Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 4 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 4 Сладкие сны.
  
  
  Отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь (О России).
  
  Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года - Гоголь-Яновский) - русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
  
  
  
  Яркие языки пламени всё время отбрасывали пляшущие тени на мощные и высокие стволы ближайших сосен. Вода в котелке закипела, Кузьма поместил в него картофель и рябушку, посолил по вкусу. На конечном этапе бросил в варево лаврушку и покрошенный мелкими дольками лук.
  
  Аромат от супчика шёл такой, что Шудндра не выдержал:
  - Кузя давай не томи, снимай казанок, а то я скоро слюной подавлюсь !
  - Не спеши друже - парировал нетерпение напарника повар.
  - Надо чтобы наше коронное блюдо потомилось хорошенько, тогда и вкус его будет божественный !
  
  Пылал буйный огонь, бросающий в ночной воздух тысячи радостных и бойких искр. Пляшущие языки пламени временами принимали самые фантастические формы.
  - Ну вот и готов наш ужин - зверобой снял казанок с огня и поставил рядом, накрыл крышкой.
  - Потерпи ещё пять минут !
  Поели на славу прямо с котелка.
  
  - Это просто пища богов ! - не унимался Шундра наяривая ложкой, не забывая дуть на ароматный бульон. Белое мясо рябчиков, нежное, здоровое и хотя несколько сухое, но превосходное вкусом. Замолотили больше половины казанка. Остальное на завтрак на утро. Вскипятили и попили чаю, заваренному на таёжных травах, а именно с душицей и с медком.
  
  Главное преимущество душицы сибирской заключается в высоком уровне антиоксидантной активности - в этом отношении она является рекордсменом среди всех существующих видов этого целебного растения. Иногда над костром пролетала громадная серая сова, вылетевшая на охоту за мышевидными грызунами, и бросала на огонь свой страшный, почти человеческий крик:
  - Алло ! - Алло !
  - Уф ! - Уф ! - Уф !
  
  Охотник подбросил несколько поленьев - сухих валёжин. Огонь быстро воскрес, яркое пламя лизнуло самые высокие ветви деревьев, швырнув по сторонам мириады искр. Воздух был сухой и холодный, ветерок едва колыхал листву на деревьях. Кузьма с рюкзака достал тёплый свитер, овчинную безрукавку, одел на себя, а сверху накинул просторную фуфайку, на голову, видавшую виду шапчонку.
  
  Казалось, что он перенёсся в далёкое прошлое и разворачивал громадный свиток незабвенных воспоминаний. Силой воображения он представил себе, что не прошло так много лет, что он совсем молод. Память понесла его по волнам детства: "Вот его мама Прасковья Ивановна уроженка Брянской губернии готовит для большой семьи из картофеля вкуснейшие драники [7], а он с братьями и сёстрами с аппетитом уплетает их, запевая парным молоком.
  
  Вот он с младшим братом Иваном помогает на пасеке Адриану Пушину, а он в благодарность за помощь наливает им сладкий нектар. Тягучая медовая струя льётся с сот, отливая золотом, сверкая на солнце !...
  
  Ему стукнуло далеко за шестьдесят, но это был могучий детина с крупными, решительными чертами лица, словно высеченный из цельной глыбы гранита. О его силе и отваге ходили легенды. Однажды во время советской - финской зимней военной компании в 1940 году Адриана в составе разведгруппы отправили за языком. С заданием группа справилась отменно, да только великан Пушин не рассчитал силу удара кулаком по голове супостат.
  
  Тот был оглушён и потерял сознание и Адриану пришлось тащить финского офицера под 90 кг несколько километров на своих плечах. "Язык" владел ценнейшей информацией о системе обороны финнов, так называемой, "Линии Маннергейма" и многое поведал об этом советскому командованию. Пушина наградили орденом Красной Звезды.
  
  Зверобой также вспомнил как они на пару с братушкой Саней по просьбе председателя колхоза "Вперёд к коммунизму" Ларионова Ивана Романовича на овсяном поле вблизи Дальнего Кульстана добыли двух матёрых медведей и "кабана" местного разлива - одичавшего хряка, который сбежал несколько месяцев назад из стайки деревенского жителя Анатолия Толчиницина - закадычного друга Федотова Кузьмы".
  
  Таёжник вальяжно вытянувшись во весь рост у костра прикрыл веки. Усталость волной побежала по телу. Он вдруг вспомнил слова отца - Ильи Афанасьевича: "Отдых только тогда приятен, когда ты его заслужишь !". Лишь сейчас Кузьма понял, как много смысла вложено в эти простые слова. Сон пришёл сразу. Заснул, словно провалился в бездну.
  
  Языки пламени медленно жадно лизали хворост, искры разлетались во все стороны. Ночь стояла тихая, звёздная. Проснулся через пару часов, костёр прогорал и Кузьму стал пробирать озноб холода. Открыл глаз, огляделся, Шундра тоже рядом сладко дремал, свернувшись калачиком.
  
  В тлеющий угольками костёр зверобой подложил сухого хвороста. Огонь быстро занялся, и скоро густой дым сменился ярким, сильным пламенем. Подкинул несколько толстых поленьев должно хватить надолго. Круг света у костра, сферой поднимался к вершине сосны и растворялся там, в необъятной, вселенской тьме.
  
  Чёрные тени от стволов по радиусу расходились вокруг, чистые и тяжёлые вблизи у огня и невесомо исчезающие в отдалении. Настороженная тишина ночи, замерла в ожидании: не вечно же так ярко будет гореть огонь, взвиваться в небо красочное пламя ?!
  
  Примечание.
  
  7
  Драники - оладьи из тертой сырой картошки замешанной с мукой.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"