Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 22 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 22 Родословная по отцовой линии.
  
  
  Если не во что верить - изменит самый верный.
  Если не на что надеяться - побежит самый стойкий.
  Если нечего любить - отчается самый храбрый.
  Верь. Надейся. Люби.
  И не опускай оружия, ты можешь только стоять.
  
  До конца. До смерти. До понимания жизни ...
  Либо умереть - как лягут карты судьбы.
  Как человек. Или как тварь дрожащая.
  Тебе выбирать.
  В этом мире редко доживают до тридцати. Наши - там.
  
  Фантаст - Олег Верещагин.
  
  
  Мой прадед - Федотов Афанасий родился в 60-х годах XIX-го столетия в потомственной казачьей семье на Кавказе вблизи реки Терек. Он, как и остальные казаки слыл отличным воином, и его жизнь проходила в постоянных боях и сражениях с горцами при защите южных рубежей России. После переезда в Чечню в г. Грозный у Афанасия в семье родились два сына: Илья и Гриша (Григорий).
  
  
  Дед - Федотов Илья.
  
  Штрихи к портрету
  
  Ничто не ново под луною:
  Что есть, то было, будет ввек.
  И прежде кровь лилась рекою,
  И прежде плакал человек...
  
  Николай Карамзин - знаменитый русский историк
  
  
  Федотов Илья Афанасьевич родился в 1894 году в казацкой семье. Илья в подростковом возрасте стал активно интересоваться политикой в стране и начал симпатизировать марксистко-ленинской идеологии. Впоследствии вступил в одну из многочисленных большевистских ячеек и принял активное участие в работе этой организации.
  
  Естественно его деятельностью заинтересовалась царская охранка, которая сообщила об этом атаману Терского Казачьего Войска. Издревле во внутренних делах казаки сохраняли самостоятельность, и все вопросы решали на казачьем круге. Казачий круг - общий войсковой совет казаков и высший орган самоуправления. На нём решались вопросы казачьей жизни, а также войны и мира, раздел между куренями угодий, о переизбрании сечевого старшины и другие вопросы.
  
  Обычно казачий Круг собирался раз в год весной. Прийти в Круг имели право все мужчины не моложе 17 лет. Женщины не допускались. Высшая власть у казаков принадлежит кругу и только кругу, а в период между кругами - атаману. Всякий выступающий на Круге снимает шапку, выходит на середину или на сцену к трибуне и отвешивает поклон Аналою и священнику, старикам, а также атаману и всему собранию. Закончив выступление, надевает шапку.
  
   Если шапка не надета, это означает, что выступающий казак не всё высказал. Одобрение решений казаки выражали возгласами: "Любо!". В Круге каждый казак имел право голоса и мог свободно высказывать свои предложения и замечания. Вопрос считался решенным, если большинство собравшихся бросало шапки вверх. Решение казачьего Круга принимаются простым большинством голосов.
  
  Эти решения и постановления обязательны для всех жителей казачьего края и могли отменяться только Кругом высшей инстанции. Казачьий круг принял суровое и неотвратимое решение - отправить семью Федотовых в ссылку в Сибирь.
  
  Таким образом, в течение суток без промедления всю семью прадеда Афанасия выслали в Ачинский уезд Красноярской губернии в село Татарка. В 1914 году началась первая мировая война с Германией и Илью призвали для прохождения службы в действующую армию в возрасте 20 лет. Илья воевал храбро и отчаянно, получив при этом несколько ранений.
  
  За отвагу, проявленную в боях с немцами, командование воинской части представило его к боевой награде - Георгиевскому кресту и он стал Георгиевским кавалером. Во время одной из боевых атак, в которой Илья принимал участие, немцы внезапно применили, против наступающих русских бойцов химическое оружие, в виде отравляющего вещества - удушливого газа.
  
  Многие солдаты не успели вовремя надеть противогазы и за это промедление расплатились своей жизнью и умерли в страшных муках. Газы от снарядов ели очень сильно глаза, быстро вызывая тошноту и головную боль.
  
  Илье невероятно повезло и благодаря сильному организму, он чудом сумел выжить, но ядовитый газ осуществил свое предназначение. Внутренние его органы получили серьёзные повреждения и в том числе легкие и кишечно - желудочный тракт. Повреждённые и отравленные органы продолжали разрушаться в течение последующей жизни, причиняя Илье невероятные боли и мучения.
  
