Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 38 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 38 Засада медведя - шатуна.
  
  
  
  Не дели шкуру не убитого медведя. Хвали добычу, когда добыл.
  
  Охотничья поговорка
  
  
  
   Слабое дыхание ветерка доносило до сибирской лайки, какие - то еле уловимые запахи или шорохи из сосняка. С минуту охотник стоял, не шевелясь, наблюдая за собакой. Обычно, если близко хищник, чуткий кобель мгновенно это чувствовал и проявлял нетерпение. Но сейчас он медлил. Не спеша, осторожно, как балерина он шагнул вперёд...
  
  Пошёл по снежной тропке, обнюхивая пни, разглядывая какие - то невидимые человеческому глазу следы на снегу. Как говорят бывалые охотники - собаки слышат даже вздохи и писк комара. Поэтому для лайки никогда не бывает тишины в природе: окружающий мир всегда полон шорохов, звуков, но только немногие из них возбуждали в нём любопытство. Вдруг кобель остановился, стал прислушиваться...
  Вот он вздрогнул, уши сошлись острыми концами...
  
  Кто - то близко. Зверобой ничего не слышал, кроме собственного дыхания да бьющегося, словно раненная птица сердца. Пройдя ещё несколько метров вперёд Карай резво поднял морду и начал носом деловито втягивать воздух. Его пушистый хвост, накинутый кольцом на спину, медленно расправился.
  
  Что это означает ? Где - то недалеко, там, куда была обращена была морда собаки, послышались подозрительный хруст снега, словно кто - то поспешно удалялся. У лайки дрогнули стоячие уши. Переступая с ноги на ногу, она легонько натянула поводок и, замерев, обратилась в сторону стихшего шороха.
  
  Кузьма нагнулся к кобелю, освободив поводок от ошейника. На пригорке перед Камышевкой охотничий пёс, внезапно прыгнул вправо от лыжни и завертелся на одном месте, что - то внимательно вынюхивая. Заснеженные кусты пока скрывали от глаз то, что его заинтересовало, но, подойдя вплотную, зверобой увидел, что кобель вынюхивал большую свежую лёжку, протаявшую в глубину на треть метра, от которой дальше по лыжне тянулась цепочка огромных следов, почти паривших от свежести.
  
  Волнение начало охватывать Кузьму, и он остановился, зорко и вопросительно глядя на собаку, следы и лёжку. Кобель поднял морду вверх и начал чуткими ноздрями втягивать в себя холодный воздух, затем, взвизгнув помчался в сторону Камышевки.
  
  Но, проскочив лишь около трёх десятков метров, остановился, словно вкопанный.
  Повернув голову к южному склону пригорка густого сосняка Карай, нюхал воздух, вдыхая его короткими глотками, и нервно переставлял передние лапы - верный признак присутствия дикого зверя. Загривок у лайки хищно щетинился, острые когти глубоко вонзались в снег и, чуточку осадив назад, он уже готовился к прыжку при этом он громко и отрывисто залаял.
  
  Отчаянный лай собаки взбудоражил тишину.
  "Причуял что или увидел !" - сразу сообразил охотник, мгновенно, одним заученным годами движением скинул с себя надёжную двустволку 16-го калибра и, переломив её зарядил правый ствол с получоковым сужением самодельной пулей, а левый ствол с чоковым сужением картечью. И только сейчас, полностью готовый к выстрелу зверобой, начал быстро оценивать ситуацию.
  
  Видимость была нулевой - собаку прикрывал высокий густой куст, пригнутый к лыжне тяжестью снега, и ему ничего не оставалось, как дойти до него. Теперь он всё видел отлично. Карай стоял боком в конце прямого участка лыжни, имеющей посередине заметный перелом. Дальше лыжня ныряла влево за невысокую, но разлапистую и основательно заваленную снегом могучую сосну.
  
  Лай разгорячённого пса разносился по тайге звонким эхом, лишь стихая в минутной передышке, чтобы возникнуть с новой, ещё большей силой. Бешено билось сердце зверобоя, терзаясь любопытством. Лихорадило от дурных предчувствий.
  
  Таёжник из продолжительного охотничьего опыта прекрасно знал, что чем мельче диаметр дроби, тем более у неё воздушное сопротивление в полёте, а значит и меньше расстояние эффективного выстрела. Дело в том, что с увеличением диаметра дробин падение скорости уменьшается. Это следствие того, что масса дроби пропорциональна объему дробины, а сопротивление воздуха - площади поперечного сечения.
  
  То есть поперечная нагрузка растёт быстрее, чем сопротивление воздуха.
  Зверобой также обратил внимание в процессе эксплуатации ружья, что после выстрела из левого ствола двустволки - переломки с чоковым сужением количество пробоин в середине мишени значительно выше, чем по краям. Чок - это сужение дула, которое способствует стрельбе дробью, оказывая существенное влияние на кучность выстрела. Также его называют раструбом.
  
  По этой причине он предпочитал стрелять пулями и крупной дробью, включая картечь с правого ствола с получоковым сужением, то есть меньшим сужением, чем левый. По ГОСТУ количество дробин заряда в патроне ружья 16-го калибра для третьего номера дроби - 112, для второго номера - 90, для первого - 70, для дроби No 0 - 59, для No 00 - 50, для No 000 - 43, а для No 0000 - 37.
  
  Далее по размеру идёт более крупная дробь - картечь. Именно для охоты на крупных зверей: волков, рысей и косуль Кузьма использовал картечь. Картечь имеет диаметр от 5,25 до 10-ти миллиметров.
  
  А дробь "тройка" с диаметром дроби в 3,5 мм - это "золотая середина", превосходно подходящая как для охоты как на таёжных пернатых: молодого глухаря, тетерева, рябчика, на уток всех пород крупного размера, а также на пушных зверей, включая: рыжих лис прохиндеек, зайцев, соболей, ондатр, белок, колонков, а также горностаев и прочих мелких пушных зверьков и млекопитающих.
  
  Но крупного бобра можно добыть только картечью, а властелина сибирской тайги - бурого медведя только пулей. Кузьма крепко прижал ложе двустволки к правому плечу. Зверобой не стрелял, так как не видел цели. Карай работал с невероятным остервенением и, отступая, вёл на охотника царя сибирской тайги. Вот он возник из густых сосновых зарослей громадной косматой глыбой, уверенный, злой, приближаясь всё ближе и ближе.
  
  Собака Мишку косолапого специально до чистого места допустила, чтобы кусты да валежник не мешали, и только тут свою дикую пляску затеяла. Она его не за штаны - Не - ет ! Она ему в морду лезла ! А медведю - то деться куда, когда бестия шустрая длинноногая так и норовит за кожанку носа хапнуть ? Приземлится и снова на приступ. В иной раз всё, кажется, достал его медведь, но нет - живой, бродяга.
  
  Тем временем великолепное и завораживающее шоу - представление шло своим чередом, где в роли главных героев выступали охотничья собака и гроза диких сибирских дебрей: - Мишка Топтыгин. "Да это же медведь - шатун ! - обожгло сознание охотника - Плохи мои дела !". От этой мысли по спине стекали липкие капли пота, противная слабость расползалась по телу. Не думать о плохом !
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"