Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь Сибиряка. Глава. 49 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 49 Борьба советской власти против криминала.
  
  
  
  
  Из всех преступлений самое тяжкое это бессердечие.
  
  Конфуций - китайский философ и мудрец.
  
  
  
  
  
  После революции 1917 года ВЦИК запретил казнить беременных женщин и лиц моложе 18 лет. С 20 апреля 1935 года казнь снова стала применяться к несовершеннолетним. Казнили посредством расстрела, хотя большевики не брезговали и другими видами - утоплением, как в Крыму и других местах.
  
  В 1937-1938 годах НКВД исполнило около 681 692 смертных приговоров. Время Великой Отечественной войны и после кроме расстрелов стали применять повешение. В 1946 году во дворе Лефортовской тюрьмы повесили генерала Власова и его сподвижников, а в 1947 году там же - генерала Краснова. 26 мая 1947 года вышел Указ Президиума ВС: "Об отмене смертной казни".
  
  В январе 1950 года по "многочисленным просьбам трудящихся" смертную казнь вернули, в первую очередь для врагов народа, а также за умышленные убийства с отягчающими обстоятельствами. Причём закон имел обратную силу и действовал на осуждённых с 1947-го по 1950 годы.
  
  В 1950 году расстрельных тюрем имелось несколько. Это: Владимирский централ, Ленинградские "Кресты", а также Челябинский изолятор и Новочеркасская пересыльная тюрьма. Крупномасштабные действия против целых народов вполне предсказуемы, потому что они, как правило, не происходят по причине сиюминутного помешательства - военные кампании разрабатываются на протяжении нескольких лет.
  
  Преступления как умышленные, так и случайные невозможно искоренить полностью, они будут совершаться и дальше. Но в масштабах государства их можно свести к минимуму, если, конечно, создать полноценнную правоохранительную систему.
  
  Б-Улуйский район маленький таёжный край, а преступления здесь происходили каждый день и не по одному. Водка правит глубинкой, а ей все возрасты покорны. Многое не уследить. В подчинении руководства РОВД не асы. Кто пойдёт в современную милицию на нынешний оклад ?
  
  Посредственность. В 90-х годах прошлого столетия милиционерам всё ещё только грозились повысить оклады. Человек побойчей и поумней не пойдёт в органы, найдя другое, более тёплое прибыльное место работы. Больше - Улуйский район даже по меркам Сибири - это "Тмутаракань".
  
  Преступность в деревне мало отличается от городской. Всё та же бытовуха, кражи и хулиганство. За исключением разве что таких преступлений, как скотокрадство, поджоги домов и сена, хищения леса и браконьерство.
  
  
  Хотя в нашей сибирской глухомани деревне Александровке периодически горели дома и незаконно лес пилили на дрова для собственных нужд и регулярно занимались браконьерством ! Как говорится: "Из песни слов не выкинешь !".
  
  
  На рубеже конца 60-х и начале 70-х годов ХХ-го столетия в Александровке на дизельной электро - подстанции, расположенной на границе нашего картофельного участка произошло жуткое преступление. Эту подстанцию построили для кратковременного обеспечения электроэнергией местного населения исключительно в вечернее время.
  
  
  В период с 18.00 до 22.00 часов. За это время мы детишки успевали сделать школьное домашнее задание и посмотреть телевизор у кого он имелся. Дизельные двигатели работали на солярке, и их работоспособность поддерживали два дежурных электрика заступающих в ночную смену.
  
  
  На этот раз на смену заступили: Белозёров Евгений Тимофеевич, 08.03.1929 года рождения, умер 09 июня 1990 года по прозвищу - Башка и Мазаев Александр по кличке - Мазай. Как правило, на работу работники приносили спиртное в виде самогона.
  
  Во время ужина и употребления алкоголя между Башкой и Мазаем вспыхнула бурная ссора. В результате склоки и потасовки Белозёров нанёс Мазаеву несколько ножевых ранений. Со слов местного фельдшера Мазай скончался от высокой потери крови и отсутствия оказания ему своевременной квалифицированной медицинской помощи. Башку осудили на 15 лет тюремного заключения.
  
  В начале июня 1971 года, отслужив положенные законом два года, из Советской армии на малую Родину вернулся дембель - Майоров Владимир Петрович, 14.10.1947 года рождения. Он являлся - старшим сыном ветерана войны - Антошкина Петра Максимовича, 03.03.1921 года рождения - умер 21.01.1995 году.
  
  Их семья проживала в переулке на окраине Александровки, вблизи колхозного конного подворья. Как правило, такие яркие события как окончание службы в сёлах по традиции отмечаются застольем с обильным распитием спиртного.
  
  Утром 20 июня 1971 года к Володе Майорову в гости зашли его деревенские друзья, в том числе и Франц Хальдя - его одноклассник. Выпив, алкоголя для облегчения страданий от похмельного синдрома решили съездить на мотоциклах на речку Улуйка.
  
  Там они планировали освежиться в прохладной воде, так как на дворе стояла невыносимая духота и жара. Сказано, сделано приехали на речку вблизи Новой мельницы. Прыгнули с радостными криками и возгласами с деревянного трамплина - "нырялки" в речку и молодёжь приступила к принятию водных процедур.
  
  Вдруг Майоров Володя начал тонуть и звать криками на помощь. Ближе всех к нему на противоположной стороне речушки вблизи берега находился Франц Хальдя. Он без промедления поспешил на помощь другу.
  
  Правильно спасать тоже надо уметь. Тонущий человек охвачен паникой, и цепляясь за спасателя, он не даёт ему, удержатся на воде, утаскивая вместе с собой под воду. Поэтому рекомендуется подплывать к тонущему сзади и захватив за шею опрокинуть его на спину и тащить к берегу.
  
  Если человек в сильной панике и не обращает внимания, на просьбу спасателя успокоится и не мешать его спасать, то лучше его оглушить и спасать в бессознательном состоянии. То же постигло и Хальдю при спасении Володи.
  
  Майоров в панике стал хватать своего друга и топить. Поэтому Хальдя после безуспешных попыток спасти его, вынужден был отступить и Майоров Володя вскоре утонул. На следующий день в деревню из г. Ачинска прибыла вызванная ранее посредством телефонной связи специальная команда с опытным водолазом.
  
  Он и смог обнаружить тело утопленника. Местонахождение тела утопленника водолаз установил в яме на большой глубине. Туда его затащило подводным течением речки.
  
  В это время мне исполнилось 8 лет, и я со своими сверстниками и другими местными жителями внимательно смотрели и наблюдали с берега за извлечением утопленника. Володя Антошкин погиб в неполные 24 года и похоронен на местном Александровском кладбище. Светлая ему память !
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"