Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Глава 2 Моздок
  
  
  
   Где умирает надежда, там возникает пустота.
  
   Леонардо да Винчи
  
  
  
  В Моздоке всем сотрудникам оружейники выдали автоматическое оружие автоматы марки АКМС под патрон 7,62Х39 мм с откидным металлическим прикладом и несколькими снаряженными магазинами. АКМС(Индекс ГРАУ - 6П4, прим. авт.) - вариант АКМ со складным вниз под цевьё металлическим прикладом (принятый на вооружение приказом министра обороны СССР No;232 от 07 сентября 1962 г.) . Система крепления приклада была изменена по сравнению с АКС. Приклад приподнят для приближения точки упора к линии стрельбы. Модификация разработана специально для десантников.
  
  Из Моздока мы отправились в полдень по местному времени. С Моздока нас сопровождал бронепоезд. Бронепоездом его можно было назвать лишь формально, по всем оперативным сводкам он проходил как "спецпоезд". Спецпоезд включал в свой состав платформу с мешками с песком, за которыми стояла зенитная установка ЗУ-23-2 с расчётом этой установки. Тепловоз, натужно и неторопливо тянул за собой полтора десятка вагонов. "Спецэшелон" сформировали в Моздоке за несколько часов. Временные обитатели вагонов спешно паковали вещи, готовясь к предстоящей скорой высадке. В нескольких вагонах на смену товарищам, отстоявшим девяностосуточную вахту, ехали свердловские милиционеры. Кончалась спокойная дорожная жизнь, и начиналась новая, полная риска, а впереди нас ждала мрачная и суровая Госпожа Неизвестность !
  
  От Моздока до станции Ханкала ехали по всем правилам военного искусства. Во всех вагонных тамбурах дежурили вооруженные бойцы, прикрывавшие поезд с обеих сторон. Смена постов осуществлялась каждый час. Когда мы пересекли границу, никто не видел, но все поняли, что мы в Чечне, так как пейзаж резко изменился - разрушенные каркасы домов и обгоревшие остовы бронетехники, включая БТР и БМП. Зрелище, скажу вам, было удручающим: сорванные башни, сгоревшие остовы, развороченная ходовая часть... и пробоины, зияющие дыры, глядя на которые, ты понимал, что вряд ли из этой машины кто - то сумел выбраться живым...
  
  По заявлению начальника Главного автобронетанкового управления, за первую чеченскую войну федеральные силы потеряли около ста танков, и большая часть их сгорела на улицах Грозного. На полустанках изредка в поле зрения стали попадаться выщербленные пулями станционные постройки, следы пожарищ. Веселья в вагонах поубавилось. Эшелон тем временем продолжал медленно, как будто нащупывая в темноте путь, двигаться по территории Чечни. Поезд втянулся на станцию, последний раз дёрнулся и остановился.
  
  Наш вагон как раз остановился в тридцати метрах от здания небольшого каменного вокзала, и как только прекратился стук колёс, мы отчётливо услышали вдалеке звуки выстрелов. Через некоторое время к нашему вагону подошла пара подвыпивших местных жителей - мужчина и молодая женщина - с вопросом:
  А Вы кто такие ?
  В карауле в это время находились Дима Логачёв и Дима Кизилов. "Старший Дима" без лишних сантиментов подпустил в голос мрачную зловещую интонацию и шуганул незваных гостей словами:
  - Стой назад !
  Но подвыпивший мужичок решил поиграть в бесстрашие и с издевкой произнёс:
  Да ладно ребята хватить баловать, и опустите оружие, ведь мы же свои !
  Фуле нас пугать мы - стреляные воробьи !
  
  Тогда Логачёв грубо гаркнул своим мощным богатырским рыком:
  - Мля, закрой свою варежку, и бегом отсюда, стреляю на поражение !
  В подтверждение своих слов он резко передёрнул затворную раму автомата, которая громко и зловеще лязгнула в вечерних сумерках, загнав боевой патрон в патронник, закрыв канал ствола. После таких наглядных уроков подвыпивший мужичок не стал продолжать споры и искушать судьбу.
  Он дико округлил глаза на внезапно изменившемся лице, в испуге шарахнулся назад, и, развернувшись, вместе со второй "половинкой" стремительно рванул со спринтерской скоростью, в сторону железнодорожной станции быстро скрывшись за углом здания.
  
  Их провожал дикий хохот. "Дима - младший", напарник Логачёва по боевому дежурству, ржал, как сумасшедший:
  - Ха - ха - ха - хе - хе ! ... - и, вдоволь насмеявшись, успел заметить:
  - Ну ты даёшь Димка ! Ведь эти ребята перепугались до смерти !
  Логачёв резонно парировал:
  - Мля, нечего лазить где попало в пьяном виде, и тем более - у военных эшелонов, ища приключений на свою задницу !
  
