Никитин Роман Владимирович : другие произведения.

Маратели Иксов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыцензия на роман М. Макаренкова "Искатели миров"

  Поскольку кр-ть - с-тра тал-та, то буду краток.  Сразу хочу оговориться. Обилие откровенно неудовлетворенческой критики - не знак моего "фи" произведению. Просто то, что сделано там хорошо, считаю, не стоит отдельных панегириков. А вот то, что цепляет "со знаком мину" или хотя бы "равно" - это, считаю, надо сообщить автору. И пусть он думает, что с этим делать на будущее.
  
  
  1. О темпе и окружении. Здесь все офигенно. Повествование быстрое, баланс описание/диалоги хорош, мирок Империи трех рас расписан довольно детально. Может быть, мальца не хватает подробностей политического обустройства (почему Имератор человек, и как на это смотрят чужие разумные), и не совсем ясен общий градус отношений между тремя разумными видами. Да, и физического описания алоллаков тоже недостает (с бледнолицыми и узкоглазыми темирниками все ясно). Но в целом и общем декорации заданы убедительно, если не касаться радикальных сил Техномагов и Вольных Ангелов... Но об этом позже. Здесь же, к слову, не совсем понятна объединяющая роль Империи, точнее, механизмы ее создания на базе трех рас. Очевидно, для объединения под флагом людей у двух других разумных должны быть какие-то веские причины (кроме военного доминирования хомо сапиенс). Эти причины, увы, не изложены. Или я их пропустил?
  
  2. О мотивации и лидерстве. Очевидно, что главный - Ян. И при всем своем, скажем так, довольно специфическом типаже, этот персонаж не вызывает у меня сопереживания, поскольку я не вижу в нем лидера - ни сюжетного (в отношении других персонажей), ни эмоционального (в отношении меня как жаждущего эмпатии читателя). Никаких. Проблема, очевидно, в том, что изначально Ян - это травмированный, затаивший обиду на что-то (неважно, что или кого) человек. Логично было бы предположить, что эта обида, а также еще что-нибудь из такого мощно-личного, станет действующей силой, пружиной, которая будет толкать ГГ на определенные действия. Но на деле оказывает, что Ян попадает в поток действия, формируемого "извне" силами каких-надо-врагов. И все, что наш бравый инвалид отображает по ходу пьесы - лишь замеченное его невольным компаньоном "а парень-то в теме!" относительно боевых и лидерских возможностей Яна. При этом автор не прописывает никаких сигналов в действиях Огерда или других окружающих ГГ персонажах, которые однозначно бы толковали: да, Ян крут, он - лидер! Похожие на это моменты проскакивают в книге раза два-три, не больше. В то время как для ГГ марки "локомотив повествования" его лидерские качества должны быть очевидны даже такому тупому существу, как читатель.
  
  3. Об окружении ГГ (команда ГГ). Здесь все... странно. С одной стороны, все хрестоматийно: есть ГГ, есть его бравая Правая рука (Огерд). Есть чутка комический второстепенный персонаж (Томаш), есть "мудрец" - Библиотекарь. Остается всего одна вакансия - подруги ГГ - и формирование полноценной фентезийной команды можно считать законченным. И собственно деваха появляется: фигуристая девушка-рейнджер... итак, она звалась Татьяна. И добрую треть книги я жду, пока Танечка окажется в могучих объятиях отставного капитана. Но хрен! И рядом не близко. При всем моем стройном наплевательстве к законам и канонам жарна(ов), подобного рода ситуация не выглядит поощряемым мною тонким издевательством над шаблонами. Это просто довольно грубое и, в общем, неинтересное отступление от тех самых шаблонов. Повторюсь, не издевательство над ними. И даже не прикол. Поскольку последнее подразумевает какую-то интригу, может, жесткую шутку даже, пусть и не очень смешную (скажем, все шло к соитию, но Ян из-за сбойной сиб-колонии не способен удовлетворить женщину ни физически, ни морально). Но ничего этого нет. Вопрос "на кой черт нам эта грудастая полицейская" (кстати, тот еще шаблон) остается без ответа.
  
