Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 18 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18. Никитин Никандр Константинович.
  
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Лучшая форма обороны - это стремительная атака до полного разгрома врага.
  
  Газета "Правда", 14 августа 1939 год.
  
  
  Никандр родился в 1923 году. Это имя в переводе с греческого языка означает - "Победитель мужей". В молодые годы он активно занимался спортом и часто выступал на соревнованиях различного уровня и в том числе принимал участие в лыжных гонках. Его трудоустроили в школу в качестве учителя по физкультуре.
  
  Никандр виртуозно владел охотничьим ремеслом и регулярно добывал дичь и зайцев. В канун начала Великой Отечественной войны его откомандировали в г. Баку на один из заводов оборонного значения. После начала войны его призвали из Баку в действующую армию. На фронте он воевал, достойно проявляя при этом храбрость и героизм.
  
  В одном из ожесточённых боёв на Курской дуге в результате миномётного обстрела он получил тяжёлое ранение и контузию. После окончания лечения врачебная комиссия госпиталя отправила его домой для окончательного восстановления и поправки здоровья. Но через некоторое время у него незаконно изъяли справку о ранении с контузией и вместо близкого родственника председателя колхоза снова направили воевать на фронт.
  
  Он храбро воевал на самом острие опасности - в составе армейской разведки. Был заслуженно отмечен своим командованием за умелые действия в бою.
  Ему неоднократно с группой разведчиков приходилось отправляться по приказу командования за линию фронта, захватывая "язык" - пленного для получения от них важных сведений о дислокации их частей и намерениях командования Вермахта.
  
  При осуществлении наступательной операции и переправе через водный рубеж - реки Лучеса под г. Витебском Никитин Никандр Константинович геройски погиб. Витебщина - особый регион Беларуси. Именно отсюда идёт отсчёт знаменитой операции Багратион, положившей в Великую Отечественную войну начало освобождению белорусской земли от немецко - фашистских захватчиков.
  
  Так называемая "Витебская наступательная операция" проводилась с 03 февраля по 13 марта 1944 года силами Западного и 1-го Прибалтийского фронтов. Витебско - Оршанская операция одна из самых странных проведённой Красной армией в конце 1943 года и начале 1944 года. Принципиально она мало отличалась от предыдущего наступления в декабре 1943 года и начале января 44-го. Принимали участие те же войска. Самым существенным отличием стала передача 39-й армии в полном составе и с её участком фронта из 1-го Прибалтийского фронта Западному.
  
  Советские войска перед наступлением существенно пополнили, что не смогло компенсировать потери в предыдущих боях. Поэтому численность стрелковых дивизий по - прежнему в среднем составляла около 5 000 человек. План нового наступления отличался не сильно. Его легко понять, глядя на карту со сложившейся к февралю линией фронта.
  
  С севера над Витебском нависали войска 1-го Прибалтийского фронта, город фактически находился в полуокружении. Согласно плану операции, с севера на Витебск наступали 4-я ударная и 11-я гвардейская, с юго - востока должна была ударить 39-я армия, а 33-й армии ставилась задача обойти город с юго - запада и вместе с частями 4-й ударной окружить. 43-я армия наступала на Витебск с северо - востока.
  
  1-й Прибалтийский фронт располагал к началу наступления в составе: 4-й ударной, 11-й гвардейской и 43-й армиями, 2-мя танковыми и 1-м кавалерийским корпусами, 11-ью стрелковыми дивизиями, 1-им УРом, 1-й стрелковой, 5-ью танковыми, 1-й механизированной дивизиями, 1-м танковым полком и 1-м танковым батальоном, 3-мя артиллерийскими,
  
  1-й гвардейской миномётной и 3-мя зенитно - артиллерийскими дивизиями, 1-й истребительно - противотанковой и 1-й миномётной и 1 гвардейской миномётной бригадами, 14-ью артиллерийскими, 3-мя истребительно -противотанковыми, 6-ью миномётными, 7-ью гвардейскими миномётными и 11-ью зенитно - артиллерийскими полками, 4-мя инженерными бригадами, 14-ью инженерными и 7-ью понтонно - мостовыми батальонами.
  
