Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Афган. Подвиг капитана Шаталова. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава II. Афган.
  
  
  С покорённых однажды небесных вершин
  По ступеням обугленным на землю сходим.
  Под прицельные залпы наветов и лжи
  Мы уходим, уходим, уходим.
  
  Прощайте, горы, вам видней,
  Кем были мы в краю далёком.
  Пускай не судит однобоко
  Нас кабинетный грамотей.
  
  
  
  
  В Афганистане служил в составе мотоманевренной группы спецподразделения. Исколесил четыре северные провинции ДРА. Случалось всякое: трижды думал - конец. Порой резала мысль: "Господи, зачем всё это? До сих пор по ночам, как в той песне: "Мне часто снятся те ребята, друзья моих военных дней". Ребята из Донбасса не запятнали чести зелёных погон пограничника. В плен не сдавались... Володя Шаталов не говорит об Афгане, и только приняв градус горячительного напитка, редко и с большой неохотой иногда рассказывает о службе в тех местах. Как-то он вспоминал:
  
  "Однажды я в качестве старшего офицера сопровождал воинскую колонну на одну из многочисленных сторожевых застав. Я коротко поставил задачу, указал порядок выдвижения колонны. Колонна, дымя моторами, вытянулась "змейкой" по узкой извилистой дороге в сторону ущелья. А вдоль маршрута движения, на обочинах дороги, всё чаще стали встречаться обгоревшие корпуса БээМПэ, оборванные гусеницы от танков и колёса БТР. Во время движения установленную дистанцию 50 метров я не думаю, чтобы кто-то выдерживал: видимости нет никакой.
  
  Изрыгая в атмосферу облака ядовитых выхлопов, бронированная колонна, медленно втягивалась в горловину ущелья. Воздух сотрясался от надсадного рёва десятков могучих двигателей машин, карабкающихся по горному серпантину. Впереди колонны шёл, лязгая траками по каменному крошеву дороги, танк "Т-72", оборудованный противоминным тралом. Как единый живой организм, колонна жила сейчас по своим законам, установленным правилами военных перевозок.
  
  Над цепью машин постоянно нависала плотная пелена, сотканная из пыли и выхлопных газов. С обеих сторон дороги высились каменные исполины гор. Колонна состояла из "наливников" с горюче-смазочными материалами и грузовых Уралов, загруженных под завязку боеприпасами и продуктами питания. Всё это так было необходимо для застав, куда двигалась колонна. Пыль полностью покрыла тело, проникая в горло и ноздри. Отплевываешься чем-то серым, противным и тягучим, песок хрустит на зубах, тошно.
  
  Ощущение такое, будто ты вывалялся с ног до головы в цементе. Неожиданно меня ослепили и оглушили взрывы. Танк Т-72 вдруг вздрогнул и встал как вкопанный, выпалив в воздух тугим выхлопом грязного серо-чёрного дыма. А потом из его чрева рвануло свечой вверх густое оранжевое пламя. Пальба началась со всех сторон... Грохот, жар, гарь, и град камней обрушился на мою боевую машину.
  
  Прикрывшись люком башенки, я пытался рассмотреть в свой командирский прибор происходящее на дороге. Вокруг стоял сильный грохот от разрывов снарядов, слышались треск автоматных и пулемётных очередей, надрывный рёв двигателей машин. Мятежникам удалось занять две высотки по
  обе стороны дороги, откуда они и сделали несколько прицельных пусков гранат из "Граников".
  
  Вдруг корпус машины, в которой я находился, загудел, как африканский барабан, от града пуль, попавших в боковую броню. Колонну тогда остановил сильный пулемётно-гранатомётный огонь". Лупили по погранцам со всех сторон, и даже голову нельзя было поднять! А со скал неустанно в глаза летело гранитное крошево. От частокола пуль даже могучий камень крошился и становился тяжёловесной пылью, а то и галькой.
  
  И ты не смеешь подняться - просто, чтобы, на худой конец, оценить обстановку! Экипаж бронетранспортёра по команде капитана Шаталова вылез через боковой люк и они поползли, к скальному выступу - единственному месту в ущелье, где можно было хоть как-то спрятаться. И вовремя: через пару минут в их БэТээРа кто-то из духов попал из "Граника", и он в мгновение ока превратился в дымящуюся смоляную массу.
  
  Владимир Шаталов уже побывал в боевых действиях и чувствовал себя уверенно. Мгновенно завязался бой. Как назло радиостанция связистов вышла из строя. Радиостанция "Р-392" обеспечивала связь с однотипной радиостанцией на открытой местности средней пересечённости, а в данном случае колонна советских военных попала в засаду в глубоком каньоне и рация работала в неустойчивом режиме. Володя Шаталов как старший колонны отвечал за жизни всех бойцов, находившихся в подразделении.
  
  Он дал команду радисту срочно связаться с частью и вызвать на подмогу
  "вертушки".. Вокруг свистел рой вражеских пуль...
  - Свя-а-а-азь! - рыкнул капитан Шаталов.
  - Я! - возле командира тут же материализовался дородный сержант-связист.
  - Связь с погранзаставой! Доложи ситуацию! Наши координаты! Нужна помощь!
  - Давай, Николай шевелись! Без связи нам хана!
  Радист-сержант Пелевин Коля с побелевшим от страха лицом доложил:
  - Товарищ капитан рация не работает!
  - Даю тебе десять минут на устранение неисправности! - последовал строгий приказ капитана.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"