может понять, стоит ли именовать её "миледи", - скажите, осталась ли ещё опасность? Угрожает ли что-то девочкам?
   - Предметы и сундуки трогать нельзя, только через ткань или кожу! - тут же вылезает Бейела.
   - Да, это действительно так, - согласно кивает Ниссия, - здесь всё несёт скверну, здесь всё надо утопить в море. Даже одна-единственная монетка способна вызвать настоящее бедствие.
   - Тогда нельзя здесь задерживаться, - тут же решает рыцарь. - Идёмте, надо рассказать о случившемся Её Высочеству.
   Пока выходим и идём, я успеваю открыть второе задание. Сестрёнка пристраивается рядом - кажется, то поздравление было исключением, и остальные синие тексты она открывать не может.
   [Погибельный огонь]
   [Рейена, ты освоила Погибельный огонь, самое смертоносное из всех возможных плетений. Оно не просто уничтожает цель, оно стирает её из времени. Цель перестаёт существовать за несколько мгновений до того, как поразить её Погибельным огнём. Остаются только воспоминания. Именно поэтому ожила Ниссия - Ордейт погиб до того, как успел ударить её кинжалом.]
   [Погибельный огонь - невероятно могущественное оружие. Один-единственный язычок его способен уничтожить любого противника. Даже дракона. Даже Вхагар.]
   [Погибельный огонь - невероятно опасное оружие. Одного-единственного неудачно стёртого из времени предмета может быть достаточно, чтобы уничтожить мир. Чем чаще применяется Погибельный огонь, тем опаснее он становится. Поэтому применять его следует невероятно редко и с колоссальной осторожностью, а ещё лучше - не применять вовсе.]
   [Это задание нельзя выполнить. Оно останется с тобой на всю жизнь. Не провали его.]
   [Цель: не использовать Погибельный огонь, или, по крайней мере, использовать его редко и осторожно.]
   [Штраф за провал: для тебя это будет уже неважно.]
   Ни-че-го себе! Раз уж сами боги говорят, что это очень опасно...Но теперь хоть понятно, что значит "стирает из времени" и почему ожила Ниссия! И как так - "даже дракона, даже Вхагар"? Недоумённо смотрю на свою ладошку. Неужели я действительно могу уничтожить дракона? Теперь, когда плетение известно, оно не кажется чем-то сложным. То есть оно сложное, конечно, но не невозможно сложное! И с его помощью - дракона?
   И нет, пробовать я не буду! Драконы - хорошие! Вспоминаю Солнечного Огня. Или хотя бы красивые! Вспоминаю Каннибала. Или хотя бы драконистые, вот!
   А ещё это предупреждение про уничтожение мира... Нет, конечно, поток огня выглядел очень опасным. Я бы ни за что-ни за что не хотела бы его коснуться! Да и вся эта ситуация с убитой, но живой Ниссией озадачивает и беспокоит. Но - "уничтожение мира"? Я подумаю об этом как-нибудь в другой раз.
   Трясу головой. В неё почему-то лезет кричащая жрица с расползающейся по телу чернотой. Да нет же! Ничего этого не произошло, ничего этого не было, вон, Ниссия рядом идёт, совершенно невредимая!
   Но картина её смерти всё равно перед глазами стоит. Она так страшно кричала...
   Пытаясь как-то отвлечься, вспоминаю разговор с Эшмаилом. "Единственное, что оно сделает - это уничтожит всё, что тебе дорого". Выходит, то предупреждение было правдой? Да, слуга Тёмного мог преследовать какие-то свои цели, мог что-то коварно замышлять, но он всё равно помог мне. Да, Тень - это Зло, но выходит, даже со Злом возможны переговоры?
   Ууу, как сложно всё!
   {Симпатия к Тени увеличивается на 1. Текущее значение: 4.}
  
***
   Сир Хармон отвёл меня с Бейелой и держащуюся чуть поодаль Ниссию в Каменный Барабан. По пути мы узнали от взволнованных слуг, что это был за чудовищный визг. В ночи видно плохо, но вроде бы, корабль, на котором приплыл "Амордейтус", обратился в туман и растворился в воздухе. Гонцов в гавань уже послали, так что скоро станет ясно, что произошло. Наверное.
   Тётя уже ждёт нас в своих покоях - кто-то из слуг побежал вперёд и успел предупредить. Её по-прежнему окружает куча вооружённых людей, а сама тётя...
   {Реакция Рейениры. Бросок 1d3: 1. Малышки, да вы мо-лод-цы!}
   Кидается к нам. Обнимает. Целует.
   - Девочки, девочки, всё в порядке? Вы не ранены? Вас этот Машадар не задел? Точно всё хорошо? Девочки, я так волновалась, я так за вас испугалась...
   Кое-как нам удаётся успокоить Ниру, и сир Хармон начинает свой доклад. Ёмко и по делу. Встреча с Ниссией, ритуал, поход к Амордейтусу...
   - Я понимал, что с этим "купцом" что-то не в порядке, и не отходил от юных миледи ни на шаг. Но тут Ниссия пошла вперёд, и... Я не знаю, что произошло, я готов поклясться, что Амордейтус ударил её кинжалом. Я намеревался отрубить ему голову, но тут с ладони миледи Рейены полилось пламя, и Амордейтус попросту исчез, а Ниссия вновь стояла, целая и невредимая.
   - Рейена! Как ты это сделала?!
   - Ну... - опускаю глаза и отвечаю, - магия! Но этого Амордейтуса на самом деле звали Ордейт, и он и вправду был носителем Машадара! Он хотел нас всех поработить и убить!
   - Рейена... - тётя восхищённо качает головой и обнимает меня. Крепко-крепко. Сбоку ластится Бея, тётя и её обнимает. - Девочки, я так надеялась, что вы избежите опасности, а вы взяли и сами от неё избавились! Девочки... - кажется, она даже плачет. - Я так вами горжусь...
   Ой... ну почему я тоже плачу... мне же уже не три года, а четыре почти-что-с-половиной...
   Рейенира поднимается и, смахнув слезу, обращается к сиру Хармону и стражникам. Теперь её голос звучит очень Серьёзно и очень По-Взрослому.
   - Это было чудо, дарованное нам Семерыми! Сами боги снизошли к мольбам девочек и помогли им справиться с ужасами, осмелившимися вступить на Драконий Камень! Септон Освин завтра же устроит благодарственную службу в честь избавления от опасности!
   Чувствуется, что тётя это не сейчас придумывает, что она заранее решила, что сказать, если люди о моей магии узнают. Все присутствующие согласно кивают - ещё бы, тётя ведь принцесса, ну как с ней не согласится? Красная жрица тихонько стоит в сторонке. Молчит.
   Рассказав всем, как сильно Семеро помогли нам с Бейелой, Рейенира наконец-то обращает внимание на Ниссию. Та делает изящный реверанс.
   - Благодарю вас за то, что вы помогли моим племянницам во время этой... встречи, - чувствуется, что тёте довольно неприятно благодарить чужеземную жрицу. Та лишь кротко улыбается.
   - Я - лишь скромная раба Владыки Света, исполнившая Его волю. И это я должна благодарить миледи Рейену за чудесное спасение. Но я буду безгранично вам признательна, если вы позволите мне остаться в замке и помогать миледи Рейене и миледи Бейеле и в дальнейшем. Владыка Света позволил нам справиться с этим посланцем Тьмы, но Тьма многогранна и могущественна, и она усиливается. Боюсь, это не последнее испытание, которое выпадет на долю Семи Королевств и всего мира.
   Тётя поджимает губы. Кажется, присутствие чужеземной жрицы ей не нравится. Интересно, поче... Точно! Тётя утверждает, что моя магия - дар Семерых, а Ниссия - что за это следует благодарить Рглора.
   Может быть, мне удастся как-нибудь переубедить красную жрицу? Взрослые и так спорят и секретничают, не хватало ещё, чтобы перед лицом Тени и боги начали ссориться!
   - Сегодня уже поздно, а нам ещё предстоит разобраться, что произошло в порту, и избавиться от вещей этого Тиккориуса. Обсудим это завтра.
   - Как пожелаете, Ваше Высочество. Да осветит ваш путь Владыка Света, ибо ночь темна и полна ужасов.
   После этого всё действительно закончилось. Тётя, расцеловав на прощание, отправила нас в свои комнаты. Стражники у входа остались ("После всего, что случилось сегодня, так будет спокойнее"), но дверь больше не запирали ("Если вы пообещаете, что даже не попробуете никому и ничего писать!"). Тётя даже велела нам сладкого принести! В общем, это потрясающее приключение наконец-то завершилось, оставив лишь один вопрос: а где же Эйемонд?
   Точнее, понятно где. Из всех гостей мы только Фирро Дрекелиса не посетили. Но как?! Его бы узнали, да и тётя с браавосскими гостями встречалась! Совершенно непонятно.
   И что делать, тоже неясно. Ложиться спать, чтобы уже завтра на приёме встретиться с Фирро (тётя пообещала, что нам можно будет присутствовать)? Или прямо сейчас постараться прокрасться в их покои?
   Благо, красться теперь получается легче. Это приключение оказалось великолепным (трясу головой, пытаясь избавиться о воспоминании о чернеющей Ниссии). Бейела беспрестанно скачет по комнате, наслаждаясь своим новым телом (выглядит совершенно как старое, только лучше). Сама я с интересом изучаю синие тексты.
   [Сила: 8. Прогресс: 103/500]
   [Ловкость: 7. Прогресс: 152/600]
   [Ум: 10. Прогресс: 570/1000]
   [Выносливость: 8. Прогресс: 162/500]
   Да, чем выше цифры, тем сложнее их повышать дальше. Кроме того, Ловкость с Умом растут медленнее, чем Сила с Выносливостью. Наверное, это потому, что от них мои навыки зависят? Скрытность теперь у меня восьми равняется.
   Однако изменились не только главные цифры, но и магические!
   [Огонь. Прогресс: 159/300]
   [Воздух. Прогресс: 175/300]
   Обнимаю саидар и убеждаюсь, что с огнём я теперь действительно лучше обращаюсь. В смысле, не только с Погибельным, но и с обычным!
   {Какие огненные плетения освоила Рейена? Выберите 0 (заблокировано 2)}
   [X] Огненные мячики. Рейена уже умела создавать светящиеся шарики, но теперь они не только светят, но и греют! Конечно, они маленькие, размером с детский кулачок, да и летят медленно, и гаснут быстро, если их задеть. Тем не менее, если таким мячиком в кого-нибудь попасть, этому "кому-нибудь" не поздоровится!
   [X] Управление огнём. Теперь Рейена может управлять направлением и формой уже существующего пламени. Если ей повезёт с кубами, то она сможет выжить даже под струёй пламени взрослого дракона!
   Да и Воздух гораздо легче даётся. Толчки у меня лучше получаются, и я освоила ещё одно плетение, с которым так долго мучилась!
   {Выберите плетение, которое освоит Рейена в награду за успех с Погибельным огнём.}
   [*] Не Очень Совершенная Маскировка. Рейена (и те, кого она держит за руки, вплоть до двух человек) становятся почти-почти прозрачными. Впрочем, воздух продолжает едва заметно дрожать и колебаться, так что очень внимательный наблюдатель сможет заметить, что тут что-то не так. Существенный бонус к Скрытности (от +6 до +9). В случае провала Скрытности вызывает удивление, но не всё ли равно, если в замке уже знают о магии Рейены?
   [ ] Не Вполне Неразрывные Путы. Объект опутывает большое количество воздушных верёвок. Опасность порезаться отсутствует. Впрочем, из-за несовершенства плетения очень сильный человек, если повезёт, пока что может вырваться (проверка Силы со штрафом от -5 до -8).
   [ ] Не Совсем Идеальное Подслушивание. Рейена способна подслушать любой разговор в радиусе порядка пятидесяти метров, в том числе и за наглухо закрытыми дверьми. Для этого ей требуется остановиться (а ещё лучше - сесть и устроиться поудобнее) и закрыть глаза. Плетение накладывается в течение минуты. Качество пока что оставляет желать лучшего: отдельные фразы можно расслышать наверняка, а вот весь разговор от начала до конца - скорее всего нет.
   [ ] Не Самый Нужный Воздушный Меч. Рейена может практически моментально создавать меч из воздуха. Чрезвычайно острый, практически невесомый, способный изменить размер и форму в любой момент - этот меч стал бы лучшим подарком для мечника. Правда, Рейена не мечник.
   [ ] Не Особо Крупный Непробиваемый Щит. Рейена может создать в своей руке щит, который не способно пробить ни одно холодное оружие - ни меч, ни копьё, ни стрела, ни даже арбалетный болт. Рейена попросту не ощутит удара. Конечно, осадные орудия и драконы - это уже другой разговор, но в обычной схватке Рейена будет неуязвима... точнее, была бы, если бы этот щит не обладал габаритами рыцарского щита.
   [ ] Молния С Небес. Рейена способна призывать молнию с небес. Правда, для этого ей требуются небеса. В помещении плетение не работает.
   [ ] Что-то своё? Предложите свою идею для воздушного плетения. Помните, что Рейена пока что не вполне опытна.
   Также я на всякий случай пересмотрела журнал заданий. Шадар-Логот (кстати, а где это?), как и ожидалось, теперь в "выполненных", а вот задание о Рглоре изменилось!
   [Беспощадное пламя]
   [Ты всерьёз решила выяснить, кто такой Рглор, Владыка Света, Пламенное Сердце, Бог Огня и Теней. Воспользуешься ли ты появившейся возможностью?]
   [Задание 2. Беседы у огня]
   [На Драконьем Камне появилась юная и загадочная Ниссия, красная жрица из Волантиса. Она заявляет, что хочет тебе помочь, и проповедует веру в своего красного бога. Прислушаешься ли ты к её словам? Решишься ли доверить свои тайны?]
   [Цель: Выслушать, что Ниссия думает о Рглоре и о восходящей Тени (или, как она предпочитает её называть, Тьме).]
   [Дополнительная цель: Решишься ли ты рассказать Ниссии о встрече с Эшмаилом? Попросишь ли её защитить свои сны?]
   Хм. Нам очень повезло, что Ниссия приплыла к нам и помогла с носителем Машадара (я ведь тогда и вправду что-то почувствовала!). Я очень-очень рада, что её удалось спасти - хотя мне и неприятно, как она о Семерых отзывается. Но разговор с ней - дело не сегодняшней ночи. Сперва нужно разобраться с Эйемондом. Или лучше отложить на завтра?
   [ ] Я устала ([Единицы усталости: 4/8]), Бея тоже. Перед глазами почему-то то и дело встаёт умирающая Ниссия, хотя теперь этого и не случилось. Чувствуется, сегодня сны теми ещё будут. Может, отложить всё это на завтра, а?
   [*] Приключение ещё не окончено! Мы с Беей попытаемся скрытно выскользнуть из комнаты и навестить Фирро Дрекелиса. Ума не приложу, как там мог спрятаться Эйемонд - но ведь спрятался же как-то, да?
   А если мы решим пойти, и по пути нас всё же поймают стражники? Я больше не маленькая девочка, я не позволю, чтобы для меня просто отвели за ручку в мою комнату и позвали няню!
   [*] Скажу, что на всякий случай хочу проверить гостей из Браавоса. А то мало кто там мог затесаться! Проверка Дипломатии. Девочек, скорее всего, отведут к браавосцам, но обязательно доложат обо всём Рейенире.
   [ ] Скажу, что тётя Рейенира велела мне проверить гостей из Браавоса! Проверка Артистизма. Стражники отведут девочек к браавосцам - если, конечно, поверят в такую историю.
   [ ] Я - Рейена из дома Таргариенов! Стражники обязаны повиноваться мне! Для убедительности можно продемонстрировать им огненный шарик... Проверка Запугивания. В случае успеха стражники отведут девочек к браавосцам и даже не донесут Рейенире... сразу. Но этот случай совершенно точно послужит питательной почвой для слухов...
  
57. Фирро Дрекелис из Браавоса
  
Одиннадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Так всё-таки - идти или не идти? С одной стороны - сегодня уже столько было! С другой - неужели я откажусь от ещё одного приключения?
   - Бея! Мы к Фирро Дрекелису идём или спать ляжем?
   Сестра перестаёт скакать по комнате и задумывается.
   - Прокрасться сложно будет. Нас наверняка опять поймают!
   - Так я такое плетение выучила, посмотри!
   Сосредотачиваюсь, пытаясь обнять Истинный Источник.
   {Рейена пытается обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 8. Успех.}
   Получается без каких-либо проблем, и я подготавливаю плетение. И оно сложное! По сравнению с ним воздушный толчок - вообще баловство одно! И при этом оно неполное, незавершённое, неидеальное, а полностью правильное плетение я вообще вообразить не смогу! Правда, плетение исцеления ещё сложнее, но там мне как будто что-то помогает, что-то ведёт. А тут я полностью! Справляюсь! Сама!
   - Вау! - восхищённо ахает сестра. - Рея! Ты исчезла!
   - Исчезла? - спрашиваю, соскакивая с кровати.
   - Да, - отвечает Бея, осторожно обходя вокруг меня. - Не полностью, правда. Когда двигаешься, что-то заметно. Как будто в воздухе что-то дрожит. Пройдись-ка! Ага, и одежда иногда мелькает. Но всё равно, эта твоя магия, она, она, настоящая магия, и с Ордейтом ты вужух - и расправилась! Эх, ну почему у меня до сих пор ничего не получается? Ладно. Неважно. Ты только себя так замаскировать можешь?
   Задумываюсь, прислушиваясь к ощущениям.
   - Нет, ещё двух человек, которых за руки держу.
   - Тогда идти, конечно! - Бейела решительно протягивает ладонь вперёд. - Самое лучшее в приключениях - это то, что их никогда не бывает достаточно!
   Бея права. Приключения, разгадка тайны Эйемонда, ещё немного тёплой и приятной магии - какие сомнения?
   {Сопротивление притягательности ЕС снижается на 1. Текущее значение: 97/100}
   Беру сестру за руку, и маскировка спадает. Сосредотачиваюсь, пытаясь наложить плетение заново.
   {Попытка наложить маскировку, навык 13, бросок 3d6: 11. Успех. Бонус к скрытности +6}
   На этот раз сплетать потоки Воздуха оказывается ещё сложнее. Но я справляюсь! Правда, не знаю, насколько - на нас с сестрой плетение не влияет. Хорошо, если бы кто-нибудь со стороны посмотрел - но увы. И стражников не спросишь, ведь мы именно от них прячемся!
   Крадучись и стараясь ступать как можно тише, выскальзываем в коридорчик. Дверь в конце не заперта, даже не закрыта - прикрыта. Постаравшись, выскользнуть можно. Там пара стражников стоит, они что-то обсуждают. А теперь аккуратно, чтобы никто ничего не заметил...
   - И ты представь, потом обе маленькие миледи выдохнули пламя!
   - Прямо-таки выдохнули?
   - Сам слышал! Белое, жаркое, всё в комнате подожгли мгновенно!
   - А почему тогда никто не сгорел, кроме того типа?
   - А я почём знаю? Слушай дальше...
   И вовсе это неправда! Во-первых, Погибельный Огонь только я запустила, во-вторых, вовсе я его не выдыхала, и в-третьих, ничего не пожгла! Поправить бы и объяснить, как всё было, вот только мы же скрываться пытаемся! Точнее, почти скрылись: выскользнуть через узкую щёлку было непросто, но сначала я протиснулась, а потом и Бея. Осталось только тихонечко уйти...
   - А потом миледи Рейена возложила руки на почерневшую жрицу...
   - И не побрезговала?
   - А то! Говорят, что она уже от макушки до пяток сгнила, и - стой, что это?!
   {Соревнование между Рейеной (8 (скрытность) + 6 (маскировка Единой Силы) = 14) и стражником (10 (наблюдательность) + 2 (сегодня вечером творится какая-то чертовщина) = 12). Броски 3d6: 11/12. Частичный успех. Стражник что-то заметил.}
   Замираю на месте, изо всех сил вцепившись в плетение.
   - Где?
   - Да вон там что-то мелькнуло!
   Замираю на месте, изо всех сил вцепившись в плетение, стражник идёт прямо ко мне, а Бейела твёрдо и непреклонно тянет меня куда-то в сторону. Подчиняюсь.
   Стражник подходит и проводит рукой по тому месту, где я только что стояла. Не двигаюсь. Не дышу.
   - Померещилось?
   - Ага. После сегодняшнего и не то увидеть можно! Слушай дальше...
   {Попытка уклониться от стражника. Проверка ловкости. 7 (навык) + 5 (я тебя вижу, а ты меня нет) + 2 (да не, померещилось) = 14. Бросок 3d6: 7. Успех}
   Облегчённо выдыхаю и на негнущихся ногах ковыляю прочь. Сестра довольно улыбается. Ей, кажется, всё это в радость.
   Коридоры. Лестницы. Коридоры. Оказывается, очень непросто добраться до Ветрогона, когда тебе всю дорогу приходится красться. И держать плетение.
   Почему-то последнее с каждым шагом становится всё сложнее и сложнее. Меня по-прежнему наполняет Единая Сила, я по-прежнему плыву по её волнам, но направлять её, одновременно подчиняясь, становится всё сложнее и сложнее. А спорить нельзя. Нельзя бороться, нельзя противиться, ведь поступить так означает мгновенно проиграть.
   Держать плетение!
   {Рейена пытается удержать плетение, навык 12, бросок 3d6: 10. Успех. Бонус к скрытности не изменяется.}
   И у меня это получается.
   Крадёмся дальше. Бея, кажется, ничего не заметила; она весело, возбуждённо оглядывается по сторонам, выискивая малейшие признаки опасности. До сих пор всех встречных мы замечали первыми и с лёгкостью уклонялись, с плетением маскировки делать это гораздо легче. Надо только соблюдать осторожность, и всё будет в порядке.
   {Наткнутся ли на кого-нибудь девочки по пути в Ветрогон? 1-2 - нет, 3 - да, бросок 1d3: 3. Наткнулись.}
   Очередная развилка. Прислушиваюсь, тихо. Поворачиваю за угол и встречаю слугу.
   Он идёт прямо на меня уклониться некуда он точно наткнётся Бея тянет вниз скорчиваюсь на полу он почти задевает меня проходит мимо даже не обратив внимания.
   {Проверка скрытности (8 (навык) + 6 (маскировка Единой Силы) = 14). Бросок 3d6: 12. Успех.}
   Он проходит мимо, даже не обратив внимания, а меня захлёстывают волны Единой Силы. Я слишком, слишком переволновалась, и кажется, что это нарушило что-то в плетении. Потоки Воздуха скользят и вырываются, ни за что не желая складываться в нужный узор, и я, зажмурившись, пытаюсь направить их, подлатать, исправить...
   {Рейена пытается удержать плетение, навык 12, бросок 3d6: 12. Успех на грани. Бонус к скрытности не изменяется.}
   И постепенно, очень и очень постепенно это получается. Шумно выдыхаю и открываю глаза. Бея, до сих пор сидящая на корточках, поднимается сама и помогает встать мне.
   - Всё в порядке? - шепчет она.
   - Да, наверное... Да. Я переволновалась и еле удержала плетение. Теперь да, в порядке.
   - Этот слуга поднос нёс, - отвечает Бея, - по сторонам не смотрел. Стражник нас наверняка заметил бы. Точно всё нормально?
   - Да. Идём дальше.
   Благо, идти уже недалеко. Вот и Ветрогон. На этом этаже Ниссия остановилась, выше Ордейт к злодействам готовился, а браавосцы внизу. Дядя с племянником и ещё несколько слуг. Спускаемся, осторожно заглядываю за угол, из-за моего плеча выглядывает Бея. Ага, всё так же, как и у нас: стражники дежурят у входа в коридор, в который выходят комнаты браавосцев. Дверь в коридор не закрыта, это хорошо. Купец наверняка заперся, отсюда не видно, но если тихонечко поскрестись, то стражники могут и не заметить. Идём!
   Крадёмся вперёд, аккуратно, тихо-тихо, медленно-медленно. Тут трое стражников стоят, двое о чём-то чуть слышно переговариваются, наверняка тоже наши подвиги обсуждают, а третий, рыцарь какой-то полузнакомый, смотрит прямо на нас.
   {Соревнование между Рейеной (8 (скрытность) + 6 (маскировка Единой Силы) = 14) и стражником (10 (наблюдательность) + 2 (сегодня вечером творится какая-то чертовщина) = 12). Броски 3d6: 15/10. Провал. Близняшек заметили.}
   Ой.
   - Кто здесь? - напряжённо спрашивает сир рыцарь, остальные двое замолкают, настораживаются. Тихо-тихо пятимся назад. Может, не заметит, может, не заметит... - Юные миледи, это вы? - рыцарь идёт прямо к нам. Может быть, он видит нас нечётко, но явно видит.
   Дачтобудешьделать нупочемуяникудапрокрастьсянемогу! Даже с помощью Единой Силы - и то не могу!
   Отпускаю плетение. Выпрямляюсь. Бея ободряюще стискивает ладошку.
   - Да, это мы, благодарю вас за наблюдательность, - лёгкий реверанс. - Раз уж вы здесь, то не поможете ли проверить гостей из Браавоса? После сегодняшнего случая с Ордейтом я немного беспокоюсь.
   Какие-то они все... поражённые.
   - Но... - неуверенное начинает рыцарь, и, кажется, даже не знает, как продолжить.
   - Не стоит переживать, я практически полностью уверена, что всё будет в порядке, и что Ордейт окажется единственной злобной сущностью, проникшей сегодня в замок. Просто чтобы унять ночные страхи, ведь маленьким девочкам положено бояться, так? - улыбаюсь я.
   - Но Её Высочество... - слабо возражает рыцарь, толком даже не понимая, как возразить.
   - О, тётя Рейенира разрешила мне проверить наших сегодняшних гостей. Кроме того, я не беззащитна, - запускаю над головой маленький светящийся шарик. - Повторюсь, я практически уверена, что опасность представлял лишь Ордейт, но никогда не помешает убедиться, так?
   -Так... - обречённо выдыхает рыцарь.
   {Проверка дипломатии (13 (навык) + 2 (тут какая-то чертовщина) = 15). Бросок 3d6: 9. Успех.}
   С какой... опаской все трое на меня смотрят. Разве я сказала что-то не то? Или магии испугались? На всякий случай развеиваю шарик. Да, завтра браавосцы обо всём узнают, но пусть это будет завтра.
   Сир Лорет (наконец-то узнала его имя!) стучит в дверь, открывают достаточно быстро. Прислушиваюсь, изнутри доносится "для меня великая честь увидеть маленьких миледи". Рыцарь распахивает дверь, и мы заходим внутрь.
   - Приветствую юных миледи, и я безмерно рад, что вы решили почтить меня своим визитом! - рассыпается в любезностях немолодой грузный человек. Чем-то он на "Амордейтуса" смахивает - тоже лысый, тоже невысокий, тоже полноватенький, да и одеты они похоже. Разве что взгляд отличается: Ордейт смотрел на мир как бы лениво, из-под полуприкрытых век, а у Фирро глазки по сторонам так и бегают. Может, это у купцов из Вольных городов такая характерная внешность?
   [Фирро Дрекелис, Хранитель ключей из Браавоса. Взволнован.]
   Перевожу взгляд на второго мужчину, вернее, юношу. Стоит около стола (видимо, только что встал), молчит, стискивает ладони, смотрит на меня пристально-пристально. Невысокий, темноволосый, темноглазый, смуглый, на длинном носу заметна горбинка. Чего он так на меня уставился?
   {Проверка Оценки. Навык 5 + 15 (в журнале заданий представлена необходимая информация) = 20. Автоматический успех.}
   [Эйемонд Таргариен, с помощью магии красных жрецов принявший личину "Мендэйна Отагна". Отчаянно пытается дать о себе знать.]
   Чего?!
   - Разрешите представиться: Фирро из скромного, но славного роде Дрекелисов! Я искренне счастлив оказаться под вашим гостеприимным кровом. Разрешите представить вам моего племянника, Мендэйна из не менее славного рода Отагнов. Вы уж простите паренька, он молчун, не то что я. Но тогда-то его отец имел дела со стариной Корлисом!
   - Да, - тихо отвечаю я, ещё не оправившись от потрясения. - Я его помню. Отца Мендэйна помню. Я с ним встречалась.
   Эйемонд (как же трудно думать об этом чужом парне как об Эйемонде!) радостно встрепенулся и уставился на меня ещё пристальнее. Фирро просто продолжил улыбаться. И говорить.
   - О, я безмерно рад, что вы помните старину Ризава! До меня доходили слухи, что вы мудры не по годам, но я никак не мог в них поверить, простите уж старину Фирро...
   Торговец делает паузу, а я вдруг понимаю: если красные жрецы, подарившие маскировку Эйемонду, никак не связаны с Ниссией, то...
   - А вы знаете, что сегодня на Драконий Камень приплыла жрица Рглора? - тут же вставляю я.
   - Да осияет наш путь Владыка Света! - кажется, на этот раз в голосе Фирро звучит неподдельное беспокойство. "Мендэйна" это тоже проняло, ишь как глазки забегали между мной и старшим торговцем.
   - Ага, - киваю я. - И она умелая. Она взглянула в пламя, и она действительно умелая.
   - Благодарю вас, миледи Рейена - я не ошибся? Я счастлив узнать, что Драконий Камень посетила моя сестра по вере.
   - Ниссия действительно очень милая, - согласно киваю. - Я с ней поговорю - не беспокойтесь, к нам с Бейелой она прислушивается!
   - Благодарю ещё раз, - снова кланяется Фирро.
   Оглядываюсь на сира Лорета. Рыцарь молчит, но явно слушает. Внимательно. Вот же не вовремя он привязался! Если бы не он, я бы прямо сейчас Эйемонда к Вхагар отвела. Интересно, можно ли от Лорета как-нибудь отвязаться? Вряд ли. Наверняка ещё и после обо всём тёте доложит, а она из-за своих снов крепко Эйемонда невзлюбила. И не поговоришь ни о чём толком, и Бейела, судя по виду, вся извелась, хотя главное поняла. Видимо, придётся заканчивать.
   - Для меня была честь познакомиться с вами, милорд Фирро! - делаю реверанс, и Бейела следует моему примеру. - Нам с Беей пора спать, но не сомневаюсь, что в ближайшие дни я ещё встречусь и с вами, и с милордом Мендэйном. Я помню разговор между его отцом и моим дедом, и не сомневаюсь, что принесённые тогда обещания будут выполнены.
   - Я безмерно рад, что слухи о вашей мудрости оказались преуменьшены, а не преувеличены, - кланяется Фирро, а "Мендэйн" улыбается. И улыбка эта - единственная во всём его облике - выглядит очень по-эйемондовски.
   Эй, это вы ещё слухов о нашей магии не слышали!
  