  Всего 259 исправных танков и САУ. В составе 39-й и 33-й армий западного фронта было: 17 стрелковых дивизий, 1 стрелковая, 5 танковых и 1 механизированная бригады, 3 самоходно - артиллерийских полка, 1 артиллерийская и 2 зенитно - артиллерийских дивизии, 3 истребительно -противотанковая бригады, 5 артиллерийских, 2 истребительно -противотанковых, 2 миномётных, 5 гвардейским миномётных и 6 зенитно -артиллерийских полков, 2 инженерные бригады, 5 инженерных и 3 понтонно - мостовых батальона.
  
  Также в полосе 33-й армии должен был действовать 2-й гвардейский танковый корпус - 66 исправных танков и САУ (52 Т-34, 6 Т-70, 1 КВ, 3 СУ-122 и 4 СУ-85). В 33-й армии имелось 185 исправных танков и САУ, в 39-й их было 65. Наступление поддерживал 5-й артиллерийский корпус прорыва. Также надо учитывать и войска 5-й армии Западного фронта, которая в марте перешла в наступление своим правым флангом, силами 72-го стрелкового корпуса в составе 2-х стрелковых дивизий.
  
  Немецкие войска также оставались в прежнем составе. Третья танковая армия включала: 6-й, 53-й и 9-й армейские корпуса, в составе которых (с юга на север): 256-я, 211-я, 14-я, 299-я, 131-я, 206-я, 246-я пехотные дивизии, боевая группа 198-й пехотной дивизии, 6-я и 4-я авиаполевые дивизии, боевая группа 87-й пехотной дивизии, 12-я пехотная, 5-я егерская, 252-я пехотная дивизии.
  
  В резерве у немцев находились: боевые группы 87-й и 197-й пехотных, 20-й танковой дивизии, 177-й, 190-й, 245-й, 281-й и 667-й дивизионы штурмовых орудий, 501-й и 505-й тяжёлые танковые батальоны, 519-й и 665-й тяжёлые противотанковые дивизионы, 67-й бронепоезд. Всего до 40 танков Pz.IV, до 20 Тигров, 50 - 60 штурмовых орудий, 15 - 20 самоходных установок Мардер и Насхорн.
  
  Пехотные дивизии, с учётом приданных подразделений и частей усиления, имели численность от 6 000 до 8 000 человек. "03 февраля 1944 года советские войска перешли в наступление на Витебском направлении. При этом армии Западного фронта наступали южнее Витебска, а 1-й Прибалтийский фронт наступал на город с востока и охватывал его с севера. Придавая большое значение удержанию Витебска, Адольф Гитлер объявил его "крепостью" и приказал удерживать до последнего человека.
  
  Это наступление привело только к частичным успехам - 1-й Прибалтийский фронт вынудил противника оставить передовой оборонительный рубеж и с тяжёлыми боями медленно продвигался к западу, отражая непрерывные контратаки противника. На Западном фронте удалось продвинуться всего на 4 километра.
  
  16 февраля наступление было временно приостановлено. Войска понесли большие потери. Спешная и неподготовленная попытка охватить Витебскую группировку глубоко с юга, с Оршанского направления, не дала результата - с 22-го по 25 февраля немецкие войска отбили новую попытку наступления. С 29 февраля 1944 года советские войска возобновили наступление на Витебском направлении.
  
  Новые тяжёлые бои также не принесли перелома. Однако непрерывный натиск советских войск вынудил немецкое командование группы армий "Центр" израсходовать почти все свои резервы. Сложилась критическая ситуация, для выхода из которой командующий генерал - фельдмаршал Эрнст Буш с трудом добился от Гитлера разрешения отвести войска на внешний оборонительный обвод Витебска.
  
  Преследуя противника, 1-й Прибалтийский фронт глубоко обошёл город с севера, заняв нависающее положение над немецкой группировкой в районе Витебска. На западном фронте южнее Витебска наступление вновь ограничилось вклинением в немецкую оборону от 2-х до 6-ти километров. Попытка вторично нанести удар в районе Орши с 05 по 09 марта окончилась без результата. Войска были вынуждены перейти к обороне.
  
