Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 21 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 21 Никитина Зоя Константиновна.
  
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Пусть разлюбит жена, и откажутся дети,
  Самый преданный друг за копейку продаст,
  Но один человек, точно знаю на свете,
  Никогда в этой жизни меня, не продаст.
  И да, что там любовь - жизнь готова отдать !
  Да светиться то имя, которое носит
  В мире, самая верная женщина - МАТЬ !
  
  Народная мудрость.
  
  
  Никитина Зоя родилась 25 сентября 1929 года в селе Параньге Марийской АССР в крестьянской семье. В возрасте 24 лет родители без согласия выдали её замуж за Максима из деревни - Кугумушки.
  
  Максим являлся уроженцем деревни Верхний Кегунер, Сернурского района. Состоялась большая и торжественная свадьба. Но Максим оказался не мил, для маминого сердца и как только она забеременела, то сразу собрала вещи в узел и ушла пешком в родительский дом в село Параньгу. Более к мужу она не возвращалась.
   От Максима у мамы 31 декабря 1954 года родилась дочь, которую назвали Светой. Позднее Максим умер от туберкулеза. Зоя была цветущей, стройной женщиной и обладательницей роскошных волнистых золотисто - каштановых волос, обрамлявших гладкий лоб и красивое лицо с полными губами.
  
  Синие глаза ее казались слегка прикрытыми, а брови изгибались изящной дугой. Мама по характеру была бойкой, смелой и по - хорошему упрямой и настойчивой, а также целеустремленной с задатками сильного организатора и лидера в коллективе. Благодаря таким её врождённым качествам как : рассудительность, верность суждений и решений, а также столь естественная склонность к руководству правление колхоза "Красное солнышко" в деревне Йошкар - Кэчэ назначила Никитину Зою бригадиом и вплоть до свадьбы с Максимом она трудилась в этой деревне, возглавляя бригаду колхозников.
  
  В начале 1960 года мама по комсомольской путёвке добровольно выехала осваивать земли в далёкую и загадочную Сибирь, а именно в Долго - Мостовский леспромхоз, Красноярского края. Там она встретилась с будущим моим отцом - Якуниным Анатолием, где они и поженились. От этого брака в этом леспромхозе 22 февраля 1961 года родился мой старший брат Юра. В конце 1961 года мама переехала в деревню Александровку, Ачинского района.
  
  Причина переезда для меня неизвестна. Позднее приехал в деревню и Якунин Анатолий, а 15 июня 1963 года в местном фельдшерском пункте родился и я. Таким образом, эта сибирская глухомань превратилась для меня в малую Родину. Отец прожил с нами в деревне до 1965 года и выехал на заработки. Более он в деревню и семью не возвращался.
  
  В то время Мама совместно с нами проживала на краю переулка вблизи сельского кладбища. В дальнейшем в этом доме проживала семья Климанковых: Петр Михайлович, 17.06.1911 года рождения - умер 07.06.1982 года, его жена - Анна Петровна, 28.11.1918 года рождения - умерла 07.06.1972 года и родственница - Климанкова Клавдия Степановна, 22.06.1950 года рождения - умерла 28.04.1999 года.
  
  В деревне работа отсутствовала, и по этой причине мама устроилась трудиться в качестве санитарки в психо - неврологическое лечебное заведение. Оно находилось вблизи Александровки на расстоянии 03-04 км. В народе это место называли кратко "Инвалидка". Здесь проходили лечение и курс реабилитации, психически неуравновешенные больные. Работа была сопряжена с определенным риском для здоровья, так как реакция этих людей на происходящие события могла порой стать самой непредсказуемой.
  
  Мама вставала рано утром. Готовила для нас пищу и уходила на работу. Приходила она уставшей поздно вечером, а мы со старшим братом Юрой сидели целый день одни взаперти. Несмотря на маленький возраст, я отчетливо помню одну забавную историю.
  