  4. Собственно, его величество КОНФЛИКТ. То есть действующие силы. Очевидно, что команда нашего бравого ГГ действует в идейном поле Империи, то есть, да позволите мне такое определение, на стороне органиков. Собственно, рубеж определен четко: машинный разум против разума человека. Информационные технологии против биотехнологий. Здесь нет ничего нового, верно, но это ничуть не минус. С позиции "съедабельности" идеи конфликта даже сугубо плюс. Мне понятно, что обе силы ищут Сферу. Люди ее ищут как средство выживания в окончании заведомо проигранной партии и своего рода кнопки Reset, переносящей остатки человечества в новую среду, где можно начать развитие цивилизации с начала. Машины ищут Сферу как средство закрепить свою победу, окончательно раздавить органиков и распространить свое влияние на все новые рубежи. То есть в общем плане Его Величество КОНФЛИКТ описан на 100%, и это дорогого стоит. Однако, если сторона органиков всецело понятна, и у читателя (как органика :) ) тут же намечается эмпатия к лагерю противников машин, то собственно с машинами как-то все запутано.
  
  Во-первых, крайне размыта граница между Техномагами и Вольными Ангелами. Ну вот хоть реж, а две эти силы как-то тихонечко сплелись у меня в уме в одно определение "плохие парни". И тут главная засада! Ведь вся вторая часть книги явно говорит, что это Вольные Ангелы вовсю действуют в интересах Инфосферы (или она в их), а Техномаги сидят в сторонке, чтобы стервятниками навалиться на Инфосферу, когда она начнет страдать от сверхрасширения. Но!
  
   За его спиной, на экране инфосферы черные шары замерли в метре над поверхностью, и лопнули , выпуская пять высоких фигур в свободных зеленых одеждах Вольных Ангелов. Техномаги плавно опустились и, оставляя на снегу неожиданно слабые следы, устремились к черному зеву пробитого взрывом прохода.
  
  То есть из этого (и далее по тексту) очевидно, что Вольные Ангелы и есть Техномаги. Я что-то не так понял? Видимо, да, поскольку дальше по тексту:
  С тех пор он внимательно следил за Вольными Ангелами и теми редкими техномагами, что появлялись в пределах Империи. Он не верил им, он следил за ними, он постоянно ждал.
  То есть нужно как-то четко объяснить, чем Вольный Ангел отличается от Техномага. Потому как иначе получается каша. Я тут попытался представить Вольных Ангелов отдельно от Техномагов, и чуть не повредился рассудком. Вот основные вопросы без ответов:
  - Непонятно назначение Вольных Ангелов. Являются ли они инструментом Инфосферы? Или сама Инфосфера - есть их инструмент? Или они суть две функциональные части одного целого?
  - Можно ли рассматривать Ангелов как локальную персоналию Инфосферы? Какую роль внутри Инфосферы играют ИскИны, как они связаны с Ангелами и, главное, в чем, кроме масштаба, различие ИскИнов больших информационных систем и малых (встроенных в тела разумных) сиб-колоний?
  
  В-третьих, совершенно неожиданно на всем этом фоне "машина против человека" смотрятся технологии ксеносов. Легкие мазки описания ксеномодификаций совершенно неожиданно (ближе к концу книги) превращаются в тотальное заполонение ксеноморфами чуть ли не большей части узловых центров Империи. Да, в книге не раз упоминаются нелегальные ксеномодификации, однако такой прорве Чужой Формы Жизни, что мы видим ближе к финалу, ничто не предшествует. Что несколько сбивает с толку.
  
  5. Безусловно хорошо передана афера Императора с друидами. Ну, как финт ушами. Однако чем дальше я читал, тем больше понимал, что структурно информатизация общества, приведшая к доминированию Инфосферы, и технологии, доступные друидам, ничем, кроме этапа развития, между собой не различаются. Да, тут машина, а там - био. Да, первая создана как "дополнительный мозг для человека", который потом стал основным. А биотехнологии друидов, вроде бы, являются "расширением стандартного человеческого мозга". Но если аппроксимировать развитие биотехнологий в будущее, то легко получим следующую картину: ментально-прозренческие схемы, реализованные средствами биотехнологий, вполне могут осознать "ненужность" человеческого разума, для расширения которого они были созданы. Осознав себя, МентоСфера устраивает людям маленький каюк - и финита ля комедия.
  На мой взгляд, тем самым кирпичиком, который делает возможным возведение здания биоментального аналога Инфосферы, является как раз обилие биотехнологий, которыми пользуются друиды. Да, здесь (в книге) все биотехнологии являются лишь послушным инструментом людей. Но опять же, ИскИн тоже когда-то был IBM PC/XT - всего лишь послушным инструментом. Поэтому я бы рекомендовал к чертям собачьим убрать привязку к биотехнологиям и дать друидам более другой инструмент противостояния ИнфоСфере. Наиболее логичным было бы использование скрытых возможностей мозга для прямого управления реальностью. Без инструментов-посредников, усложнение и развитие которых может дать ИнфоСферу вер. 2.0. Технически это может выглядеть так: друид усилием мысли локально изменяет реальность вокруг себя, формируя нужные ему инструменты: оружие, защиту, темпоральные гранаты, в конце концов. Тогда "альтернативная" информатизации цивилизация людей обретает действительно альтернативные черты. В противном случае - грабли.
  
