Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 12 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 12 Легендарный марийский богатырь - Пашкан.
  
  
  
  Пусть Родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за Родину - значит жить.
  
  Фидель Кастро - кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель.
  
  
  
  Интересна и знаменита героическая судьба легендарного богатыря марийского народа по имени - Пашкан. Легенды рассказывают, что он был человеком громадного роста и очень сильным. Он имел лошадь настолько быструю, что всего за два часа мог обернуться из Сидельникова до Казани и обратно.
  
  Черемисский герой, жил во время покорения Казани и участвовал в многочисленных сражениях против татар. Он помогал русским вместе с горными марийцами, и доблестно сражаясь, погиб в бою с татарами. По преданию на берегу речки - Чемуршинки, скакавшего на лошади со стороны Казани богатыря Пашкана настиг крупный татарский отряд. Татарам в умении воевать не откажешь.
  
  К седлу сызмальства приучены, луком владеют отменно, но хитры, коварны и всегда камень за пазухой держат. Пашкана сопровождало небольшое количество боевых соратников - однополчан. Богатырь ростом высок, в плечах широк. Кулачищи пудовые, лицо с волевым подбородком, а взгляд твёрдый и жёсткий.
  
  Не воин, а чистый истукан вырубленный скульптором из камня. Разве что русая копна на голове по ветру моталась, придавая ему молодецкий вид. Вместе с конем смотрелись они как громадная, непреодолимая преграда. Оба широки в груди, сильны и молоды. И шрамы при них, а в глазах горел блеск бесстрашия, удали и отваги.
  
  По приказу военоначальника Пашкана воины мгновенно выстроились на невысоком холме в боевой порядок, плотно сомкнув боевые щиты. Рать приготовилась к последнему смертному бою. Впереди боевого строя черемисов грозно возвышалась могучая и сильная фигура Пашкана.
  
  Командир татарского отряда сперва решил штурмовать холм конным строем, но его мудрый заместитель резонно заметил:
  - Наши кони хоть и сильны, но всё же, взбираясь по сырому скользкому склону, не смогут развить хорошую скорость, в лучшем случае пойдут рысью, если не шагом и, к тому же, быстро устанут. Такая конница пехоте не страшна !
  
  Ему пришлось дать приказ спешиться и атаковать противника в пешем строю. Он наизусть знал каждый маневр, каждую уловку татарской конницы. Десятки сражений сделали его сердце свободным от жалости. Но сейчас он не хотел смотреть туда, где должна вот - вот начаться бойня. Через несколько мигов первые шеренги его воинов выпустят тучу стрел и уйдут на свои фланги, затем другие сделают то же самое.
  
  Закружится смертельная карусель. Противник будет корчиться под непрекращающимся ливнем стрел. А когда боевые порядки собьются в жалкую кучу израненных, обезумевших людей, в бой пойдёт тяжёлая конница, состоящая из отпрысков богатых и знатных семей. Она - то и довершит начатое дело, пройдя по отряду неприятеля, как нож в масле.
  
  Потом начнётся преследование и избиение. Всё было готово к страшному пиру ! Произошёл кровавый бой. Татарские воины первоначально пустили в ход своё смертоносное оружие - стрелы.
  
  Боевой товарищ Пашкана, стоявший в паре шагов, не успел ничего сообразить, как получил стрелу в грудь. Пробив кожаную рубаху, наконечник вышел из спины. Ратник развернулся от удара, и тут же вторая стрела вонзилась ему уже в спину. Постояв так мгновение, он распластался на земле, испустив дух.
  
  - Лучники ! - скомандовал Пашкан, делая шаг назад и прикрываясь щитом. - Ко мне. А когда возле него образовалась шеренга из полутора десятка молодцов с тугими луками, добавил:
  - Послать ответ степнякам, чтоб знали, на кого руку подняли !
  
