Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 19 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 19 Ночь перед стихией.
  
  
  
  Истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа (О России).
  
  Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года - Гоголь-Яновский) - русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
  
  
  
  То и дело попадались деревья с ободранной до двухметровой высоты и выше корой. Так Мишка Топтыгин показывал конкурентам какой он большой - как высоко он может дотянуться...
  
  Изредка на кустах встречались фрагменты медвежьей шерсти - результат осенней линьки. Всё это говорило таёжнику, лишь об одном, эти места косолапый хищник хорошо облюбовал и часто посещает. День клонился к концу. Тени в лесу стали глубже и длиннее. Над головой зверобоя последние лучи закатывающегося солнца нежно золотили густые ветви хвойной тайги.
  
  У костра у табора его встретил Шундра, а над огнём уже висел казанок.
  - Что - то выстрелов не было слышно, наверно пусто в тайге ?
  - Да нет, Ванюшка, есть живность и в достатке да вот на обратном пути от Карасёвого озерца напоролся я случайно на лесного барина - медведя !
  - Да ты что ? - поменявшись в лице спросил друг.
  
  - Не стал я губить зверя. Не время ещё для охоты на него !
  - Может Кузя ты и прав, харчей у нас навалом, да и мясца уже забили бак под завязку.
  Кузьма подробно сообщил другу увлекательный случай о его встрече с грозным хищником. Шундра, не перебивая, внимательно слушал.
  - Да Кузя жизнь преподносит порой такие кренделя[25] , которые писателю фантасту и во сне не приснятся.
  
  - Что будем сегодня готовить на ужин ?
  - Может для разнообразия тетерева приготовим ? - вопросом на вопрос отвел Кузьма.
  - Я согласен.
  Так и поступили, приготовили очередное блюдо казацкий кулеш с косачом, а пару рябков добытых с утра пустили на жаркое. Поздний вечер после вкусного и сытного ужина прошёл в разговорах у лесного костра.
  
  На завтра планировали к вечеру отъезд. Солнце зашло, сгустились сумерки. Легли спать поздно. И как всегда уставшие за день промысловики мгновенно провалились в сон у ленивой нодьи. Очень ярко сверкали мириады звёзд, распространяя по вселенной мягкий, рассеянный свет.
  
  Лёгкий ветерок - вечный скиталец перешептывался с вершинами деревьев. Тёмно - жёлтая луна на фоне чёрного неба казалась огромной женской серьгой, зацепившейся за кроны высоченных вековых деревьев - истуканов. А над тайгой стояла ночь.
  
  Одна из тех ночей, когда небо опускается близко к земле, когда звезды горят ярче, когда ощущение нескончаемости жизни необычайно сильно охватывает человека. Во мраке ночи, в глубине безмолвной тайги горел костёр - ленивая нодья. Скупо, равнодушно мигали над тайгой звезды. И только одинокий крик ночной птицы изредка тревожил тишину.
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"