  В ходе операции её основные задачи выполнены не были. Советские войска не смогли не только прорваться к Минску, но и овладеть Витебском. Тем не менее, оборонявшаяся в районе города 3-я немецкая танковая армия понесла большие потери и вынуждена была ввести в бой все свои резервы.
  
  Войска 1-го Прибалтийского фронта глубоко охватили Витебскую группировку противника, создав условия для её последующего разгрома в Витебско - Оршанской операции в июне 1944 года. Действия Западного фронта были признаны неудачными.
  
  Потери советских войск в этой операции были очень велики: 27 639 человек безвозвратные и 107 373 человека санитарные, общие потери составили 135 012 человек".( Россия и СССР в войнах XX-го века. Потери вооружённых сил. Статистическое исследование. Под общей редакцией Г. Ф. Кривошеева, изд-во: "ОЛМА - ПРЕСС", 2001 г, стр. 315).
  
  Немецкий генерал Курт фон Типпельскирх оценивал ситуацию под Витебском в начале 1944 года так: "На этот раз немецким войскам пришлось до предела напрягать все свои силы, чтобы удержать оборону северо - западнее и юго - восточнее города, где она неоднократно находилась на грани прорыва.
  
  Хотя при этом немцы понесли тяжелые потери, однако им удалось не допустить решающих прорывов противника, бросившего в наступление пятьдесят три стрелковые дивизии, десять танковых бригад и три артиллерийские дивизии. Но силы немногочисленных немецких дивизий, державших оборону по широкой 70-километровой дуге вокруг Витебска, были истощены". (Типпельскирх К. История Второй мировой войны. СПб.: Полигон, М.: АСТ, 1999 г., глава VIII. Борьба за подступы к Германии и Японии. Оборонительные бои группы армий "Центр" до весны 1944 г.).
  
   "Безуспешные действия командования Западного фронта в этой и предыдущей Оршанской операциях повлекли прибытие на фронт комиссии Государственного Комитета Обороны - ГКО во главе с Г.М. Маленковым, члены: генерал - полковник А.С. Щербаков - первый секретарь Москвы кандидат в члены Политбюро, генерал - полковник С.М. Штеменко - начальник оперативного отдела Генштаба, генерал -лейтенант А.А. Кузнецов - начальник военной разведки Генштаба, генерал -лейтенант А.И. Шиманаев начальник снабжения тыла РККА. То есть приехали специалисты: по политической подготовке, по оперативной, разведке и снабжению.
  
  И какие выводы сделала комиссия ? По итогам работы комиссия представила И.В. Сталину доклад от 11.04.1944 года, где действия командования были подвергнуты разгромной критике.
  
  В вину В.Д. Соколовскому было поставлено планирование операций без учёта опыта войны: прорыв немецкой обороны силами каждой армии самостоятельно на узких участках, ввод в бой танковых сил непосредственно в полосе обороны, недостаточная подготовка операций, а также неумение наступать при значительном превосходстве в силах над обороняющимся противником, неграмотное использование артиллерии, плохая разведподготовка наступления, ненадлежащее взаимодействие родов войск в бою, проведение многократных неподготовленных и поспешных атак на одних рубежах с огромными потерями.
  
  Критике подвергся и ряд других военачальников, в первую очередь командующий 33-й армией генерал - полковник В.Н. Гордов. По результатам рассмотрения дела Западный фронт был реорганизован.
  
  За неудачи в Оршанской и Витебской наступательных операциях, приказом Ставки ВГК от 12 апреля 1944 года Љ 220076 командующий Западным фронтом генерал армии - Соколовский, командующий артиллерией фронта: генерал - полковник артиллерии И.П. Камера и начальник разведотдела фронта - полковник Ильницкий, заместитель командующего генерал - полковник Хозин М.С. были сняты с должностей.
  