  Дед эти боли переносил стойко умело скрывая от окружающих. Отрава частично осталась внутри организма и через некоторое время вокруг поражённого участка образовалась защитная пленка, которая блокировала доступ химикатов к другим органам. После Октябрьской революции Илью призвали в органы ВЧК Ачинского уезда для борьбы с бандитизмом и контрреволюцией.
  
  В 1919 году его откомандировали в республику Хакасию в часть особого назначения (ЧОН - прим. от авт.) под командование Аркадия Голикова (Гайдара прим. от авт.) для оказания помощи в борьбе с бандой И.Н. Соловьёва. Белые банды орудовали практически во всех районах современной Хакасии, но особо "гремели" лишь несколько.
  
  "Порой в одном районе действовал не один десяток разрозненных шаек, которые запугивали население, забирали продукты и требуя подчиниться "белой" власти. Из всех банд, действовавших на территории Аскизского района Хакасии, наиболее опасными являлись бандиты: Базаркина, Олиферова и Соловьева. 13 сентября 1919 г., несмотря на сопротивление Колчаковских войск и хакасских дружин, партизанская армия П. Щетинкина и А. Кравченко захватила Минусинск.
  
  Два отряда, образованные первоначально каждый на своей территории Кравченко - в Канском уезде, а Щетинкин - в Ачинском, вскоре слились в один, с количеством около 6 000 бойцов. В декабре 1919 года колчаковцы предприняли попытку привлечь отряд Кравченко - Щетинкина на свою сторону для совместной борьбы с большевиками.
  
  Как Кравченко, так и Щетинкин большевиками не являлись, а стояли за народовластие. А так как власть перешла снова к земству, то и исчезла причина борьбы между ними. В отряд колчаковцы послали переговорщиков для разъяснения положения и устранения причин для враждебных действий. Но перемирие так и не состоялось.
  
  В ноябре 1919 года партизанская армия победоносно выступила против белогвардейских группировок и прошла города: Очуры, Новомихайловское, Бея, Иудино, Монок, Арбаты, Абаза, Таштып и Усть - Есь. Штаб партизанского отряда разместился в Аскизе.
  
  10 декабря после трехчасового боя некоторая часть белых отступила в аал - Кызлас, где у них находился штаб казачьей части. Другая часть обмороженных и голодных казаков сдалась партизанам. Хакасские дружинники разбежались и укрылись по своим аалам. Дальнейшее их преследование стало затруднительным, так как местное население отказало партизанским отрядам в проводниках". (Шекшеев, 2006 г., стр. 169 - 170).
  
  На территории Хакасии, начиная с 1919 года и вплоть до 1930 год, возникло и действовало около 20 бандитских группировок (по-хакасски "хасхылар" - буквально - беглецы - прим. от авт.). Отряды повстанцев в основном состояли из хакасов, а также казаков - "остатков белого режима" и личностей с уголовным прошлым, численностью от 5-8 до 200 - 400 человек. Центры банд находились в таёжной труднодоступной местности.
  
  Методы и тактика борьбы "бандитских группировок" против Красной армии и сельсоветов базировались, исходя из природно - географических условий региона, и заключались в неожиданности и быстроте нападения. Начиная с марта 1920 года до мая 1924 год главой повстанческих сил в Ачинском и Минусинском уездах являлся - Иван Николаевич Соловьев.
  
  Эта была неординарная и незаурядная личность. Он родился 1887 году в станице Солёноозёрная. В 1911-1916 годах проходил военную службу в казачьих войсках, и являлся казаком четвёртого взвода первой сотни отдельного Красноярского казачьего дивизиона.
  
  В 1917 году после Февральской революции Иван Соловьев, вернулся домой и женился на А. Г. Осиповой, уроженке села Чебаки и являвшейся - хакаской по матери. В одном из боестолкновений Илья Федотов получил серьёзное ранение, и его схватили бандиты. Главарь отряда - Иван Соловьев решил на следующий день утром устроить показательную казнь над дедом Ильёй и ещё несколькими красноармейцами.
  
