Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь Сибиряка. Глава. 56 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава. 56 Обучение в Ачинском индустриально - педагогическом техникуме.
  
  
  
  Если вы стали для кого - то плохим, значит вы делали для него слишком много хорошего.
  
  Лев Николаевич Толстой - один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших в мире писателей-романистов.
  
  
  
  
  В июле 1980 года по наставлению старшего брата Юры я поступил для обучения в Ачинский индустриально - педагогический техникум профтехобразования. Техникум располагается по адресу: г. Ачинск, ул. Трудовых резервов, 5, вблизи красивого парка.
  
  Юра в это время тоже учился в этом замечательном заведении и окончив второй курс перевелся на третий. В техникуме обучались студенты на двух параллельных потоках. Одни с восьмилетним образованием после школ с окончанием специальных профессионально технических училищ (СПТУ), а другие после окончания 10-ти классов в школе и получения аттестата среднего образования.
  
  Поступавших абитуриентов на базе среднего образования сразу принимали на второй курс и созданные с их помощью коллективы называли - "спецгруппы".
  
  Между указанными студентами двух потоков присутствовала жёсткая и непримиримая вражда. Как итог этого противостояния частые ссоры в общежитии после дневных занятий нередко оканчивались банальными драками и мордобоем.
  
  Вся история человечества - это история войн, убийств и насилия. Такими нас сделала природа, чтобы мы не сгинули в давние времена на границе джунглей и саванны. Драка для человека явление такое же нормальное, как для антилопы - бегство.
  
  И ничего тут не попишешь. Мы агрессоры. Самые опасные и кровожадные двуногие хищники на планете. Мы готовы воевать с кем угодно, в любое время и в любом месте.
  
  Если внешнего врага не оказывается под рукой, мы с не меньшей охотой воюем друг с дружкой. Я больше чем уверен - если вдруг случится чудо и прилетят к нам какие-нибудь злобные инопланетяне, чтобы поработить Землю, через неделю от них останутся рожки да ножки. Несмотря ни на какие навороченные космические технологии. Забьём камнями и палками.
  
  К чему я всё это рассказываю? Да к тому, чтобы вы понимали простую истину - драка куда больше соответствует природе человека, чем цивилизованные попытки решить конфликт мирным путём.
  
  Пока мы удивляемся агрессивности окружающих, мы не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. Пока у нас в голове плотно сидит мысль, что всегда и со всеми можно договориться, мы находимся в группе риска.
  
  С началом обучения в техникуме я познакомился в нашей 23-й учебной группе с ребятами из г. Тасеева Кемеровской области с Быковым Николаем, Валюновым Витей и Ячменевым Василием из пос. Красный брод Беловского района Кемеровской области. Быкова Колю из-за малого роста мы величали "Ежиком".
  
  Невысокого роста, но плотного телосложения Ежик являлся замечательным спортсменом с крепкой мужской закваской. Особенно он отличался в лёгкой атлетике и в лыжных гонках. Валюнова Витю за мощное телосложение и сверепый внешний вид студенты ласкаво называли - Быча или Бычара.
  
  Ячменева Василия - парня высокого роста и спортивного телосложения прозвали - Ячмень. С этими ребятами вчетвером мы поселились в одной комнате общежития и вскоре организовали единый сплоченный коллектив. У Коли Быкова старший брат Виталий обучался в это время на третьем курсе в одной группе техникума с моим старшим братом Юрой.
  
  Во время первых дней учёбы в техникуме мы познакомились и подружились с Банщиковым Володей. Он также обучался в этом учебном заведении только на втором курсе после окончания профтехучилища. Среднего роста, широкоплечий, жилистый и сильный он внушал окружающим уверенность и уважение.
  
  Он являлся не только талантливым спортсменом многоборцем - легкоатлетом и прекрасным лыжным гонщиком, но и способным музыкантом. В местном ансамбле техникума, котрую мы величали "Джазбандой" он виртуозно играл на ударных инструментах. Володя дружил с Шаповаловым Саней с 3-го курса, который также активно занимался спортом.
  
  Однажды после окончания занятий он зашёл в нашу комнату. Мы с ребятами вскипятили воду и начали пить чай с сушками, включив на стареньком магнитофоне для Володи Банщикова его любимую музыкальную композицию "Спейс".
  
  В комнату дерзко без стука вошли несколько старшекурсников и потребовали отстегнуть им на алкоголь денег, ведь "дедовщину" никто не отменял и даже в техникуме. Банщиков оказался напротив непрошенных гостей, от которых его отделял продолговатый и прочный стол с металлическими стойками.
  
  Группу, незваных гостей, возглавлял парень со второго курса по имени Гена Вахрушев. Чуть выше среднего роста, могучего телосложения и буйного нрава он невольно наводил ужас на ребят первокурсников.
  
  Он регулярно собирал дань со своими "шестерками" и если кто -то отказывался платить, то его подвергали физическому насилию - избиению. За агрессивное поведение Вахрушева Гену в студенческой среде прозвали "Бульдогом".
  
  Но как, ни странно на появление этой наглой публики Володя Банщиков отреагировал спокойно и с улыбкой произнес:
  - Ребята Вы, наверное, ошиблись адресом.
  Бульдог завелся с полоборота:
  - Ты чё буровишь ! Да я вас гниды сейчас всех порву !
  
  После этих слов лицо его исказилось злобной гримасой напоминающей выражение оскала боевой собаки "Бультерьера" и он сжал мощные кулаки. Это стало сигналом для его сопровождающих напарников, которые тоже напряглись готовые броситься на нас по первой команде своего лидера.
  
  Далее всё происходило как во сне при замедленной киносъёмке. Володя Банщиков оттолкнулся в упоре одной рукой о край стола и мгновенно одним прыжком перемахнул через него. После этого он обрушил град мощных ударов на главаря "гостей" -Вахрушева Гену.
  
  После нескольких ударов огромное мускулистое тело Бульдога, содрогнувшись, откинулось по инерции к входной двери и начало медленно оседать на пол. Его дружки от неожиданности оторопели, раскрыв рты. Они не могли осознать некоторое время, что произошло. Затем, спохватившись, они подхватили поверженного лидера за обе руки и потащили из комнаты.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"