Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 16 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16. Родословная по Маминой линии.
  
  
  
  Мой дедушка - Никитин Константин.
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру.
  
  Уинстон Черчиль - британский государственный и политический деятель
  
  
  
  Никитин Константин Стефанович, (Степанович) родился 14 мая 1898 года в крестьянской семье села Верхний Сеснур, Ирмучашской волости, Казанской губернии по национальности - мари. Крестили деда Костю 22 мая 1898 года в Пророко - Ильинской церкви села Елеево, о чём имеется актовая запись Љ 66 в метрической книге указанной церкви.
  
  Восприемником, то есть крёстным отцом деда Константина - являлся крестьянин из села Елеево - Ермолаев Константин. Женой деда - Кости являлась - Никитина (в девичестве Кутузова) Евдокия Прокопьевна, 1892 года рождения - умерла в 1956 году, по национальности - мари.
  
  Мой дед - Никитин Константин Стефанович бракосочетался первым браком в возрасте 18 лет от 15 января 1915 года с православной девицей 22 лет Евдокией Прокопьевной Кутузовой. Поручителями жениха, то есть Никитина Кости выступали: крестьяне из черемис деревни Иштыры: Попов Яков Иосифович и Семёнов Савва.
  
  Поручителями невесты, то есть моей бабушки - Евдокии выступали: крестьяне из черемис деревни Иштыры: Королёв Николай Феодорович и Фадеев Максим Филиппович. Об этом имеется актовая запись Љ 3. Благодаря архивным документам удалось установить, что Евдокия Прокопьевна ведёт свой род от знаменитой и прославленной династии выдающегося полководца Голенищева - Кутузова Михаила Илларионовича - победителя Наполеона Бонапарта в Отечественной войне 1812 года.
  
  Род Голенищевых - Кутузовых принадлежит к одному из древнейших дворянских родов России. Он происходит от мужа честна Гавриила, выехавшего к князю Александру Невскому "из Прус". Праправнук Гавриила Фёдор Александрович сохранил прозвище своего отца Александра Прокши "Кутуз" (подушка) и стал родоначальником Кутузовых. Внук же Александра Прокши (Кутуза) и племянник Фёдора Александровича Кутузова - Василий Ананьевич имел прозвище "Голенище" и от него пошли Голенищевы.
  
  Отец деда Константина, то есть мой прадед - Никитин Стефан (Степан) Прокопьевич, а мама деда Кости и моя прабабушка - Евдокия Кирилловна. Оба православного вероисповедания по национальности марийцы и оба уроженцы Марийского Сеснура, Ирмучашской волости, Казанской губернии.
  
  Отца бабушки - Никитиной (Кутузовой) Евдокии Прокопьевны и моего прадеда звали - Прокопий. Мой прадед - Кутузов Прокопий Георгиевич, уволенный из солдат и уроженец деревни - Верхнего Сеснура, Ирмучашской волости жил совместно с женой в селе - Елеево, Марийской АССР и стал служить в Пророко - Ильинской церкви этого села.
  
  Мне известно, что он после революционного переворота 1917 года пострадал за Веру Христову и погиб от рук ретивых сторонников советской власти. В начале декабря 2017 года я сделал официальный запрос в отношении моих родственников в государственный архив республики Марий - Эл по адресу: г. Йошкар - Ола, ул. Воинов Интернационалистов, 28. Привожу текст запроса:
  
  Уважаемая Лидия Анатольевна !
  
  К Вам обращается ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества, пенсионер МВД, майор милиции - Никитин Сергей Анатольевич. Мой прадед по материнской линии - Кутузов Прокоп по национальности - мари продолжительное время в ХХ-ом веке служил в церкви в пос. Елеево Параньгинского района р. Марий - Эл.
  
  Мне известно, что он погиб от рук ретивых сторонников Советской власти. Его дочь - Кутузова Евдокия Прокопьевна, 1892 г.р. по национальности - мари вышла замуж за моего деда Никитина Константина Степановича. Я установил, что бабушка Никитина Евдокия умерла в 1956 году в возрасте 64 лет и похоронена на Елеевском кладбище Параньгинского района.
  
  Имеется народная мудрость: "Нация, не знающая историю своей страны и свои родственные корни, обречена". Я восстановил генеалогическое древо по линии Папы, а по линии Мамы появились определенные трудности. Я много времени провел в различных архивах, но, увы, безрезультатно.
  
  После себя я хочу оставить своим детям и внукам информацию о наших славных предках, дабы не стать "Иванами без памяти". Последняя и призрачная Надежда у меня осталась - обращение за помощью и содействием к Вам. Возможно, в Марийском государственном архиве сохранились более подробные данные в отношении моих предков: прадеда по материнской линии - Кутузова Прокопа, а также деда - Никитина Константина Степановича уроженца Марийского Сеснура и бабушки Никитиной (Кутузовой) Евдокии Прокопьевны, 1892 г.р. по национальности - мари.
  