  Ряд других командиров получили взыскания". (Борисенко Н.С., Девятимесячное стояние фронта). Вместе с тем нельзя не отметить вину самого Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба РККА в провале наступления. Планируя глубокие прорывы немецкой обороны с далеко идущими целями, они не обеспечили войска надлежащими средствами усиления.
  
  Сами стрелковые и танковые части после тяжелых потерь в предшествующих боях почти не пополнялись и были измотаны. Достаточного времени на подготовку войск выделено не было. Операции четырёх фронтов не были согласованы между собой и не координировались в ходе боев, хотя по существу имели единую цель.
  
  Противник использовал нескоординированные действия советских фронтов, грамотно маневрируя имеющимися у него ограниченными силами. Выводы из неудачных операций советских войск на центральном направлении зимой 1943-1944 годов были сделаны и учтены при подготовке Белорусской стратегической операции летом 1944 года, завершившейся разгромом группы армий Центр.
  
  Первоначально с военкомата пришла справка, о том, что Никитин Никандр пропал без вести, а позднее извещение о его гибели. После того как я объяснил ей по телефону суть дела она попросила меня перезвонить.
  
  Перезвонив ей немного позднее, я наконец - то услышал от неё радостную весть: "Ваш дядя Никитин Никандр Константинович геройски погиб в 1944 году и захоронен в деревне Старинцы, Лиознинского района, Витебской области". Пришлось приложить немалые усилия и просмотреть по сайтам Интернета сотни братских могил в Витебской области и о чудо !
  
  В одном из списков захороненных бойцов в братской могиле я нахожу фамилию моего дяди Никандра. Я смотрел на монитор компьютера и не верил своим глазам. Неужели многолетние и кропотливые поиски наконец - то увенчались успехом.
  
  Душа моя ликовала, а сердце было готово вырваться наружу. Счастливые слёзы невольно навернулись и брызнули из глаз. Вместе с работниками Центрального архива МО РФ и моими родными с близкими мы смогли сделать это Великое дело сообща !
  
  12 августа 2017 года на мой запрос пришёл по почте долгожданный ответ из Центрального архива МО РФ из г. Подольска Московской области.
  
  Девять месяцев стоял фронт у белорусских деревушек: Рожново, Мяклово, Букштыны. Двенадцать дивизий 33-й Армии сражались за переправы через реку Лучеса и плацдармы на её берегах. Только за пятнадцать дней февраля и десять дней марта 1944 года на полях кровопролитных сражений по берегам реки Лучеса 33-я Армия потеряла убитыми и раненными около 40 000 бойцов.
  
  Впоследствии установлено, что наш дядя рядовой - Никитин Никандр Константинович, 1923 года рождения, воевавший в армейской разведке геройски погиб 08 февраля 1944 года и первоначально захоронен в деревне Старинцы, Лиозненского района, Витебской области.
  
  Здесь в феврале 1944 года проходили жестокие бои за захват плацдарма, для последующего осуществления стратегической операции Советского командования под кодовым названием - Багратион и в ней участвовало огромное количество солдат и офицеров. Долгие 9 месяцев кровопролитных боёв за Лиозненщину были оплачены ценой более 31 000 жизней воинов Красной Армии и партизан. И свидетельство тому - 88 воинских захоронений, 600 памятников и обелисков, установленных на местах боевой славы и гибели воинов - освободителей и мирных жителей.
  
  Красноармеец - Никитин Никандр здесь воевал в составе 781 артиллерийского полка 215 стрелковой дивизии. Установлено, что 781 артиллерийский полк 215 стрелковой дивизии с 19 мая 1942 года по 19 апреля 1945 года полк входил в состав действующей армии.
  
  В ходе освободительной операции под Витебском погибли десятки тысяч Советских воинов, в том числе и наш дядя Никандр. За время войны в Белоруссии погибло огромное количество советских воинов.
  
  После войны по всей республике осталось множество братских могил, больших, маленьких, известных и неизвестных. Со временем, видимо, решили, что содержание их - задача непосильная. Ведь до сих пор находят останки павших воинов. И так будет продолжаться ещё много - много лет...
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"