Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 20 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 20. Никитин Макар Константинович, 1926 года рождения заболел брюшным тифом и умер в 1940 году в возрасте 14 лет.
  
  Никитина Нина Константиновна, 1933 года рождения умерла в детстве.
  
  Тимербаева (Никитина) Тамара Константиновна.
  
  Штрихи к портрету
  
  
  В этом мире глупцов, подлецов, торгашей
  Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,
  Веки плотно зажмурь - хоть немного подумай
  О сохранности глаз, языка и ушей !
  
  Омар Хайям - иранский философ
  
  
  
  Тамара родилась 28 октября 1935 года и является уроженкой Марийского Сеснура, Параньгинского района, Марийской АССР. По национальности - мари. После окончания семи классов с 10.11.1952 года по 28.10.1953 год прошла успешное обучение в садово-пчеловодческой школе на садовом отделении в г. Йошкар - Ола.
  
  Окончила школу на хорошо и отлично, получив квалификацию "техник - садовод". После получения справки в Сельсовете решила осуществить свою заветную мечту и поступить в музыкальную школу. Совместно со своими одноклассниками вчетвером - двоими парнями и двоими девчатами они прибыли в г. Йошкар - Ола.
  
  Председатель экзаменационной комиссии плотный высокого роста мужчина с проседью на висках - поинтересовался у Тамары:
  - Что будете петь ?
  Она бойко ответила:
  - Гимн на марийском языке !
  Тамара исполнила гимн проникновенно и от души. Председатель внимательно прослушал композицию и, почесав указательным пальцем нос, прошелестел вкрадчивым голосом:
  - В целом для начала неплохо. Я считаю, что до следующего года Вы ещё усердно потренируетесь и можете снова приезжать с подругой для исполнения чудесной композиции !
  
  Вот так неожиданно, окончилась у Тамары карьера певицы, так и не успев начаться. Устроилась на работу в качестве штукатура - маляра на одну из строек, где трудилась около года. В 1961 году Тамара вышла замуж за Тимербаева Мудариса (Михаила) Тимергалиевича, который через некоторое время уехал в командировку в Башкирии и пропал без вести. Позднее работала на почте в качестве почтальона.
  
  С 01 июля 1970 года по 31 августа 1970 года она проходила обучение при Саратовском ОПТУСе на курсах повышения квалификации, начальников отделений связи. Окончила курсы на хорошо и отлично. 27 марта 1970 года Тамару наградили юбилейной медалью - "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", а 30 мая 1985 года за ратный и добросовестный труд представили к медали "Ветеран труда". 04 марта 1991 года Тамара вышла на заслуженный отдых став пенсионером. Тётя Тамара имеет дочь - Раису.
  
  У моей тёти Тамары за плечами трудная, но интересная и насыщенная событиями, плодотворная судьба. И дай Бог всем людям сохранить до ее лет оптимизм, добрую душу, здравый ум и хорошую память. Тимербаева (Миронова) Раиса Мударисовна, 08.05.1962 г.р., уроженка, г. Йошкар - Ола, Марийской АССР. Вышла замуж за Миронова Сашу. Родились: Катя и Юля. Катя вышла замуж и переехала в г. Красноярск. У неё в семье сын - Антон и дочь - Полина. Юля трагически погибла.
  
  Никитина Тамара сформировалась как личность в очень сложный для Российского общества период, и, несомненно, судьба страны оказала влияние на ее характер и судьбу. Она все прекрасно помнит и с удовольствием обо всем рассказывает. В ее рассказах есть одна особенность: она никогда и никого не осуждает и ни о ком не говорит плохо.
  
  Даже о тех людях и обстоятельствах, которые явно причинили ей зло и страдания. Доброжелательный настрой к людям, к миру и к жизни - это главное в характере моей тёти. Всем людям всегда тепло возле нее, как тепло нам, ее родным и близким сейчас.
  
  И невольно хочется, чтобы все хорошее в жизни страны и моей тёти Тамары сохранилось сегодня и развилось в будущем. В 1975 году в возрасте 12 лет я совместно со своей старшей сестрой Светой приезжал к тёте Тамаре в гости. И тётя как - то сводила меня посмотреть на смертельный аттракцион в Йошкар - Оле: "Мотогонки по вертикальной стене".
  
  Этот аттракцион проходил в огромной деревянной бочке. На западе его называют: "Стеной смерти". Этот аттракцион в 1928 году придумали в Америке, а в СССР его и даже включили в него свои, более сложные трюки, которых во всем мире тогда никто, кроме наших цирковых каскадеров не показывал. В "Гонках по вертикальной стене" использовали обшитую досками вертикальную трассу диаметром 8,5 метров.
  
  
  При больших скоростях и массе мотоциклов любая нештатная ситуация грозила множественных переломов при падении. По законам физики мотогонщик мог удержаться на деревянной вертикальной стене лишь за счёт огромной центробежной силы. Для этого трюкач должен был разогнать мотоцикл до определённой скорости. Цирковые мотоциклисты, рисковавшие своей жизнью всю жизнь работали без лонжей и без страховки. Званий они не получали, и мало кто теперь знает, какие уникальные трюки они делали.
  
  Публика от незабываемых выступлений смелых и отважных каскадеров была в неописуемом восторге и в том числе и я. Нам стоит гордиться тем, что в СССР жили и выступали люди настолько самоотверженные и отважные. Они создавали новые номера и все время находились в творческих поисках более сложных решений на грани смертельного риска.
  
  Например они разработали и поставили встречный заезд двух мотоциклов - никто в мире такого не делал, опасно: можно потерять сразу две жизни. Артисты "Мотогонок..." демонстрировали своим примером бесстрашие, владение техникой, а самое главное преодоление самого себя. Это судьбы героев того поколения и их жизнь.
  
  Люди моего возраста, да и кто помоложе, до сих пор вспоминают рискованный и фантастический аттракцион с восторгом. Потому что это происходило на грани человеческих возможностей. И если кому-то в наши дни кажется, что он уверенно сидит на мотоцикле, а значит запросто повторит их трюки, то это - невозможно !
  
  Никто этих номеров не делает в наши дни: ни двойной заезд, ни, тем более, встречный ! Я ловлю себя на ощущении сопричастности не только к этой удивительной человеческой судьбе, но и к минувшей эпохе, в которой происходило всё - плохое и хорошее, малое и великое, достойное и низкое... Я понимаю, что все мы - родом из прошлого.
  
  И нельзя о нем забывать, если сегодня мы хотим изменить к лучшему наши жизнь и судьбу. Наверное, в любые времена, несмотря на самые тяжелые ситуации и обстоятельства, находились люди - образцы здравомыслия и человеческого достоинства. Моя тётя Тамара - одна из них. Я осознаю это с чувством радости, любви и гордости.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"