  ...Утро застало нас на станции Ханкала, где мы приступили к разгрузке. Станция находилась под охраной омоновцев. Из плотных, быстро несущихся по небу тёмных облаков нудно и противно капал дождь, пропитывая и без того мокрую землю, а кругом была грязь, до того липкая, что бойцы с трудом выдирали из неё ноги. По прибытии на станцию произошёл забавный случай. Как только мы остановились на железнодорожном перроне, к нам с двух сторон бросились бойцы с радостными криками:
  -Ура, ребята, к нам смена пришла !
  
  Несмотря на то, что на дворе стояла середина ноября, кругом была осенняя распутица с дождём и непролазной грязью из липкой тягучей глины. Оказалось, ещё с вечера моросил препоганый осенний дождик. На станции было слякотно и просто мерзко. Здесь, в Ханкале, зимой и осенью всегда непролазная грязища. По сути дела - нонсенс. Чечня полна липкой вязкой грязи, она повсюду. Если идти по ней нормально, то есть ставить ногу на всю ступню, а потом, перенеся тяжесть на другую ногу, отрывать стопу от земли - сначала пятку и затем остальную стопу, то так через десять минут ходьбы останешься без каблуков и подошв - так сильно засасывает эта грязь. Поэтому тут нужно ходить другим способом: поставил ногу в грязь, делаешь шаг вперёд и переносишь тяжесть на другую ногу.
  
  Потом не отрываешь стопу от земли, а просто скользишь стопой по самой грязи, но постепенно и одновременно, плавно чуть отрываешь каблук от поверхности и стопой продолжаешь скользить по земле, одновременно всё больше и больше, в скольжении, отрываешь каблук и за тем всю стопу из грязи. Только таким образом можно спасти свою обувь и сэкономить силы.
  
  Один из бойцов как позднее оказалось - бурят по национальности, невысокого роста, но коренастый и плотного телосложения, тоже с радостным криком рванул со скоростью спринтера к ближайшему вагону поезда. Но так как липкая глина, препятствовала быстрому передвижению бойца и упрямо прочно цеплялась за подошву резиновых сапог, то он вскоре и не заметил, как выпрыгнул из обуви и по инерции пробежал в одних носках несколько метров по густой грязи.
  
  Затем он не спеша вернулся обратно, и с усилием, вытащив оба сапога из грязи, ненадолго задумался. Затем, видимо, что - то решив, махнул рукой и, сунув оба сапога под мышку, снова энергично бросился в носках по грязи к вагону. Мы тряслись в немом смехе как сумасшедшие !...
  
  Естественно, ребята, видевшие этот театр юмора и абсурда, поддерживали его бодрыми весёлыми шутками и криками:
  -Давай, братан, не сдавайся !
  -Держись, ведь осталось совсем немного !
  Эти крики действительно его вдохновили, и он под радостное улюлюканье бойцов, как реактивный снаряд, с ходу влетел в открытую дверь тамбура вагона. Мы зашлись в новом судорожном приступе хохота. Мы смеялись и ржали как жеребцы до ломоты в скулах, наблюдая эту борьбу человеческого упорства и земного притяжения.
  
  Человек победил, но потерял в этой борьбе силы и едва не остался без обуви. Вот так встретил нас седой Кавказ... Сюда все попадают одинаково, а возвращаются по - разному: кто на своих двоих, кто на костылях, а кто и в "цинке", упакованном в "деревянный костюм". И как для нас всех сложится судьба, покрыто мраком неизвестности...
  
  Много ли есть русских семей, на которых Кавказ в долговременных войнах его не отразился бы невозвратной утратой, и кто же вспомнит об этой утрате иначе, чем с гордым осознанием исполненного долга перед великой Отчизной, высылавшей своих сынов на горный рубеж Азии не на истребительское дело войны, а на вечное умиротворение края, с незапамятных времен бывшего ареной грозных столкновений народов ? История Кавказа - это история многовековых войн и постоянных миграций различных народов. Недаром владычества над ним попеременно искали и оспаривали друг у друга многочисленные народы и государства: с запада - греки, македоняне, римляне, а также византийцы и, наконец, турки; с юга - персы, арабы и монголы; с севера - скифы, аланы, готы, хазары, гунны, авары, половцы, а также печенеги и, наконец, русские.
  
  Кавказ являлся ключом, без которого невозможно было овладеть обширными равнинами и запереть их от вторжений всё новых и новых племён и народов. Если вам станут говорить, что Россия завоевала Кавказ железом и кровью, не верьте ! Это обыкновенный штамп, модное клише и медийная картинка, которая сидит в головах у наших соотечественников уже долгие века. Отчасти она подкрепляется отрывочными сведениями о долгой Кавказской войне, которую Российская Империя вела с горцами, отчасти просто продиктована идеологическими соображениями - хочется кому - то видеть русских исключительно завоевателями, и всё тут !
  