  Ночью Илье удалось убедить пленных бойцов для осуществления побега и они, под утро, отбившись от караула, бежали из плена. Впоследствии Федотова Илью демобилизовали из армии по ранению, и он вернулся в родные пенаты. В конце 1919 года его избрали председателем колхоза - "Путь бедноты" в деревне Старый Изыкчуль. Весной и летом 1920 года кризисная ситуация в стране всё более обострялась.
  
  Сибирь переживала большие экономические трудности: хозяйственную разруху, нехватку хлеба с падежом скота и тифом. В магазинах отсутствовало самое необходимое: соль, сахар, мыло и керосин. На от-дельных фронтах ещё продолжались бои. В освобождённых районах делала первые шаги новая власть. С 15 июля по 01 августа 1920 года по всему Ачинскому уезду активно прошли выборы в Советы под руководством уездной избирательной комиссии.
  
  К работе привлекли все наличные партийќные силы г. Ачинска и уезда. Зажиточных крестьян кулаков лишили права голоса, поэтому в местные советы избрали бедняков и середняков. 27 июля состоялся первый уездный съезд Советов и выборы уездного исполнительного комитета и его президиума. Ревкомы, созданные повсеместно в первые месяцы становления советской власти ликвидировали.
  
  Население к новой власти относилось не одинаково. В некоторых волостях отмечаќлось полное сочувствие и поддержка советской власти. В других наблюдалось настороженное отношение к проводимой продразвёрстке, которую, как известно, ввели еще в 1918 году. Кроме того, в 1920 году травы и хлеба кое - где уничтожили полчища саранчи.
  
  Это вызвало страх голода и наблюдался даже отход части крестьян в соседний Минусинский уезд. Придя вновь к власти, большевики начали повальную продразвёрстку. Развёрстку объявили на хлеб, мясо, сено и дрова и т.д. Большевики обязали сдавать крестьянам определённое ко-личество продуктов по твёрдым ценам, в то время как цены на рынке значительно росли.
  
  Для выполнения продразвёрстки создавались специальные продовольственные отряды, в которые входили коммунисты, комсомольцы и бывшие партизаны с активистами. Часто продукты и хлеб забирали силой. В ряде губерний России вспыхивали крестьянские восстания, которые тогда официально именоќвались кулацкими мятежами.
  
  Такое восстание вспыхнуло осенью 1920 - го года и в селе - Сереж Ачинского уезда. Во время командировки в леспромхоз Татарка Федотов Илья познакомился со своей будущей женой - Фокиной Прасковьей Ивановной. Они приглянулись и понравились друг другу, а в скором времени поженились. В 1938 году Федотов Илья купил просторный и капитальный дом из древесины в соседней деревне - Александровке.
  
  Ранее эта усадьба принадлежала помещику - Григорию Носкову. Сын Григория Носкова - Василий доблестно воевал в первую мировую войну с немцами в составе 431 - го Тихвинского полка. После своей гибели он похоронен на Александровском кладбище, где на единственном дубовом кресте вырезана следующая эпитафия: "Господь упокой прах воина 431-го Тихвинского полка - Носкова Василия Григорьевича".
  
  В это время в стране набирал обороты маховик коллективизации. Коллективизация постепенно докатилась до самых глухих сибирских поселений, и помещик - Григорий Носков не стал искушать судьбу, ожидая прихода деревенских активистов для раскулачивания.
  
  Он предпочёл продать дом моему деду - Федотову Илье и выехать из деревни. Илья совместно со своей многочисленной семьёй переехал на новое место, где справили шумное новоселье. В прихожей дома возле объёмной кирпичной печки Илья Афанасьевич мастерски соорудил двухярусные деревянные койки - полати.
  
  Этих кроватей вполне хватило многочисленной детской ораве: Михаилу, Ефросинье, Георгию, Кузьме, Елене и Николаю. Федотов Илья в начале 1950-го года устроился работать на зерноток, где отпускал зерновые культуры по накладным в различные инстанции.
  
  Со слов моего Отца Кузьмы дед Илья являлся строгим, но справедливым главой семейства. Каравай испечённого хлеба всегда делил поровну между всеми членами семьи. Иногда у него начинались острые нестерпимые боли и жжение внутри организма - то отзывались далёким эхом отголоски газовой атаки с удушающим газом.
  
  Для временного снятия боли в качестве единственной анестезии приходилось принимать алкоголь в виде самогона. Умер Илья Афанасьевич в 1954 году и похоронен на местном Александровском погосте.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"