***
   - Ну, что это было-то?!
   Только оказавшись в своей комнате, я решилась отпустить Единую Силу. И объяснить Бее, что это было.
   Услышанное, понятное дело, сестру поразило. Нет, кто из них Эйемонд, она догадалась, но...
   - То есть красные жрецы и маскировать людей могут?!
   - Выходит, что так. Я предупредила Фирро и Эйемонда о Ниссии, потому что они явно не связаны. Вдруг бы она нечаянно Эйемонда выдала бы?
   - Ну ты голова! И так ловко со словами обращаться умеешь, я бы ни за что так не смогла...
   - Ага, а зато я в одиночку не смогла бы до Эйемонда добраться. Это ты туда меня довела, без тебя я бы дальше двери не дошла.
   Впрочем, толком обсудить произошедшее и построить планы о походе Эйемонда к Вхагар нам не удалось - пришла тётя. Очень громкая и сердитая тётя.
   - То есть они теперь ещё и невидимыми становиться умеют! - Рейенира грозно восседает на кресле, а мы с сестрёнкой ютимся на кровати. На этот раз на колени она нас не приглашает. - Совесть у вас есть?! Не отвечайте, и так ясно, что спит беспробудным сном. И... нет, я думала, вы уже разумные дети, а так с вас даже обещаний брать бессмысленно. Но скажите - о чём вы только думали?! Только-только с Ордейтом справились, ещё с вещами его толком не разобрались - а вы к другим гостям отправились! В одиночку! С помощью магии! Если не терпелось, или подозревали что-то, или сила что-то показала - то мне бы сказали. Неужели после всего сегодняшнего я бы отказала? Так нет же! В одиночку! Чтобы весь замок о магии знал! Как будто завтрашних осложнений мне не достаточно! Ну?! Что скажете?!
   Как-то это всё... неуютно.
   Бея подбадривающе сжимает мою ладошку. Нет, она и сама ответить может. Но тёте это точно не понравится.
   А может... может, пояснить, что всё изменилось? Что я, если понадобится, одним плетением Вхагар уничтожить смогу? Подвести тётю к тому, что теперь нам никакой Эйемонд не страшен. Если, конечно, она вообще что-то слушать будет.
   А можно просто как-нибудь оправдаться, и дело с концом...
   [*] Тётя, а ты знаешь, что я теперь даже дракона одним плетением уничтожить смогу? Поверка Дипломатии со штрафами. Рейена попытается подвести Рейениру к мысли о том, что Эйемонд - это, в общем-то, ничего страшного.
   [ ] Мы решили на всякий случай браавосцев проверить, но всё оказалось в порядке! Поверка Артистизма. В случае провала Рейенира расстроится и осерчает, но о приехавшем "в гости" Эйемонде не догадается.
  
58. Тяжёлый разговор
  
Одиннадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Я... я должна просто оправдаться. Это несложно. Этого тётя от меня и ждёт.
   Но как же хочется наконец-то закончить со всеми этими недосказанностями, умолчаниями и глупыми опасениями странных взрослых! Всё-таки объяснить тёте, что её сон - это просто сон, и совершенно не обязательно бояться Эйемонда! Тем более теперь, когда я знаю плетение Погибельного Огня!
   Хочется. Очень хочется. Тем более в последнее время у меня стало лучше получаться со словами, вон как я того сира рыцаря убедить смогла! Нужно просто объяснить тёте, что с сегодняшнего дня дракон - это просто большая летающая мишень.
   Вот бы только самой это как-то в голове уложить...
   - Тётя, не нужно за нас беспокоиться! Я больше не беззащитна, я сегодня вообще плетение Погибельного Огня выучила! А это очень, очень могущественное оружие, им даже дракона можно уничтожить. Даже Вхагар!
   - Даже Вхагар? - недоумённо переспрашивает тётя. Кажется, её смутила столь резкая смена темы.
   - Да, даже Вхагар! - киваю я. - Одно плетение - и всё. Так что пожалуйста, не надо больше беспокоиться о том, что Эйемонд оседлает Вхагар! Теперь я точно сумею с этим справиться.
   Тётя хмурится.
   - Мы говорили о вашем поведении и визите к браавосцам. При чём тут Эйемонд?
   Ой.
   {Попытка перевести разговор на драконов и Погибельный Огонь, проверка дипломатии (13 (навык) - 3 (это был тяжёлый день для Рейениры Таргариен) - 2 (внезапная смена темы) + 1 (против Тени - f-sec) + 1 (стандартный - Реджинальд) + 1 (стандартный - Ярослав Корабельников) = 11), бросок 3д6: 12. Провал.}
   [В связи с многочисленными попытками (как провальными, так и успешными) объяснить что-либо (в том числе и довольно важные вещи) знакомым и родственникам ваш навык Дипломатии увеличивается на 1!]
   Отмахиваюсь. Сейчас не до этого. Сейчас совсем не до этого.
   Тётя напряглась. От той сердитой усталости, с которой она выговаривала нам за поздний и магический поход к браавосцам, не осталось и следа. Теперь она смотрит на нас с Беей очень внимательно. Внимательно и пристально.
   - Девочки, - тётя говорит тихо и спокойно-спокойно, - почему вы упомянули Эйемонда? Неужели вам удалось выяснить, что он как-то затесался среди слуг у браавосца? Девочки, только честно. Пожалуйста. Это очень, очень важно, скажите мне, прошу!
   Эмм...
   Почему-то вся эта идея "рассказать тёте Рейенире, что раз у меня есть Погибельный Огонь, то Эйемонд на Вхагар безобиден" теперь выглядит очень, очень глупо. Пожалуй, лучше не продолжать. Просто скажу, что тут нет никакого Эйемонда, вот!
   - Нет, - отвечаю я. - Разумеется, нет, нет там никакого Эйемонда! Я всех-всех-всех браавосцев проверила, не скрывается он там! Просто он к слову пришёлся. Мне до сих пор кажется, что вы зря беспокоитесь, и что тот сон вам Эшмаил наслал!
   Тётя закрывает глаза, глубоко вдыхает, выдыхает.
   - Понятно, - угрюмо отвечает она. - Ты всех проверила, и Эйемонда там нет. Понятно, - тётя выдавливает улыбку и говорит чуть живее. - Что же, я рада, что подозрения не оправдались, и что Эйемонд до Драконьего Камня пока не добрался!
   {Здесь нет никакого Эйемонда! Проверка артистизма (11 (навык) - 6 (ЭЙЕМОНД?!!) + 2 (Трудный подросток - Биклухо Махло) = 7), бросок 3д6: 16. Тяжёлый провал.}
   Тётя, кажется, оттаяла немного, пригласила нас на колени, гладит, целует.
   - Спасибо, девочки. Извините, что я на вас накричала. Просто когда узнала, что вы к этому Фирро пошли, да ещё магией пользуетесь, то очень за вас распереживалась! Постарайтесь больше так не делать, хорошо? Я понимаю, вы вряд ли удержитесь, но всё равно, хотя бы постарайтесь! Хотя бы то тех пор, пока отец и септоны вашу магию не одобрили.
   Странно. Тётя целует нас, воркует, улыбается, но эти улыбки и эта приветливость кажутся... вымученными. И какими-то неискренними.
   [Рейенира Таргариен, ваша тётя. Напряжена, задумчива.]
   И опять Оценка не помогает! "Задумчива". А о чём она думает? Может, спросить? А если тётя всё же не догадалась про Эйемонда? Ну что ты будешь делать...
   Выговорившись, Рейенира стала собираться.
   - Девочки, ну этой-то ночью вы точно никуда не собираетесь?
   Хочу ответить, но вместо этого непроизвольно зеваю. Подавив зевок, трясу головой и бурчу:
   - Точно, точно.
   - Вот и хорошо. Только не серчайте, девочки, но сегодня я двери велю закрыть. Если что нужно будет - звоните в колокольчик. А то я и вовсе заснуть не смогу, всё буду думать, куда мои невидимки опять собрались. Хорошо?
   Пришлось согласиться. Да и всё равно мы никуда не собираемся...
   Выждав некоторое время и убедившись, что тётя и в самом деле ушла, сестра хищно набрасывается на меня.
   - Рея! О чём ты вообще думала-то? С какой стати вообще речь завела о Вхагар и об огне этом? Я тебе доверяла, а ты, - Бея раздражённо маше рукой. - Хорошо ещё, что отговорились. Если, конечно, отговорились...
   - Да не знаю я, - чешу в затылке. - Почему-то в голову пришла идея, что тёте стоит подробнее рассказать о Погибельном Огне. Ну, чтобы она поняла, что Эйемонд не угроза.
   - Прямо сейчас?
   - Да теперь-то я понимаю, что глупость полнейшая! - замолкаю, пытаясь вспомнить свои мысли в тот момент. - Просто... просто... как будто мне кто-то эти мысли нашептал.
   - Кто?! - настораживается Бейела.
   - Да не бери в голову, - машу рукой. - Просто сглупила. Бывает. В первый раз, что ли?
   - Да не, не в первый, просто одно дело - сказать не так, как хотела, а другое - сказать не то, что хотела. С первым я помочь вряд ли смогу, ты часто так говоришь, что аж заслушаешься, поэтому я всё больше и молчу. А вот если тебе кто-то эти глупости нашёптывает... А вдруг это Эшмаил?
   Обсудив случившееся, решили всё же не брать в голову. Бывает. Надо просто обращать внимание на то, что говоришь и что делаешь.
   Насчёт тёти и Эйемонда тоже ничего не понятно. На всякий случай мы посмотрели "Игру престолов", текст и в самом деле немного изменился.
   [Эпическая квестовая цепочка: Игра Престолами]
   [Задание 3. К нам приехал Эйемонд!]
   [Благодаря помощи красных жрецов Эйемонду Таргариену удалось скрытно попасть на Драконий Камень под видом "Мендэйна Отагна, племянника Фирро Дрекелиса из Браавоса". Помоги ему добраться до Вхагар, пока тётя не начала подозревать что-то неладное. Если, конечно, она уже не начала подозревать что-то неладное...]
   И опять задание нисколечко не помогает! Рейенира догадалась, нет? Вроде нет, но кто её знает... И текст таким образом сформулирован, что его можно и так и эдак трактовать. Решили всё же к Эйемонду во второй раз не идти. Двери заперты, так что Бейеле придётся как-то отвлекать внимание, а в одиночку я вряд ли дойду. Да и устала что-то я, и Бея тоже, хотя и меньше. Так что мы решили лечь спать и уже завтра с Эйемондом поговорить. Сегодня и так был невероятно долгий и невероятно напряжённый день.
   Причём настолько, что я даже боялась, что не усну! Ведь как бывает: вымоталась, лежишь, ворочаешься, а сна ни в одном глазу. Но нет, уснуть удалось достаточно быстро.
   Я спала.
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   И видела сны.
   {Проверка ???. Бросок 1d6: Активация бонуса "Уязвимая точка".}
   Обычные сны. Не пророческие, не драконьи, не эту странную комнату где-то на Летних островах. Просто сны.
   Ниссия душераздирающе кричит, хотя всё её тело ниже шеи превратилось в чёрную гниль. Ордейт вонзает кинжал в живот Бейелы. Папа обезглавливает замаскированного Эйемонда Тёмной Сестрой.
   Всего лишь сны.
   Эшмаил объясняет, что на самом деле маму отравили папа и тётя Рейенира. Ниссия с ненавистью смотрит на нас, и всю её комнату охватывает пламя, мы с Беей отчаянно выпрыгиваем из окна. Ордейт раскрывает секреты мирийского стекла, и Рейенира бездумно кивает в ответ. Ордейт протягивает мне золотую цепочку, и я, несмотря на отчаянные протесты Бейелы, наматываю её на запястье. Замок охвачен туманом, и взрослые, сидя на драконах, поливают его огнём, пытаясь выжечь скверну с Драконьего Камня. Ордейт исчезает в потоке Погибельного Огня, но на его месте остаётся зияющая прореха, готовая поглотить весь мир. Септон Освин требует отдать нас с Беей в Молчаливые Сёстры. Рейенира, восседая на троне, приказывает бросить всех гостей в темницы, Эшмаил, торопливо пытается меня успокоить, а сир Хармон, ворча что-то про ведьм, идёт исполнять приказание.
   Просто обычные сны. Только немного неприятные.
   Эй, подождите! Почему Эшмаил здесь, рядом с тётей? Да, всего этого не было, но именно этого и быть не могло!
   Рейенира грохочет и требует отправить в подземелье и Эшмаила. Сам он выглядит как-то странно, постоянно меняет одежду и даже причёску. Он ловко уворачивается от двух стражников, сосредоточенно хмурится, и они растворяются в воздухе.
   - Поздравляю тебя, Рейена, - Эшмаил говорить мягко, но немного торопливо. - Я очень рад, что тебе удалось уничтожить носителя Машадара, - тётя, сменив гнев на милость, приказывает Эшмаилу признаться, где Эйемонд. - Более того, ты превзошла все ожидания и освоила плетение Погибельного Огня. Я бы ни за что не явился в эту ночь, но ты должна знать: это плетение чудовищно опасно.
   Тётя вновь скандалит. Рядом с ней стоит папа, он-то не кричит, просто смотрит, готовый в любой момент обнажить Тёмную Сестру.
   - Я знаю, - киваю я.
   - Это хорошо, - улыбается Эшмаил. - Для того, чтобы этот мир вообще выжил, я предлагаю заключить соглашение. До тех пор, пока кто-либо иной не освоит плетение Погибельного Огня, ни ты, ни кто-либо из подданных Великого Повелителя не станет применять Погибельный Огонь. Если же какой-либо глупец осмелится нарушить волю Великого Повелителя, я лично покараю отступника, быстро и безжалостно.
   Нуу...
   Эшмаил приседает, ловко избегая меча сира Лорета, и легонько толкает рыцаря. Тот уходит прочь, не обращая больше внимания на приспешника Тёмного.
   - Я понимаю, что многого прошу. Поэтому, если мы заключим соглашение, то клянусь именем Великого Повелителя Тьмы, что выполню любую твою просьбу, которую сочту разумной.
   Нуу...
   Тётя, поджав губы, остро смотрит на Эшмаила. В окно протискивается недружелюбная морда Сиракс. По лестнице быстрым шагом спускается Ниссия, её ладони - чистое пламя.
   - Рейена, каждый раз, применяя Погибельный Огонь, ты можешь уничтожить всё. Вообще всё. Весь мир. И с каждым разом это становится всё более и более вероятным. Рейена, честное слово: это того не стоит.
   Нуу...
   [*] Хорошо. Я согласна. В связи с тем, что Рейена осведомлена об опасности Погибельного Огня, это не приведёт к увеличению Симпатии к Тени.
   - [*] И я хочу кое о чём попросить... Напишите свою просьбу. Если этот вариант победит, то конкретная просьба будет выбрана отдельным голосованием. Если Эшмаил сочтёт просьбу неразумной, он попросит выбрать что-либо другое. Некоторые просьбы могут увеличить Симпатию к Тени.
   - [ ] Но пока я ни о чём просить не хочу.
   [ ] Нуу... я подумаю.
   [ ] Нет. Я буду применять Погибельный Огонь когда захочу и сколько захочу! Этот вариант не приведёт к уменьшению Симпатии к Тени.
   [ ] Эшмаил явно не контролирует обстановку так же хорошо, как и в прошлый раз. Сейчас он наиболее уязвим. Иной возможности может и не представиться. Ударить Эшмаила Погибельным Огнём! Успех КРАЙНЕ маловероятен. Если случится невозможное, и Погибельный Огонь всё же коснётся Эшмаила, это автоматически приведёт к выигрышной концовке квеста.
  
59. Сделка с Тенью
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Нуу...
   Я... я не знаю. Эшмаил, кажется, плохо контролирует мой сон, и если ударить его Погибельным Огнём... то не знаю, что будет, да и подло это - бить того, кто пришёл на переговоры! Я понимаю, что Эшмаил враг, страшный, коварный. Но, одновременно с этим, мне-то он ничего плохого не сделал. Наоборот: помог, о Машадаре предупредил. Кто знает, как бы всё обернулось без его помощи? Да, Эшмаил сделал это из каких-то своих зловеще-коварных соображений. Но ведь сделал же!
   А что до соглашения... то я не знаю. Мне не хочется отказываться от такого замечательного, великолепного могущественного оружия, очень не хочется! Но ведь не только Эшмаил говорит о его опасности. Сами боги, которые посылают мне синие тексты, тоже встревожены. Они тоже говорят, что Погибельный Огонь способен уничтожить весь мир.
   Я не хочу уничтожать мир.
   - Хорошо. Я согласна.
   ...и всё успокаивается. Сиракс вытаскивает свою морду наружу. Ладони Ниссии гаснут, она поворачивается и начинает величественно подниматься по лестнице. Тётя, забыв об Эшмаиле, начинает о чём-то ворковать с папой. Передо мной всплывает ещё одно синее окошко.
   В отличие от зыбкого окружения, оно выглядит основательным и твёрдым. Не знаю уж, как это получается, ведь оно же полупрозрачное. Но получается.
   [Ограничение Стратегических Вооружений]
   [Рейена, ты решила заключить сделку с Тенью, отказавшись от использования Погибельного Огня. Лишь время способно показать, к добру это было или к худу. Ясно только одно: пока сделка в силе, мир не погибнет. По крайней мере, от Погибельного Огня - не погибнет.]
   [Цель: не использовать Погибельный огонь, пока Тень не отменит сделку, либо пока не станет очевидно, что Тень нарушила сделку и применяет Погибельный Огонь, либо пока это плетение не освоит кто-либо другой.]
   [Награда: ты сдержишь данное тобой слово, ?]
   [Штраф за провал: ты нарушишь данное тобой слово.]
   Эшмаил улыбнулся.
   - Благодарю тебя, Рейена. Признаюсь, не ожидал, что ты проявишь подобную мудрость в первую же нашу встречу, думал, что ещё не раз придётся тебя уговаривать. Ты хочешь использовать свою просьбу сейчас или приберечь её на потом?
   - Сейчас, - уверенно киваю я. В самом деле, Эшмаила стоит попросить... а о чём, собственно, его стоит попросить?
   [ ] Так, ты начнёшь учить меня магии, и прикроешь меня и наше общение от богов.
   [28] Эшмаил, это ты наслал моей тёте жуткие сны? Не мог бы ты перестать и ясно дать ей понять, что сны - это полная чепуха? А иначе нашей сделке конец!
   [28] Прекрати насылать сны всем в Вестеросе! И в первую очередь - прекрати насылать их Таргариенам!
   [28] А ты можешь сделать так, чтобы, когда тётя заснула, она забыла наш последний разговор, ну, или отнеслась к нему менее серьёзно?
   [ ] Свой вариант (напишите в комментариях)
  
60. Искушение
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Действительно, о чём попросить-то? В этом зыбком мире очень трудно сосредоточиться, мысли и идеи так в голову и лезут. Пожалуй... пожалуй...
   { Бросок 1d3: 1}
   [*] Эшмаил, это ты наслал моей тёте жуткие сны? Не мог бы ты перестать и ясно дать ей понять, что сны - это полная чепуха? А иначе нашей сделке конец!
   - А это ты тот жуткий сон тёте наслал?
   - Рейена, я ничего не "насылал", - мягко ответил Эшмаил. - Я лишь попытался помочь Рейенире пробудить её пророческий дар.
   - Ага, всё-таки это из-за тебя!
   - Если смотреть на ситуацию таким образом, то да, из-за меня.
   - Прекрати лезть в тётины сны, иначе нашей сделке конец! - чеканю я. - И скажи ей, что всё это - чепуха!
   - Хорошо, Рейена. Мне не нравится эта просьба, но она вполне разумна, - и, распрямившись, Эшмаил нараспев произнёс. - Клянусь именем Великого Повелителя Тьмы, что, пока ты соблюдаешь заключённое соглашение, я не прикоснусь ко снам Рейениры Таргариен, ни в её собственных снах, ни в Мире Снов, - и уже нормальным голосом продолжил. - Хотя мне жаль, что ты не позволяешь мне помочь Рейенире.
   - И это ты называешь помощью?
   - Пророчества зачастую бывают горькими и тяжёлыми, и, тем не менее, многие мудрые люди искали и лелеяли малейшие их крупицы.
   - И это было пророчеством?
   - Пророчеством. Отражением того, что могло бы быть. Я не знаю, Рейена. Скорее вторым, чем первым: вряд ли Рейенире удалось с первого раза увидеть грядущие переплетения Узора. Боюсь, что тебе придётся самостоятельно найти ответ на этот вопрос.
   Возмущённо фыркаю.
   - То есть это ты залез в тётины сны и запугал её Эйемондом. Так что иди и скажи ей, что всё это - полнейшая чепуха!
   Рейенира согласно рассмеялась и велела подавать рыбные пироги. Эшмаил удивлённо приподнял бровь:
   - Рейена, но я же поклялся, что не буду взаимодействовать со снами Рейениры! И не думаю, что мне стоит лично являться ко двору. Впрочем, ты сама можешь рассказать ей о нашем разговоре и о том, что я всего лишь пытался помочь раскрыть её пророческий дар.
   Вот... хитрюга!
   - Повторю ещё раз: я очень рад твоему здравомыслию, Рейена. Надеюсь, что нам ещё удастся встретиться. Если будет что-то срочное, то позови меня во сне, и я постараюсь ответить, - и слуга Тёмного плавно растворяется в воздухе.
   {Симпатия к Тени не изменяется. Текущее значение: 4.}
   Несколько мгновений смотрю на пирующую тётю, потом решаю проснуться и просыпаюсь.
   Ничего себе. Вот так и... поговорили.
   Ну а хитрюн какой этот Эшмаил, хитрюн! Сначала принёс клятву, а потом заявил, что сделать ничего не может - он же клятву принёс!
   Но всё-таки... но всё-таки, наверное, я правильно сделала. Проверяю своё последнее задание и вздыхаю. Даже боги согласны, что Погибельный Огонь - это очень, ОЧЕНЬ опасная вещь. Наверное, и в самом деле лучше подобрать какое-нибудь не столь... погибельное плетение.
   И теперь я точно знаю, что ту чушь с Эйемондом тёте наслал Эшмаил! Точнее, я и раньше так думала, но теперь это подтвердилось! Вот только как бы это самой тёте рассказать? Чувствую, будет непросто. Эх, хоть бы она так и не догадалась, что Эйемонд уже в замке.
   Ладно, эта встреча хоть и волнительной выдалась, но никакого сравнения с предыдущей. А теперь - досыпааать...
  
***
   Завтрак выдался... напряжённым.
   Нет, на первый взгляд всё шло как обычно: тётя с аппетитом уплетала запечённую форель (и вообще, сегодня у неё неплохое настроение), вместе с ней завтракали я с Беей, мальчишки с Марис, рыцари, стюард, мейстер Герардис. Завтрак как завтрак... если бы не восторженные, нетерпеливые глаза мальчишек. И не те взгляды, что то и дело украдкой кидали на нас и рыцари, и челядь. И не тихое, но активное перешёптывание и за столом, и в коридорах. И гордое, деланое безразличие Марис - она тоже жаждет узнать, что вчера было, но вот о магии ей прекрасно известно, чем она беззастенчиво и пользуется!
   Мне не удалось услышать, о чём же шепчутся слуги - едва заметив меня и Бею, они умолкали и смотрели на нас почти что испуганно. Можно, конечно, обнять саидар, тогда я точно разберу шепотки за столом - но нужно ли? И так вчера подслушать удалось.
   Странно. Мне казалось, что мне должно быть приятно, что обо мне болтают! Но оно почему-то не очень...
   Когда подали медовые пирожные, даже тётя больше не смогла игнорировать атмосферу за столом.
   - Эй! Грибок!
   Забавный коротышка в яркой, разноцветной одежде подошёл к верхнему столу на руках, перекувыркнулся, поклонился и, не удержавшись, упал навзничь. Бубенчики звякнули особенно резко и затихли.
   - Скажи-ка, шут, а что в замке говорят о моих племянницах? - спросила тётя, вытирая губы расшитым платочком. - А то ты вечно всегда всё слышишь.
   {Отношение к Рейене на Драконьем Камне после яркого магического бенефиса. Бросок 1d100 (в целом благоприятное первое впечатление) 1d75: 48. Смешанное отношение.}
   - Как прикажете, Ваше Высочейшество! - поднявшийся Грибок поклонился снова, на этот раз не только удержавшись, но и вдобавок вытянув ногу назад. - А болтают разное, не в обиду маленьким миледи будь сказано! Некоторые бают, что под покровом ночи в замок залез грамкин, а юные леди увидели его, обернулись дракончиками и до уголёчков его сожгли! Впрочем, многие этому не верят и считают, что то был никакой не грамкин, а самый настоящий снарк!
   Не удерживаюсь, фыркаю. Да что я - даже тётя улыбается! Грибок продолжает:
   - Вот только другие иное несут. Якобы то не нечисть была, а колдовство красной ведьмы. Дескать, она заворожила малышек - сам я, Ваше Почтеннейшество, в это нисколечко не верю, ибо малышки сами кого угодно заворозят! - и с их помощью замок сжечь попыталась, еле-еле рыцари подоспели. Ум у простого народца малюююсенький, вот и плетут чего не попадя, - и, пожав плечами, закончил. - Разное болтают, Ваше Высочество. Всего и не упомнишь.
   - А о том, что моих племянниц благословили Семеро, и теперь они могут творить чудеса их именем, не говорят? - недовольно осведомилась Рейенира.
   - Нет, Ваше Высочество. Об этом не слышал.
   - Чернь, - негромко протянула тётя. - Ладно, иди, - и уже громче, обращаясь ко всему столу. - Вчера под видом купца в замок проникнул могущественный мейеги, мечтавший поработить и извести всех нас. К счастью, Семеро благословили моих племянниц, позволив им совершить чудо. Благодаря вмешательству богов Рейена и Бейела сначала отыскали злодея, а потом и сожгли его. Более того, в своей неизмеримой милости боги позволили девочкам творить чудеса и далее. Теперь Рейена, помолившись, может исцелять многие болезни одним наложением рук. В благодарность за столь бесценный дар септон Освин сегодня проведёт службу, а я пожертвую на нужды Церкви тысячу золотых драконов.
   Рейенира замолкла, и шепотки прекратились. Теперь вместо них стоит неразборчивый гул, из которого всё так же сложно вычленить отдельные слова. И я не думала, что глаза мальчишек могут сиять ещё ярче!
   Тётя решительно направляется в септу, идём сразу за ней. Остальные держатся на отдалении - наверное, не из опаски, а просто Рейенира очень быстро и решительно вышла из-за стола. Хотя, может, и из опаски...
   Рядом с тётей только мейстер Герардис идёт и тихонько интересуется:
   - Ваше Высочество, септона Освина вы тоже в секрет девочек посвятили?
   - Нет. Сказать по правде, я просто не предполагала, что этот секрет откроется так быстро и так внезапно. А чем меньше посвящённых... сам понимаешь.
   - Ну а сегодня утром вы с ним уже говорили?
   - Нет ещё. Но не думаю, что это окажется проблемой.
   - Ваше Высочество, - в голосе мейстера Герардиса слышится беспокойство, - не слишком ли это... неосмотрительно? Я знаю септона Освина, и если...
   - Да брось ты. Я тоже хорошо его знаю, он не откажет.
   Тут я с тётей согласна - Герардис, на мой взгляд, зря беспокоится. Очевидно же, что синие тексты и магию мне дали сами боги!
   Выходим во двор. Погодка не очень, дождик моросит, мелкий, но противный. А, ладно, всего лишь до септы дойти, Освин нас уже встречает, прямо на пороге стоит, в белых одеждах.
   Подходим. Мельком оглядываюсь - из Великого Холла уже целая толпа постепенно выходит. Даже Ниссия там, тоже идёт, пусть и в не первых рядах. Может, она тоже помолиться Семерым решила? Хорошо бы! И Фирро Дрекелис тоже вышел, он, правда, к септе не идёт, просто стоит, наблюдает.
   - Септон Освин, - Рейенира коротко кивает, - мы пришли сюда, чтобы поблагодарить Семерых за чудо, дарованное Рейене и Бейеле, - тётя идёт прямо к дверям.
   Септон не двигается с места, продолжая загораживать вход.
   {Отношение местного септона к Рейене. Бросок 1d75 + 25 (помощь Ниссии в разборках с Ордейтом): 71 + 25 = 96. Тяжёлый провал.}
   - Рейенира, - несмотря на солидный возраст, голос у септона мощный и громкий, - я могу пропустить тебя в храм, только если ты желаешь помолиться о спасении девочек и об избавлении их от мерзости колдовства.
   Что.
   - Я понимаю, что неразумные малышки не виноваты в случившемся, и молюсь о том, чтобы их ещё можно было спасти.
   Да что он вообще говорит такое?!
   - Освин, - шипит тётя, но септон перебивает её.
   - Только Семеро способны творить чудеса, всё остальное - лишь происки демонов из Семи Преисподень!
   Как такое может быть, ведь это боги дали мне синие тексты и магию, боги, боги!
   Небеса продолжают плакать дождём.
   - Замолчи, глупец!
   - Я не знаю, какое зло пытается извратить души малюток, - вместо этого Освин только повысил голос, - но не позволю выдать его за милость Семерых!
   Нет. Нет. Нет. Не может быть. Он же не может говорить это всерьёз. Он не может, это же дар Семерых, Семерых, именно что Семерых...
   - Убирайся с моего острова, - теперь тётя уже не шипит, а рычит, - и благодари Семерых, что до сего дня я считала тебя своим другом!
   - Я-то уберусь, но вот зло, осквернившее девочек, никуда не денется. Вам стоит отправить их в Старомест - возможно, Праведным удастся...
   ...или...
   ...это дар...
   ...кого-то иного?..
   Что-то говорит Освин, кричит тётя, мейстер отчаянно пытается их успокаивать. Толпа подтянулась поближе, сир Хармон готовится увести септона прочь, промокшая одежда холодит кожу - но всё, всё это совершенно неважно. Я просто пытаюсь осознать мысль о том, что моя магия, мои циферки, мои тексты... что Семеро могут не иметь к этому никакого отношения.
   На плечо ложится тёплая ладошка.
   - Рейена, Бейела, здесь вам не помогут, - подошедшая Ниссия говорит тихо, но удивительно отчётливо. - Идёмте. Я расскажу вам о Владыке Света. Вам нужна его помощь в борьбе с Тьмой, и он готов помочь вам.
   Смотрю на сестру. На недоумевающую, растерянную, подавленную сестру. Она тоже осознала, что Семеро могут не иметь никакого отношения к синим текстам.
   Она тоже хочет пойти.
   [ ] Пойти. Если Рглор хочет нам помочь, нам стоит больше разузнать о Рглоре.
   [*] Остаться. Освина не переубедить, но... Семеро... это были мои боги...
  