  Как - то, оставшись дома, Юра предложил покататься на курице. В то время деревянная клеть с курами стояла в прихожей дома. Сказано - сделано. Мы с братом сняли с петли крючок, который фиксировал дверь в закрытом положении и открыли её. В последний момент Юре показалось, что петух выглядел более внушительным по размеру, чем курицы, и он поймав его вытащил в комнату.
  
  Половина плана претворена на практике. Оставалось совсем немного это оседлать петуха, что Юра и продемонстрировал. При этом петух с громким жалобным криком сделал поперечный "шпагат" и категорически отказывался вставать на ноги, закатывая глаза, издавая стоны и хлопая крыльями. Из открытой клети наружу выскочили курицы и стали с громкими криками летать по комнате.
  
  Нам с братом пришлось от них спасаться бегством под кровать, где нас и отыскала мама после работы. Нам здорово досталось за проделки, а безвинно пострадавшего петуха пришлось использовать на следующий день в качестве приправы для приготовления вкусного и наваристого куриного бульона. В 1964 году по причине материальных трудностей мама вынужденно оформила меня в детский дом - интернат, расположенный в г. Минусинске Красноярского края.
  
  Там я пробыл чуть более года. В 1965 году мама познакомилась в деревне и вышла замуж за Федотова Кузьму Ильича 1932 года рождения. После женитьбы мама ему призналась, что у неё кроме Светы и Юры имеется ещё ребёнок, который находится в детдоме в Минусинске. Кузьма настоял на том, чтобы забрать меня оттуда и сам съездил за мной.
  
  Таким образом, формально для него я стал пасынком. Но назвать его отчимом у меня не повернётся язык, так как он стал и таким, является по настоящее время, не просто отцом, а Отцом с большой буквы. Народная мудрость гласит: "Отец не тот, кто родил, а тот, кто вырастил и воспитал".
  
  Он нёс за меня ответственность на протяжении всей жизни. Дал мне воспитание, образование и привил правильный взгляд на жизнь. Он научил меня самому главному в жизни - быть настоящим мужиком - сильным и смелым, не бояться трудностей и знать цену хлеба, а главное - уметь отвечать за свои совершённые поступки.
  
  Он с самого детства учил меня, что долг для мужчины превыше всего, что его надо выполнить любой ценой, что человек обязан сначала сделать то, что должен и только потом то, чего ему хочется. Это конечно правильно, мужчина должен держать слово, не забывать о долге и чести, но ведь обычных человеческих радостей и немного личного счастья тоже хотелось.
  
  Меня всегда удивляла способность моей мамы из ерунды сделать полезную вещь. Вот из цветных лоскутков она шила необычайной красоты лоскутные одеяла, коврики, покрывала и накидки, которые всегда выделялись, своим разноцветьем и разнообразным национальным марийским орнаментом. Господи, как же я любил это время...
  
  Чудное, познавательное, беззаботное, полное радости и почти ежедневных походов с друзьями в суровую сибирскую тайгу, а также на рыбалку, на речушку Улуйку. Мама скончалась в 1978 году в возрасте 49 лет, когда мне исполнилось 15 лет.
  Она была великой сельской труженицей с нелёгкой судьбой.
  
  Только в настоящее время я, начинаю осознавать в полной мере, как ей приходилось обременительно вести большое домашнее хозяйство одновременно, сочетая это с воспитанием многодетной семьи. Она вставала обычно затемно ранним утром. Доила корову и выпускала скотину на пастбище. После кормила нас, и мы шли в школу и так целый день без отдыха на ногах.
  
  Эта тяжкая "ноша" рано подорвало её здоровье. Мама осталась в моей памяти навсегда. Я на всю жизнь запомнил ощущение тепла и уюта, которое она создавала в нашей семье. Поэтому много лет спустя я постарался сделать так, чтобы и мой собственный дом напоминал ту же самую комфортную атмосферу.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"