Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XV Неоправданные потери
  
  
  
  Только тот человек готов к смерти кто живёт полной жизнью
  
  Кредо самураев
  
  
  
  
  
  Кроме того, лейтенант Алексей Горохов прекрасно помнил, как в Чечне российские солдаты погибали от "дружественного" огня своих же сослуживцев. 24 января 1995 года разом погибло сорок семь разведчиков 16-й бригады спецназа ГРУ.
  
  16-я бригада ГРУ дислоцировалась в Подмосковье, в посёлке Чучково. Её так и называли - "Чучковская бригада ГРУ". Таких потерь подразделения специальной разведки ни до, ни после того рокового дня не несли.
  
  Оказавшись в Чечне в конце 1994 года, спецназовцы воспринимали территорию этой мятежной республики как часть своей единой Родины, а не как территорию вражеского государства, где разведчик действует по законам самосохранения, а не по уголовно - гражданским кодексам. Они и помыслить не могли, что их будут встречать как оккупантов, а не как освободителей от бандитского беспредела.
  
  За эту, можно сказать, наивность они нередко платили своими жизнями. Много позже они сумели перестроить свое сознание, стали воевать так, как должны воевать в тылу врага. Врага ! И вновь поплатились.
  
  Дело Ульмана легло пятном на ГРУ, и до сих пор многим неясно, белое это пятно или чёрное. В ночь с 23 на 24 января батальон спецназначения, которым командовал подполковник Евгений Сергеев, обеспечивал выход к намеченному рубежу батальона морской пехоты.
  
  Кроме этого, разведгруппы, участвовавшие в стычках с боевиками, понесли первые потери. В расположение вернулись, измотанными и уставшими. Располагался батальон в добротном кирпичном здании бывшей школы на окраине Грозного. Командир собрал офицеров на совещание. Предстояло решить один очень принципиальный вопрос.
  
  Женя Сергеев изложил свою позицию, предложил офицерам обсудить все детали без него и принять то решение, которое именно офицерский коллектив считает необходимым. Чтобы не давить на подчинённых своим авторитетом, комбат вышел из здания на улицу, и в этот момент прогремел страшный взрыв. Под обломками рухнувшей части здания погибли все, кто тогда там находился.
  
  Сам Сергеев получил страшную контузию, от которой уже не оправился. Выдвигались самые различные версии произошедшего взрыва. Многие склонялись к тому, что школу заранее заминировали и взорвали чеченские боевики. Однако комбат был профессионалом из профессионалов по разведывательно - диверсионной деятельности с богатейшим опытом войны в Афганистане, и прежде чем разместить свой батальон в здании школы, он лично её очень тщательно осмотрел.
  
   Никаких признаков минирования не нашёл. Впрочем, здание могли заминировать очень скрытно в расчёте на то, что в уцелевшей школе обязательно расквартируется какой - нибудь военный штаб или целое подразделение.
  
  А потом, дождавшись момента, взорвать при помощи радиосигнала. Однако в таком случае рухнуло бы все здание, а 24 января обрушилась лишь та часть, где располагались спецназовцы. Более тщательный анализ характера разрушений однозначно говорил о том, что в здание школы угодил шальной снаряд.
  
  Увы, такие случаи в первую Чеченскую кампанию происходили часто. Артиллеристы зачастую лупили в белый свет по принципу "на кого Бог пошлёт". От "дружественного" огня российских воинов гибло не намного меньше, чем от огня боевиков. А уж о мирных жителях и говорить нечего. Гибель полусотни разведчиков шокировала не только рядовых спецназовцев, но и руководство ГРУ.
  
  Потерю постарались замолчать. О погибших тогда же спецназовцах опять не вспомнил никто, том числе и Генштаб, и его Главное разведуправление.
  
  Погибли: ст.помощник нач. ОПО - майор Петряков Игорь Владимирович; ст.помощник нач. ОПО - майор Бобко Александр Иванович; зам. по восп. работе - майор Перемитин Андрей Иванович;
  
  помощник. нач. ОРО - майор Санин Виталий Николаевич; ст.помощник нач. ОРО - майор Фро лов Александр Владимирович; нач. мед. пункта - капитан Козлов Валерий Иванович; нач. инженерной службы - капитан Кузьмин Виктор Валерьевич; командир роты - капитан Лаптев Владимир Николаевич; нач.связи - капитан Самсоненко Сергей Александрович; капитан Филатов Алексей Степанович;
  
  командир роты капитан Чуньков Андрей Иванович; зам. по тылу - капитан Шаповалов Октавиан Викторович; командир группы - лейтенант Литвинов Вячеслав Владимирович;
  
  командир взвода автороты - старший прапорщик Мишин Анатолий Борисович; нач. аппаратной - прапорщик Комов Руслан Михайлович; командир отделения - младший сержант Илларионов Павел Владимирович; командир отделения - младший сержант Кораблев Алексей Анатольевич;
  