61. Неискусимые
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Нет.
   Даже если не Семеро даровали мне синие тексты, даже если они отвергли меня из-за дара магии - они были моими богами, и я их не предам! В конце концов, у меня есть Дипломатия, так я что, Семерых переубедить не смогу, что ли?! Вряд ли это окажется настолько же сложно, как папу с тётей переупрямить.
   А с Ниссией... я в другой раз о Рглоре поговорю.
   Мотаю головой и веду плечом. Бея разочарованно морщится, но повторяет мой жест.
   - Извините, Ниссия. Не сейчас.
   Красная жрица едва заметно вздыхает и убирает руку.
   - Как скажете, девочки. Мои двери будут открыты для вас.
   Вновь оборачиваюсь к Освину. Сир Хармон вместе с каким-то стражником пытаются увести его прочь от септы, тот вроде особо не сопротивляется, но беспрестанно продолжает вещать о "грехе колдовства" и "гневе Семерых". Так, срочно надо что-то делать, вот только чт...
   - Каррр!
   {Заранее сделанный бросок, личность Верховного септона, оголтелый фанатик / закоренелый циник, бросок 1д100: 1. Кхм. Вряд ли этот Верховный септон продержится долго, ибо даже самые верующие из его собратьев ждут - не дождутся, когда же он отправится на встречу с обожаемыми им Семерыми.}
   {Заранее сделанный бросок, возраст Верховного септона, молодой/старый, бросок 1d100: 76. Ну, не дряхлая развалина, конечно, но в возрасте уже, в возрасте.}
   Несмотря на весь шум, карканье ворона раздаётся как-то особенно отчётливо. Я невольно перевожу взгляд вверх - и, кажется, не только я.
   Сидит. Прямо на краю крыши септы сидит. Чёрный, крупный - я воронов у мейстера лишь мельком видела, они мне не понравились - но этот, кажется, чуть крупнее будет. Голову повернул, глазками-бусинками зыркает. Во все стороны, но, кажется, главным образом - на меня.
   - Каррр! Каррр!
   Взмахнув крыльями, ворон вспархивает в воздух и приземляется прямо на плечо мейстеру Герардису. Тот заинтересовано хмыкает.
   - Из Староместа гость. Ну и что же, дружок, ты на своих чёрных крыльях принёс?
   Мейстер ловко отвязывает послание - явно чувствуется большой опыт. Все - и даже Освин, как ни странно - наблюдают за Герардисом. Тётя бросает:
   - К кому?
   - "Мейстер Герардис, незамедлительно озвучь сие с порога септы, у которой ты стоишь", - с немалым удивлением зачитывает тот. - Хорошо, раз незамедлительно, так незамедлительно.
   Мейстер останавливается на пороге септы, так, чтобы до него не долетали капли дождя, и начинает читать:
   - "Мой заблудший брат Освин! Как мог ты принять божественное чудо за мерзость колдовства?! Как смел ты обвинить Рейену и Бейелу, личных посланниц Единого в Семи Лицах на этой грешной земле?! Я беспрестанно молюсь о том, что ты совершил сие по причине скудоумия и маловерия, а не из-за происков Тени! Тебе предписывается отправиться в обитель на Тихом острове и провести остаток жизни в смирении и раскаянии, искупая содеянное. Я же, многогрешный, направляюсь в Королевскую Гавань, дабы лично поприветствовать там посланниц Семерых. Писано в первый день шестой луны по дороге из Староместа в Королевскую Гавань Верховным септоном, Голосом Семерых на земле".
   Смотрю на потрясённую тётю, потрясённого септона, потрясённого мейстера, потрясённых всех и понимаю, что это чудо, чудо Семерых! Они, именно они даровали мне синие тексты, цифры, магию, они помогли мне со всем, что у меня есть.
   Они - мои боги, и я их не подведу.
   [ ] Напишите, как Рейена прореагирует на это откровение. Возможно, она опустится на колени и начнёт молиться, как умеет, прямо тут, во дворе, под дождём? Или пообещает септону Освину заступиться за него перед Верховным септоном и Семерыми? Или ещё что-нибудь?
   Чем Рейена займётся после того, как она (и все присутствующие) осмыслят послание и должным образом поблагодарят Семерых?
   [ ] Сейчас - наилучший момент, чтобы начать исцелять наложением рук и именем Семерых. Рейена исцелит всех, нуждающихся в исцелении, всех, на кого хватит сил, и в замке, и в порту (разумеется, туда её отправят под надёжной охраной).
   [ ] Заняться исцелением можно в любой другой день, а сейчас непонятно, что там с Эйемондом творится! Его следует навестить как можно скорее, как только схлынет волна всеобщего внимания.
   [*] Разделиться! Рейена займётся исцелением. Бейела займётся Эйемондом.
  
Интерлюдия 7. Ложь
  
Рейенис Таргариен
   Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Когда завтрак уже подходил к концу, необычайно хмурый и молчащий Дейемон всё же подал голос.
   -- Корлис, Рейенис, нам надо поговорить, -- судя по тону двоюродного братца, речь должна была зайти о... не самых приятных вещах.
   Рейенис поневоле поджала губы. Вчера Дей неожиданно сорвался на Драконий Камень. В этом, в принципе, не было ничего необычного, вот только он вернулся тем же вечером, и, судя по рассказам, в совершенно отвратном настроении. Так что, пожалуй, хорошо, что он решил обо всём рассказать, а то Рейенис уже подумывала слетать в гости к Нире, ну и внучек проведать заодно. На всякий случай.
   -- Надо -- значит, поговорим, -- Корлис невозмутимо кивнул и поднялся из-за стола.
   В последнее время Рейенис нечасто бывала в соляре мужа -- или вообще общалась с ним, если уж на то пошло. Однако сейчас, кажется, речь зайдёт о чём-то важном... Ладно, перетерпеть можно, если по делу.
   А судя по поведению Дейемона, дело есть, и очень и очень серьёзное.
   Зайдя в соляр, муженёк по привычке устроился в своём любимом кресле. Рейенис задавила порыв усесться в соседнее кресло, как это всегда и бывало, вместо этого расположившись за столом. Дейемон, тяжело вздохнув, присел напротив.
   -- Настолько плохо? -- пальцы Корлиса резко отщёлкнули костяшку чёток.
   -- Ничего хорошего, -- прямо ответил Дейемон. -- Нет, девочки в порядке, по крайней мере, физически. Но прошлой ночью Рейене приснился незнакомый мейеги, некто Эшмаил, и представился одним из ближайших соратников Тёмного.
   Да. Действительно настолько. Рейенис с некоторым трудом задавила желание незамедлительно бросить всё и вскочить на Мелейс. Раз Дейемон вернулся, да и при возвращении их не разбудил и не собрал, да и до конца завтрака подождал -- значит, ничего непоправимого не произошло. Наверное.
   -- Так, -- ещё один щелчок.
   -- Девочки взволнованны, растеряны, но, в основном, в порядке, -- торопливо продолжил Дейемон. -- За одним исключением. Не знаю уж, как Эшмаилу удалось их обмануть, запутать, сбить с толку -- но теперь и Рейена, и Бейела считают, что это я виноват в убийстве Лейенора.
   Что.
   -- Такого я, признаться, не ожидал, -- Корлис резко подался вперёд и уставился на Дейемона. Пристально, цепко.
   -- Я тоже, -- Дей попытался выдавить из себя смешок, но безуспешно.
   Да не, такого не может быть, это глубинники убили её сына, глубинники! Это их вина, это на них Рейенис обрушивала смерть и огонь, это они трусливо спрятались под толщей вод! Это они -- ну и, возможно, тот самый "Эшмаил", который теперь смеет сниться её внучкам!
   -- А почему девочки поверили столь чудовищному обвинению? -- продолжил допытываться Корлис. Неужели он действительно предполагает, что...
   -- Дочки были очень взволнованы, агрессивны и ничего толком не объяснили, -- Дейемон сокрушённо покачал головой. -- Хотя их и можно понять. Насколько я смог разобрать, Эшмаилу каким-то образом удалось подделать и заменить те самые "синие тексты", которые видит Рейена. Малютка привыкла доверять своей силе. Иногда -- излишне.
   -- Неужели Рейена с Бейелой настолько доверчивые? -- нахмурилась Рейенис. Понятно, что они лишь маленькие девочки, но они казались ей столь яркими, столь сообразительными, что Почти Королеву зачастую бросало в дрожь. -- Если во сне появляется один из виновников убийства Лейенора, и сразу после этого его слова подтверждаются "синими текстами"...
   Дейемон вздохнул.
   -- Я не полностью разобрался во всех обстоятельствах -- повторяю, девочки вели себя очень агрессивно -- но похоже, что Эшмаил изменил самое первое задание Рейены.
   -- Про Эйемонда и Вхагар? -- недоумевающе нахмурилась Рейенис. -- Внучки же прекрасно его помнят!
   Дейемон понурил голову. Кажется, ему почему-то было неприятно об этом вспоминать.
   -- Вообще-то там речь шла о Харвине и... сами понимаете о ком. Я... не хотел, чтобы дочки узнали об этом, и вам в очередной раз напоминать не хотел, потому и придумал то задание. Я... виноват, теперь я понимаю, что поступил поспешно и необдуманно, и что мой обман только всё запутал! Я не должен был запрещать что-то дочкам, и вам врать не должен был, даже ради самых благих целей! У меня сохранились те рейенины каракули, могу показать!
   Как ни странно, пылкая речь двоюродного брата не погасила вспыхнувшее подозрение Рейенис. От всей этой истории очень плохо пахло. Понятно, что Дейемон не хотел, чтобы близняшки знали про этих Стронгов, да тогда никто и представить не мог, как изменятся малютки всего через несколько лун. Но зачем тогда выдумывать несуществующее задание, и более того, создавать ради этого подделку? Возможно ли, что...
   Дейемон подскочил из-за стола и упал на колени.
   -- Корлис, Рейенис, клянусь, я говорю правду! Клянусь Семерыми, жизнью своей клянусь -- я не имею никакого отношения к убийству Лейенора! Для меня это обвинение было таким же шоком, как и для вас! Я не праведник, я натворил немало зла, но мне никогда и в голову не приходило злоумышлять против брата моей жены! Да, я недолюбливал Лейенора, но я непричастен к его гибели, клянусь!
   -- Понятно, -- протянул Корлис.
   А Рейенис, глядя на умоляющего, стоящего на коленях, практически плачущего мужчину поняла, что верит ему. Что она не может представить, как Дейемон -- несмотря на всю его хитрость, вспыльчивость, жестокость -- планирует убить её сына. Возможно... нет! Кому она скорее поверит -- сыну Бейелона и Алиссы или мейеги "Эшмаилу", который появляется во снах и прислуживает некоему "тёмному"? Внучки заблуждаются. Они ещё малютки, несмотря на весь свой чудесный ум. Они верят в ложь недругов, их так легко обмануть...
   {Удастся ли Дейемону обмануть Рейенис и Корлиса? Бросок 1d100: 38. Частичный успех на грани. Рейенис практически убеждена, Корлис очень и очень сильно сомневается.}
   -- Понятно, -- повторил Веларион, -- да хватит, хватит, чего на коленях стоять. Значит, кто-то манипулирует моими внучками во снах...
   -- Да, -- ответил Дейемон, встав и вновь усевшись за стол. -- Я пытался их образумить, но... тщетно. Они считают меня убийцей Лейенора, -- тяжело сглотнув, он попытался продолжить, но Рейенис прервала его.
   -- Я немедленно лечу на Драконий Камень!
   -- Именно об этом я и хотел тебя попросить. Может, хоть к тебе они прислушаются.
   -- Да, так и поступим, -- согласился Корлис (не то чтобы Рейенис требовалось его согласие). -- Я же незамедлительно свяжусь с морским народом. Леди Арилла владеет искусством сноходчества, возможно, она сможет что-нибудь подсказать или даже чем-то помочь.
   Зазвенел колокольчик, и спустя несколько мгновений дверь приоткрылась. В соляр робко прошмыгнул мейстер Харрис, выглядевший ещё более неуверенно (и, пожалуй, даже виновато), чем обычно.
   -- Милорд Веларион, п-прошу прощения, но я только сейчас проверил письма и обнаружил, что ночью с Драконьего Камня прилетели три ворона...
  
62. Святая
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Спасибо вам, боги. Я вас не подведу.
   Над вороном, на которого я смотрю не глядя, появляется синяя табличка:
   [Подозрительно умная птица. Возможно, сейчас кто-то смотрит её глазами?]
   - Карр!
   Резкий звук заставляет меня собраться. Надо что-то сказать, надо срочно что-то сказать, вот только не знаю что, так что скажу что думаю!
   - Спасибо вам, боги! - стараюсь говорить громко, звонко, отчётливо, так, чтобы меня слышали. И меня, кажется, слышат. И слушают. - Спасибо вам за то, что вы явили нам своё чудо! Спасибо вам, что позволили мне творить чудеса вашим именем! Спасибо вам, я сделаю всё, чтобы не подвести вас! - после этого, опустив глаза от плачущего неба, смотрю прямо на потрясённого, растерянного септона. - И вам спасибо, септон Освин. Только благодаря вашим словам я смогла испытать сомнения и побороть их. Я уверена, что боги в милости и мудрости своей не держат на вас зла, и я буду просить Верховного септона, чтобы он отменил ваше наказание!
   Слышу, как за спиной опять начинают разгораться шепотки, вот только на сей раз - потрясённые, восхищённые. Тётя смотрит на меня и одобрительно кивает - кажется, я всё правильно сказала. Освин, немного пришедший в себя, глубоко и шумно вздыхает:
   - Благодарю вас, миледи. Я... мне нужно будет многое обдумать. А сейчас войдём в септу, дабы мы могли могли помолиться Семерым и как следует поблагодарить их!
   {Речь перед септой. Проверка Публичного выступления (11 (навык) + 5 (чудо Семерых) = 16), бросок 3д6: 10. Успех. Не самая лучшая речь в истории, но услышать её из уст четырёхлетней крохи, да ещё после такого... Это ли не знак вмешательства Семерых?}
   {Реакция септона Освина. Бросок 1d50 (обещание заступиться во время удачного публичного выступления): 46. Септон Освин по-прежнему не убеждён и считает, что это какая-то ошибка или трюк; тем не менее, возражать вслух он не решается.}
   {Додумается ли Рейена поднять вопрос о безопасности Верховного септона? Дополнительный бросок, не влияющий на рост стата. Навык 10, бросок 3д6: 12. Провал. Не-а, не до того сейчас!}
   Невесть с чего оглядываюсь и замечаю уходящую Ниссию. Она идёт прямо, но всё равно кажется какой-то... надломленной. Может, ей нужно чем-то помочь, посочувствовать? Ладно, потом, если время будет!
   Внутри септы оказалось тепло, но как-то очень... спёрто. Ещё бы, сюда столько народа набилось! И многие прямо-таки на нас с Бейелой даже не глядят - взирают. Хотя и раньше часто могли видеть! Почему-то все эти взгляды... беспокоят. Может быть, потому, что теперь я боюсь нарушить их ожидания, при этом совершенно не зная, в чём они заключаются?
   Голос у септона Освина глубокий, звучный -- неудивительно, что он так громко во дворе орать мог! Но при этом говорит он иногда так нараспев, что толком не понятно, о чём речь. Вроде бы обращается к Семерым - ко всем вместе и к каждому по отдельности. Благодарит за дарованное чудо и просит ниспослать мудрости. И много ещё всего самого разного.
   Слушаю внимательно, пытаясь разобраться в странной манере речи... или всё-таки пения? Понятно, что запомню мало, но надо же с чего-нибудь начинать! Даже странно, что за полгода я всего один-единственный раз в септе была, и то вчера. Постоянно хотела зайти и спросить что-нибудь о богах, постоянно - это ведь именно они дали мне магию! Вот только всё время что-то мешало, всё время были какие-то срочные и интересные дела. Теперь думаю и не могу понять - почему я так долго откладывала?
   Краем глаза замечаю какое-то синее сообщение. О, точно, оно же выскакивало, а я даже внимания не обратила!
   [В связи с искренней и проникновенной речью на пороге септы ваш навык Публичного выступления увеличивается на 1!]
   О, здорово! Интересно, а каких-либо новых заданий не появилось? Смотрю на септона Освина. Правда, сейчас не время их смотреть... хотя почему? Если синие тексты мне дали сами боги, то читать их во время службы в септе вполне нормально!
   О. Появилось.
   [Эпическая квестовая цепочка: Святая.]
   [Ты узнала, что Семеро воистину помогают тебе, Рейена Таргариен. Правда, пока непонятно, в каком объёме и на каких условиях.]
   [Задание 1. Его Святейшество]
   [Тебе явно стоит встретиться с Верховным септоном и обсудить сложившуюся ситуацию.]
   [Награда: ты выяснишь, на каких условиях Верховный септон может тебя поддержать, и, возможно, сможешь заключить соглашение с ним. Учти, что мнение Семерых может отличаться от мнения Верховного септона!]
   [Штраф за провал: ???]
   Написано было немного и... непонятно. Такое ощущение, что синие тексты пишет кто-то по поручению Семерых, но не они сами. Как такое может быть? Эх, мало я знаю! Может быть, с Семерыми тоже удастся поговорить во сне? Кого бы об этом спросить? Ну точно не Освина! Ладно, встречусь с Верховным септоном, у него и поинтересуюсь.
   Поблагодарив богов, Освин намеревается закончить службу, но тут вмешивается тётя:
   - Семеро благословили мою племянницу, наделив её даром исцеления. Думаю, что сейчас самое время помочь страждущим. Рейена?
   Но... мне же нужно понять, что там с Эйемондом... хотя нет, тётя права, исцеление гораздо важнее!
   - Да, конечно! - с энтузиазмом киваю я. Септон тоже кивает, хотя, кажется, он чем-то недоволен. Слух о грядущем чудесном лечении мигом выплёскивается за стены септы. Интересно, много будет тех, кому оно необходимо?
   {Количество человек в замке, которым необходимо Исцеление, бросок 1d6: 3}
   {Тяжесть случаев, бросок 3d6: 1, 1, 3. Всё легтоня.}
   Как оказалось, найти вот так сразу в замке кого-то, кому нужна помощь, не так-то просто. Но возможно! Я уже успела заскучать малость, когда, неловко продираясь сквозь толпу, в септу вошёл один из стражников.
   - М'леди... Я не должен вас беспокоить, само пройдёт... на тренировке вчера ударили, пустяки, чстное слово...
   - Давай, давай, - приговаривал сир Лорет подбадривающе-повелительным тоном, фактически подталкивая стражника в спину.
   Тётя одобрительно кивнула, и стражник, очевидно смущаясь, неловко снял рубашку. Ударили его и вправду крепко - синяк на всё плечо разросся.
   - Справишься? - шепчет тётя, я киваю и тянусь к Единой Силе.
   {Попытка обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 13. Провал.}
   Точнее, пытаюсь тянуться. Со всеми этими переживаниями, да ещё и под взглядами множества людей у меня ничего не получается!
   Тётя, видимо, понимает, что что-то идёт не так, и начинает громко молиться, отвлекая внимание толпы. Глубоко вздыхаю и закрываю глаза, пытаясь отрешиться от происходящего.
   {Повторная попытка обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 10. Успех.}
   Не могу сказать, что это сильно помогает - Единая Сила приходит неохотно и трудом. Но помогает.
   Хорошо-то как, а!
   - Наклонитесь... садитесь, - не знаю, как лучше. Стражник присаживается передо мной на корточки, и я касаюсь его руки чуть выше локтя, создавая плетение Исцеления.
   {Лечение обширного синяка, навык 15, бросок 3d6: 12. Успех.}
   Получается так себе, всё же эти взгляды очень нервируют. Плетение выходит неровным, корявым и срабатывает не до конца. Вместо того чтобы полностью исчезнуть, синяк желтеет, бледнеет и резко уменьшается в размере. Стражник вздрагивает. Кто-то ахает.
   Сказать по правде, почти все ахают.
   Нет, ну что вы, ну правда, ну хватит! Я же почти ничего и не сделала! По сравнению с тритоном это сущая легктоня была, не говоря уж о той бедняжке с родильной горячкой!
   Вот только собравшиеся считают иначе.
   Да, я и вправду избрана Семерыми, они и вправду позволяют мне творить чудеса, но почему от всего этого превознесения так неловко?
   Вперёд активно проталкивается кто-то из прислуги, судя по одежде, одна из кухарок.
   - Мледи, мледи, а вы мне не поможете, я седнишним утром ошпарилась, рука красная вся, вот, посмотрите, а нет так нет, само пройдёт...
   - Я помогу, помогу! - торопливо перебиваю, а то, кажется, сама она не замолкнет...
   Женщина разматывает тряпки на ладони, кожа и вправду красная, даже волдырь вскочил. Беру за запястье, чтобы ещё больше ожог не потревожить и накладываю плетение.
   {Лечение ожога, навык 15, бросок 3d6: 11. Успех.}
   Оно опять накладывается как-то не так, криво и косо, но всё же действует. Волдыри рассасываются, ожог рассасывается, остаётся лишь небольшое покраснение.
   - Мледи, вы чудесница, вы святая чудесница, - ещё быстрее затараторила кухарка, - нзнаюкаквасиблгодарить, а Жанне не поможете, она порезалась, третьего дня сильно порезалась, сейчас я её приведу! - и болтушка практически бегом умчалась по небольшому свободному проходу.
   Как на меня все смотрят... мальчишки, Марис, даже Рейенира, про челядь со стражниками я уж и не говорю. Только Бейела относится к этому нормально, как к должному. У неё улыбка до ушей - моим успехам радуется. Сестрёнка, учись скорее магии, будем на пару всех исцелять!
   Кухарка возвращается, практически таща за руку ту... Жанну, кажется? Она очень стеснительная, хотя свою подругу успокоить смогла.
   - Прошу прощения за несдержанность Вилы, миледи. Не стоит беспокоиться, пройдёт...
   Заверяю, что никакого беспокойства нет и быть не может, велю снять повязку, которая чуть выше запястья красуется. Хм... может, и пройдёт, но что-то не похоже. Выглядит не очень приятно.
   - Жанна, вам следовало сразу же прийти ко мне, - вмешивается Герардис. Кажется, он тоже со мной согласен. - Хотя порез и неглубокий, но если его запустить, вы можете потерять руку, - осекается, оглядывается на меня. - Ну, могли бы...
   Так! Сосредоточиться! Кажется, это куда более серьёзно! Осторожно беру женщину за пальцы, мне кажется, или они и в самом деле теплее, чем нужно? Так, не отвлекаться! Свиваю и Воду, и Воздух, и Дух, стараюсь изо всех сил...
   {Лечение начавшего воспаляться пореза, навык 15, бросок 3d6: 7. Значительный успех.}
   Я стараюсь. И у меня получается.
   На этот раз всё происходит так, как и должно быть: порез и вся припухлость исчезают без следа, оставляя после себя лишь гладкую, чистую, здоровую кожу. На пол беззвучно падают крошки засохшей крови.
   У меня всё получилось. Я могу лечить людей.
   Я буду лечить людей!
  
***
   Больше больных в замке не нашлось, но я решила, что этого недостаточно. В порту наверняка есть те, кому нужна моя помощь! И тут хоть Герардис есть, а там? Знахарки? Нет, знахарки тоже могут лечить, но у меня это куда лучше получается!
   Да и дождик уже кончился, хотя небо до сих пор хмарится.
   Как ни поразительно, но тётя не возражала. И даже со мной решила не ехать! Сопровождающих, разумеется дала: целых двадцать человек во главе с сиром Хармоном. Сама же, кажется, решила принять Фирро Дрекелиса... хмм...
   Быстро обмениваюсь взглядами с Бейелой. Она думает о том же, что и я? Да, точно. Совершенно незачем ехать в порт вдвоём, я и сама прекрасно справлюсь, всё равно сестра магией (пока что) не владеет. Гораздо лучше, если она в этот момент выяснит, что там с Эйемондом! Провести его к Вхагар явно не получится - день, и стражники у гостевых покоев и у Драконьей Калитки дежурят, и плетений невидимости нет. Но вот разузнать, что да как, Бейела сможет наилучшим образом! Поэтому, не дожидаясь окончания сборов, сестрёнка кивает на прощание и шмыгает прочь.
   Меня водружают (по-иному и не скажешь) на пони, берут его под уздцы, и весь наш отряд выезжает из замка.
   Глубоко вздыхаю, пытаясь осмыслить произошедшее. Ну надо же! Сами Семеро вмешались! И Верховный септон! Вот уж приключение так приключение! И оно ещё не закончено - кто знает, сколько людей придётся вылечить в порту? Открываю синие тексты. Ага, [Исцеление: 15. Прогресс: 55/200]. И [Единицы усталости: 7/8]. Справлюсь!
   Хотя, может, на моё настроение влияет, что я до сих пор держусь за Единую Силу. С ней всё становится куда более... живым.
   - Миледи Рейена, - приблизившийся сир Хармон почтительно склоняет голову, - разрешите поинтересоваться. Вы поможете нам защищать вас в случае опасности?
   - Да, конечно, - над моей ладонью появляется светящийся шарик с несколькими нитями Огня. Пытаюсь заставить его облететь вокруг ладони, не получается, и я попросту распускаю его. - А нам угрожает опасность?
   - Не думаю, - отвечает сир рыцарь, - просто... - и после короткого молчания добавляет куда тише. - Это всё так необычно...
   - Привыкайте. То ли ещё будет! - весело улыбаюсь ему в ответ. - Освоение магии только начато!
  
