Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь Сибиряка. Глава. 44 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава. 44 О мести и прощении.
  
  
  
  Не говори, что мир должен тебе жить. Мир ничего тебе не должен. Он был здесь первым.
  
  Марк Твен (настоящее имя - Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) - американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель.
  
  
  
  Положение предателей унизительно в будущем мире во всех религиях. Тот, кто обманул, чьи - то надежды в этом мире, увидит разбитыми свои в Судный день. А их мечты о спасении будут также напрасны, как доверие, которое им оказывали.
  
  Одним словом - всегда поступайте так, чтобы однажды, когда вы предстанете перед своим Создателем, вы могли сказать Ему: "Отец Небесный, моя Совесть чиста, моя Честь незапятнанна, я всегда был верен Тебе и данному слову, и всегда поступал достойно...".
  
  Знаменитый французский писатель - Франсуа де Ларошфуко как то заметил: "Предательства совершают чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера". Древнеримский историк, один из самых известных писателей античности - Публий Корнелий Тацит однажды изрёк: "Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу".
  
  "Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти: хитрость, жадность и предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла".
  
  Малодушие, физическая слабость, не желание служить или личные мотивы, вот те основные факторы предателей во все времена. Не спешите мстить обидчику, месть не сотрёт случившегося, а только ухудшит настоящее. Прибегая к мести, вы становитесь пособником в распространении зла на земле.
  
  К тому же вы не можете быть уверенными, что будете справедливы к обидчику. Оставьте это на волю Всевышнего и его справедливость, а она точно будет. Бог сказал: "Бойся слёз обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и Я помогу !".
  Если мы хотим душевного покоя и гармонии, то всех кто ранее нанёс нам обиду и боль вольно или невольно необходимо уметь прощать, ибо отказываясь прощать людей... маму, учителя или начальника. Мы сжигаем себя изнутри огнём испепеляющей ненависти. Мы ломаем, таким образом, СВОЮ жизнь !
  
  От таких людей, мы просто отдаляемся и стараемся не иметь с ними ни какого дела. Как только в следующий раз начнёте кого - нибудь ненавидеть, закройте глаза и прислушайтесь к своим ощущениям. Прочувствуйте, что происходит у вас в теле. Пытаясь взвалить на кого - то вину, несчастным делаете лишь самого себя.
  
  Простить - значит, забыть раз и навсегда ! Мы должны извлечь из неприятной ситуации урок. Таким образом, чья-то слабость и глупость, делает нас сильнее, и мы, на самом деле, должны радоваться этому, радоваться тому, что кто-то предал нас, как бы абсурдно это не звучало.
  
  Ведь если жизнь подбрасывает нам тяжёлые испытания, она возлагает на нас большие надежды, она верит в нас. А если сама жизнь в нас верит, тогда почему бы нам самим в себя не поверить, зачем нам воспринимать предательство другого человека, как какое - то наше поражение или как причинённый нам кем-то ущерб ?
  
  Лучше посмотреть на него, как на победу, и увидеть в этом нехорошем для нас поступке, от которого мы пострадали, новые возможности для нашего развития, ведь будучи преданными, мы изменяем свою жизнь, изменяя свои взгляды на неё.
  
  Исследования, проведённые Новосибирским институтом здравоохранения, показали, что злоба и ненависть разносят в клочья нашу иммунную систему, удваивая вероятность инфарктов, рака и даже диабета. Злоба опасна для здоровья !
  
  И ещё одно об умении прощать людей: это не разовое мероприятие, а постоянно идущий процесс. Вы хотите быть счастливым человеком ? Тогда будьте готовы всю жизнь забывать о доставленных вам неприятностях и навсегда вычеркните их из своего мысленного списка.
  
  Когда мы раздражаемся, мы этим вредим в первую очередь только самому себе. Недовольство идёт от гордости, которая в нас есть. Кидаемся, как цепные собаки на всех подряд. Если обобщить: раздражение - это реакция на неудачу. Вы представляли себе ситуацию одним образом, а получилось по -другому - ваши ожидания не оправдались.
  
  Вы планировали провести чудесное утро в парке, гуляя с семьёй, но ребёнок закапризничал, не захотел одеваться. Это же касается и конфликтов между родителями и детьми: родители создали в голове образ идеального ребёнка, расписали его жизнь по пунктам, а их сын или дочь выбрали другой путь.
  
  От вас что - то хотят, требуют, нарушают ваши личные границы. Ваше терпение на исходе, вы начинаете говорить на повышенных тонах. Раздражительность здесь - это защита: так вы показываете своё недовольство.
  
  Однако раздражение может перейти в другую опасную стадию - гнев, а если ситуация затянется - даже в ненависть. Ситуация системной перегрузки: вам не хватает отдыха, вы работаете в не комфортном темпе, параллельно выполняя сразу несколько дел.
  
  У вас сидячая работа, нет возможности выйти на воздух, вы не выспались, не поели вовремя. Всё это вызывает раздражение - незрелую, первичную реакцию на нарушение баланса основных ресурсов организма. Разочарование или обида, надлом, кризис в одной области жизни, перетекающий в другую, - это характеристика смещенного гнева.
  
  Например, у человека стрессовая ситуация на работе, там он сдерживается, а дома выливает всё накопившееся раздражение на жену и детей. Или жена, поссорившись с мужем, вымещает свой гнев на первом встречном.
  
  Раздражительность может быть вызвана одной причиной или сразу несколькими, выражаться по - разному. Иногда повышенная раздражительность связана с серьёзными проблемами со здоровьем. Есть заболевания, при которых раздражительность - это побочный эффект, например, гипертония или диабет.
  
  Беременная женщина с серьёзным токсикозом тоже страшно раздражительна, и для неё это нормальное состояние в данный момент. Как ни странно особенно достаётся нашим родным и близким. Самые спонтанные, искренние и неконтролируемые чувства мы изливаем семье или друзьям.
  
  Это связано с амбивалентностью, то есть двойной природой близких отношений, где чувства могут колебаться между двух полюсов - от сильной любви до такой же сильной ненависти. Кто нас заставляет быть цепной собакой ? Как кто ?
  
  Окружающие со мной не правильно ведут себя. Но ведь не в каждой ситуации мы так ведём себя. Дело не в том, кто и как нас возмущает. Дело в том, как мы реагируем на то или иное. Глупый человек только может сказать, меня сердят, умный человек скажет, я сам раздражаюсь.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"