Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 19 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 19. 781 артиллерийский полк 215-ой стрелковой дивизии.
  
  Краткая справка:
  
  
  Кто помнит всегда о других, тот оставляет о себе память. Кто думает лишь о себе, канет в небытиё.
  
  Леонид Семёнович Сухоруков - советский и украинский писатель.
  
  
  
  781 артиллерийский полк входил в состав 215-ой стрелковой Смоленской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II-й степени дивизии 5-ой армии 3-го Белорусского фронта. Дивизия создана 19 мая 1942 года на базе 48-й отдельной стрелковой бригады. 215 -ая стрелковая дивизия с 01 июня1942 по 01 августа 1942 годы воевала в подчинении Калининского фронта.
  
  В конце 1943 года 215-ую стрелковую дивизию под командованием генерал - майора Сергея Иолева передали в 36 стрелковый корпус 33-й армии (командующий генерал - полковник В.Н. Гордов - прим. авт.) западного фронта. С 01 сентября 1944 по 01 апреля 1944 годы Западного фронта и закончила боевой путь 01 апреля 1945 года на 3-ем Белорусском фронте.
  
  С 01 мая 1945 года 215-ая дивизия перешла в резерв ставки ВГК. Дивизия участвовала в боях под Ржевом, освобождала Смоленск, Витебск и Минск. Командир дивизии с 18 мая 1942 года генерал - майор Куприянов Андрей Филимонович погиб при освобождении Ржева 20 марта 1943 года, там же и захоронен.
  
  С 25 марта по 25 февраля 1944 года этим воинским соединением командовал генерал - майор Иовлев Сергей Иванович. В июне 1944 года дивизия участвовала в Витебско - Оршанской наступательной операции, освободила г. Богушевск. 13 июля 1944 года участвовала в освобождении г. Вильнюса. 30 июля личный состав дивизии форсировал реку Неман и 01 августа участвовал в освобождении г. Каунас.
  
  С августа по сентябрь 1944 года в ходе упорных боёв полками дивизии освобождён ряд населенных пунктов Литвы деревни: Урбанты, Мицки, Курбанты, Ижерги, Содве, Шаки, Иждоги и другие.18 октября 215-ая дивизия пересекла Государственную границу СССР и вошла на территорию Восточной Пруссии.
  
  С 16 по 30 октября 1944 года дивизия приняла участие в Гумбинненско - Гольдапской наступательной операции. К 30 октября 1944 года 215-ая дивизия и другие части 3-го Белорусского фронта остановили попытки перехода в наступление, и перешли к обороне захваченных территорий и населенных пунктов в Восточной Пруссии.
  
  Позиционное противостояние в приграничном районе Восточной Пруссии после первого этапа боёв длилось 2,5 месяца. С 13 января дивизия в составе 5-ой армии участвовала в Восточно - Прусской наступательной операции с 13 января по 26 апреля 1945 года. Принимала участие в разгроме Тильзитско - Инстербургской и Хальчбергской группировок противника и 23 января 1945 г. овладела г. Инстербургом (это современный - Черняховск - прим. от авт.).
  215-ая стрелковая дивизия освобождала Прибалтику и Восточную Пруссию от немецко - фашистских захватчиков, а потом воевала с Японцами. Орденом Красного Знамени дивизию наградили в 1944 году за освобождение Вильнюса. В 1945 году дивизия получила Орден Суворова II степени за организацию разгрома противника в Восточно - Прусской операции.
  
  За победу над фашистской Японией дивизия была удостоена Ордена Кутузова II степени. Территория Октябрьского сельсовета Витебского района впервые в послевоенные годы оказалась сплошь усеяна одиночными и братскими могилами, дивизионными и полковыми кладбищами. В 1960-е годы правительством Беларуси приняло решение повсеместно укрупнить воинские захоронения.
  
  По вышеизложенной причине и создали объединённую братскую могилу в деревне Шапуры, Октябрьского сельского совета Витебского района, Витебской области республики Беларусь. Деревня Шапуры - находится в Октябрьском сельсовете Витебского района. Она расположена в 10 км. к Юго - Востоку от Витебска на автодороге Р 87 и в 2-х километрах от ж/д станции - Заболотинка.
  
  Это крупнейшее массовое захоронение участников Великой Отечественной войны в Беларуси. Здесь покоятся останки более 19 000 (!!!) воинов разных национальностей со всех республик Советского Союза. Уважаемому читателю напомню, что численность личного состава Советской стрелковой дивизии времен Великой Отечественной войны варьировались от 10;000 до 14;500 человек. Почему именно стрелковой ?
  
  Стрелковые части - это становой "хребет" любой армии мира. То есть в братской могиле захоронен личный состав полнокровной дивизии. Иногда на мраморных стеллах мемориалов только фамилии и инициалы павших героев. Всего из 19 000 тысяч человек в братской могиле Љ 4420 в деревне Шапуры опознано только около 2 700 погребённых воинов, а остальные более 16 000 безымянные.
  
  Это погибшие в разные годы войны с 1941 по 1944 наши деды и прадеды. И это только одно из воинских захоронений. При первоначальном захоронении Никитина Никандра в деревне Старинцы, Шапечинского сельсовета Витебского района, его сослуживцы прикрепили на деревянный крест табличку с его данными.
  
  По этой причине позднее, при его перезахоронении в братскую могилу Љ 4420 в деревне Шапуры Октябрьского сельсовета он не остался безымянным, как это произошло с сотнями тысяч павших воинов на полях самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества.
  
  Не забывайте ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ своих отцов, дедов и прадедов !
  
  ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ПАВШИМ ГЕРОЯМ И БЛАГОДАРНОСТЬ, СМЕРТЬЮ ПОПРАВШИМ СМЕРТЬ ! ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ИМ СТАНЕТ ПУХОМ !
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"