***
   Спустившись в порт, наш отряд остановился на рыночной площади, после чего половина людей принялась громко рассказывать людям о божественном чуде и о возможности магического исцеления. И всё-таки, скольких лечить придётся?
   {Количество человек в порту, которым необходимо Исцеление, бросок 2d10: 6}
   {Тяжесть случаев, бросок 6d6: 2, 1, 1, 1, 6, 4. Это мог бы быть оглушающий критуспех...}
   {Тяжесть положения пациента N5, бросок 1d3: 3. Умирает.}
   {Что с ним? 1 - рана, 2 - болезнь, 3 - вчера коснулся тумана Машадара, бросок 1d3: 2. Болезнь.}
   Сказать, что люди удивились - значит, преуменьшить. И они не очень-то поверили - слухи о вчерашнем до них не дошли, ворон от Семерых и Верховного септона сюда не прилетал. Но пациенты, кажется, вот-вот подо...
   - Помогите! Во имя богов, умоляю, помогите!
   Женщина. Немолодая, некрасивая, плохо и неопрятно одетая, вся какая-то измученная и измождённая. И заплаканная.
   Сир Хармон начал расспрашивать, и почти тут же выяснилось, что у собеседницы сын при смерти, горячка, кашель. Надо спасать!
   - Вы поможете Джимми? Умоляю, ради всего святого...
   - Да, конечно! Едем!
   Сир Хармон попробовал протестовать - дескать, я тоже могу заболеть... Глупости! Пришлось напомнить ему, что Таргариены не болеют заразными болезнями. Ну, практически... но это явно не тот случай!
   Домик (или вернее сказать - лачуга?) у женщины оказался очень бедным. И убогим. Как они здесь только живут? И ведь тут их больше чем двое, мать своих детей шуганула, чтобы не мешались.
   Джимми примерно одного возраста с Джаком. Наверное. Сложно сказать, ведь он действительно выглядит очень, очень плохо. Лежит в забытьи, дышит с трудом... хватит смотреть. За дело!
   Беру Джимми за руку (горячая!), потом передумываю и кладу ладонь на грудь. Так, сосредоточиться. Сосредоточиться...
   {Лечение опасного воспаления лёгких, соревнование между навыком Рейены (15 + 1 (Поборник Истинной Веры - Киринок) = 16) и тяжестью болезни (10). Броски 3d6: 15/6. Так себе результат.}
   Сосредотачиваюсь. Накладываю плетение.
   Потоки Воды, Воздуха и Духа свиваются неохотно. Да что там, плохо они свиваются! Или это болезнь так глубоко укоренилась? Так, не отвлекаться! Держать потоки! Держать, я сказала!
   Ооох...
   Растерянно моргая, смотрю на так и не очнувшегося Джимми. Мне удалось наложить плетение, но оно было выполнено... так себе. Плохо выполнено, откровенно говоря. Мне удалось облегчить состояние мальчика... но только самую капельку облегчить. Не вылечить.
   Ещё раз вздыхаю, отворачиваюсь.
   - Как он?! - с отчаянной надеждой спрашивает женщина.
   Смотрю в пол, не в силах поднять глаза.
   - Ему стало немного легче, но это всё, что я смогла сделать. Мне придётся исцелить его ещё раз, - и я сделаю это! Чувствую, как во мне разгорается решимость, поднимаю глаза и продолжаю всё более и более уверенно. - И я сделаю это, обещаю! Я приду сегодня, обязательно приду, только позже, я сделаю всё что могу, чтобы Джимми выздоровел! Всё что могу!
   Женщина не выдержала и разрыдалась. Как же мне... неловко. Вроде и сделать ничего толком не смогла, а всё равно благодарят. И плетение так тяжело шло... выходит у меня действительно может не получиться? Даже если я буду стараться изо всех сил? Даже если речь пойдёт о жизни тёти? Папы? Бейелы?
   Так. Не думать об этом. Не думать. У меня всё получится. Я научусь лечить ещё лучше. Боги дали мне синие тексты, и я постараюсь спасти всех, кого смогу. Вновь открываю таблички: [Исцеление: 15. Прогресс: 59/200], [Единицы усталости: 6/8].
   Киваю на прощание и выхожу из лачуги, сир Хармон следует за мной неотлучной тенью. У меня ещё есть силы. Вокруг ещё есть те, кого нужно исцелить.
   И я исцелю!
   {Без голосования - текст продолжится интерлюдией Бейелы}
  
Интерлюдия 8. Искренность
  
Бейела Таргариен
   Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Кивнув Рейене на прощание, Бейела быстрым шагом начала подниматься к Ниссии.
   Да, стоило выяснить, как там Эйемонд, и она непременно это сделает - чуть позже. Но судя по тому, что в толпе присутствовал Фирро, это терпело. А вот Ниссия - нет. Непонятно, догадалась ли Рейенира о присутствии Эйемонда (и что это вчера на сестру нашло?), но если жрица Рглора ненароком проболтается - то пиши пропало. Так что её надо предупредить, и срочно!
   Стражу от покоев Ниссии уже убрали, что было весьма кстати. Даже не переведя дыхания, Бейела решительно постучала в дверь.
   - Да? Миледи Бейела? - красная жрица явно удивилась. Причём приятно. - Рада вас видеть, заходите!
   Бейела мысленно кивнула - собеседница смогла определить, кто именно перед ней. Почему-то сестёр даже некоторые из слуг путали, хотя Бейела совершенно не понимала, как такое возможно!
   - Миледи Ниссия, - зайдя в комнату, малышка сделала реверанс. Довольно неуклюжий, но да Бейела не особенно стремилась изучать все эти фу-ты ну-ты манеры, - у меня, точнее, у нас с Рейеной, к вам просьба. Важная.
   - Разумеется, - с энтузиазмом кивнула жрица, жестом предлагая девочке присесть на кушетку, - если это не нарушит волю Владыки Света.
   Устроившись поудобнее, Бейела начала объяснять ситуацию:
   - Дело в том, что среди браавосцев есть один, замаскированный магией красных жрецов, - жрица слегка нахмурилась, и девочка затараторила ещё быстрее, - так что пожалуйста, не говорите о нём ничего Рейенире...
   Бейела поневоле осеклась - на лице жрицы появилось выражение... вины? Да, точно, вины. Дочь Дейемона внезапно осознала, что Ниссия ещё очень и очень молода. Нет, она и раньше это знала, просто совершенно не обращала внимания, ведь жрица всегда вела себя так твёрдо, так уверенно...
   - Бейела... - девушка осеклась. Сглотнула. Продолжила. - Бейела, это моя вина. Я не должна была... Я думала...
   - Что произошло?!
   - Вчера, поздно-поздно вечером, когда я уже почти спать легла, ко мне пришла Её Высочество Рейенира. Она извинилась и сообщила, что подозревает кого-то из браавосцев в маскировке с помощью магии Рглора. Я... я допустила ошибку, я подумала, что вы с ней преследуете одни и те же цели, обещаю, что этого больше не повторится! - кажется, что этот момент очень сильно задел Ниссию, и она действительно жалеет о своём поступке. - Я взглянула в пламя и увидела, что, действительно, племянник браавосского купца носит маскировку. Различные ветви рглорианства не всегда соглашаются друг с другом, и я рассказала об увиденном Рейенире, надеясь на её благосклонность. Миледи, я виновата, но обещаю, что не допущу ту же ошибку впредь!
   - Понятно... - растерянно протянула Бейела. Выходит, Рейенира действительно знает об Эйемонде. Проклятье, ну почему всё так неудачно вышло-то? Что успела предпринять тётя? И как теперь спасать Эйемонда? Но если с ним что-то случилось, то почему Фирро вместе со всеми наблюдал за походом в септу? Надо бежать и разбираться, возможно, ещё не поздно что-то предпринять!
   Бейела соскочила с кушетки и бросилась к двери.
   - Миледи, я могу вам чем-то помочь?
   - Возможно, не знаю, позже! - выпалив это, Бейела выскочила в коридор и бегом кинулась к браавосцам, благо, они этажом ниже расположились. Чтожеделать чтожеде...
   Странно. И тут тоже стражи нет! Неважно, хорошо, что нет! Девочка рывком распахнула дверь в комнату Хранителя Ключей и...
   - Бейела? - недоумённо спросил "Мендэйн Отагн", прекратив нетерпеливо мерить шагами комнату.
   - А где Фирро? - выпалила девочка, ворвавшись внутрь и тщательно закрыв дверь.
   - На аудиенции с моей сестричкой, - насмешливо фыркнул Эйемонд. - Рад тебя видеть, я ждал тебя, ну, или Рейену. Ты так взволнована, что-то произошло?
   Бейела растерялась.
   В самом деле, что происходит? Рейенира знает об Эйемонде, знает, кто он, настроена резко против него, но, тем не менее, ничего не предпринимает? Почему?
   Нет, сейчас это не важно. Важно другое: что теперь делать ей, Бейеле? Следует ли рассказать Эйемонду, что Рейенира обо всем догадалась?
   По-хорошему - да. Ведь она же не лгунья какая-то, она должна предупредить, должна сказать правду, пусть даже неприятную и неудобную! Вот только...
   Вот только страшно.
   Страшно признаться, что ошиблась. Что напортачила. Что это по твоей (ну, и рейениной) вине тётя догадалась обо всём. Да легче ещё раз с Амордейтусом сразиться и дракона оседлать, чем рассказать о своей и сестриной глупости!
   Может, ну его? Просто не говорить ни о чём, и Эйемонд и не догадается? Тётя, кажется, поступила не по-взрослому разумно и не стала ничего делать...
   {Признается ли Бейела в своих ошибках? Проверка страха, навык 10 (Интеллект) + 3 (бесстрашие) - 3 (но признаваться - всё равно страшно!) = 10. Бросок 3d6: 9. Успех. Признается.}
   Нет. Нет, она лучше этого! Она не опустится до лжи и взглянет в лицо своему страху.
   - Вчера вечером мы с Рейеной говорили с Рейенирой, - не опускать взгляд и не мямлить было сложно, но Бейела как-то справлялась. - Мы вели себя осторожно, но, к сожалению, Рейенира заподозрила, что ты на Драконьем Камне, - Эйемонд напрягся. - Потом она пошла к Ниссии и выяснила всё наверняка.
   Эйемонд замер. А потом начал говорить, спокойно, тихо даже, вот только его слова заставляли ощутить такой жгучий стыд, что лучше бы он начал ругаться последними словами:
   - Я просил вас об одном. Всего-навсего об одном, самом простом: не выдать. У меня был план, я и сам мог добраться до Вхагар, но думал, что вы совсем уж вредными не будете. Я надеялся, что вы... не знаю, на что я надеялся. Вместо этого вы умудрились признаться Рейенире.
   Бейела перебила его. Она понимала, что это нехорошо, некрасиво, неправильно. Она просто не выдержала.
   - У Рейены был план! Тётя очень против тебя настроена, ей Эшмаил сны насылает...
   - Сны? - перебивает Эйемонд.
   - Да, всякие гадские кошмары, чтобы заморочить и с толку сбить.
   Эйемонд ощутимо напрягается.
   - Какие кошмары? Кто такой Эшмаил?
   Бейела, увидя возможность сгладить разразившуюся катастрофу, принимается с энтузиазмом отвечать на вопрос.
   - Эшмаил - это один из ближайших соратников Тёмного, злого демона, который намеревается весь мир захватить! Он без спроса во сны моей сестры лезет, болтает, вроде как на свою сторону переманить пытается. Не знаю, почему Рейена его слушает, я бы сразу его прочь погнала! Нет-нет, сестра ему ни капельки не верит, просто она слишком мягкая и вежливая, ну и считает, что даже злыдень может о чём-то проболтаться. Ну так вот, этот Эшмаил сны всякие тёте насылал, кошмары, Рейена заставила его в этом признаться! Вот только Рейенира подумала, что это драконьи сны, и поверила, а в них ты, заполучив Вхагар, всякие ужасы творить начал, Люка убил, бабу убил и всё такое прочее.
   - Как выглядит этот Эшмаил?
   - Сама я его не видела, мне он не снился, а то бы - уух! Но Рейена говорит, что смуглый, с тёмными волосами и зелёными глазами, и во сне обитает где-то на пляже на Летних островах.
   Эйемонд замер. А потом длинно, заковыристо выругался.
   Бейела слушала очень внимательно и постаралась как можно точнее запомнить его тираду. В конце концов, она же уже почти взрослая, она должна уметь ругаться! Правда, смысла большинства ругательств она не знает (хотя о многом догадывается!). Спросить, что ли, кого? Так ведь не каждый взрослый ответит... О, точно, надо будет с Грибком поговорить! Бейела подозревала, что он и расскажет, и не выдаст.
   Отведя душу, Эйемонд глубоко вздохнул и пояснил:
   - Мне тоже этот... Эшмаил... снился. Только он не разговоры разговаривал. Запугивал. И это были настоящие кошмары.
   И сын Визериса рассказал. Про жар и пепел. Про червей, больших и малых. Про мучительную гибель матери, брата, сестры. Про Эшмаила и его требования преклонить колено. Про отметки от укуса, которые остались и после пробуждения...
   Под конец рассказа Бейелу буквально трясло от ярости. Вот же гадский гад... А такой сладкий яд в уши сестры лил! Ну, попадись он ей только...
   - Заполучив Вхагар, я смогу до некоторой степени защититься от этих кошмаров. Ну, мне так кажется. То есть я хочу сесть на неё не поэтому, понимаешь?! Но и поэтому тоже.
   - Понимаю, - кивнула Бейела. - Значит так: берём Рейену - у неё со словами куда глаже получается, чем у меня - и идём к Рейенире. Все вместе, ты в своём облике, всё равно она всё уже знает. Рассказываем ей про твои кошмары, про то, что сны ей наслал Эшмаил, пытаясь нас рассорить. Ну и про присягу обязательно. Думаю, что даже столь странная взрослая, как тётя, поймёт, что наш враг - Эшмаил, а не ты! Возможно, ты даже сперва ей присягнёшь, а потом на Вхагар сядешь...
   - Нет, - прервал её Эйемонд. - Сначала Вхагар.
   - Ну так сюда стражники в любой момент могут нагрянуть, удивительно, что тётя их ещё не прислала!
   - Поэтому мы пойдём к Вхагар. Прямо сейчас. Ты же знаешь, куда идти?
   - Знаю, но всё равно ничего не получится. У Драконьей Калитки всегда стражники дежурят!
   - Ну, проверить-то можно? - пожал плечами Эйемонд. - Обещаю, что если к Вхагар действительно не пройти, то я... подумаю над твоим предложением.
   {Бейела уговаривает Эйемонда рассказать Рейенире про сны и присягнуть ей. Навык 10 (Интеллект) -- 6 (Дипломатия по умолчанию) + 4 (искренность) + 6 (общая угроза из снов) -- 6 (Вхагар!) = 8. Бросок 3д6: 9. Провал.}
   Бейела очень сильно сомневалась, что в разгар дня им удастся дойти докуда бы то ни было. Но если Эйемонд хочет попробовать... то, наверное, стоит попробовать, большой беды не случится.
   Дождь, к счастью, так и не возобновился. На Бейелу с "Мендэйном Отагном" никто внимания не обращал (а если кто-то и обратил, то беспокоить и задавать вопросы не решился). Так что дойти до Драконьей Калитки удалось без проблем. Оставив своего спутника за углом, девочка отправилась на разведку. Надо же выяснить, кто охраняет этот проход, и нельзя ли ему как-то зубы заговорить!
   Как выяснилось - никто. Этот уголок замка и так располагался поодаль от хозяйственных построек, за садом Эйегона, а теперь тут вообще никого не было. Бейела подошла и подёргала дверку в стене - незаперто. Низкий, узкий и короткий коридор оканчивался ещё одной открытой дверью, за которой виднелась едва натоптанная тропинка, взбегающая по каменистым склонам.
   {Проверка Интеллекта, навык 10, бросок 3d6: 14. Провал.}
   Бейела невольно почувствовала, как её захватывает азарт. Неизвестно, почему им выдался этот шанс, но упускать его - нельзя! Можно сразу же провести Эйемонда к Вхагар, не дожидаясь ночи и не опасаясь гнева тёти. Можно посмотреть, как оседлают дракона Висеньи, дракона, который участвовал в Завоевании. Можно будет поставить тётю перед фактом и мигом развеять все её дурные страхи и кошмарные сны! Рейена, правда, расстроится, что такое зрелище пропустила... но поймёт. В конце концов, она тоже в одиночку Вхагар у Эйемонда отбивала, а её, Бейелу, на такое приключение не позвала! До сих пор обидно!
   Вернувшись, девочка обрадовала своего спутника, после чего они быстренько поспешили вперёд. А то вдруг стражники вернутся?
   Когда стена замка скрылась за изгибом склона, "Мендэйн" остановился и снял с шеи цепочку с довольно-таки крупным рубином - не таким, как вчера был у Ниссии, но всё равно. На мгновение его фигура мигнула, размылась - и тут же сложилась в привычного и узнаваемого Эйемонда.
   - Здорово! А мне можно примерить?
   - Не знаю... думаю, что лучше не надо, - с сомнением ответил сын Визериса. - Мало ли что... И вообще, спасибо, Бея. Можешь объяснить, куда идти, а дальше я сам дойду.
   - Вот ещё!
   - Просто не хочу тебя опасности подвергать, да и хватит ли у тебя сил, это же вверх надо?
   - Хватит, - уверенно ответила Бея. До вчерашнего дня, может, и не хватило бы, а теперь точно хватит. - И не думай, что я соглашусь пропустить такое зрелище!
   - Ладно, мне же легче.
   Несмотря на неровности, шли быстро. Тропа вилась по каменистому склону, местами поросшему травой и кустарником. Внизу, по правую руку, серело море, смыкаясь где-то у горизонта со столь же серым небом. У берега виднелась отара овец, но если там и имелись пастухи, то вмешиваться и выяснять, кто идёт, они не стали. Бейела постоянно стреляла глазами по сторонам, но ни в воздухе, ни на склонах драконов видно не было.
   - Эй, Эйемонд! Учти, что Вхагар в той пещере может и не быть, она летает сама по себе!
   - Я понимаю, - парнишка кивнул в ответ.
   {Случайная встреча на пути к Вхагар, бросок 1d6: 3. Никаких случайных встреч.}
   Идти до долины с драконьими пещерами и вправду оказалось недалеко. Вермитор и Среброкрылая выше обитали, да и не было их сегодня видно. А вот пещера самого большого и древнего дракона Вестероса (а то и всего мира!) располагается где-то тут... Интересно, хозяйка сегодня дома?
   Дома.
   {Реакция Вхагар на посетителей. Бросок 1d50 (предрасположенность к Эйемонду) 1d50 + 50 (???) = 35 + 50 = 85. Сегодня Вхагар не расположена к посетителям, но не будет атаковать их... если они Таргариены и первыми не полезут.}
   Чёрный зев пещеры выходил на довольно обширную площадку. Не особенно и ровную - тут то и дело валялись валуны и просто груды камней. Многие были почерневшими, оплавленными - видимо, драконица своё пламя любила, гордилась и часто им пользовалась. Чахлой травы, пробивавшийся между камней в других местах, тут и вовсе не найти было.
   Сама Вхагар увлечённо и самозабвенно рвала бычью тушу. Судя по валяющимся невдалеке обугленным останкам - уже вторую.
   Нельзя сказать, что Бею эту смутило - она насмотрелась, как кормят драконов мальчишек, и видала и не такое. Скорее, наоборот: у неё спёрло дыхание от восторга. Ведь перед ней был дракон. Самый-самый дракон. Самый сильный. Самый древний.
   Мамин.
   Обернись всё по-иному, Вхагар досталась бы ей. Это она летала бы на исполинском звере, это она направляла бы своей ручкой колоссального ящера. Ну, или Рея. Что было бы довольно обидно - так что, пожалуй, и к лучшему, что это теперь несбыточное...
   Эйемонд, вновь увидев свою заветную страсть, вообще, кажется, дышал через раз.
   {Проверка Обращения с животными (драконы) у Бейелы, навык 9, бросок 3д6: 12. Провал. Бейела не поняла, что Вхагар не в духе.}
   {Проверка Обращения с животными (драконы) у Эйемонда, навык 10, бросок 3д6: 11. Провал. Эйемонд не понял, что Вхагар не в духе - или, по крайней мере, убедил себя в обратном.}
   Прошло, наверное, минуты две, прежде чем он осознал, что всё - взаправду. Что Вхагар - вот она. Надо просто подойти. И подчинить.
   - Сиди здесь.
   Бея понятливо закивала. Помешать Эйемонду в такой момент - последнее дело! И даже за особо массивную глыбу спряталась, лишь голову высунула, приготовившись глядеть в оба. Такое редко когда увидишь!
   Если Эйемонд и мандражировал, то совершенно никак это не показывал. Шёл твёрдо, уверенно, гордо выпрямив спину. Он решил обойти драконицу, чтобы с хвоста не заходить, но Вхагар его опередила.
   Развернулась.
   От красоты движения Бейела ахнула. Нет, Сиракс быстрее двигалась, не говоря уж о мальчишечьей мелочи. По сравнению с ними матриарх драконьего рода была массивной, тяжеловесной.
   Но только по сравнению.
   Эйемонд что-то говорил - что именно, Бейела почти не слышала, всё же далековато было. Вроде "Ну здравствуй, Вхагар" и "Наконец-то мы снова встретились", а может, и нет. Он шагнул прямо к бронзовой морде и коснулся чешуи над пастью, которая могла заглотить его в одно мгновение. Огромные, сияющие изнутри зелёным пламенем глаза следили за копошением крошечной букашечки. Пристально. Благосклонно.
   {Попытка подчинения Вхагар. 10 (Пламя и кровь!) - 1 (относительно недавняя потеря Хозяйки) - 1 (маленький Хозяин) - 2 (матриарх Драконьего рода) - 4 (???) + 6 (Это - моя судьба!) = 8. Бросок 3d6: 7. Успех. Вхагар определённо заинтересовалась...}
   Эйемонд убирает руку с морды дракона, подходит к шее и пытается вскарабкаться на неё.
   Вхагар ведёт головой, и парень валится на землю.
   {Подтверждение подчинения Вхагар. 8 + 2 (новый Хозяин симпатичен?) = 10. Бросок 3d6: 16. Тяжёлый провал. Не-а, не симпатичен.}
   {Изменение реакции Вхагар - бросок не производится в связи с успехом первой попытки подчинения.}
   Эйемонд поднимается, трясёт головой и упрямо лезет вновь.
   {Повторная проверка Обращения с животными (драконы), навык 10 + 2 (зарождающаяся связь) = 12. Бросок 3d6: 10. Успех. Эйемонд понимает, что что-то не то.}
   {Сможет ли Эйемонд отложить подчинение Вхагар? Навык 9 (воля) + 4 (тут что-то не то) - 4 (вот же она, Вхагар!) = 9. Бросок 3d6: 11. Провал. Вхагар БУДЕТ моей!}
   {В связи с экстремальными обстоятельствами Эйемонд пытается неосознанно прикоснуться к саидин. Вероятность успеха 20% (великая необходимость) - 10% (слишком юный возраст) + 50% (Азор Ахаи?) = 60%. Бросок 1d100: 74. Провал. Или не Азор Ахаи...}
   {Повторная проверка подчинения Вхагар. 8 - 4 (Это не мой Хозяин - тяжёлый провал предыдущего броска) = 4. Бросок 3d6: 9. Провал.}
   {Изменение реакции Вхагар. Бросок 1d15 + 85 = 11 + 85 = 96. Она ОЧЕНЬ зла.}
   Точнее, пытается. Потому что исполинский ящер вскидывает шею, уходя от попыток Эйемонда его оседлать, выдыхает в воздух мощную струю пламени и с силой бьёт крыльями.
   Что-то не так. Что-то совсем, совсем не так. С Вхагар что-то творится, она не просто раздражена - она сама не своя. И это страшно. Очень, очень страшно. Бейела испытывала подобный страх только один раз, когда попала в ту странную комнату в Штормовом Пределе.
   Нужно срочно что-то делать, бежать, помогать - но что?!
   Эйемонд, мельком взглянув на разъярённого дракона, во весь опор пускается прочь.
   {В связи с экстремальной ситуацией и предельным эмоциональным напряжением Бейела делает бросок на спонтанное прикосновение к Истинному Источнику!}
   {Вероятность успеха 30%. Бросок 1d100: 42. Провал. Вероятность успеха при следующей попытке повышена до 40%.}
   {Что решит Эйемонд? 1-5 - тактическое отступление, 6 - Вхагар БУДЕТ моей, бросок 1d6: 3. Лучше как-нибудь в другой раз.}
   {Изменение реакции Вхагар. 97-99 - пусть убирается прочь, 100 - жареного Эйемонда заказывали? Бросок 1d4 + 96 = 4 + 96 = 100. Так как Эйемонд отказался от своей затеи, Вхагар не станет целенаправленно его убивать. Но чтобы сбросить раздражение от ???, пламенем всё-таки дыхнёт.}
   {В связи с экстремальными обстоятельствами Эйемонд пытается неосознанно прикоснуться к саидин. Вероятность успеха 30% (жизненная необходимость) - 10% (слишком маленький возраст) + 50% (Азор Ахаи?) = 70%. Бросок 1d100: 96. Тяжёлый провал. Эйемонд дотянулся до Источника, но не сумел использовать силу по назначению.}
   {Тип Отклика. 1 - болезнь, 2 - неадекватное поведение. Бросок 1d2: 2}
   {Время наступления Отклика, бросок 4d3 дней: 9. Отклик наступит через 9 дней... если, конечно, Эйемонд переживёт следующие 9 секунд.}
   Вхагар выдыхает ему вслед струю пламени.
   Жар. Жар и огонь. Жар бьёт Бейелу прямо в лицо, пригибает к земле, яркий свет проникает под веки, но она всё равно упрямо бежит вперёд. Она должна помочь... спасти...
   Из огненной реки к ней прыгает фигура, валится на землю, начинает кататься. Бейела бросается туда... кажется, только на спине одежда загорелась... девочка лихорадочно бьёт голыми ладонями, пытаясь загасить огонь, шипит от боли, продолжает, Эйемонд перекатывается ещё раз, морщится, последние язычки огня гаснут. Смотрит прямо на неё. Живой. Вроде, живой...
   Вхагар, испустив ещё одну струю пламени, на этот раз, к счастью, вверх, распахивает крылья, тяжело прыгает и поднимается в воздух. Улетает. Куда-то.
   Шипя от боли, Эйемонд вновь переворачивается на живот. Пытается подняться. Бейела смотрит на свои ладони. Выглядят... не очень. Скоро будут такими же, как у той кухарки, если не хуже. Ничего, Рея вылечит, главное, что Эйемонда спасти удалось!
   {Эйемонд пытается уклониться от струи огня, навык 11 (ловкость), бросок 3d6: 6. Полный успех. Смог.}
   {Эйемонд теряет 2 хита. Осталось 6/8 хитов.}
   {Бейела теряет 1 хит. Осталось 7/8 хитов}
   Встав на четвереньки, Эйемонд кое-как садится. Поправляет рубаху, чудом держащуюся на уцелевшем вороте. Тупо смотрит на камни, по которым прошлась струя пламени.
   - Я не смог.
   - С Вхагар что-то было не так, - осторожно поясняет девочка.
   {Проверка Интеллекта Бейелы, навык 10, бросок 3d6: 13. Провал.}
   Понять бы ещё, что... Полёты на мамином драконе она помнила очень смутно, но Вхагар никогда не была такой раздражённой, никогда! Даже когда она отбирала овец у Бараньего Вора, она была просто недовольной, а не как сейчас! И это не только из-за действий Эйемонда: когда дети пришли, Вхагар уже искала того, на ком можно выместить свою ярость. Тогда Бейела этого не поняла, сейчас это кажется очевидным. Но почему?!
   {Проверка Воли Эйемонда, навык 9, бросок 3d6: 13. Провал.}
   - Я заметил, - в голосе Эйемонда не было сарказма, только принятие и... обречённость, что ли? - Но это же не причина, чтобы... Я столько времени ждал встречи с Вхагар, я мечтал об этом, представлял, как это будет, как это должно случиться, а в результате - вот это!
   - Ты не виноват, просто...
   - А если не я, то кто?! Ведь всё же так хорошо было, и дошли, и добрались, и у меня даже получаться началось, а потом... тьфу!
   - Не говори так!
   - А как? Знаешь, кем меня Фарос считает, это глава тех красных жрецов, что к нам приехали? Новым Азором Ахаи! Спасителем человечества! Я не поверил, но ведь приятно же... а вдруг и в самом деле... а я Вхагар оседлать не смог! Тьфу! Думаю, что Дейерон новым Азором Ахаи станет, а не я. Да ещё и сны эти продолжатся... - и, понурив голову, Эйемонд закончил уже совсем тихо. - Лучше бы Вхагар не промахнулась...
   - Так! - решительно заявила Бейела. Тут, конечно, куда лучше подошла бы её сестра, но так как её здесь не было, то приходилось брать дело в свои руки. - Нас вон святыми объявили! Причём не кто-то там, а сам Верховный септон, так что теперь мы святые и есть. И что? Это нас как-то меняет?
   - Но ведь...
   - Помолчи и послушай! Да, тебе не удалось! И что с того? Знаешь, сколько раз у меня чего-то не получалось? - и с магией до сих пор ничего не выходит. - И с очень важными вещами, хоть и не такими, как дракон. Но я же не сдаюсь, а дальше иду! А Рейена? Думаешь, она сразу так складно говорить научилась? Да как бы не так! На её слова сначала вообще внимания не обращали, отмахивались, зато теперь как она откроет рот, так заслушаешься! Так чего ты разнылся-то? Нужна тебе Вхагар или нет?
   - ...нужна... - пробормотал Эйемонд, глядя куда-то в сторону.
   - Громче!
   - Нужна, говорю! - парень почти выкрикнул это, злобно посмотрев на Бейелу в упор, но ту, однако, это нисколечко не смутило.
   - Ну так и пытайся дальше! Что, думаешь, раз не получилось, то можно всю жизнь ныть и себя жалеть? Как бы не так! Сегодня, понятное дело, не выйдет, так в другой раз выйдет! Там и тётя узнает, что её сны ложные, мешать не будет, хотя она и так не особо мешала. Думаю, сегодняшнее помрачение пройдёт, и Вхагар тебя спокойно примет. Что же до кошмаров твоих, то мы этот вопрос тоже решим, обещаем! Рейена заставит Эшмаила прекратить это, а если не сможет, то я ей помогу! И с леди Ариллой тоже нужно будет посоветоваться, она тоже наверняка что-то подскажет. Так что решим мы все твои проблемы, если нюни распускать не будешь.
   {Бейела успокаивает Эйемонда. Навык 10 (Интеллект) -- 6 (Дипломатия по умолчанию) + 4 (искренность) + 6 (сочувствие) = 14. Бросок 3d6: 12. Частичный успех. Кое-как, по-своему, по-бейелиному, но в чувство она его привела.}
   - Спасибо, - угрюмо буркнул Эйемонд. - Я... там видно будет. В замок мне лучше не возвращаться, так что пойду на "Весеннюю ласточку", Фирро подожду. Он не особо посвящён в наши дела, но вдруг чего умного посоветует.
   Эйемонд попытался встать, Бейела подошла и протянула ему свой локоть. После короткого колебания парень помощь принял.
   - Да, идём в порт. Сестра, должно быть, ещё там, вылечить быстро сможет, - а то ладони не проходили, а, наоборот, болели всё сильнее и сильнее. Особенно когда ими шевелить - а как не шевелить-то?!
   - Думаешь, справится? - скептически фыркнул Эйемонд.
   - О, ты ещё много не знаешь!
  