  командир отделения - младший сержант Хохлов Алексей Алексеевич; разведчик - ефрейтор Борисов Игорь Валентинович; командир отделения - ефрейтор Денисенков Кирилл Валерьевич; ефрейтор Попов Владимир Викторович; разведчик - рядовой Абубакров Роман Абудович; пулемётчик - рядовой Баканов Сергей Васильевич; наводчик - оператор рядовой Бобученко Эдуард Робертович; водитель - рядовой Боков Дмитрий Геннадьевич;
  
  рядовой Волков Владимир Алексеевич; механик - водитель БТР - рядовой Воронов Сергей Алексеевич; радист - рядовой Гончаров Владимир Владимирович; пулемётчик - рядовой Горноященко Владимир Юрьевич; разведчик - радиоминёр рядовой Гребенников Николай Федорович; разведчик - радиоминёр - рядовой Давыдов Василий Борисович; ст. разведчик - рядовой Демут Эдвин Янисович; разведчик - радиоминёр - рядовой Завгородный Андрей Александрович;
  
  стрелок - рядовой Зернов Алексей Владимирович; зам. ком. взвода - мл. сержант Катунин Андрей Владимирович; рядовой Лукашевич Павел Владимирович; ст.разведчик - рядовой Муковников Андрей Викторович; разведчик - рядовой Мытарев Алексей Николаевич; ст. разведчик - рядовой Пионков Алексей Николаевич;
  
   ст.разведчик - мл. сержант Рыбаков Алексей Александрович; радиотелеграфист - ефрейтор Скроботов Александр Александрович; разведчик - рядовой Цуканов Михаил Владимирович; рядовой Шапочкин Анатолий Владимирович; разведчик - рядовой Шестак Николай Петрович; разведчик - рядовой Шпаченко Павел Васильевич; водитель - рядовой Яблоков Игорь Львович; пулемётчик - рядовой Яцук Сергей Владимирович.
  Вечная память спецназовцам, погибшим в Чечне !
  
  Итак, точная пулемётная очередь, остановила "УАЗик", в нескольких десятках метрах от въездных ворот... Странное дело, но после остановки машины московский "чин" запаниковал, скис и сдулся. На это обратил внимание лейтенант Горохов и вынуждено принял бразды правления в свои руки. Твёрдым поставленным голосом Алексей скомандовал:
  - Оружие оставить в машине, а всем выйти с поднятыми руками !
  
  Ребята беспрекословно повиновались, в том числе и высокий гость из Москвы. В это время из ворот к ним навстречу выскользнули трое военных, облачённых в камуфляж с табельными автоматами на изготовку к бою. Всех задержанных после тщательного обыска сопроводили к дежурному офицеру бригады для дачи объяснения причин их нежелательного появления на военном объекте.
  
  Без всякого преувеличения своими решительными действиями, не растерявшись в экстремальной ситуации, Горохов Алексей спас жизни своих боевых товарищей. В разговоре с ребятами дежурный офицер Шалинской моторизованной бригады, проведя небольшой ликбез, отметил:
  - Да наши методы иногда не всегда гуманные ! Но именно такие методы помогают выжить в этой страшной войне. Мы воюем с очень жестоким врагом, который, не стыдясь и даже бравируя этим, использует варварские средневековые методы !
  Сделав небольшую паузу, он продолжил:
  
  - Здесь на Кавказе как никогда актуальна древняя цитата из Библии: "Око за око, зуб за зуб !". В глубокой древности эти суровые слова стали формулой правосудия и означали: "Преступник должен платиться тем же, в чем пострадала его жертва. Отсекший руку да потеряет руку, выбивший глаз - око - должен расстаться со своим глазом !".
  
  Позднее эти слова как закон занесли и записали в Библию. Многие древние народы, и русичи в том числе, придерживались сходных законов. Правда, уже очень давно стали разрешать "откупаться" "от те- лесной кары" деньгами, а это было выгодно - разумеется, богатым людям. Сейчас изречение приобрело более мирный смысл. У нас оно значит то же, что "получи по заслугам". - Расхаживая по помещению, он внезапно остановился возле московского "полкана" и, вперив в него пронзительный взор, отчеканил:
  
  - И запомните: тем, кто не был в боевых обстоятельствах, этого не понять и не объяснить ! Это просто война ! Она всегда и везде была и останется таковой. И люди, которые провели всю жизнь у телевизора в домашних тапочках и выезжали только на курорты, не смогут в полной мере понять, что такое военная необходимость, справедливость, добро и зло в боевых условиях !
  
  Далее он тонко намекнул, что им несказанно повезло. При развитии ситуации по худшему сценарию все они могли погибнуть. Ох, сколько без вести пропавших с обеих сторон вооружённого Чеченского конфликта до сих пор покоятся неопознанными и безымянными в колодцах, болотах и озёрах многострадальной и истерзанной земле Чечни !
  
  После возвращения Горохова в Ленинский ВОВД и доклада москвича руководству о произошедшем его вызвал к себе полковник Горин Владимир. Он сообщил, что за его смелые и решительные действия в опасной ситуации на него оформлено представление для дальнейшего награждения медалью ордена "За заслуги перед Отечеством 2-й степени с мечами".
  
  Но через несколько дней Алексея снова вызвали в отдел кадров и сообщили шокирующую и обескураживающую новость, что указанное представление переоформили по неизвестной причине на московского "чина".
  