  Марийские лучники хладнокровно подпустили вражеский авангард и практически в упор выстрелили в них. Меткие стрелы черемисских воинов, волна за волной, тотчас полетели на головы татар, дав отпор нападавшим. С десяток татарских воинов, поражённых марийскими стрелами, скатилось по холму вниз, громко крича и одновременно корчась в агонии.
  
  Марийцы метко били стрелами с серповидным наконечником, предназначенным для подрезания конских сухожилий. Этому они научились у татар, участвуя вместе с ними в многочисленных сражениях. Воздух наполнился стонами и криками изувеченных вражеских воинов, пронзительным ржанием лошадей, хрустом и треском сокрушенных доспехов.
  
  Марийский воин Бакей выцелил возглавлявшего авангард грозного противника, метя в смуглую, незащищенную доспехами шею. Широкий раздвоенный наконечник, угодив в кадык воина, глубоко рассек горло несчастного и с хрустом застрял в шейных позвонках. Сражённый стрелой наездник коротко булькнул, хватаясь за горло, и рухнул в холодную жижу. Остальные временно отступили назад.
  
  На некоторое время на вершине холма перестали свистеть вражеские стрелы. В принципе, татары были бесстрашными и неприхотливыми воинами. Они с малых лет учились стрелять на скаку из лука, рубиться без устали боевыми топорами или трехгранными кривыми мечами, без труда совершали стремительные походы на огромные расстояния и без малейшего сожаления сжигали на своём пути села и небольшие города.
  
  На стороне врагов было численное превосходство. Не считаясь с потерями от стрел марийских лучников, что били почти в упор. Мёртвых воинов, валявшихся под их ногами, они безжалостно стаскивали и бросали под холм. И, прикрываясь высокими деревянными щитами от хлеставших сверху стрел, бросились в атаку. Татарский строй воинов словно бурей налетел на марийских витязей.
  
  С оглушительным треском щиты врезались друг в друга, скользнули вперёд копья и пики. Проникая под латы и в сердца врагов. Послышались хрипы, вопли ярости крики и брань. Уже через мгновение, трава на косогоре окрасилась багрянцем. Дикие вопли нападавших огласили окрестности. Первые несколько непрерывных волн татар разбились о боевой строй марийцев, словно цунами о неприступные скалы.
  
  Черемисские опытные воины работали саблями как многорукие Шивы. И плохо становилось тому, кто волею случая оказывался рядом. Сабли марийцев сверкали полукругом, отрубая татарам руки, головы, пробивая крепкие кольчуги. Блеск острых сабель и мечей, а также отчаянные предсмертные крики умирающих бойцов. Всё смешалось в один смертельный водоворот.
  
  Вращая в одной руке мечи, а в другой крепко держа круглый щит, татарские воины снова устремились с криками в дикую и яростную атаку. Оскалы крепких зубов, презрение и насмешка в глазах, а также жажда крови в каждом движении. Воины - черемисы прекрасно осознавали, что они обречены. Но тем и страшнее отвага для врага, когда она обречена. Внезапно перед Пашканом вырос, словно из-под земли воин в меховой шапке с раскосыми глазами.
  
  В руках он держал саблю и круглый щит. Издав визг, похожий на боевой клич, степняк быстро взмахнул клинком снизу вверх, вознамерившись полоснуть шею марийского витязя, поскольку тело его было надежно прикрыто доспехами. Пашкан был вооружён гораздо лучше соперника и не зевал. Он отразил атаку щитом - клинок врага лишь скользнул по краю, - а в ответ мгновенно нанёс колющий удар, поразив противника в плечо.
  
  Степняк взвыл, выронив саблю, а Пашкан тут же обрушил на него второй удар сверху, вложив в него всю свою ненависть. Меч витязя рассек лёгкий кожаный панцирь и плечо нападавшего, едва не отрубив руку. А пока тот, обливаясь кровью, ещё покачивался на ослабевших ногах между жизнью и смертью, Пашкан вновь резко взмахнул мечом...
  