***
   Обратный путь проходил спокойно.
   Ну, если не учитывать, что и Бейела, и Эйемонд очень старались не падать - а то и так приходилось шипеть сквозь зубы при излишне резких движениях. Эйемонд, опустив руку, по-прежнему крепко держал Бейелу за локоть, а то его пару раз что-то шатало. Девочка с трудом скрывала широкую ухмылку - раньше ей казалось, что второй сын Визериса уже почти взрослый, а он... ну, не слабак, конечно, но удерживать его удавалось без труда. Точной дороги в порт они не знали, но направление понятно, а промахнуться ну крайне затруднительно. Да и на тропинку какую-то они быстро вышли. В общем, обратный путь проходил спокойно.
   Пока сверху не раздался драконий рёв.
   {Случайная встреча на обратном пути, вероятность понижена, бросок 1d6: 1. Вхагар решила сбросить напряжение от ???, прикончив подходящего противника. Эйемонда она сочла неподходящим. А вот Каннибала - вполне себе подходящим!}
   Задрав головы, дети увидели чуть поодаль двух драконов. Большого и гигантского. Угольно-чёрного и тёмно-бронзового. Каннибала и Вхагар.
   Они кружили в небе, довольно высоко, но не так чтобы очень, не особо медленно, но и не очень быстро, и Таргариенам оказалось достаточно одного-единственного взгляда, чтобы понять: драконы вот-вот попытаются вцепиться друг другу в глотку.
   - Нет! - кричит Эйемонд.
   Бейела тоже пытается крикнуть. Но не может: от ужаса перехватывает горло.
   Она прекрасно понимает своего спутника. Она сама испытывает то же.
   Вхагар сильнее. Каннибал не переживёт этой схватки. Вхагар сильнее.
   Дикого дракона не жалко. Вот нисколечки. Но что, если перед своей смертью он успеет ранить Вахагар? Покалечить её? Он самый старый из диких, самый большой, самый опасный, самый яростный, нужно срочно что-то делать, нужно как-то прекратить схватку, но как?!
   Как?!
   Как...
   {В связи с экстремальными обстоятельствами Эйемонд пытается неосознанно прикоснуться к саидин - попытка невозможна в связи с сегодняшним тяжёлым провалом.}
   {В связи с экстремальной ситуацией и предельным эмоциональным напряжением Бейела делает бросок на спонтанное прикосновение к Истинному Источнику!}
   {Вероятность успеха 40%. Бросок 1d100: 1. Критический успех. Вероятность успеха при следующей попытке повышена до 45%.}
   {Дополнительный бросок на определение стартового уровня сил. Ланфир, Месана, Найнив, Могидин, Кадсуане, Эгвейн. Бросок 1d6: 4. Могидин.}
   {Тип Отклика. Бросок 1d2: 1. Болезнь.}
   {Время наступления Отклика. Бросок 3d3: 6 дней.}
   {В связи с освоением первого этапа обучения вероятность того, что в стрессовой ситуации Бейела сможет применить магию, повышена до 55%.}
   {В связи с критическим успехом сложность освоения магии для Бейелы ещё раз уменьшается вдвое. Текущий прогресс: 94/300.}
   {В связи с критическим успехом и с тем, что сражение драконов в воздухе невозможно предотвратить иным образом, Бейела неосознанно применяет плетение Принуждения. Обучившись Единой Силе, она сможет восстановить свои воспоминания и выучить это плетение.}
   Как это сделать, ведь это именно Вхагар хочет начать бой?! Каннибал - да, он полон ярости, дикой, неописуемой ярости; будучи атакован, он не отступит никогда и ни за что. Вхагар... нет, она не спокойней - она тяжеловесней, основательней. Она не станет атаковать просто так, но если что - обрушится всей своей мощью и исступлением.
   И это "если что" есть! Ещё как есть! Что-то туманит её разум, подпитывает гнев, доводит до грани, что-то постороннее, чуждое, лишнее...
   Бейела понимает.
   Она не может убрать это, только ослабить, чтобы со временем прошло само, да как следует успокоить Каннибала...
   Она понимает и спешит озвучить, делясь с Эйемондом страшной, невыносимой правдой, ведь он - как никто другой! - имеет право это знать!
   - Это всё тётя Рейенира! Она знала, что ты здесь, она специально убрала стражу и от дверей, и от Драконьей Калитки, а потом скормила Вхагар что-то нехорошее! Она хотела, чтобы мамина драконица пришла в ярость и убила тебя, но Вхагар смогла воспротивиться этому, просто немного разозлилась! Сейчас, сейчас, я их успокою, не будет никакой битвы, не волнуйся насчёт Каннибала, он спокоен!
   Вхагар, немного придя в себя, тут же теряет интерес к битве и улетает прочь. Каннибал же продолжает кружить в небе, постепенно снижаясь, и... он прекрасен. Прекрасен не только своей сутью дикого, необузданного хищника, никогда в жизни не бывавшего под седлом и не собирающегося его терпеть, но тем, что этот самый хищник теперь покорен ей, Бейеле. Она, именно она умудрилась как-то успокоить, подчинить его. Подчинить Каннибала. Магия, эта самая Единая Сила? Да, именно так, пусть она ничего и не чувствует, разве что кожу немного щиплет и покалывает. По-другому и быть не может.
   Неважно. Главное то, что ей удалось приручить Каннибала, и теперь она имеет полное право его оседлать.
   Да, Бейела чувствует, что она не сможет постоянно внушать чёрному красавцу спокойствие, уверенность, любопытство. Но когда она окажется на нём, когда между ними сформируется связь - это будет уже неважно. Ни один дракон не причинит осознанный вред своему всаднику. Ни один. Даже Каннибал.
   Да, это не мамина Вхагар - но она принадлежит Эйемонду. Да, это не драконы прабабушки и прадедушки. Но Каннибал - это тоже здорово! Он самый крупный из диких драконов, размером не уступает Караксесу и, пожалуй, столь же опасен (хотя насчёт последнего Бейела не была особо уверена - ей не приходилось видеть, как папа сражается на драконе). Но зато как все удивятся и поразятся, когда она, девочка среднего возраста (уже не мелюзга, но ещё не настолько взрослая, как тот же Эйемонд) оседлает дракона, которого никто не мог оседлать! Которого невозможно было оседлать!
   Рейене, правда, завидно будет... но, в конце концов, она же тоже в одиночку перетягивала Вхагар у Эйемонда, и из-за этого Бейеле тоже до сих пор завидно! Ну и потом, сестра вполне может оседлать ту же Среброкрылую, которая даже больше Каннибала. Если она вообще захочет от своего Игруна отказываться.
   С другой стороны, у Бейелы тоже там Лунная Плясунья невылупившаяся. И от неё тоже не хочется отказываться! Ведь Бейела уже столько времени заботилась о своём яйце, холила и лелеяла, мечтала и представляла, каждый день с ним разговаривала... И что теперь будет с Плясуньей? Вдруг она так и не вылупится и умрёт?
   Ууу, ну почему так сложно всё?!
   {Сможет ли Бейела отказаться от искушения сейчас, вот прямо сейчас попытаться оседлать Каннибала, который сам идёт к ней в руки? Навык 10 (Воля) + 4 (У меня уже есть Лунная Плясунья!) = 14. Бросок 3d6: 14. Успех на грани. Бейела дрожит и колеблется, для отказа от идеи потребуется повторный бросок.}
   Бейела с трудом отводит взгляд от приземлившегося в десятке шагов послушного дикого дракона и поворачивается к Эйемонду.
   Увиденное ей не нравится.
   {Сможет ли Эйемонд взять себя в руки после таких известий? Навык 9 (воля) - 2 (ЭТАШЛЮХА!) = 7, бросок 3d6: 11. Провал. Эйемонд приходит в ярость.}
   - Эта шлюха, - Бейела уже знает, что "шлюха" - это женщина, которая любит нескольких мужчин, но что в этом оскорбительного, так и не понимает. Ладно, разберётся, - эта сучка, эта грёбанная гадина вздумала меня убить, - паренёк говорит тихо, но с таким выражением, что становится страшно. Точнее, могло бы стать страшно, если бы Бейела привыкла бояться. - Подло, скрытно, за моей спиной, натравив на меня Вхагар?
   - И вовсе тётя не виновата! - хмуро возражает Бейела. - На неё Эшмаил сны насылал, она испугалась просто!
   {Бейела успокаивает Эйемонда. Навык 10 (Интеллект) -- 6 (Дипломатия по умолчанию) + 4 (искренность) = 8. Бросок 3d6: 10. Провал. Успокоить не удалось, она всё-таки далеко не Рейена.}
   - Мне он тоже сны насылал! - взрывается парень. - Я тоже мог испугаться и колено перед ним склонить, у меня поводов побольше было! Но тем не менее, я стою здесь, готовый поклясться никогда не поднимать против неё оружия, а она! Подло, тишком, через Вхагар! Да если бы хоть чуточку прыгнуть прочь не успел, то сгорел бы!
   - Но ведь тётя там смерть Люка увидела...
   - Какая разница, что эта шлюха там увидела?! Тебя подталкивают, а ты не подталкивайся! Почему-то и я, и Рейена эта твоя смогли со своими снами справиться, а эта убийца... И ты считаешь, что после этого она достойна быть королевой?!
   - Какая разница, что я считаю, - Бейела сердито потупила взгляд.
   - Нет, ответь на вопрос. Ты считаешь, что после попытки подло меня убить Рейенира достойна быть королевой?
   - Я, вообще-то, маленькая девочка, моё мнение ничего не решает!
   - Да? - иронично спросил Эйемонд, глядя на Каннибала. Дракон дружелюбно и с интересом посмотрел на него в ответ. На морде дикого дракона это смотрелось дико.
   - Да... - повторила Бейела, а потом, не выдержав, подняла голову и отчеканила. - Нет. Я тоже считаю, что после того, что она натворила, Рейенира недостойна быть королевой. Но кто достоин-то?!
   - Эйегон, - мигом ответил парень. Правда, особой уверенности в его голосе не слышалось.
   Бейела тяжело вздохнула. Ей не хотелось прибегать к последнему аргументу. Но иного выхода не было.
   - Эйемонд, - серьёзно и тихо начала она, - ты обещал.
   Паренёк поник. Резко и разом, как будто услышав свой смертный приговор.
   - Да. Обещал, - теперь уже он говорил, не подымая глаз от земли, глухо и обречённо. - Я обещал не поднимать оружие против Рейениры. Против женщины, которая пыталась исподтишка убить меня. Я обещал дать клятву не вмешиваться. Не вмешиваться, даже если она решит убить моих братьев и сестру.
   Эйемонд замолк. Бейела тоже не знала, что сказать.
   - Я обещал присягнуть, если вы поможете мне с Вхагар, - паренёк шагнул ближе, осторожно взял девочку за запястья и развернул её руки ладонями вверх. Продолжил, не отрывая взгляда от её ожогов. - И вы помогли. Бейела, ты сделала больше, чем я мог просить. Гораздо больше. И теперь я должен присягнуть женщине, которая почти умудрилась меня убить.
   Эйемонд замер, а потом аккуратно отпустил запястья Бейелы. Шагнул на пару шагов назад и горько рассмеялся.
   - Но я-то обещал присягнуть, если оседлаю Вхагар! Но я-то ещё этого не сделал! И не буду делать и впредь! В самом деле, зачем?
   - Но это же Вхагар? - полувопросительно сказала Бейела.
   Эйемонд болезненно сморщился.
   - Это Вхагар. Но она отвергла меня. Зачем мне возвращаться к драконице, которая меня отвергла?
   - Так её же опоили!
   - Да. И что? Ты же видела: она могла бороться. И могла бы бороться и впредь, если бы захотела. Но она не захотела. Так зачем мне возвращаться к ней? Как будто кругом других драконов нет! - Эйемонд оценивающе смерил взглядом чёрного ящера, всё так же сидящего неподалёку. - Вот хоть на Каннибала сяду.
   - Но ты не можешь!
   - С чего бы это! Ты же его зачаровала?
   - Ну, да, но...
   - Значит, меня он не изжарит и не съест, так что я иду! - Эйемонд действительно начал приближаться к Каннибалу. Аккуратно, но уверенно.
   - Нет, - возразила Бея, - ты не оседлаешь Каннибала...
   Почему?
   "Потому что его оседлаю я?"
   Бейела ещё раз посмотрела на дикого красавца.
   Да. Ей удалось подчинить его. Она принудила его быть смирным. Она получила право его оседлать.
   ...но разве правильно это - принуждать к повиновению?..
   - ...не оседлаешь, - закончила Бейела. - Лети, Каннибал!
   Дракон, получив пришедшуюся ему по душе команду, радостно захлопал крыльями и подскочил в воздух. Сегодня он ещё будет тихим и спокойным, хотя и не пойдёт к людям, а завтра вновь вернётся к своему обычному поведению.
   Ну и правильно. Ну и хорошо. А то возможность настолько влиять на поведение драконов... пугает.
   {Сможет ли Эйемонд смириться с тем, что ему придётся присягнуть своей несостоявшейся убийце? Навык 9 (Воля) + 6 (Вхагар!) - 6 (ВХАГАР ОТВЕРГЛА МЕНЯ!!! - два провала проверок Воли подряд) = 9. Бросок 3d6: 9. Успех на грани. Эйемонд решается оседлать Каннибала, но Бейела мешает ему.}
   {Повторная проверка Воли Бейелы, навык 10 (Воля) + 4 (У меня уже есть Лунная Плясунья!) = 14. Бросок 3d6: 13. Успех. Это решение далось ей очень тяжело, но она всё же отпустила Каннибала.}
   Эйемонд, проводив взглядом улетевшего дракона, едва слышно произнёс:
   - Спасибо.
   - Да не за что.
   - Спасибо, что уберегла меня от опрометчивого поступка, - он ответил громче, но всё так же не отводя взгляда от горного склона. - Возможно, я оседлаю какого-нибудь другого дракона... даже скорее всего... но не дело следовать мимолётным порывам.
   - Да не за что, Эйемонд, - ещё раз повторила Бея. - Ведь именно для этого и нужны друзья!
  
63. Убийца
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   После не совсем удачного лечения Джимми мы вернулись на площадь, где... где нас, кажется, никто не ждёт.
   {Скольких пациентов вылечит Рейена до возвращения Бейелы? Бросок 1d5: 1.}
   Эй, как так? Почему? Почему ко мне никто не идёт?
   Хотя... наверное, понятно: просто не верят. Ну почему у меня не получилось вылечить Джимми, а?! Ведь я так старалась! И да, ему стало лучше, но совсем ненамного, мне ещё раз придётся его лечить, или даже два! Ну как я так оплошала-то, а?!
   Да и прилёта ворона тут не видели... Да и опасаются, кажется - хотя и непонятно чего... И на пони сидеть не очень-то удобно...
   - Леди Рейена, предлагаю вернуться в замок.
   - Сир Хармон, я... давайте подождём ещё немного?
   {Состояние пациента N6, бросок 1d2: 2. Серьёзное.}
   Благо, как раз в этот момент подходит желающий вылечиться - кажется, матрос какой-то. Высокий, смуглый, темноволосый, темноглазый, весь какой-то нездешний, в плохенькой одежде. Останавливается на почтительном расстоянии, глубоко кланяется.
   - Ваше высочества, я слышать, что вы умеет лечать, - говорит он вообще как-то странно и плохо, понять можно, но с трудом. - Если вы снизойти, я нижайше просить вас лечать меня.
   Какой-то он слишком чуждый, поневоле вызывает отторжение, но это же не повод отказывать!
   - Разумеется. Чем вы болеете?
   - Эм... - матрос явно растерялся, глаза забегали по моим сопровождающим. - Болесть. Дурная.
   Какая именно "дурная", уточнить не успеваю, так как эти слова сиру Хармону явно не нравятся.
   - Прочь от миледи Рейены, мразь! - рыцарь опустил ладонь на рукоятку меча, явно собираясь его обнажить. Матрос испуганно отступил на несколько шагов.
   - Стойте! - торопливо поднимаю руку. Что сир Хармон так разнервничался-то? Да, этот человек неприятен, но это же не повод так себя вести! - Ко мне пришли за помощью. Я помогу.
   - Но миледи Рейена...
   - Повторяю: я Таргариен. Таргариены не болеют заразными болезнями, - практически. - Боги дали мне свою силу, чтобы я могла лечить людей, и я буду их лечить. Подойди, дай мне запястье.
   Очень осторожно, стараясь не спугнуть сира Хармона и прочих стражников, матрос подходит к моему пони и протягивает ладонь. Какая у него кожа загоревшая и задубевшая! Наклоняюсь, беру за запястье и накладываю Исцеление.
   Да, с ним действительно что-то не так! Не могу понять, в чём именно дело, но что-то точно не так. Ничего, Единая Сила справится!
   Сплетаю Воду, и Воздух, и Дух. Потоки идут неохотно, тяжело, их можно сплести куда лучше и изящней - но идут. И это главное.
   Матрос вздрагивает, резко, всем телом.
   Болезнь, какой бы дурной она ни была, отступает - и исчезает.
   {Лечение "дурной болезни", соревнование между навыком Рейены (15) и тяжестью болезни (7). Броски 3d6: 11/10. Успех.}
   - Всё. Готово, - отпускаю запястье.
   Матрос отходит на несколько шагов, проводит рукой по штанам между ног, а потом кланяется. Глубоко, ещё глубже, чем раньше.
   - Ваше Высочества, я безмерно благодарить вам. Я ничем не могу платить, но я всегда буду помнить ваша доброта.
   - Ничего не требуется, благодарности вполне достаточно.
   Поклонившись ещё раз, матрос поворачивается и уходит. Рыцарь и самые недоверчивые из стражников наконец-то отпускают рукояти мечей. Замечаю, что за всем этим процессом наблюдали... ну, не толпы, но несколько кучек человек - точно. Пациент подходит к другим матросам, начинает что-то с жаром им объяснять. Надеюсь, что теперь люди пойдут...
   - Рея!
   Сестра?
   - Миледи Бейела, что с вами? - тут же всполошился сир Хармон. - Почему вы здесь, в порту? С вами всё в порядке?
   Стражники окружили Бею, защищая её от возможной опасности - хотя какая опасность возможна теперь, я не понимаю.
   - Да, да, всё хорошо, - с энтузиазмом соврала сестра. А ведь что-то действительно сильно не так! - Мне просто надо поговорить с Рейеной. Наедине, - очень сильно!
   Рыцарь явно колеблется, ему явно это не по душе, но, прежде чем я успеваю открыть рот, он учтиво склоняет голову:
   - Как вам будет угодно, миледи.
   Наша группа идёт к постоялому двору... эй, почему Бея постоянно держит ладони за спиной? С ней точно что-то не в порядке!
   Если у владельца постоялого двора и были какие-то возражения, то после общения с сиром Хармоном они быстро исчезли. Комнату для нас, во всяком случае, нашли просто моментально. Общий зал мы миновали спешно и в окружении плотной группы стражников. А жаль, я бы не отказалась тут всё как следует рассмотреть... не до того сейчас, тут с Беей какая-то беда стряслась!
   Комнатка оказалась маленькой, грязной, тесной, низкой - но, впрочем, какая разница-то? Сестра строго-настрого и несколько раз велела рыцарю не подслушивать, я с ней согласилась и даже на всякий случай гневом Семерых пригрозила (надеюсь, что они поймут). Вроде, послушались. Надеюсь.
   Убеждаюсь, что сопровождающие отошли в дальний конец коридора, тщательно закрываю дверь и поворачиваюсь к Бее. Сестра вынимает руки из-за спины и со стоном раскрывает ладони.
   - Мммм, вылечиииа?!
   Что... как... КТОПОСМЕЛ?! Торопливо задираю рукава сестрино платьица и беру её за руки.
   Где-то там, вовне, кипят гнев, ярость, боль - я же остаюсь спокойной, собранной. Сплетаю потоки. Так, как нужно. Так, как положено. Так, как должно быть. Так и только так, как того заслуживает Бея!
   {Лечение Бейелы, навык 15, бросок 3d6: 5. Полный успех.}
   Сестра громко и облегчённо вздыхает:
   - Какая же ты всё-таки, Рея, чудесница... - восхищённо смотрит на свои идеально чистые, гладкие ладони. - Как же приятно, что боль ушла!
   - Что произошло? Кто тебя так?!
   - Вхагар... Нет, с Эйемондом всё в порядке, но Вхагар он оседлать не смог.
   Что? Как так? Уж чего только я ни воображала, но вот того, что у Эйемонда не получится, я и представить не могла!
   - Да подожди ты! - прерывает сестра мой вал вопросов. - Давай с самого начала расскажу, а то много всего произошло.
   И она рассказывает. Про Ниссию. Про признание Эйемонду.
   Про его кошмары.
   ...
   От нахлынувшего потрясения невольно отпускаю Единую Силу.
   {Сопротивление притягательности ЕС снижается на 2. Текущее значение: 95/100}
   {Сопротивление притягательности ЕС достигает средних значений для Направляющих, в дальнейшем будут производиться броски на проверку этого показателя.}
   Цвета тускнеют, звуки приглушаются, в теле становится как-то пусто-пусто, но вот ярость... о, она только разгорается ярче!
   Гад. Какой Эшмаил всё-таки гад и мерзавец.
   Какие он мне сладкие песни пел... Как только со словами ни изгалялся... А сам - сам он в это время Эйемонда кошмарами мучил, изверг!
   {Симпатия к Тени уменьшается на 2. Текущее значение: 2.}
   Нет, ну я и так понимала, что Эшмаил - это злючий злыдень. Но это понимание было таким - оторванным. А теперь я прямо столкнулась с примерами его злодеяний!
   Эшмаилу придётся очень, очень долго объясняться. Если после случившегося я вообще соглашусь с ним говорить.
   Подождав, пока я успокоюсь, Бейела продолжила.
   Неудачная попытка уговорить Эйемонда. Отсутствие стражи у драконьей калитки. Поход к Вхагар (Не завидовать! Не завидовать, я сказала!). Встреча с маминым драконом (И не получается не завидовать, ууу!). Реакция Вхагар на Эйемонда и струя пламени (Но почему меня-то там не было, а?!). Возвращение назад. Бой Вхагар и Каннибала (Что?). Подчинение их обоих с помощью магии (БЕЯПОЗДРАВЛЯЮЮЮ!!!). План Рейениры по убийству Эйемон...
   Что.
   Что-что-что?
   ЧЕГОААА?!
   Слушаю объяснения Бейелы. Понимаю, что моя недавняя злость на Эшмаила - это, в общем-то, ничто. В конце концов, он - злыдень, ему просто положено злодействовать. Да и Эйемонда он только пугал, мерзко, отвратительно, но пугал.
   А тётя пыталась его убить.
   Своего брата.
   Коварно, подло, с помощью Вхагар.
   Как у неё только совести на такое хватило?
   После такого она... Теперь она недостойна...
   {Сможет ли Рейена взять себя в руки? Навык 12 (Воля) - 2 (сильное потрясение) = 10. Бросок 3d6: 9 8. Незначительный успех. Смогла, хотя с трудом и не до конца.}
   Заставляю себя успокоиться. Мне не хочется, мне хочется кипеть, яриться, буйствовать, и я имею на это полное право, но я заставляю себя успокоиться. Сначала нужно решить, что делать. Выяснять отношения с тётей будем потом.
   - Где сейчас Эйемонд?
   - На "Весенней ласточке", корабле браавосцев. Его тоже вылечить надо, обгорел сильно.
   - Понятно.
   Открываю список заданий.
   [Задание 4. На грани провала]
   [Ты ненароком раскрыла Рейенире, что в замок приехал Эйемонд - причём сделала это заранее. Имея в запасе достаточно времени, она смогла организовать доставку бычьих туш, смоченных заранее подготовленной кровью василиска. На драконов кровь василиска действует не так сильно, как на остальных животных, но всё же действует. В результате Эйемонду не удалось оседлать Вхагар, но зато и ему, и тебе, и Бее стало известно о попытке его убийства. Что ты будешь делать дальше? Стоит ли вообще пытаться примирить Эйемонда и Рейениру после такого? Это предстоит решать только тебе.]
   [Цель: Уговорить Эйемонда не отказываться от Вхагар либо же позволить ему самому прийти к такому решению.]
   [Условие провала: Уговорить Эйемонда отказаться от Вхагар.]
   [Штраф за провал: Завершение эпической квестовой цепочки "Игра престолами". Эйемонд не станет присягать Рейенире и в будущем, вероятно, оседлает какого-либо иного дракона. +1 к Воле, +2d200 к прогрессу всех атрибутов.]
   "Предстоит решать только мне", значит?
   Что же. Я решила.
   [*] Я пойду к Эйемонду, Исцелю его и попытаюсь уговорить его не отказываться от Вхагар. Да, тётя Рейенира недостойна присяги Эйемонда, но Вхагар - это его судьба. Не следует отказываться от своей судьбы. А с Рейенирой... мы что-нибудь придумаем. 95% вероятности того, что Рейена согласится на этот вариант.
   [ ] Я пойду к Эйемонду, Исцелю его и попытаюсь уговорить его отказаться от Вхагар. Тётя поступила гнусно и подло. Ему не следует присягать сестре, которая пыталась его убить.
   [ ] Я пойду к Рейенире и расскажу ей про источник её снов, про то, что Эйемонд был в замке (всё равно она в курсе!), про его кошмары, про обещание присяги и про неудачную попытку оседлать Вхагар. Может, хоть после этого она поймёт, что пытаться убивать своего брата - это плохо?! 95% вероятности того, что Рейена согласится на этот вариант.
   [ ] Я пойду к Рейенире и обвиню её в попытке братоубийства. Неужели после случившегося она считает, что достойна быть королевой?!
  
64. Продолжать ли играть престолами?
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Я решила. Не знаю, правильно ли, нет ли, но решила.
   {Проверка самообладания Рейены, вероятность успеха 95%, бросок 1d100: 46. Успех.}
   Эйемонд не должен отказываться от Вхагар. Что бы ни случилось - не должен. Она предназначена для него самими богами. Она - его судьба.
   А с тётей... с тётей мы потом как-нибудь разберёмся.
   Делюсь своими мыслями с Беей. Она одновременно и сомневается, и не возражает. Оно и понятно - ведь это именно сестрёнка наблюдала за встречей Эйемонда и Вхагар, сбивала с мальчишки пламя, касалась разума древнего ящера. Неудивительно, что она сомневается в том, что Рейенира достойна быть королевой. Я тоже в этом сомневаюсь! Но действовать второпях и необдуманно - тоже не дело. Ладно, сперва Эйемонда вылечу и уговорю, а там видно будет!
   То, что мне нужно исцелить пациента на борту "Весенней ласточки", сиру Хармону не понравилось. Впрочем, ему вообще ничего не нравится. Сначала он надеялся, что меня на корабль не пустят - но браавосцы были в курсе и согласились без вопросов (не рассказывая рыцарю об Эйемонде, разумеется). Потом сир Хармон принялся настаивать, что будет меня сопровождать - но тут уж воспротивилась я. Пришлось ещё раз напомнить, что я отнюдь не беззащитна! Сошлись на том, что рыцари поднимутся на палубу (но не в каюту) и, если что - ууух!
   Капитан нехотя согласился.
   Сам корабль, кстати, мне не слишком понравился. Не, красиво, конечно (местами), но тесно, узко, матросы кругом и пахнет как-то странно и не очень приятно. Даже задумалась: и почему деда так корабли любит? Правда, тут же устыдилась: он же не просто так их любит, а вместе с путешествиями! Может, в другой раз мне галея понравится? А то у меня сейчас такое настроение, что я на что хочешь окрысюсь.
   Сам Эйемонд валяется на кушетке в отдельной каюте. Очень узкой, но отдельной и оформленной не без изящества. Ему, правда, сейчас не до красот. Лежит на животе, молчит, лоб в сложенные руки уткнул. Спина голая, но видно, что её недавно чем-то аккуратно смочили. Выглядит... ну очень неприятно. Не, может, и само пройдёт, но зачем ждать, когда можно немного почародействовать?
   Хотя сперва стоит Оценку применить. Вдруг что интересное скажет?
   [Эйемонд, сын Визериса Первого Таргариена. Обожжён, опустошён, ошеломлён. Всерьёз думает, не отказаться ли ему от Вхагар - хотя и менее серьёзно, чем полчаса назад. Возможно, обучение магии пойдёт ему на пользу?]
   О, а это хорошая мысль! Правда, сперва надо вылечить и поговорить, а потом уже думать, учить или нет.
   Эйемонд, наконец-то обратив внимание на моё появление, кидает на меня быстрый взгляд, но потом снова утыкается лбом в локти и бурчит:
   - А. Малявка. Явилась-таки.
   - Могу обратно уйти, если хочешь! - язвлю я. Правда, не особо удачно - этот гад лишь плечом дёргает. Видимо, думает, что я шарлатанка какая-то. Ну погоди, сейчас я тебе такооое покажу...
   {Попытка обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 11. Успех.}
   Безразличие Эйемонда задевает куда сильнее, чем мне хотелось бы. Возмущение внутри так и кипит, не даёт представить розу, почти мешает дотянуться до Единой Силы.
   Почти.
   Так! Собраться! Да я себя уважать не буду, если не смогу этого балбеса как следует вылечить! Подхожу к болезному и кладу руку ему на плечо.
   {Лечение Эйемонда, навык 15, бросок 3d6: 7. Успех.}
   И у меня получается. Потоки свиваются именно так, как нужно, плетение охватывает Эйемонда, и спустя несколько мгновений его волдыри превращаются в высохшие, отшелушившиеся струпья.
   Ага! Вот это-то его проняло!
   Садится. Недоуменно мотает головой. Щупает спину.
   - Ну ты даёшь, малявка...
   Ага! Даю! Кстати. Единую Силу надо бы отпустить. Но не хочется.
   {Проверка сопротивляемости притягательности Единой Силы, вероятность успеха 95%, бросок 1d100: 72. Успех.}
   Но надо.
   - Ну вот! А ты не верил! - осуждающе заявляет Бея, в то время как цвета и ощущения утекают из окружающего мира..
   - Нет конечно, - отвечает мальчишка, накидывая рубашку. - А кто бы в такое поверил? Хотя, учитывая то, что со мной происходит... Ладно, - и добавляет, нехотя, но прямо и чётко. - Спасибо.
   - Да не за что, - оттаиваю я. - Особенно если учесть, что это из-за... - осекаюсь. Как-то брякнула не подумав.
   - Рейениры, - заканчивает Эйемонд. Теперь его облегчение как ветром сдуло. Сидит, мрачный, насупившийся... и что же ему сказать?
   {Догадается ли Рейена об аргументе "Тёмный не хочет, чтобы ты сел на Вхагар"? Дополнительный бросок, не влияющий на рост стата. Навык 10, бросок 3д6: 8. Да, догадалась.}
   Смотрю на Бею. Сестра хмуро глядит на меня - похоже, она свои аргументы исчерпала. Выкручиваться придётся самой. Ну, Дипломатия, не подведи! Глубоко вздыхаю и ныряю в разговор как омут.
   - Эйемонд, ты и вправду хочешь отказаться от дара богов? Отступить при первых трудностях? Ты же потом сам себя не простишь! И себя, и меня с Беей, если мы тебя от Вхагар отговорить попытаемся.
   - И принести клятву убийце? - мальчишка просто сочится ядом.
   - Которая стала таковой из-за нашёптывания Тёмного! Нет, тётю я не оправдываю. Она вполне могла поступить нормально, а не по-взрослому! И всё же подумай: случившееся - результат козней Тёмного. Почему-то он очень не хочет, чтобы ты оседлал Вхагар. Ну прямо очень-очень. Так что, ты хочешь пойти у него на поводу?
   - Нет, но... не приносить же мне клятву той, что пыталась меня убить?
   {Рейена уговаривает Эйемонда не отказываться от Вхагар. Проверка Дипломатии (14 (навык) + 6 (Вхагар!) - 4 (Но она отвергла меня...) + 1 (Тёмный не хочет, чтобы ты сел на Вхагар!) = 17), бросок 3д6: 10. Успех.}
   - Ну а это уже частности, которые мы сейчас решим, - оптимистично заявляю я. - Разумеется, сейчас ни о какой клятве не может быть и речи. Но я поговорю с тётей, постараюсь объяснить ей, что она наделала. Так что если она всё поймёт, раскается и извинится перед тобой... Что скажешь?
   Немного подумав, Эйемонд медленно мотает головой.
   - Если бы всё было так просто... Понимаешь, это меня просто подкосило! Даже если эта... Рейенира, - мальчишка выплюнул это имя настолько зло, что лучше бы он её опять "шлюхой" обозвал, - и в самом деле сделает вид, что раскаялась и всё такое, то она и повторить может! И не против меня, я-то клятву принесу - против мамы и братьев! Она же нас всех ненавидит! И что мне тогда делать-то, а?!
   Хотелось бы сказать, что "тётя никогда" - вот только я в этом уже не уверена. Не после того, что она натворила. Не после того, как папа убил дядю.
   С силой ерошу волосы, пытаясь сообразить, как же из этой ситуации выпутаться.
   - Так. Так. В чём проблема? У нас одна семья, но мы друг друга ненавидим, потому что тётя и Эйегон не могут договорится, кому достанется Железный Трон.
   - Угу. Послушай, если ты так в своё красноречие веришь, так может, попробуешь уговорить Рейениру отказаться от притязаний на престол?
   - А почему сразу Рейениру?! - взвивается Бея. - Может, лучше Эйегона?
   Паренёк громко хмыкает.
   - Да брата-то уговорить не проблема, он, кажется, вообще об этом не думает. А вот маму... Не, можете и с ней попробовать. Я не возражаю. Всё равно, если у меня будет Вхагар, то землю я брату в Эссосе завоюю. Вот только про Рейениру я ничего сказать не могу, а маму хорошо знаю. Она не согласится.
   - Тётя тоже, - фыркаю я. - Послушай, мы куда-то не туда пришли. Мы хотели отдать тебе Вхагар, чтобы решить семейные проблемы, А теперь нам приходится решать эти проблемы, чтобы посадить тебя на Вхагар!
   - Ну, - Эйемонд, как ни странно, выглядит смущённым, - не я же в этом виноват! Я тоже не думаю, что из этого что-то выйдет, но может, потом какие-то идеи появятся? Или... может, вы меня от этого обещания освободите, чтобы мне не пришлось Рейенире клятву приносить?
   - А вместо этого что? - набрасывается Бея. - Нам в верности поклянёшься?!
   - Да вы-то уж точно лучше Рейениры. Слушайте, а может, и вправду? Вы же враги Тёмного?!
   - Безусловно!
   - Ну так давайте я поклянусь сражаться с Тёмным и слушаться вас в этой борьбе! А с Железным Троном... ну, я надеюсь, что папа ещё долго поживёт, а там видно будет.
   Хм. Хм!
   - А перед Верховным септоном такую клятву - повторишь?! - напираю я.
   - Да запросто!
   В самом деле, а почему бы и нет? Стоит ли и дальше продолжать играться престолами - или лучше сосредоточиться на действительно важных вещах?
   Откуда-то сверху раздаётся приглушённый драконий рёв. Сестра пытается допрыгнуть до окошка, тут же сдаётся и опрометью бежит наверх, я за ней. Летят! Караксес и Мелейс летят, папа и бабушка! Как раз сейчас у замка садятся.
   Ну, значит, и нам пора. Только сперва нужно решить, что с этой клятвой делать.
   [ ] Ничего. Всё остаётся по-прежнему. Ну а мне нужно будет поговорить с Рейенирой или Алисентой (или обеими). Вряд ли из этого разговора что-то выйдет, ну да авось тогда другие идеи появятся.
   [*] Хватит играть престолами! Я избавлю Эйемонда от данного им обещания. Взамен он должен поклясться бороться с Тёмным и слушаться нас с Беей в этой борьбе!
   А что делать с обучением Эйемонда магии?
   [ ] Взрослые, очевидно, не знают, что делают - но возможно, именно в этом они правы. Я не стану учить Эйемонда прикасаться к Истинному Источнику.
   [*] После того, что взрослые тут натворили, их запреты ничего не стоят! Я покажу Эйемонду основы того, как прикасаться к Единой Силе. Прислушается ли он - это уже не моя забота.
   Ну и наконец, что взрослым-то сказать?
   [*] Расскажу про клятву Эйемонда, про то, что сны тёте насылал Эшмаил, про поход к Вхагар - в общем, про всё, кроме попытки убийства. Пусть тётя поймёт, что она натворила!
   [ ] Перед лицом папы и бабы обвиню тётю в попытке убийства Эйемонда.
   [ ] Расскажу бабушке про попытку убийства Эйемонда. Наедине (ну, вместе с Беей). Может, она поймёт, что делать?
   [ ] Ничего. Сначала взрослых выслушаю, а потом и решу, что им рассказывать!
  
