Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 25 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 25 Краткая справка о "Великом Сибирском Ледяном походе белой армии - адмирала Александра Васильевича Колчака".
  
  
  На войне оценок не выставляют !
  Там или выживешь, либо безвестно сгинешь !
  
  Военная мудрость.
  
  
  Вот что пишет Георгий Листвин в книге - "Хроника Сибирского Ледяного похода белых армий адмирала Колчака в Красноярском и Канском уездах Енисейской губернии": "В 1919 -1920 -х годах белогвардейские воинские части под руководством полководцев Колчака под непрерывными ударами Красной Армии и местных партизанских соединений в целях выживания отступали на Дальний Восток.
  
  Это отступление белых стало одним из ярких, напряжённых и трагических событий Гражданской войны - Великий Сибирский Ледяной поход армии Колчака. Отступающие белые войска проделали путь общей протяжённостью более 3 000 км. Этот поход назвали Великим Сибирским Ледяным по аналогии с 80-тидневным 1-м Кубанским Ледяным походом Добровольческой армии генерала Лавра Георгиевича Корнилова 1918 года из Ростова на Дон. Историки выделяют в отступлении белых войск в декабре 1919 года - январе 1920 года три этапа:
  
  1. От Омска до реки Кан;
  2. По реке Кан;
  3. После Кана до Байкала и Читы.
  Центральное событие - проход войсковой колонны генерала - Владимира Оскаровича Каппеля по реке - Кан. Первоначально в ходе отступления белой армии по Сибири намечалось создание трёх линий обороны по рекам: Тобол, Оби - Иртыш, Енисей с опорным пунктом в Красноярске. 5-я армия Красных войск заставила белую армию уйти за Урал и выдавила её из Омска.
  
  Адмирал Колчак принял вынужденное решение - отступать на Восток, максимально сберегая личный состав. Омск переполнили войска и беженцы. Поход из Омска начала 100-тысячная армия. Колчак находился в Нижнеудинске и сложил с себя полномочия Верховного Правителя. Не удалось отправить эшелонами по железной дороге раненых, семьи офицеров и беженцев.
  
  Транссибирскую железную дорогу захватил Чехословацкий корпус, который отказался дать подвижной состав. По этой причине раненые, беженцы и семьи военнослужащих шли за армией в обозах. Дойдя до Ачинска, Сибирские армии Колчака оказались зажатыми: с запада - 5-й армией красных, на востоке Транссибирскую магистраль перекрыл - Красноярский гарнизон, перешедший на сторону эсеров. 1-ую Сибирскую армию Колчак отвёл в Томск - Ачинск - Красноярск для охраны Транссибирской магистрали.
  
  Но армия разложилась, распропагандированная эсерами, и приняла участие в эсеровском мятеже. Возникла угроза окружения и уничтожения Сибирских белых армий. Численность белой армии оставалась значительной и возникала необходимость её кормить и поить. Для этой цели командование армии ежедневно высылало специальные формирования для сбора продовольствия из самых опытных и боеспособных воинов казаков и конных егерей.
  
  Во главе каждого такого боевого соединения стоял опытный командир способный принимать неординарные решения и действия в опасной обстановке. У Колчака в подчинении состояло два егерских соединения: Егерская партизанская бригада - Красильникова. Её скомплектовали на добровольческой основе и использовали для борьбы с партизанским движением.
  
  Другое соединение - Особую егерскую бригаду, сформировали из четырёх егерских полков Сибирских стрелковых дивизий. Красильниковцы выполняли карательные задачи. Егеря шли в авангарде и арьергарде колонны, обеспечивая боевое охранение. Конных егерей высылали в разведку в сёла и деревни, встречающиеся на пути. Они первыми принимали бой с красными и крестьянами - ополченцами, а также местными партизанами.
  
  Вследствие отсутствия снабжения и потери обозов с продовольствием армию белых сложившиеся обстоятельства вынуждали реквизировать у населения лошадей, провиант, фураж, одежду, сани и мобилизовывать самих людей. И, конечно, население не могло этого приветствовать. Местное население стремилось скрыть от проходящих белых частей свои запасы.
  
  Особенно негативно реагировали на военные реквизиции крестьяне - переселенцы. Голодная армия, подгоняемая врагом, накидывалась на населённые пункты, отбирала всё, убивала скот и птицу и обрекала население на голод. От г. Ачинска до деревни Александровки расстояние около 40 км.
  
  Армия Колчака отступала на Дальний Восток несколькими колоннами и одна из них шла по тракту Томск - Мариинск - г. Ачинск - село Б-Улуй и далее в обход Красноярска в Забайкалье. Вблизи села - Секретарка Ачинского уезда один из передовых егерских отрядов повернул направо в сторону села - Новая Еловка.
  
  Это расстояние 8-10 км конный отряд егерей прошёл за короткое время. Пройдя село Новая Еловка и далее при подъезде к Александровке, дозор конных егерей предусмотрительно выдвинулся вперёд в целях проведения разведки. Старший егерского разведдозора доложил командиру отряда есаулу - Григорию Попову, что в разных частях деревни спешно возводятся баррикады.
  
  Командир принял взвешенное и грамотное решение. Он перестроил свое подразделение в несколько колонн, внезапно ударив одновременно во фланги и тыл стихийной баррикады вблизи сельского кладбища.
  
