Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь Сибиряка. Глава. 45. Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 45 О юморе без границ.
  
  
  
  
  У человечества есть одно действительно эффективное оружие - смех.
  
  Марк Твен (настоящее имя - Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) - американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель.
  
  
  
  
  У человека есть свободная воля, по которой он может позволить себе раздражаться, а может сдержать себя. Давайте вместе подумаем. Вот, когда мы, по - настоящему от кого - то зависим, например, от начальника, как бывает порой. Ведь начальники могут с нами поступить по - разному.
  
  Терпим ведь ? Да. Приходится. Научились ? Конечно. А те, кто нас любит ? Как легко мы можем над ними измываться, правда ? Те, кто нас любит, всё равно простят. Дети, жена, муж, родители. Что угодно можем им наговорить. Как угодно можем больно сделать.
  
  И всё без последствий. Поэтому нам доставляет даже удовольствие, издеваться над теми, кто любит нас. Вот так мы и портим жизнь, и близким, и себе. И здоровье своё безвозвратно гробим, если сердимся и злимся. Страшная штука это, чувство раздражения. И бороться с этим нелегко.
  
  Не дремлют тёмные силы зла всегда на чеку, ждут падения человека. Если вы раздражаетесь на ближнего, но не рады тому, что испытываете подобные чувства, - прервите контакт, выйдите в соседнюю комнату, прекратите на время общение.
  
  Такое чувство не связано с вашим базовым отношением к человеку - вы его любите, но в данный момент злитесь на него. Если ребёнок завис над домашним заданием, муж не слышит ваши просьбы починить полку, не срывайтесь - остановите эмоцию и переждите момент.
  
  В борьбе с раздражительностью легко наделать ошибок. Поэтому предостерегаю вас: подавлять эмоции бесполезно - их накопление приведет к срыву, истерике или бессоннице. Если вы сначала раздражались на человека и гневались, а потом скрутили себя в бараний рог и решили терпеть - ваши отношения с ним не станут лучше.
  
  Наоборот, раздражение пойдёт дальше, в самую глубь, и разрушит, разнесёт вашу семью или дружбу. Чтобы эмоции не накапливались, не держите боль и обиды в себе: спокойно, без крика поделитесь тем, что переживаете, объясните, постарайтесь разобраться с чувствами вместе.
  
  Если эмоции остаются, не направляйте их на человека, а найдите форму, в которой вы можете их выразить. Например, с раздражением и стрессом помогают занятия спортом - все силы уходят на активные физические действия, а не на ссоры. Помните, что раздражительность, досада и ярость - это не то, что нужно задушить в себе, а то, с чем нужно работать.
  
  Легко ли прощать ? Как правило, трудно. Но мы прощаем людей не ради них, а ради самих себя. Лично я простил и Сергея Кравченко - "Аушку" и Колю Галбина и вышеуказанных трёх отморозков, от которых пришлось защищаться на берегу реки Чулыма и всех других ребят, с которыми у меня происходили острые жёсткие конфликты с драками.
  
  Я считаю, что врагов нет только у столетних аксакалов и то лишь по одной причине - некоторые враги не смогли дотянуть до этой возрастной планки. Враги также отсутствуют у того, кто уже сам мирно покоится на кладбище.
  
  Если вы, представляете из себя, цельную, сильную и сформировавшуюся личность, то у вас всегда найдутся не только соперники, готовые с вами конкурировать, но и враги, желающие вас уничтожить.
  
  Однажды знаменитый политик - Уинстон Черчиль сказал: "У тебя есть враги ? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал". Наши враги, наверное, потирали бы руки от радости, если бы знали, что наша ненависть к ним изматывает нас.
  
  Делает нас измученными и нервными, портит нашу внешность, приносит нам сердечные заболевания и, по всей вероятности, сокращает нашу жизнь. Не так ли ? Даже если мы не можем любить своих врагов, давайте по крайней мере любить себя. Давайте любить себя настолько, чтобы не позволить нашим врагам управлять нашим счастьем, а также нашим здоровьем и портить нашу внешность.
  
  Как сказал мудрый и проницательный Уильям Шекспир: "Не слишком разжигайте печь для своих врагов, иначе вы сгорите в ней сами". Когда Иисус сказал, что нам следует прощать наших врагов "до семижды семидесяти раз", он проповедовал и здравый деловой смысл.
  
  Выдающийся древнерусский князь Киевской Руси - Ярослав Мудрый как-то изрек: "Хвалите Бога ! Любите также человечество. Не пост, не уединение и не монашество спасёт вас, но благодеяния. Не забывайте о бедных. Кормите их, и мыслите, что всякое достояние есть Божие и поручено вам только на время".
  