65. Неловкий разговор
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Посмотрев на драконов, поворачиваюсь и спускаюсь вниз, к Эйемонду. Так, что бы решить... кстати, а что в синих текстах по этому поводу пишут?
   [Задание 5. Всё ещё на грани провала]
   [Ты убедила Эйемонда, что не стоит отказываться от Вхагар - но при этом встал вопрос, что же делать дальше. Стоит ли вообще продолжать требовать с него клятву Рейенире? Или, возможно, лучше прекратить играть престолами и вместо этого сосредоточиться на борьбе с Тёмным?]
   [Цель: Оставить прежние договорённости в силе.]
   [Условие провала: Взять с Эйемонда обещание того, чтобы после получения Вхагар он поклялся бороться с Тенью и прислушиваться к Рейене и Бейеле в этой борьбе.]
   [Штраф за провал: Завершение эпической квестовой цепочки "Игра престолами". После получения Вхагар Эйемонд не станет присягать Рейенире. +1 к Воле Рейены, +1 к Бесстрашию Бейелы, +2d200 к прогрессу всех атрибутов.]
   Хм. Да я уже и не уверена, что это задание нужно выполнять. То есть, разумеется, гражданскую войну следует предотвратить, но я не уверена, что Рейенира достойна быть королевой. Не после того, что она сегодня натворила.
   Вхожу в каюту Эйемонда, сестра прошмыгивает за мной. Говорю мрачному нескладному пареньку:
   - Ладно, так уж и быть. Давай новое обещание, и от старого я тебя избавлю.
   На лице Эйемонда вспыхивает улыбка. Радостная. Облегчённая.
   - Обещаю, что в день, когда я сяду на Вхагар, я поклянусь бороться с Тенью до последнего вздоха и слушаться в этой борьбе тебя и Бейелу!
   - Хорошо. Рейенире, так уж и быть, можешь не клясться.
   [Эпическая квестовая цепочка "Игра Престолами" завершена]
   [Рейена, Бейела, вы решили, что после попытки убийства своего брата Рейенира не стоит верности Эйемонда, и взяли обратно своё обещание. Лишь время способно сказать, было ли это правильным решением или нет.]
   [Тем не менее, за приложенные усилия вам полагается некоторая награда: +1 к Воле, +2d200 к прогрессу всех атрибутов]
   {Прогресс Силы: 197+78=275}
   {Прогресс Ловкости: 142+73=215}
   {Прогресс Ума: 130+192=322}
   {Прогресс Выносливости: 6+53=59}
   {ПРОТОКОЛ ПРЯМОЙ КОММУНИКАЦИИ: Эшмаил сам не ожидал подобного успеха.}
   Судя по отсутствующему взгляду сестры, на этот раз она тоже смогла увидеть синие тексты. Но, в отличие от вчерашнего, я ничегошеньки не почувствовала.
   [Сила: 8. Прогресс: 378/500]
   [Ловкость: 7. Прогресс: 382/600]
   [Ум: 10. Прогресс: 938/1000]
   [Выносливость: 8. Прогресс: 225/500]
   Нуу... вроде что-то изменилось. Но это надо записи смотреть. Кстати, а в журнале заданий что нового?
   [Эпическая квестовая цепочка: Игра Престолами, второй сезон]
   [Теперь, когда Эйемонд больше не обязан клясться Рейенире, эта возможность избежать гражданской войны окончательно потеряна. Будут ли другие? Возможно, хотя и не обязательно. Присматривайся к ним, если ты по-прежнему хочешь предотвратить гражданскую войну.]
   Хм, да, с этим действительно надо что-то делать. С дядей Визерисом посоветоваться, что ли?
   Так, а больше никаких зада...
   Ой.
   [Помощь Бее]
   [Бейела Таргариен впервые неосознанно использовала саидар, женскую половину Единой Силы, исходящей из Истинного Источника. И весьма успешно использовала, но это сейчас неважно. Важно то, что ей нужно научиться прикасаться к Источнику правильным образом. Для этого следует провести небольшой ритуал, такой же, какой ты проводила с Марильдой (разумеется, для него тоже нужен драгоценный камень). Это не срочно, но очень, очень важно. Это поможет избежать не только последующих Откликов (текущий уже неотвратим), но и чего-то гораздо худшего.]
   [Цель: Провести ритуал и научить Бейелу правильно прикасаться к Истинному Источнику]
   [Штраф за провал: Различные печальные последствия. В самом худшем случае - смерть Бейелы.]
   - БЕЯКАКТЫСЕБЯЧУВСТВУЕШЬ УТЕБЯВСЁНОРМАЛЬНО?!!
   - Да, а что такое?
   - Тут сказано, что ты из-за Отклика умрёшь, но не сейчас, а потом, но это можно исправить, но для этого нужно ритуал провести, какой и над Мышкой проводили, а для этого надо у взрослых сапфир попросить, а иначе ты погибнешь...
   - Рея, Рея, успокойся. Всё в порядке, я отлично себя чувствую. Время ещё есть, мы сто раз успеем совершить любой ритуал. Это с Мышкой спешить надо было.
   Глубоко вздыхаю и чувствую, что меня вроде бы немного отпускает. Бея жива, здорова и не собирается умирать. Надо просто сегодня-завтра провести ритуал, и всё обойдётся.
   - Но у тебя в ближайшие дни опять Отклик будет!
   Сестра равнодушно пожимает плечами:
   - Переживу.
   - Как я понимаю, - в голосе Эйемонда сквозит мрачная ирония, - интересоваться, что это вы сейчас изучали, что за ритуал, кто такая Мышка и что такое Отклик, не стоит. Всё равно не ответите.
   - Ну, в общем-то, да. Не ответим, - чувствую, как меня окончательно отпускает. - Но зато мы сможем сделать кое-что другое. Начать учить магии Эйемонда Таргариена!
  
***
   [Единицы усталости: 4/8]
   Да, действительно: пока мы ехали к замку, я изрядно притомилась (а Бея и тем паче). Ну да ничего, силы ещё есть! К тому же мне вечером придётся Джимми лечить. И я это сделаю, даже если от усталости стоять не смогу!
   Обучение магии Эйемонда прошло... странно. Нет, он оказался способным направлять Единую Силу, и это хорошо! Вот только показанные упражнения... они, кажется, навевали на него скуку, да и не особо он в них верил. Не знаю уж, станет он ими заниматься или бросит, нет в нём того огня, который пылает в Марис. Ну и ладно. Не захочет - значит, не захочет, мне-то какое дело?
   Сир Хармон снял меня с лошади, один из рыцарей спустил Бею. Мы отправились к Рейенире - но уже у дверей в замок обнаружили, что нас встречают.
   Нет, не взрослые. Мальчишки с держащейся позади Марис.
   Выглядят они серьёзно и... пожалуй, даже немного обиженно?
   - Бея, Рея, - начинает Джак, - поздравляю вас... - сбивается, - со всем. Со всем, что произошло. Спасибо, что спасли нас от А-мор-де... - он задумывается, припоминая сложное слово.
   - А почему нам о магии не говолили?! - встревает Джоффри. Марис тшикает на него, но тут вмешивается Люк.
   - А нас научите? Ну пожалста-пожалста-пожалста!
   Ах вот в чём дело! Выходит, Марис не удержалась и разболтала им об обучении магии? Ну и правильно, нечего секретность разводить!
   - Ну конечно же! - широко улыбаюсь я.
   - Правда? - вскидывается Джак. Кажется, он хотел попросить о том же, только подвести пытался издалека.
   - Разумеется! Извините, что раньше этого не сделали, мы хотели, честно, но взрослые запрещали, вы же знаете этих взрослых, им бы только всё запретить!
   - Ура! Улааа! Мы сейчас пойдём?! - мальчишки радостно кинулись к нам, окружили, улыбаются, обнимают.
   - Нет. Нам сейчас нужно со взрослыми поговорить.
   Ну вот. Я знала, что так и будет, но всё равно неприятно: улыбки тускнеют, энтузиазм утихает.
   - Джак, Люк, Джофф, - добавляет Бея. - Я понимаю, что это обидно, но нам действительно нужно кое-что важное взрослым рассказать!
   - Тогда... завтра? Или сегодня? - несмело уточняет Люк.
   - Или сегодня, или завтра, - обещаю я. - Учтите, что магию осваивать долго и трудно, в этом нет ничего увлекательного и интересного! Не бывает так, что ррраз - и ты уже маг! Вон Марис сколько бьётся, а всё равно у неё ничего не получается, да и у взрослых ситуация не лучше. К тому же у вас вообще может ничего не выйти - вон, у Кэсс, сестры Марис, и вовсе не получилось. Но я сделаю всё, чтобы помочь, обещаю!
   Уф. Как-то неловко вышло. Очень неловко. После этой встречи я ещё раз поблагодарила богов, что мы с сестрой смогли уравнять атрибуты! Жаль, что с мальчишками так, скорее всего, не выйдет.
   Придётся помогать им более традиционным путём!
  
***
   Бея и я прочно оккупировали Железные острова. Бабушка расположилась южнее, в районе Ланниспорта. Тётя сидит напротив, у Белой Гавани. Ну а папа присел прямо на Долину Аррен.
   Мы уже бывали в Палате Расписного Стола, и не раз. Играется здесь просто замечательно! Всё такое красивое, наглядное, а как представишь, что Эйегон прямо на этом месте стоял - просто дух захватывает! Но вот серьёзных вопросов я тут ещё не обсуждала, и это будоражит сильнее любой игры.
   Сразу после встречи бабушка хотела отвести нас в комнаты, "посекретничать". Но мне очень уж хотелось рассказать о последних событиях, и остальные тут же согласились, даже баба не возражали. Жаль, что Герардиса попросили удалиться, но он, кажется, не особо расстроился.
   - Я уже рассказала Нис и Дею, что произошло вчера вечером и сегодня утром, - начинает разговор тётя.
   Бабушка отчётливо прищёлкивает языком.
   - Скажи кому - не поверят! Я и то верю только потому, что за последние луны рядом со внучками всякого навидалась, да и свидетели есть. Сам Верховный Септон моих малюток посланницами Семерых объявил! Это точно не какой-то ваш трюк?
   - Точно, - уверенно отвечает папа. - Я бы, конечно, посмел, да ведь потом вскрылось бы. Самому хотелось бы знать, что этот дед себе вообразил.
   - В голове не укладывается. И это, как я понимаю, не всё? После того лечения в септе ещё что-то произошло?
   - Именно так. Сегодня днём в порту заметили, что на корабль браавосцев, "Весеннюю ласточку", поднялся Эйемонд.
   - Кто?
   - Эйемонд Таргариен, сын Визериса, мой полубрат.
   - Подожди! Именно поднялся, а не спустился?
   - Да, именно. При этом был сильно обожжён, особенно на спине. Потом на корабль поднялись Бейела и Рейена. И да, я тоже теряюсь в догадках. Девочки, не расскажете? Не беспокойтесь, мы не станем вас ругать, нам надо просто понимать, что случилось.
   Ага, то есть просто рассказать про...
   Нет. Начинать надо не с этого. Сначала нужно донести до тёти, что увиденное во сне - ложь. Иначе у нас никакого разговора не выйдет.
   - Первое и самое важное - не это, - начинаю я. - Баба, папа, вам тётя рассказала о том, что мне удалось уничтожить Амордейтуса с помощью Погибельного Огня?
   - Да, - отвечает бабушка, но как-то не очень уверенно. Папа молчит.
   - Мне удалось обрести это плетение, раньше я его не знала, и оно воистину чудовищно. Не "чудовищно сильно", хотя и это тоже, а просто "чудовищно". По сравнению с тем, что я до этого знала, это как пламя Вхагар рядом с лучиной.
   Бабушка хмыкает.
   - Что же это за колдовство такое, что даже моя бесстрашная внучка прониклась?
   - Оно стирает из времени любой объект, на который направлено. Ордейт успел убить Ниссию, красную жрицу. Но с помощью Погибельного Огня я уничтожила его до того, как он это сделал, и Ниссия ожила.
   Взрослые переглядываются. Недоумённо. Взволнованно. Задумчиво. Продолжаю:
   - При этом боги через синие тексты сказали мне, что это плетение очень, очень опасно. Что если применять его направо и налево, то можно уничтожить весь мир. А потом, уже ночью, в мой сон опять пришёл Эшмаил.
   Папа и бабушка выругались. Одновременно, но по-разному. Эй, Бея что, записывает, что ли?
   - Он тоже предупредил об опасности Погибельного Огня и предложил, чтобы его не применяли ни мы, ни Тень. В качестве награды за сделку он обещал выполнить "любую просьбу, которую сочтёт разумной". Я не уверена, что поступила правильно, но я согласилась и в качестве платы потребовала у него перестать лазить в тётины сны. Эшмаил поклялся, уточнив при этом, что именно он насылал тёте те кошмары. Так что если тебе что-нибудь такое приснится - скажи, чтобы я знала, что Эшмаил солгал.
   - Не может быть, - тихо пробормотала тётя в ответ, - этого просто не может быть!
   - Какие именно "те кошмары"? - нахмурилась бабушка.
   Ой, сейчас начнётся...
   Тётя громко, ярко и эмоционально рассказывает о брошенном в навоз Джоффри, полёте Эйемонда на Вхагар, убийстве Люка, гибели самой Рейенис, последнем поединке Дейемона и Эйемонда над Божьим Оком. Даже я, понимая, что это лишь выдумка Тёмного, поневоле ёжусь от рисуемых воображением картин.
   - Вот значит как... - задумчиво тянет бабушка. - Ну что же, достойная смерть. Не скажу, что стремлюсь к такому, но и бегать не буду. Но выходит, что эти видения - происки Эшмаила?
   - Сомневаюсь. Они были совершенно не похожими на обычный сон, такими, такими... мне сложно передать словами это ощущение правдивости, предопределённости.
   - Мои встречи с Эшмаилом тоже нисколечко не напоминали обычный сон! - возражаю я.
   - Рея, - вмешивается папа, - но ведь этот мейеги мог тебе соврать - да наверняка и соврал! Почему ты вообще веришь его словам?
   - Потому что он не хотел, чтобы я применяла Погибельный Огонь и случайно уничтожила мир. И вправду не хотел, понимаете? Для него это было очень, очень важным. Он даже не меня к себя, а сам в мой сон пришёл! Тётя права, это сложно передать словами, но в эту ночь я сама контролировала то, что происходит во сне, а Эшмаил был гораздо слабее и уязвимее, чем раньше. У меня даже мелькнула мысль ударить его Погибельным Огнём. Да, Эшмаил врёт как дышит, но в этот раз он говорил правду.
   Кажется, моя пылкая речь немного поколебала тётю. Она растерянно обвела глазами всех присутствующих и неуверенно спросила:
   - Дей?
   - А что я могу тебе подсказать, Нира? Это твои сны. Только ты способна судить, правдивы они или нет, я-то ничего подобного не видел. Хотя, конечно, мне бы хотелось хорошенько расспросить этого Эшмаила, с чего он без спросу к моим дочкам во сны лезет. Разве что... Рейена, ты помнишь, что именно сказал этот мейеги?
   - Ну... - морщу лоб, пытаясь вспомнить. - Он сказал, что помогал тёте пробудить её "пророческий дар", и не знает, были те видения правдивыми или нет. Но вот в этом он наверняка врёт!
   - Да? - в голосе папы слышалась ирония. - То есть именно в этом моменте - врёт?
   - Дей! - сердито прикрикнула бабушка. - Так ты всё-таки веришь этому мейеги?!
   - Нет, - тут же сдал назад папа. - Разумеется, нет, Эшмаилу я не верю.
   Куда-то не туда разговор заходит...
   - Тётя, - неожиданно вмешивается Бея, - а ведь если бы сегодня Эйемонд сел на Вхагар, то ваш сон не сбылся бы, потому что там мальчишек не было!
   Молодец, сестрёнка!
   - Да, но... - кажется, теперь Рейенира растерялась ещё сильнее. - Но ведь он не сел, и сон ещё может сбыться...
   - Так ведь это и предотвратить нетрудно! - тут же атакую я.
   - А какая разница, если всё остальное сбудется?
   - Тётя, подумай: если пророчество ошибается в первом моменте, то почему все остальные должны быть неизменны и правдивы? Почему ты уверена, что всё будет именно так, а не по-другому?
   - В самом деле, Нира, - встаёт на мою сторону бабушка, - все эти страшилки кажутся мне всё менее и менее надёжными. Если так посудить, то тебе было бы лучше вообще лично вручить Вхагар Эйемонду! - смешок показывает, что это всего лишь шутка. А что тут забавного? Вполне здравый поступок, вот!
   Уж всяко лучше того, что уже натворила Рейенира.
   - Но ведь сны были такими реальными, и мне казалось... - тётя задумывается. - А если они рассказывают не о том, что произойдёт, а о том, что может произойти? Или вообще могло бы? Ведь первая сцена, кажется, вообще случилась в Высоком Приливе...
   - Эшмаил говорил именно об этом, - пожимаю плечами. - Так что если ты веришь Эшмаилу...
   Тётя с сомнением качает головой.
   {Рейена убеждает Рейениру в ложности её снов. Навык 14 (Дипломатия) - 1 (вчерашний день для Рейениры выдался тяжёлым, да и сегодняшний не легче) - 3 (Но я хочу быть новой Дейенис Сновидицей!) + 1 (неужели Рейена - тоже Сновидица?!) + 2 (Миротворец - Реджинальд) + 1 (Стандартный - Реджинальд) + 1 (Поборник Истинной веры - Реджинальд) = 15. Бросок 3д6: 13. Незначительный успех.}
   - Да я уж даже не знаю... Думаю, в моих снах всё-таки должен быть какой-то смысл. Нужно просто впредь относится к ним аккуратнее, думать, а не пугаться, как бы трудно это ни было. Может, мне просто несбывшееся грезится, - тётя пожимает плечами. - Если, конечно, у меня ещё будут драконьи сны.
   Ну хоть что-то! Мы смогли поколебать тётину уверенность в непогрешимости её снов, и это уже хорошо! Может, хоть теперь удастся ей про Эйемонда объяснить? Может, она поймёт, какую чудовищную подлость совершила?
   - А что до Эйемонда, то всё началось на похоронах дяди...
   Рассказываю, как решила ещё раз поблагодарить мальчишку за спасение жизни. Как он неожиданно вызвался поговорить наедине и сделал невероятное предложение. Как я осознала, что Вхагар на двоих не делится, и ввязалась во всю эту игру престолами...
   - Рейена, - перебивает меня папа. Тон у него очень-очень мрачный, - разве ты забыла, о чём я тебе говорил? Эйемонд, как и вся остальная родня Алисенты, нам не друг. Откровенно говоря, он наш будущий враг - может, всё будет не так, как приснилось Нире, но что-то похожее точно произойдёт. Так что таких сделок с врагами заключать нельзя. Вот просто - нельзя.
   Некоторое время обдумываю это поучение, а потом решительно мотаю головой:
   - Нет, папа, я не согласна. Если враг сам решает сотрудничать, то следует превратить его во друга. Попытаться, по крайней мере.
   - И именно поэтому вы решили подарить ему Вхагар. Понятно.
   - Нет. Именно поэтому мы пошли советоваться с дедушкой.
   - Что?
   А вот то! Рассказываю про разговор с дедой, про его общение с Эйемондом и Визерисом, про королевский запрет и сыновью обиду, про переговоры, обещания и клятвы.
   - Так вот почему... я никогда не думал, что старик пойдёт на сделку с зеленью!
   - Старый б...ун обычно знает, что делает, - решительно вмешивается бабушка. - По крайней мере, в таких вопросах. Да и позиция у него обоснованная: лучше уступить Вхагар сейчас в обмен на хоть какую-то плохонькую клятву, чем спустя пару лет лишиться дракона и не получить в обмен вообще ничего.
   - Да, но... - папа начинает и осекается. Наверное, он хотел про отравление Вхагар рассказать? Или он про него не знал? Хотя это же он не так давно хотел маминого дракона разъярить... - Ладно. Неважно. Я не согласен с Корлисом, но понимаю, почему дочки его послушались. Так как Эйемонд сюда попал-то?
   Кажется, рассказ выйдет довольно неловким: вместо того чтобы прямо обвинить тётю в попытке убийства Эйемонда, приходится думать, как бы чего лишнего не сболтнуть. Рассказываю про поход к браавосцам и про "Мендэйна Отагна", замаскированного магией красных жрецов.
   - Так вот как он в замок проник! - восклицает тётя с преувеличенным энтузиазмом. - А я-то думала... Но, знаете, девочки, я вас не виню, это вам Корлис голову заморочил. И даже нет, не заморочил, он думал, что делает как лучше... и знаете, я даже верю, что Эйемонд принёс бы клятву не поднимать против меня оружие! И совершенно искренне принёс бы, желая сдержать! - Тётя вздыхает. - Вот только Алисента, змеюка эдакая, мигом бы его переубедила. Он очень быстро бы о любых клятвах и думать забыл. Так что, пожалуй, и к лучшему, что Вхагар Эйемонда отвергла. Хорошо всё, что хорошо кончается.
   {Рейена рассказывает про клятву Эйемонда. Сложность убеждения Рейенис: 14 - 1 (ммм, Эйемонд...) + 2 (обычно этот кобель знает, что делает) = 15. Сложность убеждения Рейениры: 14 - 1 (вчерашний день для Рейениры выдался тяжёлым, да и сегодняшний не легче) - 6 (ЭЙЕМОНД!) + 1 (могут ли... мои сны... лгать?) = 8. Сложность убеждения Дейемона: 14 - 10 (враг не может быть бывшим, он будет и есть) = 4. Бросок 3д6: 9. Успех / Провал на грани / Провал.}
   Мысленно вздыхаю в ответ. Вот как ей объяснить-то, что Эйемонд настолько серьёзно относился к клятве, что едва-едва Каннибала не оседлал? Похоже, что никак.
   Про визит Бейелы к Ниссии решаю умолчать. Про сны Эйемонда - тоже, это всё-таки не моя тайна. Рассказываю, как Бея и Эйемонд (надо бы, кстати, его имя как-нибудь сократить) решили сходить к Вхагар средь бела дня (баба сграбастала сестру и крепко-крепко её обняла), как они прошли через Драконью Калитку...
   - И тебя туда пропустили? - неожиданно перебивает бабушка.
   - Так там стражи не было, - отвечает Бея.
   {Подозрения Рейенис, навык 12 (Интеллект) + 1 (очевидная вещь) = 13, бросок 3d6: 10. Успех. Как так - не было?!}
   - Не было? А куда она делась-то?
   Смотрю на тётю. Смо...
   - Нира! - папа вспыхивает поддельным возмущением. - Ты совсем охрану распустила, что ли?!
   {Прерывает Дейемон! Навык 15 (Артистизм) - 3 (степень подозрения Рейенис) = 12. Бросок 3д6: 12. Успех на грани, требуется дополнительный бросок Рейенис.}
   {Дополнительный бросок на подозрения Рейенис, навык 12 (Интеллект) - 2 (Ох уж эти стражники...) = 10. Бросок 3д6: 10. Успех на грани. Рейенис терзают смутные сомнения...}
   Смотрю. Растерянная тётя обретает почву под ногами. Баба напряжённо поджимает губы. А я, не сомневаясь ни мгновения, решаю...
   [*] ...обвинить тётю в попытке убийства Эйемонда!
   [ ] ...промолчать. Взрослые сами заварили эту кашу, вот пусть сами и расхлёбывают!
   [ ] ...поддержать версию папы.
  
66. Обвинение
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Хватит.
   Лжи - хватит.
   - Тётя. Ты понимаешь, что Эшмаил был в твоих снах? Что он мог узнать все твои планы? - не уверена, что узнал, но мог же! Злодеи всегда всё знают! - Если их знают враги, то нет смысла скрывать их и от друзей!
   - Я ничего не скрываю, - холодно отчеканила Рейенира.
   - Да? А мне сдаётся, скрываешь, - столь же холодно парировала Рейенис.
   - Тётя, если ты продолжишь молчать, то я расскажу бабушке обо всём, - пытаюсь произнести это столь же холодно и твёрдо. Вроде, получается.
   Рейенира сжимает и разжимает кулаки, дышит громко и тяжело, смотрит на меня, на папу, на меня. Выдавливает:
   - По... повторяю, мне нечего скрывать. Меня... Стражники нарушили приказ и будут наказаны, и меня не волнуют твои детские выдумки.
   {Рейена пытается запугать Рейениру. Навык 12 (Запугивание) - 10 (Скрывать до последнего!) + 1 (неужели... Рейена... права?) + 2 (некий зловещий мейеги) = 5. Бросок 3d6: 7. Провал.}
   [В связи с абсолютно провальными попытками запугать папу и тётю ваш навык Запугивания увеличивается на 1!]
   - Нира, ты никогда толком не умела лгать, - вмешивается бабушка, пока я смахиваю синюю надпись. - Как, впрочем, и я, - поворачивается к нам с Беей. - Она специально убрала стражу, надеясь, что Вхагар сожрёт Эйемонда? Я права?
   - Да. Тётя пыталась убить своего брата, об этом прямо сказано в синих текстах.
   - В тех самых текстах, в которые лазает Эшмаил? - замечает папа. - Рейена, ты же сама расписывала опасность этого мейеги, так почему ты думаешь, что это - правда?
   {Сообразит ли Рейенис, что с Лейенором Дейемон её тоже дурил? Навык 12 (Интеллект) - 2 (Слишком страшное подозрение) - 2 (в пылу спора) = 8. Бросок 3д6: 14. Провал.}
   - Эти тексты дали мне сами боги, - легко отвергаю это абсурдное обвинение. - К сожалению, вчера мы не смогли скрыть, что Эйемонд в замке, и Рейенира догадалась об этом.
   - Ложь. До сегодняшнего дня я понятия не имела о том, что Эйемонд тут.
   - Ложь. Ты приходила к Ниссии и спрашивала, не замаскирован ли кто-нибудь из браавосцев магией красных жрецов, а потом приказала скормить Вхагар бычью тушу, пропитанную кровью василиска!
   - Что.
   {Проверка самообладания Рейенис, навык 15 (Воля) - 6 (БЕЙЕЛА!!!) = 9. Бросок 3д6: 12. Провал.}
   Поворачиваюсь к бабушке.
   Ой.
   Я никогда... Нет. Только один раз я видела её такой бледной: когда у Беи Отклик был, и она ослепла.
   Рейенис кидается к Бее, хватает её на руки.
   - Какой она была?!
   - Беспокойной, - отвечает сестра. - Встревоженной.
   - Когда пожгла Эйемонда? С тобой всё обошлось?!
   - Да-да, всё в порядке. Когда он во второй раз на шею полез, вслед ему огнём дыхнула. А я только ладони обожгла, когда с него пламя сбивала, но меня Рея уже вылечила, вот, посмотри! - сестра показывает свои ладони, но, кажется, бабушку это не успокаивает.
   - А потом что с ней было?
   - Улетела и с Каннибалом драться решила! Но я с помощью магии их успокоила, тогда-то и поняла, что с Вхагар произошло! Я ещё хотела Каннибала оседлать, но не решилась от Плясуньи отказаться!
   Бабушка медленно опускается в соседнее с моим кресло. Бею с коленей так и не выпустила.
   - Рейенира, - начинает она тихо-тихо, - мне плевать на Эйемонда, - её голос становится всё громче и громче. - Мне совершенно плевать на Эйемонда, вот только ты пыталась убить мою ВНУЧКУ! - под конец она уже кричит.
   Что? Переглядываюсь с Беей, в её взгляде такое же недоумение. Как так - убить? Как такое вообще возможно? Сестра же держалась на безопасном расстоянии от Вхагар, к ней не лезла, совершенно не лезла, а что обгорела - так она Эйму помогала!
   - Нис, успокойся, - пытается урезонить бабушку папа. - Я тоже переживаю за дочку, я понимаю, что она жизнью рисковала, но всё же обошлось! Не надо сгущать краски. Может, хоть это послужит ей уроком, и впредь она не станет связываться с детьми Алисенты?
   - Вы же не знаете, как действует на драконов кровь василиска? - бабушка вновь говорит тихо и спокойно-спокойно. - Нет, вы не знаете. Вы никогда такого не видели. Я тоже не видела, но я интересовалась. Я ещё у Барта спрашивала, и мы здесь, на Драконьем Камне, разбирали полуистлевшие манускрипты времён Валирии. Ну так вот: она по-разному действует. Иногда никак. Иногда вообще успокаивает. Иногда просто раздражает, как сейчас было. Но чаще всего звери впадают в слепую, исступлённую ярость, пытаются уничтожить всех, на кого падает их взгляд. Ты же на это рассчитывала, Нира? Ни один взрослый против Вхагар не выстоит, что уж о детях говорить. Даже если они пришли вдвоём.
   Повисла короткая тишина.
   Так Бея могла... погибнуть? Её мог убить мамин дракон? Да нет же, в голове не укладывается! Бабушка что-то путает...
   Хотя насчёт драконов она никогда ничего не путает...
   - Нира, - озабоченно хмурится папа, - ты точно не приказывала ничего Вхагар скормить?
   - Нет... Да нет, ничего, ни... ничего, конечно ничего!
   - Девочки, идёмте, - говорит бабушка своим обычным тоном, спокойным и собранным. - Мы летим в Высокий Прилив. Немедленно. Тут вам оставаться небезопасно.
   - Но...
   - Я имею полное право. Не пытайтесь вмешиваться, - бабушка встаёт, ставит на пол сестру, продолжая при этом держать её за руку. - Рея, идём!
   - Но я не могу! Я обещала Джимми вылечить!
   - Кто такой Джимми? - хмурится Рейенис.
   - Мальчик, из порта, болеет сильно, у меня не совсем получилось его исцелить, я обещала после зайти и вылечить!
   - Значит, зайдём, вылечим и полетим.
   - А может, мы и Эйемонда с собой в Прилив возьмём? - осеняет Бею.
   Бабушка размышляет пару мгновений.
   - Да, это хорошая идея, - остро смотрит на притихших тётю и папу. - Во избежание всяких несчастных случаев. Рея, идём.
   [ ] Хорошо. Идём.
   [*] Бабушка, тётю Рейениру смутил Эшмаил, она сама не понимала, что делает! Попытаться успокоить Рейенис с помощью Дипломатии.
   [ ] Тётя, ты же это случайно сделала? Признайся, пожалуйста, бабушка тебя простит! Простишь же, да? Попытаться воздействовать на Рейениру с помощью Дипломатии.
   [ ] Если даже после этого тётя не признается - то да, идём. Попытаться воздействовать на Рейениру с помощью Запугивания.
   [ ] Бабушка, нет, я не полечу в Высокий Прилив! 30% вероятности того, что Рейена согласится на этот вариант.
  
