Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь Сибиряка. Глава. 53 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 53 Гибель капитана милиции Морозова В.С.
  
  
  
  Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать.
  
  Екатерина II Великая - императрица и самодержица Всероссийская (1762-1796 годы).
  
  
  
  
  03 июля 2001 г. в лесном массиве посёлка Строителей, Назаровского района при исполнении служебных обязанностей погиб капитан милиции - Владимир Сергеевич Морозов. За мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении служебного долга, в знак глубокой памяти и уважения о погибших, имя Морозова Владимира Сергеевича занесено на памятную стелу Мемориала Народного музея истории ОВД Красноярского края.
  
  В память о погибшем в 2002 году в его родном городе Назарове установлена мемориальная доска по адресу: улица Песочная, 1. В этом доме проживал Владимир Сергеевич. Меня, как и многих людей, мучает вопрос: почему мы всё боремся с преступностью, а победить её не в силах ?
  
  Почему преступность неискоренима ? Почему её ядовитые метастазы мы не можем выжечь калёным железом ? Но хорошо подумав, я в результате прихожу к неутешительному выводу. Криминологи считают, что корни преступности нужно искать в природе человека, а вернее, вообще в природе.
  
  Сущность человека, да и всего живого и в том, что оно основывается на борьбе за выживание. Поэтому преступность будет всегда и насилие будет всегда. Другие криминологи придерживаются мнения, что преступность порождаема самим обществом. Есть некий социальный заказ на определённые виды преступности.
  
  Пока действуют законы рынка и пока есть в обществе правила, всегда найдутся люди, которые их будут нарушать. Преступность существует по своим собственным законам, которые, как мы предполагаем, нам известны. Хотя на самом деле мы до конца не знаем этих законов.
  
  Даже если мы искореним один вид преступлений, то потом законодательно введём то, что станет новым преступлением. Лично я считаю, что победить преступность невозможно, потому что природа человека слаба и падка на различные соблазны.
  
  Человек всегда будет подвержен порокам, присущим ему. Покуда жив человек, преступность будет всегда, включая: убийства, проституцию, игорные притоны, торговлю оружием и наркотиками и т.п. Ну и конечно же коррупция во всех её проявлениях, как же без неё родной !
  
  Искоренить преступность в мире, видимо, вообще не реальная задача. Пока есть хотя бы два человека на Земном полушарии, между ними будут противоречия. К преступности ведут неравенство и противоречия. Абсолютного равенства достигнуть невозможно.
  
  Преступность выдумывается людьми. И пока существует человечество, преступления будут выдумываться. Если представить себе, что вдруг ликвидируют: воровство, грабежи, разбои, убийства, то человечество придумает новые деяния, которые будут считать преступными.
  
  Некоторые криминологи считают, что существование преступности является неотъемлемой частью любого здорового общества. Если Госдума примет поправку в Уголовный кодекс, по которому запретной станет считаться "любовь" между двумя мужчинами, то это действие станет преступлением. При советском режиме за мужеложество была уголовная статья.
  
  Тогда и предпринимательскую деятельность называли спекуляцией и считали преступлением. Теперь такую деятельность называют бизнесом, и она не является преступной. Всякое ли преступление есть зло ? И всякое ли зло есть преступление ?
  
  Казалось бы, убийство - очевидное зло. Но ведь за убийство могут и награждать, если это убийство врага на поле брани. Выходит, всё зависит от ситуации и оценки деяния. Если ты убил соседа, то это преступление. Но если ты защищался от соседа, который хотел убить тебя, то это не преступление, а необходимая оборона.
  
  Когда кто-то захватывает самолёт, его называют преступником и террористом. А если вы оказались в заложниках у террористов в летящем самолёте, то лётчика, сбившего по приказу самолёт вместе с заложниками и террористом, не признают преступником.
  
  Возможно, его даже наградят. "Двойные стандарты" и манипулирование общественным сознанием смешало представления о добре и зле. Для политиков одних стран террористы, которые смещают неугодных правителей, это революционеры, это повстанцы и это "добро".
  
  А для политиков других стран, те же самые повстанцы это террористы и самое что ни на есть "зло". Мне говорят: "Читайте Библию, там всё сказано о добре и зле в божьих заповедях". Я читаю: "Когда Моисей вернулся с горы, держа в руках скрижали с заповедями божиими, одна из которых гласила - "не убий", он приказал убить всех, кто поклонялся - золотому тельцу".
  
  "Убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего" (Исход 32:23 - прим. от авт.). А было их три тысячи ! Платон, Плутарх и Аристотель высказывали различные мысли о том, что преступность имеет свои причины вне злой воли человека.
  
  "Величайшие преступления совершаются из-за стремления к избытку, а не к предметам первой необходимости", - признавал более двух тысяч лет назад Аристотель. "Того, кто украл буханку хлеба, сажают в тюрьму, а того, кто украл железную дорогу, - избирают в Сенат",- гласит американская поговорка.
  
  Раньше считалось, что корни преступности следует искать в социальных условиях жизни. Другая точка зрения предполагает, что корни преступности заключены в генетике человека. Существует даже генетическая теория преступного поведения.
  
  Согласно ей в качестве одной из причин преступности могут стать хромосомные нарушения у человека, которые ведут к психопатизации и, как следствие, криминализуют личность. Недавно учёные обнаружили ген агрессивности и выяснили, что если его блокировать, то угаснет и творческая активность человека.
  
  Значит, дело не в природе человеческой, а в том, как она осуществляется. Многочисленные психологические эксперименты доказывают, что при определённых условиях каждый человек может стать злодеем и преступником.
  
  Знаменитый эксперимент "Стэнфордская тюрьма", проведённый в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо, доказал, что жёсткие социальные роли заключённых и тюремщиков могут превратить совершенно нормальных людей в садистов и палачей.
  
  По условиям эксперимента 24 добровольца разделили на тюремщиков и заключённых, которые должны были выполнять свои роли. Через 6 дней Зимбардо прекратил свой рассчитанный на две недели эксперимент, потому что ситуация вышла из - под контроля: "тюремщики" немотивированно жестоко избивали своих ещё недавних друзей - студентов, которые будучи в роли "заключённых" нарушали правила тюремного распорядка.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"