  Милостыня, пожалуй, самое простое и доступное любому богоугодное дело, способное животворить нашу Веру. Нет ничего легче и спасительнее, чем милостыня. На этот счёт имеется одна примечательная и поучительная притча: "Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шёл старый, больной человек.
  Он шатался на ходу. Его исхудалые ноги, путаясь, волочась и спотыкаясь, ступали тяжко и слабо, словно чужие. Одежда на нём висела лохмотьями. Непокрытая голова падала на грудь... Он изнемогал.
  
  Он присел на придорожный камень, наклонился вперёд, облокотился, закрыл лицо обеими руками - и сквозь искривлённые пальцы закапали слёзы на сухую и седую пыль. Он вспоминал...
  
  Вспоминал он, как и он был некогда здоров и богат и как он здоровье истратил, а богатство раздал другим, друзьям и недругам...
  
  И вот теперь у него нет куска хлеба - и все его покинули, друзья ещё раньше врагов... Неужели ж ему унизиться до того, чтобы просить милостыню ? И горько ему стало на сердце и стыдно. А горькие слёзы всё капали да капали, пестря седую пыль.
  
  Вдруг он услышал, что кто-то зовёт его по имени. Он поднял усталую голову и увидал перед собою незнакомца. Лицо спокойное и важное, но не строгое. Глаза не лучистые, а светлые. Взор пронзительный, но не злой.
  - Ты всё своё богатство раздал, - послышался ровный голос...
  
  - Но ведь ты не жалеешь о том, что добро делал ?
  - Не жалею, - отвечал со вздохом старик, - только вот умираю я теперь.
  - И не было бы на свете нищих, которые к тебе протягивали руку, - продолжал незнакомец.
  - Не над кем было бы тебе показать свою добродетель, не мог бы ты упражняться в ней ? Старик ничего не ответил - и задумался.
  
  - Так и ты теперь не гордись, бедняк, - заговорил опять незнакомец.
  - Ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры !
  
  Старик встрепенулся, вскинул глазами... Но незнакомец уже исчез, а вдали на дороге показался прохожий. Старик подошёл к нему и протянул руку. Этот прохожий отвернулся с суровым видом и не дал ничего. Но за ним шёл другой и тот подал старику малую милостыню.
  
  И старик купил себе на данные гроши хлеба и сладок, показался ему, выпрошенный кусок и не было стыда у него на сердце, а напротив: его осенила тихая радость".
  
  Итак. В начале августа 1980 года в нашей семье произошёл смешной, комичный и угарный прикол, который я до сих пор вспоминаю со светлым ощущением и улыбкой. Как обычно в это время года все деревенские жители Александровки начинали заготавливать сено на зимний сезон.
  Наша дружная семья: Отец, старший брат Юра, сестры Таня с Мариной, брат Миша и я в поте лица "пахали" на сенокосе. Во время обеда все дружно уселись и стали обедать. Мы сидели у кромки широкого поля под защитой от жгучих лучей солнца под густыми кронами могучих берёз.
  
  Яркий солнечный диск уже поднялся к зениту и изрядно припекал, а вездесущие неугомонные пчёлы, проснувшись спозаранку, кружили и звонко жужжали, собирая мёд на душистых травах. Пшеница под напором тёплого ветерка немного шуршала и спелыми крупными пожелтевшими колосьями склонялась к земле.
  
  В это время на экранах телевизоров успешно демонстрировался кинофильм по книге автора Константина Симонова - "Живые и мёртвые". Наша семья также по вечерам любила смотреть этот фильм. Обедая, папа вдруг посмотрел на меня и спросил:
  - Сергей, а когда сегодня будут показывать фильм ?
  
  Я ответил:
  - А про какой фильм ты спрашиваешь ?
  Отец сделал небольшую паузу и выдал настоящий шедевр могучего русского языка:
  - Ну как его ?
  - А вспомнил !
  - Мёртвые не потеют !!!
  
  Мы переглянулись с братом Юрой и после короткой задержки с раскрытыми ртами повалились на землю в приступе дикого хохота. Вскоре к нам подключились сестра Таня и брат Михаил. Мы ржали как сивые мерины, а Юра, схватившись за живот, катался от внезапного приступа веселья по траве.
  
  Редко когда позже нам ещё приходилось так смеяться ! Папа уставился на нас удивлённым недоумённым взглядом, а мы продолжали гоготать. Насмеявшись вволю, и придя, немного в себя я произнёс:
  - Отец, этот фильм называется "Живые и мёртвые".
  
  Папа, немного подумав, с яркой улыбкой ответил:
  - Ну извиняйте чуток ошибся !
  И такие интересные события происходили очень часто, внося в нашу трудную деревенскую жизнь лучик тепла и юмора без границ !
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"