67. Коллективная дипломатия
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   {Сможет ли Дейемон удержать Пустоту? Навык 10, бросок 3d6: 7. Успех}
   Бабушкин гнев и бабушкина решительность настолько ошеломляющи, что я даже теряюсь. В какой-то момент только и могу, что растерянно смотреть на Бею. Ведь это она могла умереть (ОНА - МОГЛА - УМЕРЕТЬ!). Если... если сестра решит...
   {Проверка Самообладания Бейелы, навык 10 (Интеллект) + 4 (Бесстрашие) = 14, бросок 3d6: 9. Успех}
   Сестра решает.
   - Бабушка, нет. Мы никуда не полетим.
   - Бея, ты не понимаешь...
   - Я понимаю. Я могла умереть. Мне страшно от того, что я могла умереть. Но я понимаю и то, что тётя в этом не виновата! Она... ну, просто не подумала, что я пойду с Эймом, да и об опасности крови василиска тоже не подумала.
   - Она вообще много о чём не подумала, - жёстко заявляет Рейенис. Сестра умоляюще смотрит на меня, и я, окрылённая её поддержкой, вмешиваюсь в разговор.
   - Бабушка! Все эти наши раздоры и споры - это дело рук Эшмаила, слуги Тёмного! Его даже боги боятся, и Старые, и Семеро, и Рглор! Этот сновидец и меня заморочил, и... - так, а вот про Эйемонда не надо, это уже его секрет, - так что тётя тем более не сообразила, что делать! Запуталась, запаниковала - бабушка, если бы он в твой сон пришёл, то ты бы тоже не сразу поняла, как правильно поступить!
   - И кровь василиска тоже Эшмаил Вхагар скормил, - едко ответила бабушка. На мгновение теряюсь, но потом нужные слова будто сами собой прыгают на язык.
   - Нет, это сделали по приказу тёти, но она-то этим нас спасала! Тебя, мальчишек, папу, да и нас с Беей заодно! Да, это было глупо, вредно, ненужно, это могло к большой беде привести! Всё так, но ведь тётя хотела как лучше, и сейчас она сама в ужасе от того, что могло случиться. И ведь в итоге-то всё обошлось! Сестра выжила, Эйемонд выжил, я их обеих исцелила, тётя поняла, что Эшмаил её дурил, и больше такого себе не позволит. А ссориться сейчас - значит, играть на руку Тени!
   Бабушка поджимает губы. Но - молчит. Молчит!
   {Cможет ли Рейена успокоить Рейенис? Навык 14 (Дипломатия) - 6 (БЕЙЕЛА!) - 3 (степень испуга Рейенис) + 6 (степень помощи Бейелы) + 2 (Миротворец) + 2 (бонус Башни) + 1 (Стандартный - Реджинальд) + 1 (Стандартный - Vogan) = 17. Бросок 3д6: 11. Успех.}
   - Нис, пожалуйста, успокойся, - голос папы необычайно мягок. - Я больше верю Нире, чем этим подозрительным "синим текстам", но в одном моя дочь совершенно, абсолютно права: нас и вправду пытаются поссорить. Я не знаю, чего добивается этот мейеги (и сделаю всё, чтобы узнать!), но наша ссора пойдёт на пользу лишь тени да зелени.
   {Дейемон пытается помочь Рейене, навык 10 (Дипломатия), бросок 3d6: 12. Незначительный провал.}
   - А тебе ненависть к Алисенте настолько глаза застит, что ты готов моей внучкой пожертвовать? - зло отвечает Рейенис и, повернувшись к тёте, буквально кричит. - Рейенира! Клянись, что не собиралась убивать Бейелу!
   {Повторная проверка самообладания Рейенис, навык 15 (Воля) - 6 (БЕЙЕЛА!!!) + 7 (усилия Рейены и Бейелы) = 16. Бросок 3д6: 12. Успех.}
   - Да ты что, за чудовище меня держишь, что ли?! - кричит в ответ тётя. - Жизнью своей клянусь, что не хотела девочкам никакого вреда! Да если бы я знала, что Бейела... эм... что Эйемонд в замке, то я бы ни за что, никогда девочек вместе с ним к Вхагар бы не отпустила! Они у меня умницы, они волшебницы, им сами Семеро помогают! Я не знала... я не хотела, чтобы Бейела оказалась в опасности, клянусь! Я сама за неё до смерти перепугалась!
   После бабиных и тётиных криков в Палате Расписного Стола наступает тишина. Выплеснутые страх и злость растекаются по комнате и... потихоньку исчезают?
   - Я очень, очень надеюсь, - бабушка говорит веско, но уже гораздо спокойнее, - что впредь стражники, - судя по язвительному тону, в виновность стражников Рейенис ну ни капельки не верит, - будут гораздо тщательнее охранять Драконью Калитку, а пастухи перестанут подкармливать драконов кровью василиска. Ещё один подобный случай - и даже если всё снова закончится благополучно, я сильно разозлюсь.
   - Можешь не беспокоиться, теперь там мышь не проскочит, - заявляет тётя, а потом вдруг нервно смеётся, - хотя насчёт близняшек не уверена. Они же теперь невидимыми могут становиться, представляешь? И вот как их удержишь, а, когда они очередного приключения возжаждут?
   Бабушка нехотя, но всё же улыбается.
   - Да, внученьки у меня такие. Остаётся надеяться, что у них больше благоразумия, чем у... некоторых. Ладно, Нира. Не признавайся, если не хочешь, хотя и так всё очевидно. Но такого больше не повторится?
   - Такого больше не повторится, - твёрдо отвечает тётя.
   - Хорошо. Скажи спасибо внучками, что за тебя заступились. Хотя я и сама изрядно струхнула, когда про кровь василиска услышала.
   - Я очень рад, что благоразумие возобладало, - вмешивается папа. - Разрушать семью из-за вражеских происков - последнее дело. Полагаю, что теперь, раз все успокоились, стоит обсудить озарения Верховного Септона?
   - Лучше отложить это до обеда, - по-прежнему холодно отвечает бабушка, - а то мне нужно кое о чём с внучками посекретничать. Наедине.
   Папа с тётей лишь кивают - судя по всему, взрослые это уже обсудили. Спускаемся в наши комнаты, бабушка закрывает дверь и крепко-крепко нас обнимает.
   - Внученьки... я так за вас испугалась, внученьки. Столько всего на ваши головы свалилось, ноша-то и взрослому непосильна, что уж о вас говорить! Ещё и Эшмаил этот откуда-то взялся... Я-то могу на него Мелейс натравить, она его быстренько огнём пожжёт, так ведь скрывается, гад! Ещё и Нира со своими безумными идеями, и вы со своей храбростью, которую не у всякого рыцаря сыщешь. Девочки, пожалуйста, будьте осторожнее!
   - Мы и так осторожные, - возражает сестра. - К тому же, иногда рисковать просто необходимо, как с тем же Ордейтом!
   - Да кто ж спорит, - невесело хмыкает Рейенис. - Ладно, девочки, я с вами об Эшмаиле хотела поговорить.
   Бабушка разжимает объятия, Бея вскарабкивается на ручку кресла (Рейенис её придерживает), я остаюсь на бабушкиных коленях.
   - В общем так, девочки: сегодня Дей рассказал, что в сон Рейены пробрался очень опасный мейеги и совсем тебя заморочил. Это так?
   - Нуу... Не знаю, заморочил ли, но он очень хитрый и скользкий, да!
   - Я вообще не понимаю, почему ты с ним разговоры разговариваешь! - добавляет Бея.
   - По словам Дейемона, - продолжает бабушка, - этот Эшмаил подделал твои синие тексты, и теперь в них написано, что моего сына убил Дей. Это оказалось для тебя немыслимым потрясением - и это понятно, оно и для меня таким стало бы. Ты даже отца своего в убийстве обвинила. Скажи, Рейена - ты уже поняла, что произошло? Разобралась, что Эшмаил тебя обманул?
   Эмм...
   Мой растерянный взгляд сталкивается с растерянным взглядом Бейелы. Я ни капельки не сомневаюсь, что синие тексты говорят правду, и что папа действительно виноват в смерти дяди. Но вот как это объяснить бабушке? И нужно ли вообще объяснять? С одной стороны - да, конечно, она имеет право знать, а планы Эшмаила нужно уничтожить! С другой, мы только что еле-еле её успокоили... Что она предпримет, если узнает правду?
   А куда заведёт меня моя ложь?
   [*] Попытаюсь убедить бабушку, что в синих текстах написана правда, и что папа действительно организовал убийство Лейенора. Проверка Дипломатии со штрафом, штраф уменьшен из-за раскрытия планов убийства Эйемонда. При выборе этого варианта Симпатия к Тени уменьшится на 1.
   -[*] "Если тебе так удобней, бабушка - считай как хочешь. У меня сейчас нет сил убеждать тебя, что это папа убил дядю, а сразу после этого снова убеждать тебя, что не нужно уже тебе пытаться убить папу. Так что хочешь - считай, что маленькую и неопытную меня обманул злой мейеги, я не против. Тем более, что мейеги действительно злой, и действительно любит и умеет обманывать - в том числе и чистой правдой."
   [ ] Признаюсь, что Эшмаил действительно обманул меня и изменил синие тексты. Проверка Артистизма с бонусом, бонус уменьшен из-за раскрытия планов убийства Эйемонда. При выборе этого варианта Симпатия к Тени не изменится.
  
68. В числе игроков
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Смотрю на поджатые губы Беи и понимаю, что никакого вопроса тут и нет. Уподобиться взрослым и начать плести паутину лжи? Чтобы потом в ней же самим и запутаться? Ну уж нет!
   Вот только...
   [Единицы усталости: 3/8]
   Вот только за эти два дня я так вымоталась... Нет, не от Единой Силы: это сладкая усталость, и я хоть сейчас готова припасть к Истинному Источнику и пить, пить, пить. Как-то... по-другому.
   Разговоры с Эшмаилом, тётей, Богами, папой, снова-тётей, Ниссией, снова-снова-тётей, снова-Эшмаилом, толпой перед септой, сестрёнкой, Эйемондом, мальчишками и, наконец, советом из бабы, снова-папы и снова-снова-снова-тёти... Только и расслабиться удавалось, когда сражалась с Амордейтусом, пробиралась к Эйемонду и лечила людей!
   Я... могу взять себя в руки и провести ещё один разговор?
   {Хватит ли Рейену ещё на один Серьёзный Разговор? Проверка усталости, бросок 1d8: 6. Провал. Физические силы ещё есть, а вот с моральными всё куда печальнее.}
   Я... не могу. Наверное, я недостойна памяти Дейены, Рейенис, Висеньи, Алисанны, но сейчас мне просто всё равно. Я не могу.
   - Бабушка, извини меня, но я слишком устала от всех этих бесконечных разговоров, от непонимания, от попыток убедить запутавшихся во лжи взрослых, от отделения важного от всяких мелких вопросов вроде наследования Железного Трона. А сейчас ты спрашиваешь и не веришь, и мне придётся убеждать тебя, - начинаю загибать пальцы, - что Эшмаил прав и что это папа виноват в смерти дяди, потом - что папа глубоко внутри хороший и что его не надо убивать, затем - что Эшмаил очень опасен и верить ему нельзя. Пока я буду тебя убеждать, папа с тётей обязательно опять окажутся чем-то недовольными, и их опять придётся в чём-то убеждать, - загибаю сразу два пальца и перехожу на вторую руку, - а потом снова тебя, и так по кругу, и этот день никогда не завершится, а мне ещё столь...
   {Cможет ли Рейена объяснить Рейенис, что она морально устала? Навык 14 (Дипломатия) + 4 (У внучек выдался второй тяжёлый день подряд) + 4 (причём такой, что не всякий взрослый справится) = 22. Бросок 3д6: Автоматический успех.}
   Завершить фразу не успеваю - бабушка прижимает меня к себе, крепко-крепко, качает, напевает колыбельную. Сбоку ластится Бея, Рейенис вытаскивает руку, обнимает и сестру тоже.
   {Сообразит ли Рейенис, что Рейена не только искренна, но и права? Навык 12 (Интеллект) -- 6 (слишком страшная догадка) + 2 (соучастие Дейемона в попытке убийства Эйемонда) = 8, бросок 3д6: 11. Провал. Серьёзный Разговор временно отложен}
   Побаюкав нас несколько минут, бабушка начинает говорить негромко, успокаивающе, слегка нараспев:
   - Внученька, пожалуйста, прости меня, дуру старую. Я летела спросить тебя именно об этом, а тут на тебя с Беей столько д... столько всего навалилось, что не всякий взрослый выдержит. А я хоть и поняла это, да не осознала. Магия ваша синяя, или дар Богов, не знаю уж, но из-за этого вы в такой разум вошли, что кое-кого из родственников далеко позади оставили. А тела-то маленькие ещё, детские, - Бея бурчит что-то невнятное, но возражает она явно так, не всерьёз. - Мне бы понять, что вы совсем утомились, что Бейела вообще чудом выжила, - да тут весь замок чудом Ордейта пережил! И да, сегодня ритуал проведём, сегодня же! - А я вместо этого на вас накинулась. Отдыхайте, внученьки, отдыхайте, драконенькие, заслужили вы, стократ заслужили, как никто иной!
   Бабушка спела ещё одну колыбельную, про сон всего-всего-всего на Драконьем Камне (и драконов, и игрушек, и книжек, и людей, и воронов, и кораблей, и моря, и горы, и драконов), а потом уложила нас подремать в кровати. Обычно мы от дневного сна отбиваемся всеми силами, но вот сегодня и вправду устааали...
  
***
   [Единицы усталости: 4/8]
   До обеда мы поспать толком так и смогли, подремали чуток. Осторожно заглянувшая няня предложила принести еду к нам в комнату, но мы дружно отказались: предположили, что взрослые задумали кое-что интересное.
   {Сообразят ли взрослые, что ситуацию с Верховным септоном нельзя пускать на самотёк? Бросок Автоматический успех. Это же не какой-то там мутный мейеги, это напрямую затрагивает игру престолов!}
   И не прогадали! Нет, за обедом они толком ничего обсуждать не стали, но вот после опять собрались в Палату Расписного Стола, ну и мы за ними увязались. Бабушка пыталась отговорить, ссылаясь на нашу усталость, но вот лично я не настолько устала, чтобы пропустить завязку очередного приключения. Ну а уж Бея тем более! Взрослые немного попереглядывались, но возражать не стали.
   На этот раз мы, готовясь к будущему Завоеванию, плотно оккупировали Дорн. Бабушка по-прежнему в Ланниспорте, а вот тётя с папой заняли Штормовой Предел и Королевскую Гавань.
   А ведь это... это в первый раз, когда меня и Бею подпускают к Действительно Важному Обсуждению! Нам не нужно объяснять и растолковывать, в какой магии мы оказались на этот раз. Не приходится мирить отчаянно сопротивляющихся взрослых. Не надо скрываться по углам и под столами. Взрослые сами признали, что мы можем участвовать в Действительно Важных Разговорах! Получилось, у нас получилось!
   Первым берёт слово папа:
   - Я не знаю, что случилось с Верховным септоном: то ли ему действительно боги втемяшились, то ли он просто головушкой ударился, но упускать такой случай нельзя. Никак нельзя.
   - И ты утверждаешь, что это не твои проделки, - скептически тянет Рейенис.
   - Именно, к этому я непричастен, - папа ещё раз пробегает глазами письмо и откладывает его в сторону. - Но, если подумать, совпадения действительно необычны. Заставляют задуматься. Дочки, у вас ничего по этому поводу нет, в ваших синих текстах?
   - Мне кажется, - осторожно начинаю я, - что синие тексты пишут не сами Семеро, но точно кто-то по их поручению.
   Зачитываю (а потом и записываю) квестовую цепочку "Святая". Взрослые (особенно тётя) явно впечатлились. Ну, немного.
   - Уникальная возможность, - резюмирует папа. - Мы не имеем права её потерять, особенно если учесть, что Алисента и её присные совершенно точно будут недовольны. Я слышал, что Верховный септон уже немолод, с ним многое может случиться, особенно если об этом случае "позаботятся" наши недоброжелатели.
   - Я могу вылететь ему навстречу и привезти его в Королевскую Гавань на моей девочке. Вот прямо завтра с утра возьму Эйемонда и полечу. Правда, сперва надо слетать в Высокий Прилив. Я знаю, что Корлис приготовил какие-то заготовки на этот случай, правда, такого успеха он точно не ожидал.
   - А нам точно нужно с ним советоваться? - возражает тётя. - После случая с Эйемондом мне кажется, что старик потерял хватку.
   - Точно, - уверенно заявляет папа. - Я согласен, что Морской Змей действительно теряет хватку. Но даже в таком состоянии он может дать фору нам с тобой. Уверен, что даже без письма Верховного септона он смог бы ситуацию как-нибудь выкрутить. Посоветоваться с ним стоит.
   Тётя ненадолго задумывается, а потом кивает:
   - Да, ты прав.
   - Значит, завтра я лечу в Высокий Прилив, - подводит итог бабушка, - выслушиваю советы этого кобеля, а послезавтра отправляюсь в Королевскую Гавань. Думаю, вам к этому моменту стоит и внучек туда привезти. То-то двоюродный братец удивится-то!
   Папа с тётей переглядываются, и Дейемон осторожно начинает:
   - Нис, я не думаю, что это такая уж хорошая идея. Не стоит выкладывать все козыри сразу, так их только растеряешь. Лучше удивить Визериса уже в присутствии Верховного септона.
   - А ты не боишься, что он удивится слишком сильно? - хмыкает баба.
   - Ничего, отцу это только на пользу пойдёт, - уверенно заявляет тётя. - А иначе эта змеюка зелёная наверняка что-то успеет придумать.
   - Мне кажется, ты преувеличиваешь.
   - Коварство Алисенты? Нисколько!
   - Речь идёт не о коварстве, а о возможностях, - хмурится бабушка. - Я не уверена, что стоит тянуть с представлением внучек ко двору. Но если мы всё же решим тянуть, то я предпочла бы, чтобы внучки провели это время в Высоком Приливе. Нет, речь идёт не о несчастном случае с Бейелой - точнее, не только о нём, - последнюю фразу она произносит весьма язвительно. - Не стоит забывать о том мейеги, Эшмаиле, который лазает по снам Рейены как у себя дома. Корлис обещал связаться с леди Ариллой, и я бы предпочла, чтобы Рейену осмотрел специалист.
   - Не думаю, что это разумно, - неуверенно предположила тётя.
   - Согласен, - а вот папа, напротив, говорит уверенно. - Нис, не забывай, что в Высоком Приливе нет некоей мистической защиты, которая мешает Обитателям Глубин и охраняет сны. На Драконьем Камне - есть.
   - Больно она помогла-то!
   - Не больно, - легко соглашается папа, - но мы не знаем, что случилось бы с Рейеной в её отсутствие, - а ведь и вправду, Эйемонда Эшмаил мучил, а со мной только разговаривал. - Пойми, я тоже очень беспокоюсь за безопасность моих дочерей. Я понимаю, что этот мейеги опасен, очень опасен. Но здесь он пока не продемонстрировал ничего страшнее разговоров. Что будет в Высоком Приливе, мы не знаем. Пусть лучше леди Арилла сюда приплывёт. Или хотя бы скажет, что девочек можно везти на Морской Рубеж.
   Бабушка поджимает губы. Папа её явно не убедил, но и спорить дальше она не собирается. Вместо этого поворачивается к нам:
   - А вы что скажете, девочки?
   - Мы?
   - Ну да. Вы лучше нас разбираетесь в магии и этих самых "синих текстах". Это именно вам угрожают сны. А уж в том, что то ли Семеро, то ли ещё кто-то одарил вас совершенно не детским разумом, сомневаться не приходится.
   Папа с тётей молчат, но не возражают. Смотрю на Бею, та лишь пожимает плечами. Кажется, она толком не знает, что посоветовать по этим вопросам. Да и я, в принципе, тоже.
   Но решать - надо!
   Прежде всего, стоит ли бабушке везти Эйемонда?
   [X] Да, а то тётя и так сегодня уже такого наворотила!
   [ ] Не, он и так спокойно на "Весенней ласточке" доплывёт. В связи с принятыми ранее решениями Рейена категорически против такого варианта.
   Во-вторых, стоит ли ей залетать к Корлису?
   [ ] Конечно, советы деды в таком деле не помешают! Рейенис, Дейемон и Рейенира поддерживают этот вариант.
   [ ] Деда, конечно, у нас замечательный, но времени лучше не терять! Рейенис, Дейемон и Рейенира несколько против.
   В-третьих, стоит ли нам сразу отправиться в Королевскую Гавань и рассказать дяде Визерису о наших способностях? Или лучше подождать, пока бабушка не привезёт в столицу Верховного септона?
   [ ] Зачем время терять? Дядя у нас добрый, его нужно обрадовать как можно скорее! Дейемон против, Рейенира сильно против. Близняшкам придётся отложить некоторые дела дома, зато появится больше времени на знакомство с Красным Замком и его обитателями.
   [ ] Лучше дождаться, пока в Королевскую Гавань не прилетит Верховный септон. Тогда уж никто не посмеет сомневаться, что наша магия - это чудо Семерых! Рейенис несколько против. У близняшек останется больше времени на домашние дела.
   И в-последних, если мы решим задержаться, то где именно - на Драконьем Камне или в Высоком Приливе?
   [ ] На Драконьем Камне! Тут мальчишки, Марис, Герардис и Ниссия! Рейенис против.
   [ ] В Высоком Приливе! Давно пора проведать Мышку и Алина с Аддамом. Правда, бабушка опять будет спрашивать про убийство Лейенора, да и дедушка наверняка тоже. Дейемон категорически против, Рейенира против.
   {Для принятия решения достаточно 3 их 4 голосов (близняшки считаются как один голос).}
   Ну и наконец, на что нам потратить остаток дня?
   {Выберите 0 вариантов (2 варианта заблокировано)}
   [X] Я пообещала попытаться исцелить Джимми, и от своего слова не отступлю!
   [X] Надо сегодня же провести тот ритуал над Беей, сегодня же!
  
69. Семейная тайна
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Я уже привыкла считать, что взрослые, как правило, занимаются какими-то глупостями. Но впервые оказавшись среди взрослых как равная, понимаю, что их проблемы... запутанные. Точно, это правильное слово. Запутанные.
   Мне и раньше приходилось вести со взрослыми Серьёзные Разговоры, но там обычно было понятно, какое решение хорошее, а какое плохое, какое правильное, а какое нет. Да, хорошие и правильные решения могли быть тяжёлыми и неприятными, могли вообще обернуться бедами, но они оставались ясными. А тут и разговор - серьёзный, и вопрос - важный, а что делать, непонятно. Возможно, Взрослые именно потому бывают настолько Странными, что им постоянно приходится решать важные, сложные и неочевидные проблемы?
   Задумываюсь и решаю.
   - Бабушка, мне бы тоже хотелось удивить дядю Визериса, честно-честно! И подлечить его тоже, конечно же! Но вот как к нам отнесутся в Королевской Гавани? Не-не, дядя у нас замечательный и очень добрый, я понимаю! Но вот тётя Нира так надеялась на септона Освина, а оказалось, что он совсем богов не слышит. Вдруг и в Красном Замке тоже такие люди найдутся? Пусть уж лучше им Верховный Септон сразу всё растолкует, вот!
   Рейенис задумчиво поджимает губы, а Рейенира насмешливо добавляет:
   - Готова поклясться, что змеюка точно войдёт в число "этих людей"!
   - Да боги с этой Алисентой, про неё и так всё понятно, - вмешивается папа. - А вот если против дочек выступят Юстас или даже Меллос, может получиться нехорошо. За несколько дней Верховного Септона никто не низложит, но предупредить Старомест и начать действовать могут. Да и давать "зелёным" больше времени для подготовки "несчастного случая" тоже не стоит.
   {Рейена говорит Рейенис, что подождёт с отправкой в Королевскую Гавань, соревнование между Рейеной (Навык 14 (Дипломатия) -- 4 (выравнивание) = 10) и Рейенис (навык 12 (Интеллект) + 2 (несколько против) -- 4 (выравнивание) = 10), броски 3д6: 9/11. Успех.}
   Бабушка медленно и нехотя, но всё же согласно кивает:
   - Хорошо. Убедили. Но я всё-таки предпочла бы, чтобы оставшиеся дни девочки провели в Высоком Приливе. Не-не, я верю, что внучки тут в безопасности, иначе я бы не предпочитала бы, а настаивала. Но всё-таки... мне так спокойней будет.
   Чтобы потом деда с бабой нас опять про убийство Лейенора принялись бы расспрашивать? Ну уж нет, сперва мы сами с папой разберёмся! Ну, не знаю как, да и не очень хочу, но разбираться придётся.
   Как-нибудь потом.
   - Нет, бабушка. Тут я согласна с папой. Этот приспешник Тёмного, конечно, очень досадлив, но он никак мне не навредил. Может, не хотел, а может, и вправду защита Драконьего Камня помогла. Я точно не знаю, но предпочту всё же остаться здесь. На всякий случай. Пока леди Арилла что-нибудь не посоветует!
   - Или он просто-напросто не мог навредить, и сладкие речи да интриги - единственное, что доступно этому мейеги, - твёрдо отвечает Рейенис.
   Чуть не прикусываю язык, давя готовый сорваться ответ. Визиты Эшмаила к Эйемонду - это тайна Эйемонда. Не моя. Я и так вчера его секрет случайно выдала, после чего всё и началось.
   {Рейена говорит Рейенис, что подождёт на Драконьем Камне, соревнование между Рейеной (Навык 14 (Дипломатия) -- 4 (выравнивание) = 10) и Рейенис (навык 12 (Интеллект) + 3 (против) -- 4 (выравнивание) = 11), броски 3д6: 12/11. Провал.}
   Бабушка разочарованно цокает языком:
   - Понятно, внученьки. Мне, конечно, было бы спокойней, полети вы со мной, но тут я в меньшинстве. Эх, если бы я могла сказать, что вы совсем крошки и не понимаете, что говорите, - Рейенис сухо хмыкает. - Боги, что с вами стало за эти несколько лун? Вам ещё пяти не исполнилось, а вы уже и волшебницы, и разумницы, внученьки мои любимые и драгоценные! Я же вас защитить хочу, ради вас стараюсь! Пожалуйста, ради всех богов старых и новых, будьте осторожнее! Я так за вас волнуюсь!
   Временно покинув Дорн, мы с Беей бежим к Ланниспорту и утыкаемся в грудь баюкающей нас бабушки. Даже папа, и тот вокруг всего Вестероса обошёл, чтобы нас поцеловать!
   - Ладно, внученьки, - вздохнула Рейенис, когда все немного успокоились и вернулись на свои места за Расписным Столом, - раз решили, то решили. Остаётесь здесь. А я сейчас пойду и с Эйемондом поговорю, а то вдруг он откажется на мою девочку садиться.
   - Мы с тобой! - вылезает Бея.
   - Разумеется, - хмыкает бабушка, - куда же без вас. Но сперва я о другом хотела поговорить. Да, я понимаю, что вы устали, что вы подвиг совершили и едва выжили, что мейеги Эшмаил использует вас в своих интригах, но именно поэтому время не терпит. Пусть лучше вы услышите это от нас, а не от кого-то другого. Ну что? - поворачивается и обращается к остальным взрослым. - Кто признается?
   Тёте явно очень... некомфортно. И неприятно. Папа же лишь безразлично пожимает плечами:
   - Давай ты. Хотя я тоже могу.
   - В общем так, девочки, - Рейенис переходит на Серьёзный Тон, - некоторые про это уже знают, - острый взгляд на Рейениру, - но это всё равно семейная тайна, о которой не надо говорить, а если спросят, то следует отрицать до последней возможности. Понятно?
   - Нет, - честно отвечаю я. - Если это "семейная тайна", то почему про неё "некоторые уже знают"? И какой смысл тогда отрицать?
   - Добро пожаловать во взрослую жизнь, - невесело усмехается папа.
   - Именно, - мрачно соглашается Рейенис. - В общем так, внученьки: Лейенор не был отцом Джакейриса, Люцериса и Джоффри.
   Как так?
   - Как так? - вопрос сестры эхом вторит моим мыслям.
   - А вот так, - невесело отвечает бабушка. - Поэтому, если признаваться начистоту (чего делать ни в коем случае не стоит), сыновья Ниры - незаконнорожденные. Бастарды.
   Понятно... что ничего не понятно!
   - То есть мы не сможем за них замуж выйти, раз они нам не двоюродные братья, а всего лишь двоюродные племянники?! - в голосе Беи слышится почти что испуг.
   - Об отмене помолвки речи не идёт, - невесело усмехается Рейенис, - но если бы шла, то совсем не поэтому. Нет, проблема в том, что Нира всех троих от Стронга родила.
   {Сообразит ли Рейена? Бросок не влияет на рост стата. Навык 10 (Интеллект) + 2 (Тот самый Стронг?) = 12. Бросок 3д6: 13. Провал.}
   {Сообразит ли Бейела? Бросок не влияет на рост стата. Навык 10 (Интеллект) + 2 (Тот самый Стронг?) = 12. Бросок 3д6: 11. Успех.}
   Понятней не стало. То есть ясно, что тётя совершила что-то предосудительное, что распространяться об этом не надо, но какую-то очевидную вещь я упускаю. И я слишком устала для того, чтобы расспрашивать дальше. Надо будет спросить у Герардиса, кто такие бастарды... хотя нет, не надо. Лучше бабушку в другой раз расспрошу.
   - От Стронга? - осторожно уточняет сестра. - От Харвина Стронга?
   - Ну да, от него, - равнодушно хмыкает бабушка.
   Что?!
   Меня как будто ледяной водой окатили. Судя по взгляду Беи, она чувствует себя примерно так же.
   Я уже знала, что папа любит тётю - или, по крайней мере, думает, что любит. Я уже знала, что папа убил дядю, чтобы жениться на будущей королеве. Я уже знала, что тётя очень, очень расстроилась из-за смерти сира Харвина. Но мне лишь в страшном (а то и страшно-эшмаиловском) сне присниться могло, что в тот момент папа убил отца Джака, Люка и Джоффри!
   - Папа, - чувствую, как от ужаса перехватывает дыхание, - как ты мог. Это же был отец мальчишек, как ты мог, папа?!
   - Доченьки, сир Харвин видел вашу магию, - спокойно парирует Дейемон. - Вам удалось выжить при встрече с Амордейтусом лишь потому, что он не знал о ваших способностях. Если бы Харвин Стронг остался в живых, если бы он начал болтать, а он бы начал - кто знает, как всё обернулось бы? Так что это было прискорбно, но, увы, необходимо.
   - Бабушка, ну скажи же ему! - может, хоть она поймёт, насколько это неправильно?!
   Рейенис лишь равнодушно пожимает плечами:
   - Сдох, значит, сдох, туда ему и дорога.
   Беспомощно оглядываюсь. Бабушку случившееся не заботит ни в малейшей мере. Папа смотрит спокойно и твёрдо, готовый найти ответ на любые доводы. Его не переубедить. И лишь тёте неприятно об этом вспоминать. Лишь тётя молчит, смотрит в стол да нервно сжимает ладони. Лишь она способна осознать, насколько плохо поступил папа. Надо только объяснить.
   Надо ли?
   Вернее, надо ли делать это прямо сейчас, перед всеми, после всего случившегося? Ведь я и вправду устала от тяжёлых и выматывающих разговоров за эти бесконечные дни...
   [ ] Нельзя строить дом на мокром песке, нельзя добиваться любви убийством. Мне кажется, что тётя и сама это понимает, надо просто ещё раз это объяснить. Папа, правда, возражать примется обязательно...
   [*] Я устала. Все устали. Лучше как-нибудь потом с тётей поговорю...
  
