Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь Сибиряка. Глава. 55 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава. 55 Как победить Левиафана ?
  
  
  
  Пусть присяжные прощают преступников, но беда, если преступники сами начнут прощать себя.
  
  Федор Михайлович Достоевский - величайший русский писатель, мыслитель, философ и публицист.
  
  
  
  
  Если людям внушают, что ад и рай необходимы для существования моральных основ общества, из этого выходит, что нет логики в моральном поведении.
  
  То есть, на земле ничего не достичь хорошими поступками, и, точно так же, не будет немедленных последствий от плохих поступков. Религии часто учат тому, что вера в бога и молитва - вопросы морали. Так что, преступник может думать, что он искупит свои грехи, просто усердно помолившись.
  
  Часто людям говорят, что религия "приведёт их к добру", и некоторые люди принимают это на веру, подразумевая, что это происходит автоматически.
  
  Они не осознают при этом необходимость собственной силы воли и не учатся работать со своими собственными эмоциями, так как продолжают ожидать, что с ними всё произойдёт само собой, посредством восхваления или чтения святого письма.
  
  Если человек уже верит, что ему суждено отправиться в ад, и считает, что у него уже нет способа искупить свои грехи, тогда его уже ничего не останавливает от совершения любых действий, которые ему вздумаются.
  
  Понятие первородного греха усиливает мысль о том, что мы неспособны противостоять нашим преступным побуждениям. Религии учат людей следовать церкви, проповеднику, святому писанию и т.д. Это может создавать у людей внутреннее стремление позволять решать другим говорить им, что плохо, а что хорошо.
  
  Это их делает более подверженными пропаганде или давлению со стороны сверстников. Люди учатся на том, что видят. Они имитируют других вокруг себя, особенно, тех людей, которые им кажутся лучше, чем они сами. Это касается и персонификации самого бога.
  
  Такая реакция часто полностью подсознательна. Когда они видят, сколько бог привносит страданий в этот мир, когда они видят, какие ужасные вещи он делает в религиозных текстах, это может создать неощутимое подсознательное желание совершать подобные действия. Понятие зла часто применяется по отношению к отдельным личностям.
  
  Легко и удобно верить в то, что серийные убийцы одержимы сильным и непобедимым злом, привнесённым высшей силой. Проблема, когда понятие зла переносится на других людей, не столь ужасна.
  
  Когда вы принимаете идею, что сверхъестественное зло присутствует на планете, вам легче поверить, например, что ваша жена, изменившая вам и разбившая сердце - воплощение зла.
  
  Это может заложить основу оправданной мести такому человеку. Когда мы верим, что люди являются воплощением зла, это снижает нашу веру в способность повлиять на этого человека, так как мы верим, что плохие поступки исходят из всемогущего сверхъестественного источника.
  
  Существуют численные логические аргументы не совершать преступление или другие опасные действия. Если вы посмотрите на долгосрочные последствия для человека от совершения преступления и проанализируете их, основываясь на чистой, хладнокровной, а то и эгоистичной логике, то поймёте, что совершение большинства преступлений не имеет смысла.
  
  Однако, иногда, наши кратковременные эмоции говорят нам иначе. У нас может возникать желание, например, отомстить кому-то или украсть что-то, что нам очень нужно. Религиозный человек менее подвержен хладнокровной логике, и, таким образом, меньше думает о реальном мире и долгосрочных последствиях своих действий.
  
  Когда людей учат, что загробная жизнь вечна и намного важнее, чем земное царство, или что наш мир не имеет смысла без загробного существования, это обесценивает наш мир и его людей. Это позволяет преступнику находить оправдания своим действиям.
  
  Ведь, если сравнивать с вечностью, легко утверждать, что обычное преступление попросту незначительно. Кто - то осудит меня за эти сказанные слова, но я вынужден признать горькую, но всё же - Правду. Преступность БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ пока существует человеческая цивилизация !
  
  Назовите мне хотя бы одну успешную страну в мире, где покончено с нарушением законности и правопорядка ? Вот то - то и оно. В любой стране происходят преступления: убийства, насилие и коррупция во всех цветах и разновидностях. Какие бы умные и продвинутые законы мы бы не придумали и приняли - зло в виде преступности нам не одолеть и увы не ПОБЕДИТЬ !
  
  Да это зло можно значительно уменьшить, но полностью его не искоренить и не истребить. И давайте будем честны друг перед другом. За всю историю существования человеческой цивилизации ни одно государство в мире обладающая любой властью и строем, начиная от демократии и заканчивая тиранией эту архисложную задачу не смогло решить !
  
  В подтверждение своего личного и субъективного мнения я приведу один исторический пример: Одно из тяжких преступлений - убийство как утверждает автор Ветхого Завета было совершено в далёкой древности - сын Адама и Евы - Каин убил своего родного брата - Авеля. За что ?
  
  Всё банально и просто. Из зависти ? Как утверждает автор этого труда, что дар, принесённый Авелем, оказался угодным Богу, в отличие от жертвы Каина. Глава 4 книги Бытия гласит: "Спустя несколько времени, Каин принёс от плодов земли дар Господу, и Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их.
  
  И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел". Каин и Авель в Библии - два брата, сыновья Адама и Евы. Согласно Книге "Бытия", Каин был первым в истории убийцей, Авель - первой жертвой убийства. Авель был пастухом овец, Каин - земледельцем.
  
  Каин принёс в дар Богу от плодов земли, Авель же принёс в жертву животных своего "первородных стада". На протяжении существования человеческой цивилизации у всех поколений, к сожалению, проявляются одни и те же пороки и изъяны. Иногда у людей случались мгновения счастья и порывы доброты.
  
  Но в основном проявлялись яркие вспышки: насилия, воровства, коррупции в самых разных проявлениях: скупости, зависти, ненависти отца к сыну и наоборот, ревность любовников и безразличие супругов. Эти червоточины и дефекты въедались в нашу плоть и кровь из года в год, а человеческая природа не в состоянии им противостоять.
  
  Как - то одного великого учёного спросили:
  - Возможно ли хотя бы гипотетически, создать условия в обществе, чтобы исключить между людьми преступления и чтобы они жили счастливо в мире и согласии ?
  Учёный несколько, подумав, дал чёткий ответ:
  - Да, возможно !
  - Как ? - удивлённо спросили обескураженные обыватели - журналисты и защёлкали фотоаппаратами камерами !
  
  - Необходимо всех людей изолировать друг от друга, поместив за решётку и привести в состояние летаргического сна. Через подключенные катетеры к венам периодически добавлять физиологический раствор, вырабатывающий в организме человека эндорфин - гормоны счастья.
  
  Вот такой, к сожалению, пессимистический прогноз на наше счастливое будущее ! Как утверждал мудрый царь Израиля - Соломон: "Благой труд и спокойное наслаждение земными радостями - вот единственно доступное для человека счастье !
  
  Пока человек стремится к абсолютному счастью на земле, он осуждён на постоянные разочарования. Даже и лучшие моменты его жизни отравляются мыслью о непрочности счастья и удручающей заботой о будущем. Напротив, человек, отказавшийся от искания полного счастья, бывает доволен и тем немногим, что даёт ему жизнь.
  
  Он радуется и веселится без заботы о завтрашнем дне. Он, как дитя, отдаётся всякой радости посылаемой Богом, отдаётся полным своим существом и непосредственно, не разрушая её анализом, критикой и бесцельными сомнениями.
  
  И эти малые радости, соединённые с добрым трудом и чистой совестью, делают жизнь приятной и относительно счастливой !".
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"