  На самом деле покорять на Кавказе пришлось только самые суровые, бедные и дикие места - центральную горную часть, грубо говоря, современную Чечню и часть территорий вокруг неё. А значительная часть Кавказа сама долго и упорно просилась в подданство к русскому царю. Первые просьбы начали поступать ещё при Иване Грозном. В 1552 году черкесские княжества Жанэ и Бесленей снарядили посольство в Москву, умоляя принять их под свою сильную руку.
  
  В 1557 году с той же просьбой обратился Казикумухский шамшах, правивший на территории современного Дагестана. И одновременно в 1557 году прибывает важная делегация от кабардинского князя Темрюка Идаровича. Он послал в Москву своих сыновей Булгайрукам и Салтанкула с богатыми дарами. Просился в вассалы, чтобы получить военную поддержку.
  
  Младший из сыновей Темрюка, Салтанкул, остался в Москве, принял крещение под именем Михаила и получил фамилию Черкасский. Иван Грозный даже счёл нужным жениться на младшей дочке князя Темрюка, Кученей, чтобы закрепить союз. Но в подданство никого из просителей так и не принял. А с Кавказа тем временем ехали в Москву все новые и новые посольства. Каждое десятилетие кто - нибудь прибывал с одними и теми же словами: "Придите, поставьте крепость, дайте войск, присягаем на верность !" и так далее.
  
  А Москва заключала союзы, воевала, дружила, ставила крепости, но в подданство не брала. Лишь в 1590-е годы сын Ивана Грозного царь Федор Иоанович решился официально включить в царский титул слова о кабардинских землях. Это был первый и очень осторожный шаг на Кавказ, но он вызвал такой оптимизм у местных народов, что снова полетели мольбы: "Возьмите и нас к себе !". В XVII-м веке, прямо в разгар Смуты, присягу России приносят кумыкские князья. Позже, при первых Романовых, под руку царя просятся западные осетины. Продолжать перечисление можно долго.
  
  Возникает вполне резонный вопрос: "А что же заставляло все эти народы так долго, упорно и настойчиво, невзирая на все уклончивые ответы или даже прямые отказы, добиваться присоединения своих земель к России? И чего так опасалась Москва, как можно дольше оттягивавшая свой приход на Кавказ ? Для того чтобы это понять, надо взглянуть на геополитическую ситуацию в мусульманском мире в XVI-м веке с максимальной высоты. Мы привыкли думать, что главные свои сражения Османская империя в этот период вела против Европы, пытаясь разбить Австрийскую империю, захватить Вену и т.д. Но это не совсем так.
  
  Европейцы вели титаническую борьбу с турками, едва выстояв. Но турки при этом сражались лишь левой рукой. Правая у них была занята грандиозной войной с куда более сильным и опасным противником - Сефевидами. Эта династия, правившая в то время территорией нынешнего Ирана и Азербайджана. Иран в то время называли Персией. По происхождению они были азербайджанцы - ближайшая родня туркам, но по вероисповеданию - шииты, то есть, по тогдашним меркам, лютые враги. Конфликт вспыхнул в 1514 году, и персы сразу набрали себе очков, заняв огромные территории, включая Багдад !
  
  Ответный удар турок, возглавляемых султаном Селимом I, оказался жестоким и поучительным: он разгромил большое войско персов, а заодно устроил резню шиитов. Погибло более 40 000 человек. И это стало только началом. Знаете, сколько длилась эта война ? Полтора века с небольшими перерывами ! По уровню ожесточенности и беспощадности она не знала себе равных. То, что происходило на европейском фронте, для турок представляло лёгкую прогулку. Маятник качался в обе стороны.
  
  Иногда капризная удача улыбалась туркам, и тогда они сжигали персидские города вплоть до Тебриза. Иногда то же самое проделывали и персы. Пространство, на котором велась эта нескончаемая и кровавя битва, было огромным. Масса войск то и дело передвигалась через Закавказье и Кавказ в обоих направлениях, вытаптывая и сжигая села и проливая реки крови. Поскольку Крым являлся вассалом турок, то он в стороне тоже не отсиживался. Свою лепту он вносил как раз регулярными набегами на Северный Кавказ. В общем, в регионе творился форменный ад !
  
   И именно поэтому кавказские народы отчаянно и настойчиво пытались найти третью силу, которая защитит их от этого ужаса и нескончаемого хаоса !... Третьей и достойной силой как раз и оказалась Россия ! В Чечне русские войска воевали ещё при царях, когда Кавказский регион только входил в состав Российской империи, но в девяностых годах прошлого века там началась настоящая бойня, отголоски которой не утихали долгое время. Чеченские войны в 1994-1996 годы и в 1999-2000 годы - две катастрофы российской армии.
  
  
  
  Продолжение следует...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"