  Вот что вспоминает моя бабушка Прасковья Ивановна об этих драматических событиях: "На баррикаде находились немногочисленные защитники из числа наиболее ретивых сторонников новой власти. Они имели слабое вооружение. В основном это охотничьи ружья и несколько винтовок типа - Бердан.
  
  Наибольшее распространение и известность в России получила винтовка Бердан второй модели производящая стрельбу из металлического унитарного патрона калибром 10,66 мм. и снабжённая скользящим затвором, который для открывания и запирания ствола двигался в особой коробке по его оси.
  
  Защитники баррикады успели сделать несколько выстрелов, в атакующую цепь казаков как их зажали в смертельные тиски с флангов. Обороняющиеся дрогнули и бросились врассыпную наутёк. Кто оказался умнее и дальновиднее быстро скрылся в тайге, где находились до того времени пока конные егеря - разведчики не покинули деревню.
  
  Другие попрятались по домам в деревне в надежде отсидеться до лучших времён, но этот фокус не получился. Село тщательно зачистили казаки и многих участников нападения, включая местных коммунистов и активистов, удалось задержать и арестовать. На ночь их посадили в амбар усадьбы семьи Зыковых под усиленной охраной.
  
  Командир егерского разведотряда есаул Григорий Попов - слыл опытным и профессиональным воином прошедшим не одну войну и многочисленные сражения. Он остановился на постой в доме семьи Пушиных: Андриана Ивановича и Евдокии Петровны. Он родился в одной из станиц в донских степях и входил в казачье войско Донское.
  
  Усадьба Пушиных располагалась на окраине деревни в сторону села - Татарка напротив усадьбы - Пехтерева Якова. Командир дал приказ подчинённым расквартироваться по домам на постой и выставить боевое охранение, а сам сев на высокое деревянное крыльцо и закурив трубку тягостно задумался.
  
  "Как же так могло произойти, что мои сограждане России, за которых я, проливал кровь ранее в многочисленных боях и получал тяжёлые ранения, так ожесточились и ополчились, против меня и моих бойцов. Ведь я принимал военную присягу единожды за - православную Веру, царя и Отечество и другую присягу за большевистскую власть принимать, не намерен !
  
  Мои верные солдаты - соратники прошли со мной сотни километров в беспрерывных боях с красными частями и местными партизанами и за это время, несомненно, ожесточились и озлобились. Ведь этих воинов война беспощадно и бесповоротно изгнала из своих родных станиц вместе с семьями, и они вынуждены, словно изгои идти в постоянных опасностях на край земли испытывая неимоверные тяготы и лишения в постоянной опасности".
  
  Главный вопрос и дилемма, которая стояла сейчас перед есаулом: "Как следует поступить с захваченными пленными ? Отпустить или расстрелять по закону военного времени ? Бессмысленно озлоблять местное население Александровки ой как не хотелось".
  
  Его размышления неожиданно прервал молодой и бравый ординарец, который чётко доложил:
  - Ваше благородие, господин есаул к Вам прибыла делегация от местных жителей !
  Казачий есаул бодро и молодцевато поднялся со ступеньки крыльца, поправив боевую шашку с портупеей, и подумал: "Ну, вот, кажется всё сейчас и решится".
   - Пусть войдут в ограду !
  
  Делегация оказалась внушительной из нескольких десятков человек. Её составляли в основном жены и родители пленных, а также их близкие родственники. Представители делегации предложили за пленных выкуп деньгами и продовольствием. Немного подумав, Григорий Попов в условиях жёсткого лимита времени принял строгое, но самое целесообразное с его точки зрения решение.
  
  Он назначил цену за каждого пленного, добавив при этом:
  - За кого не внесут выкуп тот подлежит военно - полевому суду по ускоренной процедуре.
  Это означало одно - расстрел !
  Вызволить пленных смогли лишь наиболее зажиточные и состоятельные семьи александровцев, а таких оказалось чрезвычайно мало. Остальных задержанных земляков на следующий день вывели на кладбище и зачитав короткое постановление военно - полевого суда расстреляли.
  
  Вблизи места гибели местных партизан позднее установили памятник - обелиск, с красной остроконечной звездой. Я считаю, что вся ответственность за гибель моих земляков александровцев полностью лежит на плечах местных партийных активистов и большевиков, которые не смогли организовать достойную оборону села и безответственно бросили своих неподготовленных в военном ремесле сторонников на бойню и истребление".
  
  После драматического рассказа Прасковья Ивановна некоторое время хранила молчание, опустив понуро голову, а затем продолжила своё скорбное повествование:
  "Мой брат и несколько его земляков погибли в первый день прихода конных егерей, когда пытались спастись в тайге. Их настигли конные казаки возле речки Улуйка вблизи усадеб - семей Ходотовичей и Колчевых и после короткого допроса расстреляли на месте.
  
  Я вместе со своей подругой просили отдать тела погибших для погребения, но получила твёрдый и категоричный отказ. Тогда рискуя своими жизнями, глубокой ночью мы с подругой вынесли тело погибшего брата, у которого птицы успели выклевать глазные зрачки и похоронили его в селе - Татарка".
  
  На следующую ночь Прасковье приснился странный сон, в котором погребённый брат укорял её тем, что она предала его земле без поясного ремня. Тогда она снова вернулась на место гибели брата и нашла его ремень. Затем возвратилась к месту захоронения и раскопав могилу, опоясала брата ремнём и снова закрыла сырой землёй.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"