Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 26 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 26 Великий ледяной поход продолжается.
  
  
  
  Казаки - единственная часть русской нации, способная к самоорганизации.
  По этой причине они должны быть уничтожены поголовно.
  
  Лев Троцкий (Лейба Бронштейн) - советский государственный, партийный и военно-политический деятель, основатель и идеолог троцкизма (одного из течений марксизма).
  
  
  
  Краткая выдержка из книги "Белые воины" описывает, дальнейший драматичный ход - Великого ледяного похода:
  04 - 05 января 1920 года.
  Попытки белых взять Красноярск и пробиться на восток не увенчались успехом. Потери белых убитыми, ранеными и пленными составили около 50-60 тысяч человек. Численность Сибирской белой армии после поражения в Красноярске 04-05 января 1920 года, уходившей на восток, оценивается в 40 000 человек.
  
  В обозе уходившей армии находилось несколько тысяч саней и подвод, несколько десятков тысяч раненых, а также гражданских беженцев и членов семей офицеров - женщин и детей. Половину армии составляли мобилизованные Колчаком крестьяне и рабочие из местного населения, не имевшие военных чинов. В строю на положении простых бойцов числилось немало офицеров. Питались из общего котла.
  
  По квартирам размещались без офицерских привилегий. В войсках поддерживалась сознательная дисциплина при исполнении служебных обязанностей. О форме правления в России разговоров не велось. Всех согревала одна цель: - Освободиться от большевиков. После поражения в Красноярске основные силы белых временно утратили боеспособность.
  
  Главной задачей являлось выжить и вывести войска из - под удара, а также сохранить силы для продолжения борьбы. Спасение виделось на востоке, на территориях не подконтрольных красным - в Канске, Иркутске и Забайкалье. Но проход на восток закрывал Красноярск. Белые части лишились железнодорожных эшелонов.
  
  Транс - Сибирскую железную дорогу контролировали белочехи. В их руках находился и подвижной состав. Весь путь до Иркутска забили эшелоны чехословаков. Движения по Транссибу отсутствовало. Колчаковцы могли продвигаться только в походном порядке - пешком, верхом и санными обозами. Части белых начали обход Красноярска.
  
  Предстояло преодолеть огромные расстояния по зимнему сибирскому бездорожью. При отходе белых от Красноярска их обозы с продовольствием, боеприпасами и эшелонами подверглись разграблению красными. Управление войсками потеряно. Соединения и отряды не имели связи и двигались разрозненными колоннами. Отступающие егеря утратили общее формирование и рассредоточились по различным отрядам.
  
  06 - 07 января 1920 года.
  Путь в г. Иркутск лежал через г. Канск. Части шли тремя группами.
  Одна группа армий начала движение вниз по Енисею, чтобы дальше по его притоку - реке Кан достичь Канска. Продвижение шло по малонаселённой тайге. Жители редких селений относились к белому движению в лучшем случае нейтрально. Другая группа шла на восток по Сибирскому тракту, рискуя подвергаться нападению красных партизан. Третья группа рискнула пойти длинным северным путём через Ангару.
  
  08 - 10 января 1920 года.
  Местные жители вспоминают, что белые непрерывно проходили трое суток, через село - Большой Балчуг и деревню Усть - Кан, где переходили Енисей и выходили на лёд Кана. Впереди их ожидали труднопроходимые пороги, длинные "шиверы" и дикая тайга на десятки вёрст без дорог и населённых мест.
  
  Шивера - относительно мелководный участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением. Путь по Кану существовал, но в текущем году им никто не пользовался по причине мягкой зимы. Кан - быстрая горная река, замерзающая только после сильных морозов. Пороги мягкой зимой считались местными жителями не проходимыми, так как их невозможно было обойти.
  
  Проводники предложили северный долгий обходной путь по Ангаре. Но главнокомандующий генерал - Владимир Каппель прекрасно понимал, что измученное 30 - ти тысячное войско при нехватке продовольствия не сможет его преодолеть. Он принял трудное и ответственное решение о проходе основных сил до Канска по реке Кан. Группа численностью в 1 500 человек пошла через Ангару.
  