  В завершение разговора Горохову намекнули, что высокие гости тоже хотят и алчут наград за свои мнимые подвиги. Лишь несколько лет спустя за эту опасную командировку на Северный Кавказ Алексею Горохову вручили медаль "За охрану общественного порядка".
  
  
  За время моего пребывания в служебной командировке в наш временный отдел Ленинского района Грозного приезжало огромное количество комиссий и делегаций силовых структур из Московских и других главков. Причём время пребывания их в нашей комендатуре было весьма кратким и скромным - от нескольких часов до нескольких суток.
  
  Но, как ни странно, после отъезда от нас в Ханкалу они оформляли там на себя "боевые", а порой - что там скрывать ! и представления на получение боевых наград за виртуальные подвиги. Интересно, часто ли вспоминают "звёздные мальчики" о настоящих героях, когда сочиняют наградные ?
  
   Глядя на такие явления, люди придумали поговорку: "В Чечню надо съездить, отметиться, а заодно и орден получить". Стоит заметить, что подобное давно не является тайной. Об этом вслух говорили и в Москве, и в Ростове, и в группировке федеральных сил в Чечне.
  
  Но самое страшное, что к такой несправедливости начинали привыкать. Наградная политика в государстве должна стать умной и честной. Пусть ордена останутся орденами, медали - медалями, а чтобы обладать ими, требуется проявить недюжинные способности.
  
  А почётные знаки следует выдавать только тем, кто не совершил геройства, но кто достойно делал на войне свою работу. В 2001 году после возвращения из служебной командировки в родные пенаты лейтенант Горохов снова продолжил трудиться в должности старшего оперативного дежурного, а чуть позднее за примерную службу его перевели в штаб УВД г. Реж. В 2006 году Горохов убыл в повторную командировку в Грозный в Старопромысловский ВОВД.
  
  21 сентября 2006 года пятеро свердловских милиционеров из сводного отряда Свердловского ГУВД в Грозном возвращались на "УАЗике" на базу с оперативного совещания МВД Чечни. На улице Заветов Ильича возле автобусной остановки "Школьная" их обогнала белая шестёрка "Жигули", из которой выскочили двое боевиков с автоматами и расстреляли милицейский УАЗ - 469. Все пятеро уральцев погибли.
  
  Вот список погибших:
  - Николай Никифоров (возраст 47 лет), подполковник милиции. Работал в должности старшего оперупол- номоченного уголовного розыска отдела внутренних дел города Камышлова, в Чечне - начальником ми- лиции общественной безопасности оперативной группы РУВД Старопромысловского района Грозного.
  - Михаил Паршуков (возраст 37 лет), майор милиции, оперуполномоченный Управления борьбы с эконо- мическими преступлениями Североуральска. В командировке исполнял обязанности милиционера - психолога.
  
  - Игорь Вяткин (возраст 44 года), майор милиции, до командировки занимал должность старшего опе- руполномоченного по особо важным делам управления собственной безопасности ГУВД Свердловской области. Те же обязанности выполнял в Чечне. Майора милиции Игоря Вяткина похоронили в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище 26 сентября 2006 года.
  
  - Юрий Панкратов (возраст 45 лет), старшина милиции. Работал милиционером - водителем ОВД Киров- града, ту же должность занимал в Чечне.
  - Владимир Юдин (возраст 28 лет). Занимал должность милиционера взвода патрульно - постовой службы милиции ОВД Красноуральска, в Чечне - милиционера огневой группы.
  
  Вечная и светлая память погибшим бойцам !
  
  Нападение террористы из банды Каимова засняли на видео, которое спустя некоторое время попало в руки федералов. Позже пятерых участников нападения на милицейский УАЗ - 469 установили и арестовали.
  
  В банду входили жители Грозного: Рустам Таипов, Ислам Таипов, Хусейн Сарсеков, Ислам Ахматукаев и Ахмед Никерхоев. Большинство из них оказались студентами грозненских вузов, поэтому их прозвали "бандой студентов".
  
  Они не являлись ваххабитами и убивали милиционеров и военных не по идейным соображениям, а за деньги. За смерть одного силовика им платили несколько сотен долларов.
  
  Бандгруппа подчинялась чеченскому сепаратисту исламисту и террористу Доку Умарову. Оружие, боеприпасы, камуфлированную форму, разгрузочные жилеты, маски и деньги бандитам доставлял Ахмед Никерхоев, которого тоже арестовали. После совершения очередного налёта преступники прятали своё оружие в специально оборудованный тайник, рядом с мечетью в посёлке Катаяма.
  
  Самое яростное сопротивление при задержании оказал Рустам Таипов. Он, спасаясь от милиционеров, укрылся в одном из магазинов города, где взял в заложники продавца и, угрожая убить его, удерживал в течение трёх часов, но это ему не помогло. Группа захвата разработала и технично провела план задержания бандита Таипова.
  
  В 2013 году Алексея Горохова назначили на должность заместителя начальника полиции г. Реж по дежурной службе с присвоением специального звания - подполковник полиции.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"