  Заранее искренне Вам признателен. С уважением Никитин С.А.
  На мой запрос из государственного архива республики Мари - Эл вскоре пришёл ответ.
  
  В семье Милютиных Петра и Евдокии родилось пятеро совместных детей: Феодосия 1918 г.р., Матрёна 1922 г.р. - работала продавцом, Георгий 1924 г.р., Евдокия 1926 г.р. - трудилась на различных стройках и Николай 1930 г.р. Милютин Николай женился на дальней родственнице уроженке - Марийского Сеснура - Милютиной Лидии Никитичне и работал в качестве экспедитора.
  
  Он умер в сентябре 2016 года. Отец Милютиной Лидии - Милютин Никита Егорович, а мама - Мошкина Екатерина Алексеевна уроженка - Куженерского района Марийской АССР. Родители Милютиной Лидии выдали её замуж за - Милютина Николая насильно - без её согласия на брак.
  
  Такие, к сожалению, обычаи и традиции тогда господствовали у марийского народа. Воля родителей для детей становилась непререкаемым законом. Сын Милютина Николая - Георгий осуществил в жизни блестящую карьеру став республиканским прокурором. Он имел прекрасную и дружную семью с четырьмя детьми.
  
  У моего деда - Никитина Константина Степановича была старшая сестра Евдокия, которая вышла замуж за Милютина Петра Николаевича, 1891 года рождения. Милютина Петра призвали воевать на фронт Косалапавским райвоенкоматом от 14 сентября 1942 года. С 17 июня 1944 года по 10 марта 1946 года он служил в органах Министерства госбезопасности Марийской АССР. Пётр уволился со службы по собственному желанию - справка от 09 декабря 1946 года за Љ 7/1175. Умер дед Милютин П.Н. в 1967 году в возрасте 76 лет.
  
  Сын Милютина П.Н - Георгий после свадьбы завёл любовный, бурный роман на работе с молодой секретаршей. Это увлечение вскоре привело к семейной трагедии. Жена, узнав об этих похождениях, впала в невротическую депрессию и совершила суицид - утопившись в реке.
  
  Мой дед - Никитин Константин Стефанович (Степанович) прекрасно владел мастерством плотника и кузнеца, а также прекрасно умел подшивать валенки по просьбе жителей соседнего - Русского Сеснура. Это село располагалось на расстоянии 3-х километров от Марийского Сеснура и получило своё название по причине проживания в этой деревне русского населения.
  
  Умер мой дед - Никитин Константин от брюшного тифа. Чуть позже сыпным тифом заболела его жена - Евдокия Прокопьевна и умерла в 1956 году в возрасте 64 лет. Врачи констатировали, что одной из причин преждевременной смерти Евдокии явилось злоупотребление ею табачными изделиями. Она любила курить трубку с табаком.
  
  Евдокия Прокопьевна являлась смышлёной и работящей женщиной, а также заботливой матерью шестерых детей. У бабушки - Евдокии Прокопьевны имелся большой, кованный сундук, с внутренним замком, ключ от которого она всегда носила с собой. В сундуке хранились её кашимировые платья с марийскими национальнымн нарядами, а также платки разных узоров и расцветок.
  
  Любимым её занятием было показывать содержимое сундука соседкам. Разворачивать платки, примерять, снова сворачивать и, укладывая обратно любовно их поглаживая. Этот сундук бабушка перед смертью передала в дар старшей своей дочери - Ксении. После смерти мужа Кости, бабушка не ропща взвалила на свои хрупкие плечи в дополнение к женской всю мужскую работу по дому. Такая тяжёлая утрата и бедность не смогли ожесточить бабушкино сердце.
  
  От первого своего мужа, за которого родители выдали Евдокию замуж насильно, она ушла сразу из соседней деревни. Решительно собрала свой узел с вещами и ушла пешеходным способом. Она преодолела расстояние в лютую зимнюю стужу в несколько километров, по глубокому снегу и вернулась в родительский дом.
  
  На одной из вечеринок в Марийском Сеснуре, Косолаповского района Евдокия познакомилась со своим будущим мужем - Костей. Они приглянулись друг другу и впоследствии поженились. У деда Кости и Евдокии родились семеро детей: Ксения 1918 года рождения, Никандр 1920 года рождения, Макар 1923 года рождения, Мария 1926 года рождения, Зоя 1929 года рождения, Нина 1933 года рождения и Тамара 1935 года рождения.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"