  Сведений о силах красных по маршруту следования и в самом городе Канске войска генерала Каппеля не располагали. Передовые части, с которыми следовал сам Каппель, вышли на Кан к концу дня. Им открылась потрясающая картина ровного снежного покрова, лежащего на льду реки. Под этим покровом на льду во всю ширину реки струилась вода. Лошади и люди идут по колено в воде.
  
  Обход по берегу невозможен. Многие промочили обувь. Ночью движение замедлилось, но шли не останавливаясь. Ударил сильный мороз. Вдоль пути движения зажгли костры. Армия остановилась, но точка не возврата всё же пройдена. Сзади подпирали обозы. Повернуть назад невозможно. Принимая полную ответственность за выбор решения, генерал Владимир Каппель шёл впереди колонны вместе с егерями, штабом и конвоем.
  
  Разведчики - егеря, высланные вперёд, доложили, что дальше Кан встал и лёд достаточно крепок. Вода на льду - поверхностного происхождения от не замёрзших под глубоким снегом многочисленных ручьёв. Колонна двинулась вперёд по широкой реке в обрывистых гористых берегах, покрытых могучим лесом - тайгой. При 35- ти градусном морозе лошади в кровь портили себе ноги обледеневшими комьями.
  
  При остановках сани быстро примерзали и их трудно было освободить. Валенки быстро покрывались толстым слоем льда и казались "пудовыми". Появилось много обмороженных. В армии свирепствовал тиф. Умирали тысячами. Умерших бойцов приходилось складывать на льду реки. Моральное состояние людей ухудшалось.
  
  Многие отказывались идти и сидели на льду заносимые снегом и замерзали. Генерал - Владимир Каппель обморозил обе ноги и застудил лёгкие, но стойко продолжал идти впереди. Он, опытный кавалерист, берёг коня и вёл его в поводу. Участники похода вспоминают о чрезвычайной усталости, жестоком морозе, апатии и галлюцинациях, охвативших многих.
  
  08 января 1920 года.
  Прошли с боями село - Верхний Амонаш и его окрестности. Наконец, вышли к деревне - Барга. В Барге находилось около 300 дворов. На счастье белых в Усть - Барге красных не оказалось. Генералу Владимиру Каппелю пришлось ампутировать левую ступню и пальцы правой ноги. Операцию доктор проводил простым ножом без анастезии.
  
  После тяжёлого перехода белые отдыхали в Барге и окрестных деревнях. Решался вопрос о выборе дальнейшего маршрута на Канск. Предлагалось три варианта: по Сибирскому тракту, по Транссибу и по реке Кан. О том, что в Канск вошли отряды Тасеевских красных партизан, в Барге ещё не знали.
  
  11 - 12 января 1920 года.
  3-я армия прошла по Кану в арьергарде. Обходя Канск, она сошла со льда Кана и повернула на юг. Вступили в село: Больше - Уринское на Сибирском тракте. До Канска оставалось 25 км. Белым стало известно, что красные располагают в Канске большими силами. Наметили путь дальнейшего обхода г. Канска через село - Амонаш и село - Бражное. В районе действовал большой партизанский отряд, многие сёла заняли красные.
  
  Здесь находилась территория "Тасеевской красной республики". Все дороги захватили красные. Запасы продовольствия и боеприпасов на исходе. Наступал голод. Дисциплина упала. Одни отряды предлагали идти сдаваться в Канск, другие - уходить в Монголию. Два отряда белых пошли на Канск, где сдались.
  
  Командиры и офицеры этих отрядов ушли в Монголию. Каппелевская колонна обходила Канск через Верхний Амонаш - Бражное. В Бражном произошёл ожесточённый бой. Конному полку была поставлена задача, занять следующее село. В селе красных не оказалось. Они ушли из села, узнав о движении белых, но устроили засаду.
  
  В засаду попал егерский батальон, отставший от основного отряда. С егерями шло много беженцев. Батальон егерей понёс большие потери. Много трупов порубленных егерей осталось на льду реки. Но погибло также и много гражданских - беженцев. Партизаны не пощадили даже женщин и детей. Колонна растянулась.
  
  Бой неоднократно завязывался и в Амонаше Красные имели артиллерию. Потери белых росли, но им удалось сломить сопротивление красных и уверенно перейти на восточный берег Кана. Дальше шли с непрерывными боями. Деревни занимали в остервенелых схватках.
  