70. Обязательства
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Надо.
   Но так не хочется...
   А раз не хочется, то и не буду. Разговор предстоит тяжёлый и выматывающий, так что лучше я его отложу ненадолго. Да и что может случиться, если я поговорю с тётей не прямо сейчас, а завтра или даже на днях?
   Вздыхаю и поднимаюсь из-за Расписного Стола.
   - Ладно. Не сейчас. Бабушка, ты отвезёшь меня к Джимми?
   - Джимми? А, тот мальчишка-простолюдин...
   - Я обещала вылечить его, и я не отступлюсь!
   - Держать своё слово, разумеется, похвально, - кивает бабушка. - Хорошо, летим, тут недалеко. Заодно и с Эйемондом поговорю, - и, поймав нетерпеливый взгляд Беи, добавляет. - Обе летим!
  
***
   Красавица Мелейс в мгновение ока домчала нас до окраин портового городка. Не будь я так вымотана всеми событиями этих дней, то наверняка пожалела бы о скоротечности полёта.
   - Ладно, девочка моя, побудь пока тут. Если решишь полетать, других драконов не задирай, понятно?
   Мелейс одобрительно зарычала и, тяжело перекатываясь с лапы на лапу, неспешно поднялась в воздух. Немногочисленные прохожие смотрели на это с опаской и настороженностью, но чувствовалось, что подобные зрелища им не в диковинку.
   - Так, теперь куда?
   К счастью, я достаточно хорошо запомнила это место, чтобы найти дорогу даже в предвечерних сумерках. Но всё-таки, как здесь люди живут? Опять задаюсь этим вопросом и опять не понимаю. Сестра морщит носик, я, кажется, тоже. Бабушка нет, но взгляд у неё какой-то... тяжёлый. Когда вернусь в замок, обязательно потребую, чтобы меня сегодня выкупали! Уф, наконец-то нужная лачуга.
   - Ваш Высочество... - женщина склоняется в глубоком поклоне перед вошедшей первой бабушкой. Распрямившись по её знаку, она поворачивается ко мне, сияя недоверием и радостью. - Мледи... Вы пришли...
   - Конечно, я же обещала, - пожимаю плечами. - Как Джимми?
   - Лучше, но...
   "Но" оказалось заметным. Мальчишка уже не был в забытьи и даже попытался что-то сказать, но на этом хорошие новости и заканчивались. Ничего. Сейчас оклемается и всё скажет, уж второй раз я не подведу!
   Представить розу. Ощутить свет. Обнять Единую Силу.
   {Попытка обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 10. Успех.}
   Мысли о возможной неудаче изрядно отвлекают, не говоря уж об истовых взглядах женщины и других её детей. Но всё-таки мне удаётся прикоснуться к источнику истинной жизни.
   Хорошо. Как же всё-таки хорошо с Единой Силой. Теперь я могу по-настоящему видеть. Слышать. Ощущать. Хотя, конечно, я предпочла бы видеть, слышать и ощущать что-либо иное.
   Сплетаю потоки в уже привычную, но всё ещё запредельно сложную конструкцию и прикасаюсь к горячей груди мальчика.
   {Лечение частично вылеченного опасного воспаления лёгких, соревнование между навыком Рейены (15) и тяжестью болезни (8). Броски 3d6: 13/7. Так себе результат - 2.}
   Что-то идёт не так. Опять, во второй раз. Слишком запутаны потоки, слишком слабо я осознаю свои действия, слишком истощённый организм, слишком глубоко укоренившаяся болезнь. Она всё же немного отступает, я всё же не навредила и даже немного помогла... но слишком немного.
   - До завтра Джимми доживёт. А завтра я снова попытаюсь его исцелить, обещаю, - и, прерывая ответ женщины, добавляю. - Но если и на третий раз не получится, то в четвёртый раз лечить можно только после долгого перерыва.
   - Всё равно спасибо, - мать Джимми смахивает слёзы. - Мледи, вы и так сделали больше, чем я надеялась, гораздо больше! А остальное... остальное в воле богов.
   - В воле богов, да, - согласно вздыхаю я. Интересно, нельзя ли как-нибудь связаться с богами и попросить их о небольшом одолжении, а? Семеро же добрые и хорошие, наверняка не откажут!
  
***
   {Случайная встреча на пути к кораблю. Бросок Рейенис Таргариен сопровождает внучек в вотчине рода Таргариенов, никаких случайных встреч.}
   До "Вечерней ласточки" дошли без приключений, да и внутрь нас пустили быстро, прямо ко всё ещё дующемуся Эйемонду. А попробуй не пусти, когда Мелейс в небе парит весьма заинтересованно!
   - Прежде всего, - бросает дракона с места в полёт бабушка, - заявляю, что не имею никакого отношения к попытке твоего убийства.
   - Да ну, - хмыкает Эйемонд, по-прежнему сидя на кровати и обхватив руками колени. Не то что бы он сомневается в бабушкиных словах, просто характер свой вредный показывает. Хотя повод для вредности у него сегодня есть.
   - Ну да, - в такт ему отвечает Рейенис. - На Ниру нашло, конечно. Это же надо додуматься - отравить Вхагар кровью василиска! Да повернись всё хоть чуточку иначе, она бы и тебя сожрала, и Беей закусила.
   - Эй! - последнее выводит Эйемонда из своего хмурого состояния. - Пигалицу я с собой не звал, она сама увязалась!
   - Знаю, - отвечает бабушка и веско добавляет. - Если бы звал, то я бы сама тебя убила.
   Что?
   От такого и мы с Беей опешили, и Эйемонд тоже!
   - Это... из-за снов? - осторожно уточняет мальчишка.
   - Это из-за того, что ты потащил бы мою внучку в пасть дракону. А сны... что сны? Умереть, сражаясь на драконе - не самый худший конец. Хотя я предпочла бы до этого не доводить.
   - Я тоже, - буркает Эйемонд. - Лучше уж Эссос завоевать или вместе с выросшими малявками Дорн покорить. Но если эта ш... эта Рейенира поднимет руку на моего брата, у меня может не остаться выхода.
   - Что я могу сказать, поживём - увидим, - пожимает плечами Рейенис. - С Нирой мы, - она кладёт руки на плечи мне и Бее, - поговорили, она впечатлилась, усомнилась в своих снах и решила впредь ничего подобного не предпринимать. Про Дея, правда, такого сказать не могу, он всё больше слушал и отмалчивался. Так что ради твоей безопасности предлагаю завтра отправиться в Гавань на Мелейс.
   - Правда?
   - Правда. Только сначала в Прилив залететь придётся, но так всё равно быстрее выйдет. И безопаснее.
   - Да я только рад полетать на Красной Королеве, - оживляется Эйемонд и тут же сникает, - раз уж с Вхагар ничего не вышло.
   - В таком случае у меня есть ещё одна... просьба, - чувствуется, что последнее слово далось бабушке нелегко. - Я буду благодарна - и мои внучки, полагаю, тоже - если ты не станешь распространяться при дворе об отравлении Вхагар.
   - Не стану, не беспокойтесь. И даже не потому что... - Эйемонд осекается и после короткого молчания перескакивает на другое. - Ну, мне просто неприятно об этом вспоминать. Что я не заметил, не распознал, что с Ней что-то не так. Что не справился - ведь Вхагар в первый момент даже ответила мне, понимаете? Я мог бы на неё сесть, даже в таком состоянии, но мне не хватило... чего-то. Так что нет, распространяться не буду. Да и потом, это было бы свинством по отношению к пигалицам.
   - Рада слышать, - кивает бабушка. - Надеюсь, что даже если ты и оседлаешь Вхагар, нам не придётся сражаться друг с другом.
   - Я тоже на это надеюсь, - искренне, но без особой уверенности ответил Эйемонд.
  
***
   Когда Мелейс принесла нас обратно в замок, я чувствовала себя полностью вымотанной. Даже синие тексты были со мной согласны:
   [Единицы усталости: 2/8, утомлена]
   Однако я не могла, никак не могла, просто-напросто не имела права ложиться спать, не проведя ритуал над Беей и не научив её правильно прикасаться к Истинному Источнику!
   {Найдётся ли на Драконьем Камне драгоценный камень надлежащего качества? Вероятность успеха 98%, бросок 1д100: 64. Да, вполне.}
   Озадачив тётю и выслушав ожидаемую порцию ахов и вздохов, я вскоре взяла в руки рубин. Может быть, не очень крупный... хотя нет, нормальный. Мне хватит.
   Только бы не сплоховать.
   Представить розу. Почувствовать свет. Открыться ему навстречу.
   Знакомые действия. Привычные. По-прежнему чудесные, волшебные, захватывающие, но уже знакомые и привычные. Правда, от того не менее сложные. Может, всё-таки на завтра отложить? За вечер и ночь с Беей точно ничего не случится...
   Нет.
   Словно чувствуя моё упрямство, Единая Сила наконец-то даётся мне в руки.
   {Попытка обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 12. Успех на грани.}
   Отлично, теперь надо зажечь в рубине светлячок, причём такой, что не только Огня требует, но и Духа. С Огнём я уже чуточку навострилась, а вот Дух по-прежнему загадка, хотя я и исцеляю с его помощью. Так, потоки надо сплести таким вот образом... или вот таким? Нет, первый вариант был лучше... хотя... ой, у меня что, получилось, что ли?
   {Попытка составить плетение. Навык 9. Бросок 3d6: 9. Успех на грани.}
   В рубине разгорается неяркий огонёк. Смотрю на взбудораженную сестру, на взволнованных бабушку, тётю, папу... так! У меня всё получится!
   - Бея, теперь тебе надо...
   - ...расслабиться, думать о камне и позволить себя вести! - возбуждённо заканчивает Бея. - Помню-помню! - закрывает глаза, глубоко вздыхает и продолжает уже спокойнее. - Сейчас. Попробую.
   Сестрёнка пристраивается рядышком и впивается взглядом в рубин, я пытаюсь закрутить струйку Духа совершенно зубодробительным образом, огонёчек в драгоценном камне начинает тихонько мерцать. Медленнее, медленнее, вот так, в такт биению сердца. Теперь дело за сестрой... вот только она слишком напряжена.
   - Бея, расслабься. Не борись, не сражайся, тут нечего побеждать. Расслабься, откройся Единой Силе, подчинись ей. Спокойней, нежней, спокойней. Спокооойней...
   С каждой пульсацией огонёчек всё тускнеет и тускнеет. Вот он уже как лучинка... как щепка... едва заметен... напоследок мигает чуть ярче - и всё. Потух.
   Бейела тяжело вздыхает и натужно улыбается:
   - Ничего. Теперь я знаю, что делать, и в следующий раз точно получится!
   - Бея, а ты точно ничего не почувствовала?
   - Точно. Ну, наверное. А что?
   - Просто во время последней пульсации я уже полностью отпустила потоки. Она твоя, Бея, она твоя и только твоя!
   {Бейела пытается усвоить урок, навык 11, бросок 3д6: 9. Успех.}
   [Задание "Помощь Бее" успешно выполнено.]
   [Бейела Таргариен научилась правильно прикасаться к саидар, женской половине Единой Силы, исходящей от Истинного Источника. От грядущего Отклика это её не избавляет, а вот ото всех последующих - вполне. И от того, что могло бы за ними последовать - тоже.]
   Открываю синие тексты, сестра читает их взахлёб, визжит от радости и восторга, лезет обниматься и целоваться, и тётя лезет обниматься и целоваться, и бабушка, и даже папа. Получилось! Под конец этого долгого, сложного, безумного, выматывающего дня самое-самое-самое главное для меня - ПОЛУЧИЛОСЬ!
  
***
   Странно. Я думала, что как только в постель упаду, так сразу же усну, а вот сейчас что-то ворочаюсь и туда и сюда, а сна ни в одном глазу. И нет, это я не Эшмаила боюсь, а всё о событиях этого дня думаю. Хотя с Эшмаилом тоже надо что-то делать. Хотя что значит - "что"? Или попытаться избегать его в мире снов, или всё же вызвать на разговор и всё-всё-всё ему высказать, гаду эдакому!
   [*] Эшмаил очень хитрый и скользкий гад, не говоря уж о том, что злодей. Не следует искать с ним встречи в мире снов. Надо будет - пусть сам меня и ищет!
   [ ] Игнорированием проблемы ничего не добьёшься. Надо вызвать Эшмаила на откровенный разговор и всё-всё-всё ему высказать! Может, он заодно и свои планы сболтнёт, как и положено злодейскому злодею, а? Рейена начнёт искать встречи с Эшмаилом во время сна, и в одну из последующих ночей он свяжется с ней. Сам факт разговора не сможет изменить Симпатию к Тени. Содержание этого разговора - вполне.
   Кстааати... Ведь действие крови василиска к завтрашнему дню пройдёт! Может, попросить бабушку, чтобы она отвела Эйемонда к Вхагар? Думаю, после сегодняшнего разговора она не станет возражать... слишком сильно. Вот уж все удивятся!
   Правда, это приведёт к разным осложнениям. Да и смысл этого поступка, помимо "вот уж все удивятся", не очень понятен.
   [ ] Попрошу бабушку проводить Эйемонда к Вхагар!
   [*] Не, глупая затея. Пусть всё идёт своим чередом.
   Ну всё, надо постараться уснуть. Завтра будет новый день и новые дела. Скоро нам в Королевскую Гавань лететь, а перед этим ещё стооолько надо сделать!
   Близняшки отправятся в Королевскую Гавань через четыре-пять дней (в зависимости от результата бросков кубов). Проголосуйте за любое количество действий. Близняшки начнут выполнять их, начиная с наиболее популярных и заканчивая "сколько успеют". В день можно выполнить два обычных или одно долгое действие. Учтите, что обстановка со временем может измениться.
   [X] Мне уже два раза подряд не удалось исцелить Джимми. В третий раз я просто обязана справиться, иначе он умрёт!
   [40] Надо бы поговорить с Ниссией и разузнать, что она знает о Тени. Кроме того, возможно, она научит меня защищать свои сны?
   [16] Хотя я и сама могу научиться защищать свои сны, у меня даже задание такое есть. Достаточно просто активировать голосовой помощник...
   [24] Но всё-таки, кто такие "бастарды" и почему это плохо? Надо разузнать у мейстера Герардиса, из всех взрослых он лучше всего умеет спокойно и понятно объяснять.
   [26] Я совсем не понимаю, о чём Ниссия говорила со своими рабами. Надо попросить мейстера Герардиса, чтобы он начал учить меня валирийскому! (Долгое)
   [14] Я обещала начать учить мальчишек магии, а обещании надо исполнять! Сперва надо с тётей посоветоваться, но не думаю, что после всего случившегося она откажет.
   [6] Джака с Люком уже учат владеть мечом, а чем мы с Беей хуже? Надо попросить мальчишек, чтобы они начали с нами заниматься! (Долгое)
   [20] Хотя можно просто обратиться к Мастеру-над-Оружием... (Долгое)
   [21] Интересно всё-таки, зачем Драконий Камень посетил Фирро Дрекелис? Нет, понятно, что он привёз Эйемонда, но у него наверняка и свои дела есть? Надо бы его расспросить.
   [8] Несмотря на строгое предписание Верховного Септона, Освин почему-то не торопится никуда уезжать. В принципе, я с удовольствием замолвлю за него словечко, надо только сперва с ним поговорить и узнать его получше.
   [45] Скоро у меня встреча с Верховным Септоном, а я по-прежнему ничего не знаю о Семерых! Надо расспросить Освина... ну, или Герардиса, если с Освином не заладится. (Долгое)
   [21] Сложно, не хочется, но надо: поговорить с папой.
   [37] Сложно, не хочется, но надо: поговорить с тётей.
  
71. Преимущества и "недостатки" магии
  
Двенадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   Не, Эшмаил - гад не только хитрый, но и скользкий. В угол его не загонишь, как ни старайся! Поэтому я, конечно же, выскажу ему всё-всё-всё... но только тогда, когда он сам со мной свяжется. А до той поры... зачем?
   И Эйемонда на Вхагар сажать тоже незачем. Нет, если бы клятва была всё ещё в силе, то тогда да, конечно. А так я сама себе не могу объяснить, для чего это нужно. А раз так, то и стараться не следует.
   А сейчас - спаа...
  
Тринадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   - Мледи! Вы... я верила, что вы придёте! Вы... вы посланница богов, вы святая!
   От смущения хочется спрятаться куда-нибудь подальше, вот только лачуга настолько маленькая и убогая, что прятаться негде. Маячащий в дверях сир Хармон положение не облегчает.
   - Но... у меня так и не получилось исцелить Джимми. Как он?
   {Состояние больного, вероятность успеха 1/20/80/100, бросок 1d100: 65. Без изменений.}
   - Жив, - отвечает женщина. По её щекам текут слёзы. - Утром приходил в себя, но сейчас опять в забытьи. Вы... - осекается, не в силах закончить.
   - Я... - кажется, со словами у меня не лучше. Вдооох. Выдох. - Постараюсь.
   Успокоиться. Представить розу. Ощутить свет.
   {Рейена пытается обнять саидар, навык 12, бросок 3d6: 10. Успех.}
   Открыться ему.
   Даже здесь, даже в такой обстановке прикосновение к Единой Силе неописуемо, невероятно приятно. Её не хочется отпускать... но сейчас её и не надо отпускать. Сейчас нужно сдержать обещание!
   И я стараюсь.
   Плетение не даётся, но я стараюсь.
   Потоки выскальзывают, потоки отказываются свиваться так, как надо, и Вода, и Воздух, и Дух, особенно Дух, но я стараюсь.
   Неоконченное плетение сталкивается с болезнью, пытается одолеть её, вернуть тело в норму, а я лишь сжимаю зубы и зачерпываю ещё Единой Силы. И ещё. И ещё. Это - последняя возможность спасти мальчика, и я не отступлю. Не отступлю! Справлюсь!
   Справляюсь.
   {Повторное лечение частично вылеченного опасного воспаления лёгких, последняя попытка, соревнование между навыком Рейены (15) и тяжестью болезни (7). Броски 3d6: 14/14. Успех на грани.}
   Джимми вдыхает - неосознанно, полной грудью. Открывает глаза.
   - Волшебница...
   - Не, - улыбаюсь ему в ответ, - я только учусь!
   - Сыночек! - у лежанки становится тесновато. - Как ты? Как?!
   - Хорошо, - не очень внятно отвечает Джимми. - Я помню, что болел... но сейчас меня окатило холодом, и всё хорошо. Только есть хочется. Это волшебство, да?
   - Ага, - важно киваю я. - Семеро дали мне магию, и теперь я могу лечить людей! Но после такой болезни необходимо обильное питание, у организма ушло много сил, чтобы справиться с болезнью.
   - Сир Хармон, - деловито командует Бея, - выдайте денег, - и после крохотной паузы добавляет. - Лечение нужно доводить до конца.
   Рыцарь хмыкает (скорее утвердительно, чем недовольно) и тянется к кошельку.
   - Джимми, когда полностью поправишься, то можешь прийти поиграть с нами, - сестра продолжает раздавать указания. - Я распоряжусь, чтобы в замок тебя пустили.
   - Мледи, вы слишком добры, вы и так...
   - Ничего не "слишком", - отрезает Бея. - Мне же интересно, кому моя сестра жизнь спасла, и Рее, я думаю, тоже. Ну и потом: всем же приятно, когда посторонние восхищаются нашими драконами!
   Какая всё-таки моя сестра решительная! Но идея хорошая. Конечно, пока Джимми придётся отойти от последствий лечения, но через некоторое время - почему нет? Взрослые, правда, могут начать возражать... ничего, уговорю!
  
***
   По сравнению со вчерашним днём септа выглядит... пустынной. Тогда сюда столько народу набилось, а теперь только кто-то из челяди молится.
   - Миледи?
   Септон Освин не выглядит недовольным. Впрочем, радостным тоже. Скорее, его настроение можно описать как "собранный". Оценка с моей оценкой согласна: "внимательный, сосредоточенный".
   И, кстати, приказ Верховного септона он проигнорировал, на Тихий остров (чем бы это ни было) на отправился. Впрочем, сейчас я не для того пришла.
   - Мы хотим больше узнать о Семерых, - поднимает дракона в воздух Бея.
   - Понимаете, моя магия от богов исходит, - добавляю я. - Некоторые меня даже "Святой" называют, хотя сама я так не считаю, и мне всегда в такие моменты очень неловко. Но я же практически ничего о Семерых не знаю! Вот и... хочу спросить. Пожалуйста.
   - Похвально, - отвечает Освин после некоторого молчания. Впрочем, особой похвалы в его голосе не чувствуется. - В таком случае я с радостью расскажу вам о том, о чём вам следует знать.
  
***
   Сидим на скамейке в одной из внутренних комнат септы, а Освин, неторопливо расхаживая перед нами, ведёт свой рассказ.
   О благодатных землях Андалоса, что за Узким морем. О том, как боги пожалели живших там людей и лично спустились к ним, дабы вывести из тьмы невежества. О том, как Кузнец передал пастве секреты ковки железа, возвысив над другими народами. О величайшем герое Хугоре и о том, как по указанию Семерых он повёл свой народ на запад. Об испытаниях, которые пришлось пережить завоевателям в этих страшных, греховных, варварских землях. О том, как вооружённые железом и семиконечной звездой праведники несли свет истинной веры ордам нелюдей и дикарей.
   Это... немного не то, о чём мы спрашивали. Но всё равно интересно.
   Особенно когда Освин принялся живописать ужасы варварской магии!
   Жестокие демоны, живущие в деревьях и алчущие тёплой человеческой крови. Нечестивцы, в ходе своих языческих обрядов убивающие и врагов, и друзей. Развешанные по веткам внутренности и корчащиеся в муках тела (прямо как в самых страшных сказках Кэт!). Нечестивые колдуны, упивающиеся происходящим, глядя сквозь вырезанные на деревьях лики. Оборотни, перекидывающиеся в медведей и волков и теряющие своё человеческое естество. Маленькие, но оттого не менее опасные нелюди, стреляющие по верующим из-за каждого дерева. Порчи и проклятия, от которых праведные умирали в ужасных мучениях. Чернокнижники, якобы способные прозревать прошлое и будущее, отведав человеческой плоти. Ведьмы, прекрасные и коварные, с помощью своих чар подчиняющие разум невинных и заставляющие их убивать родных и близких, жён и детей.
   Жуткое царство магии, вдребезги разбитое отчаянными усилиями последователей Семерых.
   - Надеюсь, теперь-то вы понимаете, с какими силами вы играетесь?! - заканчивает Освин свою пламенную речь. - Осознаёте, что несёт ваше увлечение магией?
   - Ага, - кивает Бея с горящими глазами. - То есть я и так об этом слышала, но спасибо, что снова всё так описали!
   - Действительно, очень интересный рассказ, - соглашаюсь я. - Мне даже захотелось ещё раз пообщаться со Старыми богами... ммм, "древесными демонами". Во время прошлого разговора про жертвоприношения они не упоминали!
   - Интересно, а можно будет обернуться не в волка или медведя, а в дракона? Мы же Таргариены, у нас же должно получиться!
   - И будущее прозревать - тоже очень-очень полезно! Если без людоедства, конечно же, но я уверена, что способ найдётся!
   - И проклятие на Эшмаила навесить тоже было бы очень кстати! Хотя он мейеги, на него наверняка не подействует...
   - Но вот с Детьми Леса мне точно очень-очень хочется познакомиться!
   - А вот подчинение разума да, дрянь. Хотя некоторых и хотелось бы подчинить, чтобы до них наконец-то дошло...
   По мере нашего обсуждения Освин мрачнеет всё сильнее и сильнее. Наконец-то дождавшись паузы, он поджимает губы и констатирует:
   - То есть вы так ничего и не поняли. Совсем ни-че-го, - и, отвернувшись, добавляет. - Урок окончен.
   Нет, ну если взрослые хотят подчеркнуть недостатки магии, то зачем же целый час расписывать её преимущества?!
  
Четырнадцатый день шестого месяца 120 года от З.Э.
   За завтраком узнаём, что этим утром Фирро Дрекелис на "Весенней ласточке" отбыл обратно в Браавос. Удалось ли ему о чём-либо договориться с тётей и папой и о чём вообще шла речь, так и осталось непонятным. Жаль, конечно: мне бы хотелось с ним поговорить. Но ничего не поделаешь. Я же не могу всё время заниматься делами, у меня же целая куча невероятно важных и срочных игр есть!
   Вчера, кстати, многие разлетелись. Бабушка с самого утра, взяв с собой Эйемонда (говорить с ним на прощание я не стала, да собственно, всё уже и было обговорено). А под вечер, приняв у себя Дрекелиса, папа улетел в Королевскую Гавань. Так что из родственников в замке только тётя осталась, ну и мальчишки, конечно же.
   - Вчера очень интересно было, рассказывать Освин умеет, - замечает Бея, когда мы начинаем обсуждать, чем же заняться сегодня. - Но всё-таки это немного не то. Думаю, надо Герардиса о Семерых расспросить. Он-то точно ответит на вопрос, а не будет о своём рассказывать.
   - Да, хорошая мысль, согласна, - киваю я. - Но всё-таки: почему Освин настолько уверился в том, что наша магия не от Семерых? Похоже, ему даже Верховный септон не указ! Может, лучше с ним поговорить, попробовать объяснить?
   - Думаешь, получится?
   - Может, и нет. Не попробуешь - не узнаешь!
   Чем займутся девочки перед предстоящим разговором с Ниссией?
   [ ] Освин всё ещё не верит, что наша магия исходит не от Семерых. Надо попробовать объяснить ему, что он не прав! Проверка Дипломатии с небольшим штрафом, чтобы септон хотя бы задумался о такой возможности.
   [ ] Лучше расспросить о Семерых Герардиса. Уж он-то точно ответит на заданный вопрос!
Оценка: 3.27*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"