Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 13 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 13 Кровавый эндшпиль боя.
  
  Истинный герой играет во время сражения шахматную партию независимо от её исхода.
  
  Наполеон I Бонапарт - император французов в 1804-1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель.
  
  
  Воины Пашкана люто секли мечами, отрубали головы, руки с саблями и копьями. Силён и умел в бою был марийский герой. Многих степных богатырей своей рукой приласкал, жизни лишив. И ещё больше его воины покосили. Сам Пашкан, что впереди своих воинов был, принял удар меча татарского на щит и, отведя его, нанёс свой. Метко ударил, в самое сердце, пробив прочные кожаные доспехи с нашитыми на груди пластинами.
  
  Харкнул кровью широколицый воин и рухнул под ноги славного витязя. Но на его месте тотчас возник новый. И того Пашкан изрубил на куски. Третий появился. Наседали татары сильно, шли по своим же мертвецам, затоптав даже раненых, на коих никто не смотрел.
  
  Долго стоял на месте малый отряд Пашкана, перемалывая врага, выгибаясь и медленно пятясь назад под непрерывным натиском, словно закованная в панцирь серебристая змея. Марийский богатырь дрался как могучий лев. Он неустанно крушил врагов, которые бросались на него со всех сторон с устрашающими криками и гиканьем. Кругом раздавались предсмертные крики, хрипы и проклятия с обеих сторон ожесточённой сечи.
  
  Вокруг черемисского витязя нагромоздились десятки изуродованных трупов татарских воинов с отрубленными руками и ногами. Возле убитых в бою воинов разлились лужи крови. Воины Пашкана бились отчаянно, но были не в силах остановить лаву татар, а вокруг беспрестанный и звонкий лязг клинков и копий...
  
  Острый и смертоносный меч витязя продолжал неутомимо и безжалостно разить нападавших противников. Тяжело раненные и изувеченные татары исторгали вопли и крики от невыносимой боли, испытывая агонию перед смертью. Тяжело раненный и залитый кровью герой Пашкан не знал слов - отступление или бегство. Ему с детства родители привили лишь боевую честь, отвагу и мужеству. Двухметровый богатырь наводил ужас и трепет на врагов.
  
  Иногда во время боя татарам казалось, что против них бьётся не смертный воин, а некое божество. Несколько татарских стрел выпущенных с безопасного расстояния пронзили крепкую броню кольчуги героя...
  
  Он, пошатнувшись, выставил вперёд свой тяжёлый боевой щит и продолжил сражение. Все соратники Пашкана уже погибли, и прикрывать герою спину уже стало некому. Подойдя сзади и сбоку, татарские воины одновременно атаковали Пашкана, вонзив в него несколько длинных копий.
  
  Куча изуродованных тел татар вперемежку с марийскими воинами так и остались вокруг него, пронзённые в беспощадном поединке. Так героически погиб славный и бесстрашный черемисский богатырь, до последнего вздоха не выпуская из рук оружия. Марийцы небольшая, но очень дружная и воинственная нация.
  
  Как только они узнали о гибели своего вождя, то моментально собрался крупный отряд, чтобы отомстить за убитого вождя - Пашкана. Горечь и боль утраты марийского народа была столь велика, что даже юные подростки рвались в бой. Черемисы напали на воинов хана, расположившихся на отдых в дубовой роще около деревни Юлъял - ныне село Сидельниково Звениговского района.
  
  Марийцы обрушились на татар, молча, словно разъярённые снежные барсы для неотвратимого возмездия. Дружина внезапно вклинилась в татарский стан, как металл в незащищенную плоть. И начался кровавый пир. Произошла жестокая и бескомпромиссная битва. Сразу в десятках мест вспыхнули яростные и жестокие рукопашные схватки: трещали кости, сокрушённые доспехи, отлетали с алыми фонтанами отрубленные руки, падали на землю поверженные тела.
  
  Татарские воины старались подороже отдать свои жизни. Они плотным кольцом одетые в проверенной арабской броне защищали своих командиров. Никто не кричал, не звал на помощь, не посылал проклятья врагу. Слышны были только хрипы умирающих и стоны раненых. Воины леса и воины степи схлестнулись в смертельной схватке, и никто не хотел уступать ни пяди, и те и другие презирали смерть, каждый выполнял свою работу, к которой был приучен с ранней юности, блестяще и хладнокровно.
  
  И всё же татары не были готовы к внезапному нападению, поэтому несли большие потери. Татары и черемисы дрались с небывалой яростью и остервенением !...
  
  Поднявшийся ветер глушил шум битвы, но лезвия булатных мечей и сабель противоборствующих сторон звенели громче. В кровавом и продолжительном побоище многочисленный ханский отряд марийцы уничтожили, изрубив в клочья. На кургане, возведённом на месте битвы, похоронили не только легендарного воина - Пашкана и его односельчан, но и павших в баталии ханских воинов.
  
  Впоследствии курган стал служить местом кладбища. По свидетельству местных жителей, здесь до сих пор нередко находят человеческие кости и старинные монеты с серебряными украшениями. Души погребённых воинов являются людям в виде «виртуальных всадников. Не удивительно, что для мари - язычников это место стало священным, а Пашкану стали поклоняться, как святому.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"