  13 января 1920 года.
  Утром 3-я армия выступила из Больше - Уринского и с боем заняла Бражное. Большие потери понесли егеря. Белая армия проследовала через Бражное и двинулась дальше в Нижнеудинск. 110- ти вёрстный поход по Кану увенчался величайшим подвигом русского солдата. В городе Ачинске, уже занятом белыми отрядами, случилась новая ужасная катастрофа.
  
  На станционных путях произошёл страшный взрыв поезда со снарядами - последними, которыми еще располагала армия. При взрыве погибли и получили увечия множество народа. Каким-то чудом уцелел генерал - Владимир Каппель, командующий отступавшими армиями, находившийся в это время на станции Ачинск.
  
  "В Ачинске мы простояли неделю, - рассказывает один очевидец капитан К.:
  - Всюду пустые деревни с разбежавшимся по тайге населением. Красные партизанские отряды, которые, не стесняясь, совсем близко приближались к тракту и делали налёты и засады. Они отрезали обозы и пристреливали отставших бойцов и беженцев. Целый транспорт Красного Креста с сёстрами милосердия красные увели в тайгу.
  
  Какова оказалась их судьба, выяснить не удалось. В Ачинске белое командование получило подробные сведения о перевороте в Красноярске. Под воздействием эсеровской пропаганды восстал гарнизон белогвардейцев и образовал сомнительное земского правительство.
  Обстановка складывалась крайне тяжёлая, почти безвыходная. Мужественный генерал - Владимир Каппель отдал, однако, приказ:
  - Перейти за Енисей, открыв себе дорогу, если потребуется, силою.
  У Ачинска кончалось отступление на восток.
  
  Началось туда же победоносное наступление. Трудно изложить все перипетии столкновений белых частей с красными на подступах к Красноярску. Пожалуй, эти столкновения составляют наиболее драматический момент во всей истории Ледяного похода. Много белых погибло здесь в боях, и немало захватили в плен красные...
  
  Некоторые белые части, устрашившись всех опасностей похода, добровольно ушли в Красноярск. Там они сдались на милость красного победителя. Не всем предстояло остаться героями до конца. Война - не пикник и не школа гуманизма. В любой воюющей армии могут добивать раненых или расстреливать пленных.
  
  В действующей армии расстреливают своих же собственных мародеров, трусов и дезертиров. А это ведь тоже жестоко. Кровавых сцен хватает в любой книге о Гражданской войне. Гражданская война шла жестокая, бесчеловечная, с полным забвением всех правовых и моральных принципов. Обе противоборствующие стороны грешили смертным грехом - убийством пленных.
  
  Очень странно, но в произведениях классиков советской литературы можно прочитать только о зверствах и преступлениях сторонников белого движения и ни слова о беспределе представителей "красных". Например в фильме "Чапаев" белые генералы запарывают насмерть собственных солдат и жгут деревни. Но это в фильме, а плёнка терпит ещё больше, чем бумага. Снять можно решительно всё, что угодно.
  
  Интересно ознакомиться с историческими исследованиями, чтобы получить точное представление, какие именно свидетельства имеются с обеих сторон ! На основании доступных материалов и литературы приходится сделать вывод: красные являлись несравненно более жёстче к "своим", и к врагам.
  
  И это вовсе не случайность, потому что только красные:
  - Культивировали идеи жестокости;
  - Опирались на худшее в человеке;
  - Утверждали идею неполноценности каких - то сословий и классов, называли их "зоологической средой";
  - Для проведения своей политики выбирали и поддерживали явно патологических типов;
  - Прикармливали уголовных элементов;
  - Награждали явных преступников и за жестокие преступления.
  
  Один из лидера Октябрьского вооружённого переворота Лев Троцкий утверждал: " Мы власть и не должны не под кого подстраиваться. Величайшее завоевание революции - это отмена смертной казни. Но этой заслугой и завоеванием следует временно пожертвовать ради спасения самой революции. Мы плотно окружены врагами.
  
  Против нас ополчились все: немцы, чехи, Антанта, Каппель и внутренние враги. Идёт война, в которой мы не победим, если не получим такого инструмента как - смертная казнь. Мы покажем народу, что готовы стоять за его интересы до конца. Возможность, что существует смертная казнь, должна отрезвить многие горячие головы. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования - смертной казни".
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"