Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь Сибиряка. Глава. 46 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 46 История основания г. Ачинска.
  
  
  
  
  Боже мой, как богата Россия хорошими людьми !
  Если бы не холод, отнимающий у Сибири лето, и
  если бы не чиновники, развращающие крестьян и
  ссыльных, то Сибирь была бы и
  счастливейшей землёй.
  
  Антон Павлович Чехов - литератор и врач, публицист и благотворитель, классик мировой драматургии. (1890 г.)
  
  
  
  
  
  Ачинск - город краевого подчинения, наделённый статусом городского округа, административный и культурный центр Ачинского района Красноярского края, крупнейший промышленный центр Восточной Сибири, крупный железнодорожный узел.
  
  Город занимает 3-е место по численности населения и своей значимости в крае после городов Красноярска и Норильска. Ачинск расположен на западе Красноярского региона, на правом берегу Чулыма (притока реки Оби), в 168 км к западу от краевого центра - Красноярска.
  
  Численность населения - 106 502 человека (2014 г.). Площадь территории городского округа - 10 175 га, из которых территория жилой застройки - 913 га, площадь общественно-деловой застройки - 225 га, земли промышленной зоны - 1 901 га.
  
  Помимо административного центра в состав городского округа "Город Ачинск" входит населенный пункт - Мазульский (посёлок городского типа - прим. от авт.). Первые поселенцы появились здесь почти четыре века тому назад.
  
  Ачинск, как и многие российские города, начал свою историю со строительства крепости. Ачинский острог был основан в 1641 году под руководством воеводы Тухочевского на реке Белый Июс. Кочевавшие в этих местах племена неоднократно поджигали острог, пытаясь его уничтожить. "Пришельцам" пришлось уступить.
  
  В 1683 году кочевники в очередной раз устроили пожар. После этого пожара было принято решение перенести острог на реку Чулым. 1683 год стал годом основания города. Острог был перенесён не на саму реку Чулым, а на её приток - Ачинку.
  
  Острог на реке - Ачинке мало чем отличался от других своих "собратьев". Это было сооружение прямоугольной формы, обнесённое частоколом. С четырёх сторон острога были возведены башни. В гарнизоне проживало 1 500 человек.
  
  В 1710 году острог снова был перенесён. На сей раз, на правый берег реки. Название острог получил от реки, на которой стоял. Река, в свою очередь, была названа в честь тюркских племён, называемых ачыги (ачи, ачиги), населявших когда-то эти земли. По другой версии, название происходит от киргизского рода "Ач".
  
  Ачинск хорошо известен за пределами России. Для археологов всего мира город, а точнее земля, на которой он стоит, представляет собой историческую ценность. Проводившиеся здесь раскопки показали, что предки современных россиян, проживавшие на этой территории за 20 тысяч лет до наступления нашей эры, владели знаниями по астрономии. Первый лунный календарь был обнаружен специалистами именно здесь.
  
  Ачинский блокпост был необходим для сбора дани с кочевников. Это было его основное назначение. Но уже через некоторое время острог становится также перевалочным пунктом на дороге между Иркутском и Тобольском.
  
  В 1782 году Ачинск был приписан к Тобольскому наместничеству, получив статус уездного города. В 1785 году у города появился свой герб, на котором были изображены колчан со стрелами и лук, обозначавшие борьбу жителей Ачинска с кочевниками, продолжавшими свои поджоги.
  
  Постепенно борьба с пожарами начинает приобретать организованный характер. Для успешной борьбы с огнём в Ачинске появилось подразделение пожарной охраны. В распоряжении этого подразделения находились бочки, багры, 16 лошадей, пожарные лестницы, дроги и насос.
  
  Несмотря на то, что практически все дома в Ачинске в то время были деревянными, и спасти загоревшееся здание чаще всего было невозможно, наличие пожарной бригады позволяло защитить от возгорания соседние строения.
  
  В 1820 году был разработан план застройки Ачинска. Через два года Ачинск получил статус окружного города и стал относиться к Енисейской губернии. Ещё в начале XVIII-го века в городе появились первые небольшие предприятия. Здесь находились два мыловаренных завода, три кожевни, завод по производству свечей и полотняная фабрика.
  
  Торговля тоже процветала, чему способствовал пролегавший через Ачинск маршрут транспортировки китайских товаров в европейскую часть Российской империи. Китайский товар прибывал в Ачинск сухопутным путём.
  
  В городе товары перегружали на судно и отправляли в Тобольск. Таким образом, китайская продукция того времени и добиралась до Санкт-Петербурга и Москвы.
  В 1830-х годах первая Ачинская Николаевская церковь была перенесена на гору в кладбищенскую рощу, а прежнее её местонахождение обозначено небольшим памятником.
  
  К 1868 году на вершине высокого холма построили деревянную церковь. Она заменила старую кладбищенскую - св. Николая, ровесницу города. Начало XX-го века городские власти решили ознаменовать постройкой каменного храма, и в 1905 году по проекту архитектора Соколовского была поставлена уже каменная Крестовоздвиженская церковь, деревянную перенесли в село Новая Еловка.
  
  Для внутренней отделки храма властям не хватило средств. Тогда Ачинский купец Григорий Николаевич Максимов нанимает на свои деньги мастеров, а также покупает кровельное железо на крышу и оплачивает работы.
  
  Окружное казначейство - одно из первых каменных зданий в городе. Дом построен в 1884 году, подрядчиком стал Ачинский купец М. Лейбович, а наблюдение за производством осуществляли губернский архитектор Шкалин и его помощник Краусп. Дом сохранился до наших дней по ул. Урицкого, 44.
  
  Наибольшие усовершенствования городская инфраструктура получила ближе к концу XIX-го века. К тому времени в Ачинске существовали не только предприятия, но и музей, библиотеки. Открылась первая в городе женская гимназия, были открыты типография и метеорологическая станция.
  
  Транспортная система также претерпевает положительные изменения: начинается строительство Транссибирской магистрали и прокладка Московского тракта. В конце 90-х годов XIX века в городе появилась железнодорожная станция Ачинск. Однако первый поезд прошёл через станцию только три года спустя после её появления.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"