Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь Сибиряка. Глава. 47 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 47 Развитие города и наши дни.
  
  
  
  
  Какая маленькая часть жизни человека - его поступки и его слова ! Его реальная жизнь ведется в его голове и не известна никому, кроме него самого.
  
  Марк Твен (настоящее имя - Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) - американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель.
  
  
  
  
  Дом купца Круглихина по ул. Ленина, 32 построили в 1907 году по проекту архитектора Соколовского. При национализации в 1920-м усадьбу оценили в 9 900 рублей по ценам 1916 года. В 1922-м дом продали коммунальному хозяйству в муниципальную собственность.
  
  Смотрителем усадьбы назначили бывшего владельца М. В. Круглихина, но в 1923 году он был выселен. В 1932-м на втором этаже располагался государственный банк, на первом - аптека. В 1913 году началось строительство железнодорожной ветки Ачинск - Минусинск.
  
  Население Ачинска росло не только естественным образом. Миграция из европейской части России стала основным фактором, способствовавшим росту численности населения в Ачинске. Часто, жители европейской части Российской империи переезжали в этот город, надеясь найти здесь работу.
  
  Предприятий в городе с каждым годом становилось всё больше, соответственно, возникала необходимость в увеличении числа рабочих рук. В 1914 году в Ачинске построили кирпичный завод - одно из крупнейших предприятий города доживших до наших дней.
  
  С 1920 года в городе продолжается развитие транспортной системы: началось строительство железной дороги, соединившей Ачинск и Абакан. В конце 20-х годов в городе было открыто педагогическое училище.
  
  В "Списках населенных пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края" за 1921 год, составленным "по данным Всероссийской сельскохозяйственной и городской переписи 1917 года и по другим исследованиям 1916-1919 гг." даётся подробная информация об Ачинске.
  
  В этот период Ачинск - центр Ачинского уезда Енисейской губернии. В городе числится 13 934 жителя, в том числе 8 031 мужчин и 5 903 женщин. Из них воинских чинов - 3 219 человек. Временно проживающих менее 30 дней - 251 человек.
  Ачинск насчитывал 1 035 владений, из которых 954 на собственной земле, 81 на земле арендованной.
  
  В городе насчитывалось 1 720 жилых зданий, в них 2 440 квартир, из которых 2 171 занятых, 269 не занятых. 125 квартир были заняты под общежития. В жилых зданиях значилось 6 794 комнаты, включая кухни, комнаты для прислуги и передние.
  
  В городе было пять квартир или заведений оборудованных центральным отоплением, в 2 435 квартирах и заведениях использовалось печное отопление. В 34 квартиры или заведения провели электрическое освещение, в 2 406 - керосиновое.
  
  Число хозяйств, имеющих посевы - 32, под пашней -93,7 казенных десятин, из них под озимые главным образом рожь и пшеницу - 9 десятин, под яровые, включая рожь и пшеницу - 32,1 десятин, овес - 14,9 десятин, ячмень - 0,5 десятины, картофель - 4 десятины. Число хозяйств, имеющих скот - 895.
  
  Во всех хозяйствах числилось 3 042 голов скота, из них лошадей - 1 366, крупного рогатого скота - 1 282, коз - 29, свиней - 365.
  
  Базарная площадь. В XIX-ом и начале XX-го века располагалась в центре города рядом с Троицким собором. Базар в те времена являлся главным месќтом торговли. В 1928 году церковь снесли и построили на этом месте парк Ленина.
  
  В 1930-х годах кладбищенскую церковь взорвали, а могилы сравняли с землёй. Но сторожилы вспоминают, что в годы репрессий по ночам тайно на кладбище продолжали привозить убиенных.
  
  Большевики панически боялись мощного взрыва негодования и недовольства со стороны граждан против циничных убийств и репрессий целенаправленно и методично проводимых новой властью против собственного народа.
  
  С целью сокрытия своих гнусных преступлений и чтобы похоронная процессия не привлекала внимания у населения города Ачинска, лошадям обматывали тряпкой копыта.
  
  Маниакальной и конечной целью в своей борьбе большевики считали разжигание пожара мировой революции, а для него необходим материал - дрова. В качестве дров для этого костра революции считалось всё население России и в том числе рабочие и крестьяне, солдаты и матросы с их семьями.
  
  Под словом "сжигание" новая власть подразумевала понятие "уничтожение" собственных граждан. Считалось, что чем больше "материала" бросить в костёр революции, тем ярче он станет гореть, а значить будет более привлекательным и желанным для людей остальной части мира.
  