  6. Хороша история с наемниками. От начала и до конца. Но не покидало ощущение некой переусложненности. Тот же Андрей говорил, что Вольный Ангел действовал стандартно, то есть оптимально, но неинтересно. Такова машинная модель поведения (здесь я позволю себе хмыкнуть и сообщить, что фазилогические цепи управления применяются уже сегодня). Однако использование наемников лично мне кажется как раз "интересным", а не "оптимальным" вариантом действий. Куда более простым, не дающим отказов решением машины было бы пригнать не пару взводов наемников, а батальон перерожденного имперского десанта. И, не считаясь с потерями, разорвать растительную обитель друидов на мелкие побеги.
  
  7. Собственно, за технологии.  Я понимаю, что в НФ, да и не только в ней, есть набор определенных инструментов. Этот инструментарий, в общем, давно уже расписан, и нам, аффтарам, остается лишь использовать чужие наработки, комбинируя их по-разному. Здесь я отдаю должное автору, который переформатировал наноаугментацию из Deus Ex в "колонии искинов". Однако при всей ограниченности инструментария, данного нам школой боевой фантастики, неплохо бы добавить что-то "от себя" не только на уровне названия, но и на уровне принципиально новой конструкции. У Лукьяненко в "Лорде с планеты Земля" это была уже упомянутая темпоральная граната, позволяющая "переигрывать" последние 24 часа жизни ГГ. Эдакий откат к сохраненной точке. В продолжении этого романа есть кварковая бомба, которая взрывается в процессе сборки, и дальнейшая ее жизнь до активации - лишь процесс сдерживания кваркового распада (физики тут начинают плакать навзрыд, но звучит, согласись, солидно). Того же уровня бред - глюонный реактор и прочая наукообразная фантастическая ересь.
  Мне очень сильно кажется, что "Искателям миров" остро не хватает какой-то своей, особо авторской ереси. ;) Пусть она будет хотя бы просто фонетической, но хоть сколько-нибудь выбивающейся из общего БФ-мейнстрима.
  Чисто для примера приведу образцы вооружений, которые прописаны в моем новом проекте "Великий Синтет":
  
  М-БОМБА - контейнер с активированным мезонным тормозом. При разрушении контейнера содержащийся в нем корпускулярно-полевой коллоид останавливает активность групп средних мезонов и приводит к разрушению пар нейтрон-протон, приводя таким образом к ядерной деградации вещества. Активное вещество во избежание деградации контейнера хранится только в "плоском" пространстве (с нулевым гравитационным воздействием). Это требует объемных контейнеров-инкапсуляторов, которые невозможно использовать в рельсотронах и других метательных оружиях. По этой причине М-бомбы используют только в качестве авиационного или осадно-оборонительного оружия.
  Сингулярный щит - абсолютное защитное орудие, поглощающее под горизонт событий любое вещество или излучение. Физически выполнен в виде локального гиперперехода в область пространства, напрямую контактирующую с внешней поверхностью компактной черной дыры, расположенной в хорошо укрепленном фортификационном центре. Недостатки С.Щ. - чрезвычайная громоздкость и энергоемкость локального телепорта, а также ограниченное кол-во одновременно работающих от одной черной дыры щитов.
  В общем, я бы крайне рекомендовал добавить псевдо-НФ-терминологии, потому как сейчас большая часть технологий читаются откровенно попсово. Инновационно и модернизационно, да. ;) Но в целом, повторюсь, мне роман очень понравился. В том числе и рассказанной в финале историей собственно с Искателями - достаточно простой для понимания и достаточно интересной для основы сюжетной затравки. Единственное, что смущает, так это то, что людям и ИнфоСфере, оказывается, не хватает целой Вселенной и нужна новая. ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"