Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 17 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 17. Старшая сестра мамы - Никитина Ксения Константиновна.
  
  
  Штрихи к портрету
  
  Вместо злата и жемчуга с янтарём
  Мы другое богатство себе изберём:
  Сбрось наряды, прикрой свое тело старьём,
  Но и в жалких лохмотьях останься царём !
  
  Омар Хайям - иранский философ
  
  
  
  Никитина Ксения родилась 12 января 1918 года в деревне Марийский Сеснур, Параньгинского района Марийской АССР, по национальности - мари. Свидетельство о рождении серия ЕИ Љ 094972, выданное в Марийском Сеснуре, Косолаповского района. В 1933 году Ксения поступила на курсы медицинских сестёр.
  
  10 ноября 1934 года Мари - Турекский районный отдел здравоохранения выдал ей удостоверение Љ 21, подтверждающее прохождение курса лекций по различным болезням и мерами борьбы с ними, в том числе и с такой болезнью как трахома.
  
  После окончания курсов Ксении присвоили звание - трахсестра (от названия болезни - трахома - прим. авт.). Невысокого роста, но с прекрасно скроенной природой фигурой Ксения кружила голы многим кавалерам. Несмотря на свой невысокий рост она имела жёсткий характер.
  
  Если кто -то начинал канючить и доставать её в споре, она резко и грозно вскидывала левую руку вверх, с плотно зажатым маленьким "стальным" кулачком и громко кричала:
  - Я тебя закабалю !
  
  Ошарашенный и сконфуженный спорщик прекращал пререкания и сразу быстро ретировался. 23 января 1939 года в возрасте 21 года она вышла замуж за Кузнецова Егора Тарасовича, 1923 г.р. Он впоследствии проходил службу в системе МВД СССР. Первое время молодожены жили дружно и счастливо. Но через некоторое время Егор для снятия нервного стресса после работы стал злоупотреблять алкоголем и к тому же закрутил на стороне бурный роман с одной особой.
  
  Как следствие такой невоздержанной жизни Егор стал ревновать Ксению и однажды в порыве ревности выстрелил в неё из охотничьего ружья. К счастью он промахнулся, и она чудом осталась живой. Это вынудило её уйти от Егора. Вторично Ксения вышла замуж за Михеева Николая Сергеевича 1929 г.р. из соседнего села, где он трудился в должности счетовода.
  
  Племянник Николая работал зоотехником в этом же селе и в трудное время помогал брату Николаю продуктами питания. Трудовую книжку Ксения получила 09 сентября 1951 года. Работала по профессии - торфяница. 29 октября 1952 года её приняли на работу в Таштаяльский медицинский пункт в качестве медицинской сестры.
  
  27 декабря 1957 года она вступила в ряды профсоюзного комитета с получением профсоюзного билета за Љ 850457. 21 марта 1958 года Ксения уволилась с работы и выехала добровольцем на заработки в Ивановскую область на торфоразработки. Таким образом, в эти места на заработки она выезжала неоднократно совместно со своей землячкой и подругой Матвеевой Олей.
  
  В 1973 году Ксения вышла на заслуженный отдых - пенсию, но ещё два года до 01 декабря 1975 года продолжала трудиться. В результате её общий трудовой стаж составил 38 лет и 04 месяца. 29 декабря 1975 года за добросовестный и доблестный труд Ксения удостоилась звания - Ударник коммунистического труда, а 11 февраля 1975 года её наградили медалью - Ветеран труда, а от 22 марта 1995 года медалью "50 лет победы в Великой Отечественной войне" за Љ А 0778804.
  
  От брака с Кузнецовым Егором Тарасовичем у Ксении родились совместные дети: Эрик (Эрнст) Егорович, 14 декабря 1939 года рождения - трагически погиб 15 марта 1992 года и Роза Егоровна, 30 января 1942 года рождения - умерла 06 июня 1970 года. Кузнецова (Никитина) Ксения Константиновна умерла 06 ноября 2006 года и похоронена на кладбище в пос. Елеево, а её второй муж - Кузнецов Николай Сергеевич умер 15 августа 2011 года.
  
  Кузнецов Эрнст Егорович родился 14 декабря 1939 года рождения, а 15 марта 1992 года в возрасте 53 лет трагически погиб. Похоронен на кладбище села Елеево. В браке у Эрнста с Евдокией Васильевной родились: Слава 09 августа 1965 года рождения - умер 15 марта 2014 года, Люба и Эдик.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"