  Срубил неприятелю голову, как кочан капусты. Рухнув на землю, окровавленная голова врага подкатилась под ноги нападавшим, оставив за собой тёмную дорожку из крови.
  - Я тебя сюда не звал, - прогудел витязь, - сам пришёл !
  - Сколько ж вас тут сегодня собралось ! - зло крикнул Пашкан, воткнув одному из них ловким ударом меч в подбрюшье, - только успевай подарки раздавать !
  Один из бойцов с воинским кличем кинулся на марийского богатыря, нанося мощный рубящий удар сверху вниз.
  
  Пашкан подставил меч под удар противника, одновременно сместившись вправо. Кочевник провалился вперёд. Его меч прошёлся вскользь по мечу воина, не задев его, и оказался внизу. Витязь развернулся и нанёс сокрушительный удар по спине противника.
  
  Татарин упал на грудь. Второй противник попытался нанести такой же удар сверху. Кочевник подскочил к богатырю и замахнулся для удара. Пашкан легко сместился влево и нанёс снизу - вверх колющий удар в солнечное сплетение, пронзив его насквозь как букашку. Степняк задохнулся от резкой боли, выронил меч и рухнул вперёд, заливая землю липкой и вязкой кровью.
  
  На Пашкана налетел татарский воин, могучего телосложения. Два лезвия булатной стали столкнулись со звоном и искрами. Одним пинком ноги марийский богатырь отшвырнул от себя татарского десятника, взялся за рукоять боевого меча обеими руками и пустился в боевой, смертоносный танец. Взмах, удар, пригнулся.
  
  Кривой меч татарина пролетел у виска богатыря, срезая у него прядь светлых волос. Отбивая шквал ударов, Пашкан наконец нырнул под крепкое древко копья и плечом врезался в десятника татар. Удар получился сильным, глубоким до хруста. Татарский начальник равновесия не удержал, покачнулся и со стоном и полетел землю. День уже клонился к закату и яркое безоблачное небо, и воздух вокруг, приобрели ту самую прозрачность, которая наступает только в жаркие летние дни перед наступлением сумерек.
  
  Даже порывистый ветерок не принёс облегчения шеренгам воинов, выставленными щитами против татар. Они так отчаянно рубили друг друга, что не обращали внимания ни на время, ни на духоту, царившую на поле боя. На Пашкана с диким визгом наседал татарский богатырь, искусно выкручивая сложные фигуры, кресты и дуги. Искры, летящие от клинков, смешались с криками воинов противоборствующих сторон.
  
  Марийский витязь легко, словно маятник качнулся в сторону и молниеносным ударом острого меча рассёк прочную броню на правом надплечье могучего противника. Алая струйка побежала по его рукаву, скатившись на чёрную вытоптанную землю и, огибая преграды из камешков и травинок, устремилась вниз под пригорок.
  
  Скоро правая рука татарского воина начала неметь и плохо слушаться, а потом и вовсе стала постепенно опускаться вместе с мечом. Пашкан при очередной атаке снова качнулся в сторону и резким ударом сбоку отсёк острым лезвием меча голову достойного противника. Крупная голова, пролетев некоторое расстояние, грузно ударилась о землю и покатилась к подножию холма.
  
  Из шеи ударила фонтаном струя крови, обильно орошая место жестокой сечи. Огромное тело татарина вскоре тяжело рухнуло на пропитанную кровью землю и покатилось вдогонку за своей головой. Щиты трескались, ломались, разлетались обломками в стороны от столкновений и попадания оружия по ним.
  
  То и дело раздавались крики, звон оружия и треск рвущейся одежды. Крики, ругань и глухие удары. Кровь лилась по доспехам и кольчугам от столкнувшейся стали искры танцевали свои феерические пляски на кончиках клинков и копий. Враги продолжали наседать со всех сторон.
  - Пришло время умереть за землю нашу ! - крикнул вождь марийцев, перекрывая шум от катившейся на него волны степняков, вскинул меч и продолжил разить татар, увлекая и воодушевляя своё пешее воинство против врагов.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"