Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь Сибиряка. Глава. 51 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава. 51 Гибель участкового уполномоченного Больше - Улуйского РОВД Десненко И.А.
  
  
  
  
  Страшные преступления влекут за собой страшные последствия.
  
  Александр Иванович Герцен (25 марта (6 апреля) 1812, Москва - 09 (21) января 1870, Париж, Франция) - русский публицист - революционер, писатель, педагог, философ.
  
  
  
  
  В среду 31 октября 2001 года, в Ачинске прощались с Игорем Анатольевичем Десненко, участковым уполномоченным Больше - Улуйского РОВД, убитым 27 октября при исполнении служебных обязанностей. Ему исполнилось всего 36 лет.
  
  Десненко любил детей. В повседневности, в силу служебных обязанностей, он часто сталкивался с неблагополучными семьями и не мог смотреть, как страдают ребятишки от пьянства и драк родителей. Своих детей у него было двое - погодки Юля и Юра.
  
  Десненко Игорь с женой решили взять на воспитание ещё семерых и подарить им родительскую любовь и домашний уют. К концу октября 2001 года документы об усыновлении были уже готовы, осталось только поставить подписи...
  
  На службу в органы внутренних дел Игорь пришёл в 1998 году, за год до этого получив высшее образование в КГТУ. Участком, где он следил за порядком, являлось село - Новая Еловка, в которой он уже несколько лет жил со своей семьёй.
  
  Новая Еловка находится в 30-ти километрах от районного центра - Большого Улуя, и ещё ближе к Ачинску. Население там очень разобщённое. Коренных жителей давно не осталось: кто умер, а кто по воле судьбы покинул родные места. Люди все разные, многие друг друга даже не знают, хотя проживает там всего около 500 человек.
  
  Нет в селе той прежней сплочённости, когда друг за друга горой стояли и в любую минуту на помощь шли. И разрастаются, как раковая опухоль, в русской глубинке пьянство, воровство и хулиганство. Трудно сегодня остановить эти процессы, тем более если не чувствуешь поддержки местного населения.
  
  В таких условиях работал старший лейтенант милиции Десненко. По характеру Игорь был человеком очень добрым, спокойным и не вспыльчивым. Иногда он относился к людям намного лояльнее, чем того требовала профессия. Он хотел в ближайшем будущем оставить службу, но не успел.
  
  Это была его благородная идея - взять под опеку семь ребят из неблагополучной семьи. Все семеро из одной семьи. Отца у них зарезали по пьянке, а мать недавно погибла в автодорожной катастрофе. Дети часто бывали в семье Игоря Десненко. На выходные он уже привозил их к себе домой.
  
  И сироты, и его родные дети уже привыкли друг к другу. Уже подготовили документы на усыновление. Оставалось поставить две - три подписи. Утро 27 октября стало для Игоря роковым. По заданию начальства в этот день он должен был доставить в Больше - Улуйский РОВД для проведения очной ставки ранее судимого Курбатова.
  
  Его подозревали в злостном хулиганстве. Кроме того Десненко должен был привезти и двух потерпевших, по этому же делу. Около десяти часов утра Игорь подъехал к дому подозреваемого. Потерпевшие, один из которых являлся несовершеннолетним, уже сидели у него в машине.
  
  Игорь выехал из дома, и табельное оружие при себе отсутствовало. Как это ни странно, но постоянного оружия за ним вообще не было закреплено. Начальство часто подстраховывается: ведь бывают случаи, когда милиционеры теряют своё оружие, или на них нападают с целью завладеть "стволом".
  
  Курбатов, являлся ранее судимым по статьям: 206 УК РСФСР: "Хулиганство", 109 УК РСФСР: "Умышленное менее тяжкое телесное повреждение", ст. 112 УК РФ: "Умышленное причинение средней тяжести здоровью", 105 УК РФ: "Убийство". Вспыльчив, способен на немотивированные поступки.
  
  В горячке требует беспрекословного подчинения. Так о нём отзываются работники милиции и односельчане.
  
  Курбатов пил чужую боль, чужие страдания, словно эликсир жизни, набираясь сил, заряжаясь энергией, как сосущий кровь упырь - вампир. В возрасте 54 лет Курбатов жил один. Не работал, но каждый день был сыт и пьян. Матёрый преступник. Рецидивист. Периодически дразнил село. Чужое благополучие и независимость его дико бесило и возмущало.
  
  Перед этим он отсидел за убийство молодого парня, участника афганской войны. После отсидки он жил в Новой Еловке вместе с племянником, нигде не работал. Он уже с вечера был выпивши. В последний раз, перед тем как приехал к нему участковый - Игорь Десненко, Курбатов гонял с ружьём семнадцатилетних ребятишек.
  
  Они якобы залезли к нему в огород. Стрелял в воздух. А мог и по ним. Неизвестно, то ли его предупредили о приезде Десненко, то ли сам почувствовал. Но стоял он на крыльце, крепко сжимая в руке нож. Игорь никак не ожидал такого приёма. Курбатов набросился на участкового и нанёс ему два ножевых ранения.
  
  Несмотря на ранения Игорь, пытался обезоружить "беспредельщика" - упыря и повалил его на землю. Однако последовали ещё три удара ножом. Десненко защищался попавшей под руки лопатой и звал на помощь. Но никто из людей, которые невольно стали свидетелями этой страшной сцены, не поспешил ему на выручку.
  
  Это видели жители села, потерпевшие вышедшие из служебной машины Десненко, племянник Курбатова, стоявший на крыльце дома, во дворе которого это всё происходило. Все словно "зрители" в театре просто стояли и смотрели на дальнейшее развитие кровавой драмы. Лишь кто-то из них побежал за "скорой помощью", но оказалось уже поздно.
  
  Игорь Десненко понял, что помощи ему ждать неоткуда. Увидел в руках Курбатова топор и, истекая кровью, бросился бежать. Нагнав его в конце огорода, подозреваемый ударил участкового топором. Потом хладнокровно добил.
  
  После жестокого и циничного убийства Курбатов спокойно вернулся домой и через некоторое время скрылся в лесу. До приезда "скорой" к Игорю Десненко так никто и не подошёл. Курбатов был таёжником, поэтому скрыться в лесном массиве для него не составило труда. Он знал, где в районе находятся все охотничьи избы.
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"