  Созданный большевиками кровавый ненасытный Молох революции вскоре стал методично и неутомимо пожирать его создателей, хрустя костями своих детишек ...
  Под видом свободы большевики принесли в Россию величайшее рабство. Они убили и истребили за годы гражданской войны своих сограждан больше чем из всех войн известных истории России. Все достижения новой власти в последующем во многом стали основаны на болях, пытках и страхе народа.
  
  У людей вырывались признания идеям революции с помощью банальных пыток. Во многом большевиков поддержала чернь, а революция на деле явилась бунтом и военным переворотом. Одних большевики запугали, а других прельстили и искусили о земном материальном Рае. Это хитрость Сатаны...
  
  Большевики сумели ускользнуть, улизнув от справедливого народного суда и возмездия за гибель миллионов безвинных россиян. Но имеется более страшный и неумолимый суд для преступников и палачей ! Он называется - суд истории ! Он вечен !
  
  Мост через Чулым построили в 1930-х годах. Старожилы рассказывают, что в 1932-м году на мосту произошла большая трагедия, хотя официальных подтверждений этому факту нет. Во время народных гуляний пьяный мужчина перерубил канаты, удерживающие мост, из-за давки погибло много людей.
  
  Началось строительство железной дороги. На всю грандиозную стройку было затрачено около 700 миллионов рублей. Уложено 7 114 вёрст, в год по 700 вёрст пути. Сибирская железная дорога получила название - Великой.
  
  Но дорога была таковой не только по своей длине, но и по безмерному грабежу строителями казённых денег. Работу начинали с 4-х часов утра и заканчивали в 07 вечера. На обед и отдых отводилось не более 2,5 часов. Трудились и ночами.
  Зарплата рабочих составляла 18-22 рубля в месяц или 75 копеек в день. Прокладка путей велась вручную. Лом, кайло, тачка, лопата да миниатюрный паровоз "кукушка" - вот и всё, чем располагал рабочий люд того времени.
  
  В 1934 году Ачинск вошёл в состав только что образованного Красноярского края. В годы Великой Отечественной войны Ачинск находился на особенном военном режиме, который был утверждён 28 июня 1941 года, через несколько дней после начала в стране боевых действий.
  
  Рабочий день на предприятиях был увеличен на три часа. От сверхурочной работы были освобождены только кормящие матери и женщины с беременностью от шести месяцев. Город необходимо было подготовить к приёму эвакуированных.
  
  Также требовалась дополнительная охрана для некоторых городских объектов. В частности, в охране нуждался городской водопровод. Большую часть мужского населения мобилизовали на фронт.
  
  В 50-х годах прошлого века Ачинск получил неофициальный статус "индустриального" города. Связано это было, прежде всего, со строительством глинозёмного комбината. Предприятие было построено в 1953 году.
  
  Ачинский глинозёмный комбинат считался в 50-х годах одним из крупнейших в СССР. Ещё через почти 20 лет, в 1972 году в городе появился нефтеперерабатывающий завод. Оба предприятия составляют основу экономики города.
  
  Ранее Чулым был гораздо полноводнее, поэтому почти каждую весну вода подтапливала город, разливаясь до улицы Пузановой. Особо крупные наводнения были в 1956 и1959-м годах.
  
  В такие дни люди возвращались с работы домой почти вплавь. Крупные наводнения прекратились лишь в 80-х, когда в Ачинске построили производства.
  В 2008 году Ачинск отметил юбилей - 325 лет со дня основания города.
  
  День рождения ознаменовано открытием краеведческого музея имени Д. С. Каргаполова. Здание, в котором расположился музей, само по себе является частью истории и вполне может считаться экспонатом под открытым небом.
  
  В этом доме когда-то жил купец Мокроусов, занимавшийся меценатством. Благодаря Мокроусову в городе и появился краеведческий музей. Здание было построено в конце XIX - го века. Оно было возведено по проекту Виктора Хабарова, архитектора из Томска.
  
  В новое тысячелетие Ачинск вошёл современным высокоразвитым индустриальным городом. Новые кварталы с многоэтажными новостройками появились на месте пустырей. Но, несмотря на своё активное промышленное и культурное развитие, город сохранил своё первозданное очарование.
  
  Появление новых промышленных предприятий и заводов во внешнем облике города не смогло отодвинуть на второй план старинные купеческие дома. Цесаревич Николай Александрович посещал Ачинск 2-3 (14-15) июля 1891 года. Наследник престола побывал в городском соборе, заночевал в доме купца Максимова.
  
  И. В. Сталин в декабре 1916 года прибыл по этапу в Ачинск из Красноярска, в связи с мобилизацией в действующую армию. В марте 1917 года получил в Ачинске известия о Февральской революции и выехал из города в Красноярск.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"